李桂荣:如何更好地品出古树茶精华口感(下)

       茶气,是一款普洱茶的灵魂

  茶友与做茶者,都饮茶,也对好茶有一定的评判标准。但实际上,两者对于好茶的理解,多少会有不同。情感归属不同是一方面,另一方面,在于彼此对饮茶细节关注点的不同。

  一任天真的所有茶品,从原料、生茶、工艺、拼配、发酵,到压制都经李桂荣自己亲自把控。作为一名茶友兼做茶者,李桂荣对于古树茶口感的要求似乎更多,但实际上,是更少。

  简单地落至一处:“茶气,是一款普洱茶的灵魂。”

  上期,小真根据李桂荣先生在5月13日晚“岁月留香 · 品鉴初心”高端品茶私享会活动上分享的内容整理了上篇(点击标题可直接阅读):

  《521国际茶日丨李桂荣:如何更好地品出古树茶精华口感(上)》

  该篇谈及的更多是品茶前的准备功底。这期,我们继续探讨:在喝到一杯古树茶后,如何通过茶叶口感等综合因素,客观地感受到一款茶的优秀品质,喝出它真正该有的迷人口感。

  以下内容根据活动现场发言整理,仅供茶友们参考。

  5月13日品鉴的三款茶品

  左:2019年圆融古树熟茶

  中:2017年莽枝纯料古树生茶

  右:2006倚邦蛮砖古树生茶

  通过品鉴区分古树纯料茶与拼配茶

  ①古树纯料茶:

  纯料茶的特点是一直都很好喝,无论是新茶还是老茶。

  它喝进嘴里会让人觉得很安静,很纯净,有种画面感。这种纯,包括原料的纯,汤感的纯。如果个人要上山找茶,茶的纯度是最主要的评判依据,至于对汤感的把握,可以参照自己的口腔感受。

  判断纯料茶是否掺杂其它的料,可以在茶叶泡开后直接看杯底。一般通过第二、第三道茶就能看出茶工艺与茶原料是不是同一片区的。我们上山收料,关键就是喝茶时感受其醇和度,如果不纯,它的原料肯定不止一种。

  好的纯料茶,一般在冲泡散开后,就很好喝了。

  ②古树拼配茶:

  拼配茶,如果是古六大茶山的原料,会越放越好喝。

  如果是其它茶区(非古六大茶山)的原料,哪怕是真正的老班章纯料茶也不一定会越放越好喝,这方面资深的老茶客应该有所体会。

  好的拼配茶,如果懂得冲泡,一般在其冲泡散开后,开始变得很好喝。

  ③两者相比,谁的口感层次更丰富?

  拼配茶口感丰富,其实是很笼统的说法。不是每一款拼配茶都很丰富,也不是每一款纯料茶都不丰富。像好的纯料古树茶,它不是不丰富,是很丰富,一点都不单一。但如果只用小树茶或者台地茶纯料压制,不拼配,口感相对就会很单调。

  如何品鉴一款古树熟茶

  做熟茶关键在于拼配、发酵。

  一般喜欢喝生茶的人不喜欢喝熟茶,因为觉得熟茶淡,没味。我是广东人,我知道广东人的口味,所以我们制茶一般要求浓郁度比较高,层次变化要比较丰富。

  一款优秀的熟茶,它的饼面颜色看起来红褐油亮,汤色红浓透亮。如果发酵过熟,或发酵至八成以上的茶,它的整个饼面颜色偏黑,汤色也会偏黑,并非是茶汤不通透,但看起来没那么油亮。

  现在大家对于熟茶的回甘口感要求有点苛刻。其实以前生产的熟茶,无非就是让它达到香、甜、润层次即可,毕竟熟茶很少能产生回甘的。

  不过,我们在试茶的时候,如幸运试到好的熟茶,它的喉韵其实是很深的——喝到胃里返回来到喉咙,整个喉咙会感觉很润、很甘,咽一下口水,甘甜还会一直落到胃里。

  我们的圆融熟茶也一样,大家喝的时候可以感受一下,它的生津、回甘、喉韵一样不少,只是现在它太新了,感觉没那么清晰,如果放在三年以后喝,回甘是很强烈的。

  我们做茶,追求的是尽可能在一泡茶中让大家能体会到好茶口感该有的好表现,所以我们在制茶、拼配、发酵时,都会把这些因素考虑进去,再去做这款茶。

  一任天真·2019年圆融古树熟茶

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