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最靠谱的老班章

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市场观察:老班章限产,山头茶分化严重(下篇)

 

 

天价山头茶和廉价山区茶并行的茶产业

 

上篇我们提到毛茶的收购,我把它尽量简单化,是便于读者理解,这是表面的,真正要钻进去,其实是很复杂的。坝子茶讲级别,山头茶讲风味,两个茶一拼,老师傅也无法辨认山头。更何况,现在很多收山头茶的茶商,其实连坝子茶和山区茶都无法区别,何谈专业?

 

版纳的原料总体分为坝子茶和大山茶(山区茶)两种,这是沿用1949年之前的旧茶庄收茶的习惯。同样是山头茶,大厂和小厂(茶商)收茶方式有很大的差异。

 

仅仅从山头茶和山区茶的名称差异上来说也可以一窥究竟。山区茶包含了大树、小树、老品种、新品种等等,总之,是该山区所产之茶的统称。茶商收山头茶,往往是指古树茶(也叫大树茶),对于小树则有单独的名称称为“生态茶”,对于密植化的新品种,一般来说,纯料商人不会收购。

 

大厂收山区茶同样按级别定价收购,小厂收山头茶按名气、树龄、风味、单株定价收购。

 

这两者审评方法和价格差异都很大。

 

 

 

与大厂分级收购的方法不同,山头茶的收购“重滋味而轻外形”,当然,所谓的轻外形并不是完全不顾条索、嫩度,而是山头茶按照山头名气定价,茶农采摘不按标准的一芽一叶或一芽二叶采收,而是采摘一芽三四叶,甚至五叶。

 

按级别收购,芽头多则评级高,比如特级、一级茶的评定,一芽一叶都要占到70%以上的比例,这在山头茶来说是无法想象的,所以,即使是大厂收山区茶也是最高5级茶评定。

 

正常来说,夏茶比春茶便宜,这在各个山头都是如此。举个例子,今年老班章春茶行情约为混采(小树)6000元/公斤,古树12000元/公斤(单株则另议),夏茶的价格则不到1500元/公斤。

 

与法国葡萄酒严格的分级制度不同,普洱茶行业如今还没有一个准确的产区分级制度,更多是媒体、资本、茶商、茶客自然选择的一种结果,而且,这种分级选择局限于茶山原料。比如勐海片区的老班章,双江片区的冰岛,易武片区的薄荷塘,都是被认为是普洱茶顶级原料产区,其实都是这种相对自然的自我选择的结果。

 

正因为这种自然的选址并没有一个完整的标准体系,导致大多数销区的茶商判断纯料与拼配仅仅是凭包装纸,或者厂家传导的信息,再把这种信息传导给市场。

 

大品牌和个性化的玩家茶,都是普洱茶这个大蛋糕中的一块,两者的市场不同,一个是基础,一个是普洱茶多元化的一个反映,完全是两个不相干的市场。

 

然而,市场奇怪的是,明明是大众化品饮的茶品,产量巨大,偏偏要去做奢侈品的概念。明明是玩家茶,根本就不可能市场化的产品,偏偏要想放大。这两者一错位,自然假大空产生,自然庞氏骗局产生。

 

 

 

 

老班章限产,山头茶分化严重

 

 

很多朋友都说过,上茶山收茶就是一场斗智斗勇,和茶商斗,和茶农斗,和加工厂斗。

 

这形成了一种教育体系,全中国最优秀的富豪都上山培训一遍茶农。

 

开玩笑的说法,老班章茶农都是MBA毕业生,而且都是实战派精英教育,否则,就不会有限量定产,留夏茶,采春秋茶的说法传出。因为,原本这就是无意义之举,农艺并没有所谓多采就不好的说法,留叶采是农艺的一种要求,没有茶农连老叶子也一起抹光的做法。相反,老茶树不采才不发芽,很多市场所谓采摘过度的说法,不过是文人的一种想象,只不过,大家都是这样想象的,于是,以讹传讹。

 

然而,老班章限产,的确是一条高明的策略,传导于市场的信息就是明年的产量将大减产了。

我的一个朋友范大哥,本身胃不好,其实不能喝生茶,今年春茶很早的时候就打电话来问,是不是老班章古树被抢光了。他自身产业做得大,喜好普洱,当地的名声也传得大,在当地买过很多品种老班章,都让各种人评论味不对,干脆自己上山守树收鲜叶,这样你总不能说我不真。

 

正逢今年春茶季节,我虽然在茶区,但是特别忙,一堆人一堆事尾随,实在无法脱身,只好安排他自行与老班章的茶农自行对接,吃住在茶农家。

 

不懂行的人,见到什么都怀疑,见到什么都会打听,这很正常。然而,茶山有茶山的规矩,即使是父母兄弟也是各做各的生意,我要晒茶,你要晒茶,得我把自己的客户先做了,才能轮到你。父亲的客户,儿子不能打听加微信,女儿的客户母亲也不能多问。他开着豪车,带着司机,再低调,别人一看就是有钱人,于是,山上各种伪装的茶农,其实是二道贩子,今天拉他去贺开、南糯,明天拉他去易武,老班章的毛茶各种版本一大堆,结果都不对版。

 

我事后听见传闻,瞠目结舌,茶山进化到如此地步了?各种套路齐全啊。

 

也特别感慨,普洱茶受众生欢喜,为一杯茶而不辞艰辛,不远千里的群体,大有人在。

 

(图片说明:老班章黄片)

 

32万老班章之后,老班章山头成为了普洱茶神一样的存在,到茶山不到老班章就好像没有到过茶山,到老班章不到茶王树朝拜等于不到老班章。

 

若问市场,当然老班章。

 

昆明到版纳的公务舱里人不多,我和一个老人家一人各坐了一个靠窗的位置,下机来才发现原来是一个以班章茶为主的企业主,打了招呼,各自乘车奔向勐海。心想,心念所致,见人是缘。

 

从勐海县城开车去老班章的路上,一路无车,偶尔下来一两张茶农的皮卡车春茶时节一路豪车汇演的情景不在,道路已经补修过,比之前年已经要好很多,即使在下雨,也没有了泥泞不堪的路段。

 

适逢雨季,如今的雨季很长,之前的年月,版纳的雨季一般都是6、7、8三个月就结束,然而,近三年雨季基本都到了11月份才截止。雨季长,对于茶叶的生长及毛茶的制作都有影响。

 

夏茶季节的老班章,空无一人。毛茶价格降到1500元/公斤也还是卖不完,有个茶农把茶发成熟茶卖6500元/公斤,据说卖得还不错,这也算一条路子。

 

然而,老班章茶叶的价格和数量却是个谜。

 

老班章茶叶年产量约为40吨,假设134户人家春夏秋每家卖出了1吨茶,就是134吨,这茶叶怎么会多出来了呢?

 

市场上,几乎每一家茶厂都有一款老班章,每一家品牌都保证正宗,甚至很多茶厂都号称在老班章有基地。然而,老班章纯料的定义何在?是都是100%古树才算,还是小树100%也算?是一饼100%都是老班章的原料才算,还是10%也可以?其实无法确定,正因为无法确定,所以,卖树上的鲜叶才成为最可靠的保障。

 

这形成了一个现象,老班章既是生产的源头,又是销售的终端。

 

这可以成为中国茶叶销售史上的一个奇迹,每年春茶有数亿元现金在一个山头流动。

 

这也可以成为中国茶叶销售史上最奇葩的营销案例,一群群在山下人五人六的大老板,在山头上陪着小心给茶农点烟敬酒陪笑脸,砸出巨款“抢”点老班章。 

 

现在的名山老班章、薄荷塘、冰岛都有这样的现象存在,这不禁让人疑问,难道茅台酒厂长会围着东北高粱农民转,还是法国葡萄酒庄主都围着葡萄农转,才能打造奢侈品?

 

让茶农富裕,茶叶普涨,产业链才能完整,但是,现在都是产业的第一端把所有的利润都吃完了,然而,出了寨门,所有的老班章,无论是9块9,还是32万,满市场都是疑问,这样的模式难道可以持续?

 

出了寨门的老班章不叫老班章,出了冰岛的不叫冰岛,这几乎成为山头茶的定律,这才催生了“单株”这一产业。

 

 

云南普洱茶的历史上是没有单株这个概念的,单株既是个性化的一个产品,也是现实社会诚信丢失逼迫出来的一个产品,普洱茶和单丛不同,没有更多的香气区别,用花果香即可一语而概括云南大叶种的香型。实际上做一个名山头的单株并非想象的那么容易。

 

单株这种茶在我看来,无所谓好不好,就是一种诚信的保证。选地、选茶树、谈合同、亲自采茶、监控揉茶、加工、全程录像,做一颗单株,实质是一种诚信体系的建立,虽然这种建立还是一种品牌的缺失,然而,却是比之前茶山的混战前进了一大步。

 

我与杨培成先生同行,他去签订三颗单株的合同,我粗略看了一下价格,即使按去年4.3公斤鲜叶做一公斤毛茶的价格来计算,一公斤老班章收购成本约合8.6万元人民币了。三颗茶树如果明年收成好即可达百万,我和茶农开玩笑,你守着三棵树就可以当百万富翁了。

 

 

正因为丢失了专业的背景,所以导致了“单株”茶的兴盛,因为这是最简单、最直观判断古树与否的方法。近几年从守山收毛茶变化到守树收鲜叶,都可以说明社会诚信丢失到了何种地步。

 

做单株已然不容易,我以为山上收茶人都不易。可是,市场上无论你采用何种方法保证纯料,仍然是怀疑论盛行。

 

大部分人奉行的法则是——凡是自己做的纯料,才叫纯料,其他人做的都不纯。凡是收茶价格超过自己的,统统叫炒作。凡是炒作的,统统目的在造假。

 

这是茶叶天下的逻辑。

 

这和很多人开车没区别,别人开的慢,傻逼,开这么慢。别人开得快,傻逼,开这么快去找死。

 

也许,我们只有宽容地对待他人的茶品,才有真知?

 

也许,我们只有弄通我们到底喝普洱的哪一段,才有真知?

 

 

老班章茶,即使按照最低价计算,也非普通人日常消费的茶品,挑树做则比茶农按茶园片区采收价格要高,如果单挑最大的茶树,则一定都是天价。

 

这其实就出现了分野,老班章茶分为了三六九等。之前因为名气大,大家见“老班章”三个字即收,而现在经过了差不多十余年的训练,大家的审评标准提升了。这也意味着,今后的老班章同其他山头的原料一样,很可能出现100元与32万老班章共存的现象,他们之间的差异不仅仅是品质口感的差异,也有广告效应的差异,甚至也有情怀的差异。

 

(同样是老班章的古树茶叶子,两棵树是不同的叶形,靠叶底鉴茶的方法有多靠谱?)

 

 

 

编者注:吴疆,茶文化学者。2006年写作震动普洱茶界的《普洱茶营销》一书,其书批判了普洱众多伪概念,被称为业界第一奇书,一时洛阳纸贵,盗版无数,也是唯一被盗版最多的专业性书籍。时至今日,淘宝上销售其盗版的商家,多达150余家,成为专业书籍类被盗版第一人。

 

2016年12月发行《普洱茶营销--七子饼鉴茶实录》,再次引发市场震动,创造总码洋450万人民币的销售奇迹。其作品之观点,自出版之日至今持续引发茶行业多年大讨论,屡屡引发轩然大波。其行文特点在于用独立、新颖的视角观察普洱茶现象,受到国内媒体、业界重视,其文字展现了一个本真、独立人格的魅力。

 

新书《吴疆说普洱》7月8日正式上市,即将再创传奇。

茶圈的内卷与躺平

太残酷了

今年最流行的一个词叫作“内卷”,勤劳善良勇敢的中国人民通过长期坚韧不拔锲而不舍的努力,终于形成了天下何处不内卷之局。茶,也不例外。

内卷和内卷不一样。在有的领域,你有点壁垒,有个门槛。不管是资金,技术,文化,还是什么壁垒,抗内卷能力就强一些,至少有个护城河能坚持一段时间。但是有一个领域,传播学上专业术语称为CNB,这个领域因为毫无壁垒可言,有张嘴就跨过了门槛,而且不管怎么卷都不上税。我国古代劳动人民早就发现了这个传播学规律,总结为一句谚语:CNB不上税,这一规律目前仍然适用。

在茶领域,真正修内功的少,玩概念的多,茶学慢慢就变成了玄学。看似云山雾罩,门槛却低的不能再低。门槛有多低,内卷就有多残酷,本文将回顾逐步内卷的历史进程,剖析其中原因,进而为消费者提供应对策略。

别给我整那些没用的

茶领域靠立什么flag来向鄙视链顶端冲锋呢?

靠包装?你花一年研究出来的,肯定有人一天就给你仿出来了,大多数人根本不关注细微差异,仿品成本低得多。

靠工艺?大师们用几十年攒下的功夫换点收入无可厚非,问题是换的次数越来越多,这个领域也越来越内卷了,大师的脸皮快速贬值,对产品加持有变为负值的风险。

弟兄们,有没有更简单粗暴一点的?

有啊,前面不是说了吗?传播学理论现在不就用上了吗!

茶界传播看普洱,普洱传播看古树

传播学理论告诉我们,要来就来粗暴的,别整那些没用的。

茶叶三根本:原料、工艺、藏养。工艺大家看不懂喝不明白,藏养得几年才能出效果,这些都太不粗暴了,最粗暴的就是原料。原料一是树龄,二是山头,这两件事上把传播学理论用上了,就可以闯荡江湖;用好了,就可以打遍天下。

树龄的内卷

在树龄领域,本来过去没有古树的概念。早些年说百年古树,大家都觉得高山仰止,倍加珍惜。经过多年内卷,一个月卖的茶还不够门口停车费的小铺,拿出一饼茶拿都是千年起步。你拿一饼两百年古树,都不好意思和人打招呼。

最有意思的是,有的还给你说的有零有整,好像当年刨坑种茶籽的时候,他就在场,你说这穿越上千年,不为大富大贵,不为山盟海誓,就为了卖你一饼1280年的古树茶,你说这容易吗?

树龄普遍内卷之下,各地茶树王的树龄就成了敏感话题,你定低了,对不起乡亲父老,对不起地方经济;你定太高,变成其他地区的眼中钉,遭人嫉恨。

这个时候,掌握传播学理论就非常重要了。莽夫角力,习惯先发制人;高手过招,却最忌先亮底牌。你要是定了八百,别人就可以定一千;你要是定一千,别人就可以定一千五,这个时候你再改,就露怯了。

但同在江湖,多少还是要留有余地,别人八百,你定三千,这就欺人太甚,坏了规矩,也无法长久。卷来卷去,大家卷出一个相对平衡的生态,卷出一个有里有面的江湖,也别说普洱茶,商业社会,不靠套路靠什么?

我是你大爷

树龄这个东西就是个数目字,有点过于直接了,可操作的空间非常有限。真正操作空间大的是山头。

这方面的打法就又不一样了。讲究的不仅是先入为主,更要一招毙命,不留余地。本来易武茶历史底蕴摆在那里,占了很大的先机,但是这方面疏忽大意了,有一个“易武为王,班章为将”的slogan,但是没怎么花力气宣传,留了活口,结果后来被班章的一句“班章为王,易武为后”给彻底碾压了。

如果说普洱茶领域有什么经典营销案例,“班章为王”估计要拔得头筹。你想想易武和班章的关系,本来是你是大哥,你的小弟现在出来要自己干,这也可以;小弟现在也想当大哥,这也能理解;但是他非要把你娶了,而且还要昭告天下,无人不知。什么TMD叫营销,这就是营销。

传播学领域就是一招毙命,一旦形成认知,那就是霸权,你茶有多NB没用,传播上你必须跟着我来。虽然冰岛、易武小产区大把的顶尖好茶,但是给你们留下的位置只有后、妃、嫔、才人、答应……,再往下就剩太监了。昔归茶虽好,一开始推广的时候,只能跟人说:俺们被誉为临沧的老班章,其实口感风格完全挨不上,有点死皮赖脸蹭热点的意思,这就是认知的力量。即便冰岛比班章贵几倍,你问问不懂茶的人冰岛贵还是班章贵,80%还是说班章贵,“班章为王”嘛。

这就跟茅台一样,认知在这里,不要求多好喝,只要口感别差到难以忍受,那就是首选。按我们的详细品鉴打分,就老班章现在的品质,在类似规模产区里面恐怕前十都进不去,但他在认知里面就是王。有没有不服的,有太多不服的了。

世界茶王所在的镇沅第一个不服。班章算什么,我们有2700年的哀牢山千家寨茶树王啊。但是班章为王这个认知要怎么破呢?形成多年了,牢不可破啊。有了,我们年龄比你大,你班章为王,那千家寨就为爷!爷号普洱茶应运而生!

你就是皇帝,也不能不认老子,不认祖宗吧!虽然没法撼动王者地位,我占个大辈我也不吃亏。既然千家寨是爷,那镇沅其他山头也是爷,于是干脆推出了八大山头——镇沅八大爷!

镇沅的茶人朋友说送我一套八大爷做个纪念,我委婉谢绝了,我们家上有老爷,下有小爷,我每天都伺候不过来,我再请八个爷供着,我怕吃不消。

内卷何时尽

老子(老聃)说,名这个东西是公器,一定要慎重,要是为了私利占公器,大家在这上面内卷,这后面就麻烦了。你是王,他是爷,后面再来一堆祖宗,这不成了郭德纲的相声了吗?

曼松几百年贡茶,历史底蕴深厚,茶也没得说。但是在这么内卷的时代下,也必须来点狠的。某些人把slogan变成了“普洱十分好,九分在曼松”。这就过分了,你一个人占了90%,让那么多人争剩下的10%,这有点赶尽杀绝的味道了。

问题是刚说完这个slogan,一看卖的是一公斤的大茶砖,而且得意洋洋给大家看不知道多少吨的库存。曼松古树春茶一共几十公斤,有实力的人早就内部预定瓜分了。你要造假好歹做得靠谱一点啊,顶级古树现在谁会做一公斤大砖啊。

可见真正对CNB传播卖力的人,往往是卖假的人,真东西数量有限,根本不用传播就分完了。老班章的人根本就不关心班章是不是王,古树本来就不愁卖啊,只有压了一大堆货卖不出去的人,才会在CNB方面铤而走险。

你说反正都是不懂的人瞎BB,既不会影响真正买老班章的人,也不会影响买冰岛、易武的人,有什么关系呢?其实不然,真正名山古树毕竟是少量,这些人可能坏不了名山古树的圈子,但是可能对普洱茶的产业生态不利,限制行业的发展维度。

如何破局

其实内卷这个词来自于人类学领域,本义和现在大家说的意思有点区别,但是有一点是共同的,那就是处于一个相对封闭的系统。

因为系统封闭,没有真正的突破、创新,大家只能进行低层次的,低效率的竞争,自己竞争的异常残酷,在更高的维度看,毫无意义。换个场景,真正拉出去,一个能打的都没有。几十年过去回头看,一地鸡毛。

从产业的角度来看,最好的解决方案,那就是打破封闭系统,进行真正的突破和创新,这里面不管你是借鉴红酒还是咖啡,或者能真正立足中国茶产业的特性,扎根于中国茶文化的特质进行创新,都能拓宽发展的维度,都能改变内卷的局面。

这个说起来话长,非一人之功,非一时之力,也非本文一文所能穷尽。我们再来说说消费者应该如何应对。

应对内卷的最优策略,大家都知道,那就是躺平啊。

别管是什么大师,什么树龄,什么工艺,什么价格,也别管云山雾罩的故事,我就是一个喝茶的,你跟我说这些没用。

喝就完事儿了,我觉得喝着舒服,对我胃口,价格能承受,就ok了。如果想再深入一点,那我就可以细品品,香气、滋味、口感、体感,在我心目中就会有一个大致分级或分数,分数高的我喜欢我买单,不及格的你说破天我也不贪便宜、我也不当韭菜。

最简单的一件事,往往不那么容易做到。

一杯就能喝出树龄?是时候撕碎大师们的面具了!

偶然有空闲就和朋友约了茶,席间遇到一位喝茶“大师”。

声称可以喝出每一款普洱生茶的原料树龄。

先喝了一款树龄大约在200年的景迈古树生茶,才品了1杯,就肃然说:

“这茶肯定是小树茶,而且涩极重,树龄也就23年。”

说完后,茶桌一时静默无声。

其实,在没有什么茶品信息下要喝出树龄,且只凭1杯茶汤就有定论,本身就是一件十分不靠谱的事情。

喝完景迈,又喝了一泡老班章古树春茶,因为是两个不同地域的茶,这款茶滋味明显要重于上一款,且涩感很低。

但他又说:

“这茶苦涩重,苦的让人难受。树龄也就60年。”

听他说完,大家都不搭话,各自喝茶。

布朗山的茶,滋味上整体是要偏重的,喝的这茶还是掌柜亲自去古茶园看过,试品对比十多款,才终于选定茶王树地块、挑大古茶树制作的茶。

之后又喝了几款,但没有一款是被他说树龄超过100年的,每一款他都能挑出毛病。

大家忍不住好奇,其中一个朋友便问什么样的茶才能够符合他的标准。

原来是他口味清淡,喝不了有苦涩的茶,所以平时他多喝滋味淡的茶。

问及他判断树龄的标准,对方很傲的说“全靠经验”。

到这里,总算明白为什么朋友介绍他是喝茶大师的时候,是一副看笑话的样子。

临走的时候还拿了一泡他私藏的说是有300年的古树春茶,也不好推辞,大柒就接下了。

过几天,大柒邀请朋友们一起品那泡300年的古树春茶。当时大家的样子,用一个词来形容就是“就这?”。

也终于弄清楚,为什么这个大师能够如此自信。就像你拿着一个A货的劳力士,却不自知,然后去制作劳力士的一群人面前,炫耀你的A货。

制作劳力士的那群人,因为知道能够拥有1个A货已是十分不易的事情,所以也就不忍心说破。

对于茶树来说,树龄越大的越稀有,所制成的茶品当然也就越贵。

像那棵锦绣茶王树,如果真活了3200多年,从西周到现在,历经数千年的沧海桑田,那它的价值早已不能用金钱去衡量了。

“3200”——不管使用何种方法都无可考证,只有推断,或者说猜测而已,信则有不信则无。

但像“23”、“70”、“100”这些数字能够精确到个位数,最简单的一个方式是茶农从所种下茶树的那年就记下,比如这一片茶园是1990年种下的,那到现在里面的茶树就有31年,当代人记当代事还是误差不大的。

树龄约800年的景迈古茶树

还有一种,茶园是家族管理式的,这一片茶园从你祖爷爷那辈就在,到你这里那就是四代,按平均60年来算,那也是300多年了。但要具体到301、322这种,是不可能的,它只能有一个近似的值域。

茶树的树龄测量需要牺牲茶树,任何外力测量茶树的方式都会加速这棵茶树的死亡。那些历经几百年、几千年生长的古茶树,因为要被测树龄就无端逝去生命,但凡对自然敬畏、珍惜林木的,都不会去干这样的事。

当然如果你硬是要杠——我就是要知道哪里哪里的茶树它是不是200年、是不是500年,那也可以,你不用再追求古树普洱了,没人能够满足你,建议你喝水就好。

说完了古茶树的树龄相关问题,我们再回到“到底能不能喝出树龄?”这个问题上。

NANMINGJIAREN

到底能不能喝出树龄?

1、在完全不知道茶品的相关信息的情况下,喝茶的时候能够喝出的是——树龄大不大,是不是古树,生长环境是不是原始森林,工艺好不好。

2、你说能够喝出这款茶是200年还是300年,有一个前提是你已经知道了这款来自哪个古茶园,这个古茶园的历史可追溯,再结合茶农的相关信息,综合后得出较为接近的答案。

3、你的品鉴水平在高级以上。你已经在古树茶里品了10年甚至更多的时间,你的味蕾已经能够轻易就分辨出茶汤的厚薄、协调性好坏、茶韵的强弱等。

当你具备了上面的能力,也就同时避免了会买到名不副实的年份茶。

有利益的地方就会有浑水摸鱼的情况,普洱茶市场也不例外。

经常会看到售卖600多块的900年古树春茶;也会看到200块的500年老班章;甚至还有几十块标了800年的古树茶……

如果你还没有辨别能力,这些茶碰都不要碰,碰了要么会后悔,要么会对自己日后的品茶造成不良的影响,就像“大师”一样,因为一直喝的都是一些树龄非常小的“古树茶”,导致其一旦品到超出自己认知的茶品就全盘否定。

这不是瞎说。

因为之前就有茶友一直喝着市面上不知哪里来的,所谓最纯正的“老班章古树茶”,导致其在喝到真正的老班章古树茶时觉得这是假的。真的是令人痛心疾首,好好的一张白纸硬是被黑墨染上了,往后想擦掉得尝试各种办法。

更有甚者,一旦听到这茶只有100年,只有200、300年,就说“哎呀,我平时都喝的是500年、7/800年的古树茶,这不喝。”遇到这样的,既无奈也惋惜。

古树茶的树龄已经被神话了,仿佛你喝的茶要是不带树龄大的,就很丢面,就不是好茶。

出现这样的情况,我们急需扪心自问,喝茶到底是为了什么?不知道你发现没有,一旦你带着别样的目的去喝一个茶,它就会闹脾气,所以那句“茶性亦是人性”值得深思。

最后,普洱古树茶的树龄是可以喝出一二的,但不是说可以喝出200、300年、500年这样,而是你可以通过它的茶汤厚度、茶香层次丰富度、茶滋味的留存度、是否有茶韵、茶韵是否持久等方面去综合判断出这个茶是不是古树茶,工艺是不是好,有没有存储潜力。

通俗来讲,用生长在同样的山场环境,同样的生态气候、土壤结构下的古茶树、小茶树鲜叶所制成的茶品,在茶汤的厚度、茶香层次丰富度、茶滋味的留存度、茶韵的劲道、茶汤的协调性方面,一定是古树茶要好于小树茶的。

冰岛古树茶嫩叶

那为什么要强调是同一山场?

举个最突出的例子——对比品鉴曼松王子山的小树茶和背阴山的古树茶,会发现王子山的小树茶在甜度、香气的纯粹度、茶韵上都要较背阴山古树茶优秀。最核心的因素便是二者的山场存在较大差异。

曼松王子山茶园实拍

最后愿你喝茶开心,开心喝茶,也不要忘了你喝茶的初衷~

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