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云南是北方还是南方

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最适合喝熟茶的季节又来了,注意这几点,让你泡的熟茶更好喝!

  要问这个季节什么颜色最靓丽?许多人的回答大概都是红色。因为柿子红了,橘子红了,枫叶红了,就连我们杯中的这杯熟茶也红了……

  为何偏偏热爱这一杯靓丽的红,因为时节更替,不同的季节里有不同的颜色来温暖,而我们,有这一杯温润的熟茶来慰藉,就已足够。

为什么秋末冬初适合喝熟茶?

  普洱熟茶,富含茶红素、茶黄素、茶褐素(TB)、维生素C等物质,这些物质对提高人体免疫系统功能发挥重要的作用;此外,经过渥堆发酵的普洱熟茶,对人体的刺激作用较小,秋冬季节最适合饮用。

  早上一杯熟茶,既能补充人体所需水分还能提神解乏;午饭后来一杯,消食解腻、去除瞌睡;晚上一杯,促进肠胃蠕动助消化,还具有一定的安神作用。

冲泡时注意哪些方面,让你的熟茶更好喝?

  怎样才能得到一杯温润可口的普洱熟茶呢?除去茶叶本身的优良品质外,正确的冲泡手法十分重要。

  01、醒茶

  “醒茶”是冲泡熟茶之前必做的功课之一。无论是年份稍久的熟茶,还是制作一年的熟茶,都需要醒茶。将饼状的熟茶撬成小块,放入紫砂罐中一段时间。

  以上的过程我们称之为“干醒”,这是在冲泡前1~2个星期内需要做的功课。正式冲泡前,两道润洗,焕发茶叶的滋味和香气,也就是人们常说的“湿醒”。

  02、投茶量

  投茶需适量,投茶量过大,容易出现酱油汤色;投茶过少,滋味寡薄,影响品饮感。具体来说,投茶量可以根据人数、泡茶器具大小来决定。用大壶冲泡,且人数少的情况下,投茶量需少。

  03、泡茶用水

  于泡茶而言,水是重要的,泡茶用水宜选用纯净水、矿泉水,用自来水冲泡影响品饮感。

  04、泡茶器具选择

  冲泡熟茶,紫砂壶是首选,因为以紫砂壶来冲泡,一定程度上能够提高熟茶的品饮感(减弱熟茶的渥堆味)。

  但需要注意的是,冲泡生茶和熟茶的紫砂壶应该区分开来,不应交叉使用,以免串味。

  05、冲泡时间

  对冲泡时间的掌握,需要恰到好处。时间焖长了,味浓、色重;时间短了,出汤快了,滋味淡。

这个季节不得不喝的几款熟茶

  云南七子饼:好茶正当时

  “甜润”是云南七子饼的代名词,喝一口,就再也丢不开手。凉风渐起的季节,无论是北方,还是南方,都需要这样一杯温暖。

  留酽:可以闷着喝的熟茶

  留酽源于帕沙,以优质原料发酵而成。帕沙的魅力是不可抗拒的,留酽亦是。红浓纯净的茶汤,醉人的陈香,迷人的汤感,直至二十余泡,汤感依旧。

  小青柑:泡完还能煮

  打开盛放小青柑的罐子,迷人的柑香味扑面而来。身体疲乏时,取一枚,泡出它的清新美妙。泡完可不要随便扔,投入壶中还可继续煮,又是另外一番滋味!

  这个季节,只想要无限的温暖,只要有这一杯熟茶在,日子就不再那么漫长。那样火红的一碗茶汤下肚,仿佛是给自己的身体安上了一台供暖机,再也不惧怕任何寒冷。

  如果你也要同款温暖暖,那我们一起相约喝一杯芒嘎拉的熟茶吧,因为它温润、暖心、健康。

南方北方喝熟茶的差异到底有多大?

  5月22日晚,茶业复兴2楼高朋满座,茶业复兴第133场沙龙正在进行,这期沙龙的主题是南北熟茶的差异。这些年,网络上都在热议南北方人在吃粽子、吃豆花等方面的差异,其实南北喝熟茶的差异也不小,不信你看。

  

  赵娟:今天是茶业复兴戊戌年的第一场关于熟茶的沙龙,上半年大家都在茶山,所聊的都是春茶,熟茶可能会在后半年开始发力。介绍熟茶之前,我想先提个问题,请用三个关键词来描述你心中的熟茶。

  覃老师:不怕饿,不怕苦,不怕睡不着。

  茶蕾:粘稠感、有记忆的香型、养生。

  赵娟:刚刚覃老师和茶蕾都总结得很好。熟茶,是以云南大叶种晒青毛茶为原料,经过渥堆发酵等工艺加工而成的茶称为熟茶。熟茶色泽褐红,滋味纯和,具有独特的陈香。由于普洱熟茶茶性温和,保健功能较好,很受大众喜爱。

  

  简单来说,熟茶的工艺可以分解为鲜叶摊放-杀青-揉捻-解块-日光干燥-渥堆发酵-干燥-蒸压成型-包装。当然其中还有很多可以细分的工艺环节。

  熟茶发酵的历史可以简单概括为:

  第一代:卢铸勋为代表发酵熟茶开始;

  第二代:吴启英、邹炳良为代表的传统大堆发酵,成了普洱茶国家标准,用了三十多年

  第三代:周红杰代表菌种添加发酵,

  第四代:离地发酵、小框发酵这样可以不需要大堆,更加节约成本的工艺,熟茶的内涵也由此丰富起来。因此,我们也才得以喝到冰岛熟茶、老班章熟茶、昔归熟茶这样的资源稀缺型山头熟茶。

  

  在我个人看来,熟茶的南北差异可以简单概括为:

  南方规模大,存量大。南方人比较务实,中档茶消费较多,而且以投资收藏为主的也多。而低档普洱茶,则大量消耗于茶楼酒肆之间。北方起步晚、起点高。北方普洱茶最早的消费者,来自中产阶级或者较富裕的阶层,文化素养较高,虽然起步较晚,但学习能力非常强。南方人喝茶更有人文气息,“琴棋书画诗酒茶”的气息扑面而来,而北方人更讲究茶的功能性,“柴米油盐酱醋茶”的生活感。

  

  我们今天品鉴的是书院熟茶带来的三款熟茶产品——玉露瑶、龙吟和双韵。为什么我们会找到书院熟茶这个品牌,因为我们发现,书院的熟茶非常有特点,每一款茶都有不同的发酵方式,小筐发酵、离地发酵,发酵管理非常细致。这是一家前期沉淀了很长时间的后起之秀。抛砖引玉,下面先有请书院熟茶的品牌负责人许先生和大家介绍一下。

  许先生:感谢大家今天来参加沙龙。我们为什么要花那么多精力研究熟茶呢?缘起应该是我们在做山头茶的时候,很多人说熟茶不好喝,没有生茶好喝,但我们就觉得前辈花了那么大的力气去研究熟茶,不应该是现在的局面。于是我们想做些改进,想做出好喝的,大家可以接受的熟茶。

  我们常说普洱茶千山千味,我们觉得熟茶也可以。不是所有茶都适合同一发酵方式,我们在不断尝试中找到了对熟茶工艺的理解和平衡,不断尝试,把控发酵地点、时节。以前发出好熟茶或许是靠运气,我们现在想通过小堆发酵发现产生好熟茶的数据,把这种口感延续下去。我们在发酵的过程中积累了很多数据,在后期有需求的时候就可以按图索骥,支撑我们对口感的要求,这是我们书院熟茶做茶的体系。

  三大茶区我们都陆续做了实验,早些年我们在巴达章朗、布朗山、帕沙、勐宋滑竹梁子、保塘、勐库等地都建了初制所,从毛料阶段就开始观察、试验、研究。

  

  书院熟茶品牌负责人许先生

  说到喝熟茶的南北差异,我在广州和郑州都待过,也有一些看法。熟茶最早是供应广州、香港,以前广深港一带对熟茶的要求是要有堆味,觉得这才是普洱茶。北方人喝熟茶,主要是对甜润、香气要求高。南方对厚重感要求高,这应该是和当地的饮食习惯有关。各个地方都有自己的菜系和自己喜欢的茶,我觉得影响一个地方喝茶习惯的主要是时节和饮食习惯。

  赵娟:我们接着这个话题发表自己的看法。我是南方人,我最开始喝熟茶是一股霉味,接受不了。后来才喝到没有堆味的熟茶,熟茶也可以很好喝。下面大家可以畅所欲言。

  周重林:刚刚覃老师总结得很好,三不怕,不怕饿、不怕苦、不怕睡不着。我要说熟茶的“五不分”:不分大小树(规模性的厂家一般不分);不分时辰,可以从早喝到晚;不分季节,一年四季都可以喝,我去杭州喝到朋友带来的狗牯脑,他让我快点喝,这是最好的季节;不分性别,男女都可以喝;不分场合,任何场合都可以喝,熟茶有很大的场景重塑能力。

  

  刚刚许先生介绍书院工艺之后很打动我,从运气到工艺是很了不起的,熟茶的发展让我们看到了工艺上的探索。我们普遍认为生茶不讲工艺,而熟茶是很考工艺的,发生了从量变到质变的突破,工艺是运气的支撑点,培养了很多人的实验精神。

  第二个点,书院团队很年轻。以前是大厂、大师、大人物的熟茶,现在是小厂、小堆、小人物的熟茶梦,我觉得很了不起。

  熟茶的市场很大,虽然南北有区别,但是熟茶可以不分南北。北方以前喝龙井都是喝香片龙井,北方喜欢香,喜欢甜,觉得不香不是茶。北方在口感上不是很精致,追求价格高,在北方,一说冰岛班章一大群人过来,所以冰岛最早就是河南人扎堆。

  我们过去对熟茶没有太高的要求,注重功效。几乎所有的论文数据都是熟茶,保健功效谈的基本都是熟茶。人在寻找平衡,茶也在寻找平衡。我是熟茶的受益者,我入行15年了,身体没有喝垮。我们去年卖红糖和姜,就是为了照顾大量喝生茶的老茶客。现在看来,大量的长期的喝新茶身体是不适应的。

  

  做好熟茶的过程中要丢很多料,所以做熟茶的成本很高,但因为有书院这样的企业在探索,让我们能喝到越来越好的熟茶,我看到越来越年轻的人进入这个行业,很开心。

  徐丽:我是第五次参加茶业复兴沙龙,第二次喝到熟茶,以前对书院熟茶不是特别了解,希望以后可以喝到更多。熟茶除了养胃,我觉得还可以减肥,我会用熟茶6克加一片柠檬来喝,要减肥的朋友可以试试。

  茶友:我是常年在北京生活的云南人。关于南北差异,多多少少都有切身的感受。北方过去是喝茉莉花,后来收入比较高的开始喝乌龙,现在身边的人开始喝普洱。但感觉普洱茶水很深,市场上鱼龙混杂。刚开始喝熟茶,发现有股堆味,以前我也不懂,就觉得熟茶是这个味道。后来喝到一些好的熟茶,才知道好与不好的区别。

  人的嘴是很难欺骗的,嘴巴知道什么味道是舒服的。我个人还是很喜欢熟茶的。年轻的时候喝了很多生茶,现在感觉不太适应,喝点熟茶就感觉非常舒服。我有几次去内蒙都带了熟茶,吃肉以后喝熟茶很舒服。我总体感觉熟茶很好,但北方对熟茶的认知很初级。我觉得北方人很需要茶知识的普及,很多卖茶的是半路出家,自己都是云里雾里的。

  

  丽江茶友:我是来自丽江的茶友,第一次来参加茶业复兴的茶会。我们有自己的茶厂,第一次认识书院熟茶,翻了一下宣传册,说到水、说到参数,和我们茶厂的理念很接近。

  孙先生:我是在云南定居的北方人。在我们北方,我觉得同价位的普洱茶,熟茶比生茶更容易接受。北方人就是喝花茶、铁观音,都是比较香的,我们北方冬天比较冷,比较适合喝熟茶。

  茶友:我来自广东,在云南定居。我熟茶喝的不多,但广东的朋友经常让我带熟茶。我最近感触比较多的是仓储问题,仓储会影响熟茶的口感。我朋友说去茶店喝熟茶不太好喝,然后我从云南给她寄了,她说很好喝,我觉得可能价位、仓储对茶都有影响。熟茶要做得好喝,我觉得是很不容易的。

  

  茶蕾:我是昆明本地的,我第一次喝熟茶是2010—2011年间,我去参加茶艺师培训,我第一次喝熟茶,就感叹“我的天哪!”所有熟茶不好的东西我全部都喝到了。又锁喉、又干、又辣,我当时就觉得熟茶怎么能喝呢?我第一次喝熟茶的印象太不好了,很多年以来都没有勇气再尝试。现在很多熟茶都是小堆发酵的,我觉得从原料到工艺都更用心了。如果你今晚是第一次喝熟茶,我觉得你很幸运,第一次建立的口感那么好,要感谢所有用心做熟茶的企业。

  张老师:大家好,我是在昆明生活工作的北方人,在大学教心理学,在读博士。我对茶特别喜欢,作为北方人,对熟茶印象是米汤感。许多古代文献中强调普洱茶的是药用,然后才是口感。CNKI上关于熟茶的功能的研究文章很多,研究生茶的文章也有。我看了很多对比研究,熟茶的新茶和8年左右的陈茶,排除所有无关变量,新茶抗氧化效果好,陈茶减肥。因为北方的很多人一开始接触了一些不好的熟茶,很多人对熟茶已经有了不好的刻板印象,所以今天要很努力的去挽回。

  

  覃老师:大家好,我是云南大学的教师,我出差几刚回到昆明,今天本该在家陪孩子的,但还是忍不住过来参加沙龙了。很大的原因是很多次没参加,感觉损失很大。另一个原因,是“书院”这两个字吸引了我,我在学校工作,对这个名称很感兴趣。

  我参加了那么多次沙龙,我对茶业复兴的沙龙认知有两个:第一是面向广。面向合作伙伴,不仅是产品推广,也是理念推广。周重林说,茶很多,茶人也很多,但要坐下来一起去推动很难;面向参与者,背景不同,大家不论年龄、背景,平台开放共享,在这个理念下才去谈知识的传播。

  

  第二是我对这边团队的基本认识,在处理信息流动的时候很好,这个活动的流程就是让你慢慢地想说话。我觉得这个沙龙很包容,大家各有所益。

  书院普洱从13年理念形成到17年的面市出仓,背后应该做了很多努力。我想到我在景迈遇见一个河南小伙,他也想做熟茶。但是以前都是学院派,大规模,背后要投入的资金很大,年轻的团队很难做出成绩来。我在山上遇见的这个河南年轻人想做的事情和书院在做的事情很像。在这个情况之下,我佩服你们的能力和勇气。

  我自己喝茶的时间比较短。能够看得出来你们的用心。你刚刚提到的村子章朗,我一个很好的朋友一直在那边调查,我一直想去,他和我讲了那边茶的情况。你们立志要做高海拔的熟茶,很辛苦。周老师觉得中国文化里面格物的观点,熟茶是很复杂,要格物,你要研究在发酵中怎么做好,要有付出的精神,一次次的试。从发酵熟茶回到传统文化,有很多可以聊的。

  

  梁先生:谢谢茶业复兴,我是广东人,在北京生活了好多年,我第一次喝普洱茶应该是1983年。80年代在广州喝菊普,在酒店茶楼喝早茶,菊花和普洱在一起。那个时候菊花的味道压倒普洱的味道。普洱茶的存放因为前期主要是南方比较多,很多写书的、宣传的基本都是代表南方的口感,影响了几十年。沿海一带喝茶,仓味比较重。在2010年以前,北京基本上还是喝花茶为主,普洱茶喝得不多,很多人不知道生茶是普洱茶,当时在北京推广做茶很难。

  现在北方发展得很好,大家经过几十年来对喝茶的研究,嘴巴是不会骗人的。现在很多人都是喝干仓的。现在的熟茶,2000年-2010年间的熟普很难喝到云南仓的,那个时候基本上都放到广东去了。广东的味道和云南的味道是不一样的。以前喝熟普被别人说不懂茶,其实是不对的,你想喝什么,你的身体知道。我觉得以后熟茶的发展会有一个新的飞跃。

  

  赵娟:听大家说了真么多,看来都对书院这个品牌挺赞赏的,我想问问许总,在2013-2018这几年间,书院熟茶到底经历过什么最终坚持到现在?

  许先生:我们这几年,最开始是去找发酵好的原料,想直接用原料做拼配,根据自己想要的口感挑选,但麻烦的是第一年可以,但是第二年就挑不到了。客户认可之后第二年却做不出相同口感品质的产品,很尴尬。我们就开始从原料做起,那个时候小堆发酵已经接近成熟了。在发酵的过程中,第一次出现问题是温度控制不好,或高或底。我们一开始是夏天发酵,以为外界温度高一些了堆内温度也高,但这只是我们的想象,温度并没有起来。这样的情况还很多。

  第一次想要放弃是在2016年,当时发酵出来的茶我们自己觉得可以,但是放了一两个月后却觉得没预期的好,去喝以前的茶反而又觉得很好。虽然离地发酵解决堆味,其实我们知道时间不仅仅只是解决了以前熟茶的堆味,还赋予了熟茶很多其他的,这是我们目前工艺还无法替代的。

  

  普洱茶存放的环境其实是需要温度和湿度的,在昆明存放一点变化都没有,于是我们就在勐海、景洪、昆明来回倒腾,发现是有效的,这是发酵完之后很重要的一个环节。我们在做好产品之后不知道市场是否认可,我们去年到深圳参加了茶博会,前几天去了郑州,在这两个地方感受到了南北差异,但对我们的熟茶认可度还是挺高的。我觉得今后我们可以迎合不同消费者,做出不同风格的产品。另外,我也想知道北方的朋友对泡熟茶的器皿上有什么要求吗?

  张老师:我来自北方,但是我的很多朋友都不知道怎么冲泡茶叶,方法不讲究,更别说器皿了,我以后会多关注,多做些调研。

  周重林:熟茶井喷,第一次是菊普,第二次是小青柑。没有这些打底,市场是打不开的。熟茶的发酵,最早的时候,广州用开水发,云南是用冷水。勐海对水很崇拜,我前段时间去拜访魏谋诚先生,他发酵的井水是锁起来的,这说明水很重要。

  时间、温度和水是茶在所有环节中都要讲究的。我去广州看到很多仓库都放了加湿器,你问一百个广东人,他们都喝湿仓,湿仓和干仓是吴树荣提出来的,以前没有。茶叶之前就没有前发酵么?不见得。以前的古法是有前发酵的。

  2004年我去云县,很多人说你千万不要去熟茶发酵车间,去了你就喝不进去了,我去了确实有些乱。后来我发现,看得见的污染其实不可怕,看不到的污染才可怕。以前的黑茶工艺还有脚揉的工艺。早些年还有在大腿上搓茶的,这些都没关系,其实看不见的农残才是最可怕的。

  

  我们去年纪录片拍了勐海圣泉,去年我们去建水,西门豆腐那里也是有一口井,养活了一村的人。赤水河两岸也有很多好酒,发酵食品中水是很重要的。在泡茶的时候你一对冲就会发现有很多区别。我也想听听你们书院对水的挑选。

  许先生:水这一块,其实也不是挑选,我们在发酵同一款茶时,用不同的水反复尝试,找到合适这一种原料的发酵水源。我们还尝试过在每次翻堆都用不同的水,好不好还不知道,因为产品还没出来,我相信肯定会有不一样的地方。泡茶的时候离不开水,发酵的过程中水也很重要,慢慢地开始尝试不同的组合。水对茶汤浓淡都是有影响的。我们发酵藤条茶,在水上面也做了不同试验。

  赵娟:我有个疑问,可不可以大胆的假设,我们能否通过熟茶让南北不分?

  覃老师:说到这个问题,我刚好看到一个词——双韵,根据不同地域的人群来塑造产品,刚刚许老师和周老师都讲到了水。水是冲泡的水、是茶树生长过程中的水,也是发酵中的水,刚刚周老师说了,白酒和水系是有关联的。

  现在已经没有纯粹的哪里人了,比如我,只有我的普通话只能显示我是广西人。我觉得双韵这个词是个凝炼。年轻人不断的在南北东西游走,我觉得云南的茶企应该向福建学习,打破南北的区分,比如产品形态上的便携很重要。

  洪漠如:上次在郑州我特意拍了张书院熟茶的照片,很漂亮。我第一次接触普洱茶也是菊普,第一次喝接受不了,我是四川人,一开始接触茶比较喜欢喝毛峰。现在越来越多的人开始喝普洱茶。发酵之后有很多内涵物质,功能性很强。熟茶是一款体感茶,余秋雨在《极端之美》中描述得很好。从价格上来说,熟茶与那些高端名山古树相比,价格亲民,口感也亲民,因此也更容易成为我们的生活方式。

  文章由茶业复兴编辑部根据嘉宾现场发言整理


风口·专题|剑指北方,白茶的火爆之路

2008年以前,白茶作为茶中奢侈品,因其制作工艺不易掌握,产量少的特点,贸易一直局限于出口。金融危机爆发后,茶企需充分挖掘国内市场,白茶才开始慢慢回流中国。

经过几年发展,白茶从2013年到2016年持续保持15%左右的增长,2015年时,福鼎白茶在京津地区的爆发,惊动了整个茶行业。

再看2018年,福鼎白茶原料端茶菁价格也一涨再涨。紧接着,政和、建阳两个二级白茶产地直接受惠跟进,名气渐起,这还不够,连带着云南白茶、湖南白茶甚至国外白茶等这些非福建系白茶也开始抛头露面……白茶需求与日俱增,吸引多方资本加紧入局,例如润元昌旗下子品牌妙贡堂,白茶踏上火爆之路。

一、南北差异,白茶风口在北方?

1.热度上涨得益于认知提升

近年来,白茶在政府及茶企的大力推广下,通过国礼、茶博会等一系列渠道,逐渐为国人所知。

绿雪芽东莞总代理陈志娟表示,她从2012年开始做白茶起,亲眼见证了很多从初始不知道白茶为何物到如今喜欢收藏白茶者的成长过程,如今人们对白茶的认可度越来越高,这是趋势,也是机遇。

今年,白茶新国标明确规定了白茶可长期保存,此项举措无疑为白茶收藏爱好者吃了一颗定心丸。此外,物以稀为贵,白茶的低产量,又进一步助推了白茶的火爆,吸引越来越多的茶客入市。

双陈普洱市场部产品策划经理周超表示,普洱茶、白茶本身自带增值属性,现在很多人都愿意跟着市场热度去收藏一些代表性品牌的代表性产品。

2.预计白茶会在北方持续火热

有人说,白茶是沿着普洱茶的路径在走。周超表示,现在白茶产品的很多概念都与普洱茶相似,像绿雪芽的陈料压饼、年份茶,六妙的窖藏系列、为客户提供专业仓储服务……现在一些白茶的代表性企业还在借鉴普洱茶的产品或营销的方式。

但有意思的是,白茶和普洱茶在消费与地域上有很大不同。绿雪芽东莞总代理陈志娟表示,在收藏方面,白茶跟普洱茶方向一致,越陈价值越高;在消耗方面,普洱茶生茶需要存放较长时间才能品饮,否则对胃的刺激性比较强,而白茶不会,老而不寒,3-5年就是老茶了,消耗会比普洱茶快。万象茶叶城某商户表示,因为南方口味重,北方口味轻,白茶在北方市场拥有更大机会。现在我们也可以看到,除了核心产区外,白茶的火爆集中体现在北方,而南方则不甚明显。

事实上,白茶北热有历史的原因,也有工艺原因。陈志娟表示,北方市场对白茶的认知会比南方早一点。早期,白茶一是出口,二是上贡,如现在的北京、天津、上海等地方,为文人雅士所喜爱。而南方交通不发达,市面上能流通的白茶量很少,后来交通条件改善,南北流通,茶才渐渐运送到南方,为人们所熟知。广东地区白茶从2012、2013年才开始慢慢受到关注。

绿雪芽华南运营负责人李榕也表示,白茶整个工艺的核心是保留茶叶中完整的活性酶,以促进茶叶转化,但前提是它需在干燥储存条件下才能保证活性酶存活。而北方气候非常适合储存白茶,所以,刚开始在北方市场推广白茶的效果好。

据了解,目前北方白茶消耗量很大,尤其是各种高端礼盒产品等老白茶消耗明显。南方虽然也消耗,但多偏向流通,更注重白茶的收藏和金融价值。

由此来看,白茶未来的风口似乎是在北方,预计白茶会在北方持续火热!

二、持续火爆,仍需多方努力!

一边是先行者在白茶领域攻城略地,一边是新进者前赴后继进军白茶,然而,火爆的白茶市场也存在不少问题。市面上假白茶泛滥,大部分白茶品质有待考量,优质产品并没有真正让利消费者……不少人开始担心白茶会不会成为下一个普洱,暴热期被炒出“天价”,之后开始崩盘陷入大萧条?在这个岔路口,白茶的可持续发展之路又该如何走?

1.规范行业标准

“平台也好,电商也好,实体店也好,茶叶整个销售都在十字口上,面对白茶未来的风口,销售市场需要大家极力配合,行业需要规范,茶企要不忘初心,持续发展。”粤陈叶香创始人叶汉民说。

就行业标准而言,李榕认为,需由政府牵头,龙头品牌企业带动,把白茶的生产、制作、加工、销售规范化、标准化,做出白茶品质规范标准,以供市场参考与借鉴。

2.品牌品质双管齐下

市场上白茶产品良莠不齐,买白茶要认准品质、品牌。陈志娟表示:“绿雪芽是品牌和品质双管齐下,没有好的品质,品牌也做不下去,最主要还是看茶质量。”

3.定价不宜过高

白茶作为投资产品的前提是要良性消耗,消耗一些稀缺的年份好茶来支撑其价格,其余适当让利于消费者,让更多的人接触、品尝到白茶,以促进新的消费。若是把茶压在手中,抬高其价格,或将令消费者远离市场,适得其反。

4.回归消费者

清铧茶业董事长林清修认为,无论茶农、茶厂、茶企、合作方等上游下游,都应回归消费者。只有茶企真正从消费者的角度出发,为消费者奉献健康的好茶,才能走得长久。“一个行业的辉煌期应该在十年左右,目前白茶突起的时间才两三年,预计还有五年左右的时间会自然增长。”林清修对白茶未来非常看好,并积极乘风破浪!

未来已来,在这个白茶日益火爆的风口上,谁能大显身手?让我们拭目以待!

文/臧墨墨、喃喃语(本文原创,如需转载请注明出处)

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