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有种叫什么兰茶叶

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什么是峨眉雪芽

冬去春来,万物生长。对于爱茶人而言,春天是一个非常重要的季节,春暖花开,春雨绵绵,万物于春风的滋养下复苏,茶树聚天地之精华,凝山川之灵气,终以最佳的自然成品回馈。



好茶仓精选2019春季好茶

春暖茶香,春茶上新正式开启


好茶知时节,好茶仓选茶师团队精选上好春茶,严选十一家核心供应商品牌,将2019年的春茶活动拉开帷幕,为你开启春天的第一杯好茶!


限时预售|价格优惠|产区直供



2019年的春茶上新活动将从3月9日持续到5月25日,预售全国各地的精选春茶,茶品预售期间,不仅价格享额外优惠,还有满减活动以及大额优惠券发放,值得期待!


元狮龙井,正宗的西湖龙井


元狮茶业座落于西子湖畔,西湖龙井的核心原产地杭州西湖区,揽山林之盛,林壑秀,秉承“恪守本源,匠心传承”的制茶理念,集合传统制茶工艺和现代化先进标准技术。

 


不是所有的龙井茶都叫西湖龙井,只有杭州西湖保护区内的茶,才能称之为西湖龙井。西湖龙井一级核心产区分为“狮”、“龙”、“云”、“虎”、“梅”五个产区,基本涵盖了西湖最优质的龙井茶产区。

 


元狮龙井选自西湖龙井核心一级产区,明前头采,早、鲜、嫩。两叶一芽,干茶外形扁平光滑,糙米色泛宝光,甘香如兰,幽而不冽,啜之淡然,似乎无味。饮过之后,仿佛有种太和之气,弥尔齿颊之间。

 

府燕尔大佛龙井,悠然品茶香


府燕尔是澄潭茶厂的核心品牌,浙江省新昌县澄潭茶厂是一家集茶叶生产、加工、科研、销售和贸易出口于一体的多元化、跨地域发展的省级重点农业龙头企业。

 

府燕尔大佛龙井坐落于穿岩十九峰背面的自有茶叶生产基地,新昌县的种茶历史长,府燕尔的大佛龙井制茶经验也相当丰富,从原料到工艺,严把品质关,用心做好茶。

 


大佛龙井外形扁平光滑,挺直尖削,形似碗钉,色泽嫩绿鲜润,滋味鲜醇甘爽,汤色杏绿明亮,叶底细嫩,品质优良,属浙江龙井茶中的上品。



生态有机,峨眉雪芽


峨眉雪芽是集高山生态标准茶园种植、茶业生产加工、销售为一体的现代化茶业生产企业。


峨眉山是中国绿茶的发源地之一,峨眉山茶在历史上一直占据重要地位,从入市到全民皆知,峨眉雪芽始终保持高标准。


峨眉雪芽产自林茶共生的自然环境,有机土壤的孕育,以及奇特的“华西雨屏”现象,形成峨眉雪芽茶园独特自然气候生长的条件。



峨眉雪芽从采摘到制作都严守传统工艺,成就了峨眉雪芽鲜叶持嫩性强,香气持久,经久耐泡的优良品质


百鸟峥茗锁住春天,四季春茶鲜


百鸟峥茗是一个拥有颠覆绿茶传统的独门技艺的绿茶品牌,百鸟峥茗大佛龙井坐落于穿岩十九峰的茶园基地采取有机化管理,通过了国家有机认证,并采用专利保鲜包装。

 


百鸟峥茗耗时两年联合中国农科院茶叶研究所、浙江大学共同开创“扁形茶分段加工技术”,将春天摘的鲜叶杀青后保鲜存储,强行让茶青“留住青春”。

 


除茶叶基地优势和独门保鲜工艺外,百鸟峥茗还有两位“兄弟茶王”炒茶师——盛伟永及盛毅永,师从正宗西湖龙井翁师傅,职业炒茶25年有余,用“心里的秤”控制着每一批出品的成茶品质。

 

无论从选料,还是工艺,经过好茶仓选茶师层层把关,实属高性价比的名优龙井茶。


盛世佳茗,大师手炒茶


盛世佳茗是信阳毛尖品牌中的翘楚之辈,秉承信阳毛尖深厚的历史文化,以高品质的源产地产品供应能力、弥足珍贵的古法生产工艺和健全的管理模式,不断突破行业标准,赢得无数消费者的认可和赞誉。



盛世佳茗大师手炒茶传承古法制茶工艺,精选明前高山鲜嫩茶叶经大师精心炒制炭火三次烘焙而成,以工匠精神打造优质信阳毛尖的真味,重现了传统信阳毛尖的板栗香味,开汤后叶底绿中泛黄,汤色晶莹透亮。



天府龙芽,十万芽头一斤茶


天府龙芽是省委省政府重点扶持打造的“川茶大区域品牌”,天府龙芽产自天府之国-四川,地理位置得天独厚,雪山盆地交界形成了独特的C字型雪山带,仙灵的雪山之水和盆地之气赋予天府龙芽独有的浓香与甘烈。

 


天府龙芽原料选自海拔900-1350米的高山有机茶基地-天宫山茶场1600年野生古茶树群落区域的优质芽叶。传统制茶工艺与现代科技相结合,经过36道工序精制而成,十万个芽头才能精选出一斤成品天府龙芽,确保每一粒“天府龙芽”都是正宗、生态、优质的好茶。

 


天府龙芽外形挺直秀雅,匀整、饱满一致,色泽嫩绿鲜润,冲泡后,香气嫩香馥郁持久,汤色嫩绿鲜亮清澈,滋味甘醇浓烈,饮之如沐春风,回味绵长

 


安吉白茶美,香自千道湾


安吉千道湾白茶有限公司是一家集茶叶种植、生产加工、产品研发、销售于一体的股份制农业企业。

 


高山云雾出好茶,好茶仓选茶师团队亲自走访千道湾安吉白茶基地,境内空气质量达到一级,水质达到二级以上,被誉为气净、水净、土净的“三净”之地,茶树长期处在云雾滋润之中,叶片肥厚,营养丰盛。

 


千道湾安吉白茶,形如凤羽,细秀纤长,如玉如霜。叶白脉绿,色泽鲜润,入口清醇,嫩香持久。品一口千道湾,让心瞬间宁静。

 

黄山毛峰茶,盛世享国茶


黄山毛峰茶业集团是我国最著名、规模最大、技术力量最雄厚的名优茶种植加工、草本植物深加工企业之一,奇松牌“黄山毛峰”因其出色的品质,被国家选作馈赠外国政要、友人的国礼。



奇松牌黄山毛峰来自核心原产地,清韵冠芳华,国礼茶之出处。两叶抱一芽,魁伟挺直,叶色苍绿匀润,白毫隐伏,汤色清澈鲜亮,极为美观,国茶之韵,品味非凡。   

 


芳羽安吉白茶,地道安吉白茶代表


芳羽安吉白茶坐落于素有"中国白茶之乡"美称的浙江省安吉县,安吉地处天目山北麓,修篁翠竹,林壑尤美,是我国著名的竹乡。

 


芳羽安吉茶叶生产基地周围群山起伏,土壤肥沃,有机质丰富,茶园四周被竹林包围,竹林茶海生兰香,正是这种竹乡独特的生态环境,孕育出了安吉白茶。

  


芳羽安吉白茶产自安吉白茶核心原产地,地地道道的安吉白茶。优质安吉白茶原料,传统制茶技艺把控,兰韵、鲜香、形美,小口品饮,满口兰香。


贵天下都匀毛尖,贵在忠于原生态


贵天下是2013年CCTV央视年度品牌,连续两年获得中国500强品牌,是中华老字号,世博十大名茶,都匀毛尖是毛主席命名的好茶。



贵天下好茶,贵在忠于原生态的有机理念,贵天下都匀毛尖生长在海拔1200多米的高原优质生态圈,是中国独特的一处低纬度、高海拔、寡日照、多云雾、无污染的原生态茶区,为茶叶提供了营养充足的沃土,为茶叶输送纯净清新的天然养分,每一片茶叶淌翔在万物之怀,倾听者天然的天籁,茶中气韵浑然天成。

 


雪芽芳香都匀生,不亚龙井碧螺春。贵天下都匀毛尖的干茶外形紧细曲卷,白毫满布,绿中带黄,茶叶含有丰富的茶氨基酸,茶汤口感香醇顺滑。


一朵茶明前蒙顶甘露,亲情的记忆


一朵茶是一个小而美的品牌,源自对亲情的记忆,一朵茶的创始人一朵茶带着外婆对茶叶的执着和热爱,将蒙顶山茶,作为寄情的事业传承和延续下去。



一朵茶茶园基地位于四川雅安的蒙顶山,是中国历史上有文字记载人工种植茶叶最早的地方,蒙顶山茶更是御前供品,从唐至清岁岁入宫,历经1200多年不间断。


一朵茶的蒙顶甘露是由早春第一批茶芽制成的,纯手工采摘,60000个茶芽制作一斤干茶,非常矜贵



当你喝到这杯茶的时候,喝到的不仅仅是蒙顶山春天的馈赠,更是一代又一代茶人的情怀。


2019年好茶仓春茶上新正式开始,活动期间的春茶价格均为福利价,活动结束后,我们将根据今年的春茶价格的实际情况进行现货价格的涨幅,可以说预订价格是全年春茶价格最为实惠的时候,此时不入后悔一整年!

武夷山问茶

一、登山

对于山水一事,我自小并没什么感觉,在平原生活,也习惯了极目四望,大道无边。诗词里写山水的辞章读起来基本毫无感觉,而此次在武夷山中的经历,真正让我知晓了什么叫山水,再回顾以前读过的诗词或范宽石涛等画家的山水画,随即知道了什么叫“胸中有丘壑”,古诗里的一些常用到的字眼不再是文学化的描述,而是经过语言高度浓缩出来的现实景象。

进山之前,考虑到体力不足,在小店中买了一支登山手杖,刻意没有跟随旅游团的大部队,而是自己独行。早春的四月,行走在武夷山起起落落的山路上,深感不易。萨特说“他者即地狱”,可现如今自己一个人呆着的机会多么难得,独自杖行山中,感受着从未有过的轻松,思绪飞扬。古人常“隐居山林”,这样的山林,若能在此间汲泉煮茶,或静而禅坐,再或者三五好友吟诗作对,行曲水流觞之雅事,再复何求?

走在蜿蜒的山路上,不时看到一丛一丛的茶树,青黄色的芽头刚刚冒出来,我偷偷采了一两个放在嘴里,没有经过炒制的芽头微微发涩并不好吃,可毕竟见到了真正的茶叶,也算小长见识。继而前行,行到幽僻处定有几张石凳等待着你小憩片刻。我坐在一处极狭窄的小山谷中,放眼望去,看不到一个人的踪迹,只是听着远远的人声,像是大部队的旅行团在讲解景点。我坐在石凳上,点起一直烟来,听到人的“叫唤”声此起彼伏,所谓“叫唤”,在我的方言里是没有缘由的大喊大叫的意思,古人比较雅,称为“长啸”,果然画面更有古意。如此说来,绿林好汉啸聚山林,其实是最为诗意和惬意的事了。“长啸”是人本性的一种流露,到此山中,幽深僻静,远处传来滴滴答答的水声,人间诸事抛诸脑后,不“叫唤”才怪呢!我刚要学着长啸一二,却看人群向我移来,遂强压了回去,离开了那个小山谷。好不懊恼。

对于现代人来说,停止目前或得意或糟糕的人生,到山林之中,亲近山水,溪流鸟鸣相伴,或许是最好的减压方式。重要的是,给自己的人生一个停驻,梳理,回味,遐想,这令我只恨行程太紧。

而后乘竹筏漂流九曲溪。所谓“九曲”,两个弯为一曲,九曲便是十八弯。坐在竹筏上,从“九曲”一直漂到“一曲”,其间又生许多感慨。终于明白了什么叫“碧水”,原来看到书里写“碧水”,我想水不是透明的么,怎么会是绿的?以为是夸张的写诗。但在山中溪流,才知碧水是最为贴切和写实的描写,不由钦佩。碧水是水深到一定程度,并且在没有波澜的情况下形成的颜色。四川有种花茶名曰“碧潭飘雪”,“碧潭”二字,已无修辞,世界本来就是这样,还用什么修辞吗?而在顺流而下的时候,又明白晚明张岱在《陶庵梦忆》里写的“磊磊泉水”之“磊磊”是什么意思。如果说“碧水”形容的是静水,那“磊磊”二字便是对活水的描述。灵动的流水碰在圆圆的鹅卵石上,稍一盘旋,形成白色的小窝后马上流走,便是“磊磊”的意境了。

短短一个多小时的漂流,时而经过高崖下的碧潭,又时而经过狭窄的溪流看见那“磊磊之水”,真是让人生出临渊羡鱼之感,可“羡鱼”可不是为了“结网”,而是想要化身为彼,亲近这碧水活泉了。

二、问茶

早春四月,因公往福建,先后经福州、武夷山、厦门,短短流连,长长回味。闽地的细弱,纤雅和轻淡,附着茶香茗韵,碧水丹山,渐次在我脑海中搭建起一种独特格调,让人不卒忍离。

当我去时,红色木棉花正骄傲地盛放,我却想起德化白瓷与建州黑盞的影像来,这两者是我心中的福建印象,多少有些神秘的色彩,莫如这木棉来得直接和热烈。

热烈之后,隐藏在武夷岩茶背后的花香与岩韵,以极其含蓄的方式,透过鲜亮的茶汤,散发出来。闽北乌龙久闻其名,得此际遇入武夷一探,更浇心中块垒。

所谓岩茶,产自武夷山景区,在岩称岩茶,在麓称洲茶。岩茶品种繁多,以大红袍最为出名,其他如水仙、肉桂、奇兰等品,皆各有其韵,自成一品。南唐文人统称之为“晚甘侯”,寓意茶性霸气如王侯,回甘长久。又有四大名丛,乃正岩茶中的上品,曰铁罗汉、白鸡冠、半天腰、水金龟。

现如今,正宗的大红袍已非我辈能喝的上了,可岩茶风韵,通道颇多。肉桂,老从水仙,陈年水仙,品种丰富。对我来说,最大的乐趣便是投茶之后,手捧盖碗,深嗅数秒后的感觉。花香如桂、如兰,藏在干茶里,热水一激,纷纷并出。每种岩茶的香气大不相同,各有层次与风骨。就像人一样各有性格:有的霸道,直冲肺腑,有的甘冽,口舌生津,有的绵软,毫无后劲,有的又醇厚,神游万里不觉已晚。

令我沮丧的是,我不是茶人,并不能明辨其品质、工艺、香气和真假,岩茶之道、之味、之品,始终参悟不透。沮丧之余,恨不得化身一茶农,采茶制茶,与茶相伴,抑或遍访茶师,明道解惑,奈何深处闹市,亲近不得。 还是喝茶吧,我在心里劝自己。

短短一天,在武夷山中行走,山间水间,意间心间,人生能到此有一日,不易。离开的时候,我知道自己定会再访武夷,再来亲近这碧水丹山。

(摘自2012年第3期《吃茶去》杂志;作者:刘斌)

平心静气待普洱

(《吃茶去》杂志)茶饮久了,成了习惯,如果哪天没泡上一杯,就会觉得忘了件事情未做似的,郁郁不安。

我就是这样,无论每天多忙,总忘不了要泡上一杯,即使外出,也要自备些茶叶,够喝到回来。在家中饮茶,我喜欢一个人静静地坐在书房里,一杯茶,一本书,悠悠然,边读书边啜饮。书是一个诚实而又有思想的朋友,常常给我禁不住的惊喜,我们同样相处多年,它同样是我生命中的一部分。茶也一样,而且给我更多的是安静,让我略显浮躁的心慢慢平和下来。每天,我只要在书桌前坐了,有书,有茶,无论外面的世界多么喧扰,心都会在不知不觉中趋于平静,书和茶都是可以和我说些心里话的朋友。

我饮茶很杂,素来不太挑剔,从安溪铁观音、信阳毛尖、杭州龙井、黄山毛峰、苏州碧螺春到安吉白茶再到岳西翠兰,凡家中有的茶,我总是因循着饮用,一种茶饮完了再换作其他的茶接着饮用。虽然我对茶不挑剔,却也不是所有的茶都会喝下去,除却那种质量较为低劣的,还有些茶我同样是不喝的,或者说是浅尝辄止。说到这里,我就不得不想起普洱来。

说实话,我不喜欢普洱,总觉得它的商业气息太过浓厚,就像一个穿梭于市间的交际花。

我向来把茶视为一杯灵性的水,飘逸、清新,灵谧且雅致,如同纤尘不染的仙子。茶本为草木,而那最珍贵的细蕊嫩芽又岂是饱受烟尘熏染的世俗之物所能相比。所以,我一直认为茶应该矜持、高洁,既要有出世的禅意,又要有入世的情怀。所以,说到普洱的时候,我总会不由自主地想到浓妆艳抹的都市女子。而前几天和一个国外的作家朋友谈起对普洱的感受,没想到她的意见竟和我意外地统一。她说普洱的茶香气太重,太俗,从而失去了茶应有的清淡与从容。她的话让我不禁一惊,这是我第一次听一个女子说她不喜欢普洱,在此之前我曾和一些女性朋友交流过普洱,在她们眼里,普洱茶是属于云南的,是云南的味道。普洱茶的香,是岁月沉淀的气息,醇厚。甚至在她们眼里,普洱茶就是有关专家说的“世界上能喝的古董只有两样:法国波尔多的葡萄酒以及中国云南的普洱茶。”

可是,国外的朋友依旧和我一样不喜欢普洱,她说让她不喜欢普洱的原因除了香,就是茶太碎,冲泡后一壶的茶渣,而最让她反感的原因是价格。我同意她的说法,我喝过的迷你沱茶大都是碎的,一不小心饮进嘴里,弄得一口茶渣却不好吐出来。而茶作为开门七件事之一的饮品,动辄成千上万元一饼,究竟是在卖茶还是在做什么,而这样的价格应该也不是我等平民百姓所能承受的吧。当然,平常百姓也不一定会有喝茶的闲暇时间,记得曾经有段时间坊里一直流传着一句话:“能有时间且喝得起茶的人大都不用买茶。”这话不仅听着很有意思,细品起来同样很有意思。

朋友是我在国外唯一的好友,对茶浸淫也久,有数十年,只是她喝茶不像我随性,她非常挑剔,凡是她不喜欢的茶,无论怎样劝说,她都不会改变自己的坚持,而这也是她能和相处多年的原因之一。

我知道,我本不该把价格成倍增长的事怪罪在普洱茶的身上,茶就是茶,本身没有任何错误,只是一些幕后的推手为了个人的利益,而把茶的名声坏了。

我最早接触普洱是在十余年前,那时的普洱价格还很适中,不像时下这么惊人。第一次接触到普洱茶其实也是一个意外,那段时间妹妹正在减肥,听人说起普洱具有减肥效果后就托人买了几饼,初饮,她曾喋喋不休地和我说了普洱茶的效果,当时我的第一感觉是她在自我欺骗,是一种假相,因为利于食物消化,刮肠去油,促进排便的功效并非只有普洱茶具备,几乎每一种茶都有这样的功效,所以,我对她的话并没有一点的热情。为了减肥,妹妹在那段时间先后试了十多种方法,结果都是起初感觉有效,后来又都慢慢失去了信心。果不其然,没过几个月她就把剩下的茶饼给了我,她知道我爱喝茶,且并非为了减肥。当我问及她为何有效果却不再饮用时,她不好意思地笑笑说,都一样。可是,我段时间我正频于奔波在生活的小道上,对她送的茶饼并没什么印象,那么大的茶饼,弄不好就掰碎了,冲泡效果不甚理想,所以,我不仅没能记住它的品名,甚至连它的味道也忽略了。我喝过的茶虽多,但是让我记不起味道的只有那次。

再次接触普洱的时候,普洱的价格正值高峰,一次应朋友之约去她的茶馆喝茶。茶端上来的时候,红红的汤色,在透明的玻璃壶里显得异常端庄,如果用一个女子来形容的话,就是温润丰满、雍容华贵的中年妇人,有点像茶馆的朋友。我当即被那茶色所吸引,以为是红茶,可是闻着那醇厚浓郁有如花香的气息我却不能说出个所以然来。朋友不无得意地告诉我,不知道了吧,这可是当下炒得最红火的普洱,一饼一万多呢,平常的人我都舍不得拿出来呢。朋友是异性,不仅知道我喜欢喝茶,还知道我喜欢写东西,所以对我的态度远不像对来茶馆里喝茶的客人。每次约我去喝茶,总是把她认为最好的茶取出来与我分享。她对我的态度让我十分感动,却也有负重之感,作为一个仅靠文字为生的平常人,我惭愧不能为她的生意起到点滴的作用。可她并不计较这些,对我依旧那样地尊重,甚至有点儿暧昧,像对兄长似的。

记得我曾在书上读过,普洱茶的茶味一般不会很快被冲泡出来,所以,我有些不解她泡的茶香为何那么厚重。她乐了,说在你来之前,我让茶童专门煮了的,只有这样的水温茶的香才容易逼出来呢。看着她那张笑得很舒展的脸,我突然有种异样的感动,真是费心了,都说当下社会异性朋友不太好处,因为利益已经蒙蔽了现代人的心灵,商人更是大都成了无利不起早之徒。我很庆幸,能拥有一位如此舒心的朋友。

可是,当我真正饮起茶来,才发现此茶过于平和,微甜且香,入口柔滑怡人,恰如一个饱经历练的成熟少妇,温婉有余,却率性不足。当然,这种茶对于一个初饮者来说,却不耆为一件好事。因为初饮,如果一上来喝得就是那种苦到肠子的茶,没准就把他吓住了,以致觉得所有的茶都是那个样子,从此和茶老死不相往来。但是对于喝惯了绿茶的我而言,味道明显淡了许多,尽管香是那样的醇厚,余韵在嘴里是那样的温馨,但其过于圆滑和成熟的气息却让我在不经意间失去了探究的神秘感。

说到香,记得有人这样形容它:普洱的香是隐忍的,它没有铁观音饱满,没有茉莉活跃,没有龙井清新,没有花茶浓艳,它的香甚至是暗淡的,它藏在茶里面,需要静心感受和体味。只有在别的茶不可能做到的几十泡中它的香才会一点点流出来,喝普洱茶的香其实是在感受一种变化,是岁月的味道!

在朋友的茶馆里,我没有喝到这样的味道,可能是我被它先期散发出来的香气迷惑了,以致过早地失去了对它再加品赏的念头。随后,我不时地从杂志、报纸上读到各种关于普洱茶炒作的文章。茶本就不同于一般的世俗之物,它们多出自深山幽谷,生长茶树的地方一般都在云雾缠绕的高山之上,茶树所依赖的风、雨和阳光都要求不同。普洱更是扎根于云南高原的红土之上,山野的自然造化,成就了它高洁的禀性,就如高人雅士一样不入俗流。可是一些唯利是图的商人,偏偏让它和最世俗的金钱扯到一起,所以,我对它的排斥之心更加坚定了,也就是在那段日子我觉得各种打扮得愈发娇艳的普洱渐渐成了一朵交际花。

随后的几年,我和普洱几乎不再有交集,普洱的价格也由它不可攀的高峰一路跌了下来,我不知道那些炒作普洱的人是否明白“大起之后必然大落”的道理。人算不如天算,一切事物皆有因果循环,而作为最为智慧的人类是不是该大彻大悟,懂得人生要像茶一样,只有宁静平和,才能品尝到苦后回甘的滋味!

普洱茶的原料同为云南大叶种茶,却依类分为两种,一种为生茶,一种为熟茶,并且两种茶的性格各不相同。生茶性寒,口感清香,为茶叶杀青晒干后蒸压而成,熟茶性温,口感醇厚,为生茶发酵后压制而成;生茶汤色橙黄,晶莹透亮,熟茶汤色红浓,明丽鲜艳;因为适应人群不同,一般饮生茶作减肥用,熟茶用以养胃。我再次和普洱相遇恰是因为胃,两年前有段时间肠胃不适,一个曾在我面前自称喜欢茶的朋友随即送了两盒包装非常精致的普洱沱茶给我。其实他并不知道我对普洱的拒绝。待把茶送到手中,我才发现他拿来的是生茶,后来无意中问了他生茶和熟茶的区别时,他竟然不知道茶还有生熟之分。我禁不住在心里乐了,想到朋友也是一番好意,就没再说什么,当然,也没有再和他提到生茶与熟茶的区别。

茶一直放着,直到前几日和国外的朋友聊起它,才发现有如此认识的并非只我一人。当然,对于谈及普洱茶的好处,或者赞美之文章比比皆是,如:“若以人喻茶,则绿茶如同清纯自然的小姑娘,功夫茶如风姿妖娆的少妇,普洱茶却是饱经风霜的老学究。若以字喻,则绿茶如行书的行云流水,功夫茶如草书的狂放恣肆,普洱如魏碑的老成持重。”“普洱茶是所有茶叶中含茶多酚最多的一种茶叶,茶多酚经研究具有养颜、增加皮肤抗氧化水平的作用,可直接吸收紫外线,是皮肤的有效保护剂。茶多酚因含大量亲水性基团,因此很容易吸收空气中的水分,保持皮肤的水份含量。茶多酚还可以使皮肤增白,消除皮肤色斑。”“普洱很美,似妙曼的梦一样,她以一个茶乡女子的形象,披着轻纱笼着薄雾,入驻在人们心间。一个普洱,几片绿色的叶子,就使天下的茶叶逊色三分。普洱茶金毫显露,条形壮实,盈盈于一水间,虽然长时间脉脉不得语,与柴米油盐酱醋相处一室,但其玫瑰的色泽风情万种,寒冬时为人暖心,酷暑时又为人解渴。普洱茶可以交友可以传情,还可以陶冶情操品尝人生,其能和琴棋书画与诗酒平起平坐,共愉人生。”其实对于茶,每个饮者都应有自己不同的感受,因为冲泡的方式不同,因为对茶的态度不同,因为饮者的心境不同,就连同一只壶里泡出的茶,也是每个人饮每个人的味道。当然,我说我不喜欢普洱,并没有哗众取宠之意,梁实秋就曾说过“茶叶品种繁多,各有擅长”。我不能因为大家都说好,就不顾及自己的感受。

虽不喜欢,但是茶终是要饮用的,我不像国外的朋友那般挑剔,不喜欢就老死不相往来,即使不喜欢的茶我偶尔也会饮上一回,改一改口味。在最后一盒碧螺春饮用完后,我取出了那个由雅致袋子包装着的普洱小沱生茶,茶为08年产,在我手中已经放了五年,虽然同一品名,同一袋的茶却非同一家生产,这让我有些好奇,而更让我好奇的是,同一袋的茶有的叶子细碎,有的叶子完整。茶的味道依旧清香,叶子碎的茶,冲泡的茶汤色泽橙黄略深重,味道也显得厚,只是满杯浑浑噩噩茶渣依旧让我倍感失望。叶子完整的茶,茶汤浅黄带有些许绿意,冲泡出来的片片大叶中,偶见旗枪掩映,也具特色。或许是我对此茶一直抱有成见的缘故,虽入口顺滑,总感觉有股淡淡的青涩,若苦若酸般。几番冲泡之后,我对它的反感之心竟不觉间淡了许多。而后一饮再饮,愈饮心思愈淡,继而想起一篇文章中所说的话:“普洱茶也是一种最具有文化气息的茶饮,品饮普洱茶,须要专著于茶,平心静气,悉心品味。”慢慢地我明白了,自己对普洱的拒绝是受先入为主的观念所致,这对茶本身是不公正的,匹夫无罪,怀璧其罪,我不该因为某些人的一己之利,而把责难置于茶叶。饮茶本是一种心境的体现,而我一直提倡饮茶需要禅性,却偏偏忽略了自己。

尽管如此,我依旧不喜欢普洱,只是不再抱有偏见,更多的时候,我会平心静气地待它,像对待每一种茶。人只有平心静气地对待每一种事物,才能真正地做到不偏不倚!

(摘自2016年第4期《吃茶去》杂志;作者:阿土,江苏省作家协会会员,新沂市读书协会秘书长。著有散文集《有一种距离叫遗忘》《绝句那么美》《读木识草》,诗集《诗意故里·绝色新沂》等)

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