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广州哪里饮早茶好

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中吉号麻黑茶会:易武产区的茶为什么会成为普洱茶收藏的热门?

  10月19日下午,在济南茶叶批发市场中吉号山东运营中心,中吉号联合茶业复兴共同举办了“十二春秋麻黑茶会”沙龙。“泉城”骤降又稍稍回暖的气温,让饮茶有了新的理由,大家相聚在茶城,品着中吉号两款不同年份的纯麻黑,回顾茶山历史,讨论普洱茶投资收藏的价值。以下是沙龙实录。

  王娜(主持人):欢迎大家来参加复兴沙龙第251期,本次沙龙我们将和大家一起“品麻黑,知易武”,再聊一聊普洱茶的投资、收藏与仓储。

  今天也是茶业复兴与中吉号合办的“中吉号·纯麻黑12春秋茶会”第四场,我们来到了济南。我对济南这个城市的最初印象还是来自小学课本里收录的《趵突泉》这篇课文,今天早上我在黑虎泉就围观了老头老太太们排队打水的场景,真是非常有意思,济南不愧是“泉城”!

  当地人似乎对泉水有一种执念,“喝惯了,一天不喝就觉得浑身难受,”一位正在打水的老先生说,早年济南人大多喝的是茉莉花茶,用泉水泡茶更是标配,近几年,云南的普洱茶在当地也颇受欢迎。今天茶会上我们将喝到的两款茶就是普洱茶,它们是来自云南茶马古道源头、不同年份的纯麻黑生茶。在主话题开始讨论前,我会围绕这几个方面带大家先了解一下易武、麻黑和中吉号。

  易 武

  易武茶山属于西双版纳勐腊县易武乡,在普洱茶古六大茶山中,易武茶在普洱茶发展史上具有特殊地位。易武茶山面积和产量都是古六大茶山之首。其次,易武,也是茶马古道的起点、普洱茶贡茶之乡。在山头茶的评价方面,我们总是能听到“班章为王、易武为后”这样的说法,班章的茶口感霸道,像霸气的君王,而易武山头出的茶则口感细腻,像温柔的皇后。喝过易武产区普洱茶的朋友,经常会用“香扬水柔”来形容它的特点。

  易武 & 麻黑

  有人说,“想要了解易武茶,就得先去一趟麻黑。”也有人说,“绕开麻黑,你损失的将是半个易武”。在普洱茶特别是易武茶跌宕的时间线里,无论对于喝茶人还是做茶的企业,麻黑是一个绕不开的话题。

  首先,麻黑,是一段历史。麻黑是易武历史最悠久的村寨之一,全村以汉族人为主。六大茶山鼎盛时期,汉族人从石屏、江西等地来到这里,制茶贩茶。茶叶兴,麻黑兴。

  麻黑,也是一款茶。易武麻黑茶,有广义的说法和狭义的说法,那么广义的说法是出自麻黑村委会的茶都算麻黑茶;而从2008年——2010年以后,各个村子就开始细分了,都是以村子的名字来或是山头来叫了,今天我们主要讲的是狭义的麻黑茶,也就是产自麻黑村子的茶。麻黑因为交通较为便利,且相较其他小产区更高和稳定的产量,成为了它在易武体系中站稳脚跟的关键。

  麻黑,还是一种味道。易武茶香扬水柔,而麻黑茶更以“阴柔见长”,是江内茶中之上品。浓郁的蜜香,阴柔细腻构成了麻黑茶的总体印象。

  中吉号 & 麻黑

  说到麻黑味,不得不提茶企中吉号。易武是贡茶之源,而麻黑位居中枢。与麻黑一样,中吉号遵循中庸之道,专注纯麻黑的传承已经有十二个年头。麻黑,是中吉号最早探索的产区。2008年,董事长杨世华先生带领制茶团队深入麻黑,在麻黑建立大量核心稀缺的古树茶园基地和麻黑初制所,创建“两休两采,自然天养”的茶园管理法则,固定每年收取原料,对麻黑核心区域古树茶园及优质原料拥有了绝对的掌控力,而在2016年,麻黑初制所扩建升级改造完成,成为现在的麻黑庄园。

  王娜(主持人):我们今天探讨的话题是:普洱茶有投资收藏的价值吗?

  普洱茶是一种有生命的茶。它被称为“能喝的古董”,具有越陈越香的品质特性,这一特质也造就了它独有的投资与收藏价值。茶马古道、人类学专家杨海潮、普洱茶老字号研究者杨凯两位老师说,“越陈越香”最早出处是嘉靖四十二年(1562)的《大理府志》,李元阳写道:“点苍茶树、高二丈、性味不减阳羡,藏之年久,味愈胜也。”

  陈椽先生主编的《茶叶商品学》(1991)在“越陈越香”的这个问题上,走得更远,并回答了其理化机理。他在书中就说:“商品茶与食品一样的,发生了变质、劣变就失去食用价值。红、绿茶陈化,其经济价值和饮用价值降低,但还能饮用。我国供中药配伍的茶叶均用陈茶,新茶叶反而不能用。我国茶区也有不饮用新茶的习惯。有的茶叶陈化倒成了它的品质向优质转化的过程。如六堡茶、普洱茶等其品质是‘越陈越好’。茶叶陈化不能称它为劣变、变质。关于茶叶越陈价值越高,其原因要从药理方面去研究。”

  普洱茶的魅力在于变化。普洱茶投资作为投资的一种,它即具备很多其他投资品种的特征,也有其独特的之处。它既能像古董字画一样给人带来收藏上的视觉喜悦和文化冲击,也能像收藏葡萄酒一样,通过岁月的沉积和变化,让内在的口感越趋完善醇和,起到一种收藏阶段的生产过程,并出现新的价值。

  时间是最好的证明。上图是2019年5月27日,东京中央于香港四季酒店举办的《一期一会听茶闻香》春季拍卖,百年还差一年的号级茶(又称古董茶)1920紫票福元昌以港币2,632万(人民币2311万)一筒(2236g)成交,刷新了记录——可见收藏产生的价值。

  我们再来说一说,云南大叶种为什么适合仓储?

  通过严谨地科学研究,云南农业大学普洱茶学院院长吕才有说:“因为云南大叶种的内含物质比较高,耐得住时间的磨砺,茶叶耐得住仓储。云南大叶种比中小叶种更经得起时间的折腾。”。

  上帝造水,而人类酿酒,制茶。以葡萄酒来说,它是世界上最富于变化的酒。它在瓶子里每一天都会发生新的改变,只有到了启瓶的那一天,我们才能尝到它最终的滋味。整个过程就像是人的一生。窦文涛主持的《圆桌派》有一期节目中就提到过一个词,叫做“寻味”,他以葡萄酒举例说:“这是那一年的沙土,那一年下了几场雨,甚至是那一年的风,那一年的空气,被植物吸收了,才酝酿出了这种独特的滋味。所以,你品味到的是那一年的天与地。”

  普洱茶和葡萄酒很像,我觉得它是最富于变化的茶:每一个山头都有它的风味,甚至每一年茶的滋味都不同。开一饼茶,你会想这饼茶是哪里生产的,是谁做的,当时那里有什么事情发生……

  对于消费者而言,饮茶、藏茶的乐趣在于品一款好茶、藏好一款茶,在岁月变迁中,不断体味茶的变化,体验同一款茶在不同时期带来多样化味蕾冲击的快感,从“越陈越香”中感受岁月美好、尝尽人生百态。

  “优良品种+正确的工艺+适合普洱茶的存储环境+时间”是成就一款好品质普洱茶的关键。

  说到优良品种,拍卖会上百年老票茶的天价传奇,与现在之必然关联即是易武。易武古茶山有着悠久的历史,是茶马古道的起源,是普洱茶中最古老的王者代表,现在依然是普洱茶保持热度最高的茶区。中吉号纯麻黑就出自易武产区。

  下面就请我们茶业复兴的周重林老师来为我们讲讲:为什么易武产区的茶会成为普洱茶收藏的热门?

  为什么易武产区会成为普洱茶收藏热门?

  周重林:很多朋友从很远的地方过来参加活动,就为了能一起喝一杯茶,茶的魅力是毋庸置疑的;我们刚才在讨论喝茶的代价,而普洱茶的代价就是要等待,要等到它最好的品饮期,那么最好的品饮期是多少年呢?就是我们今天的茶会名字“十二春秋”可以做解答的,十二年左右的普洱茶非常好,价格也不是很贵,而且它被时间驯化后(仓储后),口感也变得饱满起来,有它独特的韵味。

  为什么易武产区的茶会成为普洱茶收藏的热门?主要原因就是最近几年拍卖行拍卖的这些高价老茶带动的收藏方向,以福元昌号来说,四年前,它的七子饼老茶(一筒)才一千多万,四年后,这个价格飙就到了两千多万;不论是福元昌号、宋聘号这样的号级茶,还是中吉号都是以易武作为核心茶区的。

  而且,易武有非常丰富的形态、很长的历史,它是普洱茶这个行业里面能制造话语的一个地方。我们现在讨论的与普洱茶相关的概念,几乎都来源于对易武的模仿,比如,这个茶是苦的、涩的……这些都是以易武茶为分类来奠定的,我们以易武的口感来说易武是甜茶的代表,后来才对标划分出布朗山区的苦茶,所以世人对普洱茶的认知是奠定在易武茶的基础上的。同时,麻黑又是易武的粮仓(大茶仓),每年都产很多茶,也正因为它有足够的基数,才能支撑企业做成生意。这也就是易武茶为什么成为标准,成为热门的原因之一。如果它太小众,像冰岛茶那样只有几棵树,是不足以支撑企业的发展的,就像现在为什么冰岛从冰岛老寨范围扩大到冰岛五寨,就是因为它太小了,需要模糊边界,扩大化。

  麻黑村委会附近有个近几年很热门的村寨叫刮风寨,2002年,我的一个朋友去村里收茶,当地老百姓都不知道里面生长的高杆茶树是茶树,他们只知道小的茶树;而麻黑村的人就不同了,他们知道的多得多。这也是我们所好奇的地方,为什么易武会诞生这么多不同的东西?后来发现这是因为易武的传承是有序的。

  说到传承、传统,易武还有制茶的传统,我们经常听到一个说法就是易武有石磨压饼,很多人只知道这是精制环节,甚至把它叫做阳光晒饼。要知道,易武过去是没有烘房的,它全部是通过蒸汽瞬间蒸软,压饼后再拿到马路边去晒,我在易武就看见过一个很壮观的场景:各家各户将茶饼放在簸箕里晒,这种阳光晒饼有什么好处呢?它会让饼面蓬松,我们喝易武茶的时候会发现,我们只用轻轻地一掰就能将茶与饼分开,而很多通过现代机器压制的饼,非常难撬,即便是动用锥子撬都很难取茶。易武的传统压饼和制茶方法还有一个好处,它能让茶与茶之间有足够的空间,茶饼的含水率维持在10%左右。

  从存茶的角度说,我们存茶的时候有两个环境,一个是在家里存茶,得保持通风,不要被阳光直射,还有个小环境就是装在箱子里、被笋壳包裹住,所谓的自然发酵、陈化就是从这里来的。在中国,过去有三个地方形成了藏茶的习惯,一个是西北,一个是东三省,还有一个是香港的茶楼,在香港有吃早茶的习惯,他们吃早茶的时候就会喝普洱茶。也因为香港人喝陈茶的这个习惯才出现了今天通过渥堆发酵而来的熟茶,做熟茶就是为了快速达到陈茶的效果。第一批熟茶就是在香港试制完成的,后来传到广东,70年代云南又才去广东学了这个技术带回来。

  普洱茶的“越陈越香”是怎么来的呢?我从2004年就开始研究这个问题,直到去年才写了一篇《普洱茶“越成越香”考》的文章。我觉得普洱茶流行起来还是与经济回归有关系,沿海一带有一帮早富裕起来的人有“富贵病”,他们要减肥、养生,普洱茶就在圈子里流行了起来。近一千年以来我们讲的是绿茶的故事,时间再缩短,近一百年来,我们讲的是红茶的故事,这个故事是英国人讲出来的,所以红茶风靡全球,带来了优雅的下午茶、红茶调饮,但是近十五年以来,讲的又是普洱茶的故事,因为它是可以喝的古董、有越陈越香的特性,可投资收藏,其次,它有古茶树,看得见摸得着。

  市场上有追捧,把茶当成是一个投资品,我认为这是市场自身的选择,而不是说有人在特意炒作。《中国茶叶》1981年第一期就发过一篇文章,就讲到普洱茶如果是新茶就卖3元/公斤,陈茶则卖14元/公斤,价格差非常大。我们今天茶会也非常有意思,通过喝同一个地方、不同年份的茶来看它的转化效果,品味不同时空所带来的不同口感体验,这实际上也是在降低你的认知成本。

  王娜(主持人):普洱茶不仅好喝,还有很多值得玩味的地方。讨论环节大家可以结合普洱茶有投资收藏的价值吗?值得收藏的普洱茶都具备哪些特点?这两个问题谈谈自己的看法,或者讲讲你在投资收藏普洱茶的过程中有遇到什么困扰,都可以提出来大家一起讨论。

  品牌产生价值

  栾先生:我觉得收藏普洱茶不论是从品饮角度还是收藏角度来说,它都能带给我惊喜。品饮方面,通过汤色、滋味、口感来观察感受,每一年的茶它带给我的体验都不一样,每喝一次都有惊喜;而从收藏上来说,我觉得这也是个花钱买时间的方法,只不过,这买的是普洱茶转化的时间和滋味变化的时间。

  茶友:通过刚刚播放的片子一下就把我的思绪拉到了2017年,那年我去到了中吉号的茶厂,也去到了麻黑那个村子,感触非常深。我一直都很喜欢普洱茶,特别是2017年从版纳回来后,我大概有半年时间都对它非常着迷,欲罢不能……刚才周老师提到香港吃早茶喝熟普的问题,我前段时间刚从广东回来,感受非常深,比如他们会收取茶位费,你吃早茶的时候不管你不要喝茶,这个茶位费都是固定要收的,所以,很多人都会选择喝一喝茶,这也是间接地在培养我们喝茶的习惯。当时在广州吃完饭后喝的那壶熟普,我到今天都还非常想念,我觉得这是我们山东市场可以学习的地方,在陈茶方面,我们也有很大的空间可做。

  张向东:云南有易武,易武有中吉号,中吉号有纯麻黑。中吉号将麻黑做成了一个标杆茶,以后只要当我喝到麻黑茶的时候我就会想起中吉号,以他作为评判麻黑茶好坏的标准。我们现在要投资普洱茶,我觉得可以从茶种、产区、工艺这些方面去考虑,选择价值与内质相符合的茶。

  茶友:我觉得好的原材料是一款茶可投资的基础。我觉得对于我们消费者来说,普洱茶的收藏价值就是喝老茶,存新茶。当若干年以后,我们喝着自己存的一饼茶的时候,那种感觉不是能用金钱来衡量的。

  芦金亮(中吉号山东运营中心负责人):济南是六大茶类汇集的地方,第一茶市改变了山东的饮茶史,在这里各个茶类都有销路,但到最后,这么多茶叶里我选择做普洱茶是因为它有独特的魅力,不论从口感、运营、销售这些方面看,它都能给我带来惊喜,所以我觉得普洱茶有投资收藏的价值。其次,我认为值得收藏的普洱茶应该要有转化空间、品牌和一定的“量”,从品牌上看,它涉及茶叶的二次流通,甚至是三次流通;而一定的收藏量,则是保证你所收藏的茶品有相对稳定的品质,这也就是为什么我们说单饼茶几乎没有收藏价值的原因,因为它受外界影响太大,可变因素太多。

  从仓储来说,中吉号现在有华南仓、云南仓,下一步如果有机会我们也会做一个北方仓。不同的客户有不同的口感需求,所以我们可以通过不同的仓储来满足大家对普洱茶口感的追求和感受。

  陈春燕(中吉号产品总监):纯麻黑是中吉号的开山成名之作,也是中吉号的明星产品,从2008年的第一饼开始,到2019年,已经是第十二个年头了,年年延续,不曾断代,中吉号用十二年的光阴将一饼茶做到了极致,创始人杨世华先生用12年岁月的匠心坚守,让麻黑焕发光彩,重新找回清朝六大茶山繁盛时代的荣光。如今市场上提到麻黑,首先便想到中吉号,提起中吉号品牌,首先想到的是麻黑。它是市面上唯一的麻黑茶连续出品了12年的产品,这是行业里极少数的,我们中吉号也可以说是绝无仅有的坚持做麻黑茶、深耕麻黑这个产区12年的企业,自从扎根麻黑,无论市场怎样的风起云涌,从没动摇过。所以说品牌产生价值,品牌茶在市场才能流通。市面上有很多不知名厂家生产的产品,因为知名度不够及产量少,一经销售流入仓储环节因为变现率低而被市场埋没。即便它有好的品质和转化效果,也很难在市场上流通。所以品牌的力量是很重要的,品牌要用时间来检验品质,用品质来支撑品牌。初心不改,匠心不变,值得我们用美好的时光去珍惜。

  王娜(主持人):刚刚大家也分别喝了中吉号2011和2016年的两款纯麻黑茶,不知道它们是否符合你对麻黑茶滋味变化的想象呢?下面请大家轮流分享一下自己品鉴感受吧——

  “纯麻黑,很纯的易武味”

  周重林:今天喝的这两款麻黑茶在口腔中的这种浸入感是渐入佳境的,它不像布朗山区的茶,滋味很苦、很高,入口就很刺激,而是慢慢地散开,有一种君子风范。普洱茶与其他茶不一样的一个特点就是它过喉,绿茶入口后它的滋味会停留在你的舌面,不过喉,只有过喉才会产生回甘,这也就是普洱茶滋味纵深度的体现。

  茶友:易武茶的条索比较肥壮,偏黑。从口感上看,2016年这款纯麻黑茶气还是比较足的,茶汤也比较青,而2011年的纯麻黑,经过几年时间的转化,汤色已经从青绿色转成黄色,口感较温和,入口柔中有刚,喉感流畅,韵味足。

  茶友:刚开始我对普洱茶是不认可的,我当时就觉得茶这么苦,有什么好喝的呢?但当我去了两次茶山,喝了很多茶后,我就改变了我最初的这种看法,中吉号在麻黑有自己的古树茶园,这是发展的根基,也是可持续的保证,所以我选择了投资它的茶。而今天喝的这两款纯麻黑茶,年份相差了五年,不论是从茶汤颜色,还是口感上看,都能明显地感受到变化,特别是2011年的纯麻黑,入口沙滑,有厚度,蜜香浓郁,非常惊艳。可见,中吉号的新茶在后期转化上也非常值得期待。

  下一场“中吉号·纯麻黑12春秋茶会”我们将去到杭州·中国茶叶博物馆,感兴趣的朋友可以提前关注。

  文章由茶业复兴编辑

  根据嘉宾现场发言整理

  未经嘉宾审校

  解释权归嘉宾所有

西安茶馆怎么做才能更“撩人”

茶为国饮,各地的茶馆茶楼浸润着不同的风土人情,展现着当地的人文风貌。从某种意义上讲,茶馆能体现一座城的精神,一个城休闲的舒适度,还有就是包容性。茶馆,就是一个城市的会客厅。

01

西安人文化底子厚,茶空间的设计水平不亚于任何城市。单个茶馆打分基本都会很高。但打眼看整体,西安的茶馆就有些逊色,缺乏精神标识。茶馆文化真实反应一个城市的精神气质,这话不假!我的专业是读陕茶,平时也爱逛茶馆,这次随同茗星茶馆2018首届全国(西北赛区)评选大赛暨西北百佳茶馆评选活动考察组,又深入到一些茶馆,有所思考,与各位分享。可能读者中有人不服气,说茶贵人长别城志气灭我大西安威风,我能理解,爱之者切,言之者甚。本着摆事实讲道理的原则,不妨让我先举些例子。

比如北京的茶馆就多了京味。北京的茶馆,透着皇城根下的大气。老舍茶馆就是例证。富丽堂皇,人来人往,三教九流都能融入。明清两代的皇帝,都有“赐茶”的偏好。所以北京的茶,沉淀着一种显贵的韵味。北京茶馆,种类繁多,品级俱全。以前分“书、酒、清、野”等类型。而现在从高到低的档次也多,整体向高档茶馆发展,装饰富丽堂皇,墙上挂着名人字画,泡茶的姑娘专业美丽,往来之人,甚至有国外来访、驻华的政要。有些茶馆“喝茶听曲样样有,京剧唱罢相声接台”,演绎出一派繁荣盛世的大国气象。

而成都的茶馆,满是亲切温暖的平民文化。“头上晴天少,眼前茶馆多”,“茶馆多”是成都的一大特色。成都茶馆的另一大特点就是“俗”,不是庸俗,是通俗,充满平民气息。不管达官显贵,还是平头百姓,都爱往茶馆里跑。竹靠椅,小方桌,紫铜壶,倒茶功夫了得的伙计,还有不分高低贵贱的茶客,公园里一元一位的盖碗茶,一起勾勒出这座城市舒适、安逸的生活气息。

江南的茶馆,荡漾着精致古朴的情调。方文山的歌词“最美的不是下雨天,是曾与你躲过雨的屋檐”,很容易就让人联想到江南的茶馆。江南秀色,风月无边,吸引众多文人雅士,才子佳人。所以这里茶馆往往是临水而建的小阁楼,茶客凭栏远望,提笔书写水乡的诗情画意。精致是江南茶馆普遍的特点。比如,浙江新昌,有一个茶楼叫清源茶楼。除了茶品以外,茶馆还供应了当地风味的中式套餐,非常有韵味。以前我以“新中式”为时髦,也知道奢华两字怎么写,但在清源茶楼,我第一次知道纯中式是个什么味,一下子就再现了鲁迅先生笔下的乡土,活灵活现,舒服极了。

闽粤的茶馆,拼的是茶道的高低,充满着江湖的味道。闽粤“功夫茶”,名扬海内外。从选茶、取水、泡茶到茶具,都是十分考究的。潮汕人斟茶讲究“套路”,美其名曰:“高冲低斟,淋盖刮沫,关公巡城,韩信点兵。”泡茶用的茶具是一整套精美的工艺品,十分完备。

02

陕西人最不缺文化,各种类型的茶馆会所如雨后春笋层出不穷,孕育了丰富多彩的茶馆文化。现在西安城的茶馆就有上千家,基本类型可分为书院型、关中风情型、时尚生活型和茶修型,另外一大类就是品牌店,也非常注重空间设计和顾客的体验。

书院类型的如国内名气响当当的六如茶文化研究所、秀秀茶书院等。关中风情型茶馆一般是茶、饮食、民俗三者结合的综合营业场所,开放,接地气,人均消费也不高,但人气都很旺,无论是旅游人群还是本地居民,都乐于前往。如位于兴庆公园里的憩园茶饭,小寨赛格楼上的古今长安老茶坊等。时尚生活型茶馆和都市人生活紧密挂靠,有些以茶品为特色,如位于半坡纺织城艺术区的无我茶会和位于金康路的茶话会,专营普洱茶,还有些以其他生活服务为特色,和洗车、美容等结合,作为顾客的休息和交流场所,时尚大气,简便灵活。茶修型会所一般为修行人士服务,有些隐于都市,有些隐于南山。西安周边地县也有很好的茶馆,功能更综合,随着茶文化的推进,都成为了当地时尚和文化的地标,如安康市的安康茶馆和老安康茶馆,汉中市的红茶坊,延安市的茶圣居和一念之间等等。

除此之外,还有一些本地茶企办的茶馆值得称道。如紫阳和平茶叶在安康的茶楼,东裕茶业在汉中的茶馆,都彰显了茶企自身的产品品质和品牌文化,更为重要的是,也显露了上述茶企对顾客体验的注重,和对茶叶消费模式的研判和关注。

尽管百花如此齐放,百香如此争鸣,但感觉我城西安的茶馆还是缺乏灵魂,缺乏一种城市气质。虽然西安茶馆风格很多,流派很多,雨后丛生,但站在钟楼上的高空四周展望,尚没有呈现一种混沌统一的气象。

比如尽管北京的茶馆透着皇城根下的大气,但不难发现茉莉花茶还是其基本底色。尽管成都茶馆满是亲切温暖的平民文化,但还是有盖碗绿茶这种形式在托底。尽管江南的茶馆,精致古朴风月无边,但古朴书香是其基本的格调。尽管闽粤的茶馆,充满着江湖的味道,但乌龙茶总是占据出场的主要角色。相比而言,西安的茶馆整体缺乏这种识别,缺乏茶类的识别,缺乏行茶手法的识别,缺乏精神气质的识别。

03

从前的茶馆,更像一个民间沙龙,人们到这里来,从他人身上获取信息,了解行情,互通有无。茶客因此而来去匆匆,茶馆因此而热闹非凡。现代茶艺馆趋于安静,客人到此地,除了彼此商讨事务之外,很重要的就是休闲,沙龙性质解消,驿站性质渐起。茶艺馆追求精美,除了茶要好之外,茶食要好,装修要好,要隽永耐看,一只茶杯一只碗,一道茶食一张桌,都要精心选择,马虎不得。每一个茶艺馆都是一件艺术作品,有基本样式,有文化为衬,有人的灵魂和个性渗透其间,茶艺馆不只是喝茶的地方,而是让生命在此调养生息的地方。

无论对于新茶客还是老茶客,其实很多人都是在茶馆正式接触到茶的。在新时代,茶馆在整个茶产业链条中有着更加现实的功能:

一、首当其冲就是直接的茶产品销售;

二、现在的茶馆都投入不菲,尤其是装修,各种涉茶元素都在此聚合,如茶艺、茶器、茶服、空间设计、声光电等等,茶馆是茶文化和茶叶品牌展现的最主要的场所;

三、茶馆都有训练有素的茶艺师,冲泡技艺高,体验好,这是传播茶文化培育消费者的主要途径。

紫阳和平茶厂总经理曾朝和曾在我微信中评论说:“应该把陕西茶馆作为振兴陕茶的突破口来抓。”我觉得这句话很有见地,始终记着它!

04

没有免费茶水的城市不是一个有包容性的城市。

成都公园一块钱一位的盖碗茶已经成了成都休闲城市的文化符号。西安城一直在对标成都,有没有在这一方面有所反思呢?

我在呼和浩特,早餐的烧麦馆,杂碎店,每组食客都能拿到一壶现泡的茶,茯茶、普洱、青砖,随意挑选,最重要的还是免费!这让我很震惊。虽然内蒙古不产茶,我却可以喝到免费、浓郁、滚烫的茯茶。虽然陕西产茶,不看我这张脸,我都喝不到免费的茶。这是一种巨大的差异!在呼和浩特的路边店,客人边吃边喝,自由续水,一点也不拘束。说实话,在咱大西安吃泡馍都享受不到这种待遇,虽然也有醒口汤、茶水免费供应,但大部分都是温吞达旦,无味的淡茶,让人有种看脸色蹭喝的感觉。

这种缺失与其说是茶文化的缺失,不如说就是城市人文精神的缺失

成都一元一位的盖碗茶,收的也不是茶叶钱,而是水费。广州的早茶也是一样,作为一种约定俗成的茶文化,很多地方依然免费,高档餐馆按人头收取早茶座位费的也不过是近几年的事情。所以,对中国人而言,忘掉茶就是对茶的最大的尊重什么时候把茶叶的价钱忽略掉了,才是真正的茶文化复兴。

反观陕西,比如在茯茶镇,虽然有像裕兴重这种喝茶不收钱的茶店,但是还没有形成标志性,形成规模,形成气候的免费茶水供应计划。好歹我们是产茶区啊?!一百块可以在茯茶镇买走三块砖,也不愿在戏台底下设一个施茶的场所,比如一元一位。自从汉代老妇当街卖茶水开始,开创了茶馆这行服务业以来,历代都不缺施茶一说,但现在都谈不上了,人心不古,这就是人文精神的缺乏。正因为这样,更显从政者和管理者的责任

地标位置更应该有个地标茶馆。比如台湾故宫,比如紫藤庐,相互成就。而在我西安城的大雁塔,陕西历史博物馆,钟楼,你能举出一个名字响亮的茶馆吗?这就是城市气象

作为第六届西部茶博会的配套活动,茗星茶馆2018首届全国(西北赛区)评选大赛暨西北百佳茶馆评选活动,给陕西的茶馆做了次详细的摸底,意义很大。陕西省茶文化研究会常务副会长李晓学先生义务组织黑黄茶轩的员工和在陕的知名茶人,兵分四路,连续几天深入茶馆实地考察,走访了百余家茶馆,综合评估量化打分,这比百余个奖牌更重要。

作为后续工作,我们希望从中能派生出西安城的地标茶馆。

04

王国龙先生有一首写茶馆的诗极为有趣。

【新茶客】

王国龙

酒足临风赴棘堂,

宫墙名士入书房。

佳人鸟语胭脂厚,

店主禅声汉服装。

半座江山一壶秀,

盈锋岁月断愁藏。

巅峰更遇春雷剑,

血汗三年转紫阳。

“半座江山一壶秀,盈锋岁月断愁藏”。这句诗说这些茶真贵,一壶茶顶半壁江山了。“赴棘堂”,“春雷剑”,“盈峰”都是为了点明这是天价私房茶陷阱而造的气氛。“佳人鸟语胭脂厚,店主禅声汉服装。”茶艺师着汉服,仪态万方,曼声细语,店主以修行人自居,开口茶禅一味,闭口卖天价私房茶。老板生意好吗?“巅峰更遇春雷剑”,限制公款消费的政策如春雷利剑,借高档会所输送利益的权色交易少了,老板的天价茶没人买单了。血汗三年,生意垮了,只得另谋出路。“紫阳”这儿代指茶区。茶客又怎么样呢?诗名“新茶客”,用意即在此。茶客掏足了学费以后,才想起去茶叶产区去走走,在产区茶叶质量货真价实,一般不会上当花冤枉钱。但“新茶客”又何尝不是语意双关,说茶馆老板也是新手呢?!

王彦峰是陕西茶馆经营的佼佼者,他在不断反思和摸索茶馆业态的经营模式。如果能总结为三个字金言的话,那就是“忘掉茶”,不信你见面跟他聊聊,看我说的对不。在陕西的茶业界,王彦峰是最合格的“职业经理人”,管理做的最到位,帐算的最细。功夫在茶外,王彦峰也从这句话摸索出了他的茶馆经营之道。现在王彦峰管理的憩园茶饭和宽肚,都成为西安口碑很好的店面。对王彦峰而言,好的茶馆经营,可以概括为三句话:首先,茶馆需要一个简单、合理、有效的商业模式;同时,还需要一个标准、规范、循环的系统;其三,一个团结、奋进、学习的团队必不可少。这次陕西茶馆发展论坛王彦峰有重要演讲。

我的专业是读陕茶,一个茶馆怎么才能更“撩人”,得看这几个功夫。

一、得和本地茶或本地茶风接轨

本地茶就是根基。不做本地茶的茶馆可能有特色,可能很精巧,但肯定做不大。

二、得有本地人气

没有纯旅游性的茶馆。如果一个店纯靠外地旅游人口维持生意,这个店肯定做不长。和西安的泡馍馆一样,得有本地的老顾客。茶馆也一样。

三、让人心静而不是让人身静。

很多茶馆投资不菲,但让人进去不敢放松,“不敢高声语,恐惊天上人”,老被架着,音乐悠扬,环境很安静,但茶客的心却并不放松。所以,没有书的茶馆是假茶馆。对于现代人而言,书不是食粮,却是精神的安慰剂。比如南京的城市地标——先锋书店。书有多接地气,这个茶馆根扎得就有多深。我在王彦峰的憩园茶饭,第一次就注意到的书架上一本《兴庆宫史话》,立马就感觉这个茶馆立住了。在陕西做茶,读陕西茶,少不了这本书——《始翠山,诗词发现陕茶之美》。这本书就是城市精神,陕西茶馆必备读本。

05

茶馆是一个充满人情味的地方,古往今来,大江南北,城市乡镇,无所不在,一直为人们提供休闲雅聚的地方。不论城市如何变迁,商业模式如何升级,茶馆都始终保留着那份人情味,和优雅的气息,扮演着它作为文化符号的重要角色。即便是现在钢筋水泥的城市,茶馆依旧保留着“品茶结社”的功能。无论现代茶馆如何演进,都离不开此时此地这一方水土。茶馆生意好做吗?也并不好做。现在信息传播几乎没有死角,茶品销售的暴利时代已经不可能再出现了,而消费者需要“体验”却并不愿意为“体验”买单。很多茶馆的业主抱怨,现在几乎处于“水深火热”的地步。那么茶馆的出路到底在哪里呢?“提升服务水平,狠抓特色经营。”忘了是哪位老师评论的了,他说,“其实,我们很痛心的说,虽然我们每天讲茶文化,其实茶行业是最没文化的行业,文化假浮空,不能落地,尤其服务文化,服务意识和水平,和其他行业差距太大了。”茶馆经营要和其他娱乐服务业看齐,这是这次百佳茶馆评选的积极意义。

其实还有很多题材陕西茶馆还没有涉及。比如汉阳陵“世界最早茶叶”的考古发现,目前还没有应用到茶馆中。法门寺唐僖宗皇家茶器16件套,仿制品全套下来也得十几万,很多茶馆没这个实力拿下来。即使有这些茶器,展示的居多,应用的太少。希望下一次的法门寺茶文化论坛,能针对陕西境内的茶馆免费推行唐代皇家煎茶的文化推广计划。耀州窑青瓷在宋元时期非常牛逼,但现在的主流已沦落为工艺摆件,应用不到茶席上,这都是缺憾。不知这次茶博会的青瓷对话论坛能不能说到这个点上,拭目以待。很多茶馆的书画布置,基本停留在“禅茶一味”的框框里,不是卢仝的七碗茶诗就是元稹的宝塔茶诗,其实陕西还有很多脍炙人口的本土茶诗,尚没有被大量应用到茶馆书画里,这也是一欠缺。要说长别城志气灭我城威风,茶馆书画就是重要一环。茶器人合一,这才是陕茶之魂。茶馆就是陕茶之魂最佳安置之所。

奇乎不奇,不奇又奇

园耶是园,是园非园

1944年至1947年,西安地下党在莲湖公园开设了一个“奇园茶社”,上面是它的楹联。“是茶非茶”,以此联和各位做茶馆的朋友共勉。

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