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苏轼秋茶

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墨染茶浓秋添香,细述茶与墨的不解之缘



从一滴墨融入清水当中,飘散的墨韵便赋予了清水律动的灵魂。笔墨纸砚当中,以墨最为独特,时而浓稠,舒展气势宏伟;时而清雅,蕴含香韵柔情。墨,最有灵性……



茶与墨自古便是文人雅士之所爱。关于茶与墨的关系,曾有一场辩论。司马光说过:“茶与墨相反,茶欲白,墨欲黑;茶欲重,墨欲轻……”苏轼却说:“二物质诚然,亦有同者……奇茶妙墨俱香,是其德同……”茶与墨虽有轻重,但都是香气沁人,都有君子之风,他们都赋予了水——灵性。




岁月相随茶,伴随古人身旁。或闲来品茗敲诗韵,或即兴挥毫闻墨香,凝神静思,离不开一盏茶茗。以茶入墨,茶有香,墨有韵,在一滴墨染而上的笔尖之中,蕴含茶香;执笔挥毫,气势恢宏。爱茶,更爱那笔锋间的提按顿挫,如品茗时的香柔馥郁,人生亦是如此。




在古人眼中,小小的墨锭,坚如君子,在砚台上细细研磨,经年累月,落于纸上,成为龙蛇蜿蜒的气势,流古芬芳。水墨间的,正是光阴。茶香怡然,在岁月的沉淀中,情性醇熟,历久芳香。他们自有境界,但都芳醇无争。



茶为实,水为虚;墨为实,水为影。虚虚实实之间,水都映射出茶与墨的色、香、雅,泉水,多了一份素兰般的清香、灵动。茶,遇水而成千百滋味;墨,遇水而成万千情状。茶生墨相,清淡之间,便有了真味。


琴棋书画、诗酒茶花,在中华大地上源远流长。墨染茶浓秋添香。茶香,融入秋日的馥郁芬芳,沉浸在那岁月静好的慢功夫;茶以书法助兴,自有墨韵茶香。

茶与书画一个是国饮,传千年中外;一个是国粹,惊世而藏情千百年来两者便有千丝万缕的联系。它们各有特点,又相融互通。煮一壶清茶,执笔染墨,在心领神会之间,能唤醒对美好的感知,是人们寻求清正雅致之间的平衡

九连山里茶香醉

(《吃茶去》杂志)人们说,神通八极的是酒,思联四方的是茶。有人说酒醉人,醉在让人麻木、浮躁、虚幻,飘飘欲仙。也有人说,茶醉人,醉在让人冷静、清醒、真实,心旷神怡。我不怎么喝酒,多是喝点家乡九连山的绿茶,却常常醉在那绿茶的清香蜜韵里。

那是今年的清明时分,正是家乡绿茶的采摘季节。平时就喜欢喝点茶的我和几位老同学,应高中时的老同学初兄之约,从海滨城市结伴而行,要回家乡粤东北的九连山区小镇——绿茶之乡。我们在遍游了河源万绿湖,镜花缘、桂山风景区和苏家围等景点后,又穿越龙川、连平忠信,舍弃了称为客家人“圣山”的九连山黄牛石主峰观日出日落,却直奔人称为绿茶之乡的青州镇,会同高中时的老同学阿初,上山去参观九连山绿茶园,同时以解久违的口馋,一饱那家乡绿茶清香的口福。

九连山脉位于粤赣边界、南岭东部,山脉东北西南走向。九连山主峰黄牛石海拔1434米,地势由南向北、由北向西南递降,山脊向北伸展,向西南延伸,并放射状分支。北连江西龙南、全南、定南。东连广东和平、连平,西接翁源,南延伸到新丰、清远市的北江东岸,是赣江与东江,东江与滃江的分水岭。九连山因环连粤赣两省九个县,境内有海拔 280~1434米99座山峰相连而得名。1981年被划为国家级自然保护区。保护区内地貌复杂,山势险峻,沟壑纵横,溪涧回绕。南高北低,中间贯穿着溪流、瀑布与切割很深的高崖陡坡。汽车飞驰在通往九连山腹地的山间公路上,蜿蜿蜒蜒,九曲十八弯,道路十分奇特和艰险,一面徬山,一面临涧,山高万仞,涧深百尺,又险又峻,真是不得了啊!

幸好,这里的山是美的,翠竹婆娑,青松挺拔,藤蔓攀绕,山花烂漫,翠绿摇缀,参差披拂,郁郁葱葱,宛如一张张绿色的绒毛毯,把大大小小的山头坡地蒙得严严实实,好一个绿色的“世外桃园”,绿得透明清澈,绿得闪闪发亮,绿得勃勃生机。而这里的水更美,斗折蛇行,傍山而流,山环水抱,碧绿相映,潺潺流淌,清澈如镜。有时宛如一条银色的彩带舞练盘延山涧谷底,有时又像似一面水晶般的明镜,镶嵌在万山丛中。山里一种叫白瓦片的鸟儿在山溪中的石头上跳跃,野山鸡在小溪旁的草丛中穿梭,还有叫不出名的鸟儿在溪旁不停地嬉闹,更是给这九连山的山光水色增添了十分的情趣。我们都被这大自然的美景所陶醉了,被这绿水青山的色彩所痴迷,早已把行车过程中的惊险抛置脑后,乐而忘忧了。当我们路过八磜村停车下来时休息时,“美啊,多美啊,真美啊!”与我同单位同事老刘的女儿小婷婷,一个在城市长大,大学毕业已应聘到一家国有上市大公司任职员,但还没正式上班工作的女孩子,被这美丽的景色陶醉的忘乎所以的呼叫起来,就像那天真烂漫,无忧无虑的小孩子一样。

我们一行九人乘车继续前往桐子嶂青山茶场,蜿蜒的盘山路上,极目眺望远处那满山墨绿的灌木林和茶树林,近处那一抹醉心的嫩绿,袅娜起一层淡淡的翠雾,犹如一幅写实的水墨画卷,令人读来美的享受,悏意欣然。当我们下车站在半山腰茶园的茶丛里,仿佛就如置身于一片茫茫的绿海之中。你看啊,那一片片梯田式的矮山茶园虽然排列的不是非常有序,且大小不一,但其顺着山势伸展,也让人觉得错落有致,加上那绿油油的茶树枝叶的点缀,更显得苍翠欲滴,就像一颗颗翡翠镶嵌在山间地头上,在和熙的阳光照耀和微微的山风吹拂下,随风摇曳,真是漂亮极了。当把双眼聚焦后慢慢地漂移,追随到远处的茶园景色,那无边无际的满山茶树,犹如一条条绿色的彩带,盘绕点缀在山坡輋地中。再看看绿色的茶园里,一枚枚鲜嫩的茶树叶片带着晶莹的露珠在阳光下舞蹈,仿佛让人看到蓬勃生命的快乐滋长。当我偶尔抬头看那蓝天上飘飘洒洒的朵朵白云,耳边再静静地听着阵阵山风送来的悦耳鸟鸣,早已就把我久在城市生活的那些喧嚣和尘埃吹到了九霄云外。

突然,在我们前方的一块茶园里传来女的清脆嘹亮的客家山歌歌声:“哎…,生深山草里青,东西南北有名,客在堂前先请,客去堂前谢声。”这边的歌声刚落,另一边的男声又和声亮起:“哎…,满山茶叶青又青,采茶妹子笑盈盈,茶叶送给阿哥来,一片茶叶一片心。”接着是一阵阵列叽叽喳喳的嬉戏玩耍的清脆爽朗笑声……

当我们循着歌声方向走进茶园里,只见一群采茶的小伙、姑娘们背着竹茶篓,在茶树上的双手手指如穿梭般的弹动,宛如一只只轻盈的蝴蝶在花朵上飞舞,让人目不暇接,眼花缭乱。初兄对我们说,这些采茶姑娘都是临时顾来的当地采茶季节工,茶场包吃包住和往返接送,一天采茶的收入就好几十元呢!

我们的车缓缓地行驶在下山的山路上,路虽然不宽,但还平坦,当来到村道时,只见村口的禾坪里都晾晒着的青青的茶叶,就像铺着一张张绿毯一样。不一会,车就来到了初兄自家的茶叶加工场门前。进去坐定后,初兄一边沏茶一边介绍起绿茶的情况来。他说,绿茶以茶树新梢为原料,经杀青、揉捻、干燥等典型工艺过程制成茶叶。其干茶色泽和冲泡后的茶汤、叶底以绿色为主调,故名为绿茶。 绿茶的特性,较多的保留了鲜叶内的天然物质。其中茶多酚和咖啡碱保留着鲜叶的85%以上,叶绿素保留50%左右,从而形成了绿茶“清汤绿叶,滋味收敛性强”的特点。我国的名茶香气都特别高爽,回味也尤其悠长,唇齿留芳,许久不散,让人渐入“两腋清风起,我欲上蓬莱”(苏轼语)的佳境。在茶叶中各种茶的香型有所不一样,其味也不尽相同。雨花、龙井、眉珍、碧螺的清香;铁观音、大红袍、滇红、祁红的醇香;玉兰、茉莉花茶的芬芳;而绿茶就属于清香类,其外形细腻紧凑,色泽青绿而有光泽,汤色清亮,叶色发绿,滋味清香甘爽,收敛性强,具有较好的提神、醒脑、抗衰、消炎、杀菌等功效。其中西湖龙井、黄山毛峰、庐山云雾、洞庭碧螺春,以及四川蒙山的蒙顶茶,均为我国绿茶中的珍品。而我们九连山区出产的绿茶,由于当地独特的自然条件和气候的优势,也形成了其独特的韵味清香而享誉海内外。

听着听着,不一会茶已冲好。热情的初兄把刚沏好的绿茶一一递到了我们的手中,我端着在鼻前稍闻片刻,再放入口中,一股清清的绿茶香味直在口腔里的舌尖翻腾,尔后直下喉咙胸腔,顿时把我刚才上山的睏思倦意退去,觉得全身舒展自如,神清气爽,就像紧缩的叶片,在清水中,云卷云舒;又似闲庭漫步——舒展的叶片,在杯里悠悠旋转,让我回味无穷,独享清福。我不禁想起鲁迅先生说过的“有好茶喝,会喝好茶,是一种清福”。

中午用餐时,我从初兄口中了解到,绿茶属不发酵茶,采制一般有春夏秋茶之分。春茶,又名头春茶。为清明至夏至节气所采制成的茶。茶叶至嫩,品质甚佳。夏茶,即在夏至节前后,所新发的茶叶采制成的茶。秋茶,即夏茶采后一个月所采制的茶。绿茶的制作法可分为四大类,即炒青绿茶、烘青绿茶、蒸青绿茶和晒青绿茶。绿茶的制作一般流程除采摘外,简单分为杀青、揉捻和干燥三个步骤,其中关键在于初制的第一道工序,即杀青。鲜叶通过杀青,酶的活性钝化,内含的各种化学成分,基本上是在没有酶影响的条件下,由热力作用进行物理化学变化,以便达到绿茶的品质特征。揉捻是绿茶塑造外形的一道工序。通过利用外力作用,使叶片揉破变轻,卷转成条,团搓成粒,体积缩小,且便于冲泡和储存。同时部分茶汁挤溢附着在叶表面,对提高茶滋味浓度也有重要作用。干燥的目的,蒸发水分,并整理外形,充分发挥茶香的功能。

一晃到了中午,当我们用完午餐后,新一轮的品茶又开始了,我的几个同行平时就很喜欢喝茶,今天有了佳茗,无不为之乐乎,一杯又一杯的品啜,却毫无停盏之意,还不时称赞绿茶的芳香清洌。这给本来就精于茶道的初兄增添了舒情惬意,逸兴遄飞,天南地北,海阔天空。这时的我,已饮过好几盏了,怕饮多了到晚上不胜茶力,而导致不能入眠,像苏东坡说的那样:“枯肠未易禁三碗,坐听荒城长短更”,就停止了品茗。但我出于对这清香绿茶香韵的惊叹和好奇,以观察茶叶在冲泡中的变化和奥妙,便随手从装茶的锡罐里抓了一撮茶叶,在自己带来的洁净澄透的玻璃茶杯里放入几芽碧嫩,向杯中缓缓倒入沸腾的开水,叶片顿时在水中翻滚浮沉,交融晕染。水由澄澈渐渐变成了碧绿,茶由干枯渐渐舒展丰润,终至相互浸透,结为一体。望着杯中的茶,我的心随之好像也生出一片绿意来了。在这期间, 透过沸腾的水蒸气,一股不可名状的清香轮番扑鼻而来,让我感到一身舒爽神怡,并从中领略了那魂牵梦萦般的韵致。我凝望着杯中的茶叶,再仔细地想想刚才我们参观茶园的情景、细细品茗的过程和初兄的几番妙论神谈,让我不得不思绪联翩,心头不禁扑腾跳荡起来,不知不觉地就飞翔在绿茶的生命里程中去了……

是啊,在酷暑寒冬的季节,万物一片寂静,就是平常最爱冒尖的木棉树,喜欢炫耀的桃蕾柳芽,也无不都在酣睡中做着一个又一个的天真美梦。但茶树却在寒霜彻骨的冬日,毫不瑟缩,一身凛然地傲立在深山地域中,顶寒风冷雨,冒霜冻雪凛,默默地积蓄着身体里的能量,为春天的到来呈上滋润、厚实的嫩叶,为人们的品嘇献出清韵茶香。春风乍暖、清明前后,早已探出翠滴绿嫩的叶片,任由采茶姑娘们的巧手摘去篓中,送到茶叶制作工房,历经火锅上烘,热浪里炒,布袋里揉,从绿嫩里卒死,在干枯后重生,以纯朴诚挚的干枯一叶,成为千家万户的香茗,在壶里杯中变幻,在口中腔里留香,化作人世间的青春活力和厚重温馨。

是啊,虽然绿茶没有华美绚烂的外表,没有妖媚招摇的气象,也没有堂皇尊贵的冠冕。但它有的是纯朴自然,率性本真,可恬淡,也可清静;可绚烂,也可壮烈,最终回归于平淡和宁静之中。

是啊,品茶,即品人生。悠悠品茶情,漫漫人生路,一抹艰难,几多烦恼和疲惫,一并浸入杯中缓缓地消解和忘却,心境超于平和,情感得以净化,气韵得到提升,让你沉浸于物我两忘的梦幻境界,这不正是对生命的一种参悟吗?

是啊,一片茶叶,一片生命。人的一生何不像绿茶那样,绽放自己美丽的一生,最终沉淀下一世的精华留在人间。

这时,还在沉醉在绿茶的清香韵致中的我,突然听到同行的老同学催促,说时间已经不早了,我才从恍惚的思绪中醒来,匆忙向初兄作了言谢辞行,才登上座驾驰骋在返回县城的行程……

(摘自2014年第3期《吃茶去》杂志;作者:赖运胜)

具有代表性的中国历代茶人(四)—— 那些爱茶的帝王将相

前几期茶馆网刊登了于观亭(于老)觀亭茶道中关于茶祖神农氏、茶圣陆羽和吴理真以及唐代茶人皎然、卢仝、赵州和尚等知名茶人的介绍,但由于当时中国民众对茶的认识和茶文化的发展还处在萌芽阶段,这些茶人还都是普通的僧俗,影响力有限。

宋朝是我国茶文化发展的一个高峰,上至帝王将相,下至普通民众,都将饮茶融入了日常生活,并带动了此后一千多年茶在中国的风行。

今天继续介绍蔡襄、苏轼、朱元璋、张源、许次纾、乾隆等6位宋朝、明朝和清朝的知名茶人,他们有的是帝王将相,有的是文坛魁首,有的是知名隐士,这些当时统治阶层的代表,他们对茶的热爱和理解,极大的推动了当时茶文化的传播和发展。

蔡 / 襄

具有代表性的中国历代茶人

蔡裹(1012-1067年),北宋书法家、贡茶监制使。字君谟,兴化仙游(今福建)人。

仁宗天圣八年(1030年)进士,先后任大理寺评事、福建路转运使,知福州、泉州。官至端明学士。书法与苏轼、黄庭坚、米芾齐名,并称“宋代四大书法家”。

蔡襄爱茶、懂茶,直到老年还“烹茶自乐,茶不离手”。任福建转运使时监造北苑贡茶,并创造出龙团凤饼贡茶,深受仁宗皇帝珍爱。

"因陆羽《茶经》不第建安之品,丁谓《茶图》独论采制之本”,都未提及烹试,于是在仁宗皇祐三年(1051年),蔡襄写成《茶录》两篇。《茶录》上篇讲茶的色、香、味、藏茶、炙茶、碾茶、罗茶、候汤、熵盏、点茶十条,下篇讲茶焙、茶笼、砧椎、茶钤、茶碾、茶罗、茶盏、茶匙、茶瓶等茶器,是一部研究宋代“点茶”的好茶书。

蔡襄还写有茶诗20多首,如《北苑十咏》等,都是脍炙人口的好茶诗。蔡襄“以茶立世”深得皇帝宠爱,对福建的茶业发展作出了很大的贡献。

▲民国时期出版的《茶录》

苏 / 轼

具有代表性的中国历代茶人

苏轼(1037-1101年),北宋大文学家、书画家。号东坡居士,眉州眉山(今四川)人,苏洵之子。

仁宗嘉祐二年(1057年)进士。曾任祠部员外郎,又任杭州通判,知密州、徐州、湖州。后因作诗讥讽王安石变法,贬为黄州团练副使。

哲宗时任中书舍人、翰林学士,出知杭州、豫州等,官至礼部尚书。复贬谪惠州、儋州。后卒于常州,谥文忠。

苏轼与父苏洵、弟苏辙并称“三苏”,是唐宋八大家之一。其诗与黄庭坚并称“苏黄”,其词与辛弃疾并称“苏辛”,其书法为“四大家之一”。

苏轼精于品茶、斗茶。在南岭还曾种过茶,写过《漱茶说》《书黄道辅〈品茶要录〉后》《叶嘉传》等专论。

苏轼写茶诗77首,茶词多首。留下不少如“独携天上小圆月,来试人间第二泉”、“戏作小诗君勿笑”“从来佳茗似佳人”等脍炙人口的茶诗。如《次韵曹辅寄壑源试焙新茶》:

仙山灵草温行云,洗遍香肌粉未匀。

明月来投玉川子,清风吹破武林春。

要知冰雪心肠好,不是膏油首面新。

戏作小诗君勿笑,从来佳茗似佳人。

▲明刻本中的《叶嘉传》

朱 / 元 / 璋

具有代表性的中国历代茶人

朱元璋(13281398年),明朝开国皇帝,称明太祖。幼名重八,又名兴宗,后改名元璋,字国瑞,濠州钟离(今安徽凤阳)人。

少时在皇觉寺为僧。元至正十二年(1352年)参加郭子兴部红巾军,后自立为一军。1368年称帝,国号明,年号洪武,庙号太祖,以应天(今南京)为都,后迁都北京。

朱元璋是一个平民皇帝,要过饭。因此,取得政权后,重视农业,普查户口,丈量土地,奖励农桑,大力发展茶叶。

洪武二十四年(1391年)三月,“诏天下贡茶,俱以茶户采芽进”。废除团茶为散茶,这是我国茶史上的重大改革,促进了各种名茶的发展。

朱元璋严令茶法,打击走私,洪武三十年(1397年),驸马都尉欧阳伦因贩私茶被赐死。

朱元璋对繁荣茶文化也作出过贡献,他鼓励人写茶书,因此在明代出版各种茶书共68种,是历代之最。所以明代成为我国茶叶“创新采制”、成“千古饮茶之宗”的改革发展时期。

▲浙江博物馆馆藏明太祖画像

张 / 源

具有代表性的中国历代茶人

张源(生卒年不详),明代学者。字伯渊,又名樵海山人,江苏吴县人,长期隐居山间,汲水煮茗,博览群书,自娱自乐,对茶叶研究历时30年。

约在1595年著茶书《茶录》一卷,分采荼、造茶、辨茶、藏茶、火候、泡茶、投茶、饮茶、香、色、味、点染失真、茶变不可用泉、井水不宜茶、贮水、茶具、茶盏、拭盏布、分茶盒、茶道等21则。

此书是作者的实践总结,简明扼要,对今天仍有指导意义。

张源在他的《茶录》中提出“投茶有序,毋失其宜。先茶后汤曰下投;汤半下茶,复以汤满,曰中投;先汤后茶曰上投。春、秋中投,夏上投,冬下投。”对今天的泡茶仍有指导意义。

在《茶录》最后的《茶道》一则中提出:“造时精,藏时燥,泡时洁。精、燥、洁,茶道尽矣。”这是对我国明代茶叶发展的高度总结。

▲古代茶书中的茶壶图

许 / 次 / 纾

具有代表性的中国历代茶人

许次纾(1549—1604年),明代学者。字然明,号南华,钱塘(今浙江杭州)人。跛而能文,好蓄奇石,嗜茶好客,熟悉茶事。

吴兴姚绍宽,有茶园在顾渚山,自小到老,每逢茶季,许次纾必到姚家汲金沙、玉窦二泉,细啜而品第茶的好坏。

姚绍宽把生平的茶诀都传给了许次纾,使他精通茶理。许次纾于明万历二十五年(1597年)写成了《茶疏》。

全书共有产茶、采茶、收藏、择水、烹点、饮啜等36节。此书深得茗柯至理,与陆羽《茶经》相表里。

许次纾在《茶疏》中对饮茶提出了一分为的看法,书中说:“茶宜常饮,因为常饮则心肺清凉,烦郁顿释。但不宜多饮,多饮则微伤脾肾,或泄或寒。”从实践中认识到科学饮茶的重要性。

▲许次纾《茶疏》

乾 / 隆

具有代表性的中国历代茶人

乾隆,即爱新觉罗·弘历(1711-1799年),清代一位好皇帝。

在位60年,风流倜傥,一生嗜茶,六次去江南巡访,四次到茶区,游山品茶评水。到杭州西湖龙井茶区狮子峰下胡公庙前将18棵茶树封为御茶园。

为了评水,特制银斗称量各地泉水水质,以轻者为上,评出了北京玉泉山泉水为天下第一泉。

为品茶曾设计制造了三种组合式茶具,称为“乾隆茶赢”,用紫檀木做成,小巧灵便,易于携带。并用松实、梅英、佛手三种烹茶,称为“三清茶”。

乾隆皇帝一生写了230多首茶诗,是历代作咏茶诗最多的皇帝。

乾隆传位太子后,自称太上皇,一老臣谏曰:“国不可一日无君。”乾隆戏答:“君不可一日无茶。”

▲1927年北洋画报社乾隆帝朝服像

(文章取材于 于观先生所著《觀亭茶道》)

《觀亭茶道》是于观亭(于老)从事茶工作以来,对茶的认识,对茶的说道,有些观点是于老独有,有悖于先人和一些茶界名家。

全书涉及历史、文化、经济、养生、专业、杂谈、人生等七大方面,图文并茂,体系完备,是于老从茶历史到茶人生的一次系统梳理。

在现今浮躁的社会中,有这样一本书,听一位老茶人分享他的茶历史,茶人生和关于他的茶道。在安静中观书,体悟一位茶人的境界,享受一壶茶的时光。

来源:茶馆网

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