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思茅云普茶厂

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【刀哥访谈】杨行吉:不是只有勐海才能发酵出好熟茶


时间2021年1月15日上午

地点昆明云普茶厂

访者新茶媒、企业外脑、晓德书号

访谈对象杨行吉


 


杨行吉简介




杨行吉,祖籍安徽,高级农艺师,享受国务院政府特殊津贴专家。1963年毕业于安徽农学院茶叶系,由国家统一分配到云南临沧茶区,任茶叶技术员,调查茶叶生产情况,帮助茶区规划茶园发展,用自己所学的茶叶知识理论,教茶农科学种茶、制茶、提高茶叶品质,实现增产增收。六十年代大多数茶区农民只会简单地做晒青毛茶,红茶很少做,炒青、烘青更不会做,为此,他每到一处都教茶农做红茶、炒青茶和烘青茶,在全区逐步地推开了红、绿茶制作。

1980年杨行吉被任命为临沧地区茶科所所长,在一座荒山坡地上,带领了几位同志创办了临沧地区茶叶科学研究所。建盖茶叶初、精制车间400平方米,茶叶生化室一间,150平方米,四层职工宿舍一幢。还租用附近生产队荒地100亩,作为茶叶栽培试验基地,边建所、边生产、边科研,仅用了两年时间,很快在租用的土地上,栽种了茶叶良种,三年后初见成效,亩产达百斤。同时还在茶科所附近生产队几十年的老茶园里,进行老茶园改造试验、台刈修剪试验,仅用两三年,使几十年的老茶树变成了青青茶园,亩产达百斤以上。之后,他以点带面,把试验成果在全区推广使用,对改变临沧茶园面貌,增加产量,增加茶农收入,起了重要作用。 

1981年,杨行吉开始新的试验课题,大胆革新红碎茶,取消单独萎凋工序,进行“红碎茶初制新工艺及新机具”试验项目。经过三年多批次不断试验,1983年经全国有关茶叶专家、学者等20余人现场鉴定,得到了高度认可,在同行内属全国首创。新工艺彻底改变了原经萎凋老工艺的茶叶品质,新工艺制出来的红碎茶品质,突出浓、强、鲜,经生化测试结果,茶黄素、茶红素、水浸出物、氨基酸等均比老工艺制出的红碎茶多,同时还可以节省时间,降低成本。老工艺必须经过8—10小时萎凋,才能揉切、发酵,而新工艺现采下的鲜叶及时就可以制造,既省时又省工。 

1983年“红碎茶初制工艺及新机具”试验成果被评为省科技进步二等奖;1985年他被评为高级农艺师;1989年省政府授予有突出贡献的优秀专业技术人才称号;1992年享受国务院政府特殊津贴。 

1984年,杨行吉调临沧地区外贸局任副局长,主管全区茶叶产、供、销工作。在任期间,多数时间仍到全区各个初、精制茶厂指导工作。为了加快全区经济发展,搞活经济,在地委、行署的领导下,除完成省茶叶公司调拨任务外,他还组织全区各茶厂和其他茶厂的部分工夫红茶、红碎茶直调广东省茶叶进出口公司出口,使各个茶厂增产增收,多创外汇,加速了全区的经济发展。 

1985年他调临沧地区茶叶局任副局长,在地委、行署直接领导支持下,在一块空地上盖起了办公室、宿舍、试验车间,同时还在海拔2200米以上的20亩茶地上进行茶树快速高产试验。三年成园投产,亩产达200公斤,成为全区的样板茶园。他还在茶叶局下成立了临沧地区茶叶公司,成为产、供、销一条龙实体单位,专门为全区各个茶厂服务。同时还帮助公司茶叶技术人员和工人,在试验车间里,进行各类茶叶试验,其中普洱茶继茶科所为重点试验,经过多批生产试验,初步获得成功,并在全区推广生产普洱茶。 

1989年他调到云南省农业厅下属单位省农工商实业公司任经理。1990年省农业厅准备自己办茶厂,他被抽调筹办,在农业厅生产基地大普吉,建立简易厂房400平方米,购置了茶叶机械设备,在一年内筹备基本就绪。1991年茶厂正式成立,他被任命为厂长,主要研究加工普洱茶系列产品,直至1998年退休。 



2000年他与云南农业大学周红杰教授合作,进一步深化普洱茶研究,从事生物化学变化与普洱茶的品质的关系研究,该厂成为云南农大的普洱茶研究教学基地,茶厂提供生产工艺研究,农大对普洱茶工艺中微生物参与进行分析试验研究,经过多批次反复试验研究,普洱茶加工工艺得到了很大提升,为生产高品质普洱茶奠定了基础。



2021年1月15日上午,新茶媒丶企业外脑联合晓德书号一行,到昆明几十公里郊外的昆明云普茶厂采访老茶人杨行吉。
杨老师师承茶界黄埔军校——安徽农学院,陈椽前辈嫡系,60年代建临沧茶科所,70年代自发研究发酵熟茶,80年代筹建花园茶厂,德高望重,成绩斐然。

采访中任你茶界敏感疑问尖锐话题,杨老师毫无忌讳,有问必答,他说:"所谓专家,除了理论学问做得好,最重要的是能用专长帮助企业发展。"
向心怀坦荡正直无私的老茶人致敬!

83岁高龄的杨行吉老师

以下是访谈内容:



新茶媒刀哥采访杨行吉

【问】:我们了解到杨老师是六十年代到的云南临沧,请问那个时候临沧当地做的是什么茶?【杨】:晒青茶,也有少量的红茶。但制茶工艺极其不规范,一家一户做的茶,工艺基础整体较差。 

【问】:那时,当地喝的是什么茶呢?

【杨】:也是晒青茶。但是我对现在一昧强调的老式做法(传统工艺)有些看法,当年外面的人很不接受云南茶,当然有云南茶浓强度过高是一个原因,更重要的是因为云南粗放式的制茶工艺。那个时期的云南茶区普遍现象是:条件艰苦、设备简陋、工艺简单,经常见到农户背着娃娃上山采茶,回来后搭一个三脚架煮完饭就开始用这口锅杀青了,杀青完后开始揉茶,不是用手揉,直接用脚搓啊!搓完后放到簸箕里,有太阳的时候就拿出去晒了!这样的环境下怎么能做出好茶呢! 

【问】:那其它茶区比如版纳、思茅的情形又怎么样?

【杨】:都差不多啦,普遍都比较落后。 

【问】:六十年代在云南有没有普洱茶的概念?

【杨】:有了,当时勐海茶厂也想做,因为香港澳门那边有需求。当时做绿茶的多,雨水天的夏茶,毛茶积压在简陋的临时仓库里拉不回来,经常被雨淋,到了秋季拉回来颜色都变了,检验一下也是可以卖到港澳一带的。但这种茶只能算是自然发酵,也不叫普洱茶,压成饼的话叫青饼,泡出来的汤色也显红。当时勐海茶厂的厂长是唐庆阳,老家和我挨得很近,口音也相似。我试了一下这种茶,发现霉味很重,我说这茶怎么能喝呢?唐厂长答:小伙子,要学一下!我们要把这种人工发酵的普洱茶研究出来,意义很大呢!但当时我很不感兴趣,就一直没在意。

 

新茶媒刀哥采访杨行吉

【问】:当年的茶区大树茶多不多?

【杨】:很多啊!不过那个时期砍树现象就很严重了,就像勐库的小户赛,有上寨、中寨和下寨,茶树的气候、土壤和品种都一样,为什么现在中寨的茶价最高?中寨的拉祜族跟我说:以前他们寨子的汉族人想增加产量,把树砍了发的就多,我们不想赚那么多钱,就没砍,结果现在我们的茶比他们的值钱了! 

【问】:说到大茶树,想请教下杨老师,树龄大的茶树和树龄小的茶树,哪一种茶的口感会好一些?

【杨】:我认为,在同一块地方,树龄大的茶树口感上要比树龄小的好。还要注意,茶树周围有没有水果树,比如2002年有茶农给我推荐一棵很大的茶树,我买了他的鲜叶,但是做出来的茶并不好吃,后来才发现这棵大茶树周围有很多核桃树,核桃树对茶树影响很大,这种环境下的古树茶,甚至不如台地茶好喝!此外,还要看茶树的朝向,像冰岛,周围也有很多大茶树,为什么就老寨的最好?除了朝向,还有茶树不密集,土壤能提供充足的营养。

企业外脑方一知采访杨行吉


【问】:当时临沧有没有做紧压茶的?

【杨】:当地就是做成散的自己吃,如果茶厂要调货,比如下关茶厂要货,就必须用马帮驮,散的体积太大,就洒一些水压在箩筐里驮运。那个时候马走的慢,天气又热,驮到茶厂要十多天,茶汤的颜色都开始变红了。当时下关茶厂的原料用量,临沧茶占的比重还是很大的,如果要1万担,临沧这边起码要供应六千担。下关主要是做边销茶,所以临沧供应的料也是以老叶子为主。下关做的紧压茶,苦涩味下降了很多,一开始我也不知道,后来临沧这边觉得原料成本太高,和下关茶厂讨价还价,谈不拢,就决定自己生产。茶做出来后送到迪庆,结果人家不接受,原因是——苦涩味重!我们这才知道,下关做的紧压茶,是经过发酵的,此外还掺了一部分的烘青料。 

【问】:请杨老师介绍一下1980年筹建临沧茶科所的情况?

【杨】:当时是为了研究红碎茶,一开始是省茶叶公司提议,在风庆茶厂搞,几次试验下来没有成功。临沧地委决定自己搞,我们就建了临沧茶科所自己研究。茶科所有了成果之后,省茶叶公司和外贸局又出面了,说是得打省里的牌子,这才投了科研经费。 

【问】:89年筹建的茶厂是哪一个茶厂,是省茶叶公司的吗?

【杨】:那个是花园茶厂,是农业厅下属的一个茶厂,我之前在临沧茶叶局,因为我和外贸部的出口公司比较熟,方便办理出口许可证,所以89年调我到农业厅在昆明大普吉筹建花园茶厂,主要是生产普洱茶,也就是现在的熟茶。 

【问】:熟茶工艺中,原料的老和嫩对发酵出来的熟茶有什么影响?

【杨】:原料嫩的话,发酵出来的茶滋味比较单一,老的料一般都是成熟的叶子,发酵的熟茶滋味丰富一些。一般较嫩的料如单芽做的熟茶比较好看,但用量少。比如这个土司砖,用的原料就比较粗老,很受广东一带茶友的欢迎。


【问】:在昆明发酵熟茶用的时间有多少天?

【杨】:在哪里发酵时间都差不多,主要还是看原料的状况,一般在昆明发我们用70多天,有的原料也会到80多天。 

【问】:用古树茶为原料发的熟茶和用一般料做的熟茶口感区别大不大?

【杨】:区别还是很大的,一般懂茶的都能喝得出来的,主要是成本高,价格也贵些。 

【问】:云南有很多茶区,临沧就有勐库、永德、凤庆等,哪一个片区的原料制作熟茶品质上有优势?

【杨】:我们考察原料,主要是看它的浓淡,不管哪个茶区,如果发酵出来的熟茶浓强度高,我们就认可它。 

【问】:杨老师对普洱茶的前景怎么看?

【杨】:今年茶行业市场很不好,但我们的熟茶还是供不应求的。熟茶有一个最大的好处,就是养胃,这个保健功能是非常明显的,所以我非常看好熟茶的前景! 


企业外脑方一知采访杨行吉


【问】:杨老师研发熟茶有多少年了?

【杨】:我在60年代也就开始研究,但都是私下里小规模的尝试,真正大规模做熟茶,还是从花园茶厂开始的。

【问】:杨老师对熟茶的“堆味”怎么看待?

【杨】:我没做过这方面的科学研究,所以堆味怎么产生的我不知道。但我知道怎样避免堆味,在发酵过程中从技术上就可以解决,我们可以做到刚出厂的熟茶就没有堆味!熟茶发酵的规律,至今没有人成功做过较为系统的科学研究。 

【问】:杨老师对现在的“小堆发酵”、“木框发酵”怎样看?

【杨】:这是做样子,做宣传样子!我试过了,效果不好!

【问】:熟茶的樟香味是原料的因素,还是工艺的因素?

【杨】:是仓储的因素,主要是湿度!

【问】:普洱茶在云南哪几个地方存放适合一些?

【杨】:临沧、勐海、思茅都挺好,此外蒙自也不错的。 

【问】:杨老师如何理解勐海味?

【杨】:勐海味我不知道,我只知道与原料无关,主要还是人和工艺的问题。不是只有在勐海才能发酵出好的熟茶!

 



【问】:杨老师做熟茶这么多年,能不能透露一下熟茶工艺最大的技术改进在哪方面?

【杨】:就是原料、温度、湿度、空气、水这些因素的合理调配!

【问】:当下普洱茶的制作比较混乱,特别是茶区的毛茶制作,有很多专家说法都不一致,有没有必要统一管理?

【杨】:现在我们很多地方的技术干部都是靠嘴皮子,只会讲空话,那些所谓的专家,连一款像样的茶都出不来!我认为作为专家,应该凭借自己的专业专长,帮助企业、茶农做出让大家都满意的产品,这才是专家!生茶和熟茶还是应该分开,统一叫普洱茶不合理,各有各的属性,大米和米饭毕竟不是同一种食品。 

【问】:晒青毛茶的手工杀青和机器杀青,杨老师怎么看?

【杨】:别人怎么看我不知道,但手工杀青的茶我是不会要的!


企业外脑、新茶媒团队和杨行吉老师合影

                                                                                                   晓德书号团队和杨行吉老师合影

                                                                                            全体采访人员和杨行吉老师合影

文:刀哥

图:王磊

资料提供:昆明云普茶厂、企业外脑、新茶媒团队、晓德书号团队



红河茶文化之旅:寻访云南茶产业重要奠基人白孟愚

红河州的茶业,是云南茶产业的重要组成部分。从云南茶树种质资源和茶业历史的角度来看,红河州都扮演着重要角色。

从种质资源来说,拥有丰富的古茶树资源,是世界茶树的核心起源地之一;从茶叶贸易历史来说,蒙自作为云南历史上重要的出口关口,在历史上扮演过极其重要的角色,很多外销的茶叶,也是从这里,走出国门,走向世界;从云南茶业历史人物来说,个旧沙甸走出来的白孟愚,是近代云南茶业发展的重要人物。

国庆期间,晓德书号团队到红河州寻访云南茶相关历史资料,到沙甸参观寻访白孟愚,重走1895年法国人走过红河茶马古道斗姆阁段,用双脚去丈量云南茶历史文化。

寻访云南现代茶业重要奠基人白孟愚

白孟愚在云南近代茶业发展历史中,是一位绕不开的人,在他身上也可以看出,云南人为发展现代茶产业做出探索。但对大多数人来说,白孟愚是个陌生的名字。


扫描自《茶庄茶人茶事:普洱茶故事集》

要理解云南近代茶历史,白孟愚是无法忽略的,他对云南茶的贡献,可以和勐海茶厂创始人范和钧齐名,在《普洱茶记》作者雷平阳看来,“从历史学的角度来看,白孟愚较于范和钧,对勐海的茶业甚至更大。”但事实却是,了解范和钧的人远远多于白孟愚。

10月1日,我们从个旧出发,到达了沙甸,去探寻白孟愚创立的鱼峰学校。我们11点多到鱼峰学校,大门紧闭,打了好几通电话,才确认下午两点半会开门。

在美团上找了家回族餐厅,吃了顿沙甸菜。饭后还有些时间,就在沙甸附近闲逛,对沙甸做了初略了解。沙甸作为云南回族著名的聚居区,声名在外。

沙甸美食

干巴巴的文字和站在文字中的人物生活过的土地,感觉是不一样的。在明媚的阳光中,在微风中,去捕捉久远气息,历史和当下,在某一个时刻得到了交汇。


鱼峰学校中关于白孟愚的介绍

下午两点半,纪念馆准时开门,直奔白孟愚展厅。说实话,展板内容和我们手里关于白孟愚的历史资料相比,甚至还没有我们手中的多。内容以王子华的《白亮诚传》内容为主,我们把其中的展板认真的看了一遍,也拍了很多照片。

在鱼峰学校留念

参观完毕之后,还问了值班老师,还有没有相关历史资料,她也回答得很干脆:“没有”。

我们在学校附近转悠了一会儿,在学校附近的一家巷子中,找到一间老宅子。房子虽然年久失修,但依旧难掩昔日辉煌,褪色的门梁上的精美图案,向每一个人诉说着它经历的沧桑。

在征得房主的同意之后,去参观了宅子,现在房子被分给了三家人,我们问了其中的一个房主,他不知道这个老房子之前的主人是谁,房子是在建国之后分配给他的。在沙甸建设这么豪华的宅子,又放弃它,房子的主人,应该经历过某一个不舍的时刻吧,而历史真相,我们不得而知。

沙甸精美的老宅子

回到昆明之后,重新收集整理了白孟愚的相关资料,结合我们收集到的新资料,对白孟愚对云南茶的贡献,做一个系统梳理。这位从沙甸走出来的实业家,为云南现代茶业发展,做出了重要贡献。

白孟愚对云南现代茶业的两大贡献

白孟愚生逢乱世,却热心实业,想通过发展茶业,进一步开发边疆,深度参与思普沿边茶业开发10余年,为云南现代茶业发展做了很多有益的探索。通过设立茶叶改良场,从茶树品种到茶园建设进行全面的探索,为云南茶产业发展奠定了基础;通过采购新式制茶机器,制作了云南早期的机制红茶,同时还参与支持了红茶制作的研究。

一、借鉴国内外制茶经验,创立茶叶改良场,进行茶树品种改良,为种质资源研究奠定了基础,为后来的云南省农业科学院茶叶研究(下文简称:云南省茶科所)所奠定了基础,开发建设了第一批现代茶园,对茶园建设做了全新的探索。

1936年,思茅特种消费税局长白孟愚受到云南省财政厅的委派,到各省产茶区域及日本东京、静冈等地种植茶叶种植及情况。考察归来,白孟愚建议借鉴各省经验,由政府出资,在思茅、镇越(今易武)试办茶叶改良场,并于各产茶区,如昆明、景东、缅宁(今临翔区)等地设立分场,建议思茅茶叶改良场由思茅税局试办。1937年4月,省政府拨款新币2万元,在思茅试办茶业改良场。

1938年白孟愚受命来到佛海(今勐海),在反复考察、论证的基础上,于当年1月在西双版纳最大坝子勐遮建了思普茶叶实验场第一分场。同年4月又在南糯山建立第二分场。

南糯山茶厂,晓德书号摄于2019年10月

思普区茶业试验场开始采取梯台式种植茶树,一分场种植茶树数万株(存活4.7万株),二分场种植茶树20万株(死亡5万株,后补种2万株,最终存活17万株,占地1100亩)。所种植茶树品种为麦克拉菲种(大山种),希望从品种资源方面改变边地茶叶生产的落后局面。

经过白孟愚主持的思普区茶业试验场几年努力,茶树改良也收到了一定成效。

1944年,云南省民政厅组织编制出《思普沿边开发方案》,其中记述有:“在车里境内办有实验种茶场(即南糯山实验种茶场),除制茶外,更从事于种植之改良,规模极大,前途亦甚有发展”。

1947年,思普企业局下辖的南糯山茶场“有茶园及制茶厂,茶园种植大山种茶树10万余株,制茶厂有厂屋44间及制作红茶、绿茶的设备”。

白亮诚先生1941年在勐海至南糯山途中小憩时所摄

1951年,佛海县人民临时政府接管了思普茶厂和南糯山茶厂,思普茶厂后变为云南省茶科所,1953年,云南中茶接手南糯山茶厂,成为勐海茶厂第一分厂。

云南省茶科所和勐海茶厂在现如今依旧是云南茶产业的重要组成部分,同时南糯山上留存下的茶园,也是云南茶历史的重要见证和宝贵的茶树资源。

二、大规模机械制茶及制茶方法研究,制造出了云南最早的机制红碎茶,同时支持红茶工艺研究。

1940年1月,思普区茶业试验场在南糯山石头寨建立“南糯制茶厂”,并从印度引进6部先进的、英国造制茶机械。当年即收购原料,生产出15吨机制红茶,为云南早期的机制红碎茶。

云南思普区茶业实验场的产品普洱绿茶,其中就强调“机制”概念

云南思普区茶业实验场,在制作红茶的同时,也研究红茶制作的相关工艺,同时翻译国外较为先进的红茶技术理论。

1941年12月,由思普区茶业试验场彭遐龄翻译、白孟愚参订的《东北印度红茶制造法》(卡本德、哈里森合著)一书在全国公开发行。

为建国后大规模生产红茶,通过红茶换取祖国建设的外汇奠定了坚实的基础。

云南茶产业发展,不是一蹴而就,而是一代又一代云南茶人共同努力的结果。只有了解历史,只有尊重历史,铭记历史,云南茶才能走得更远。

希望每一个喜欢云南茶的人,知道范和钧,也知道白孟愚。

参考资料:

《茶庄茶人茶事:普洱茶故事集》,杨凯著

《普洱茶记》,雷平阳著

《勐海茶事》,门图著

《普洱茶原产地西双版纳》,詹英佩著

《云南省农业科学院茶叶研究所志:1938-2018》,云南省农业科学院茶叶研究所编著

《从大清到中茶——最真实的普洱茶》,杨凯著

《中国边疆研究文库·初编西南边疆卷三》,马玉华主编

《云茶珍档》,云南省档案馆编著

《云南近代茶史经眼录》,郭红军编著

撰编:茶世恩

来源:晓德书号,信息贵在分享,如涉及版权问题请联系删除

彩农茶:普洱茶的历史文化及发展进程

普洱茶的历史文化源远流长,关于普洱茶的一些文献记载,作为基础知识,也是需要进行一些简单的了解和掌握的,这对于我们认知和更深入的交流普洱茶,也是有助益的。

云南是中国乃至世界茶树起源地,是世界上最早发现、种植、制作、饮用茶叶的地方。最早的文献记载,茶的历史最早可追溯到上古神话时期,据《本草经》记述:“神农尝百草,日遇七十二毒,得荼而解之。”唐代大茶圣陆羽,在其《茶经》中说:“茶之为饮,发乎神农氏,闻于鲁周公......,茶者,南方之嘉木也。”晋·常璩在《华阳国志·巴志》中记载:"周武王伐纣,实得巴蜀(西南八个小国其中有淮国)之师,茶蜜皆纳贡之"。周朝《诗经》中,就有茶诗,《国风·邶风·谷风》载:"谁谓荼苦,其甘如荠"的诗句。唐樊绰《蛮书》记:"茶出银生,城界诸山"的记载。宋代李石的《续博物志》亦有"茶出银生诸山"的记载。明代谢肇淛在《滇略》中记载“士庶所用,皆普茶也”。清乾隆年间赵学敏所撰《本草纲目拾遗》:“普洱山在车里军民宣慰司北,其上产茶,性温味香,名普洱茶”。清道光年间,檀萃《滇海虞衡志》云:“普茶名重天下”。清阮福《普洱茶记》云:“普洱茶名遍天下,味最酽,京师尤重之”。

从文献记载,结合普洱茶重大发展进程,我们可以将普洱茶分为几个重要历史时期:

一、起源期:上古神农氏时期至宋代,《茶经》记述:“茶之为饮,发乎神农氏,闻于鲁周公”,这是普洱茶起源和发轫阶段。

二、鼎盛期:明清时期,辉煌的贡茶历史,普洱茶发展到达鼎盛时期。明代谢肇淛在《滇略》中记载“士庶所用,皆普茶也”,皇亲国戚,达官显贵,平民百姓,喝的都是普茶。清道光年间檀萃《滇海虞衡志》载:“普茶名重天下……茶山周八百里,入山作茶者数十万人,茶客收买,运于各处”;普茶名重天下,茶山周八百里,入山作茶者数十万人,这样的空前盛况,至今未及。清阮福《普洱茶记》载:普洱茶名遍天下,京师尤重之。普洱茶名动天下,京城尤甚。清末柴萼《梵天庐丛录》说“普洱茶产于云南普洱山,性温味厚……,产易武、倚邦者尤佳,价等兼金”,价等兼金,记述了普洱茶的贵重之至。

三、号级茶时期(1733年-1949年)。也称“古董茶”时期。1729年,普洱府成立,1733年,普洱府成立后的第四年,清王朝第一个茶号,同兴号茶庄在普洱府成立,随后同庆号、陈云号、车顺号、兴顺祥、宋骋号、江城号、敬昌号等各商号相继成立,不仅在茶内压有内飞(糯米纸印上名称),整筒还有大票,所有的大票文字都有“以此票为证,谨防假冒”的字样。普洱饼茶,这时期称七子圆茶,为规范计量便于缴税,清政府统一每饼圆茶357克,7片一筒刚好约2.5公斤,12筒一件,刚好约30公斤。这个时期,号级茶原料多来源于江内古六大茶山。

四、印级茶时期(1949年-1967年)。1949年新中国成立后,中央贸易部成立中国茶业公司,将茶叶纳入国家统购统销管理,实行公私合营体制,私营号级茶退出历史舞台。1951年12月15日,中茶公司“中茶”牌商标正式启用,这是新中国成立后,第一个茶叶商标品牌,绿色“茶”字由八个红色的“中”字环绕着,代表着红色中国出品的绿色茶叶。这时期,普洱茶包装统一使用“中茶牌”商标,以包装纸上,中间“茶”字的不同颜色标示命名,分别称为红印、黄印、蓝印、绿印四种,称为印级茶。

五、七子饼时期(1968年-1989年)。1968年,“中茶牌”圆茶改名为“云南七子饼茶”,茶饼包装都印有“云南七子饼”的字样,统称“云南七子饼”,印级茶时代结束,七子饼茶时代开启。以唛号命名普洱茶,诸如7542、7572等,前面两位数字“75”代表配方年份,第三位数代表用料等级,第四位数代表生产厂家,昆明茶厂尾数为1,勐海茶厂尾数为2,下关茶厂尾数为3,普洱茶厂尾数为4,该四大国有茶厂成为当时的主角。1973年,开始试制普洱熟茶,从此,普洱茶分为了生普、熟普两种。

六、新生代时期(1990年至今)。1990年,在普洱茶历史上有着重要意义,国营茶厂一统天下的时代到此结束,各家私营股份制企业开始出现,百花齐放的市场竞争格局正式开启,私营企业开始出现野生茶、荒野茶、野放茶、千年野生茶、古树茶、大树茶的概念,多是有名无实,市场热度也不高。90年代末,易武、景迈等山头纯料茶概念开始出现,品质细分渐露头角,普洱茶开始进入百家争鸣、百花齐放的全新时代。1990年至2004年,这个阶段,单一国营体制向国营加私营并进转变,这阶段,私营企业在品质要求、产品开发和经营观念上,受国营时期的影响都仍较为严重,诸多私营茶厂,多为原国有茶厂改制出来后,创立自己的私营茶厂,其对品质的细分和经营的拓展上,相对较为保守。2000年左右,山头小众玩家开始渐渐出现,古六大茶山,易武、老班章、老曼峨、南糯山等等山头茶开始渐渐兴起,品质的细分渐向小区域化产区演进。2004年至2006年,由江内古六大茶山开启的小产区细分,向临沧、思茅等其他产区推进演化开来。2006年后,大量私营茶企建立,普洱茶小区域的细分成为市场主导,引领普洱茶市场自2006年雪崩后快速拉升。2010年后,小产区细分渐发展到严重过度。

新生代普洱茶,发展进程简略概况:

第一阶段:国营时期,传统唛号拼配。多为茶园茶,稳定的配方、口味一致,相同的包装不同批次区分,如7542青饼101、102、103。指2001年第一批、第二批、第三批。

第二阶段:1996年,随着计划经济的深化改革,多种所有制和多元化包装形式出现,其制作为唛号拼配,但在包装上有不同的形式出现。如96年勐海紫大益,出现了第一批紫“大益”商标,如橙中绿,在外包装上把传统绿色茶字改为橙红色。

第三阶段:到了1996年,野生茶、野放茶、大树茶概念出现,代表为96年云南省公司9682野生青饼,多为混拼,只追求概念,不太讲求口味。这一时期,普洱茶加工制作还出现了新的方法,用放旧的青毛茶来压制,市场称为翻压茶。同时也出现了生熟配,不同程度拼配的概念,代表为8972砖、8892饼等。

第四阶段:到1999年,山头纯料茶的出现,代表了野放茶的混拼向地区纯料及山头纯料概念的转变。多个私营茶厂成立,多元化包装及商标形式的出现,使普洱茶进入百家争鸣、百花齐放的时期。

第五阶段:1999年至2004年,山头古树纯料概念,从小圈子向市场外延,开始逐渐兴起。到2004年,名山古树纯料茶开始渐渐崭露头角,市场上开始大量出现老班章、易武、麻黑、刮风寨、曼松、冰岛、昔归等区域山头名山古树纯料概念及包装的茶品。

第六阶段:到2006年,马帮进京,普洱茶市场发展达到第一个巅峰,老班章春茶最高报出1500元每公斤的山头天价。同年,普洱茶市场雪崩。

第七阶段:到2012年,普洱茶市场自2006年回落后,缓慢攀升,以山头古树纯料为代表的市场,异军突起,2008年到2012年快速拉升,迎来普洱茶第二个发展高峰期。

第八阶段:2012年至2019年,普洱茶市场整体稳步上升,以冰岛为代表的个别名山头,价格开始急速拉升,另一个极端是山头纯料产区越来越细分,小微产区开始出现,高杆、单株、野生、猫耳朵等开始大量充斥市场。柑普及碎银子大量充斥市场。2018年,以厦门博览会及后续跟进的深圳茶博会为引领的茶空间开始兴起。

第九阶段:2020年到今,2020年,疫情开始大爆发,各行各业都受到不同程度的影响,普洱茶市场,网络直播卖茶,开始全面高歌猛进,在直播热潮推动下,普洱茶产品小量化,方便化,多元化开始大量兴起。

待续......

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