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手工茶和机器茶哪个贵

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【刀哥访谈】杨行吉:不是只有勐海才能发酵出好熟茶


时间2021年1月15日上午

地点昆明云普茶厂

访者新茶媒、企业外脑、晓德书号

访谈对象杨行吉


 


杨行吉简介




杨行吉,祖籍安徽,高级农艺师,享受国务院政府特殊津贴专家。1963年毕业于安徽农学院茶叶系,由国家统一分配到云南临沧茶区,任茶叶技术员,调查茶叶生产情况,帮助茶区规划茶园发展,用自己所学的茶叶知识理论,教茶农科学种茶、制茶、提高茶叶品质,实现增产增收。六十年代大多数茶区农民只会简单地做晒青毛茶,红茶很少做,炒青、烘青更不会做,为此,他每到一处都教茶农做红茶、炒青茶和烘青茶,在全区逐步地推开了红、绿茶制作。

1980年杨行吉被任命为临沧地区茶科所所长,在一座荒山坡地上,带领了几位同志创办了临沧地区茶叶科学研究所。建盖茶叶初、精制车间400平方米,茶叶生化室一间,150平方米,四层职工宿舍一幢。还租用附近生产队荒地100亩,作为茶叶栽培试验基地,边建所、边生产、边科研,仅用了两年时间,很快在租用的土地上,栽种了茶叶良种,三年后初见成效,亩产达百斤。同时还在茶科所附近生产队几十年的老茶园里,进行老茶园改造试验、台刈修剪试验,仅用两三年,使几十年的老茶树变成了青青茶园,亩产达百斤以上。之后,他以点带面,把试验成果在全区推广使用,对改变临沧茶园面貌,增加产量,增加茶农收入,起了重要作用。 

1981年,杨行吉开始新的试验课题,大胆革新红碎茶,取消单独萎凋工序,进行“红碎茶初制新工艺及新机具”试验项目。经过三年多批次不断试验,1983年经全国有关茶叶专家、学者等20余人现场鉴定,得到了高度认可,在同行内属全国首创。新工艺彻底改变了原经萎凋老工艺的茶叶品质,新工艺制出来的红碎茶品质,突出浓、强、鲜,经生化测试结果,茶黄素、茶红素、水浸出物、氨基酸等均比老工艺制出的红碎茶多,同时还可以节省时间,降低成本。老工艺必须经过8—10小时萎凋,才能揉切、发酵,而新工艺现采下的鲜叶及时就可以制造,既省时又省工。 

1983年“红碎茶初制工艺及新机具”试验成果被评为省科技进步二等奖;1985年他被评为高级农艺师;1989年省政府授予有突出贡献的优秀专业技术人才称号;1992年享受国务院政府特殊津贴。 

1984年,杨行吉调临沧地区外贸局任副局长,主管全区茶叶产、供、销工作。在任期间,多数时间仍到全区各个初、精制茶厂指导工作。为了加快全区经济发展,搞活经济,在地委、行署的领导下,除完成省茶叶公司调拨任务外,他还组织全区各茶厂和其他茶厂的部分工夫红茶、红碎茶直调广东省茶叶进出口公司出口,使各个茶厂增产增收,多创外汇,加速了全区的经济发展。 

1985年他调临沧地区茶叶局任副局长,在地委、行署直接领导支持下,在一块空地上盖起了办公室、宿舍、试验车间,同时还在海拔2200米以上的20亩茶地上进行茶树快速高产试验。三年成园投产,亩产达200公斤,成为全区的样板茶园。他还在茶叶局下成立了临沧地区茶叶公司,成为产、供、销一条龙实体单位,专门为全区各个茶厂服务。同时还帮助公司茶叶技术人员和工人,在试验车间里,进行各类茶叶试验,其中普洱茶继茶科所为重点试验,经过多批生产试验,初步获得成功,并在全区推广生产普洱茶。 

1989年他调到云南省农业厅下属单位省农工商实业公司任经理。1990年省农业厅准备自己办茶厂,他被抽调筹办,在农业厅生产基地大普吉,建立简易厂房400平方米,购置了茶叶机械设备,在一年内筹备基本就绪。1991年茶厂正式成立,他被任命为厂长,主要研究加工普洱茶系列产品,直至1998年退休。 



2000年他与云南农业大学周红杰教授合作,进一步深化普洱茶研究,从事生物化学变化与普洱茶的品质的关系研究,该厂成为云南农大的普洱茶研究教学基地,茶厂提供生产工艺研究,农大对普洱茶工艺中微生物参与进行分析试验研究,经过多批次反复试验研究,普洱茶加工工艺得到了很大提升,为生产高品质普洱茶奠定了基础。



2021年1月15日上午,新茶媒丶企业外脑联合晓德书号一行,到昆明几十公里郊外的昆明云普茶厂采访老茶人杨行吉。
杨老师师承茶界黄埔军校——安徽农学院,陈椽前辈嫡系,60年代建临沧茶科所,70年代自发研究发酵熟茶,80年代筹建花园茶厂,德高望重,成绩斐然。

采访中任你茶界敏感疑问尖锐话题,杨老师毫无忌讳,有问必答,他说:"所谓专家,除了理论学问做得好,最重要的是能用专长帮助企业发展。"
向心怀坦荡正直无私的老茶人致敬!

83岁高龄的杨行吉老师

以下是访谈内容:



新茶媒刀哥采访杨行吉

【问】:我们了解到杨老师是六十年代到的云南临沧,请问那个时候临沧当地做的是什么茶?【杨】:晒青茶,也有少量的红茶。但制茶工艺极其不规范,一家一户做的茶,工艺基础整体较差。 

【问】:那时,当地喝的是什么茶呢?

【杨】:也是晒青茶。但是我对现在一昧强调的老式做法(传统工艺)有些看法,当年外面的人很不接受云南茶,当然有云南茶浓强度过高是一个原因,更重要的是因为云南粗放式的制茶工艺。那个时期的云南茶区普遍现象是:条件艰苦、设备简陋、工艺简单,经常见到农户背着娃娃上山采茶,回来后搭一个三脚架煮完饭就开始用这口锅杀青了,杀青完后开始揉茶,不是用手揉,直接用脚搓啊!搓完后放到簸箕里,有太阳的时候就拿出去晒了!这样的环境下怎么能做出好茶呢! 

【问】:那其它茶区比如版纳、思茅的情形又怎么样?

【杨】:都差不多啦,普遍都比较落后。 

【问】:六十年代在云南有没有普洱茶的概念?

【杨】:有了,当时勐海茶厂也想做,因为香港澳门那边有需求。当时做绿茶的多,雨水天的夏茶,毛茶积压在简陋的临时仓库里拉不回来,经常被雨淋,到了秋季拉回来颜色都变了,检验一下也是可以卖到港澳一带的。但这种茶只能算是自然发酵,也不叫普洱茶,压成饼的话叫青饼,泡出来的汤色也显红。当时勐海茶厂的厂长是唐庆阳,老家和我挨得很近,口音也相似。我试了一下这种茶,发现霉味很重,我说这茶怎么能喝呢?唐厂长答:小伙子,要学一下!我们要把这种人工发酵的普洱茶研究出来,意义很大呢!但当时我很不感兴趣,就一直没在意。

 

新茶媒刀哥采访杨行吉

【问】:当年的茶区大树茶多不多?

【杨】:很多啊!不过那个时期砍树现象就很严重了,就像勐库的小户赛,有上寨、中寨和下寨,茶树的气候、土壤和品种都一样,为什么现在中寨的茶价最高?中寨的拉祜族跟我说:以前他们寨子的汉族人想增加产量,把树砍了发的就多,我们不想赚那么多钱,就没砍,结果现在我们的茶比他们的值钱了! 

【问】:说到大茶树,想请教下杨老师,树龄大的茶树和树龄小的茶树,哪一种茶的口感会好一些?

【杨】:我认为,在同一块地方,树龄大的茶树口感上要比树龄小的好。还要注意,茶树周围有没有水果树,比如2002年有茶农给我推荐一棵很大的茶树,我买了他的鲜叶,但是做出来的茶并不好吃,后来才发现这棵大茶树周围有很多核桃树,核桃树对茶树影响很大,这种环境下的古树茶,甚至不如台地茶好喝!此外,还要看茶树的朝向,像冰岛,周围也有很多大茶树,为什么就老寨的最好?除了朝向,还有茶树不密集,土壤能提供充足的营养。

企业外脑方一知采访杨行吉


【问】:当时临沧有没有做紧压茶的?

【杨】:当地就是做成散的自己吃,如果茶厂要调货,比如下关茶厂要货,就必须用马帮驮,散的体积太大,就洒一些水压在箩筐里驮运。那个时候马走的慢,天气又热,驮到茶厂要十多天,茶汤的颜色都开始变红了。当时下关茶厂的原料用量,临沧茶占的比重还是很大的,如果要1万担,临沧这边起码要供应六千担。下关主要是做边销茶,所以临沧供应的料也是以老叶子为主。下关做的紧压茶,苦涩味下降了很多,一开始我也不知道,后来临沧这边觉得原料成本太高,和下关茶厂讨价还价,谈不拢,就决定自己生产。茶做出来后送到迪庆,结果人家不接受,原因是——苦涩味重!我们这才知道,下关做的紧压茶,是经过发酵的,此外还掺了一部分的烘青料。 

【问】:请杨老师介绍一下1980年筹建临沧茶科所的情况?

【杨】:当时是为了研究红碎茶,一开始是省茶叶公司提议,在风庆茶厂搞,几次试验下来没有成功。临沧地委决定自己搞,我们就建了临沧茶科所自己研究。茶科所有了成果之后,省茶叶公司和外贸局又出面了,说是得打省里的牌子,这才投了科研经费。 

【问】:89年筹建的茶厂是哪一个茶厂,是省茶叶公司的吗?

【杨】:那个是花园茶厂,是农业厅下属的一个茶厂,我之前在临沧茶叶局,因为我和外贸部的出口公司比较熟,方便办理出口许可证,所以89年调我到农业厅在昆明大普吉筹建花园茶厂,主要是生产普洱茶,也就是现在的熟茶。 

【问】:熟茶工艺中,原料的老和嫩对发酵出来的熟茶有什么影响?

【杨】:原料嫩的话,发酵出来的茶滋味比较单一,老的料一般都是成熟的叶子,发酵的熟茶滋味丰富一些。一般较嫩的料如单芽做的熟茶比较好看,但用量少。比如这个土司砖,用的原料就比较粗老,很受广东一带茶友的欢迎。


【问】:在昆明发酵熟茶用的时间有多少天?

【杨】:在哪里发酵时间都差不多,主要还是看原料的状况,一般在昆明发我们用70多天,有的原料也会到80多天。 

【问】:用古树茶为原料发的熟茶和用一般料做的熟茶口感区别大不大?

【杨】:区别还是很大的,一般懂茶的都能喝得出来的,主要是成本高,价格也贵些。 

【问】:云南有很多茶区,临沧就有勐库、永德、凤庆等,哪一个片区的原料制作熟茶品质上有优势?

【杨】:我们考察原料,主要是看它的浓淡,不管哪个茶区,如果发酵出来的熟茶浓强度高,我们就认可它。 

【问】:杨老师对普洱茶的前景怎么看?

【杨】:今年茶行业市场很不好,但我们的熟茶还是供不应求的。熟茶有一个最大的好处,就是养胃,这个保健功能是非常明显的,所以我非常看好熟茶的前景! 


企业外脑方一知采访杨行吉


【问】:杨老师研发熟茶有多少年了?

【杨】:我在60年代也就开始研究,但都是私下里小规模的尝试,真正大规模做熟茶,还是从花园茶厂开始的。

【问】:杨老师对熟茶的“堆味”怎么看待?

【杨】:我没做过这方面的科学研究,所以堆味怎么产生的我不知道。但我知道怎样避免堆味,在发酵过程中从技术上就可以解决,我们可以做到刚出厂的熟茶就没有堆味!熟茶发酵的规律,至今没有人成功做过较为系统的科学研究。 

【问】:杨老师对现在的“小堆发酵”、“木框发酵”怎样看?

【杨】:这是做样子,做宣传样子!我试过了,效果不好!

【问】:熟茶的樟香味是原料的因素,还是工艺的因素?

【杨】:是仓储的因素,主要是湿度!

【问】:普洱茶在云南哪几个地方存放适合一些?

【杨】:临沧、勐海、思茅都挺好,此外蒙自也不错的。 

【问】:杨老师如何理解勐海味?

【杨】:勐海味我不知道,我只知道与原料无关,主要还是人和工艺的问题。不是只有在勐海才能发酵出好的熟茶!

 



【问】:杨老师做熟茶这么多年,能不能透露一下熟茶工艺最大的技术改进在哪方面?

【杨】:就是原料、温度、湿度、空气、水这些因素的合理调配!

【问】:当下普洱茶的制作比较混乱,特别是茶区的毛茶制作,有很多专家说法都不一致,有没有必要统一管理?

【杨】:现在我们很多地方的技术干部都是靠嘴皮子,只会讲空话,那些所谓的专家,连一款像样的茶都出不来!我认为作为专家,应该凭借自己的专业专长,帮助企业、茶农做出让大家都满意的产品,这才是专家!生茶和熟茶还是应该分开,统一叫普洱茶不合理,各有各的属性,大米和米饭毕竟不是同一种食品。 

【问】:晒青毛茶的手工杀青和机器杀青,杨老师怎么看?

【杨】:别人怎么看我不知道,但手工杀青的茶我是不会要的!


企业外脑、新茶媒团队和杨行吉老师合影

                                                                                                   晓德书号团队和杨行吉老师合影

                                                                                            全体采访人员和杨行吉老师合影

文:刀哥

图:王磊

资料提供:昆明云普茶厂、企业外脑、新茶媒团队、晓德书号团队



喝茶败家等级,你在哪一级?

 

说的就是你。现在,立刻,马上。拉开你的抽屉,打开你的柜子,看看你的茶桌,是不是比昨天又多了一些东西出来。

 

可能是一个杯子,可能是一个茶盘,或者是一个茶杯垫,也许还是一把茶刀。还或者,又不知道从哪里顺了一泡茶,或者是毛了一只杯子回来。

 

对照上文,如果你有这些行为,恭喜你,在败家的路上,你又精进了一大步。

 

喝茶,是一门败家的艺术,你别不信,

 

那简直是一定的。

 

 

现在,让我们来检查一下,你现在败家到了哪一级?

 

 

1

败家初级:

茶,不过是一片叶子而已

 

从一个茶小白成长为一个茶疯子的道路是漫长的。你要像山顶洞人的进化一样,必须经历从爬行到跪起到站立这样的一个历程。

 

在这个漫长的成长过程中,你的眼界逐渐开了,看到的茶的世界逐渐大了。

 

比如,最初,茶,对你而言,就是一片叶子而已。

 

也只是一片叶子而已。

 

还是分了颜色的叶子。比如红的黄的绿的白的黑的,是什么颜色就是什么茶。哪里管什么工艺什么产地什么品种什么味道,只要是叶子,泡上水能喝就行。

 

到朋友家蹭茶,也只会说个,茶好香哟,这个茶,味道好好哟。这个茶,上面飘的一层雾气好好看哟。

 

 

这个时候的你不知道,那飘的雾气是内含物质太多,你也不知道,茶不是因为红叶子就叫红茶,绿叶子就叫绿茶,黄叶子就是黄茶,白叶子就是白茶。

 

哪个见过春天的茶山是五彩斑斓的,五彩斑斓那是毒蛇好不?

 

春天的茶山,青一水的绿色,深深浅浅的绿,明媚如春水的绿好不好。好不好。

 

加工工艺的不同,发酵程度的深浅,才有了绿茶、白茶、红茶、黑茶、乌龙茶……

 

 

但是,茶小白,也就在交学费的道路上,开始了漫漫征途。

 

从道听途说胡乱买茶开始:这个茶好喝,买;这个茶是名家做的,买;这个是明前的,买……

 

殊不知,所谓的大师,不过某个还俗的前造型师,自己寻了山头,做了一两回茶而被世人封的;所谓明前茶,不过是从哪个山旮旯里,收了头春的乔木茶。

 

 

蒙的就是你,懵逼的也是你。

 

喝茶败家的道路上怎么会少一个你呢。

 

胡乱买茶的教训不谓不深刻,花钱的教训不谓不惨痛。

 

但是,你屡教不改,你痴心无悔。

 

 

2

败家一级:

逛茶会,你以为你找到了学茶的方法

 

你开始蹭茶,参加茶会了,你以为你找到了学茶的方法。

 

好在,这是一个茶会满天飞的时代。只要稍稍留意,你就会在城市的无数个角落发现无数那些或隐秘或语焉不详的各种茶会。

 

正宗与否倒不在考虑范围,重要的是,转战各个会场,你可以混个脸熟。

 

 

各种你认识的不认识的茶,也能见到不少,各种知道或者不知道的茶界故事八卦秘闻典故,也能听到几个。

 

在那些飘来飘去的故事里,你知道了大白菜原来不是大白菜,天青色原来看的是云破处,你晓得了那32万的叶子里原来背后还有好多秘密,原来吴宇森的御用铸剑师还可以打造一把茶刀。

 

于是,你豪气冲天,买不起御用铸剑师的龙泉剑,一把小茶刀我还是玩得起;虽然大白菜早已成为了土豪们的私藏,但是,茶语的一个易武正山的众筹,我还是可以参加一把的。

 

 

恭喜你,如果你有了这样的行为,你在败家的路上,又前进了50米。

 

但是,茶会归来终觉浅。

 

 

3

败家二级:

追茶山,你的钱变成了

路费、住宿费、飞机票、汽车票

 

不满足的你,开始逡巡,开始两眼冒光。好像一只饿狼。

 

还有什么是我没有听说过的,还有什么是我没有见过的。

 

牛肉?不,我不喜欢吃肉。

 

等等,此牛肉不是彼牛肉。这说的是武夷山的牛栏坑肉桂。

 

薄荷塘?我不喜欢吃糖。

 

无知了吧,此薄荷塘非彼薄荷糖。彩云之南,密林深处,那是普洱的一处微小秘境。

 

于是,争强好胜的你,不甘被人嗤笑的你,又踏上了漫漫茶山寻访之路。

 

 

这些年,你开始追山,跟着风的季节。

 

你开始关注天气预报,景洪、杭州、福鼎、安溪……

 

打雷了,下雨了,刮风了,下冰雹了,你比谁都要急。

 

你说,完了完了,这些茶这些茶。今年不晓得要卖到好贵。

 

但是,茶痴茶疯子的你,看到新茶上市的时候,那就像看到了情人一般,尽管身价上扬,但依然视死如归。

 

2000元50克,买;三万元一公斤,买……心不痛,手不软。丝毫不想,还没有娶妻的自己,还没有嫁人的自己,娶媳妇的路上,又少了一间卫生间的钱,出嫁的嫁妆里,又少了一辆车的轮子。

 

管它的,喝到肚子里的才是真的,房子,车子,留给别人去想吧。

 

 

所以,两个茶人,最好不要结婚。

 

你的钱,变成了上茶山的路费、住宿费、飞机票、汽车票……

 

败家败到这种程度,也是没谁了。

 

 

4

败家三级:

各种杯子茶壶罐罐,茶周边让你走火入魔

 

好了,说了太多茶小白的故事,我也来说一个茶土豪。

 

前几天在办公室里,老吴突然大喊,哪个给我说下恒温恒湿的机器呢。

 

众所周知,自从老吴开始装修他主城第五六七八环之外的豪宅开始,他就铆足了劲要给自己的茶宝宝们装个很牛很牛的家。不然,他可以预见自己办公室里的那些茶,被顺走,被毛走,被盗走,被牵走,甚至也可能是被他自己豪(肉)气(痛)地送走的惨状。

 

但是,就像牛逼的酒窖拥有3000年历史一般,一个牛气冲天的茶窖也不是一两千就能搞定的。

 

 

要通风,要除湿,要恒温,要不窜味。家庭存茶的风险太大,即便一个BOSCH(博世),也不是轻易就能解决问题的。

 

于是,你之前买的茶,可能存在景德镇的罐罐里,说到罐罐,不得宕开一笔。

 

这败家的路上,茶具那也是没谁了。

 

各种杯子,各种茶壶,各种罐罐,各种茶席……

 

那花在上面的钱,真的是罄竹难书。

 

 

比如杯子,买了白瓷要甜白,买了霁红要霁蓝,买了仿汝要龙泉,买了玲珑要建盏……

 

还有那些壶,盖碗泡生普,紫砂泡熟普,福建陶泡岩茶,老岩泥泡东美,玻璃杯泡绿茶……

 

玻璃壶烧水很稳定没特色,铁壶烧水手太沉,陶壶烧水怕炸裂,吉谷是茶人必备,银壶软化很好但太贵……天天念叨这些的你,应该是走火入魔了。

 

经历过如此阶段的老吴,前两天也在为毛了一个王晨风而欢欣雀跃,被毛者茶美锴哥捶胸顿足。老吴那豪宅里,一个大黑框框上墙,密封茶盒上墙,它的茶,被关进了黑屋子。

 

此处,造价不详。

 

 

5

败家四级:

你每天的生活不是买茶和茶具

就是收拆茶和茶具的包装

 

最后,你开始各种作,各种秀,各种学。

 

为了满足你自己在为茶败家的路上走得更有价值更有发展空间,你开始修习一切跟茶以及茶周边的技艺。

 

你开始学习插花,学习焚香,精进书画(参加茶会多要毛笔字签到,被吓到没有);然后买各种相关的茶周边器具。

 

 

好看的琉璃香炉,买;插花用的剑山,买;练字用的日本毛笔,买;手工刺绣的茶席,买……

 

买买买,剁剁剁……

 

但是,这些都是毛毛雨了。

 

我见过真的败家,败的是金丝楠木的原木茶台,败的是玉石的茶海,败的是造一个茶亭装一个日式的和室……

 

不知道现在的你,是否与我心有戚戚焉。

 

这喝茶的败家之路,道路且阻且长。此处响起歌声(我愿逆流而上)

 

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

 

喝茶败家的路上,且行且珍惜!

观点 : 由小罐茶事件而想到


小罐茶又一次被推上了风口浪尖,与以往一样,所被传播的信息依然是负面的。人红是非多,虽然热议不断,但我们身处在一个商业社会,人们对某个品牌提出质疑与探究是很正常的一件事,只不过质疑和探究的声音应该往哪个方向走,这点值得说道。


此次质疑声的开端是对于小罐茶合作的几位大师的质疑,「小罐茶,大师作」,这个“作”是大师亲手制作还是代表大师技艺,小罐茶官方表示产品指的是代表大师技艺的作品,“作”字含义为作品的作,并非大师亲手制作的作。但在小罐茶的一条宣传片中,几位大师拿着他们所制的产品,对着镜头说“小罐茶,我zuò的茶”,虽然该视频内容没有字幕,但正常人对语言的识别都能知其意思指的是什么。


小罐茶是否在模糊概念玩文字游戏,涉嫌虚假宣传,甚至严重点说是否在愚弄消费者,自有监管部门定论。借用人民日报的微博点评:无论做人还是做事,当铭记:少作,多做。





媒体问小罐茶几位合作大师之一邹炳良的女儿:整个制茶工艺里面,大概有多少是手工参与的?。邹炳良之女回应「从那批叶子采下来,都在手工,现代化工艺只到除杂、捡杂,精细化而已;普洱茶从以前到现在都是手工艺结合,这不是叫机械,而是科技文明的进步,就像原来,你是食指写字,现在你用笔。那你为什么不返回去用食指或木炭来写字呢?」


邹炳良的女儿这番回应有偷换概念之嫌,大家质疑的并不是手工还是机制,质疑的是小罐茶的虚假宣传,这是两码事。而在茶圈里,手工制茶与机制茶的纷争议论也已经不是一天两天的事,以前曾表达过自己的观点,不论是手工制作还是机器制作,只要能制出好茶,都应被认可;如果非要二选一,我会选择后者,机器的出现并不是意味着推翻,而是更好的延续传统工艺。


当然,这也不是完全否定纯手工,真正意义上的纯手工茶,每个环节都由纯手工操作,劳动强度大,时间跨度长,直接影响到的是效率问题。而机器出现的价值,更多是在传统工艺基础上做延续与升级。


去年抖音上一个用脚揉捻凤凰单丛制作的视频受到许多人关注,当时我们也谈及机器与手工的观点,茶叶揉捻工序现在有揉捻机,它不仅解放了劳动力,揉捻力度更均匀,条形揉捻更紧实,既然有了效率高并能够提升品质的揉捻机,为何还要使用手工方式?张天福先生花费大量心思研制出揉捻机,为的就是改变了过去费时费力的揉捻茶叶方法,而不少人的思维还停留在“纯手工才是好东西”的阶段,商家们也就喜欢往自己的茶叶上贴所谓“手工”的标签。





微博上有一条热搜标签叫“小罐茶征收智商税质疑”,把它与创始人过去做的好记星、8848手机、E人E本放在一起来讨论。小罐茶是不是智商税?我认为谈不上智商税,毕竟人家也没像某些保健品一样大谈功效,喝了会如何如何。


人们对小罐茶的嘲讽,更多是来源于创始人过去做的产品在市场的反应,以及它的“高价”。看到一个评论说,如果非要说小罐茶收了什么税,那就是「面子税」,你们仔细想想,其实还真是这么回事。国内六大茶类,这么多家茶企品牌,辨识度高的有几个?即使叫得出来的这些品牌,它们大多都是只在某一茶类有名气,如铁观音之八马、日春,金骏眉之正山堂,普洱之大益,而像小罐茶这样全品类做出品牌知名度的又有几个?


产品售价高,品牌识别度高,创始人最初是否把小罐茶定位为礼品茶不得而知,但它符合送礼需求,大家都知道小罐茶贵,这就够了。


市场的“高价茶”不是只有小罐茶,比它价高的有很多,而这些价高的茶,基本都是“物以稀为贵”的路数,这也正常,市场经济市场决定,只不过“物以稀为贵”从商业角度来看,并不是个好模式,因为无法量产,无法面向大众。


金骏眉就是个好例子,桐木村有400多户茶农,平均每户每年的金骏眉产量在10斤左右,整村一年就4000多斤产量,人家卖贵有贵的理由,不怕没人要,但产量决定了绝大多数人无法喝到真正的桐木村金骏眉,每年春茶采制之前就已基本被订购,很多情况是有钱都难买到。真要说智商税,你说那些号称桐木村金骏眉卖几千上万一斤并且出货量大的茶品牌,是不是在收智商税?


而小罐茶它也不跟你讲产地概念,量少概念,只要你有钱就能买到,还是大师们的茶。在商业上,小罐茶走的路子是成功的,但它与几位大师捆绑在一起,也有风险,用人来为产品背书,未来容易出现意想不到的情况。比如大师的信誉、道德问题,这些大师的背后大多都有自己的品牌,一旦他们的品牌出现问题,大师茶这个概念也就无从谈及。






最后说个大家都关注的一个问题,价格这么高的小罐茶,好喝吗?,茶好喝不好喝,是由消费者说了算,大师说了不算,小罐茶官方说了也不算。我有喝过小罐茶的大红袍,就是说「好听就是好茶」的大师王顺明制作的大红袍,480元/盒/40g,算起来6000元/斤。仅个人主观感受,结合它的售价,这样的价格,在市场可以买到喝到比这款更好的茶,并且可选择性多。


小罐茶的这款大红袍是拼配茶,几个不同品种拼配而成,大红袍的拼配技艺极其讲究和严格,如果能让人较为明显的喝出拼了哪几个品种,那么它不能算是技艺过硬的水平,何况还是大师的茶,是大师制作还是大师监制,已经不重要了。茶叶好不好听,我们听不出来,但好喝不好喝,喝得出来。


各路媒体已经对小罐茶轮番进行了一波报道,自媒体也各自表达了自己的观点,信息越来越透明,是好事。此次由小罐茶引发的讨论是个起点,接下去大家对茶叶市场的认知会有怎样的变化,拭目以待。

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