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如何识便各种茶叶

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对于买茶,需要通过哪些方法才能买到好茶叶?

  市场上的茶叶令人眼花缭乱,每一次购茶都像是“纠结症晚期”。茶叶品种如此之多,知名的茶叶品牌不胜枚举,作为饮茶喝茶的人,如何才能在这些琳琅满目的茶品中选到一款好茶呢?如何从外观鉴别茶叶的好坏?又如何鉴别劣质茶叶呢?下面我们就具体来看看。

  应该挑选什么样的茶叶?


  一般来说,我们购茶的目的离不开这三种:即为送礼而购茶、为自己而选茶、为了健康养生而购茶。


  送礼而购茶的


  首先,作为礼品的茶叶在外包装上不可太过粗糙。当然,切不可为了追求高大上的外包装,而忽视了茶叶的质量。因此,我们在购茶时可选择一些比较有名气的茶叶和品牌。


  为家里购茶的


  为了家人一同品茶之用,大可不必往价格高里挑选茶叶。三里不同音,十里不同俗。每个地区对于茶叶的饮茶习惯不同,可根据自己的喜好选茶。譬如闽南地区常饮铁观音,江浙一带多为绿茶,云南地区的普洱茶等等。

  为养生和健康购茶的


  可养生保健,但这是在科学饮茶的前提之下。喝茶,为了喝出健康,我们需明白每个人的体质不同,年龄不同,性别不同,从各个方面综合来选茶。如,有肠胃健康隐患者需避开凉寒茶叶,而选择温性茶叶。


  要注意哪两个方面的问题?


  1.分辨添加色素的茶叶


  由于茶叶储存不当、受潮或放置久了的陈茶,茶叶冲泡后,颜色深暗、浑浊或有沉淀物、无新鲜感,有一些不法商贩人为添加色素后,以陈茶、次茶来冒充优质茶叶。对茶叶掺入色素的鉴别方法是:取茶叶碎末放置在白纸和黑纸上,反复摩擦,如果纸上出现彩色条痕,可能有色素添加入茶叶。

  2.鉴别已泡过的茶叶


  一些不法商贩为了获利,会在好茶叶中添加已经泡过的茶叶,企图增加茶叶重量。一般来讲,已泡过的茶叶内几乎不含有咖啡因及营养物质,这一特点可用来做鉴别。首先,取适量的可疑茶叶磨成粉末,在玻璃器皿中央放一小堆,然后,取另一稍大玻璃器皿盖在上面,用小火烘烤5~10分钟,仔细观察覆盖的玻璃器皿,如可见许多极细的油状物,并有许多细针状结晶为咖啡因,表明此为未经浸泡的茶叶。否则为经浸泡的茶叶。


  怎样从外观鉴别茶叶好坏?


  外观是最直观的第一印象,从外观鉴别茶叶好坏也是最基础和必要的第一环节。好茶都有良好的外观表现,边缘整齐。外观上又体现两点:茶叶外形和茶叶的色泽度。

  在买茶叶的时候,其实可以用手抓点茶叶在手中,用手感体验一下这个茶叶是不是有刺手的感觉。轻轻握一下是不是有很坚硬的感觉。如果是,那么可以断定这个茶叶是干燥很充分的,如果是有黏弹性,那么我们也就可以判断这个茶叶的含水量应该是比较高的了,高水含量的茶叶,不利于我们存放,买这种茶叶的话是要吃亏的。


  色泽度的判断。茶叶都有一道发酵的工艺程序,茶叶的色泽度会随着发酵从而变深色,比如翠绿色会变成红黑色或者是红褐色。另外,加工的工艺程序不一样也会导致茶叶的形状发生变化,条索状、半球形或者球状都是有可能的。但不管是哪一种茶叶,我们看外观的重点应该是要注意其外观形状大小要整齐均匀,出现很多茶角、黄片、茶梗以及色泽不够清新、枯暗灰白等,这些现象都是不好的表现。

  如何通过茶香鉴别茶叶品质?


  闻香识茶有两种方式:一种是干闻,一种是湿闻。顾名思义,前者就是嗅干茶叶的气味,后者即是闻冲泡后的茶叶的香气。


  干茶叶的香气会比冲泡后的茶叶浓一点。用此方法,高香茶、新茶、足火茶,闻起来香气高的就是高香茶、新茶或者足火茶;茶叶闻起来香气淡的,可能是劣质茶、陈茶或者是含水量较多的茶叶。


  湿闻的方法应该是大家比较常用到的。有一些人泡茶有一个习惯,每次冲泡茶叶后,便要闻一闻盖碗的盖子的香味,由此来判断茶叶的好坏。这便是湿闻辨茶的一种方式。采用此方法时,我们通常要将茶叶冲泡三次左右。接着,拿起盖碗靠近鼻子,缓缓地吸一口气,便可闻到茶香。闻起来有花香、嫩香、栗香的为上品;相反的,闻起来有闷、霉、烟、焦、油气等刺鼻气味的则品质不佳。

  如何避免买到劣质的茶叶?


  首先,观察茶叶的嫩度。一般来说,嫩度好的茶叶具有光、扁、平、直的特点。值得注意的是,茶叶并不是越嫩越好,好的鲜叶是一芽一叶初展的。只采摘芽心的做法并不可取,因为芽心的生长不完善,内含物质并不丰富。


  其次,细看茶叶的条索和形状。不同的茶类,形状不同,一般可分为珠茶圆形、龙井扁形、红碎茶颗粒形、炒青条形等等。根据不同茶叶的形态特点,进而判断茶叶优劣。扁形茶叶看其平整和光滑的程度;圆形的茶叶看其松紧度、轻重感;长条形的茶叶看其壮瘦、弯直。

  再则,看茶叶的整碎度。好的茶叶匀整,劣质的茶叶则断碎。将茶叶放置在盘中,摇晃几下,使茶叶依大小、轻重分层。一般来说,粗壮的茶叶在上层,紧细重实的茶叶在中层,细小断碎的茶叶在下层。


  综上所述,买茶可能对于喝茶的人来说再稀松平常不过的事了,但是首先应该明白买茶的目的是什么,然后再确定选购的对象,最后需要根据各种识别方法来,鉴别你的需要购买的茶叶。这样不仅能买到你需要的好茶叶,更能锻炼你买东西的能力,甚至能练就你的一双“火眼金睛”,不过这可不是一朝一夕的事,需要长期浸染在茶叶里,多喝多看多想,才能达到的境界。


整  理丨茶 小 小

摄  影丨西 卡

益木堂茶仓:带你身临其境,寻香识木(游学记)

  以下文章来源于57號茶学堂,作者李文娟

  正值小雪时节,西北运营中心“和运茶业”组织了一场云南普洱茶山游学。北方已经初降大雪,万物枯槁,而云南却晴空万里,山花烂漫,此时此刻即将开启“身临其境,寻香识木”的益木堂普洱茶山之旅,踏上一片阳光明媚、绿意盎然的寻茶之路......

  2020年11月25日午时,抵达西双版纳嘎洒机场。一下飞机,一股热浪迎面扑来,我们加快步伐,一头扎入早已等候多时的益木堂车队里,回到酒店就迫不及待的脱下棉衣,换上清爽的夏装。

  嘎洒机场

  休息片刻,下午4点准时来到益木堂告庄店,西北销售总监黄堂主带我们一起品饮易武产区几款代表性茶品,有曼秀、刮风寨、高山寨,以及易武区的贵族茶薄荷塘。黄堂主讲解了每一款茶的特性,以及当地的气候和土壤,尤其是最后一款薄荷塘,浓郁的花果香与蜜香充斥着每一个人的嗅觉,茶汤饱满绵滑,透着清凉的薄荷感,让我们余韵悠长,回味无穷。

  晚上堂主在告庄用当地最具民族风情的哈尼族特色美食为游学团举行了接风仪式。

  哈尼族特色美食

  餐后穿梭在人潮拥挤、绚丽繁华且展示民族特色的告庄夜市,所有人心情舒畅,期待满满奔赴明日茶山的开启。

  告庄夜市


  第一天

  26日早上九点,游学的车队出发易武茶区。盘山公路蜿蜒幽长,一路上蓝天白云,阳光明媚,路边的树木茂密繁盛,高耸入云,处处遍布着竞相开放的野花,一派生机勃勃、万物峥嵘的景象。第一站是易武乡居高山顶峰的高山寨。穿越3公里密林,寻觅没有被矮化的古树茶园。此处的古茶园是易武茶区保存最完整的一个,这里共生着各种百年以上的古茶树,生态环境完好,茶树长势喜人。在古茶园,此次同行聘请专家韩老师(云南农业大学普洱茶学院硕士研究生,从事普洱茶深加工、茶叶生化等研究工作;助理研究员、国家评茶师、高级茶艺师)为大家讲解当地茶树品种、采茶标准以及高山寨气候差异等。

  高山寨古茶林

  领略完古茶园境况,黄堂主带大家去了寨子里的初制所体验制茶。掌柜提前采摘了茶树鲜叶,让大家体验杀青、揉捻、摊晾等初制毛茶工艺。杀青采用直径一米的大铁锅,烟囱和灶火放在室外,以避免烟灰,保证茶叶的洁净度。整个过程韩老师和制茶师傅教我们如何翻炒,如何高抛,在翻炒中避免烫手,避免茶叶杀青过度,或者爆点等工艺缺陷,大家乐不思蜀,沉浸其中。

  学员体验制茶

  下午在农户家品鉴了两款高山寨古树茶,一款今年的新茶和一款陈放了六年的老茶。新茶条索紧结较长,色泽乌黑绿润,冲泡后汤色明黄透亮,香气优雅持久,让人心旷神怡,而它的滋味更是鲜爽甘醇,绵密顺滑。而老茶却香气纯正,蜜香裹挟着果香,滋味醇厚饱满,有咀嚼感,茶气渐入。最后在半山腰体验了全生态农家宴,餐布是一整片芭蕉叶,餐碟和水杯都用当地的竹子制作加工而成,而食材全部来自大森林的野菜,以及房前屋后的有机菜园、自留鱼塘鲜鱼和自家养的土鸡和鸭子,可谓舌尖上的饕餮盛宴!

  品茗、体验农家宴

  伴着温和的晚风,以及落日余晖,这一天以入住易武民宿而告终。

  易武落日余晖


  第二天

  27日早晨,踏上探秘南糯茶王树之行,途遇仙境般的美丽云海。

  午时到达南糯山半坡老寨,因剩下的路途狭窄崎岖,只能下车步行。相比两年前崎岖狭窄的羊肠小道,现在已经铺上整洁平坦的石砖,道路也加宽了很多。穿梭在南糯山的林荫小道,两旁错落着高大挺拔的古树,沟壑间流淌着清凉的泉水,繁盛壮硕的古茶树便生长在林木之间,接受着优异的漫射阳光,吸收着林间潮湿的水份。韩老师寻了一些嫩芽,从外形和高山寨的茶叶对比,并咀嚼其香与味。南糯山迄今保存有许多珍贵的古茶树资源,是自然的馈赠,也是历史的传承。我们在见证历史的同时又可以品尝它香甜饱满的滋味,何尝不是一种幸福?

  半坡老寨古茶园

  天然的生态环境

  穿越3公里原始森林,终于看到了800年茶王树。相比其它茶树,它的树身和枝干都很粗壮高大,枝繁叶茂,树身周边被围上了栏杆,旁边写上了茶王树简介标语,安静的矗立在那里,尽显威严!

  茶王树

  参拜完茶王树,已是下午,堂主带我们回到勐海参观益木堂茶厂。茶厂被命名为勐海县鸿福茶厂,位于勐海县工业园区,是勐海县第一批取得食品生产许可证的企业之一。工厂占地面积大约12亩,董事长和黄堂主带大家参观了压制车间、包装车间、静电筛分车间、发酵车间、原料库、成品库、拣剔车间等,边参观,边听董事长介绍制作和加工工艺,以及设备的用途。茶厂设备完善,技术雄厚,为益木堂产品品质打下坚实的基础。我们直观目睹了一款茶从毛茶到成品茶的过程,体验了放心、安全、健康的一杯茶汤!

  参观鸿福茶厂

  参观完工厂,由堂主主泡,选了2005年到2020年9款班章进行审评品鉴。韩老师带领大家从干茶鉴赏,到香气、汤色、滋味和叶底进行全方面审评。我们学习了普洱茶专业的审评方法,审评术语,以及一款好的生普的标准。班章的香气是直接而蔓延的,就像它的滋味,侵略式的环绕,从新茶的鲜爽霸气,到老茶的醇厚顺滑,每一年都有微妙的变化,而2014年却是一个明显的分水岭,瞬间就感受到了老茶的沉香和它久远的历史感,却又保留着一份鲜活…整个审评的过程大家都认真学习记录,每一位游学的伙伴不只是品鉴了难得而珍贵的好茶,更重要的是掌握了学习普洱的方法,相信在日后的生活中,今天的学习一定为我们打下了坚实的基础!

  年份班章品鉴及合影留念

  晚上,董事长又带我们去当地有名的茶王地毯夜市吃烧烤。在一片欢声笑语中,结束了美好的一天…

  网红打卡地(茶王地摊夜市)


  第三天

  28日一早,我们出发班章村,历时90分钟到达班章村口,在标识着“老班章中国普洱第一乡”的牌坊下,我们留下了合影。

  老班章平均海拔1700米,茶树粗大古老,因茶树与森林伴生,生态环境好,茶质好、茶气足、山野气韵强,故被普洱爱好者所追捧。同行的韩老师同样让我们采摘茶树嫩芽咀嚼,苦味重,回甘快,清香明显浓郁。老班章是标准的大叶种茶,茶芽肥大且绒毛多。我们采了几片茶叶,竟然有半张脸大。

  去往茶王树需要穿过一段郁郁葱葱的山路,道路两边分布着高低不同的古茶树。来到班章茶王树旁,看到了被竹篱笆围绕着的茶王树和茶王后努力生长着,虽没有往日茂密风采,但依旧威严庄重。它们相隔十米左右对立而生,相辅相成。茶王树周边的茶树都有五百年以上树龄,壮硕茂密,茶树上遍布着苔藓和各种蕨类生物,更有其他参天古树共同生长,千百年来如一日,守护着这片古老的茶山。

  茶王树和茶皇后

  探秘完班章村,返回途经贺开古茶园,拜会西双版纳保护四号茶王树,一览贺开万亩古茶园。茶树生长在村民的房前屋后和与山寨相连的树木茂盛的自然生态环境中,构成了一幅“茶在林中,寨在茶园”的人与自然和谐的古茶园景观,不愧为世界景观最美的茶山。

  下午三点,我们回到益木堂勐海总店,在那里拜访了益木堂大堂主—王子富老师。王子富老师是一位谦卑的制茶师父,十年如一日,兢兢业业为我们监收鲜叶,试茶、制茶,踏踏实实,勤勤恳恳制出一款又一款惊艳的好茶!和大堂主一边品茶,一边听大堂主讲解各个茶山的前世今生,大家把平日里无法解决的普洱问题,都提出来和他学习交流。大堂主性格沉稳内敛,却胸有成竹,对益木堂茶品更是自信满满,就像自己亲手调教的孩子,充满了信心与怜爱!

  第四天

  11月29日是最后一天茶山之旅,今日将要拜访魂牵梦绕的景迈山古茶园。景迈山地处云南西南边陲之地,是西双版纳、普洱与缅甸的交界处。去往景迈山的路途崎岖遥远,颠簸流离,就在我们被颠簸的晕头转向,昏昏欲睡的时候,眼前突然显现出茫茫云海。所有人欢呼雀跃,一下子来了精神,各种惊叹和拍照。

  山下云海茫茫,山上风和日丽,山川锦绣,到处盛开着不知名的美丽鲜花。

  景迈古茶园与山上的原生古树混合生长,这些古树动辄几十米之高,树干足足需要三五个人才能围抱在一起。在通往古茶园的途中,时不时传来阵阵诱人的桂花香,或林中不知名的优雅花香,脚下积满了厚厚的落叶,也许正是这样美妙的生态环境,才造就了景迈茶独特的香型!

  韩老师告诉我们,景迈山是最古老、面积最大的栽培型古茶山,它是以笔直的主干垂直往上生长,分叉处离地面最矮也有50厘米左右。茶树树龄甚高,所以在外形上都显得历尽沧桑、饱含风霜。茶树的枝干上长满了苔藓、藤蔓、野生菌类和许多寄生兰花等附生物,还有一种形状类似螃蟹的寄生物—螃蟹脚。大家对螃蟹脚充满好奇,一心寻找螃蟹脚…

  这天回到景洪,已是下午七点,在美丽的澜沧江边,我们品尝了全菌宴,一览月色斑斓下的景洪夜景,蜿蜒的澜沧江像极了温柔贤良的母亲,孜孜不倦的孕育着这片土地上的人们。

  全菌宴

  澜沧江夜景

  在即将返程的最后一个夜晚,堂主从十个不同年份的弯弓中选了三款进行对比品鉴。先讲了如何冲泡普洱茶,从撬茶到温杯,从注水手法到冲泡时间,堂主耐心细致的为我们讲解每一个环节需要注意的点。从量变到质变,我们都要遵循本源,把握本质,才能让一款茶更好的呈现。随后堂主便为我们冲泡了2020年弯弓,2015年弯弓,以及2010年弯弓。款款惊艳,款款香甜浓醇,而2010年的弯弓更是引人入胜,它的茶汤厚重浓稠,香气饱满,却不张扬。入口后,厚、滑、甜、香,回甘持久,喉韵悠长,似一种来自高山的呼唤,大自然的回归,可以带着你的身心随之而动的穿梭游离......

  至此,便结束了四天茶山之旅。浅游深学,我们跟随着益木堂厂家了解了西双版纳普洱茶的地理分布,即江内江外(古六大茶山与新六大茶山),茶树品种差异、当地气候土壤、茶山自然生态、制茶工艺,以及各个区域的口感特性,老茶与新茶的差别,人文形态,历史文化......人生的每一段征程都值得铭记,在身临其境、寻香识木的普洱茶山之旅中,我们探究了普洱本源,深深的记住每一个我们曾抵达过的山头和村寨,感受到的人文风情,以及喝过的茶,遇到的人。

  茶路漫漫,每一个行走在茶路上的人都需要上下而求索,让我们期待下一次的浅游深学!

善泡者,必先识茶

很多熟悉我们的茶友客人都喜欢喝我们茶庄泡的普洱茶,还煞有其事地认为即便是同一片茶也是我们的员工泡得更好喝些。殊不知,泡茶与识茶是紧密地联系在一起的,善泡茶者必先识茶。

十多年前,在鬼差神使地开出茶馆之后,我碰到的第一个问题便是“如何让新招来的员工学会泡茶?”当时我自己不泡茶也不会泡茶但喜欢喝茶,还给自己取了个网名“只喝不泡”。

我想,既是茶馆就要对外营业就要为客人把茶泡好,所以不惜重金请来老师教大家泡茶。让我感到郁闷的是,三个月的集中培训后员工们背会了不少茶叶基础知识、茶诗,也学会了两三套茶艺表演套路但仍然不会泡茶,特别是乌龙茶和普洱茶的冲泡,学跟没学差不多,怎么泡都不好喝。

当年,关于泡茶有两件事给我留下了深刻印象。

一件事情,是在三个月集中培训以后员工们都不敢出手冲泡普洱茶,培训老师也不讲应该怎么泡(现在看来当时的老师其实自己都不懂普洱茶)。

我就留了个心,每次老师泡茶时都在一边仔细观察,心里默念数字算浸泡的时间,然后回来把员工们招到一起背着老师悄悄试,跟地下党似的,以至于后来与那些老员工们聚到一起时还会提起这件事情:“一、二、三,走!” 尽管如此,泡出来的茶仍然不好喝或者时好时差。

还有一件事情,也发生在三个月集中培训之后。有一天我带着家中老人去自家茶馆,随手掏出茶商送我的一泡铁观音让小妹给泡了喝。开始还一切正常,第一水出来香气滋味都不错,我一高兴说了句“这一千五一斤的茶还就是不错”。

结果,小妹的神情立马紧张起来,手也立马抖了起来,后面的茶可想而知。现在,泡更好更贵的茶已经是家常便饭了,但时常会想起茶馆刚起步时的这件事情。

第一件事情引发了我对影响茶汤若干因素的思考以及对基本冲泡方法的思考,从而写出了《外行说泡茶》、《普洱茶基本冲泡方法》这两篇文章,对于初学泡茶者应该有点用处。

第二件事情使我意识到泡茶既简单也不简单。说简单,有不少初学普洱茶的朋友对照着《普洱茶基本冲泡方法》一步一动、循规蹈矩地来,往往用心练上一个星期就能把茶泡得有模有样了。说不简单,要动作娴熟地泡好一类茶、一款茶一般首先要喝懂喝明白这一类茶、这一款茶。

由此说来,泡茶不只是冲泡这样完全独立的行为。照猫画虎容易,但真要把茶泡好、成为一名泡茶高手往往还涉及到对茶的认知、对茶性的把握、对茶具茶器的灵活运用以及对泡茶用水的选择等等,大概要先后经历“识茶性、顺茶性、驾驭茶性”三重境界,非一日之功。

所谓“识茶性”就是要了解各个年份、各种用料、各种工艺以及仓储的茶的品质特征并深刻理解其中的美学价值。不同的茶,其年份、用料、工艺与仓储不同,其表现出的品质辨识特征不同,在品饮过程中体现出来的美学价值也有明显差别。

一名普洱茶高等级泡茶师只有首先做到“识茶性”才有可能把一款茶的品质特征以及美学价值表现出来,只有长期用心多练多尝试特别是更多地接触更为广大的“茶谱” ,才可能趋近于“识茶性”,从而为后面的“顺茶性”和“驾驭茶性”打下基础。

“顺茶性”顾名思义就是顺着茶的“脾气”来。茶有不少必然规律或者说自然属性,比如冲泡时间长了茶汤会变得浓郁,水温高了容易出苦出涩,在相同时间相同容量下传统仓储的茶比自然仓储的茶浸出速度要快些,等等。所以我们在泡茶的时候要遵循这些规律。

我理解的“驾驭茶性”是指:利用外部条件(如茶器茶具)改善茶的品质表现、利用茶性的非线性和宽容度(比如一泡茶浸泡30秒不会出涩,可能50秒也不会太涩)灵活处理不同情况(环境)的过程。

“驾驭茶性”听起来有点唯心论,其实是建立在“识茶性”和“顺茶性”基础之上,是泡茶者长期努力钻研尝试的结果。“驾驭茶性”是泡茶的最高境界,体现了泡茶中“活”的一面,看似随心所欲其实也是有条件有限制的。

从那时起,我们便开始了对各类茶特别是普洱茶的品饮学习与冲泡实践,即使没有客人和茶友,我们自己每天试三款茶也是有的。

这一练就是十年,中间还受到了很多茶界前辈与达人的指点,接触了各个年份、各个厂家、各种用料与仓储的形形色色的茶样,对茶的认识逐渐加深,逐渐形成自己辨识茶的观点与方法,更有长期实践奠定的基础与自信,现在想来不是一般的幸运啊!

来源: 普洱杂志

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