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日本有名的茶

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茶史: 古代十五位有名的“茶痴”

古代十五位有名的“茶痴”
自古古人做痴人,不乏情痴、路痴,当然茶界当中也有茶痴。在我国历史上对于茶叶的爱慕到痴的境界的历史名人便有很多,今日就为大家介绍古代十五位有名的茶痴。

古人饮茶

1  陆羽

茶者,南方之嘉木也”。

陆羽被称为“考察茶事”,游历巴川蜀峡,一路上他逢山驻马采茶,遇泉下鞍辨水,目不暇接,口不暇访,笔不暇录。经过长年的积累,世界第一部茶叶专著—《茶经》得以面世,陆羽也被世人尊为“茶圣”。他对茶叶有浓厚的兴趣,长期实施调查研究,熟悉茶树栽培、育种和加工技术,并擅长品茗。唐朝上元初年(公元760年),陆羽隐居江南各地,撰《茶经》三卷,成为世界上第一部茶叶著。《全唐文》中撰载有《陆羽自传》。曾编写过《谑谈》三卷。他开启了一个茶的时代,为世界茶业发展作出了卓越贡献。

2  卢仝

卢仝好茶成癖,诗风浪漫,他的《走笔谢孟谏议寄新茶》诗,传唱千年而不衰,其中的"七碗茶诗"之吟,最为脍炙人口:

"一碗喉吻润,二碗破孤闷。三碗搜枯肠,惟有文字五千卷。四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散。五碗肌骨清。六碗通仙灵。七碗吃不得也,唯觉两腋习习清风生。……" 

茶的功效,和卢仝对茶饮的审美愉悦,在诗中表现得淋漓尽致。人以诗名,诗则又以茶名也。卢仝著有《茶谱》,被世人尊称为“茶仙”。卢仝的《七碗茶歌》在日本广为传颂,并演变为“喉吻润、破孤闷、搜枯肠、发轻汗、肌骨清、通仙灵、清风生”的日本茶道。日本人对卢仝推崇备至,常常将之与“茶圣”陆羽相提并论。至今的九里沟还有玉川泉、品茗延寿台、卢仝茶社等名胜。

3  白居易

“商人重利轻别离,前月浮梁买茶去。”
1100多年前,唐代诗人白居易的一首《琵琶行》脍炙人口,也使浮梁茶声名大振。中国文人墨客都爱茶,茶里有智慧、有文泉、有思涌。读过《长恨歌》、《琵琶行》的人都会吟上几句,答谢好友李宣写的一首诗:
“不寄他人先寄我,因缘我是别茶人”。
表现茶人是位善于鉴茶识水的“别茶人”。他的另外一位好友元稹知他爱茶,特写了一收宝塔诗相赠。晚年的白居易更是:
“宁可食无肉,不可居无茶”。
并开始以茶悟人生,洗涤热衷功名利禄的熏心,终博名“白乐天”,世称别茶人。

4  皮日休

皮日休,晚唐著名文学家,精通茶事,善写茶诗,他自制了一套精美的“袭美茶具”,写过《茶中杂咏·煮茶》:

香泉一合乳,煎作连珠沸。时看蟹目溅,乍见鱼鳞起。 声疑松带雨,饽恐生烟翠。尚把沥中山,必无千日醉。

这为今人了解唐代茶园、茶舍、茶农、茶具以及茶业的种植、焙制、烹饮情况,提供了弥足珍贵的历史资料。

苏轼
苏轼视茶境为仙境,并沉醉于茶,寄身于茶,苏轼爱茶也爱女人,故有:
“欲把西湖比西子,从来佳茗似佳人”。
他注重品茶的物外景意,把茶作为沟通自然,内省性情,品味人生的修炼手段,并主张:
“新火试新茶,诗酒趁年华”。
典型的茶艺人生,以茶悟慧而入诗入画,他随缘自适,乐观豁达,圆融贯通,自由自在,在茶中品出人格精神,生命体悟和胸襟抱负,并为后人留下无数的精神食粮,不愧为茶仙。 

蔡襄

蔡襄(1012~1067),北宋兴化仙游(福建)人。字君谟,为北宋著名茶叶鉴别专家。宋仁宗庆历年间(1041~1048),任福建转运使,负责监制北苑贡茶,创制了小团茶,闻名于世。

“色:茶色贵白,其中青白胜黄白......”

《茶录》是蔡襄有感于陆羽《茶经》“不第建安之品”而特地向皇帝推荐北苑贡茶之作。计上下两篇,上篇论茶,分色、香、味、藏茶、炙茶、碾茶、罗茶、侯茶、熁盏、点茶十目,主要论述茶汤品质和烹饮方法。下篇论器,分茶焙、茶笼、砧椎、茶铃、茶碾、茶罗、茶盏、茶匙、汤瓶九目。《茶录》是继陆羽《茶经》之后最有影响的论茶专著。

赵佶

北宋皇帝宋徽宗赵佶,在政治上昏庸无能,却对书画有精湛的研究,并以撰写《茶论》和精通茶事而闻名后世。他与北宋大观年间写成的《茶论》一书,被后人称为《大观茶论》。
尝谓首地而倒生,所以供人求者,其类不一。谷粟之于饥,丝枲之于寒,虽庸人孺子皆知。常须而日用,不以岁时之舒迫而可以兴废也。至若茶之为物,擅瓯闽之秀气,钟山川之灵禀,祛襟涤滞,致清导和,则非庸人孺子可得而知矣;冲澹间洁,韵高致静,则非遑遽之时可得而好尚矣。
大观茶论》是赵关于茶的专论,成书于大观元年(1107)。全书共二十篇,对北宋时期蒸青团茶的产地、采制、烹试、品质、斗茶风尚等均有详细记述。其中“点茶”一篇,见解精辟,论述深刻。从一个侧面反映了北宋以来中国茶业的发达程度和制茶技术的发展状况,也为我们认识宋代茶道留下了珍贵的文献资料。
点茶不一。而调膏继刻,以汤注之,手重筅轻,无粟文蟹眼者,调之静面点。盖击拂无力,茶不发立,水乳未浃,又复增汤,色泽不尽,英华沦散,茶无立作矣。......

李清照

宋代著名女词人李清照与丈夫都是茶道中人,他们旅居青州时常以茶为戏:

“每饭罢,坐归来堂,烹茶,指堆积书史,言某事在某书某卷第几页第几行,以中否角胜负,为饮茶先后。”

一边饮茶,一边记忆学习,此乃“饮茶助学”也。

朱熹
朱熹与茶有着前世今生的不解之缘。朱熹是我国历史上一个百科全书式的人物。他博古通今,既是位严谨慎独的哲学家、教育家、思想家和政治家,也是位充满生活情趣的文人雅仕,琴棋书画诗酒茶无所不涉,并能加以融会贯通。朱熹到武夷山后,便对武夷茶情有独钟。他不仅品茶、论茶,还曾亲自参与种茶、制茶、煮茶、宴茶、斗茶、咏茶,乐在其中,并从武夷茶中领悟与获取了许多理学思想与文学灵感。
据《朱文公全集》记载:朱子“年少时,曾戒酒,以茶修德”。朱熹早年崇佛,常与五夫开普寺住持圆悟大师一起品茶论禅,体验茶禅一味,建立了深厚感情,成为忘年之交。朱熹后来又以茶悟道,以茶悟儒:
“物之甘者,吃过必酸;苦者,吃过却甘。茶本苦物,吃过却甘。如始于忧勤,终于逸乐,理而后和。盖理天下之至严,行之各得其分,则至和。”(《朱子语类.杂类》138条)。
朱子是理学家、教育家、借品茶喻求学之道。他认为在学的过程中,要狠下功夫,苦而后甘,始能乐在其中。朱子所谓“理而后和”,正是《中庸》所云:
“喜怒哀乐未发之中,发而皆中节谓之和。中也者,天下之大本;和也者,天下之大道。致中和,天地位焉,万物育焉”。(《庆元学案.晦翁学案.中和论》)
他又提到“礼本于天下之至严。礼成,则黎民各得其份,则至和”。所以“国治而后平天下。”这和饮茶先苦后甜的道理一样。

10 陆游
“矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶”。
陆游酷爱茶也爱诗,以茶悟诗而言志,著有一万多首诗,其中有300多首茶诗,诗人把茶当作一门悟的艺术和品的文化,茶气是悟的翅膀,茶色是悟的羽毛,茶水是悟的洗礼。诗人正是在品着清香氤氲的茶香,而悟着神秘美妙的世界。到83岁时还写下了:
“桑苎家风君勿实,他年犹得作茶神”。
诗人希望陆羽的茶道代代相传,自己下辈子还当茶神。

11 朱权

朱权(1378—1448年),明太祖朱元璋之第十七子,又号涵虚子,丹丘先生,晚号仙。洪武二十四年(1391年)封宁王。谥献,故称宁献王。曾奉敕辑《通鉴博论》,撰有《家训》、《宁国仪范》、《汉唐秘史》、《汉唐秘史》史断、文谱、诗谱等十种著作。

朱权晚年信奉道教,耽乐清虚,悉心茶道,将饮茶经验和体会写成了一卷对中国茶文化颇具贡献的《茶谱》。全书约2000字,除绪论外,下分十六则,即品茶、收茶、点茶、熏香茶法、茶炉、茶灶、茶磨、茶碾、茶罗、茶架、茶匙、茶筅、茶瓯、茶瓶、煎汤法、品水。其绪论中言:

“盖羽多尚奇古,制之为末,以膏为饼。至仁宗时,而立龙团、凤团、月团之名,杂以诸香,饰以金彩、不无夺其真味。然天地生物,各遂其性,莫若叶茶烹而啜之,以遂其自然之性也。予故取烹茶之法,末茶之具,崇新改易,自成一家”。

12 张岱

张岱品茶鉴水之精到,《陶庵梦忆》中“闵老子茶”一节赢余得极为生动:

余曰:“香朴烈,味甚浑厚,此春茶耶!向瀹者的是秋采。”

汶水大笑曰:“予年七十,精赏鉴者无客比。”遂定交。张岱不愧为辨茶识水的行家。

张岱精于品茶,还悉心改制家乡的日铸茶,创制出一种“兰雪茶”。“日铸雪芽”在宋朝已列为贡品,有“越州日铸茶,为江南第一”之誉。然而到了明代,由于安徽休宁松萝茶,制法精妙,名噪一时,盖过一时。张岱“遂募歙人入日铸”,一如松萝制法,采用法、掏法、挪法、撒法、扇法、炒法、焙法、藏法。进而他又探究泉水,发现“他泉瀹之,香气不出,煮禊泉,投以小罐,则香太浓服,杂入茉莉,再三较量,用敞口瓷瓯淡放之,候其冷,以旋滚汤冲泻之,色如竹箨方解,绿粉初匀,又如山窗初曙,透纸黎光。取清妃白,倾向素瓷,真如百茎素兰同雪涛并泻也。雪芽得其矣,未得其气。余戏呼之兰雪。”(《陶庵梦忆·兰雪茶》)

13 蒲松龄

蒲松龄久居乡间,知识渊博,他自制了菊桑茶,具有补肾、抗衰老的药效。他在家乡设了一个茅草茶寮,为过往行人义务供茶,饮茶者不需付茶钱,只需口传故事和传说。这些用茶换来的故事,后来成为《聊斋志异》中490多篇文言体小说的素材来源。

蒲松龄的诗词中有11首(阕)写道茶,有5首(阙)写道茗,其中七言律诗《遥和载酒堂唐太史韵》其二云:

“闲向石床扫落花,闭门书卷旧生涯。屋梁残月三更梦,枕簟清风七碗茶。浪迹浮生空蜡屐,良宵沉醉不知家。平明萧索闻疏雨,悔向风尘老岁华。”

上述诗中“七碗茶”这一典故出自卢仝《走笔谢孟谏议寄新茶》。

14 乾隆

 曾六下江南,微服私访的同时也饮遍了江南的名茶。

对于泡茶所用的水,乾隆爷是相当严格的。他坚持以“水以轻者为上”为原则,并发明了一个鉴水的方式——用银制小方斗称量水的重量。所称的水中,北京香山的玉泉山水重一两,被定为天下第一泉。

从乾隆九年的《总管内务府奏销档》记载的贡茶来看,乾隆爷饮用的贡茶,包括龙井茶、碧螺春和普洱茶等30多种茶叶。但要说乾隆爷最喜欢的贡茶,当属龙井茶。他六下江南,有四次都到西湖茶区品尝龙井茶。他说:“火前嫩,火后老,唯有骑火品最好。”骑火茶指的就是清明当天的茶,早则嫩了,晚则老了。

热衷于茶事的乾隆爷,自然也在茶器上花工夫。他常常依照自已的审美标准,亲自设计茶器,再令人交给景德镇御窑厂、苏州织造安宁所等单位制作。他还把他自己写下的诗文刻在茶具上,比如《三清茶》、《荷露烹茶》、《烹雨前茶有作》等很多诗文。

乾隆一生嗜茶,到了晚年,更是到了病茶的地步。85岁高龄时,乾隆欲退隐让位,有大臣劝道:“国不可一日无君!”乾隆回曰:

“君不可一日无茶也!”

15 郑板桥

在人生七十古来稀的古代,活了七十三岁,有人以为和他喜欢喝茶有关,郑板桥一生中也做过许多茶联、茶诗。

白菜青盐粘子饭,瓦壶天水菊花茶。

将粗茶淡饭的清贫生活写得生动,这正是他的生活与人生观的写照。此外郑板桥所向往的生活也可从茶诗中窥出端倪,《题画》:

茅屋一间,新篁数竿,雪白纸窗,微浸绿色。此时独坐其中,一盏雨前茶,一方端砚石,一张宣州纸,几笔折枝花,朋友来至,风声竹响,愈喧愈静。

又如:

不风不雨正清和,翠竹亭亭好节柯。最爱晚凉佳客至,一壶新茗泡松萝。

对郑板桥而言,这种寒夜客来、书画相伴的生活,已是人生至乐。

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瓶装茶:中国茶的新机会?对话CHALI、奈雪的茶、麦多维多

作为曾经中国茶中的“叛逆者”,瓶装茶终于迎来了自己的时代。瓶装茶的“逆袭”来源于怎样的市场变化?瓶装茶在未来有哪些机会?

在FBIF2023食品饮料创新论坛饮料创新分论坛上,来自茶里CHALI、奈雪的茶、麦多维多的三位嘉宾围绕《瓶装茶:中国茶的新机会?》展开圆桌对话,从不同视角分享了对上述问题的看法,并对未来中国茶的发展趋势做出分析和预判。

内容来源:6月16日,FBIF2023食品饮料创新论坛,饮料创新分论坛

主持人:王君,创始人兼董事长,巨匠集团

分享嘉宾:胡懿,CMO,茶里公司

刘彦利,品牌营销中心总经理,奈雪的茶

陆杨,联合创始人,麦多维多

【下文根据现场对话整理,内容有删节】

瓶装茶因何“逆袭”?

王君:瓶装茶的“逆袭”来源于怎样的消费环境的变化?我想请教一下胡总、陆总。

胡懿:瓶装茶的兴起,尤其是无糖茶板块的兴起,很大程度上来源于饮品食品的健康化趋势。对比日本,日本的无糖茶板块占到整个茶饮料的七八成。之前我们去香港的时候发现,香港的无糖茶占比也非常高,而内地相对来讲仍有很大的发展空间。最近三年,内地消费者对无糖茶也更加关注,前几年还在讨论代糖,而从去年开始整个无糖茶板块的增速已经超过了50%。

茶里公司CMO胡懿

背后推动的原因:

第一个是消费趋势和消费者行为习惯的改变。

第二个是中国独有的原料优势。最好的茶一定是来自于中国,即使是日本,最好的茶都会去讲乌龙茶是来自于中国福建。我们有茶的发源地的自信,这也是为什么中国的瓶装茶,尤其是中国的无糖茶饮料,实际上有一个非常大的价值优势空间,能够在未来推动无糖茶板块的增长。所以我想从消费者端和原料端的优势这两个角度去看待这个趋势。

陆杨:我特别认可胡总讲到的关于消费端大家对健康化的关注。从中国市场看,中国茶的逆袭有一个前提条件:中国茶饮料一直以来都是一个大品类。从尼尔森的数据来看,它其实是一个515亿的盘子,仅次于碳酸饮料,而且是去年唯一保持正增长的品类。这个基础盘子够大,成长性好,在里面就会有更多升级和结构化变化的前提条件。我们感受到中国茶饮料还有很多的空间去做,还有未来可以升级的市场。

第二,从国际市场看,我们很明显感受到大时代背景的变化。随着文化输出,中国在全球市场其实都有一个文化自信的建立,出现国潮崛起和民族复兴。比如北美市场,中国留学生在美国的占比最大,每年有超过30万留学生在美国就读。在学习过程中,他们也会在当地市场推广中国的传统文化,而茶饮是中国非常有特色的传统文化,饮茶文化,是深入到中国人骨子里的。所以在这个市场背景下,我们觉得有一个开拓国际市场的空间,这也是我们选择在北美起步的根本原因。

进军瓶装茶赛道有何考量?

王君:三位嘉宾来自于拥有不同的基因的企业,分别擅长袋泡茶、现制茶和海外市场。首先想请教一下奈雪的茶刘总,你们作为拥有线下1000多家门店的品牌方,是怎样考虑进入瓶装茶饮料赛道的呢?

刘彦利:第一,品牌力的互相影响。品牌力主要看两个方面:一是用户资产。奈雪的茶通过现制茶的积累和沉淀,我们已经拥有了接近7000万的会员,而且也有非常强的私域,这一块的用户资产是可以互相渗透的。二是解决品牌认知的问题。对瓶装茶进入渠道来说,我们有一定的品牌认知,所以这个品牌力是有加持到的。

第二,整体的用户视角。我们非常注重门店的经营和数字化建设,所以我们能够直接跟消费者进行交流。平时在做任何的产品或者营销的时候,我们都能够第一时间去得到消费者的反馈以及了解他们的需求。这些年随着用户人数的增加,我们对于消费者需求的把握越来越精准。在产品和营销效率上会越来越高,也可以降低我们试错的成本。

最后一点我认为是产品。奈雪一直非常注重产品的健康化和高品质。我们做瓶装茶和做现制茶是一样的思路,都希望用好的茶、真实的果汁去给到消费者一个更高品质的产品。同时我们的现制茶和瓶装茶都一样用了罗汉果做代糖,能够给到大家更健康的产品品质。

奈雪的茶瓶装茶饮料

基于以上三点,我们认为其实做瓶装茶跟做现制茶饮的思路都是一脉相承的,我们希望能够在更多的场景把产品跟品牌带给消费者。

王君:作为袋泡茶领军品牌CHALI,请胡总分享一下,你们是出于什么考虑进入到瓶装茶这个赛道的?

胡懿:这要回到我们的品牌理念。很多朋友是通过袋泡茶第一品牌认识我们,但回到我们做品牌的使命和愿景,我们的初心是赋能更多人能够简单地喝到一杯好的中国茶,所以我们并不会限制自己的形态。

实际上除了袋泡茶之外,我们也做了很多深加工产品,如茶粉、冻干茶块,用一个标准化的方式降低喝茶的门槛,希望更多年轻人能够喜欢上喝茶这件事情。沿着这个思路来讲,瓶装茶就是一个在更多的场景和时刻,比如在户外的时候,降低门槛让大家能够喝到这杯好茶的形式。

CHALI瓶装茶饮料

图片来源:小红书博主@王奶茶

从品牌角度来讲,我们专业做茶到今年已经是第十个年头了,全网有1500多万粉丝。我们在袋泡茶领域的专业度、消费者人群资产的累积,这些都是赋能我们去做茶饮料时品牌上的辐射力。

另外我们有一个核心的优势,就是怎样掌握消费者的口感密码,在这上面我们有十年的认知和沉淀。在有糖茶慢慢往无糖茶趋势转变的过程中,谁能掌握口感的密码就非常关键。CHALI袋泡茶起家,在口味拼配方面积累了优势,比如蜜桃乌龙等拼配的口味,我们现在想把它们赋能到瓶装茶饮料。比如最近推出的山茶花红茶,把山茶花这个在饮料界非常火的风味和无糖茶拼配在一起。所以我们是从品牌和研发创新的角度,去看待怎么样做好瓶装茶的市场。

王君:将中国茶引到海外的麦多维多陆总,你们是出于什么样的思考让中国瓶装茶走到海外的?

陆杨:从中国茶在美国市场来看,整体的品牌力和认知度是比较弱的。虽然中国茶叶很有名,但在美国市场上头部的茶饮料是本地的一款叫亚利桑那的茶品牌。它去年企业营收在北美本土市场达到30亿美元,在美国市场有非常大的基础盘子。虽然这是美国人和墨西哥人喜欢的茶饮料,但这也让我们看到美国市场的机会——本土人是喝茶饮料的。

麦多维多联合创始人陆杨

同时我们还看到这个茶饮料的特别规格,就是680mL的大罐装,零售价在99美分,这个价格是非常有利的,而康师傅在美国的零售价是1.99美元,两者价格差异非常大。

另一方面,从美国甚至全球市场来看,代表瓶装茶的领军品牌是日本的伊藤园和三得利。伊藤园和三得利在推广绿茶的时候,用的是日本绿茶;而在推广乌龙茶的时候,他们用得最好的原料选自中国福建。他们认为乌龙茶是中国的茶种,一直以来推崇要选最好的中国乌龙茶代表他们品牌更好的原料。这一点给我们在美国以乌龙茶起步提供了一个很好的机会,我们认为由一个中国品牌来教育中国的乌龙茶会更顺理成章。

所以在美国市场,一方面主流市场够大,另一方面日本品牌不断教育中国的乌龙茶好,这给我们创造了机会。我们就是从乌龙茶切进去起步的,选的也是福建安溪的大叶乌龙,在全球市场上去教育乌龙茶好在哪里,茶的功能性,以及普及中国茶文化。

麦多维多的大乌龙

在这之外,我们又希望未来可以拓展到主流市场。现阶段我们在渠道上布局也是以六大城市的亚裔超市为主。因为日本茶的教育在这些地方是最多的,华人也更多是在这里进行选购。亚裔在美国的人口占比很高,在外来族裔中数一数二。所以在看这个市场的时候,我们觉得渠道上要想从现在的华裔市场,转到未来像沃尔玛这样的主流渠道,我们的规格和价格都是需要贴近亚利桑那这样的主流品牌。

我们在美国市场做的产品是750mL的规格,从去年开始我们的零售价不断挑战成本,现在在美国也做到了九十九美分的价格,希望可以借助这个产品去普及中国的茶饮料进入美国的主流市场。

做瓶装茶要注意哪些挑战?

王君:今天的论坛所有来宾都分享了非常多的干货,我想问三位一个所有观众最关心的问题,就是进入瓶装茶赛道以后,三位以及三位的企业遇到了哪些困难?

胡懿:瓶装茶这个赛道以线下为主,是一个竞争非常白热化的赛道。大家切入的都是“一天八杯水”的场景和需求,所以实际上我们也不只是在茶的板块竞争,还要和果汁、咖啡这些饮料的瓶装形式进行竞争。这是全要素的竞争,需要有品牌的拉力、非常强的产品力和渠道力、还有供应链的保驾护航。最后一块短板就决定了自己到底能走多远,CHALI抱有敬畏之心去进入这个赛道。

对CHALI来讲,挑战有两个。一点在渠道方面,虽然我们是全渠道的袋泡茶品牌,但在线下布局更多是以B端场景为主,比如酒店渠道、餐饮渠道、新零售渠道和礼品的渠道。但瓶装茶的渠道模式更多还是便利店、小店、以及和电商去做整体的组合。所以今年我们成立了瓶装茶的事业部,有专业饮料的销售来带队和操盘去做渠道上的布局。

在这个模式上我们也要追求可持续发展,用“费比可优”的方式去做。整体布局也采用了“堡垒城市”的方式,集中在广东、福建和东区的几个省份去做媒体和品牌的拉力,加上便利店和小店的综合布局。这样能够令整个渠道的费比最优,能够走得更加持续。

另外从中长期角度来讲是供应链优势。做瓶装茶的工艺实际上和做茶叶的工艺后续是非常不一样的。我们之前去拜访日本先进制茶工艺生产商的时候,发现中间20多道工序,比如怎么样能够把氨酚比配到最好的水平,怎么样去分离提纯,最后还能在色、香、味等方面还原最好的品质,实际上有非常大的学问在里面。而且它怎么和研发端拼配出来的口味做结合,在研发和生产上不断去调优、去尝试、去突破。这是我们在中国版图上,能够去把这个行业研发实力往前推的一个非常重要的举措。去年,我们下定决心除了要建立自己的袋泡茶工厂之外,也要建立瓶装茶工厂。瓶装茶工厂在去年年底已经封顶,计划在今年三季度末投产。这个布局更多是为了中长期能有一个领先优势,不断突破上面说到的挑战和补齐我们的短板。

刘彦利:第一是渠道的挑战。目前我们整体的布局还是以线下的分销渠道网络为主,跟门店经营的逻辑非常不一样。瓶装饮巨头在这里的布局已经很成熟、很完善了,我们怎么样更快速、更下沉、更深度地布局我们的分销渠道网络,以及让我们的品牌力也能够下沉下去、互相影响,这是我们目前要面对的首要挑战。

其次是供应链,供应链胡总讲得已经很好了。

奈雪的茶品牌营销中心总经理刘彦利

还有一个点就是创新力的挑战。现在品牌和产品越来越多,同样的产品功能我们如何有新的演绎和表达,或者我们如何去创造新的产品功能需求。无论是供应链也好,还是品牌也好,整体创新力都是一个蛮大的挑战。

陆杨:研究国际市场的时候,我们发现中国茶饮料面临一个非常大的挑战,不光是企业,甚至整个行业未来都需要去跨越的问题——价格。新消费的品牌包括新式茶饮,我们会选更好的原料,会选更好的工艺,但是成本难免会有上涨,所以零售价是不断往上走的。

我们知道日本茶饮料是占比非常高的,基本从产销量来说,近十年它都是占据日本市场第一,超过了瓶装水,占比基本到1/4的量,所以它的普及度非常高,无糖茶又在里面占据主导。日本市场为什么可以把茶饮普及到所有人群,很重要的一个因素就是价格。在日本711便利店,瓶装水的定价差不多100日元,三得利和伊藤园是128-138日元,贵的茶,像三得利的特茶差不多卖到170、180日元。也就是说,像三得利和伊藤园这样的主流茶饮料只高于瓶装水的20%-30%的价格,最贵的高端茶也不超过水的价格的2倍。这就是我们行业面临的一个很大的挑战。

所以,中国企业还面临如何把中国茶普及开的问题。在现在的茶饮料市场中,传统茶,比如冰红茶,还是占据主导市场的。所以我们想推动新茶饮、新兴品类结构性的变化也面临一个成本的挑战,这里不光是说供应链的成本、原料的成本。我们当然希望提供更好的原料,更好的工艺,但它导致对于新消费品牌的挑战就是,我们需要在每个环节上节省费比,做到产生规模效应,包括在原料的采购,生产端以及在现在的渠道布局上。

我们在渠道上也面临很大的挑战。中国现有30万家便利店占据了中国头部的市场和高势能的零售渠道,新兴茶饮都在布局便利店,但这也是费比相对高的渠道。怎么样从这样的渠道渗透到500万家的夫妻老婆店,以及我们怎么样把整体费比在各个环节降下来,从而给消费者提供更好的价值,帮助我们把中国茶饮料普及开。所以这也是我们麦多维多品牌面临的挑战。挑战在每个环节中把这笔钱省出来,让消费者受益,给到更多人喝到好的茶,给到更低的价格,试着在国际市场上打造国民茶的概念。

虽然很辛苦,但我们觉得这个挑战也是必须要跨越的。

对于整个行业来说,我们想在中国做好茶,想把这个东西推广到全球去,接下来要一起努力。如果有更多的品牌、更多的供应链原料端的人关注到这个行业,我们就能共同推动们整个瓶装茶饮料、中国茶饮料在国际市场上的竞争力的提升。

未来中国瓶装茶有哪些新机会?

王君:25年前,我大学学的专业就是瓶装饮料,最后一个问题想请教一下三位嘉宾,未来中国瓶装茶有哪些机会必须要抓住?

胡懿:瓶装茶的机会点可能还是在于怎么样把这个趋势带到除了一线城市之外的地方,影响更多消费者。作为品牌和企业主,我们不仅要从生意和业务模式上有更好转变,更重要的是携手中国瓶装茶带给消费者更加健康愉悦的生活方式,造福社会,创造更多社会价值。

刘彦利:第一,像陆总他们正在做的国际化。我们这几年做新茶饮也发现,新茶饮正在把中国茶带给世界各国更多的年轻人,瓶装茶其实也一样,我们认为它在未来也会拥有更多的国际市场。

第二,在单品的代表性上,在国内很多的单品其实还没有绝对代表性的品牌,我认为这是未来有很大机会的,甚至可能已经有代表性的单品仍然值得被中国品牌重塑一次。

第三,胡总和陆总都讲到的无糖茶。无糖茶近五年的增速超过十倍,中国作为茶的发源地,随着健康化的趋势,无糖茶我认为也是我们都可以去把握的大机会。

陆杨:我一直认为挑战和机会是并存的。现在中国茶饮料市场的价格偏高,以及整体国际市场还是以日韩的茶饮料为主。我希望如果行业内品牌集合起来,可以共同去探索海外市场。像东南亚市场,比如泰国的茶饮料就两部分,一部分是本土的茶饮料品牌,以及日韩的茶饮料品牌。

当然我们也看到了一些探索,在泰国市场我们看到了茶π和元气森林,虽然比较少,但我们感受到了中国品牌想出海建立品牌价值的探索。我们希望可以有更多品牌重视国际市场,形成合力,打出中国茶品类品牌、国家心智品牌的概念。过去这三年,我们看到国内的创新和国内市场的增长,我觉得下一步应该就是共同探索国际市场了。

王君:会议结束的环节,我们作为中国茶人,作为瓶装茶的参与人,能不能用一句话来祝福中国茶,祝福一下中国的瓶装茶?我的寄语是:国盛茶香,祝中国茶越来越好。

胡懿:CHALI一直有一个愿景,不做中国的立顿,做世界的CHALI。中国茶是中华民族文化的重要载体。希望中国瓶装茶能够肩负中国的文化输出的重任,让世界可以看见、爱上中国好茶。

刘彦利:我们一起做中国茶走向世界的创新者和推动者。

陆杨:我们真的期望在世界共同打造中国茶品类,帮助中国茶走向全世界。

来源:FBIF食品饮料创新

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赵州法语“吃茶去”在日本的传播和影响

(《吃茶去》杂志)日本最早记录“吃茶去”公案的大概是道元(1200-1253)的《正法眼藏》。《正法眼藏》是道元讲经说法的论集,是日本曹洞宗最重要的经典。原著共95卷,是日文和汉文交错的文体,其《家常》篇曰:

赵州真际大师,问新到僧曰:“曾到此间否?“僧曰:“曾到。“ 师曰:”吃茶去!”又问一僧:”曾到此间否?“僧曰:”不曾到。“师曰:”吃茶去!”院主问师:”为甚曾到此间也吃茶去,不曾到此间也吃茶去?“师召院主,主应诺。师曰:“吃茶去!”

这段公案中,赵州从谂禅师说了三次“吃茶去”,故又称“赵州三吃茶”,也称“赵州吃茶去”,在日本禅界、茶道界流传十分广泛。

但是,对“吃茶去”三字的解释,历来有较大的分歧。意见的分歧主要表现在对“去”字的理解上。我们不妨比较一下几部较有权威的辞典的解释。

《角川茶道大事典》(角川书店出版)和《茶席禅语大辞典》(淡交社)认为,“吃茶去”的“去”是加强语气的助词,没有意义。《原色茶道大辞典》(淡交社)也认为,“去”是构成命令形的助词,因此“吃茶去”就是“お茶を召し上がれ”,即中文“请用茶”之义。

《禅语辞典》(思文阁出版)等辞典把“吃茶去”的“去”解释为“ 离开” 的意思,因此把“吃茶去”三字解释为“お茶を飲んで去れ”,意即“吃了茶退下吧”。也有人把“吃茶去”解释为“お茶でも飲んで行け”,相当于中文的“吃了茶去吧”。

松村明编《大辞林》第三版(三省堂出版)则把“吃茶去”解释为“お茶でも飲みに行け”,译成汉语应是“去吃吃茶啥的吧”。显然,这种解释比较符合中文的原义。

这里的不同解释,存在吃茶场所的问题。按照前边两种解释,说话和喝茶可以在同一地点。而若按《大辞林》的解释,说话的地方和喝茶的地方应该不在同一地点才讲得通。究竟赵州和尚要人何处“吃茶去”,成了许多日本人百思不得其解的一个问题。因此,日本茶道文化学会会长仓泽行洋先生在拜访柏林寺拜见净慧法师时,提的第一个问题就是“关于‘吃茶去’,是指两位新到的在现场品茶,还是说到另外一个茶寮去品茶。”(见《禅》2004年第五期)净慧法师的回答也颇有禅意:“来和去并不一定代表空间的转移,而是代表一种心态的转换,从分别心转到无分别心上来。”净慧法师的回答让仓泽先生非常满意。在我们中国人看来“吃茶去”三字本身并无难解之处,但仓泽先生却说为这三字“曾经多少年来苦于不能理解”,究其原因就是因为日本人历来对“吃茶去”的“去”字存在不同解释的缘故。

(图注:京都的茶饮店“吃茶去 京极”,是日本煎茶道二条流的教学点)

日本人对“吃茶去”字面的解释虽有分歧,但对“吃茶去”公案的禅意的理解却基本上是一致的。例如《茶席禅语大辞典》解释说,赵州和尚说的“此间”,字面上好像是指赵州所在的场所,但实际上是指一种“觉悟的境界”。赵州和尚对已到这种境界的和未到这种境界的都同样说“吃茶去”,体现的是赵州和尚不分贫富贵贱、圣俗贤愚,都一视同仁的“平常心”,蕴含的是“日常即佛法”的禅机。“吃茶去”的这种精神在日本产生了十分深远的影响。

(图注:静冈县挂川城二丸茶室,是市民茶道活动的场所)

日本的茶道家认为,千利休的茶道思想和“吃茶去”的精神有着一脉相承的关系。日本茶道圣典《南方录》云:“须知所谓茶汤,无非就是煮水、点茶、饮茶而已。”千利休的这种茶道思想被认为“恐可合乎赵州之意味”。因此,日本茶室内经常用“吃茶去”三字作为“一行物”挂轴的禅语。比较有名的有京都大德寺聚光院所藏的临济宗禅僧传外宗左(1608-1675)所书的“吃茶去”挂轴。尤其是煎茶道,不仅有在茶室内挂“吃茶去”挂轴的,还有在门口挂“吃茶去”小匾额的。京都宇治黄檗宗万福寺内的有声轩是全日本煎茶道联盟的茶室,门上小匾额的“吃茶去”三字是黄檗山第21代管长中村弘道所书;大阪府吹田市中西大庄园内的煎茶室拱形门上的“吃茶去”小匾额则是黄檗山第54代管长林文照的墨宝。“吃茶去”似乎成了日本煎茶道的一张名片。

(图注:黄檗山万福寺有声轩是全日本煎茶道联盟专属茶室)

“吃茶去”法语在日本的影响不仅表现在茶道界,还涉及到各种行业。一些茶饮咖啡馆的店名往往会冠以“吃茶去”三字。例如东京日本桥人形町有个咖啡馆名叫“吃茶去快生轩”,店里店外多处挂有刻写着“吃茶去”字画或小牌匾。著名推理小说家东野圭吾在小说《新参者》中写到了一个名为“吃茶去”的咖啡馆,根据该小说改编的电视剧曾在这里取景拍摄,使这家创业于大正八年(1919)的老字号咖啡馆进入了全国的视野。东京车站的“吃茶去万历龙呼堂”是一家日本料理店。新潟县有家食品公司生产的羊羹被取名为“禅味吃茶去”。有的陶艺作坊、和服沙龙也取名为“吃茶去”。冈山县有个瑜伽道场叫“吃茶去”,还有个为残障人士服务的机构也以“吃茶去”冠名;琦玉县某高中同窗会以《吃茶去》为其会刊的刊名。“吃茶去”的影响远远超出了茶饮的范围。

经历过经济高度发展、物质极其丰富而精神相对贫乏的社会病折磨的日本人,在痛苦的探索中找到了一个解决问题的法宝----“吃茶去”。这和事实上喝不喝茶没有关系。在许多日本人的心目中,赵州法语“吃茶去”代表了一种平常心的生活态度和slow life(慢生活)的生活方式,他们把成为生活禅的实践者作为自己的生活理念和人生目标。把“吃茶去”三字用于店名、刊名和食品名等看似和修禅、饮茶无关的各种名称,正是他们倡导生活禅、追求赵州法语“吃茶去”的崇高境界的一种表达方式。

【摘自2016年第1期《吃茶去》杂志;作者:曹建南(上海)】

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