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哪国的茶好喝

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无量仙影之香茗的诱惑(外三篇)

茶,是种很玄的东西,它静静地出现在你眼前,却默默地教会了你不少东西……

我本俗人,谈“茶”自觉卑微了些,心却是清明的,故而揣着一颗稚嫩的心去接近她,终是虔诚的。看着茶,我却想到了酒,中华的酒文化可谓源远流长,因为酒,成就了多少英雄的壮举,因为酒,让多少豪杰放浪形骸,失去红尘中的一切……

可是,我不愿去提“青梅煮酒”,酒的刚烈,是不可以与茶坚韧的温柔相提并论的,酒,无意做了铺张声势的号角,而煮茶却是穿越时光的梦想。梦里,是在一个秋天,恍惚间有仙子款款而来,用茶煮着我的人生。仙子是不食人间烟火的,茶,该是人间的哪一味呢?“那一定是无量仙影了。”仙子仿佛看透了我的心思,给出了答案。看到我满头雾水,仙子娓娓道来:“无量仙影(明前春茶):采用无量山的一芽二三叶古树,为春茶的第一二拨(3月10日到4月6、7日之间)。此时雨水极少,茶叶靠雾气以及茶树自身养分滋养,加上经过冬天的休养,春气萌发,滋味更鲜爽,韵味更好。”心想:无量仙影煮成的香茗,一定能长久地暖心,暖胃,暖一个冬天的回眸。

梦境中的无量山上,古茶树并不多见,芽尖更为稀少。我在景如蓬莱的画卷中穿梭,去采摘那一抹抹嫩芽,这时,才真正才体会到“仙影”难觅!一路寻来,竟也有了收获,发现每棵茶树上的每一片叶子都是相似的,但是每一片叶子又都是不同。芸芸众生,就像古茶树上的叶子,各有特色,尽显不同。茶树上,没有一片茶叶为了和其他茶叶相同而成长,人世间,没有一个人是为了和别人相同而出生。

神奇的无量仙影充满了诱惑,我无时无刻都想着去寻觅她的味道。渴望着,一杯香茗在小屋内氤氲,淡淡的品一口,回味悠长,让人感到淡而幽香。人生就如这样,淡泊名利,感情真挚,当我们回首往事时,让真情溢满路途,让淡泊书写气节。一缕茶香,可以引领心灵进入清幽的圣殿。此时,我心若茶,淡而悠远。水汽氤氲,茶香清袅,夜色依旧,一杯香茗,袅袅的弥漫着特有的香气飘散在寂静的雨夜里,苦涩而恬淡的味道如一曲绵长的乐符,悠扬,清爽,弥漫我的心季。

坐在这远离喧嚣和浮躁的环境里,周身被一种巨大的幽谧和宁静所包围,恍然身处“仙境”,回到旷古未有的空灵之中。心里的微澜慢慢沉淀,慢慢平静;心里的尘嚣慢慢荡涤,慢慢纯澈。茶水一滴一滴流进身体,那紧闭的心扉,陡然就明亮起来。心里,身体里,仿佛注满了一泓清涟之水,轻盈盈的,如绿山泉边那朵朵静绽的花儿,盈满了生命的清凉和惬意。

呷一小口香茗,任清清浅浅的苦涩在舌间荡漾开来,充溢齿喉。之后,深吸一口气,余香满唇,在肺腑间蔓延开来,涤尽了一切的疲惫冷漠。人仿佛也醉了,朦胧中,久久不愿醒来。

品无量仙影普洱茶,接纳香茗的诱惑吧,不妨让这饱蘸智慧的茶香慢慢浸入我们的生命之中。

天泽圆融之上善若水

或许是大理段氏后裔的缘故,我曾一度痴迷于金庸先生的《天龙八部》。在《天龙八部》的开篇中,段誉随普洱茶商马五德来到无量山,误入无量剑湖宫,进入石洞看到神仙姐姐塑像,练成“凌波微步”…… 而这一切的一切,竟让我真正认识了山清水秀,风光旖旎,物产丰富的无量山,品尝到小说里神仙姐姐最钟爱的无量山古树茶。

说到古树茶,我与普洱颇有因缘。在接触普洱之前,曾钟情于绿茶中青山绿水的那份绿的风姿:用一个透明的杯子浸泡它,那一抹绿意是那样的纯,那样的通透;也对汤色浓艳的红茶恋恋不忘。不经意的走近普洱中国的圈子,尝到纯正的普洱茶后,对普洱茶,已经有点入魔的感觉,隐约间,总有一种说不清的茶香缠绕着我的舌尖。记得年少时读张爱玲的《沉香屑》,开篇一句便迷住了我:“请您寻出家传的霉绿斑斓的铜香炉,点上一炉沉香屑,听我说一支战前香港的故事.....”而这一缕沉香,牵着神秘、婉约、富贵、小资情怀,令我心辗转。无意间听茶友说,煮出来的普洱,茶香更浓,我就想:那种味道会不会像想象中的那一缕沉香呢?

盼望中的雪终于款款而来,谁说红泥小火炉只配豪放煮酒?我横坐火盆之前,小心打开丁香姐寄来的天泽圆融,切一小块放入土罐之中,不横笛,不抚琴,只有烟雾袅袅,暗香阵阵。比起张爱玲的沉香有过之而无不及,整个身心如烟似雾,在冰天雪地中翩翩起舞,思绪在苍茫宇宙中驰骋,脑中留下的只有“天泽圆融”。

思绪回转,端起茶杯,此时抿一口煮出来的香茗,香入茶味,茶附香魂,便有了禅意的味道。谁谓茶苦,其甘如荠。几千年前,《诗经》就用优美的文字记录了茶的美好。而今一茶入口,唇齿芬芳,浸入体内,润泽肺腑,身心舒展,心静如莲。忙碌的生活,难得拥有如此清宁的心境。世事匆忙,我们可有闲暇去触摸一棵古木的脉搏?

“茶”字拆开即“人在草木间”。人生一世,草木一秋,几度冷暖,几许纷繁,人与茶之间有着禅意的相联。中华茶道,源远流长,却被忙碌浮躁的现代人所怠慢。红尘滚滚,沧海逐浪,人生,总值得在这样一个清静的黄昏,停下疲惫的脚步,用一壶普洱茶,雕刻一段美好的时光,于满心的欣喜里,慢慢品味偷得浮生半日闲的惬意。

如若空闲,不妨来一次煮茶!人生如茶,或充满希望,或浸透苦涩,或冲动难奈,或淡泊宁静,个中滋味,只待我们亲身体味。也只有在亲身经历了人生的风风雨雨之后,才会有那种“不以物喜,不以己悲”“淡泊明志,宁静致远”的悠然心得。那些过眼云烟的浮华,追名逐利的情愫,都在沸水中慢慢沉淀,在茶香中消散。

闲看落花静听雨,品“天泽圆融”,用一饼熟茶与世界和解,去领悟上善若水的真谛!

陈皮普洱之舌尖上的舞者

周末,收到普洱世界寄来的普洱陈皮茶,恰逢冬季,我决定煮茶。将土罐放在碳火上烧热,隐约有土块破裂声时,撬一块普洱放入罐中,上下颠簸,左右晃动,让茶均匀受热,再放在火上加热、升温,继续颠簸、晃动。如此数次,直至一股奇香传来,在罐中加入冷水,刹时,烟雾翻滚,香味弥漫整个房间,马上又消失得无影无踪。

不一会儿,温度让水欢腾起来,咕嘟咕嘟中,再一次把茶香催成一股白气,袅袅盘旋。我急忙起身,把白气全部吸入鼻中,闭上眼,让精华在腹中跑遍身体每个角落。倒入杯中,加一勺蜂蜜,在又苦又甜的茶里,领悟着生活的本质和哲理,竟然有“把茶冷眼看红尘,借茶静心度春秋”之感。呷一口香茗,在口中滚动数次,让等得心焦的味蕾得到充分释放,再缓缓咽入肚中。忽然,脑中灵光一闪——这茶,犹如舌尖上的舞者。

农村人对舞蹈的不屑和排斥占据着我的童年,“舞者”这个字眼,在我的记忆里,一直和伤风败俗相提并论。直至一次不经意全程欣赏了邰丽华的《千手观音》,当时除了惊愕,就是震撼,而后又在朋友的建议下,在网上看了本土舞蹈家杨丽萍老师编排主舞的《云南映象》后,对“舞者”油然而生敬意,那种感觉不亚于从山谷一蹦直上云端,心里装满虔诚。“舞者”能用肢体语言一切抽象的东西在你眼前逐渐具体,令你痴狂,在想象中欲罢不能。而陈皮普洱茶,就是舌尖上的舞者。

一般茶品,尤其是新鲜的茶,总是寒性、伤胃,且容易引起失眠、醉茶等,而普洱茶却有温性、暖胃、安神、补气的高贵特性。普洱茶是唯一的后发酵型的茶,它的茶碱、茶多酚等在长期后发酵过程中被分化掉了,因此品性温和,对人体不刺激,还能促进新陈代谢,味道不是绿茶的清香,也不全是红茶的淳香,它以陈淳为主,特别是加了陈皮的普洱茶,口感上略甜,醇厚中有一丝果香,嗅之就让人生津。

三毛说过:茶,第一道苦若生命,第二道甜似爱情,第三道淡若清风。而我饮一口普洱,任其在舌尖上跳舞,把思绪收进口中,跟随水的滚动,渐入忘我之境。脑里不再去思考生命,不去和爱情关联,更不去招惹一切俗事。呷一小口普洱茶,任清清浅浅的甘醇在舌尖荡漾开来,充溢齿喉。之后,深吸一口气,余香满唇,在肺腑间蔓延开来,涤尽了一切的疲惫冷漠。人仿佛也醉了,朦胧中,久久不愿醒来。

水的温度主宰了浮沉,温水冲的茶,茶叶轻浮在水上,没有浮沉,又怎能散出它的香,它的味。所以,面对普洱,我一般都选择煮茶。茶叶随着水温的不断升高,在土罐里浮浮沉沉,逼出了春雨的清幽、夏阳的炙热、秋风的醇厚、冬雪的清冽,其实,它的千滋百味何尝不是人生百态。只有在沸水里不断翻滚,茶叶才可以尽情舒展,在它的天地里舞蹈,奏响那一曲生命的挽歌。煮茶,也煮着我的人生。

对于舞蹈,我是地道的门外汉,即使欣赏时有朋友在旁边加以讲解,我若有所悟的点头附和,过后照样是一知半解。后来我想:欣赏舞蹈是一种享受,不必刻意去懂!这样一来,竟有隔空和舞者对话的空灵“舞蹈是享受,本着享受和放松的心态欣赏舞蹈,暂时不必去弄懂它,反而会越看越懂。”和朋友谈茶,我也经常笑着说:“茶是一种享受,不必刻意去懂,只要觉得好喝就行,不懂茶并不影响茶带给你味蕾的感触!”茶不是功课不是束缚,不是只有“懂”的人才有资格爱好。

炕茶、煮茶,有很多懂茶的人都觉得多此一举,有朋友听说我用普洱煮茶,更是瞠目结舌,大呼浪费。他们不知道,那是一个平心静气的过程,不去想世俗纷争,不去管柴米酱醋,只有茶水沸腾,白雾茫茫。把身份放在一边,把虚荣放在一边,把贪欲放在一边……把罐子承受不起的那些东西全部在沸水中过滤,就是修心的过程。平静的人用一颗平静的心,才能从煮茶中寻到惬意时光。

陈皮普洱茶,舌尖上的舞者,你可知道,我就是冥冥之中,用土罐为你喝彩的那个看客?

无量玉璧之守望

无量山,绵延百里,雄奇险峻。无量山,一片神奇美丽的土地,在这里,有壮美的万亩茶山、有奇秀的独树成林、有亲近百灵的凤凰山;依偎在千年古德茶树王的怀中,似乎可以尽享江湖侠客的剑胆琴心,仿佛段誉和王语嫣漫步的身影就在眼前——时间回倒宋朝末年,在这南陲边远之地,大宋王朝触及不到的乐土,生旦净末丑,跟随茶商马五德,陆续粉墨登场,刀光剑影悄然展开,茶香也开始弥漫。

这一切,还得从无量山的玉璧说起。

那幅神仙姐姐的画像,历经了多少岁月的轮回,饱含了多少“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的无奈。我想:画像下面,一定不是香、烛和酒的供奉,因为那样,只有追思和祭奠,不见侠骨柔肠的儿女情长。弥漫在四周的雾气,定是从香茗里飘出,一定会有人来诠释“守望”,见证守望后神仙眷侣的神话。当一切对武功秘籍的窥视和占有,欲望的膨胀和权利纷争通过明争暗斗,武力厮杀过后,这片纯净的天地也就成了名副其实的世外桃源。那历经劫难,相守相望的人儿,终能放下一切,闻稻香阵阵,品醇香的谷花茶,令苍山俯首,洱海微波。——这就是无量玉璧的魔力!

一幅画卷徐徐铺开:晚风拂,稻花醒,这是守望的季节,也是谷花茶丰收的季节。守望,那是心与心的约定,段誉对神仙姐姐的一见钟情,让他的守望坚若玉璧。让他从一个手无缚鸡之力的纨绔子弟,变得侠气冲天。玉璧就是一个见证,是一份信物,是在水伊人,对练剑侠客的等待。等待是漫长的,也是苦涩的,如若遇到对的人,它便是甜的。就像无崖子和两个师妹,空有缘分,却未能相守,陷入桃花劫,只能化爱为恨,在此恨绵绵无绝期中孤独终老!而有情人却能品出甜味,谷花茶,让一切等待之人,只要守望,都能品其香,得其甜。

人间沧桑,世事纷扰,有谁真正想过,我们需要的是什么?我们需要的是来自心底的那一份宁静和纯真。古语说:懂茶者,必是“精行俭德之人”。品一杯香茗,人生悠远。品一杯香茗,人生回味无穷。半盏清茶,观浮沉人生。一颗静心,看清凉世界。饮下一壶人生的禅茶,回归本真,找到最初的自己。前尘往事,馨香依然。一盏清茶,徐徐散发出幽幽的芬芳。

无量玉璧,属普洱茶.生茶,是无量山古树谷花茶。经品鉴:无量玉璧乃黄条白芽,香气高,比春尾还要好,但没有春茶耐泡。无量玉璧,外形饱满,松紧适中。汤色黄亮,滋味纯和,回甘,香气如蜜糖,叶底匀整柔嫩。这种古树茶,因汲日月精华,沐春秋洗礼,也就有了山魂水魄的灵性。

古往今来,有多少人,将汹涌不安的岁月,喝到水静无波?又有多少人将浑浊纷纭的世象,喝到纯净清朗?品无量玉璧谷花茶,守望岁月,守望真情,守望人世间的一切!这种茶,茶水洗心,心如明镜,一个人只要看清楚自己,即可辨别无常世界。懂得守望的分量,在心池注入一份安然和静好,在时光的流连中,守得一份从容和淡然。

【摘自2018年第2期《吃茶去》杂志;作者: 段国云(云南陆良)】

12个国家对中国茶的印象

一带一路概念一红火,很多人想知道外国人对中国茶的印象,想去那些国家做生意。

笔者就把自己所了解到一些国家的情况叙说一下吧。


先说坦桑尼亚人,笔者遇到过得两个坦桑尼亚人还是挺喜欢中国茶的,还买了专门喝茶的瓷杯和滤器,闻香时还会表现出一副很陶醉的表情,他们喝了几十元一小饼的三年普洱茶后,都说比坦桑尼亚的茶好喝,想贩点回国卖。



再说印度人,印度本国的茶种、下游加工方式、茶制品还是比较丰富的。尤其是奶茶、油茶制品,种类繁多,笔者尝了后,觉得腻人,喝多了会导致高血糖。笔者接触过的印度人其实喝不惯中国的茶,有个中国商人去印度开拓当地的茶市场,结果铩羽而归,他们喝不惯清淡的苦香味。至于什么茶文化,请不要把印度人想得那么小清新或者情怀党,人家传统印度人喝茶可是用舌头在碗上面舔的,或者没洗手就用手抓着印度prata(烧饼)蘸着印度茶吃,什么温杯、闻香之类的,就别想了。中国的茶文化在印度人的标准看来显得太小家子气,如果哪个印度人跟你夸中国的茶文化,要么这个印度人有什么企图,要么这个印度人从来都是和事老性格。


说说日本人,日本是个连吃喝拉撒都能包装成情怀的国家。众所周知,日本围棋如今衰败得一塌糊涂,中国、韩国随便拉个九段选手都是在各大联赛横扫日本,可即便如此,日本人和精日们还在大谈所谓“日本棋道”。 茶道也是一样,即使日本的茶制品、茶具仅仅在东南亚市场还有些市场,其他市场都是被欧美茶叶打得一败涂地,但日本人依然坚信自己的茶文化天下第一,你觉得他们看中国的茶文化能好到哪去吗?不过鉴于日本人虚伪的性格特点,中国人如果问日本人“中国的茶文化和日本茶道比 如何?”,相信多数日本人还是会很客气地赞赏中国茶文化的。口是心非!至少笔者的询问结果都是在这样的。


说说不丹人,这个国家以为中国的茶就是藏族的酥油茶,他们对中国茶的认识就等于对藏族酥油茶的认识,话说不丹自己产的一种奶茶喝酥油茶味道也差不多。所以不丹人脑海中的中国茶和不丹茶没什么差别,说真的,这个国家的很多人连中国版图长什么样的都未必清楚。。。要他们谈某某国的某某情怀,纯属想多了。


说说韩国人,其实韩国人也不都是大家想象的那样“大韩民国的东西宇宙第一”。而且很多韩国人也只是口头上这么说说。笔者认识的一位韩国大叔对中国茶还是很有品的,能品出茶价格的高地,能鉴别出紫砂壶的优劣,对中国茶文化、尤其是紫砂壶,是颇有褒奖的。


说说希腊人,这个国家以前是早上、中午、下午、晚上必喝英国茶、瑞士茶、德国茶的(边沏边聊,边喝边聊,这还做什么工啊),现在喝中国茶和土耳其茶比较多,可是他们对此有抱怨:“都是德国人和腐败的政府害得我们现在只能喝这种茶了。。。”这话居然还能当着中国人的面说。笔者对这种永远也还不清债务,靠IMF帮忙粉饰GDP数据以借新债的国家,没有丝毫的同情心。



说说被希腊人抱怨的德国人,德国的茶文化真的是相当发达,茶叶产品档次、种类、加工方法的创新、产值都是碾压日本,有和牛奶配合的茶,有和巧克力配合的茶,有和啤酒搭配的。。。式样繁多,但从来没听说德国人扯什么茶道的。至少他们还是比较乐意用开放的心态去好奇地尝试其他国家的茶的,也会好奇其他国家的茶文化,笔者在印度就是和一个德国人坐在一起品尝当地奶茶的,我问他和中国的茶比如何,他可以把他在印度、中国旅行时遇到的各种茶如实报出来,各有褒贬,相比之下,他更喜欢中国的茶质、茶文化礼仪和茶具,(印度没有像样的茶具可言。)


说说叙利亚人,笔者在土耳其安卡拉碰到了叙利亚难民小朋友在帮土耳其餐馆当帮工,要不是旁边的土耳其人告诉我,我还不知道这个小朋友是叙利亚难民,我很奇怪他怎么长得不像阿拉伯人,反而像突厥人,我在好奇心的驱使下,通过土耳其人去盘问他的身世,后来才知道他母亲是嫁给叙利亚逊尼派的中国女人(这种人还不少)。结果那个小朋友做出了很奇葩的行为,他会几句蹩脚中文,也判断出我是中国人,主动向我推销土耳其奶茶,我就用中文问他:“土耳其茶比中国茶好喝吗?”,他立刻回答:“Yes!” 我顿时无语。



至于美国人嘛?对中国茶什么样态度的都见过,有的对中国茶文化不屑一顾,形容中国茶时用了一堆脏话,这种人网上特别多,有的人还是挺喜欢中国茶文化的,可以秀出自己手机中学习高冲、温杯、沏茶的照片。美国人本来人口基数也不少,真的不好一概而论。


说说蒙古,这才真是自以为宇宙第一的国家,在他们眼里,中国的一切都是垃圾,茶文化和茶制品也不例外,可是他们为什么还要举家特意跑到中国边境超市买那么多商品带回去?就说那蒙古国内的奶茶,基本也都是内蒙古加工出口到蒙古的。很感慨那些去蒙古旅游的国人还被导游忽悠买了一堆写着蒙古文的奶茶。说句公道话:蒙古人有自己的一套丰富茶具,连舀茶的勺都做得很别致,喝茶的礼节也多,主客各有讲究,相比藏族的茶具,蒙古的更具草原民族气质,式样精美,算是另一种文化。


沙特人,这个国家喝得基本都是本国茶 和 德国、瑞士高档茶,阿拉伯富人可以花几百万美元竞拍大师级的茶壶。其实只要逼格够,相信中国茶文化还是能打开当地市场的,前阵子得知一个义乌老板在阿联酋做中国的高档春茶出口生意越做越好,主要销售地就有沙特,笔者感觉,只要是高档高品质高逼格的茶,打进阿拉伯市场还是有前途的。


...............

顺便说下东南亚华人市场,感觉这边除了一些传统老字号茶馆、凉茶铺还比较贴近中国茶文化,其他的华人消费情绪里会有那么点自卑心理,超市和购物广场里面 中华系茶制品并不多,即使有,也大多不是高价货。

12个国家对中国茶的印象

一带一路概念一红火,很多人想知道外国人对中国茶的印象,想去那些国家做生意。

笔者就把自己所了解到一些国家的情况叙说一下吧。


先说坦桑尼亚人,笔者遇到过得两个坦桑尼亚人还是挺喜欢中国茶的,还买了专门喝茶的瓷杯和滤器,闻香时还会表现出一副很陶醉的表情,他们喝了几十元一小饼的三年普洱茶后,都说比坦桑尼亚的茶好喝,想贩点回国卖。


再说印度人,印度本国的茶种、下游加工方式、茶制品还是比较丰富的。尤其是奶茶、油茶制品,种类繁多,笔者尝了后,觉得腻人,喝多了会导致高血糖。笔者接触过的印度人其实喝不惯中国的茶,有个中国商人去印度开拓当地的茶市场,结果铩羽而归,他们喝不惯清淡的苦香味。至于什么茶文化,请不要把印度人想得那么小清新或者情怀党,人家传统印度人喝茶可是用舌头在碗上面舔的,或者没洗手就用手抓着印度prata(烧饼)蘸着印度茶吃,什么温杯、闻香之类的,就别想了。中国的茶文化在印度人的标准看来显得太小家子气,如果哪个印度人跟你夸中国的茶文化,要么这个印度人有什么企图,要么这个印度人从来都是和事老性格。


说说日本人,日本是个连吃喝拉撒都能包装成情怀的国家。众所周知,日本围棋如今衰败得一塌糊涂,中国、韩国随便拉个九段选手都是在各大联赛横扫日本,可即便如此,日本人和精日们还在大谈所谓“日本棋道”。 茶道也是一样,即使日本的茶制品、茶具仅仅在东南亚市场还有些市场,其他市场都是被欧美茶叶打得一败涂地,但日本人依然坚信自己的茶文化天下第一,你觉得他们看中国的茶文化能好到哪去吗?不过鉴于日本人虚伪的性格特点,中国人如果问日本人“中国的茶文化和日本茶道比 如何?”,相信多数日本人还是会很客气地赞赏中国茶文化的。口是心非!至少笔者的询问结果都是在这样的。



说说不丹人,这个国家以为中国的茶就是藏族的酥油茶,他们对中国茶的认识就等于对藏族酥油茶的认识,话说不丹自己产的一种奶茶喝酥油茶味道也差不多。所以不丹人脑海中的中国茶和不丹茶没什么差别,说真的,这个国家的很多人连中国版图长什么样的都未必清楚。。。要他们谈某某国的某某情怀,纯属想多了。


说说韩国人,其实韩国人也不都是大家想象的那样“大韩民国的东西宇宙第一”。而且很多韩国人也只是口头上这么说说。笔者认识的一位韩国大叔对中国茶还是很有品的,能品出茶价格的高地,能鉴别出紫砂壶的优劣,对中国茶文化、尤其是紫砂壶,是颇有褒奖的。


说说希腊人,这个国家以前是早上、中午、下午、晚上必喝英国茶、瑞士茶、德国茶的(边沏边聊,边喝边聊,这还做什么工啊),现在喝中国茶和土耳其茶比较多,可是他们对此有抱怨:“都是德国人和腐败的政府害得我们现在只能喝这种茶了。。。”这话居然还能当着中国人的面说。笔者对这种永远也还不清债务,靠IMF帮忙粉饰GDP数据以借新债的国家,没有丝毫的同情心。



说说被希腊人抱怨的德国人,德国的茶文化真的是相当发达,茶叶产品档次、种类、加工方法的创新、产值都是碾压日本,有和牛奶配合的茶,有和巧克力配合的茶,有和啤酒搭配的。。。式样繁多,但从来没听说德国人扯什么茶道的。至少他们还是比较乐意用开放的心态去好奇地尝试其他国家的茶的,也会好奇其他国家的茶文化,笔者在印度就是和一个德国人坐在一起品尝当地奶茶的,我问他和中国的茶比如何,他可以把他在印度、中国旅行时遇到的各种茶如实报出来,各有褒贬,相比之下,他更喜欢中国的茶质、茶文化礼仪和茶具,(印度没有像样的茶具可言。)




说说叙利亚人,笔者在土耳其安卡拉碰到了叙利亚难民小朋友在帮土耳其餐馆当帮工,要不是旁边的土耳其人告诉我,我还不知道这个小朋友是叙利亚难民,我很奇怪他怎么长得不像阿拉伯人,反而像突厥人,我在好奇心的驱使下,通过土耳其人去盘问他的身世,后来才知道他母亲是嫁给叙利亚逊尼派的中国女人(这种人还不少)。结果那个小朋友做出了很奇葩的行为,他会几句蹩脚中文,也判断出我是中国人,主动向我推销土耳其奶茶,我就用中文问他:“土耳其茶比中国茶好喝吗?”,他立刻回答:“Yes!” 我顿时无语。



至于美国人嘛?对中国茶什么样态度的都见过,有的对中国茶文化不屑一顾,形容中国茶时用了一堆脏话,这种人网上特别多,有的人还是挺喜欢中国茶文化的,可以秀出自己手机中学习高冲、温杯、沏茶的照片。美国人本来人口基数也不少,真的不好一概而论。


说说蒙古,这才真是自以为宇宙第一的国家,在他们眼里,中国的一切都是垃圾,茶文化和茶制品也不例外,可是他们为什么还要举家特意跑到中国边境超市买那么多商品带回去?就说那蒙古国内的奶茶,基本也都是内蒙古加工出口到蒙古的。很感慨那些去蒙古旅游的国人还被导游忽悠买了一堆写着蒙古文的奶茶。说句公道话:蒙古人有自己的一套丰富茶具,连舀茶的勺都做得很别致,喝茶的礼节也多,主客各有讲究,相比藏族的茶具,蒙古的更具草原民族气质,式样精美,算是另一种文化。


沙特人,这个国家喝得基本都是本国茶和德国、瑞士高档茶,阿拉伯富人可以花几百万美元竞拍大师级的茶壶。其实只要逼格够,相信中国茶文化还是能打开当地市场的,前阵子得知一个义乌老板在阿联酋做中国的高档春茶出口生意越做越好,主要销售地就有沙特,笔者感觉,只要是高档高品质高逼格的茶,打进阿拉伯市场还是有前途的。



顺便说下东南亚华人市场,感觉这边除了一些传统老字号茶馆、凉茶铺还比较贴近中国茶文化,其他的华人消费情绪里会有那么点自卑心理,超市和购物广场里面中华系茶制品并不多,即使有,也大多不是高价货。


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