普洱茶作为中国茶叶重要的分支,必须要有代表作。以老班章为首的名山古寨正是这样一个存在。但从价格来看,老班章很稳,一万元一公斤的毛茶看似很高,但跟狮峰龙井、信阳毛尖、太平猴魁相比,也不算什么了。
但是我们不得不面对这样一个现实,老班章已经出现了溢价率,而且溢价率还很高,高到可能冲击整个名山古寨茶体系的程度。
老班章的溢价分为两个部分,一个是邻近产区的同质化的问题,另一个是越陈越香的收藏体系部分。
因为涉及到具体的利益,请允许我用A与B来代替,这里说声抱歉。同样一片茶园,有的归属村子A,有的地方则归属村子B。在实际的发展中,A名声鹊起,B却略逊一筹。到了实际交易环节,A的价格却会是B价格的好几倍。这样就出现了一个茶园的毛茶,因为归属地的不同,价格却千差万别。短期来看,这不是什么问题,但长期来说,这种同质不同价的问题必然会影响到整个普洱茶价格体系的完整性。这算是历史遗留问题所导致的异常。
作 者丨天火
摄 影丨吉星坦罗
10年前我刚入行
跟波哥在茶山跑,当时特别不理解
为什么春茶这么受欢迎?
直到去到景迈,老寨的依迪拿出一泡春茶
那份鲜美深深打动了我
自此后10年里的每个春天
上茶山、做春茶、把这份美妙的味道带给更多人
推动吉普号春茶季走到了第11个年头
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现在是2023年的立春不久,茶叶虽然还没有发芽,但暖暖的春意,已经打在了脸上、身上。
十多年前刚入茶行时,发现很多茶友都非常喜欢春茶,对此我很疑惑:春茶到底有什么魅力,能受到这么多爱茶人的热捧和期盼?
直到那年,我和波哥去到了景迈,在岩依迪家喝到了一泡当年的头春茶。
在那一泡茶汤里,感受到了春茶的鲜甜、饱满滋味,茶汤里甚至带有一丝肉感,就在那一刻,我被深深地打动了。
过去十年,吉普号连续开启了10年的春茶预售。
当把那一份属于云南茶产区高山里的鲜味,传递到全国各地的时候,我内心充满了满足感和幸福感。
在春茶预售这十年当中,吉普号有了很多有口皆碑的产品。
比如215大雪山,这款春茶成为众多年轻人入坑普洱茶的第一款产品。
比如吉普号的拳头产品405蛮润,2017年上市的时候,就拿到了广州茶博会的特等金奖。
经统计,在购买吉普号春茶的用户当中,有45%以上的茶友,都喝过405蛮润。
制作春茶,不仅仅是有这些感性的部分,一直以来,我们致力于用理性做好茶。
2015年构建吉普堂晒青新茶评测体系【NPS】,探索生茶产品研发标准化;2017年起,开始用数字体系命名产品,把产品识别体系做标准化,只为让产品识别更清晰,产品系列更具标准。
每当回顾起吉普号发展10年的历程时,我会常常讲的是变与不变。
哪些是变呢?在茶行业,大家对普洱茶的口味、价格和山头喜好持续在变,但有一些东西是不变的,比如说我们想把春天的这抹鲜传递出去的动力。
2023年春茶季开始了,2月立春刚过,我们团队就出发上了茶山,跟随我们的脚步,看看今年茶山情况如何吧。
/第一站
老班章/
播报时间:2023年2月6日
播报地点:西双版纳勐海老班章二土家
2023最新茶山播报来了
这是我持续寻访云南茶山的
第11个年头
此次探访名山老班章、南糯山
带你走进今春茶园现场
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第一站先到达老班章。二土,是老班章94号茶园地块的拥有者,常年和吉普号保持着密切合作。
每次上茶山,二土都会带着我到老班章茶园逛一逛,再讲一讲今年、今春的茶树生长情况。
老班章古树是勐海地区典型的人工栽培型茶树。为了方便当地茶农采摘,茶树在长到一米三四的时候将主干砍断,茶树便生发开来,向两边生长。
老班章村委会对茶园管理严格,从2019年开始,限制夏茶采摘,通过以养为主、以采为辅的方式,来保证茶树的健康和茶品质的可持续性。
我们到达版纳时温度是29度,我记得去年2月中旬到勐海的时候,天气还很冷,上山都要穿很厚的衣服,在山上还要烤火。
小黑预测:
今年气温回暖比去年快一些,今年老班章春茶的发芽时间,不管小树、大树还是古树,发芽相比往年应该会更早。
/第二站
南糯拔玛/
播报时间:2023年2月7日
播报地点:西双版纳勐海南糯山拔玛古茶园
第二站到达南糯山核心古茶园——拔玛古茶园。
“拔玛”是爱伲族语,是“古乔木”之意。古茶园里的茶树树龄平均都在270年以上,的确无愧“古乔木”这个名字。
这小片苏佛山与南糯山相连处的“拔玛古茶园”,山上经常被雾气笼罩,光线漫射,昼夜温差大,是“高山云雾出好茶”的风水宝地。
加上茶园土质较为疏松,茶树对矿物质的吸收转化效率高,使得拔玛茶的品质非常优异。
身处拔玛古茶园,我真真切切感受到,一款好茶,离不开优质的风土环境。
小黑预测:
现在气温逐渐回暖,可能还会迎来一两场小小的春雨,像勐海片区南糯山、布朗山这些茶园的古树茶,发芽时间可能会比去年早一至两星期。
云南茶山的春天已经到来,对于爱茶人而言,春天等于春茶,破壳而出的不止一片茶树叶子,更是一份尝鲜的期待!
虽然现在鼻尖还未嗅到春茶的那抹嫩香,但对春茶的渴望已然侵入舌尖、刻在心间。
天价山头茶和廉价山区茶并行的茶产业
上篇我们提到毛茶的收购,我把它尽量简单化,是便于读者理解,这是表面的,真正要钻进去,其实是很复杂的。坝子茶讲级别,山头茶讲风味,两个茶一拼,老师傅也无法辨认山头。更何况,现在很多收山头茶的茶商,其实连坝子茶和山区茶都无法区别,何谈专业?
版纳的原料总体分为坝子茶和大山茶(山区茶)两种,这是沿用1949年之前的旧茶庄收茶的习惯。同样是山头茶,大厂和小厂(茶商)收茶方式有很大的差异。
仅仅从山头茶和山区茶的名称差异上来说也可以一窥究竟。山区茶包含了大树、小树、老品种、新品种等等,总之,是该山区所产之茶的统称。茶商收山头茶,往往是指古树茶(也叫大树茶),对于小树则有单独的名称称为“生态茶”,对于密植化的新品种,一般来说,纯料商人不会收购。
大厂收山区茶同样按级别定价收购,小厂收山头茶按名气、树龄、风味、单株定价收购。
这两者审评方法和价格差异都很大。
与大厂分级收购的方法不同,山头茶的收购“重滋味而轻外形”,当然,所谓的轻外形并不是完全不顾条索、嫩度,而是山头茶按照山头名气定价,茶农采摘不按标准的一芽一叶或一芽二叶采收,而是采摘一芽三四叶,甚至五叶。
按级别收购,芽头多则评级高,比如特级、一级茶的评定,一芽一叶都要占到70%以上的比例,这在山头茶来说是无法想象的,所以,即使是大厂收山区茶也是最高5级茶评定。
正常来说,夏茶比春茶便宜,这在各个山头都是如此。举个例子,今年老班章春茶行情约为混采(小树)6000元/公斤,古树12000元/公斤(单株则另议),夏茶的价格则不到1500元/公斤。
与法国葡萄酒严格的分级制度不同,普洱茶行业如今还没有一个准确的产区分级制度,更多是媒体、资本、茶商、茶客自然选择的一种结果,而且,这种分级选择局限于茶山原料。比如勐海片区的老班章,双江片区的冰岛,易武片区的薄荷塘,都是被认为是普洱茶顶级原料产区,其实都是这种相对自然的自我选择的结果。
正因为这种自然的选址并没有一个完整的标准体系,导致大多数销区的茶商判断纯料与拼配仅仅是凭包装纸,或者厂家传导的信息,再把这种信息传导给市场。
大品牌和个性化的玩家茶,都是普洱茶这个大蛋糕中的一块,两者的市场不同,一个是基础,一个是普洱茶多元化的一个反映,完全是两个不相干的市场。
然而,市场奇怪的是,明明是大众化品饮的茶品,产量巨大,偏偏要去做奢侈品的概念。明明是玩家茶,根本就不可能市场化的产品,偏偏要想放大。这两者一错位,自然假大空产生,自然庞氏骗局产生。
老班章限产,山头茶分化严重
很多朋友都说过,上茶山收茶就是一场斗智斗勇,和茶商斗,和茶农斗,和加工厂斗。
这形成了一种教育体系,全中国最优秀的富豪都上山培训一遍茶农。
开玩笑的说法,老班章茶农都是MBA毕业生,而且都是实战派精英教育,否则,就不会有限量定产,留夏茶,采春秋茶的说法传出。因为,原本这就是无意义之举,农艺并没有所谓多采就不好的说法,留叶采是农艺的一种要求,没有茶农连老叶子也一起抹光的做法。相反,老茶树不采才不发芽,很多市场所谓采摘过度的说法,不过是文人的一种想象,只不过,大家都是这样想象的,于是,以讹传讹。
然而,老班章限产,的确是一条高明的策略,传导于市场的信息就是明年的产量将大减产了。
我的一个朋友范大哥,本身胃不好,其实不能喝生茶,今年春茶很早的时候就打电话来问,是不是老班章古树被抢光了。他自身产业做得大,喜好普洱,当地的名声也传得大,在当地买过很多品种老班章,都让各种人评论味不对,干脆自己上山守树收鲜叶,这样你总不能说我不真。
正逢今年春茶季节,我虽然在茶区,但是特别忙,一堆人一堆事尾随,实在无法脱身,只好安排他自行与老班章的茶农自行对接,吃住在茶农家。
不懂行的人,见到什么都怀疑,见到什么都会打听,这很正常。然而,茶山有茶山的规矩,即使是父母兄弟也是各做各的生意,我要晒茶,你要晒茶,得我把自己的客户先做了,才能轮到你。父亲的客户,儿子不能打听加微信,女儿的客户母亲也不能多问。他开着豪车,带着司机,再低调,别人一看就是有钱人,于是,山上各种伪装的茶农,其实是二道贩子,今天拉他去贺开、南糯,明天拉他去易武,老班章的毛茶各种版本一大堆,结果都不对版。
我事后听见传闻,瞠目结舌,茶山进化到如此地步了?各种套路齐全啊。
也特别感慨,普洱茶受众生欢喜,为一杯茶而不辞艰辛,不远千里的群体,大有人在。
(图片说明:老班章黄片)
32万老班章之后,老班章山头成为了普洱茶神一样的存在,到茶山不到老班章就好像没有到过茶山,到老班章不到茶王树朝拜等于不到老班章。
若问市场,当然老班章。
昆明到版纳的公务舱里人不多,我和一个老人家一人各坐了一个靠窗的位置,下机来才发现原来是一个以班章茶为主的企业主,打了招呼,各自乘车奔向勐海。心想,心念所致,见人是缘。
从勐海县城开车去老班章的路上,一路无车,偶尔下来一两张茶农的皮卡车春茶时节一路豪车汇演的情景不在,道路已经补修过,比之前年已经要好很多,即使在下雨,也没有了泥泞不堪的路段。
适逢雨季,如今的雨季很长,之前的年月,版纳的雨季一般都是6、7、8三个月就结束,然而,近三年雨季基本都到了11月份才截止。雨季长,对于茶叶的生长及毛茶的制作都有影响。
夏茶季节的老班章,空无一人。毛茶价格降到1500元/公斤也还是卖不完,有个茶农把茶发成熟茶卖6500元/公斤,据说卖得还不错,这也算一条路子。
然而,老班章茶叶的价格和数量却是个谜。
老班章茶叶年产量约为40吨,假设134户人家春夏秋每家卖出了1吨茶,就是134吨,这茶叶怎么会多出来了呢?
市场上,几乎每一家茶厂都有一款老班章,每一家品牌都保证正宗,甚至很多茶厂都号称在老班章有基地。然而,老班章纯料的定义何在?是都是100%古树才算,还是小树100%也算?是一饼100%都是老班章的原料才算,还是10%也可以?其实无法确定,正因为无法确定,所以,卖树上的鲜叶才成为最可靠的保障。
这形成了一个现象,老班章既是生产的源头,又是销售的终端。
这可以成为中国茶叶销售史上的一个奇迹,每年春茶有数亿元现金在一个山头流动。
这也可以成为中国茶叶销售史上最奇葩的营销案例,一群群在山下人五人六的大老板,在山头上陪着小心给茶农点烟敬酒陪笑脸,砸出巨款“抢”点老班章。
现在的名山老班章、薄荷塘、冰岛都有这样的现象存在,这不禁让人疑问,难道茅台酒厂长会围着东北高粱农民转,还是法国葡萄酒庄主都围着葡萄农转,才能打造奢侈品?
让茶农富裕,茶叶普涨,产业链才能完整,但是,现在都是产业的第一端把所有的利润都吃完了,然而,出了寨门,所有的老班章,无论是9块9,还是32万,满市场都是疑问,这样的模式难道可以持续?
出了寨门的老班章不叫老班章,出了冰岛的不叫冰岛,这几乎成为山头茶的定律,这才催生了“单株”这一产业。
云南普洱茶的历史上是没有单株这个概念的,单株既是个性化的一个产品,也是现实社会诚信丢失逼迫出来的一个产品,普洱茶和单丛不同,没有更多的香气区别,用花果香即可一语而概括云南大叶种的香型。实际上做一个名山头的单株并非想象的那么容易。
单株这种茶在我看来,无所谓好不好,就是一种诚信的保证。选地、选茶树、谈合同、亲自采茶、监控揉茶、加工、全程录像,做一颗单株,实质是一种诚信体系的建立,虽然这种建立还是一种品牌的缺失,然而,却是比之前茶山的混战前进了一大步。
我与杨培成先生同行,他去签订三颗单株的合同,我粗略看了一下价格,即使按去年4.3公斤鲜叶做一公斤毛茶的价格来计算,一公斤老班章收购成本约合8.6万元人民币了。三颗茶树如果明年收成好即可达百万,我和茶农开玩笑,你守着三棵树就可以当百万富翁了。
正因为丢失了专业的背景,所以导致了“单株”茶的兴盛,因为这是最简单、最直观判断古树与否的方法。近几年从守山收毛茶变化到守树收鲜叶,都可以说明社会诚信丢失到了何种地步。
做单株已然不容易,我以为山上收茶人都不易。可是,市场上无论你采用何种方法保证纯料,仍然是怀疑论盛行。
大部分人奉行的法则是——凡是自己做的纯料,才叫纯料,其他人做的都不纯。凡是收茶价格超过自己的,统统叫炒作。凡是炒作的,统统目的在造假。
这是茶叶天下的逻辑。
这和很多人开车没区别,别人开的慢,傻逼,开这么慢。别人开得快,傻逼,开这么快去找死。
也许,我们只有宽容地对待他人的茶品,才有真知?
也许,我们只有弄通我们到底喝普洱的哪一段,才有真知?
老班章茶,即使按照最低价计算,也非普通人日常消费的茶品,挑树做则比茶农按茶园片区采收价格要高,如果单挑最大的茶树,则一定都是天价。
这其实就出现了分野,老班章茶分为了三六九等。之前因为名气大,大家见“老班章”三个字即收,而现在经过了差不多十余年的训练,大家的审评标准提升了。这也意味着,今后的老班章同其他山头的原料一样,很可能出现100元与32万老班章共存的现象,他们之间的差异不仅仅是品质口感的差异,也有广告效应的差异,甚至也有情怀的差异。
(同样是老班章的古树茶叶子,两棵树是不同的叶形,靠叶底鉴茶的方法有多靠谱?)
编者注:吴疆,茶文化学者。2006年写作震动普洱茶界的《普洱茶营销》一书,其书批判了普洱众多伪概念,被称为业界第一奇书,一时洛阳纸贵,盗版无数,也是唯一被盗版最多的专业性书籍。时至今日,淘宝上销售其盗版的商家,多达150余家,成为专业书籍类被盗版第一人。
2016年12月发行《普洱茶营销--七子饼鉴茶实录》,再次引发市场震动,创造总码洋450万人民币的销售奇迹。其作品之观点,自出版之日至今持续引发茶行业多年大讨论,屡屡引发轩然大波。其行文特点在于用独立、新颖的视角观察普洱茶现象,受到国内媒体、业界重视,其文字展现了一个本真、独立人格的魅力。
新书《吴疆说普洱》7月8日正式上市,即将再创传奇。