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龙井多少钱好喝

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春茶上市,多少钱一斤的茶才是好茶呢?


一年一度的春茶开始上市了。俗话说”明前茶贵如金",由于其受虫害侵扰少,芽叶细嫩,品质好,受到许多人的喜爱。


不过购买春茶,要格外注意辨别。多少钱一斤的茶才是好茶呢?


 

什么样的茶是“好茶”?


  不同人对于“好茶”的定义是不同的。



  第一种,“自己喜欢喝的茶”。茶的本质是一种饮料,核心价值在于被喝掉。好与不好的本源概念,就应该是好不好喝。而且,这个好喝与不好喝的界定,完全取决于自己的主观感受。所谓“萝卜青菜,各有所爱”,自己觉得好喝才是真的好喝。茶爱好者们把自己常规喝的茶称为“口粮茶”,几百到千元左右一斤的价格,已经足以从小品牌产品中找到“好茶”了。


  第二种,“送礼有面子的茶”。茶叶可以算是方便而高雅的礼品,各种茶叶公司都会设计一些“礼品包装”,有时候包装成本比茶叶本身还要高。对于这种礼品茶来说,茶是否好喝已经不那么重要,需要的是名气大、包装精美、有噱头。至于价位,完全取决于需要送出的“礼物价值”。


  第三种,“展示身份的茶”。茶是一种消费品,消费什么样的茶,体现着主人的生活层次。作为这种意义上的“好茶”,需要的是“有故事”“稀缺”。一般来说,这种茶作为“好喝”意义上的品质也不会差,但其价格更来自于其“情怀”。这种茶不仅贵,而且是“花钱也难以买到”。


 

茶的价格是如何构成的?

流通成本占大头



让我们从茶园开始。茶的原料是茶青,也就是茶树上采下的鲜叶。茶树种植与茶园管护成本对于茶青价格会有一定的影响,但鲜叶价格受采摘成本的影响更大。早春的茶芽采摘成本很高,一斤成品茶叶往往需要5万甚至更多的芽头。一个熟练的采摘人员,在种植方式良好的茶园里,也需要一天才能采到这么多茶芽。


由于不同茶类的生产工艺相差较大,生产成本就各不相同。不过对于同一茶类而言,生产成本的差别主要取决于机械化程度。如果完全用手工,那么一个熟练工一整天也做不出多少茶来。实际生产中,各种操作都可以用机器来完成,而人只是控制机器的运行。机械化程度越高,生产成本就越低,产品的一致性就越好。


  这是生产成本。在不同的地区,因为人力成本和茶园状况的不同,生产成本会有不小的差异。但总体而言,生产成本对于茶叶价格的影响远远小于流通成本。


  茶叶是流通成本极高的农产品。从厂家到零售商,经过的经销商层级越多,增加的成本也就越高。在茶行业,零售价格往往要比出厂价格高出几倍。如果是专业营销公司打造的“品牌产品”,终端价格就高得更多。尤其是一些本来就很有名的“地理标志产品”,在营销公司加入了“大师”“手工”“野生”等等噱头之后,就完全成为了奢侈品——相对于终端价格,生产成本低到无关紧要。


如何选购春茶?


观外形

春茶的叶子一般裹得较紧,显得肥壮厚实,有的还有较多毫毛,色泽鲜润,香气浓郁而新鲜。夏茶和秋茶则叶子松散,颜色暗,香气平和,与春茶有很大区别。

查汤色

茶叶在贮藏过程中,构成茶叶色泽的一些物质,会被缓慢分解或氧化,使绿茶的色泽变得枯灰无光。而隔年茶茶褐素的增加,则会使绿茶汤色变得黄褐不清,失去原有的新鲜色泽;春茶冲泡时茶叶下沉较快,香气浓烈持久,滋味醇厚;夏茶和秋茶在冲泡时茶叶下沉较慢,香气不高。

品茶香

在贮藏过程中,茶中的各类构成味道的物质,有的分解挥发,有的缩成不溶于水的物质,因此不管何种茶类,新茶的味道都醇厚、鲜爽,而陈茶喝起来淡而不爽口。

看茶底

茶叶泡完后,新茶茶底绿中带黄,显鲜嫩,而隔年茶茶底偏黄,没有鲜嫩感。

春茶饮用不宜过多

要提醒大家的是,虽然春茶鲜爽,但新茶中的咖啡因、活性生物碱以及多种芳香物含量也较高,易使神经系统兴奋,饮用者可能产生四肢无力、冷汗淋漓和失眠等“茶醉”现象,神经衰弱、心脑血管疾病患者一定要高度警惕。

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声明来源:网络,仅交流分享之目的。版权归原作者所有,如有版权问题请联系我们删除。(图文编辑:杨刚)

锐评:一年一度的“假大空”盛会到底能为中国茶产业带来什么?

先说前几天在贵州铜仁亲身经历的一件事,那天,当地某集团的一位负责茶叶产业的”教授”(旁边的人都这么称呼他的)带我去他们基地参观(期间大家都不了解彼此的底细)。

教授一边走一边对外说:我们这里要打造全世界最大的抹茶基地,要做出全世界最好的抹茶。

我说:教授,知道薮北种吗?

教授:不知道,“辣死”个啥子种?

我说:日本茶道用的抹茶粉是这个品种做的。

教授:哦

教授接着说:我们铜仁地区一共有300万亩茶园,都是优质生态茶园……

我”哦”了一声已是懒得接话,那天下午斜风细雨有点冷,我既要忍着风吹,也要忍着教授吹。

当晚,在教授的茶室里,教授拿出了他亲手做的茶(当天司机把教授夸成神人,他那里什么好茶都有,什么茶都很好喝),抓了一撮放入1000毫升的医用量杯里冲满热水。

片刻给我倒茶,然后问道:味道怎么样?我笑而不答,心说这茶毫无味道有啥好评价的。

二道出汤倒茶,再问:味道怎么样?我笑而不答,心说这茶品不好,而且还用自来水冲泡还评价什么呢。

三道茶汤倒茶,教授开始说:我们贵州700多万亩茶,全球第一,是中国最干净的茶……

我终于爆发了:你们贵州不是全球第一,早就是宇宙第一了。你下午说光你们铜仁就有300万亩,那整个贵州还有遵义、黔南、黔东南、黔西南、毕节、六盘水都产茶,何止700万亩呢?你说你们贵州茶是最干净的茶,难道别的省份的茶不够干净吗?为什么你们贵州茶外面没有知名度呢?为什么你们贵州茶还不好卖呢?你们没有认清你们自己的优势在哪里,没有向茶叶强省虚心学习制作工艺,没有脚踏实地的把控产品质量,没有向外寻找自己的销售市场出路。这些年来从上到下、从里到外都是搞大跃进放卫星吹嘘你们有多少茶园面积,福建只有你们一半的茶园面积,产值、产量却超过你们,你们种的再多有用吗,你们贵州应该改一下臭毛病,从提升制作工艺抓起,打造高原特色茶……

场面一时极度尴尬,但这一番针砭时弊、有理有据的分析还是将这帮人收拾的服服帖帖。

教授放下了傲慢,和颜悦色虚心的改变了自己的口径:其实我们贵州官方的一半面积还是有的,350亩还是有的,只是贵州茶如何走出贵州还真的真是我们眼前的大问题.......

最后,双方在和谐融洽的气氛中达成了合作共识.......

等我从贵州赶回老家的路上时,已经在各大公众号上看到“2021年中国茶叶区域公用品牌价评估值表”了。

4月12日,由浙江大学CARD中国农业品牌研究中心,中国农业科学院茶叶研究所《中国茶叶》杂志、浙江大学茶叶研究所、中国国际茶文化研究会茶业品牌建设专委会、浙江永续农业品牌研究院联合开展的“2021中国茶叶区域公用品牌价值评估”课题结果出炉。

没错,还是同一帮人马,还是同一个配方,一年一度的中国茶叶区域品牌价值表又新鲜出炉了。

2021年最新区域品牌前十排名

我们不妨来认真回顾一下前面三年的排名情况:

我们发现2018年普洱茶品牌价值排在第一名,而且2018年之前一直没有西湖龙井。

到了2019年西湖龙井横空出世排名第一!

因为品牌运作的这些单位人马都是浙江的缘故吗?

是不是有当地人抬举当地茶品牌之嫌呢?

不然后面这三年的前十名浙江品牌怎么会有三个呢?

如果没有,那么天下人都知道,普洱茶的体量与产值比西湖龙井不知要大多少?

如果您反驳说我们是按单位面积所产生的效益来测算品牌价值。

好!那么,如果按此算法福鼎白茶要远大于信阳毛尖,福鼎白茶这几年炙手可热,以一县之力扛起一个品类的产业,有谁能够与它比拟,为什么福鼎白茶还排在信阳毛尖后面呢?

谁看得懂?

很不幸,2021年中国茶叶区域公用品牌又横空跳出一匹黑马“潇湘茶',直接把福鼎白茶又挤到后面去了。

恕我孤陋寡闻,在这个最新的品牌排行表中我才第一次看到这个比福鼎白茶还高十多亿的品牌。企查查显示隶属为湖南省供销合作总社的一家公司,最早以做茉莉花茶出名,后来经营其他茶类。不说它在省内评价如何。至少诸位在这几年的榜单中都能认识其他的品牌,但唯独这匹黑马大家都不熟悉。这样有政府背景的茶企突然被评为全国茶叶区域公用品牌估值表第四,是不是会让让我们浮想联翩,主管部门的企业,又要院士加持,这其中是否有什么勾兑呢?

这四年的表中可以看到2018年还有一个祁门红茶,而后面一个都没有了,这几年的消费市场中红茶是主流啊,前十名品牌价值里为什么没有正山小种?为什么没有祁门红茶?为什么没有英德红茶?每年的前十个区域公用品牌至少有六个是绿茶,难道是对绿茶情有独钟呢,还是对其他茶类不大懂?

凤凰单丛没有也就算了,但天下人皆知的武夷岩茶竟然不在这份排名前十的榜单内那就有点说不过去了,难道它还不及福州茉莉花茶?还不及大佛龙井?还不及安吉白茶?还不及六安瓜片?

难怪铁观音不跟你们玩,它自己搞了个1400亿的品牌价值,将你们评估出来的这些品牌价值甩出好几个街区。

也许是我的认知不在于专家们同一个等级,也许是各级政府领导的意见决定了专家们的算法。

像我这样的千千万万普通人实在是看不懂他们的品牌价值到底是怎么算出来的。

好吧,都已经出炉了,总要派点用场吧。

我去问了一下茶农,茶农一脸懵逼:什么表?我无需再问,因为茶农只关心今年他们能采摘多少茶,能卖多少钱!

我去问了一下茶商,茶商一边打包一边说:好像听他们在说,说我们XX龙井品牌好几十个亿了,关我们什么事,我们的茶叶又不会涨价,又没人跟我们加钱!

我去问了一下消费者,消费者说:搞不清楚,谁去关心那些啊,我们只要茶叶好喝,价格实惠点就行了!

用场还是有的,每年这个时候,各路专家大神受邀欢聚一堂,煞有介事的搞点仪式感出来,然后排名靠前的茶叶品牌会在当地官方、非官方媒体、公众号上大肆宣传一下、显摆一下、自嗨一下........

一年一度的茶叶节在烧掉几百万人民币后圆满闭幕,能为当地茶产业带来多少好处鬼知道。

然后,怎么办?

什么然后怎么办?明年再来一次呗!

你喜不喜欢不要紧,有人喜欢就好。

你认为没用没关系,有人认为有用就行。

好比村子里每年都要请戏班来唱戏一样已经形成了惯例,目的是要让全村人民都知道,让周边存都知道。而戏子们的出场费总是要给的,给多给少就看腕的大小。戏子们收了你的利是,定会给你美言几句官话、套话、体面话。

至于能给全村人民带来什么好处,没人关心,大过节的,大家开心就好。

文章在半月前已经完成,应邀在某知名茶叶杂志上首刊,所以让子弹飞了半个月才在本号发布。

——书卷弯刀,独立茶人,不止于茶。

星球测评 | 何为岩韵?怎么买到高性价比岩茶?



上期我们从“挑选男朋友”的角度向朋友们分享了“水、肉、大”的岩骨花香的“基本身份特征”——

比如原生家庭:树种

性格:滋味

特长:产量高,名声大

加分项:醇不过水仙,香不过肉桂,送礼不过大红袍!


这期我们来探讨一下啥是岩韵,这似乎是一个很中国式的审美问题,其实也不尽然。

“韵”“气”都是中国独有的一种文化审美名词,正气、义气(广州小伙伴过冬基本靠“一身正气儿”)这个"气"如何理解,茶叶中的"茶气"是啥玩意儿,咱们下回再细聊。这期,就先说说“韵”,所谓“岩茶的岩韵”到底是什么意思?


先回忆一下,在你的字典里,何为韵?

很奇怪,到底是什么原因导致了很多人对茶,有一种水很深、很玄的误解呢?

同样一个常见字,比如,你放到聆听一首音乐、品尝一款美食、欣赏一种艺术,你不会吐槽,为啥这个"韵"字前面加一个茶,大家就觉得茶人在故弄玄虚了呢?

说回"韵",我们恐怕从小学就会开始接触到,比如“余音绕梁,三日不绝”这是音乐的韵,“巧笑倩兮,美目盼兮”这是诗词歌赋的韵,还可以用来形容舞蹈、摄影、美术甚至是建筑,当代世界著名小提琴家谢林说:“建筑是凝固的音乐。”尤其是建筑,它的韵律美表现在重复上,是一种间距、形状等有逻辑的“搭建”,就好像一组完美的五线谱。

我们会为一首歌潸然泪下、会为一幅画驻足、会深深的记住小蛮腰(广州塔)的样子,会觉得它们很"有韵味",你感受到这些美好事物背后的共通点了吗?

对,这就是

因为它们都会给你留下“记忆点”,以它们各自独特的方式。

当你再次听到这首歌、看到这幅画,你会有联想,甚至有“回到从前”的错觉。

这就是韵的体现方式,有喜有悲,是一种精神世界的共鸣。

如果说“味”只是感性世界里的那些一般性的感官体验,那么,对于那些特别深刻、美妙而持久的体会,我们便可称之为“韵”。

所以,一款好茶,就和一道怀石料理、一首经典歌舞、一部经典电影、一幅经典绘画一样。。。。。。当茶汤在口腔回荡,直接刺激你的口鼻,当然也会有让人油然而生美好感觉的"韵"。

那么,回到具体的岩茶,其中所指"岩韵"又是什么呢?

当我们在"韵"字前面加一个岩字,这又是一种什么感觉呢?


何为岩韵?


喝茶大都是愉悦的,因为茶叶中的氨基酸会刺激我们大脑释放多巴胺,这就能解释为什么有的人说喝茶有“恋爱的感觉”了。而茶的韵味,就好比我们听了一首动听的旋律,听完还会回味,茶汤也是。

最重要的感觉就是,当你喝到一款有韵味的茶,它会让你安静下来、停下来、吸引你的注意力,所以“岩韵”首先说的就是这款茶对你很有吸引力,你很喜欢。

所以,好茶就像一首好歌、一部好电影、一篇好文章,能唤起人的好心情。

那武夷山的岩茶之韵,又有怎样的风味特征呢?

如果你去过武夷山国家5A级名胜风景区,看着眼前一座座山峰俊秀,置身氧气森林无敌胜景,你会很自然的产生"美好如斯"的感叹。

生于斯、长于斯的武夷岩茶,正是合了这"一方水土养一方人一方茶"的特点。

正岩茶特色——甜——氨基酸含量高

这与武夷山独有的生态环境有关,来来来,我们先看图~

丹霞地貌,奇峰突兀。武夷山的山体属沉积岩,相对疏松,镁、铁、锌、钾等矿物质丰富,生长在这么有营养的环境下,茶叶的内涵物质当然丰富啦,香气滋味那是棒棒哒;

光照以漫射光为主。丛林植被茂盛,直射光少漫射光多,坑、涧地处低,光照不会太强,而有些人以浓、强度判别是否为正岩茶,是有偏颇的。正岩茶有浓强度高的,但浓强度高的不一定就是正岩茶,这点很重要,要记住哦~

温差大,有利于营养物质沉淀,这个道理你肯定懂,想想为啥吐鲁番的葡萄为什么那么甜;

水雾丰富,雨后湿润的空气被锁在山涧的小环境里,不易散去,负氧离子丰富,氨基酸含量高。其中,奇丹的氨基酸含量最高可达16%(绿茶的氨基酸含量通常在8%-9%),这个数据一出来令很多专家惊叹呢~

韵——全方位的感觉

这里的觉不只是味觉,还包括嗅觉、体感、精神层面享受记忆


如何体会岩韵?

啜吸法品饮茶汤,慢咽(正如清代袁枚所说的“不忍遽咽”)。喝茶时,一边吞咽一边呼气,体验喉部清凉、润甜的舒适感,茶香从口腔连接到鼻腔直至头顶,似通窍之感(像是吃了淡淡的薄荷糖),齿颊留香。

袁枚,清代文学家、评论家、诗人、美食家。他之于武夷岩茶品饮之道的最大贡献在于:以美食家的角度品评茶味,并且留下了许多脍炙人口的茶诗文。

乾隆四年,70岁的袁枚来到武夷山,游览了幔亭峰天游寺,在《随园食单》中的茶酒单记录了当时的情景:“僧道争以茶献,杯小如胡桃,壶小如香橼,每斟无一两,上口不忍遽咽,先嗅其香,再试其味,徐徐咀嚼而体贴之,果然清芬扑鼻,舌有余甘。一杯以后,再试一二杯,令人释躁平矜,怡情悦性。始觉龙井虽清,而味薄矣;阳羡虽佳,而韵逊矣。颇有玉与水晶,品格不同之故。故武夷享天下盛名,真乃不忝,且可以瀹至三次,而其味犹未尽。”

“我震其名愈加意,细咽欲寻味外味。杯中已竭香未消,舌上徐停甘果至。叹息人间至味存,但教鲁莽便失真。卢仝七碗笼头吃,不是茶中解事人。”在他看来,岩茶之味是茶中的人间至味。


如何选择性价比高的岩茶?

根据小伙伴们的行为习惯,我们做了两种攻略:


自主学习型:适合有时间,求知欲更强的朋友


1.多读一些岩茶书籍(如《武夷岩茶百问百答》),了解科学、正确的岩茶知识,学会区分不当言论;网络上的不当言论有很多哦,比如:武夷山海拔越高的茶越好;焙火越重茶汤越浑浊;焙火越重品质越高。

2.多喝、多买、多入坑(交学费),喝茶用脑,实践出真知(嗯,喝懂茶真得靠智商)


喝茶时注意四点:

①看干茶、闻干茶

看干茶:干茶粗壮、紧结、乌润。如果有黄片(粗老大叶)干茶会比较松散、不成型。

闻干茶:干净、无异味

②看汤色:干净、透亮,即便用“破坏性”方法进行冲泡(100℃水闷泡1-3分钟),也只是颜色加深,茶汤依旧透亮。

③观察身体感受:茶汤喝下去的舒适感,香气、滋味是否令你愉悦。不好的茶身体会有排斥的反应,难以下咽,不想再喝。



④看叶底:鲜活、油亮、肥厚柔软有弹性

你学会了吗?

被动学习型:适合“拿来主义”,有啥喝啥的人群


这类朋友可以多看以“客观、真实、公平、公正、公开”为原则的测评类文章、视频,比如茶叶星球(没错,这是广告,哈哈);或者选择则专家推荐,优中选优,少入坑。


价格入门:多少钱一斤起步?

品质过关的岩茶是有基础价格的,因为岩茶的产量少,你知道吗?正岩茶只有72平方公里~(内心苦涩,不知喝了多少A货正岩茶o(﹏)o)

而且岩茶的制作成本很高,比如,茶园养护成本、人工采摘、人工挑拣的成本,而且岩茶需要反复焙火,制作工期长(6个月),制茶经验丰富的师傅费用也高,这些环节都表明了岩茶不可能便宜!!!

ememmmm,入门级岩茶起码是400/斤起

另外,喝茶也是一个晋级的过程,就像打小怪兽一样,随着经验的积累,你对茶叶等级会有更高、更深的认识,最终打爆大BOSS。

重点来啦:所有的茶都可以用“破坏性”(审评)冲泡方法来判别,多数时候都不会吃亏,因为我们的味觉、身体不会欺骗我们!

“破坏性”(审评)冲泡方法:高温+坐杯(100℃闷泡1-3分钟)


为啥岩茶这么好喝?有啥秘诀吗?

为啥?因为制作工艺呗~大师和大厨一样,工夫很重要!岩茶有两个非常重要的制作工艺:做青、焙火

做青:这是非常漫长的过程,根据茶叶的状态做青数次,从下午6点左右到第二天凌晨3、4点。我喜欢把乌龙茶叫做“熬夜茶”,制茶真的是熬心血,每到茶季,制茶师傅们的生物钟都混乱了,好辛苦。

什么是做青嘞?它有两个工序:碰青晾青,并且交替进行。碰青——茶叶相互碰撞的过程中,茶叶外缘的细胞壁破损,形成绿叶红镶边的状态,芳香物质不断释放、变化的过程;碰完之后晾一会,让受损的地方“自我修复”一下(主脉的水分流向叶缘,补给受损地方,重新舒展)。

是不是有点像我们的人生?生活虐我千百遍,我待生活如初恋

焙火:更是漫长的过程,岩茶要至少三道焙火,从4、5月到10月,半年的时间,根据茶叶的状态进行焙火(焙火越重、存放时间越长,茶叶越黑)。但并非越黑越好,要做到“焙熟、焙透、不伤茶”,让茶叶始终保持活性,吐纳呼吸。(焙火是啥?请看下面的“茶叶星球の秒懂百科”)

另外,根据岩茶的制作工艺,要在秋冬季才能喝到当年的新茶。有些茶焙火重,需要放置1个月,退火后再喝滋味更佳。所以,岩茶不像绿茶,追求“绝对新鲜”。

PS:岩茶油润度好并非高品质岩茶的重要标准,有些茶需要放置一段时间,其油润度才会慢慢展现出来。


茶叶星球の秒懂百科

①岩茶客们常聊到的「蛤蟆背」是什么?

焙茶的时候,火温和时间达到一定程度,茶叶受热膨胀鼓起来,表皮和叶肉分离形成的气泡点,如蛤蟆的背部一样,这个就被人俗称“蛤蟆背”。But,这个不能作为评价岩茶品质的标准。

你听说过铁观音的“蜻蜓头”吗?未来某期告诉你~

“焙火”是啥?

你是不是以为把茶叶放在火里“烧烤”?NoNoNo!

焙火类似于烘焙蛋糕、咖啡豆(有些重焙火的岩茶闻起来与咖啡熟豆相似,就是这个原因啦~属于“火攻香”),主要目的是把茶叶里的水分、青气蒸发掉,干燥是所有茶叶制作的最后一道工序(焙火是干燥的一种方法),只有水分达到一定标准后(通常是6%以下)才可以长期贮存。传统的烘焙(碳焙)是把茶叶放在焙篓上,下面用炭火的热量慢慢烘干茶叶,有点像广东人煲靓汤“文火慢炖”

岩茶的焙火非常讲究,其他茶叶焙火1-2次,而岩茶焙火至少3次,甚至5、6次,从四五月份采摘鲜叶,到最后一次焙火,要经历6个月之久,做到“焙熟、焙透、不伤茶”,让茶叶始终保持活性,吐纳呼吸。

焙火工序非常考验制茶师傅的技艺和经验,这就是上一篇文章开篇讲到,为啥传承技艺那么重要,为啥有那么多非遗传承人了。


②为什么没有老丛肉桂?

答:肉桂是近几十年的优良品种(有好种、好养、好活、产量高、抗病性强等特性),最老的肉桂有50余年。而水仙是老树种,有百余年,所以称为百年老枞。通常80岁以上称为“老枞”,不到80岁但树龄比较高的叫做“高枞”。



下期预告


写在后面的话

茶为国饮,什么是国饮?老百姓喝得起,可以天天喝、门槛低、味道好、对身体好的才能称为国饮。但很多人不喝茶,为什么?

水太深、不会选、不会泡......那么多的条条框框,茶叶把年轻人拒之门外。作为不年轻的90后、00后,我们要为茶叶发声!茶,并非玄学!它喝起来真真切切。“一片树叶落入水中,改变了水的味道,从此便有了茶。”至于茶艺、茶道等我们老了,自然有所体会。我们想做的是:让你爱上这杯茶。

从生活的角度出发,评测同类茶叶,以直观的视频、图片分享每款茶的品质特征,帮小伙伴们挑选适合自己的茶,然后,爱上茶!


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