原 中国普洱茶网 整体品牌升级,更名为「茶友网」

临沧生普口感的特点

找到约68条结果 (用时 0.354 秒)

生茶张:普洱名山头或将逐渐淡化,取而代之的是制茶工艺水准

【生茶张,12年古树生普茶人,多年来坚持“少而精”的中高端古树生普,在普洱茶界有口皆碑】

近几年,一山一味的古树普洱茶被越来越多的消费者所接受、追随与推崇!众多茶友已将“能辨认出不同山头的滋味特性”,当作喝普洱茶时的一种乐趣和享受,“一山一味”让普洱茶有了更多可以玩味的内容。

但现在云南所有茶山几乎被翻了一个遍,开拓新山头已几乎无可能!那么,未来古树茶还会不会持续走热?古树茶未来的发展方向在哪里?带着这些问题,记者采访了12年来专注古树生普的茶人张章老师(人称“生茶张”)。

以下是笔者对“生茶张”的专访实录(略经编辑)

笔者:您第一次接触普洱茶是什么时候,听闻你也不是学食品专业,当时怎么想到做茶的呢?

生茶张:我本是学药出身,毕业后去云南研究三七时,每天跟着领导喝茶,一来二去,迷恋上了古树生普独特的味道!由于地利的原因,本身也勤快乐学,逐渐形成了自己的认知。客户朋友也都知道我对普洱了解的多,经常有客户或者朋友来问我要普洱茶喝!偶尔也会和朋友斗斗茶!

我刚开始喝茶那会,市场还比较质朴,也没有觉得市场有多乱,越到后来,发现市面上的古树普洱要么贵,要么难喝!混料当纯料,乔木当古树的太多了,痛心疾首下,便开了个小副业,专门做古树生普。从2008年到现在,做古树生普已经12年的时间。

笔者:从2008年到现在,那您做普洱的时间也挺长了,一直做生普对吧?有没有想过以后涉及熟普领域?

生茶张:这个问题,之前也有不少人问过我,喝熟普的人很多,为什么我放着这么大一个市场不去做?这些年我只做生普,主要有两个原因,一个是因为自己对生普的热爱;另一个原因是觉得人精力有限,做多了不好把控品质!

做茶这些年,我见到普洱茶市场太多的乱象,古树台地混采,小树冒充古树的事情见太多了,而每个人的精力都是有限的,我担心做的多了,很难把控古树茶的品质!所以,我一直坚持只做中高端的古树生普,在自己的能力范围内做好,对得起客户,对得起自己的良心!

不仅是现在,以后这个规划应该也不会变。茶友们都习惯称我为“生茶张”也是这个原因,一来是因为我的名字叫“张章”,二来是因为我只专注生普,以至于很多人只知道“生茶张”,而不记得我的本名。

笔者:一山一味是普洱茶最明显的一个特点,您能给我们讲讲一山一味是怎么形成的吗?

生茶张:“一山分四季,十里不同天”,虽然从大范围来看,普洱茶不同山头的地理位置分布差异并不大,但山头与山头的气温、土壤、光照以及水分湿度等都不一样;而且,从植物学的角度来看,不同地域,最适宜生长的茶树品种也不同。简而言之,是茶树品种,以及影响茶树生长的外部条件的不同,共同造就了普洱茶的“一山一味,一地一香”。

笔者:云南目前被开发的茶山大概有多少,未来发掘古树资源,开拓新山头的空间有多大?

生茶张:现在,古树茶市场的格局基本定型了,随着这几年古树茶走热,云南所有茶山几乎已经被翻了一遍,就连境外的缅甸、老挝越南也都被过了一遍。几乎所有的古树都被打上记号,未来再去发掘新的古树茶资源,开拓新山头,几乎是不可能的事情。

笔者:既然开拓新山头希望不大,那您觉得未来古树茶市场发展空间如何?还会不会持续走热?

生茶张:物以稀为贵,而且古树茶营养物质丰富,口感独特,越陈越香,具有收藏投资价值,这几点决定了古树茶市场的未来发展,应该依然火热,但会脱离名山的概念!

笔者:您提到的脱离名山是什么意思,能不能详细跟我们分享一下?您觉得古树茶未来的发展空间在哪里?

生茶张:详细来说,前面提到的一山一味只是古树普洱茶的生态优势,未来古树茶市场的发展,应该主要在提升产品品质上面。而想要做出品质绝佳的普洱茶,除了原料,加工工艺至关重要!不管多好的原料,工艺不到位,就不是好茶!

在未来,名山头的影响或将逐渐淡化,取而代之的是各家的制茶工艺水准、茶叶品质,以技术论成败,将话语权从茶山(原料环节)回归茶企(生产环节),茶叶原产地或将成为次要的话题。

笔者:您是怎么把控做茶的工艺过程的呢?能否跟我们分享一下?

生茶张:我对加工工艺有自己的一套标准要求。大部分做茶靠经验,看青看天看变化,就是看鲜叶的情况,看天气的情况,看制作过程中鲜叶的变化来把控做茶,而我,更多的是依靠气味来把控。我对气味非常敏感,这是我的优势,简单而言,茶做到了什么程度,出了什么气味,火候到了没到,我会根据气味的变化,来形成我们自身的标准!不急功近利,严格把控,我更加遵循茶叶自身的成长变化。

举个例子,就拿摊晾工艺来说,主要是为了让刚采收好的鲜叶软化脱水便于杀青,并散去青草气味,整个过程主要是物理变化,并伴有轻微化学变化。这个过程要恰到好处,但有一些茶会在这个工艺做文章!

有的茶新茶香气口感优于其他茶,而转化几年,反而表现力变弱没有其他茶好了,就是这个工艺出了问题,把摊晾做成了萎凋!这两个工艺没有太大区别,但萎凋是红茶的工艺,鲜叶晾晒厚度高一些,工艺的时间长一些,这实际是一个轻发酵过程,使得新茶的香气很高,偏花果香,水也更顺滑,苦涩度更低一点,当年的生茶相比其他茶更好喝;但放两年之后,因为前期轻发酵已经使得内含物质有了一定转化,使得后期爆发力不足,就会表现力变弱!这样的新茶,口感香气高,更容易卖的上高价格,有不少茶就属于这种情况!

普洱茶越陈越香,工艺和原料就好像无数个0前面的那个1,原料和制作工艺不好的茶,存放多少年也是徒劳。因此,在鲜叶原料保真的前提下,工艺过程的把控,对于提升普洱茶品质尤为重要!

笔者:上面您一直在强调原料和工艺的重要性,那在原料方面,您又是如何把控的呢?

生茶张:古树茶贵,一公斤古树纯料上万元,在利的驱使下,确实有很多小心思会被调出来,现在进名山寨,也未必得到好料。举个例子,为了防止假茶进村冒充,这两年每个知名村寨门口都设立了检查站,我们开车进村,门口就有人过来检查车子里面有没有外地的鲜叶。结果本村人开着摩托车拉着一个大麻袋突突地就进村了。若是不明所以,学费必交无疑!

我收茶,必定追踪到树!普洱茶的鲜叶采摘标准很严苛,每一片鲜叶采摘的时候我们都现场监工,保证高杆纯料,一芽两三叶。采摘后,为了保证鲜叶运输安全,也是在山上全程跟踪,免得错过某一个流程。这样做就是为了保证对原料的把控!

我记得有一次,在临沧永德茶山的时候,碰上下雨,茶山都是泥路,坑坑洼洼,七拐八弯,山路陡坡多,上山难,下山更难,可以说我们用生命在山头行走。但为了茶客一句好喝,这些都是值得的!

未来,古树、名山的概念或将逐渐淡化,我们该做的,应该是从行业未来出发,做一些真正有利于行业发展的事,以便于长期利益的实现。

笔者:长远看,您认为古树茶市场长久发展的举措是什么?

生茶张:古树市场长久发展,要从源头抓起,保障古茶园的生态。目前古树茶贵,茶农过度采摘,无数茶商蜂拥上茶山,竭泽而渔式开发,加上古树核心区的旅游开发等,这些对于茶山来说,都是一种毁灭性的灾害。

每当看到被采摘得快要颓废的茶树,我的心里都会有一阵阵凉感,非常心痛!如果按照这种趋势,对古茶树不加以保护的话,以后古茶树资源可能会消亡殆尽!当前古茶园生态环境亟需保护!

所以,对于茶树管理,我更多得是遵循原生态管理化,采摘也要保证茶树休养生息,为保护古茶树尽一份力!目前,在云南西双版纳、普洱、临沧等地,都相继制定了地方性法规保护古茶树,社会上保护古茶树的意识也在增强。不过,古茶树保护是一项地域广、难度大的工作,仅仅停留在文件或者做表面文章是没有用的,关键是一定要落实到基层,从实事做起,每个人都要尽自己的一份力。

笔者:做了这么多年古树茶,您是如何看待“喝古树茶”的呢?

生茶张:古树茶确实好喝,但不必人人都喝古树茶。

古茶树经历了几百年,它体内沉淀的物质非常丰富,加上古茶树庞大的根系,扎根到地表深层吸收很多矿物质,使得古树茶的口感品质确实非常好,茶汤很有层次感。但古树产量不高,价格也偏高,茶作为一种饮品,也不必人人都追求古树茶,不必人人追求名山老寨!

每个人口味不一样,喜欢的自然不一样,平时可以多尝试多品味,找到适合自己的茶即可,遇到确实非常喜欢的也可以适量存一些。

原标题:生茶张专访|普洱名山头或将逐渐淡化,取而代之的是制茶工艺水准

注:内容来源中国网食品,贵在分享,如涉及版权问题请联系删除

紫砂壶如何泡生普更好?

“一山一韵,千人千味”,是人们对普洱茶口感深邃、滋味丰富的赞誉。普洱茶是云南最靓丽的一张名片。

独特多样的地理生态环境和深厚的历史文化赋予了茶叶无穷的韵味。生茶作为传统意义上的普洱茶,从近百年普洱茶历史河流里的号级茶、老生茶,到近二十年间热度不断的名山茶,它得到的垂爱一直都是有增无减,依然是茶友和市场关注的焦点。

普洱产区地域广阔,其中大部分集中在西双版纳州、临沧市、普洱市三地。

西双版纳勐海县是鼎鼎大名的普洱茶第一县,大益/福海/八角亭/福今/陈升号等都是主要基地在勐海的知名茶厂;勐腊县主要就是有鼎鼎大名的易武茶区以及曼松。

临沧以勐库最为出名:西半山的冰岛老寨、南迫、磨烈、大雪山等;东半山的忙蚌、坝糯,正气塘等。

普洱市茶区的凤凰窝、困鹿山、景迈、无量山等。

普洱生茶是采用的云南大叶种晒青毛茶作为原料,经过杀青、揉捻、日光干燥、蒸压成型,未经人工发酵的茶叶。生茶属后发酵茶,其丰富的内含物质会在后期存放的过程中慢慢发生转化,从而越陈越香。

普洱生茶依据产地和年份,常见的有7种香气:清香、毫香、花香常见于比较新的生普中,蜜香、樟香、梅香、陈香常见于存放时间比较久的生普中。

普洱生茶依陈期变化繁复,观之养眼。茶汤颜色从黄绿至酒红:1-2年汤色黄绿→3年左右汤色金黄→3-5年汤色橙黄→5-8年汤色橙红→8-15年汤色石榴红→15-30年汤色宝石红→30年以上是为酒红。

生普富含茶多酚,茶气霸道。冲泡后的生普,入口苦涩,对味蕾的刺激比较大,但是回甘同样来的快,持续时间很长,令人两颊生津,沁人心脾。

今天我们来看看紫砂壶如何泡生普。

紫砂壶泡茶既不夺茶真香,又无熟汤气,能较长时间保持茶叶的色、香、味。紫砂壶泡出来的茶比盖碗泡出来的茶浓郁,醇厚。甘甜、回甘和盖碗相同,但是杯底香比盖碗持久很多。

紫泥、段泥、降坡泥的中大品壶适合冲泡普洱茶,身筒高的尤佳。紫泥、段泥、降坡泥泥质较为疏松,利于吸附异味,它的交换作用也可以使茶汤的味道更好,身筒高更适合闷泡。

壶质细腻的紫砂壶泥质较重,密度较高,泡出来的茶香味清扬,一般适用于冲泡普洱茶中的陈茶。而砂质含量较高的壶则密度较低,泡出来的茶香味比较低沉,适用于冲泡普洱茶中的新制生饼。

紫砂壶冲泡普洱生茶饼的最佳时间为第一泡0.5min出汤,第二、三泡立即出汤。

冲泡普洱茶的常用壶型是扁壶型和圆壶型。

扁壶型:如仿鼓壶、虚扁壶等,身筒矮不易储温;这种造型适合泡新制生普,能展现出新茶滋味清爽、鲜活的特点;缺点是口盖大,与空气的接触面大易散热,茶香就不能饮满。

圆壶型:石瓢、西施、匏尊、容天、莲子、掇球等等;肚大口小不易散香,壶深易于保温。

这种造型它容易表现出普洱茶香气浓郁持久,滋味醇厚甘甜的特点;缺点是口盖过小不利于壶内温度散发,品饮新制作的生茶时苦涩就会增加。

来源:紫砂壶

如涉及版权问题请联系删除

佤山映象:什么样的生普值得存?

什么样的生普值得存?

大部分人都知道,普洱茶越陈越香,但只有小部分人知道,只有在新茶阶段就协调饱满、生津回甘、内含物质丰富的普洱生茶,存放后口感才会出现质的变化,也才值得存放。

今天要说的这款茶,具备上述特点之外,还有一点,就是清凉感。有清凉感的普洱茶,富含糖苷,更适合后期存储的转化!

由于产区2020年开春雨水少,早晚温差大,茶叶中干物质增多(主要包括:茶多酚、茶多糖、生物碱和氨基酸),涩感少,汤水甜,山韵足。而佤山古树选用的正是2020年临沧双江勐库与沧源佤乡古树鲜叶为原料,融合了勐库茶醇和饱满与沧源茶清新甘甜之特点。


开饼,干茶香气扑面而来,啜饮入口,用心品茗始能得其真韵。

茶汤明黄清亮,茸毫浮游,饱满有质感。花香高扬,蜜香怡人,滋味醇和清新、清冽感显著,口感层次丰富。

偶有清苦感化得快,等到茶汤于喉舌间略作停留时,即可感受到茶汤穿透牙缝,满口蜜香,甜韵融入茶汤与心中,令人神清气爽。

十余泡之后花蜜香与嫩甜香交融,入口的清甜与回味的甘甜接连不断,回甘绵长悠远,饮后酣畅淋漓,大有醍醐灌顶之意。

不同的茶,茶韵维持时间的长短以及强弱变化也有区别。就拿佤山古树来说,古树的气韵在入口之前就能嗅到;

入口后,茶汤的蜜香与清冽感随之而来,在气息吞吐间香气充盈鼻腔,茶汤顺着口腔滑至喉咙,润泽了肺腑;

回甘生津时,又一次感受到蜜香夹在古树气韵之间,让人回味不已。

找到约66条结果 (用时 0.005 秒)
没有匹配的结果
找到约2条结果 (用时 0.0 秒)
没有匹配的结果