原 中国普洱茶网 整体品牌升级,更名为「茶友网」

吉普号普洱茶怎么样

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吉普号茶山黑话合集:经济寒冬来了,茶行业何去何从?

  原文标题:经济寒冬来了,茶行业何去何从?|茶山黑话合集

  必具有世界意识的普洱玩家

  不仅能埋头做茶,低头品茶

  更能抬头看势

  袋泡茶将在今年上演逆袭大戏?

  茶行业如何挺过世界经济的寒冬?

  茶与汽车竟然有那么多共同语言?

  最后,还有小黑与吴疆老师的围炉茶话

  业内合纵连横,业外春秋战国

  且听茶山黑话分解
  壹

  2019上半年趋势大解析

  喝茶观念,比我们想象的更深入人心

  目前中国将近4.5亿人有喝茶的习惯,茶叶消费群体正逐渐趋于年轻化、大众化、个性化,越来越多的人开始体会到喝茶的乐趣。

  茶叶消费市场需求的变化促进了茶行业的转型升级,茶叶的营销和消费方式在变化,用户关注茶的方式也在发生变化。

  原来这么多人爱喝小青柑

  小青柑的出现,降低了“圈内门槛”,将普洱茶推向大众认知。以茶柑一体、好喝耐泡、独立包装、冲泡简单、携带方便等特性一次性解决了传统茶叶品饮过程中的繁琐步骤。

  消费者的角色会随着观念和年龄转变

  但不变的是对生活品质的追求

  2019上半年茶行业五大趋势

  小黑与的茶友们的年中总结
  贰

  小透明袋泡茶明年逆袭成主角?

  一直被低估,如今重回滇红岁月

  云南滇红因其高香高甜高浓郁的优质口感,被称为“世界四大高香红茶之一”,80年的历史中就从未曾暗淡过颜色。
  滇红茶在国外享有极高声誉,但在国内的茶叶市场消费份额中却一直处于中低端层,云南滇红茶的复兴之路迫在眉睫。

  是时候了,放下你对袋泡茶的偏见

  “不懂茶的人才喝袋泡茶”,在茶行业中,对袋泡茶持有偏见的不在少数。但是,茶包这种产品形式,是茶叶体验最方便的终极形态。
  吉普号将尝试做袋泡的原叶茶,在保证袋泡茶市场需求的情况下,“借其外衣,精其内在”,让人们随时随地都能把真正的好茶喝起来!

  茶类消费者年轻化

  转变着茶类市场的产品

  同时也转变着消费气候与消费观念

  茶行业未来三大趋势独家预言

  把握未来,赢在当下!
  叁

  网红CEO与茶学家对坐话熟茶

  熟茶的魅力何在?

  这一次我们邀请到了吉普号创始人张宇和《普洱茶营销》的作者吴疆,与一直播“东方生活美学”栏目主播钰羚一起,在茶山黑话抖音直播平台聊聊熟茶的“前世今生”。
  小妙招轻松辨别“发酵与发霉”

  发酵与发霉,一字之差,谬之千里

  发酵:这里说的发酵是“后发酵”,即青饼的厌氧发酵阶段,是由普洱茶存茶者在完成茶品品质再造过程中形成的茶饼变化现象。

  发霉:是指普洱茶久置于湿度过大的空气中,或存放不当,造成普洱茶滋生出有害菌类,使茶叶变质,失去香味的现象。

  重新认识台地茶!

  台地茶,是一种种植形态,指那些现代茶园运用“集中连片、喷药施肥、中耕修剪”等先进茶叶种植技术培育生产的以实现茶园高产目标的茶叶。

  从历史发展的角度来讲,真正支撑起云南普洱茶产业发展的,其实是台地茶并非古树茶。如今,现代茶园中的台地茶品质已大大提升。

  发酵和发霉,一字之差,天壤之别

  台地茶矮小普通,但也有它的价值

  普洱茶的前世今生

  让茶界大咖细细讲来
  肆

  茶行业寒冬来了?

  6%增长率,经济寒冬来了吗?

  过去30年的时间里,中国已经习惯了从7%~10%的经济增长率,我们习惯了这三四十年中超级高的增长率,所以我们反而认为6%是低的。
  纵观过去30年的经济发展史和全世界做一个比对,就会发现,6%的增长率,其实都是超级高的。全世界经济增长率平均在2.7%~3%之间,我们远远高出全世界的平均水准。

  面对持续的经济放缓,茶行业怎么办?

  关键词就是变化。我们的经济总量特别的庞大,我们人口基数非常的多,其中一点点微小的变化,都能带来很多新的机会和新的增长点。
  未来整个普洱茶或者说云南茶的产业,它会怎么样分化赛道?产业的格局会怎么变?不同的赛道当中我们能够怎样选择,我们能够未来有哪些机会?也欢迎大家就这个问题来和我们沟通,分享你的思考。

  转变,让危机化为机遇

  寒冬到了,春天还会远吗?

  听小黑双十一聊聊行业寒冬

  探讨经济大环境与茶行业破局之路
  伍

  洗车洗出的茶界趋势分析?

  重金洗车背后的“detail文化”

  “detail”一词,意为“细节”,Detailing是洗车行业中一个非常新的概念,它跟普通的洗车最大的不同就是:“高标准的精致细节”。
  由此可见,高成本高要求使其注定曾为一种小众文化,它内含的是一种“玩家精神”,是不输于任何人,不输于自己的追求极致的精神。同理,说回茶这个行业。当我们聊山头茶、聊单株茶的时候,也代表了个人极致的追求。

  享受“创造”带来的成就感

  确实,创造属于自己的内容,产品时,会体会到一种发自内心深处的满足和快乐。吉普号开发的产品体系、NPS评测系统、元工艺、茶山黑话栏目等,都是在不断创造中衍生出的产物。这样的创造,带来的成就感不止属于创作者,也属于被服务者。
吉普号茶山黑话合集:经济寒冬来了,茶行业何去何从?
  从创造中获得快乐

  “玩家精神”永垂不朽

  为高服务而投入的高成本一定物超所值

  不必惊叹有人花199元洗车

  花1999元存饼好茶,值!
吉普号茶山黑话合集:经济寒冬来了,茶行业何去何从?
  陆

  年终盘点茶行业大事件!

  三宝茶将替代小青柑?

  最近,茶界出现了一位"新宠"--由陈皮、白茶、禾秆草组合而成的"三宝茶"。
吉普号茶山黑话合集:经济寒冬来了,茶行业何去何从?
  据说,三宝茶一经面世,其风靡程度令人咋舌,朋友圈、周围同行们也纷纷在讨论该茶,业界甚至有人评之为继小青柑后的又一市场爆品。

  茶博会金奖给钱就拿?

  2019年广州,深圳茶博会的金奖,一石激起千层浪,很多人会质疑:“茶博会的金奖,还有含金量吗?”
吉普号茶山黑话合集:经济寒冬来了,茶行业何去何从?
  中国茶未来出路在哪?

  今年11月,广州举办了创新中国茶论坛,茶界大咖云集,嘉宾们从茶叶的利用、制作、加工、销售和饮用历史,等方面发表了演讲,梳理了未来中国茶的发展之路。
吉普号茶山黑话合集:经济寒冬来了,茶行业何去何从?
  无论是行业寒冬还是多事之秋

  2019年一定是值得茶行业铭记的一年

  茶行业大事件年终盘点

  为中国茶的每一个历程立碑
吉普号茶山黑话合集:经济寒冬来了,茶行业何去何从?
  柒

  做理性的普洱玩家

  七期节目中所涉及内容,皆是吉普号多年跑山头、做产品、和客户沟通中所总结下来的独家预测,每一份分析,都经得起科学和实践的检验。
吉普号茶山黑话合集:经济寒冬来了,茶行业何去何从?
  吉普号将持续秉承“理性普洱、玩家精神”的初心,给你最地道、最专业的普洱茶干货知识。

  更多合集可以看


从产区到销区,口粮茶发生了哪些变化?吉普号大暑沙龙回顾

  原文标题:从产区到销区,口粮茶发生了哪些变化?|大暑沙龙回顾


  7月23日,茶业复兴与吉普号联合举办的二十四节气茶会迎来了大暑节气。本场沙龙在内蒙古巴彦淖尔与云南昆明联席举办。

  如何定义口粮茶?

  从产区到销区,的口粮茶发生了哪些变化?

  除了性价比,什么才是口粮茶的必备因素?

  口粮茶存在的意义是什么?


  大暑沙龙,与你一起

  听马头琴,闻茉莉香,吃特色茶点

  品饮吉普号当家口粮茶

  分享干货
  “六月中,……暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹大也。”

  大暑节气是华南一年中日照最多、气温最高的时期;是华南西部雨水最丰沛、雷暴最常见、30℃以上高温日数最集中的时期。
  内蒙场
  昆明场

  昆明场大暑茶会

  我们为大家准备了口感清爽的烧仙草,并伴以香气清新的茉莉花摆设为装饰,希望能在暴热、暴雨交替的天气下调和大家的心情。
  主持人陈朦

  感谢大家来到我们的二十四节气茶会—大暑茶会。今天茶会的主题是“重新定义口粮茶”,我们会喝到三款茶:生茶【蛮润龙珠】、熟茶【725蛮金砖】、【503龙珠】。第一款是【405蛮润龙珠】。

  今天的大暑茶会在昆明和内蒙古两个城市联席举办,其实这也是对从产区到内蒙古销区的一种互动。接下来就请周老师为我们分享一下,从产区到销区,这两个地方的口粮茶发生了哪些变化?
  从产区到销区,口粮茶发生了哪些变化?

  周重林

  我们去了很多不同的城市,发现了一个很好玩的事情——价格在不同地方的表现力。比如上次我们做白茶沙龙的一个嘉宾,郑晓云老师,他在武汉待了半年,回来就感叹说云南的茶好便宜啊!而且云南的茶质好,特别生态。

  而再往北走,情况就不一样了,前不久我们去了汉中,当地也产茶叶,有人说在当地最贵的炒青茶只卖300块一斤(600元/公斤),而在云南,这个价也就只能买些便宜的茶了。在扬州,情况也不同,那边喝茶都是按喝一泡多少钱来算,很贵。
  换我而言,我自己平常常喝的是熟茶比较多,价格也就是在百元左右(357克)。我觉得所谓的口粮茶,更多的是和价格有关,大家日常消费负不负担得起的问题。在有同样口感、同样的愉悦感的产品上,它们比的就是性价比的问题。

  我做过一个统计,我喝茶用的那个大壶,起码要烧三壶水才装得满,以一天加满三次水算,每天的熟茶消耗量在30克左右,所以在选购口粮茶时,我更多考虑的是它在价格方面如何能支撑我高频消耗的问题。

  云南作为普洱茶原料供应基地,福建、广东人来云南收茶,都是因为觉得云南茶便宜,故而云南有了“天下茶仓”的称号,但是最近几年,云南变成了高价位茶的区域,我们有时候也会去寻找新的茶区替代品。

  其实说这么多,归结起来也就是:为什么我们现在挑一款自己喜欢的茶会越来越难了呢?一方面可能是因为你追逐名山,虽然已经有了这样一款茶,但是你不可以喝,比如我家里摆着的各种奇贵单株泡,一直都没喝,找不到合适的场合。
  还有一次我进到大益店里消费才知道大益的低层逻辑是什么,原来我也一直以为大益是很贵的,因为有了“大师时代”、“千羽孔雀”这样的茶,但是当我真正走进大益的店里我才知道原来大益也有几十块钱一饼的茶,也就是那个时候我才明白了普洱茶的底层逻辑和口粮茶是什么。

  口粮茶能让喝的人没有压力。我觉得现在我们要搞清楚的,一是生意的模型,二是个人喜好的模型,第三是卖给谁的模型。我个人是个实用主义者,我觉得口粮茶就是要实用,以及它能不能很快的与你周边的人发生关系。
  陈朦

  接下来茶艺师为我们冲泡第二款茶品蛮金砖。刚刚周老师也提到,他认为的口粮茶第一是要考虑价格是否合适,之后是适口性的问题。那接下来我们请吉普号来聊一聊他们是如何重新定义口粮茶的?

  吉普号如何定义口粮茶?

  吉普号品牌部吴坤

  吉普号在口粮茶的定义方面偏向于标准化。标准化带来的好处有两个,一个是品质的稳定,它能让消费者在选择的时候,不用付出更多的选择成本,每一次购买的产品在口感上基本是保持一致的。

  目前来说,普洱茶行业有一个问题是,这次买的茶囤了后觉得好喝,还想再去买,却发现之前的那个产品已经没有了。这是我们做标准化的原因之一,希望有可持续性的产品。第二个好处,回到茶最基础的品饮感受上就是好喝。因为好喝就会带动品饮的高频,具体来说,好喝就是甜、香、滑。
  甜,是我们从小到大一直以来都最能接受,且拒绝不了的一个味蕾体验;香,从中国传统的茶文化和诗词里都有提到茶香,带有高雅气息;滑,体现在汤体的柔和程度,我觉得这三点可以用来评价一款茶口感好与坏最基础的一个标准。

  其次,作为口粮茶,它还需要兼顾价格,只要在自己能接受的范围内,且又喜欢喝的茶,基本上就可以将它定义为口粮茶了。

  第三个点就是在于冲泡时便捷性方面的考虑,第四则是要购买无忧。
  嘉宾说:口粮茶有哪些必备的要素?

  茶业复兴主编杨静茜

  我平时口粮茶喝的发酵茶比较多。我一般早上起来会泡一杯滇红,古树滇红的价格可能也就在1000块钱左右一公斤,如果每天喝5克的话,一公斤我大概可以喝一年,其实这样算下来很便宜。

  在口感方面,我会选择甜润度比较好,且冲泡方便,不易泡坏,喝不腻的茶作为口粮茶。其次,我还有个口粮茶是熟茶,包括吉普号或是一些大厂生产的都在选择范围内,价格也不用特别高,比如我们刚刚喝到的蛮金砖也是口粮茶的一个好选择。
  茶友

  像我们这样经常坐办公室的年轻人,喝的比较多的可能是可乐、咖啡这些饮料,但随着工作强度或工作量的增加,我们也在慢慢在关注自己的身体健康程度,逐渐以茶来代替可乐、咖啡。

  所以我们在选择口粮茶时,首先考虑的是这款茶喝着身体是接受的,不排斥的,口感香甜、顺滑的会更好,我经常喝的是红茶、白茶和熟茶。当然,价格也是我会考虑的一个必备因素,因为说到口粮茶,它可能更贴近的是“柴米油盐酱醋茶”的茶,而不是“琴棋书画诗酒茶”的那个茶,所以在频次上可能也会高一些。
  茶友

  我认为就普洱茶而言,结合身边人的反馈,大家对口粮茶的定义第一个就是要携带方便,冲泡便捷,再一个是价位,它一定要是能够支撑得起我们日常品饮的,除此之外,最重要的还有品质。总的来说就是要先做到价格和品质二者之间的平衡,再去追求便携。

  茶友

  我最近在研究咖啡,今天就结合咖啡的实例和普洱茶的实例来讲一下。原来我们对口粮茶的定义是:能满足日常所需、方便,且喝得起的茶就是口粮茶。而随着大家对口粮定义的演变,我觉得新口粮茶的定义是高性价比、品质好、健康、(冲泡、购买、携带、分享)便利。

  从购买便利上来说,以全家便利店贩售的拜客咖啡为例,它基本上40—50秒就可以做一杯咖啡,它2016年的销量是一千万杯,2017年是两千万杯,2018年是四千万杯,这四千万杯是2000家店来完成的,平均每家店每天卖出55杯,就相当于说,它购买的便利性比我们在网上和实体店更方便了,它意味的是,我想喝就随时可以得到。

  我们普洱茶是不是也可以从这方面来考虑一下?而在分享便利上,我们常常会说“你帮我带一杯奶茶”“帮我第一杯咖啡”,但基本上没有人会说“你帮我带一杯普洱茶”,现在市场上也没有能提供这种形式的分享便利的产品。
  陈朦

  在现在可选择的茶品很多的环境下,我们回到消费的低层逻辑上来讲,产品是需要不断地去流通,有更多人复购,才能有一个更加良性的消费市场。

  据我所知,吉普号复购率最多的产品是龙珠,符合消费的底层逻辑,无论是从口感、价格还是便捷度上来讲都是一款很“正常”的口粮茶。今天我们讨论的话题除了什么是口粮茶外,还要讨论口粮茶为什么重要?口粮茶的背后为什么值得深入探讨?

  在地域消解下,重构消费场景

  杨静茜

  我们谈口粮茶重要?我觉得这是对时间的一种争夺。口粮茶对于我们做传播、做产业的人来说,可能首先要以抓住新用户为主,留住老用户,这是特别重要的。

  如果把普洱茶或云南茶作为一种更易购或易品的方式,首先就要抓住那些没有喝茶的人,让他们接触这个东西,并形成一种习惯,慢慢地再去探求从口粮茶到品鉴、收藏的体系中去学习。

  当下还有一个新的趋势,就是茶的地域观念是被打破的,就像周老师说的产区和销区,我觉得现在没有真正意义的产区和销区的分别,因为现在说全球化或者全球化的物联也好,产、销区的东西是逐渐被消解掉的,每个人会有一个更小的社群或归属。

  这不是产区和销区可以统领的,我选择一种产品或饮品的可能性会有很多种,可能是从我认可的朋友圈里看到这个产品,或者是影视剧里看到的产品,所以端口是特别多元的,且物流很快的情况下,我觉得谈地域可能作用不是特别大,更多的可能要细挖一下场景、人群和兴趣所在。
  保持产品品质稳定,打通渠道端

  吴坤

  每个人对口粮茶的定义是不一样的。古树名山在价格和产量上没有优势,作为口粮茶不太合适,再有就是购买渠道受阻,成不了口粮茶。

  在保持产品品质稳定的前提下,还需要打通渠道端。举个例子:一个土生土长的贵州人,他想在国外吃到一口家乡的风味豆豉,他就会选择老干妈,我觉得这就是一个企业存在的社会责任感。

  我们做茶企业的目标也是这样,让想喝茶或爱喝茶的人不管在哪里都能很便捷的买到一模一样、口感地道的产品,那这样的产品就真正成为了老百姓生活中的口粮茶。

  购买延续性上有保证,是口粮茶必备

  茶友

  从我开始喝熟茶至今,我会觉得有品质保障的购买渠道是我比较关注的点,且从购买延续性上要能有保证,这些可能是口粮茶必备的要素吧。再从包装上来说,龙珠装茶的不仅可以让我受益,还可以以此展开话题与身边朋友分享我与熟普的故事,或一起分享茶饮。
  口粮茶背后,是性价比的权衡

  茶友

  作为一个刚入门的茶友,对于我来说口粮茶就是性价比高的茶,我可能会挑选自己喜欢的,或是口味适合的茶,最重要的是价格我要能接受,所以我觉得在口粮茶背后,应该探讨的是性价比的权衡。

  我们要引导消费者怎么去定义

  茶友

  现在很多人追求用山头原料做口粮茶,但这些山头原料的价格肯定也是偏高的,可能只有那些消费层次偏高的人能接受,而对于大多数年轻人或对价格较为在意的茶友来说,他们可能会选择一些价格、品质、口感方面比较协调的茶下手。

  特别是现在的茶客,他们追求的是个性化,他们的口粮茶不再局限于一个品种、一个品牌,消费者有了自己的消费标准或定义后,普洱茶市场也会随之而改变,其中很重要的是,我们要引导消费者怎么去定义这些东西。
  先让人端起杯子,再让他了解历史

  周重林

  我之前带一个朋友去古茶山,他就计算出800块一斤的茶,一克茶算下来差不多是8元,7克一泡就是56元,就相当于你喝了一杯星巴克50多块的咖啡。

  我们在卖东西的时候,没有计算清怎么样把它拆散开这个问题,如果把它拆散来看,这个东西真的很便宜。现在的普洱茶体积为什么越来越小?小到了小饼,小到了龙珠,缩小后价格也跟着缩减,方便分散计算。

  我们为什么会被价格吓倒?就因为他算了一个很大的价格给你,而没有一个细致的价格,所以在面对市场的时候,一方面是提升外包装颜值,另一方面就是要在价格上给出另一种计算方式,比如“这相当于一杯可乐的钱”。

  拿酒来对比,喝葡萄酒的仪式感很足,这种仪式感捕获了很多人,再加上价格也便宜,所以最近几年它几乎走进了千家万户,这是普洱茶需要学习的。现在很多茶企都学错了方向,他们都去学土壤、气候、微产区,其实这些是没有意义的,而是需要去学习如何驯化消费者。

  葡萄酒是先让人端起杯子,再让他了解历史,而我们现在喝茶是先要求消费者了解茶的全部,再让他端起杯子,顺序就出了差错。

  口粮茶,不能去讲文化,而是去讲流行

  茶友

  作为企业来讲,如果说生产的茶不被消耗,它肯定无法存活。而口粮茶,我认为不能去讲文化,而是去讲流行,当你去讲文化的时候,这种文化只限于那个民族、那个地区,他才能玩得起来,但在都市生活里,这种文化是不容易被接受的。

  所以对于年轻群体,不能先去讲普洱茶的文化、口感,而一定是先让他去便利地喝一杯普洱茶,等喝得多了,他才知道哪一款普洱茶适合他,哪款是好的。
  内蒙古巴彦淖尔场  大暑沙龙

  大暑茶会【内蒙古巴彦淖尔】场,伴随着悠扬的马头琴,现场品饮了吉普号当家口粮茶:生茶蛮润、熟茶503、还有吉白三款龙珠。
  现场的气氛如同大暑天气一般热烈,内蒙古的茶友在喝普洱茶这件事情上,一点也不亚于云南人,更多观点的碰撞,欢迎你到吉普号内蒙古体验中心交流。

  地址:内蒙古  巴彦淖尔市  临河区五一街  文博中心B座一楼  吉普号

  感谢大家参加今天的大暑茶会,我们相约下一场节气茶会。

没有茶水分离,打赌你喝不出老班章和冰岛的区别 | 吉普号独家观点

  还记得小时候茶味的苦涩吗?

  为什么长大后茶叶突然变得好喝了?

  从搪瓷杯到茶水分离的盖碗,茶具演变带来了什么?

  有了茶水分离,云南茶才有了个性

  不然,我打赌你可能喝不出

  冰岛和老班章的区别

  你小时候,是怎么喝茶的?

  这个主题的来源很有意思,前段时间《狮子王》上映,喜茶也和大白兔、百雀羚等品牌开展了合作。对于80、90后来说,小时候的记忆又开始复苏,复古经济开始新一轮发展。

  茶业复兴、吉普号内部就在讨论小时候喝的茶是怎么样的,大家都不约而同地表示,就是这种大的口缸茶。所以今天大家每个人面前都放了一个大的口缸,希望大家都先回到小时候的那种喝茶场景。
  从玻璃杯、搪瓷口缸到保温壶、盖碗,再到现在的茶水分离杯,是很明显的一个茶具演变的历程。

  接下来就是我们的第一个话题:你记忆中的父辈或者你小时候是怎么喝茶的?

  今天现场既有我们年轻的95后、00后,也有老一辈的60后,大家可以一起来聊一聊喝茶是怎么演变的。

  小时候,根本不让喝茶啊

  吉普号CEO

  张宇

  小时候怎么喝茶的?小时候是不让喝茶的,刚才李政辉说的特别对,“小娃娃喝什么茶”。

  这个台子最外边的玻璃盘和玻璃杯是我前两天和我爸聊了之后,我爸今天特意带来的。那个偏绿的玻璃盘我爸说是解放前的,但一直用到现在。大概是我幼儿园、小学的时候,家里一来客人,就要掀起来上面的盖布,然后拿出一个杯子,抓一把茶泡起来。
  后来再次在生活中接触到茶已经是大学了,大学的一个特别好的朋友,他会买全国的茶,那时候07、08年,带我们重新了解滇红这些,那是我生活当中又再次接触茶。

  再往后,回到昆明以后,那时候我爸还没退休,单位检查出他有三高,10年左右就开始喝普洱茶,大概喝了一年半年左右,三高就降下来了,这是普洱茶再次进入我的生活。
  这些就是我自己成长过程中有关茶的一些记忆。

  我家那边,喝茶喝酒都是男人的事

  茶业复兴主编

  杨静茜

  我出生在普洱的澜沧,虽然是普洱茶产区,但是我第一次喝压成饼的普洱茶,是在我上大学以后,大概05、06年。

  我们小时候在家喝茶喝的也是像这样的晒青毛茶,我爸爸也是一个很喜欢喝茶的人,他还带学生勤工俭学种过茶。
  小时候我家喝茶也确实是像这样一个搪瓷口缸泡开,一般我家喝第一杯茶的时间,是在午饭以后。

  我们那边其实喝茶喝酒都是男人的事情,在过去女人很少会喝茶会品茶,不像现在可能茶道女生做的比较多。
  我第一次喝茶应该是三年级左右,也是我爸带着我喝,因为我和我爸的关系特别好。所以我觉得小时候喝茶是一种亲情的链接,现在喝茶可能有更多的含义。

  把罐头吃完,瓶子留下来泡茶

  茶界才子

  李政辉

  我老家是大理祥云的,小时候喝茶的文化倒是没有,因为家里喝茶的气氛也没有很浓。但是从我爷爷那辈喝茶更习惯的是烤茶,在火塘旁边烤一下茶叶再喝,小时候会跟着喝一下,一般都会被讲“小孩子喝什么茶”。
  之后大人喝的话,一般用的方式就像我们展示的一样用玻璃杯,每人一杯。

  更早之前,应该是物资比较匮乏的时代,用的是罐头瓶,就是把罐头吃掉,然后把瓶子留下来,用来泡茶,而且是几个人喝一个罐头瓶的茶,不会像现在这样很讲究的一个方式喝茶。

  没有茶水分离,就没有一山一味

  今天我们想通过泡茶器具的演变,来带领大家探索一个问题:为什么小时候的苦茶现在变甜了?

  相信大家都喝过用品茗杯、盖碗泡过的茶,就会觉得现在喝的茶非常“香甜”,非常“淡”。但是小时候“苦”才是最茶最深的记忆。现在喝茶会觉得这么好喝的茶,为什么以前小时候没有呢?

  茶水分离,让云南茶有了个性

  吉普号CEO

  小黑

  其实刚才安然已经讲到了我们要探讨的一个重点——“正因为有了茶水分离,才让云南茶有了个性”。普洱茶讲“山头文化”,讲“山头审美”,其实就是从茶水分离开始的。
  在老曼峨、老班章的山头上,茶农以前不用茶水分离的方式喝茶,现在开始用茶水分离之后,他们才意识到工艺的改进以及茶地之间的区别。如果没有茶水分离,他们自己以前是没有这种意识的。

  所以我们可以这样认为,正是因为省外、沿海地区茶水分离的喝茶方式进入云南,才开启了我们现在的所谓普洱茶的主流审美,讲“山头”,讲“把玩”,讲“个性”。

  喝茶一度让我觉得油腻

  吉普号茶品体验洗车店老板

  老常

  上次和小黑聊天,他问了我一个问题,就是我们公司里喝茶和喝饮料的比例。我们公司也比较独特,只放一种饮料,就是老包装的健力宝。但是比例上,还是喝茶的人更多,因为现在的人更注重养生。

  但是茶对我来说,从小到大,我就不太爱喝茶,直到看到这个杯子(茶水分离杯)。因为喝茶这个事情,没有故意冒犯,我觉得特别油腻,油腻的人才喝茶。
  我生活在大理,小时候我们下关有个茶——“下关沱”,那种特别小的沱茶。那时候不叫“喝”,叫“吃”,以为是糖,拿起来就往嘴里放,很苦。茶在小时候的概念就是苦,之后也一直没有喝茶。
  直到新的东西出现,就是现在新的喝茶方式——“茶水分离”,那时候被我们称为“功夫茶”,我觉得很新颖。只要让我和“油腻”分离,那我是能接受喝茶的。

  除了茶水分离,茶好也占20%

  茶业复兴主编

  杨静茜

  就像周帅经常说的,可能茶水分离造就了现在的“一山一味”、“单株”等等。我觉得这个说法80%是正确的,20%可能就如刚才傅强说的“茶本身也是很重要的”。

  以我的经历来说,我小时候因为我爸特别喜欢喝茶,但他泡茶的方式不是现在定义的那种“功夫茶”的茶水分离,他用大口缸泡也可以泡出不同山头的滋味,也有自己认定的喜欢的产区。
  在他那一辈茶人的心里,虽然没有很好的冲泡手法,但是对茶的滋味也会在一定的范围内来追求。他会通过注意投茶量和注水量来控制滋味。

  大家可以看到在PPT上的茶空间和茶具,是我前几天在深圳拍到的,一个叫tea’stone的空间。他们把茶器和喝茶结合做的特别好,大家可以看左边是一个冰冻的茶饮,用一种像喝威士忌的方式来喝茶,倒进去冰球就会转动起来,是一种特别时尚的喝法。
  这样一个空间里面,器具和茶本身结合得非常好,但可能有的人会说,这种方式离茶的本体越来越远了。但对普通消费者而言,他需要的是这种新奇的体验感,和去消费“美”(的动机)。因为我们经常说“美是生产力”,通过器具来表达“美”,来表达茶叶。
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