原 中国普洱茶网 整体品牌升级,更名为「茶友网」

炒青茶叶怎么样分等级

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老山猫的茶叶江湖——茶农那些事

今天说点什么呢。我们说说茶农的那些事儿吧。

在我们的印象里,我们总觉得农民是一个淳朴的群体,朴实善良是他们的标签。但是时代在变化,茶农也在变化,在经济的影响下,他们似乎已经没有那么淳朴善良了。

今年我去云南某个知名茶山里,正在收茶的时候,路上碰到一家人在茶树上采茶,一看,都是大树,就问;“你们在这里采了几棵树了?” 回答说;“我们才上来,就采了这棵树,还没下来呢。”我一看,这树不错,茶不错,抬头跟他们说;“你们接着采,不要下来哈。我先去转一圈回来收你们的茶。”接着同他们把茶青价格说好,就到别处看茶青去了。

等我回来的时候,他们果然都还在树上。我们把塑料布铺在地上,让他们把背篓里的茶倒出来看看。倒出来看,看到采摘的标准还不错,就安排称重,我们按照预订的价格把钱付了走人

到了粗制所,在制作的时候就发现问题了。原来这几个家伙在采摘的时候,把好的嫩枝嫩叶放在了背篓底部,把一些乱采的粗枝大杆放在面上,往外一倒的时候,嫩叶就在上面,把那些粗杆遮住了,完全没办法进行后面的操作,导致我们损失了不少钱。

现在的茶农已不再是原先印象中的淳朴,现在的他们有着中国式农民的狡黠。工作人员都很气愤,说要不要去找他们算账,我想了一下,还是算了。为什么呢,其实这东西,就叫报应。为什么叫报应呢,十多二十年前,当茶叶不值钱的时候,收茶的人还不是天天在算计这些茶农,茶农背着茶下山来卖,他们就是不收,等到太阳快下山了,茶农没钱吃饭了才低价的跟他们收这些茶。那时候茶农非常的穷。我们所知道的名山名寨一样的穷。

我当年知道班章村的一个茶农,他当时就是他母亲坐在床上把他生下来的,因为当时没有钱去县里,甚至镇里找人接生。十五块钱的医药费都拿不出来的情况下把他生下来的。是这些年经济的发展和政策的倾斜让茶农先富起来,而且也是当初他们顶着政策的压力把这些古树,老树保护了下来,当然,基本原因还是因为他们自己懒,不愿意执行政府的要求。但正是因为他们把这些树保护了下来,所以现在是老天赏他们这碗饭吃,让他们发家致富,我们无话可说。但是在经济浪潮下他们卖茶的不成型,也是让我们这些做茶行业的人很头痛。

茶农那些事

我曾经在家乡贵州也承包了一片茶山,包山种茶。在我们贵州有样东西是特别的缺乏,就是劳动力。劳动力大量的流失,每到产茶季的时候,采茶工非常难招,而且价格很贵。于是整个寨子的农民有组织有计划的利用这点来和包山者周旋熬价。

在刚过完年,初一到十五之间,村长就会给我打电话了:“老板啊,你看马上就要采茶了,你是不是能下来请大家吃顿饭,我们商量下采茶工的问题,也和大家联络一下感情。”这个时候我就只能问;“一头猪好多钱?买一头,杀了请全寨子的人来吃。“村长还很贴心的跟我说:”也不要在别的地方去搞了,就买头猪到我家来做,请全寨子的人到我家来吃。这样又热闹,我还能帮你说点话。“”好,村长你安排。“到那天我去寨子里,一看,来的人多,一头猪不够,好好好,再杀一头。大家吃得很欢快,纷纷表态”老板,今年采茶没问题,我们支持你。“当天讲好来一百个人上山采茶。

结果到第二天开园,到茶山上一看,零零星星只有几个人。这个时候你就着急了,春茶不等人啊,过一天这个品质就不一样了。赶紧打电话给村长”村长,你搞什么鬼,不是说好今天上山嘛?“”老板,不好意思,隔壁王老板请客,全寨子的人都去了。明天,明天一定来。“第二天一看,怎么还是没有什么人,村长又说了:”你不知道,张老板又请客,我们全寨子的人都去张老板那吃饭去了。明天一定去,保证不耽误你的事。“第二天又看,来了五个人,又打电话给村长,”村长,今天又是什么事情。“”你不晓得,王老板涨了一块钱采青费,你看这个事情。。。“ ”不要说了,我给你涨两块。“是每斤涨价啊,这个不是小数啊。

 

第二天好容易来了几十个人,我这头还没松口气,第三天又没人了,你问他怎么又没人了,村长说:“老板不好意思,张老板又给我们提了十块钱的价,大家都跑到张老板那里去了。”“。。。不要讲了,我涨十五块。”就这样熬你,这样的结果就是成本越来越高。这个都还算是我们可以忍受的事情,还有些事是我们更无法忍受的。比如说江浙一带的茶商过来收茶,看到我们这片茶山,跟茶农说:“你这茶叶种得不错啊,把你这茶叶卖给我吧。”“不行不行,这是某某老板包了的茶山。茶叶都是他的,我们不能卖,自己卖了不行。”这些江浙茶商就会教茶农“你傻啊,他又不是天天守着。你采一点给我们,他又不知道。他出多少价嘛?我们翻倍给。你悄悄采点给我们。”而实际上,这个时候是我们让茶树进行休整的时候,这个时候如果再去采就会影响下一轮的采摘,茶叶的品质就会大大的受到影响。

就这样坚持包了两三年后,我们终于决定放弃了,承包费也不要了,茶山也不要了,你们爱给谁给谁,我们不要了。而像我这样的茶叶生产者,是绝不在少数,我身边的同行几乎都被这样坑过,以致于现在大家为什么不愿意去包茶山,而更多的是愿意去和茶农合作或者是直接购买茶青的方式。我们劳不起这个神也耽误不起这个时间。

今天有个老哥子也在和我聊,他一直都在喝某某名茶,他发现在生产工艺没有改变的情况下,茶叶的品质越来越低,他很疑惑,问我为什么会这样。其实道理很简单,因为现在的茶农,他基本上不用生产,特别是在这样比较有名的核心产区,他已经不用生产茶了,只需直接卖茶青就够了。茶青从几十块钱一斤已经炒到了两三百块钱一斤,他根本不需要去生产。两三百块钱的茶青是个什么概念,也就是我们做一斤雪芽或者做一斤毛尖下来,茶青成本就要在一千以上。所以如果他炒茶技术不过关,他的茶还不一定能卖到这么高的价,他直接卖茶青就已经超过这个价钱了。对于他来说,茶叶嘛,就是采嘛,茶叶多卖一斤就多出两三百钱,对他来说就是个人工问题。所以问题很简单,茶叶不够,我多施肥呀,在你看不到的时候我多洒两包尿素下去。反正只要你看起来像那个样子就行了,你也不会随时都来检查。而洒尿素算好的,在一些茶区,茶农还大量使用催芽素等植物激素去让茶树发更多的芽,生产得更快。叶面肥,催芽素不停的喷洒使用,比例越用越高,浓度越用越大。为什么,就是单纯从市场角度来讲,完全的逐利已经影响到了茶农的价格判断,他们已经不再考虑品质,茶青你只要看着过得去就行,因为茶叶不是他们卖的。

这对于我们来说,就形成了一个恶性循环。什么恶性循环呢,就是好茶越来越少,越来越难得,在越难得的情况下,我们就只能用更高的价格更高的代价去寻觅一个好茶,于是茶青的价格不断的上涨,茶青上涨的结果就使茶农在他的利益考量上让茶青产量更大,于是就更加利用各种手段增加产量,茶青产量是上去了,茶青品质反而下来了。于是在精品茶,名优茶上形成了一个死循环,这是需要很长时间去诱导的。为什么呢,所有人都忘了,精品茶也好,名估茶也好,高端茶也好,它一定是需要成本去支撑的,它一定是一个小众的东西,它一定不是可以大量生产的东西。我们现在对这些茶叶追求规模,追求产量,这是个不可能的事情。这只能是商品茶的情况下,而精品茶,好茶,它一定是不可能形成大规模产量的。从茶园管理的角度上讲,精品茶和名优茶也不具备大规模生产的条件,因为你需要投入的人力,物力太过巨大。大规模的生产并不可能降低成本,反而会把成本拉高。所以有的时候,我们在做茶的时候,要考虑到所针对的客户是个什么样的群体,如果走的就是大众商品茶,这个是必须有产量的,没有产量就没有价格优势。而做高端茶,精品茶,就不要去追求产量了,而是在品质上多下功夫。但是从品质上下功夫一定是从根源上来着手的,最关键的就是茶园管理。而在这过程中,我们是需要对茶农进行教育和引导的,你不能不让茶农挣钱,而是要让他知道科学的管理,按照标准去做,依然能挣钱,而且还可以挣更多的钱,他们才愿意这么去做。而我在与自己合作的茶农做这个实验的时候,我把绝大部分的利润让给他们,让他们富起来,他们现在比我富,又买房子又买地的,一个个像土财主一样。这个没关系,关键他们愿意听我的话,愿意按我的要求管理茶园。你千万不要想茶农会在价格上让步,这个是绝对不会的,你可以在他家可以白吃白喝白住很长时间,但是在买茶这个事情上,他是一分钱不会让你的。

对于他来说这是两个概念。这就是中国农民的纯朴和狡黠的一种形式。

在这个事情上,我还更愿意接受这样的方式,价格清晰,价格贵就贵点,但同时我们又保持了友谊和交往。其实在工作和生活上,他们比我们分得清楚。

而且我也不太相信,做为茶叶爱好者的你们跑到茶山上去能买到便宜的茶。茶农在茶山上生产茶叶,拿到城里卖,可以卖更高的价,我为什么要以低价卖给你。但是为什么你去买茶会有价格差距呢,为什么很多人都觉得自己在茶山上买到了价格比市场低的好茶呢。其实任何一个生产厂都有一个等级划分的,但是你到了那个场景,看到了美丽的田园风光,看到了茶业实际生产情况,你首先心理上就受到了环境的左右,在这个时候随便拿点好茶给你喝你都会觉得这茶太好喝了。问多少钱一斤,回答八百块钱斤,就在旁边那个袋子里。但是很可能茶青品质就是不一样的,很可能品种就是不一样的。茶农让你喝的是本地台茶种的,卖你八百一斤的很可能是推广种。这完全是两个价格,差距很大。甚至给你尝的是独芽的,实际卖你的是一芽一叶,从干茶上你一样的分不出来,你觉得你占了便宜,实际茶农一点不亏。

原来某个单位从来不在我店里买茶,都是等春茶季直接跑到我茶山加工所来拿茶,每次都说一定要最好的那款茶,我也每次拍胸脯说没问题。但是他给的价格低啊,价格低我怎么办呢,我只能给他那个价格的。高端茶我都放在里间,每次他来我都让他看外间的茶。你要知道,任何一个人都不会做亏本的生意,我本来批发价一千五一斤的,我凭什么八百块卖给你,这是不太可能的事情。当然,也有朋友跑到茶山上来跟我买这样茶那样茶的,要求一个低价的时候,我实在没办法的情况下只能说送你二两茶,我不收你钱了。我开不了这个口,我开口说多少多少钱,你会觉得我骗你。包括我到其他茶山上去的时候,我也会遇到同样的问题,我也会期待一个低价格,但是你要知道茶的价格算得出来的,茶青什么价,生产花了多少,一算就知道了,你报不出一个很低的价格。

茶叶的损耗本来就大。我每年生产下来损耗在9%,甚至12%,那这些损耗一样也要算进成本。当然现在茶农也狡猾了,和城里的茶商合作一个套路,忽悠人上山去旅游,吃农家饭,顺便买点茶,一个人花了几百上千的旅游费后还买了不少茶。而这些茶的好坏,你根本没有办法进行验证,因为大部分消费者要的是一个气氛,一个感觉,他不具备区分品种和等级的专业知识,没有能力去判断茶叶值不值这个价。我在这里并不是说消费怎么样怎么样,而是想说大家都要设身处地的为对方着想,做茶是做良心,该做的不该做的心里要有个数。而我在这里也劝消费者,你到茶山上去看看,真正在产茶区采茶的大量是弱劳动力,强劳动力都出去打工的打工,进城的进城,农村空心化是非常严重。穿着漂亮衣衫的采茶女那是风光“骗”。

在我的茶园里甚至有九十多岁的老妈妈,走路都颤颤巍巍的,她们一天下来也就是一斤或两斤不到的茶青,我是没办法开口和她们讲这个价格的,你要是能开口你就去讲。我们每次做手工茶,一个星期之内七八个人不喝眠不休,白天晚上的轮流做茶,白天上茶山,晚上做茶,一个星期能休息一次,下个星期又开始。就这样做完整个春季。吃饭都成问题,因为劳动力太过缺乏,所以要把每个劳动力都留在车间里,就这样的情况下,你让我去压低他们的工钱,我真的做不到。所以我希望消费者能珍惜你遇到的每一泡好茶,因为真的很不容易,很不容易

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平水日铸,一生一叶茶

从绍兴市区一路向南,又转向东,穿越1380米的日铸岭隧道及盘山公路,进入御茶湾,沿途是连绵的山地、苍翠的林木、潺潺的溪流,还有缭绕的云雾。

三月的御茶湾依旧几分料峭,却已尽显勃勃兴发之态,深怀一轴水墨的灵秀与含蓄。这座三面环山、呈朝东北开口的山岭,土壤肥沃,雨露充足,长年少有阳光直射,平均海拔在三百米以上,成就了得天独厚的茶树生长环境。整个生态茶园婉转起伏,就像一群铺天盖地的绿色波纹交织罗叠。在早春的空濛与清冽中,芽头嫩绿肥美,在簇簇茶树上重生,暖阳下泛着万点金光,风起时盈盈欲飞,风止时亭亭玉立,于细碎的生长中积蓄起丰沛的力量,氤氲着千年传承而来的清香。

茶人黄柏松伸出了他的右手,掌心厚实,镌刻着丰富实践经验的粗糙纹路。我只轻轻一握,便感知到了其间的力道。作为日铸茶制作技艺唯一的非物质文化遗产传承人,这位55岁的中年汉子,已经有三十多年的手工炒茶经验了。

古越大地,历史文化悠久,茶文化可谓是浓墨重彩的一笔。越茶的历史最早可追溯到春秋战国时期,而越茶中的日铸茶,唐朝即有记载,到了宋代,已蜚声遐迩,奉为贡品。皇帝及亲们因饮了这款日铸岭下的茶叶,通体舒畅,神采飞扬,心胸海阔天空。文人墨客由此大加赞赏,北宋欧阳修《归田录》云:“草茶盛于两浙,两浙之品,日铸第一。” 南宋高似孙在《剡录》中也有云:“会稽山茶,以日铸名天下”。北宋晏殊则书《烹日铸茶》词曰: “稽山新茗绿如烟,静挈都蓝煮蕙泉。未向人间杀风景,更持醪醑醉花前。”到了清朝,朝廷更钦定采制日铸茶的产地为皇家茶园,“御茶湾”由此赋名。

上世纪八十年代日铸茶的恢复生产还得从黄柏松的父亲黄东富说起。

父亲内心一直有一种渴望,要摆脱贫穷找到致富之路。在改革开放大潮中,父亲和供销社领导通过对越茶发展的历史和现状的研究分析,一起摸索恢复日铸茶生产,亲自创办了王化茶厂,出任厂长一职。他以敏锐的触角,认定御茶湾是一块有着独特的自然环境和深厚历史文化积淀的风水宝地,带领企业自力更生,奋发图强,开垦茶园,扩大生产,提高制茶技艺,以茶叶谋求生计,也解决了部分富余劳动力的就业之路。

日铸茶开创了全国炒青绿茶之先河。茶厂的经济效益日益增长,职工收入也年年增加。1988年,“日铸茶”商标注册成功,为后人挣得了一份巨大的无形资产。

随着年岁渐高,加上过度的劳累,1992年,父亲病倒躺床了,企业回收资金遇到了困难。财会人员上门收款,对方认定父亲的口碑,坚持要黄厂长自己去取。再三解释,对方却说让厂长的儿子去取才支付。在这种情况下,儿子黄柏松才招工入厂。

“儿子啊,你要尽心尽力把企业的应收款收回来!作为新工人,要干一行爱一行,不仅要做好份内的事情,更重要的是好好学习,掌握制茶流程,传承制茶技艺。”

童年的黄柏松,居住在御茶湾畔,茂盛的茶园是他的乐园,有漫山遍野若有若无的茶香相伴;戏嬉在制茶工房,便是嗅着这茶香长大,几乎从未离开过茶。春天,是紧锣密鼓的制茶季,父亲及师傅们都在灶台边忙碌着,黄柏松则饶有兴趣地观察,那些动作,那些姿势,那些念念有词的口诀,那些对鲜叶的满意或挑剔,有了深刻的记忆。“父亲,我一定!”黄柏松把父亲的嘱咐牢牢记在了心上。

进厂后,黄柏松主动下到车间,观察一线工人制茶的流程操作,请父亲讲授炒茶技法,并记在心里,等工人下班后一道工序一道工序地动手试上一试。手艺生,第一次当然炒煳了,但是他不泄气。两年之后,他基本掌握了当时出口茶的基本制作要领。

茶厂要转制了。黄柏松是个脚踏实地的人,他虽然各道制茶工序技艺要领已掌握在手,但管理企业的能力,营销产品的能力,心里觉得自己还不够强。他没有参加竞选,而是到朋友企业帮助产品营销,收茶、做茶,在嵊州、上虞、萧山等地跑业务,不辞辛劳,诚心相待,获得了广阔的人脉资源和良好的信誉,也积累了一笔可以创业的资金。

黄柏松毅然来到了父亲创业的日铸岭下。

2009年1月那个冬日的早晨,朝噋未上,薄雾轻笼,掮着两肩淡淡星辉,走向厂房的黄柏松,内心往复盘旋着一股莫名的情结,原来的王化茶厂关停了,“日铸茶”商标被搁置,他面对的是恢复日铸茶的元气和名气。

其实,十年余的历练甩掉了青春时浮躁的外套,沉静与理性已融入血液——他之所以作出这样的决定,还是基于高度的自信和充足的准备。他的自信首先来源于自己所要从事的“事业”——日铸茶制作技艺,因为自小从茶香里长大的他,多少年来,无论走南闯北,他都不愿轻易割舍这段情怀。

黄柏松成立了“日铸茶业有限公司”,把御茶湾流转的100多亩土地承包经营权买了下来。“日铸茶”商标活了,他责无旁贷地担起了日铸茶制作技艺传承的重任。

斩荆棘、理灌木、清乱石、拔杂草、修梯田、筑水沟,在一垄垄标准的茶田上扦插茶苗,深耕,肥田,改良土壤等等,茶园开垦的工作一项不落。培土,施肥,剪枝,周而复始,进行茶园精细化管理,为了环保,加工家肥,不用化肥农药,除草只用宽舌锄头刨……从源头把控日铸茶的品质,使其真正成为无公害的生态绿色产品。

关于制茶的所有流程,无论从认茶中的单芽、一芽一叶、一芽二叶或一芽三叶,到采摘、摊青、杀青、冷却、揉捻、初烘、炒二青、整形、摊凉、复烘足干、成品整理,经一整套抓、翻、托、摊、掬、抖、撒、压、荡、抛、搓、揉等手工,黄柏松已尽数通晓,运转自如,动作犹如舞蹈,直看得人眼花缭乱。每年,为了第一锅开园茶,他都要足足准备半个月,清洗篾匾、擦拭机械、检修线路、消毒厂房……他知道,每道工序都是重头,决定茶的品质和卖相,马虎不得。

茶叶的口感、香味全靠双手的触感与经验来决定。杀青的好坏决定茶汤的口感,揉捻的好坏关乎茶叶的形状,烘焙的时机决定茶汤的香气。制茶技艺的传承,最难的是炒茶。火候是基本功,火势温吞,容易红梗;火势太旺,又容易焦边。他力争火势均匀,热力稳定,这样恒温持续的时间方能长久,便于掌握火候。有时候,他甚至在睡梦中都会念叨:稳住,稳住!现在,黄柏松只要看一眼茶,就可以大致判断出炒茶火工怎么样,知道炒茶时哪个环节出了问题。当年,他也练过手,大铁锅温度高,手法不熟练,烫伤起泡痛得龇牙咧嘴。但他不服输,忍痛接着炒。

黄柏松将自己所有的热情都倾注于茶叶。他拜访茶叶专家,学习管理技术;他请教行业能人,研究了解市场行情……他把品牌看作是企业的灵魂,因为他深切体会到:打出一个好的商标不容易,保护好商标的声誉更不容易。

功夫不负有心人。乘上市、省、全国以及国际茶叶博览会展销会的东风,日铸茶迅速走入更多人的视野,并接待了参会的重要嘉宾。在每一场的茶艺大比武中,都有了这茶绿茶香,有了这日铸茶乡的绿色使者。

黄柏松日复一日地坚守付出,被越来越多的人看到。专家学者纷纷赞扬日铸茶具有“甘液华滋,悦人襟灵”的品性,汤色绿润鲜活、栗香馥郁;入口甘甜芬芳,清纯醇厚。他的制茶技艺名声大扬,2016年被认定为平水日铸茶制作技艺非物质文化遗产代表性项目代表性传承人,他的公司被授予了非遗文化传承基地牌匾。

品牌建设是一项战略性、全局性、系统性工程,离不开企业的共同努力,也需要全社会的积极参与。一个好的品牌能带来品牌溢价,能助力高质量发展。绍兴市、柯桥区政府看重这块历史名茶的金字招牌。当时,镇政府领导找到了黄柏松,表示将助力恢复平水日铸这款千年贡茶,统一打造品牌,有效提升产品的市场竞争力,希望他的“日铸茶”商标能成为共用商标。

商标,有着谜一样的价值,它的价值随着它的名气、运营情况、市场需求等随时随地都在发生着变动,是企业不断增值的无形资产。 “我一个人的力量总归是有限的。做日铸茶,不是把赚钱作为奋斗目标,而是因为我对茶有一种真实的感情、一种回馈的愿望、一种美好的向往。把商标转为共用商标,大家齐心合力抱团做,把做日铸茶的特长发挥到极致,有利于平水日铸茶的整体发展,并且帮助越来越多人靠做日铸茶走上致富路。”黄柏松思虑后,收取了一定的注册管理费,把商标让给了茶叶产业协会使用。

我们见惯了财富的高傲与轻浮,在黄柏松的身上却看到了一个共产党员、一个日铸茶传人比财富更宝贵的智慧、人格、品德和情操。

平水日铸茶的标准化、品牌化建设已走过了10年的历程。2011年政府开始投入大量资金并出台一系列政策,建立平水日铸茶品牌管理中心,推行生产技术、质量标准、产品包装、商标使用、指导价格、品牌宣传“六统一”管理模式,按照“政府引导、市场运作”的原则,恢复日铸茶生产的传统工艺,确保品牌信誉度,打造了优势名牌,经济社会效益显著。春茶季,20多家绍兴茶叶企业负责人拿着加工好的茶到品牌管理中心,先接受中心茶叶专家的审评,待审评合格后才能使用平水日铸茶的公共商标,按照不同的等级标准统一包装上市。平水日铸茶生产,如今已经成为绍兴市的重要产业。

黄柏松及其日铸茶业有限公司,在种茶、采茶、炒茶、卖茶、修茶枝等琐碎日常中披荆斩棘、追求极致,让平凡的个体放出光彩,产品继续成为日铸茶品质的领头羊。2012年被中国国际茶文化研究会授予“中华文化名茶”称号,被评为绍兴市示范茶厂;2015年获得浙江省生态文化基地绿色食品认证;2017年茶叶样品被中国茶叶博物馆收藏;2019年获绍兴市文创产品铜奖;2020年获上海国际茶文化旅游节 “中国名优茶”金奖;2021年被评为第14届中国义乌国际森林产品博览会优质奖。

日铸岭上,青峰争出,山色空蒙;日铸岭下,溪水明皓,潺潺流淌。山巅远眺,绿海一浪一浪地在天地间跳跃,朵朵白云填充着过渡的间隙。大自然赐予御茶湾的绿色珍宝,带动了一个产业的发展,也随着国家“一带一路”的实施飞到了外面的更多国度,正在写就缤纷的传奇。黄柏松,继续在茶园里抒写诗句,委婉、悠长;而日铸茶,值得我们用一个黄昏去阅读,用一辈子去回味……

作者简介:陈伟鸣,中国民间文艺家协会会员、浙江省作家协会会员。其多篇文学作品入编浙江省作协、浙江文艺出版社、浙江人民出版社、人民日报出版社出版的报告文学集、散文集。

(来源:平水日铸茶)

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茶百科 工夫普洱茶是怎么样炼成的?

  六大茶山董事长阮殿蓉女士一直以来都坚持“六山的茶是做给自己和亲朋好友的饮品”。因此,从茶园到基地、到生产线、到成品出厂,每一片茶叶历经108道的工序,六山人都用近乎苛刻的眼光审视自己的产品,确保每一个生产环节精益求精。今天,我们就来分享其中主要的几个工序。

原料

  普洱茶的原料需在适宜种植云南大叶种茶树,并专门生产普洱茶鲜叶原料的园地进行种植。

  普洱茶鲜叶的采摘并非以嫩为贵,而是需要一定的成熟度。云南大部分普洱茶产区采摘标准为一芽二叶,此时各种内含物质的比例得当,口感协调。

采摘

  纯手工采摘,确保了六大茶山普洱茶芽叶的完整、新鲜、匀净,无杂物。

  普洱茶的晒青毛茶主要在春秋两季,以春茶最佳。采摘的标准、手法等非常重要,尽量避免损伤鲜叶,造成前发酵。

初制

  将采摘后的鲜叶加工为晒青毛茶,分为摊青、杀青、揉捻、晒青等多道标准工序。

摊青

  摊青看似简单,却决定了普洱茶的品质。正统的普洱茶避免前“发酵”,而前“发酵”可能发生的环节就在于摊青。摊青与萎凋有着本质的区别,摊青的目的在于散失一部分水分,便于杀青;散发青草气,发展茶香;整个过程的温度、湿度和鲜叶的厚度以及时间都非常的重要。

杀青

  杀青是晒青毛茶制作的关键因素,是通过高温及时“杀死”钝化酶的活性,从而保留普洱茶的品质和有利于后期越陈越新的生化物质,既要杀匀,杀透,又要避免高温导致的焦叶、糊叶,同时还需要避免低温长炒造成的“前发酵。”只有经验老道的制茶工人,才能娴熟地制作符合标准的普洱茶原料。杀青常见的方式有手工和机器杀青,其特点和优点各有千秋,并无绝对的孰优孰劣。

揉捻

  揉捻分为手工揉捻和机器揉捻,通过揉捻,破坏茶叶的细胞壁,茶汁外露,既有利于品质的形成,也是一定程度微生物寄居茶叶内部的过程。

晒青

  普洱茶能够越陈越香的核心工艺之一即是日晒干燥。太阳,是大自然赋予云南的宝贵自然自然,古老的云南本土居民早在三国时候,就将茶叶“日晒”而成,从而从鲜叶直接利用过渡到了简单的保留茶叶。日晒干燥不仅保留茶叶中的活性成分,也进一步使得云南得天独厚的微生物接种在毛茶中,从而有利于茶叶的后期陈化。

检验

  六大茶山普洱茶的原料在入库和生产前均需检验合格后方可入库生产。

  品牌企业的核心优势之一在于大量的毛茶储备,而每一批毛茶入库之前必须经过检验,方可入库,确保毛茶是合格的产品,也避免二次污染。

筛分

  初制完成后还需通过手工及机器进行筛分拣剔再次将原料分级,并将毛茶中的老梗、黄片等杂质除净。

  普洱茶没有绝对的纯料,却有绝对的拼配。同一批原料,由于等级有别,因此可能陈化的潜力以及口感也有差别。因此,需要对毛茶进行除杂,分级,分开储藏。常用的除杂机器有静电除杂,风选等等设备。

捡剔

  再次对机器筛分后的原料进行人工细化拣剔。

  由于机器并不是万能的,因此,机器分筛过的毛茶还必须经过人工捡剔工序,捡剔出机器无法识别的异物杂物,比如说茶果、朴片、杂物等,才能堪称“完美”。人工拣剔是晒青茶精制过程中,降低杂物含量最有效的工序。

拼配

  通过拼配,扬长避短,综合茶叶质量,平衡茶叶口感,稳定茶叶的品质,从而制作出性价比比较高的茶叶。首先是根据对每一批毛茶的了解,以及对茶叶终极口感的期望,在实验室进行小量的实验。只有让最终产品在内质上互相调和,外形上优势互补,拼配出预期的口感,才会进一步进行量产。

蒸压

  通过蒸软,将检验合格的毛茶原料压制为各种形状的普洱茶成品。

  蒸压,看起来简单,其实大有文章。干毛茶需要蒸软,蒸透,却不可过熟而失去活性。通过蒸茶这过程,让茶叶的口感更加的醇净,这也是普洱茶国标中,要求生茶必须是紧压茶的原因。

  压制茶叶的松紧度也将决定茶叶干燥的速度,是否能里外都干燥。储藏过程中,紧实度也会决定茶叶陈化的速度和口感,因此需要松紧适度,方可。

包装

  普洱茶成品再次检验合格后进行包装。

  六大茶山公司自2002年成立以来,一直建立有标准化的生产以及仓储环境,公司生产每一款产品均经过严格的检验,每一款茶都坚持建立了标准化的样品档案。

  原料是起点,工序是要点,健康是重点。六大茶山从原料到成品,每一步精准把控,每一个步骤都严谨以待,我们以优质的产品和诚挚的服务广结天下爱茶之人,让每一个六山茶友都能品饮到绿色健康的普洱茶。从生到熟,知趣相投,弘扬茶道之至大至诚!

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