原 中国普洱茶网 整体品牌升级,更名为「茶友网」

白名单是什么

找到约34条结果 (用时 0.012 秒)

普洱茶投资分析:比起高端茶白名单 其实低端茶更需要(上)

大热的名山古寨茶带火了普洱茶高端市场,同样也给许多奸商提供了钻空子的机会。以前说假茶跟真茶一样多,现在是假茶比真茶还要多,要不怎么说“人为财死鸟为食亡”呢,鉴于这种现状,许多茶客都希望由业内大佬牵头,搞一份高端普洱茶的“白名单”,这样大家就能买到放心的名山古寨茶了。

关于这个白名单,我觉得真要到了茶客忍无可忍的地步,一定会被制定出来,但这里我想聊的并非是高端茶,而是销量特别大的低端茶。

别看高端茶占据了媒体的大部分版面,但从实际消费情况来看,中低端茶才是整个市场的主力。就喝茶的人群而言,绝大部分是把茶当做日常健康饮料,只有一小部分人才会追求茶的产地与口感。这就好比每个人都得吃饭,可真正的美食家又有几人呢。

因为是固定消耗品,也就没有必要花大力气宣传,中低端茶讲求的性价比,任何多余的支出最终都会分摊到产品上面,使得产品本身失去市场竞争力。做的多、卖的多、说的少,两多一少是所有中低端产品共同的特点。

中低端茶单品利润虽然薄,但整体利润却非常可观,外加中低端茶整体曝光度不高,在许多奸商眼里是一块巨大的肥肉。如果说普洱茶行业存在灯下黑,我想中低端茶应该就是这种情况的具体表现。举例来说,每年双十一、双十二这样的购物节就是中低端出货的高峰期,但后续的退货也很惊人。开始我以为这是冲动消费后的冷静反悔行为,后来进行跟踪才发现冷静反悔也仅仅是总退货量的一部分,不少退货真的是产品质量问题所导致的退货。

举例来说,去年双十一时间就有某店铺推出了“只花一片的钱却能买一整提茶”的活动,在用了各种优惠券后,不到百元就可以买一整体茶,如果茶确实如商家描述中的那样,这的确是一个超乎寻常的优惠。但最后消费者实际收到的茶只能用“惨目忍睹”来形容,包装是破的,茶饼好多还都是发霉的,我想不出这种茶除了能拿来泡脚还能用来做什么。

不能等到问题到了不可收拾的地步再去想怎么解决问题,很多事情更要防患于未然,针对销售量大,覆盖面积广的中低端茶,必须要有行之有效的管理方案,这样既可以保护真正用心做茶商人的利益,又可以维护消费者的权益,至于具体怎么说,我们下篇接着聊。

文:天火


岩茶的味道,到底跟什么有关?是工艺还是品种



武夷岩茶的神秘之处,在于,它的工艺,是六大茶类里最复杂的。


白茶只需要两道工序,半个月到一个月的加工周期。


到了武夷岩茶这里,全变长了。


工序不但需要更多道,加工周期还需要更长。


另外,武夷岩茶更加神奇的一件事是,它还能订制。


比如,你可以向茶厂订制口味。


你喜欢花香轻盈一点的,汤水颜色不要那么深的,那么,你可以订制轻火茶,或者中轻火茶。


你要是喜欢花香多一点落到水里的,汤水内容丰富一点的,那么,你可以订制中火茶。


你要是喜欢花香沉郁的,汤感醇厚的,浆感浓稠的,那么,你可以订制中足火茶。


当然,口味也要因茶而异,比如,以高香取胜的黄观音,若焙成了中足火,那香气几乎就消耗怠尽了,汤水嘛,必定也不怎么稠滑。反而不如它焙成轻火时那么花香惊艳。



不过,对于大多数岩茶品种来说,你喜欢什么样的口感,就能订制到相似的口感。


是不是颠覆了你对制茶这门技术的认知?


一个外省朋友听说岩茶口感可以订制之后,惊讶地说,哇,这哪里是制茶,这简直是东方的“神奇魔术”。


然而,许多外省茶友就此就蒙了。


你们武夷岩茶口味多样,品种也多样,究竟,是什么在决定武夷岩茶的口味呢?



岩茶的口味跟什么有关?


1


首先,品种决定了岩茶的口感。


最早,听说鬼洞是武夷岩茶博物馆,许多屹今为止失传的古老茶树,都能在鬼洞里找到直系亲属。


接着,又听说慧苑坑是古茶树植物园,慧苑坑里生活过的、古老的茶树们,大约有两千多种....


随之而来的便是那些美丽的,长长的名单:金毛猴、玉海棠........


于是你会知道,这些土生土长的、甚至比人类的历史还长的、武夷山的原生植物们,它们各自有各自的名字,也各自有各自的风情。


它们的香气,口感,汤色,自然也各有不同。


比如,在岩茶的当家花旦里,水仙和肉桂,它们的香气就完全不一样。


就算是同样的火功,同样的发酵程度,水仙和肉桂的香气也是完全不同的。


这缘于它们截然不同的DNA结构形成的不同的品种特征。





而失传已久的大红袍,它的两位直系亲属——北斗和奇丹,照样拥有不一样的口味。


它们尽管DNA高度相似,但由于并是从完全相同的一枝母树上剪下扦插的,由此,便形成了两种不同的口感风貌。


除此之外,最有代表性的,是奇兰。


这棵出身于闽南乌龙茶体系里的茶树,被移植到闽北武夷山之后,由于生长环境发生了巨大的变化,它的香气与滋味,也发生了极大的变化。


自此,漳州的白芽奇兰,和武夷奇兰,成为了两种茶树品种。


一个鲜香,一个浓香,一个白玫瑰,一个红玫瑰。


红香绿玉,各显风流。



岩茶的口味跟什么有关?


2


其次,工艺决定了岩茶的口感。


有一种奇怪的情况,你喝到的牛栏坑肉桂,不同的茶厂出产的,会有不同的滋味。


就算是同一个茶园出来的水仙,也会有不同的口感。


有的水仙香气浓郁而汤水清润,有的水仙却香气香气沉郁而汤水醇厚。


为何出自同一片茶园,却有如此不同的口感呢?




这是由武夷岩茶那复杂的工艺决定的。不同的工艺,不同的火功和发酵程度,就能把同一品种、同一片茶园采下来的茶青,做出不同的口感来。


比如有些人家里的牛肉,是高火的,烟味重,初喝的时候感觉焦糖味太浓,满嗓子烟味,香气弱,汤水酽,初喝者无论如何都不适应。


也有些人做的牛肉,中足火,慢火炖透,初喝的时候感觉果香馥郁,三四冲之后桂皮香劲猛而来,直贯头顶,热气行走,香气随热气流转全身,暖洋洋极为舒坦。


这些差异的形成,跟制茶工艺有重大关系。


每个制茶师,都有自己的独有习惯,在小细节上,每个人的处理方式也不同。


故而,同一片茶园的茶,放到不同的制茶师手上,必然就呈现出了不同的味道来。


岩茶的口味跟什么有关?


3



再次,品种和工艺,是两条相交的坐标轴。


品种,是武夷岩茶口感体系里的竖坐标。


工艺,是武夷岩茶口感体系里的横坐标。


当同一品种茶,它们具有不同的工艺,必然呈现出不同的口感来。


而同一品种茶,若它们具有相同的工艺,就能呈现出大致相同的口感。


不同的茶树品种,用同一种工艺,也会呈现出不同的口感来。




那么,不同的茶树品种,用不同的工艺,自然也就呈现出截然不同的口感。


所以,我们要判断岩茶的味道,首先要看品种特征,接着看工艺程度。


例如,黄观音,它是高香品种,只适合制作成香气高扬的轻火茶或者中轻火茶。


那么,一款产自半岩的黄观音,经过制茶师的精心加工,制作成轻火茶时,必然能以它独有的、高扬的、芬芳的花香,吸引到大批喜欢香气的粉丝。


而当它被制作成中轻火茶,香气虽然减了几分,但汤水却稠滑了更多,这样的风味,便能轻松引来段位略高些的粉丝。


价格,也会更高些。


品种,与工艺,是相辅相成的。


有经验的制茶师,会根据品种的特征,再给它加工成适合的火功,扬长避短,让一款茶,焕发出独特的光芒。



大厂为何年年岁岁茶相似?




写到这里,想起某新茶友问的新问题:为何许多岩茶大厂,它们家的某款茶,长年累月都是同一个味道?


嗯嗯,你有没有听过一个词,叫做拼配?


大厂的制茶师,相对经验丰富,老道。


他们年年加工同一个茶园里的同一个品种的岩茶,经年累月,必然熟悉了这些岩茶的属性。


知道它们喜欢火轻还是火重,知道它们喜欢重一点发酵还是轻一点发酵,知道它们在什么时间焙火最容易吃进去......并且,知道它们如何加工,才会让消费者喜欢。




这些制茶师,它们的制茶宗旨是,不要出错。


创新,就会出错。墨守成规,循规蹈矩,小心驶得万年船。


故,他们制作出来的岩茶,万年不变,都是那个味道。


然而,老天爷偏偏不让你这么风平浪静。老天爷就喜欢搞花样。


去年,2017年,岩茶采茶,比较晚。今年,2018年,岩茶采茶比较早,早了快半个月左右。


并且,今年还倒春寒,大批的茶树在4月10号前后,遭遇了大面积降霜。


这些天气和气候的影响,每一年,都让茶青们内部蕴含的物质大大不同。


有的时候甜,有的时候润,有的时候香气足。


只苦了这些大厂的制茶师们,在天气情况大异的情况下,还要保证每年的这款茶口感都相似,只有一条道——拼配。


水甜而不香?没事,拼香气高的品种茶进去。


香气好了,却不润,没事,拼醇厚度好的茶进去。


总之,这些大厂的制茶师,像一个高明的调香师,年年都能调出相似的味道来。


就像梦露喜欢的5号香水,几十年,都是同一个味道。




写到这里,突然问自己,岩茶的魅力,到底是什么?


是品种繁多,各品种汤感香气奇妙,引人瑕思?


还是工艺繁复,能通过发酵和焙火,做出各种各样的香气和滋味来?


也许都有。


我们喜欢岩茶,便是喜欢它的变。


今年倒春寒,天气冷,茶树内质丰富,有机物含量高,岩茶的水普遍清甜清润。


而明年,不知道天气如何,岩茶又会发生哪些令人惊奇的变化。


未知的一切,才更令人向往。

独家报道:销声匿迹两年的天价岩茶黑表格又现江湖

前言:所谓天价茶,乃农产品中的奢侈品,市场经济里的副产物,基本有价无市。那远远脱离实际商品价值的虚高价格,无非是商家为了标榜自己的茶叶吸引别人的眼球而使用的一种手段罢了。

天价并不代表高品质,高品质并不一定是天价。

奉劝天下茶友,喝茶还是多点风雅平常心,少些市侩攀比风。

上海茶友会的道场,上千款岩茶令人眼花缭乱

有人说西湖龙井是土豪喝的,普洱茶笑了

有人说普洱茶是茶客的终点,武夷岩茶笑了

如果说西湖龙井的水有西湖那么深

那么普洱茶的水则有洱海那么深

而武夷岩茶的水有马里亚纳海沟那么深,光几百个品种就够你潜水一辈子

我不搞茶圈鄙视链

但如若有人问我有什么茶是集产地、工艺、品质、知名度一身的

我的答案只有一个:武夷岩茶

参与此次品鉴会的部分茶品

武夷岩茶的产地只能说是过了这个村就没那个店,硬扩也扩不出一百公里范围。不像普洱茶滇西、滇南都有;更不像西湖龙井,全国各地都在生产。

论工艺,放眼茶圈,独步天下。完全可以如《功夫》里面鳄鱼帮老大喊出那句话:还有谁........

论品质,卢仝敢不歌,陆羽须作经。有人说喝茶的最高进阶非武夷岩茶莫属。

知名度就更不用说了,天下名山景区与茶叶一起齐名的唯独武夷岩茶。

前缀那么多,下面进入主题。

2018年央视2套3.15在行动栏目曝光了天价茶名单,揭露了武夷岩茶火爆市场下的一些黑幕,后来我找到了制作这张天价岩茶表格的陆建强先生,就有了下面这篇文章:

《独家爆料:520万一斤的天价茶叶价格表到底出自谁之手?》——点击浏览

2019年和2020年有茶圈坊间又炮制出了两份天价岩茶表,但没有出处,表哥(制表者)应该属于地下工作者。

2021年元旦时,陆先生就邀请我去上海参加岩茶品鉴会,因有事没去成而留下遗憾。昨天他跟我说岩茶黑表格出来了。

最新出炉的“天价”岩茶黑表格

于是,我要了一些照片和视频,并随即采访了他:

1、你们出黑表格的初衷是什么?

陆:2018年,当时注意到武夷岩茶有很多天价茶的现象。然后就寻找最贵的茶在我们岩茶群线下众筹品鉴,结果就出来了第一版的岩茶天价黑表格。历经三年网络上流行很多版本的岩茶黑和白表格,常常当做企业或品牌自己的广告,这段时间也有很多人问我这些表格是否出自我们武夷岩茶上海茶友群,我们肯定是没有参与过,今年做的第二版一方面是我们形成了相对理性客观的岩茶消费和爱好者群体,另一方面是我们喜欢对山场、品种和工艺正面分享和交流。所以在群里征集茶样海报发出后,各茶企品牌都积极参与,大家也希望借此机会了解一下上海市场对武夷岩茶的感官审美。我们也期待能够选出二十款我们比较认可的好茶。

2、这些岩茶品质是否与价格匹配,也就是说是不是越贵的越好喝?

陆:岩茶价格常常受到成本和每个企业的利润等关系左右,所以我们这次活动完全是不看价格。就是基于每家企业是否能拿出一款比较有代表性的好茶为主要依据。所以对武夷岩茶来说,是不是越贵就越好?这个理论肯定是不成立的。

岩茶品鉴中

3、经过什么样的评审流程,是否是盲品?

陆:我们的评审流程是以茶友们公开品鉴为主,因为参与的茶友们都比较客观和理性,所以我们没有站在价格或者品牌知名度的角度去评价每一款茶,而且总计至少有四到五轮分组品鉴,能否入榜都要讲出每款茶的优势和主要问题。

4、这22款茶最终的品质排名有吗?

陆:这22款茶的排名,最终不是以品质高低来排名,而是作为一个品种或者一种工艺它是否做到了极致或相对的优秀。只有各自都做出了自己的特色才有资格被我们接受和喜欢,而不是用来横向比较和PK,所以他们就不存在品质排名的说法。

5、是否有你们认为性价比很高的岩茶推荐一下?

陆:其实,每家企业多少都会拿出一些性价比很高的茶。如果能够入榜,他一定是在某一方面具备比较突出的特点,综合水平比较高。比如除了两大当家品种水仙和肉桂以外,我们这次更多的鼓励有特点的名枞和品种能够得到大家肯定。如果要寻找性价比很高的岩茶,自然需要不断学习和交流,喝对的茶、健康的茶,我们只有把味蕾的审美水平提高了,才会有性价比很高的茶来找你。

6、这次活动一共收到了多少款茶,有多少人参加品鉴活动?

陆:这次活动茶样通过征集和其他渠道品鉴共计200多款,参与品鉴人数大概在近百人次。

7、你们有没有收受商家的赞助费,有没有为他们打广告之嫌?

陆:没有,也不接受任何商家赞助费,也没有做过任何广告,品鉴过程中使用的是水之品赞助的专业泡茶用水,这个当时有告知武夷岩茶上海茶友群和所有参与者。

8、以后会坚持做这样的活动吗?

陆:以后至少要每隔两年以上才能做一次。其实好茶还是有限,因为每年按照天气和工艺的发挥不同,他们的品质也会有来去。所以今年的入榜茶很宽泛的选择了2019到2020年度。也就是说,有些茶并不是说每一年都做得很理想。

这只是刚刚开始,好茶并不因为这个表格而止步。

参与此次品鉴的部分茶品

9、您还有什么要补充的吗?

陆:每个不同的城市或圈子对武夷岩茶都有不同的喜好要求,相对于上海来说,我们更喜欢含蓄、优雅的香气,内敛不失饱满的口感,“初尝香味烈,再啜有余清,烦热胸中遣,凉芳舌上生”,古代嗜茶者不仅仅记录了武夷岩茶的感官审美,也将岩茶进行人格化的比喻,“严如对廉介,肃若见倾城”,那是汪士慎凭栏举杯,花落化境的写照,今天的岩茶客远比古人幸福,她让我们重新认识香气与滋味的审美境界。

武夷岩茶,得天之雨露,得地之土膏,在仙境中濡润、在阳光下蜕变、在水筛里涅槃、又在杀青与揉捻时脱胎、炭火上雕琢;假以时间而越发温润,冲入沸水再沐浴重生。从2015年第一次踏入武夷山至今,这种迷恋是铭刻在血液里的基因。

这次入榜的茶不仅特地为名枞和品种留了位置,也给高山的百年老枞一席之地,因为茶园管理好,青叶品质就好,加上传统工艺的火工,源于高山却有别于高山,自然也是一款经典好茶。

这次有一款是2017年的,因为这款茶是足火,所以本身作为商品,他退火就要退三年。这种重水求香的岩茶滋味感,是其他任何茶类无法比肩的,也是由浓香经过炭火的雕琢转向酱香的滋味感。

所以这次品鉴我们倡导一个以不同火功对岩茶品质作认知。我们准备了轻火的,有中火的,也有中足火的,甚至还有一款足火的。因为市场上有个说法,说足火都不是好茶,往往焙到足火就是茶做坏了才焙的;或者本身不是好茶,故意把它焙足火,这个理论在市场上验证有它一定的道理,但是也不绝对。所以我们这次又特地选了一款足火的茶,是用牛栏坑山场和九龙窠山场的肉桂进行拼配的,归堆后再进行足火焙了100多个小时,。结果茶水依然很细腻、柔和、清凉,甜度很高,醇厚度滋味都很好,所以我们说组合也会有经典的好茶。

还有就是我们的征集信息传播有限,市场上一定还有很多好茶并没有我们能够触及到,也会留下很多的遗憾。也由此借助这样一个机会,可以认识到更多的茶企与品牌方的经典好茶。

参与品鉴的部分茶友

“万峰云忽散,九曲水仍流,”当下的武夷岩茶需要顺应市场更要固守匠心,既是有温度的体贴,也是有深度的情怀。

感谢所有为岩茶付出而努力的人。

找到约30条结果 (用时 0.005 秒)
没有匹配的结果
找到约4条结果 (用时 0.0 秒)
没有匹配的结果