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云青普洱茶

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技术贴:老茶简体云青饼的历史和口感介绍

导读

老茶是有灵魂的。普洱、黑茶,或是白茶,时间赋予了她们全新的生命,在岁月的历炼当中,还原了她们更富魅力的味道:每个阶段,都呈现出异样的光华。在老茶的整个生命长河里,闪耀着来自灵魂深处的香气。下面为大家介绍简体云青饼的历史和口感。

什么是简体云青饼?简体云得名是因为“云南七子饼茶”的“云”字为简体,以前的老茶百分之九十的都为繁体,只有几款茶为简体,所以它变得很特殊,今天我们就来认识一下。

簡雲青饼采用7542配方压制,所以也属于经典7542生饼中的一员。

经典茶品,老茶客的最爱,特点:前两泡略带一点烟香味,后面烟味退去后,滋味越来越浓强,喉韵深入底层。

简体云的包装特征属于老工艺包装方法,一看就懂,就是传说中的“三把抓”,看上云很凌乱,但现在对它来说却是一个身份识别特征。

以前的老茶都是用竹筐装,容易生竹虫,部份茶饼边沿部位会被竹虫咬食,所以会在包装上留下一些“破洞”,有很多茶友对老茶不是很了解的,就觉得奇怪。

经典7542配方茶,它与著名的88青饼即为同一配方茶,只是年份不同而已。

茶箐比较精细,存储环境也很好的茶,茶饼条索看上去的特点为:干、白、油、亮。

撬适量,放入盖碗中,看看汤色,品鉴一下它的口感如何...

沸水注入,很干净,存储环境较好。第一、二道茶汤,一般为润茶,可以直接倒掉,从第三泡开始享受吧。

第二次注入沸水时,注意看盖碗的底部,茶中的丰富物质很快浸出,黄浓的汤色。

出汤,茶香可以闻到,同样,好的茶,在出汤时茶气也能闻到。

汤色金亮,略带偏红,干仓存储,变化相对较小,但这个汤色很是迷人,很想马上喝上一

口。

汤质厚浓,茶气很足。汤色微红,滋味浓强,茶气韵足。

这是那时候真正的老传统工艺,用切碎机先切碎,然后再重揉捻,也就是这种古法工艺,才造就了88青饼现在“天价”追捧的传奇。

简体云青饼还有个身份标识,就是在内飞上年,平出内飞,傣文标识,勐海茶厂出品 。本款老茶的相关历史和汤感就为大家介绍到此,下次再为大家介绍其它普洱茶的历史文化,相互学习,以供参考。

作者:夏颖 | 昆明茶叶行业协会副秘书长、高级评茶师

原标题:技术贴丨老茶简体云青饼的历史和口感介绍

注:内容转自茶资讯,仅供茶友参考。信息贵在分享,如涉及版权问题请联系删除

大益2001年简体云7542红大益版

  一、茶品介绍

  今天分享2001年116批次红大益7542青饼:说到7542青饼和7572熟饼、大家都不陌生、都知道是大益集团勐海茶廠的传统经典产品。7542自然就会说八八青。从年份到今:茶行业或深知茶友在茶座上都说起,73青,88青、96玫瑰红大益、97水蓝印、01简体云、绿印、208紫大益、03蓝大益、红大益、05年至13年和二代,7542。

  茶品:

  因为特殊的历史因素,许多七子饼要找到正确的生产年份,已经不太容易了;而仅仅依赖品饮论断年份,又会受到不同仓储的影响,使得判断未必精准。因此,如果能找到一片茶,身份清楚,仓储良好,品质也有代表性,以这片茶做为比对的参考样本,那么对于提升普洱茶的品鉴能力,一定有不少帮助。

  香港【未入仓】的7542七子饼,就是指1989年,但是以到达香港的1991年份来看,似乎这批茶有可能包含了1988年到1991年间的7542七子饼。这也是为何被命名为【88】青饼的原因吧!图片

  产品由来:

  7542是勐海茶厂出厂量最大的青饼,数字唛号7542意指75年的配方,综合等级4级,2代表勐海茶厂(1976年,云南省政府为了规范各大国营茶厂的生产、交易等,给各大茶厂产品予以代号,昆明茶厂1,勐海茶厂2…)。谈到2001年简体云7542红大益版,众多茶人茶友对其梦寐以求,无不向往,而“简体云青饼”是因为茶饼外包装棉纸繁体“云南七子饼”中的“云”字是简体字而得名,属于历史渊源问题的命名方式。也算是普洱茶的一种历史文化了。之前,各大国营厂家统一使用中茶商标,标示云南七子饼茶,而以繁体居多。勐海茶厂在启用大益商标前,生产了大量的有口皆碑的中茶标志的好茶,启用大益商标后,众多明星产品不断涌现,现在更是中老期老茶爱好者争先收藏的极品,2001年7542简体云红大益版正是因这种喝一片少一片的资源性而弥足珍贵。

  7542是勐海茶厂出产量最大的青饼,是大益最传统的生茶唛号,以肥壮茶菁为里,幼嫩芽叶撒面,拼配得当,综合内质达到了平衡、一致的境界,更被业内“评判普洱生茶的标准产品”。而2001年简体云7542红大益版至今已15年陈期,后期的醇化已至极高的境界,非常值得期待。“简体云青饼”是因为茶饼外包装棉纸繁体“云南七子饼”中的“云”字是简体字而得名。

  1、产品名称:2001年116批次简体云7542红大益版

  (简体云:勐海茶厂常规茶品2001年产的简云7542茶饼绝对是很多人都听到过的,也是勐海茶厂最大宗的茶品之一。因饼茶的云字为简体而得名"简体云",由于计划经济年代云南产的普洱饼茶基本是外销且主要消费对象是华人华侨,因此“雲”一直使用的是繁体字,而2001年第一次岀现的“云”为简体,因此人们一下子就记住了。也算是普洱茶的一种历史文化了。)

  2、产品规格:357g/片、7片/提、12提/件

  3、产品包装:散提笋壳装,整件竹筐装。

  4、产品特点:

  7542是勐海茶厂出产量最大的青饼,以肥壮茶菁为里,幼嫩芽叶撒面,拼配得当。面茶色泽乌润显芽毫,心茶肥壮,该茶品香气纯正持久,有花果香,滋味浓厚回甘好,汤色黄亮,叶底匀齐,存放后的变化较为丰富,近年更被市场誉为“评判普洱生茶(青饼)品质的标准产品”。本品为01年的简体云7542红大益,简体云的叫法主要是因为包装上的云南七子饼茶的字样是简体,因为早些年的就只有01年这批是简体的,也是较为有名的一批,号称拼配之王。

  5、产品品鉴:

  以肥壮茶菁为里,幼嫩芽叶撒面,拼配得当。面茶色泽乌润显芽毫,心茶肥壮,由于仓储专业完美,开湯冲泡汤色红橙透亮,无仓味,香气绵长纯正持久,有明显的花果香,口感丰富有层次,回甘生津快,尾水香甜。叶底嫩匀有活力!

  干茶茶底:

  冲泡品鉴:

  (茶品品饮前醒茶一次)

  第一泡(3s出汤):汤色红黄透亮,香气纯正持久,微涩化的快,回甘生津,甘甜显花香;图片

  第二泡(3s出汤):汤色红黄透亮,香气持久而绵长,甘醇,生津润喉,入口带甜香果香;

  第三,第四泡(4s出汤):汤色红黄油亮,陈香显木香,微涩化的快,醇,润,濨味浓厚回甘好,糖香果香,茶水甜爽;

  第五,第六泡(5s出汤):汤色红润亮丽,茶气烈而且刚猛,滋味饱满丰富,生津回甘快,糖香花果香,顺滑留香,显蜜糖甜;

  第七,第八泡(8s出汤):汤色红黄油亮,茶香纯正,顺滑,茶香飘逸,滋味丰富,茶韵甘甜持久,显兰香花果香留口,清爽带冰糖甜;

  第九,第十泡(12s出汤):汤色红黄油亮,兰香花香明显,甘甜,滋味茶韵还有,冰糖甜清爽,茶底均匀油润,还可继续冲泡。

  湿茶茶底:

  二、产品卖点:

  1、茶品极其优异的内外质表现,加之15年极佳的后期陈化,令无数茶人神往!

  2、超高的知名度以及极佳的市场口碑,俘获众多粉丝!

  3、2001年简体云7542红大益版已属资源性产品,喝一片少一片,弥足珍贵!

  三、总结:

  7542作为评判普洱生茶的标杆产品,他的一切都是那么自然,全面的协调性令人神往,极佳的15年陈期,资源性产品而显得弥足珍贵,超高的市场知名度和口碑影响,而且产品稀少:经历15年消耗和陈化:市场顺下干净干仓简体云红大益7542青饼不多,其品饮角度和拥有价值,更不失为一款极高性价比的收藏、市面品饮消耗型茶品。

  原文标题:【每期益茶】大益2001年简体云7542红大益版

  来源:翼城大益茶体验馆

  信息贵在分享,如有涉及侵权请联系及时删除。

非共识:如果陈椽在世,一定会同意将普洱茶踢出黑茶类

普洱茶在六大茶类的分类中属于黑茶类?这个问题在茶学界有争议,目前都还没有定论。今天给大家分享邹家驹《金戈铁马大叶茶》中文章《学者风范》部分,对普洱茶该不该属于黑茶,以及黑茶和普洱茶的异同,都有阐述,另外也能感受老一辈学者的风范。


沈柏华老师打来一个电话,听语气,情绪很激动。沈老说他要联络陈椽教授全国学生来反对普洱茶从黑茶划出去。我急了,心想这不误了普洱茶的大事。说了一会,弄明白,茶业协会召集茶业专家开过一个会,讨论普洱茶不属于黑茶的问题,为普洱茶茶国际研讨会准备材料。云南第一个茶叶高级工程师谭自立老人几十年前同陈椽教授有过分歧,他反对将普洱茶列入黑茶类。他建议按发酵茶、不发酵茶、半发酵茶和后发酵茶来分类。这样就可以把全国各地生产的、具有后发酵特征和耐久储藏的茶叶归为这一类。


86岁的谭老在会上也有些激动,说重新划分阻力很大,因陈椽教授的学生多,影响大、有人传话却传成谭老在骂陈椽教授的“徒子徒孙”,怪不得引得沈老师一肚子不高兴。我拼命拆火,“别急,别急,沈教授,学术问题嘛,有话慢慢说,我在思茅参加茶叶节筹备,回来咱们好好聊聊。”我解释了会上讨论的情况,澄清谭老没讲过那番话。感觉得出,沈老的气消了许多。


我想起来,开研讨会前,协会副秘书长方可着急地告诉我,沈老师反对普洱茶不是黑茶的说法。他说沈老师是陈椽教授的学生。我劝方可别急,说你不也是陈椽教授的弟子,你请沈老写一篇坚持普洱茶属于黑茶的文章。论点摆明了,最后オ会有结果。文章多,研讨也会热闹一些。过几天,方可回电话,说沈老不准备写文章了。看来普洱茶闹独立,也不是一件简单的事。新观念的诞生同老观念的消亡一样,是会有一个较为痛苦的过程。


在一次茶事活动上,我遇到了沈老师,我们交谈了一下午。沈老师主教制茶学,对黑茶的来龙去脉一清二楚。黑茶是六大茶类之一,也是我国特有的茶类。生产历史悠久、产区广阔、产销量大、花色品种很多。各种黑茶制法,都是通过做色渥堆,在高温、高湿的外因条件下,内含物质才能发生显著的变化,形成其品质特征。湖南黑茶地始于安化。据记载,光绪年间,安化最盛期年产约14—15万担,而安化黑茶最早产于苞芷园。属于黑茶的湖北老青茶,又叫洞砖或川字茶,出现在1890年前后,产于湖北的成宁、蒲圻、崇阳、通山、通城、嘉鱼和湖南的临湘等地。四川黑茶分为“南路边茶”和“西路边茶”。清乾隆时期,规定雅安、天全、荣经等地所产边茶专销康藏,称“南路边茶”;灌县、崇庆、大邑等地所产边茶专销川西北松潘、理县等地,称“西路边茶”。现在四川边茶用的是“做庄茶”的加工程序:干燥前还要经过较复杂的蒸揉及渥堆做色。广西六堡茶的渥堆程序也大同小异,只是完了用烘炉松柴明火烘焙。


陈椽访问云南农大园艺系茶叶专业

转拍自《金戈铁马大叶茶》


沈老师的茶叶知识令人敬佩。1979年,安徽农学院陈椽教授主编全国高等农业院校试用教材《制茶学》。在审定修改此茶业专业用教材时,特邀请云南农业大学茶果系制茶学教师沈柏华协助修改。怪不得沈老对黑茶的情况这么熟悉。


79年第一版《制茶学》,沈柏华参编

晓德书号藏书


我谈了自己的看法。现行的黑茶加工工艺,做色渥堆都发生在杀青之后和干燥之前,与完全走完绿茶工艺程序再自然陈化或渥堆发酵的普洱茶不同。从思想认识和市场效果来看,茶叶历史上没有哪一个茶类像普洱茶今天一样,理论体系不清、物欲横流、充满商业浮躁,尽管近年来销量在节节上升,但顾客面对混乱不堪的市场还是时时发出疑问:到底什么是普洱茶?其他茶类理论脉络清楚,没有人提出类似的问题。市场上出现假冒伪劣商品,是社会转型期一个比较普遍的现象。我觉得,除了相同的社会因素外,还因为普海茶沉寂多年,刚处于上升时期,社会对其全貌还认识不足,因而出现较多赝品假货。深究下来,普洱茶归入黑茶类是主要原因之ー。历史上,普茶没有得到个恰当的位置。普洱茶源于绿茶类的晒青毛茶,经过漫长岁月的自然发酵陈化。50年代以前,普洱茶形成过程中没有人为的加工和工艺,因而没有被以加工工艺来划分茶类的茶叶分类书籍关注过。中国茶叶理论界按不同的加工工艺将茶叶分为红茶、绿茶、黑茶、黄茶、白茶和乌龙茶六大类。黑茶没有做完绿茶的规定动作,在工艺上同録茶完全不一样,因而单独列了一类。普洱茶的出身,没有附上加工工艺的出身证,成了名副其实的黑人黑户。50年代初,香港出现人工渥堆发酵普洱茶工艺,分类问题才被提上日程。又因“渥堆”两个字,绿茶之后的再加工和微生物发酵的特性被泯灭了。1974年,云南第一次正式用人工渥堆工艺生产普洱茶。尽管普洱茶与黑茶不同祖同源,却被生拉活扯在一起。理论上错位,造成实践上的混乱。其他茶类,概念清楚,从来没有如此多的纠纷。普洱茶身无居所,寄人檐下,得不到充分发展,归于黑茶后,地位不清,概念不明。


沈柏华与陈椽的合影

图中人物

前排左起:索绪青  陈椽  王丽娟

后排左起: 沈柏华  郭士强  施云青

图片转拍自《金戈铁马大叶茶》


看沈老师不出声,我来了劲,继续往下说,“普洱茶在中国茶叶分类上的尴尬位置,导致普洱茶界思想异常混乱。中国茶叶界应该给普洱茶一个恰当的名分。黄茶加工工艺接近黑茶,只是渥堆时间不同,市场占有率和自身影响力都不能同普洱茶相提并论。然而,黄茶有了自己的‘名分’。我觉得,是该在人口普查为普洱茶补办户口了。”


沈老突然问我,“你知道黑茶最早是什么样的加工工艺吗”?


我被问懵了,回答不出来。其实我只研究了黑茶的工艺流程,根本没有去探讨过历史。现在不是普洱茶的位置尴尬,而是我尴尬了。我没有办法去直接回答,只有答非所问地说:“我只是希望普洱茶计划单列,能有一个更坚实的理论基础和更广阔的发展空间。”我一面说一面想,沈老搬历史,怕是要断了普洱茶独立的路。


“唐宋期间,茶马互市的茶,系蒸青团茶,属绿茶类。”我仔细听着沈老的讲述,争取每一个字都听清楚。“黑茶生产始于明朝,嘉靖三年(公元一五二四年)明御使陈讲疏奏云:商茶低伪,悉征黑茶…官商对分,官茶易马,商茶给卖’。”沈老师虽然上了年纪,讲话还是掷地有声。“16世纪以前记载的黑茶,是指四川由绿毛茶经做色后蒸压而成”。


姜还是老的辣。看我一副沮丧的表情,沈老似乎是安慰,实则讲的是实事求是的话:“过去四川边茶原料,杀青后未经蒸揉渥堆而直接干燥的,称‘毛庄茶’,现在已经被干燥前蒸揉渥堆的‘做庄茶’替代了。”“安化黑茶不用说了,从现在还在使用的《制茶学》教材也可以看到,湖北老青茶的渥堆过程也发生在干燥前”。


我松了一口气,返家的路上还在回味沈老的话:“了解历史不是要责备历史,要从现状,要从实际出发”。


几个月后,云南科技出版社送我一本《云南普洱茶》,20页有沈柏华老师的一一句话:“我讲几个问题。第一,普洱茶定义省标给出的是正确的。第二,中国茶基本茶类分为六大茶类也是正确的。第三,普洱茶划入黑茶类是不正确的,但有它的原因。包括南路边茶、西路边茶、湖北老青茶都是经过后发酵的,都划入黑茶类,湖南黑茶也有一个阶段,解放前后不是在初制中直接渥堆,后期才改变工艺,95年我在雅安,他们大量制作毛庄茶,也就是晒青毛茶,然后再渥堆,制成金尖、成砖。西路边茶从树上剪下来,晒干,拿给灌县茶厂,炒过后渥堆、发酵,也是黑老青茶。我亲自在赵李桥看到他们后发酵,只是程度不同。现在看来把普洱茶等同路边茶、西路边茶、老青茶划为黑茶类是不正确的,但有其历史原因,是历史造成的外国人将红茶叫做黑茶( BLACKTEA那是外国人搞错的,按我们的现代分类不能等同省标这个概念,我认为是对的,云南大叶种后发酵,内质、香气、外型、滋味么样,这个就是普洱茶。如果倒回去说皆普茶,普洱红茶、普洱绿茶、普洱茶,普洱产的都是普洱茶,概念就错了。这就排斥了临沧的、西双版纳的茶。历史上普洱茶是什么呢?普洱茶膏,还有一种是清汤绿叶的。现在是2004年了,我们要搞茶分类,茶叶不搞分类就不清楚。不是100年前了,都是普洱茶,各种茶要按制作过程、内质特点搞界定,刚才有一位讲不界定,就讲青饼、青沱都划入普洱茶,我认为是不确的,容易搞混淆。”


陈椽“六大茶类”分类法,转拍自《黑茶通史》


“1951年,茶叶分为八大类,花茶和紧压茶各列为一类。1952年,陈椽教授将茶分为六大类,花茶和紧压茶列为再加工茶类。”沈老师耐心地向我解释。1952年,复旦大学农学院搬迁沈阳,因东北无茶,茶学系并入安徽农学院。分手时,陈教授签了张照片送给沈老。


陈椽题赠沈柏华,转拍自《金戈铁马大叶茶》


沈柏华老师认真地对我说,“陈教授是一个实事求是的学者,如果还在世,他一定会同意将普洱茶划出黑茶类。”



以上内容整理自《漫话普洱茶:金戈铁马大叶茶》一书,云南美术出版社出版,内容仅做分享,版权归作者及出版社。


——本文来自晓德书屋,感谢作者付出,但不代表本平台观点。

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