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云南龙润茶好不好

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长江学者谢有顺 | 听我的朋友王二谈普洱茶

谢有顺是我国著名文学评论家,中山大学教授、博士生导师,教育部“长江学者”,是我进入普洱茶行业与研究的领路人。他对古树普洱茶卓有见解,情有独钟,也对我所提出的普洱茶是终结一切茶类的味觉信仰的观点深表赞赏。今转载他公号“谢有顺说小说”所发《听我的朋友王二谈普洱茶》一文,里面所述王二的制茶观点正确,值得大家学习与思考。

他既是古六大茶山最鲜活的儿子,又是最纯正、最优秀的普洱茶手工艺人之一。他熟悉古六大茶山的每一棵茶树、每一只蜻蜓和每一株野花,他路过之处,巨大的身躯就像野象在群山中奔跑,大地都为之震颤。

——雷平阳

(著名诗人,鲁迅文学奖得主,

著有《普洱茶记》、《八山记》、《云南记》等。)

听我的朋友王二谈普洱茶

王二是我认识十几年的好友,常喝他做的、泡的好茶。我曾邀他到我长汀老家的村里过了两个年,春节家里客来客往,多靠他泡茶招呼。广州等地的茶友中,念及王二者也不在少数。

王二是谁?云南西双版纳象明乡人,著名手工普洱茶“王先号”的传承人。其父亲王梓先为“普洱茶四贤”之一,在上世纪九十年代末,最早开启了以“古六大茶山”为核心产品的山头茶制作。王二生于茶山,长于茶山,自称“茶农王二”,对普洱茶的制作、品饮有一种与生俱来的直觉与天赋,是真正懂茶、并对茶有虔敬之心的茶人。

诗人雷平阳说,王二的爸爸是莽枝茶山的原住民,他妈妈是革登茶山的原住民,在普洱茶的古六大茶山中,他们家占了两座,而其他四座茶山的原住民,基本上都跟他们家沾亲带故。“他既是古六大茶山最鲜活的儿子,又是最纯正、最优秀的普洱茶手工艺人之一,他熟悉古六大茶山的每一棵茶树、每一只蜻蜓和每一株野花,他路过之处,巨大的身躯就像野象在群山中奔跑,大地都为之震颤。”另一位诗人朱零跟王二走了一段时间茶山,在今年出版的《中国民航》杂志上发长文感叹道:“整个六大茶山,都是王二的亲戚,从第一天开车上山,一路上,王二都要不停地跟人打招呼,中国所有关于亲戚的称谓,我在这几天几乎体验了个遍,一段平时十分钟可以走完的路,王二非得花上四十分钟不可。”

只是,王二对茶的感悟,虽然独步江湖,却多是述而不作。这些日子,难得见他谈普洱茶,诸多见地,友人颇觉珍贵,故记录、辑录下来,供大家思考、比较。

文学写作者中,大都爱茶,而要实践我常说的写作的实证精神,进而写好茶人、茶事,这些关于普洱茶的个人真知更是可作参考。

下面的文字便是王二的口述。

一、看茶

我喜欢普洱茶,热爱普洱茶,把它当自己的生命一样。我用二十多年的时间,跑遍了各大茶山。大致上,我把普洱茶分四大方位进行判断(特别的山头另论),也就是“东柔、西霸、南苦、北涩”。东指古六大茶山,比较柔和;西指勐海地区,主要布朗、巴达、勐宋等,气霸有劲;南指大勐龙勐宋、缅甸、老挝、泰国等,偏苦;北指普洱地区、景东、景谷、无量山、大雪山,总体偏涩。很多朋友问我喜欢喝什么茶,我说我喜欢易武的柔、倚邦的细、班章的霸、那卡的劲、景迈的香、冰岛的滋味、昔归的回甘。

普洱茶分原始野生乔木茶和人工栽培型古树茶。人工栽培型又分乔木大叶种、乔木中叶种、乔木小叶种。野生乔木茶微酸、微毒、寒气重,喝了容易拉肚子,茶叶偏黄黑色,芽头像二狼神叉。乔木大叶种、乔木中叶种、乔木小叶种每种制作、冲泡都不一样。冲泡的时间、温度、下水、出汤、水柱大小高低不同,泡出来的茶味也不一样。

普洱茶方位、气候、土质、阳光、海拔高低、阴阳面决定普洱茶的味道。

除了按方位去判断茶性之外,我还总结出了以树皮和土质去判断茶性。以树皮来看,白皮甜,花皮香,紫皮气足,青皮麻。以土质来看,黑土甜,黑胶土有气,白沙土苦而不化,红沙土细柔,黄土偏淡,黄胶土涩而不化。

二、做茶

我们采茶一般是早上到中午,午饭后到下午四点。古人说高山云雾出好茶,早上采的茶雾水多,萎凋的时间比较长;中午时没有雾水,萎凋的时间比较短,所以,我们炒茶一般都在晚饭后开始。

早上采的茶一般萎凋十个小时左右,中午后采的茶四五个小时。采茶时一定要小心不要损坏茶叶纤维,植物都是有果胶的,果胶酸涩,一但损坏茶叶纤维,就会酸涩,还会变红。就像人有皮保护着肉,损坏了皮就会出血甚至发炎。

采古树茶一般要爬到树上,背篓不方便,所以都用布包。人在运动时会发热出汗,布包附着人体也会发热,茶叶发热就会变红,所以要及时把布包里的茶叶拿出放在阴凉的地方留放,等全部采完装篓运回。

杀青时温度一定够才香,就像我们炒空心菜,不会炒的人炒得黑黑黄黄,不好吃,会炒的人青青脆脆的。翻炒一定要均匀,不然有生有熟,茶叶看起来有青有黄有黑,不仅难看,口感也不好。

茶叶里有水份,炒茶时要把水分放出去,不然以后会闷坏茶叶,变红黑,同时喝茶时会喝到水气,香也不够。这就像人会有湿气,我们会去蒸桑拿,把水分排出一样的。揉茶叶一定冷揉,如果热揉会把茶叶表皮揉坏,就会出果胶,就会发酸。揉茶的时间决定茶叶的口感,揉短会柔香,揉长会气足。

三、存茶

大家都知道普洱茶越陈越香,存茶跟养孩子差不多,要非常小心。茶叶一旦受潮,就容易发霉、变质,就不能喝了。人们常常把什么东西分100%,但是我把普洱茶分200%,也就是三分料、七分工、百分之一百存放。

料分生态茶、小树茶、荒山茶,以及古树茶。古树又有百年的、二百年的、甚至八百年的——我讲的是人工栽培型古树茶,据我所知,现在发现最老的大概就是八百年的。七分工讲的是,再好的茶料如果没有做好,红梗了,焖倒了,炒青了,炒糊黑片了,等等,就没有品尝的价值了。

茶叶做得很好了,但是没有100%存放好,也没有用。所以我讲普洱茶讲200%,就是这个意思。不管做什么事都要认真,才会做出一款上好的普洱茶!

四、泡茶

一般来说,普洱茶(一芽三叶)芽涩、叶苦、干甜,我们在泡新茶的时候,开始泡的有点苦涩,但是有回甘,泡到后面全是甜的。这是因为芽叶最不耐泡,一开始泡就泡出来了。干最耐泡,泡到后面,因为高温才慢慢涨开,才出味。

我们泡茶的时候,先要看这茶是芽多,还是叶多、干多。如果芽多,就把水温放低点,涩就会少些。如果叶多,我们把水温适中点,苦味就不重了。如果干多,水温高点都没事。

泡茶要注意水柱大小、高低,以此来控制水温,进而控制茶汤的口感。

泡茶还要注意一定要让烧开的水平静下来,水在烧开时是沸腾浮躁的,没有甘甜、细柔,只有平静的时候才是甘甜的。大江大河的水可以解渴,但是不甘甜;山上的小溪水流慢慢的,多很甘甜;有些人家用水缸、土缸装上二三天的水也变得甘甜。所以,水在静态时才显甘甜,泡茶一定要注意让水平静。

普洱茶苦要生津、涩要化,每次我品新茶时会压五分钟,把茶质尽量泡出来,感觉它在口里的化度。秒化的说明茶叶的纯度好,化得快的茶叶树龄就老,化得慢的树龄就小。如果是拼配的,大小树配在一起的,它会在茶水里出现层次分离,有的在上,有的在下,或者是左右分离,或者是前后分离。就像调酒师调的鸡尾酒一样,有层次分离。

我们看茶叶的毛料看光泽度、看比重。小树茶、生态茶很白,纸白色的没有油润感,分量轻,还会刺手。树龄老的茶光泽度也油亮,就像老人带了几十年的银子有油亮色,越老的茶叶手感越重。像上好的班章茶不仅黑油亮,而且实重。

一般茶纸箱可以装十公斤,上好的班章就可以装十三公斤到十五公斤。看茶叶不是看条索大不大,台地茶也可以养到又长又大,倚邦几百年的古树也就一点点,看茶好不好一定要品。

试新茶最好用盖碗。盖碗一般是80cc到300cc,80cc一般投量4克,每增加20cc就加1克茶,150cc6克,200cc8克左右。壶一般是60cc到480cc。容量越大,水量就越大,所以要相应增加茶量,不然就淡。口感淡,就会影响对滋味的判断。

因为蒸汽会伤到茶叶的表层,茶叶会趴、会涩、会酸,所以泡新茶用盖碗,不要用紫砂壶。紫砂壶会把异味吸掉,盖碗就不会。老茶就可以用紫砂壶,因为老茶沉淀时间久,它在沉睡,紫砂可以把它唤醒,口感更佳。

喝茶时要有一定温度,有温度才有气韵,通经脉全身出汗,让身体舒泰。

文章来源于谢有顺说小说,作者谢有顺

诸葛亮送茶种,攸乐山种古茶,普洱古6大茶山之首

  “攸乐山”被列为古六大茶山之首,喝普洱,不可不知攸乐茶。茶汤特点:香气高扬、汤水柔和。

  很多人提到普洱茶,都会以为产地是在普洱市。但其实,在古代普洱只不过是普洱茶的交易地,而普洱茶真正的产地则在西双版纳。澜沧江以北的六大茶山,都在其中。除攸乐茶山现属景洪外,其它五座茶山都在勐腊县。倚邦、莽枝、革登、蛮砖在象明乡,曼撒在今易武乡。今天我们要讲述的茶山就是攸乐,这座历史悠久的基诺人之山。

  茶山由来:攸乐茶山又名基诺山。攸乐是明清以来文献典籍中对基诺山专用名字和对基诺族的称呼。新中国成立以后,攸乐族名改为基诺。

  基诺人尊奉诸葛亮为茶祖,并自认孔明后裔。相传三国时期,蜀相诸葛亮南征孟获到此,部分士兵因贪睡遗留攸乐。为了这些士兵的生存,诸葛亮赐以茶种,让其以茶为生,并让照他帽子的样式来建造房屋,以避滇南瘴气。清朝《普洱府志》记载说:“六茶山遗器俱在城南境,旧传武侯遍历六山,留铜锣于攸乐。”

  茶山地理:攸乐茶山地处无量山脉的山区地带,东西长75公里,南北宽50公里,海拔位于575米-1691米之间。东北与革登茶山为邻,西南接小勐养、勐罕、勐宽三个坝子,面积在古六茶山中较广大,是云南大叶茶的中心产地。年平均气温在20’C左右,年降水量为1400毫米左右,气候温暖湿热,酸性红壤土层深厚,有机质含量高,是大叶种茶树理想的生长地。

  茶山影响:攸乐茶山曾位居“六大茶山”之首。在普洱茶的发展历程中,江北、江外的每一座古茶山都曾占据了重要角色,只是因为各自的历史原因兴衰交替,那种彼此碰撞,交替引领的盛状令人瞠目结舌。

  据元代李京的《云南志略》载:“‘六大茶山’,一攸乐、二莽枝、三革登、四倚邦、五蛮砖、六曼撒”,攸乐就赫然被列为六大茶山的首位。不过六大茶山的地位在历史上主要取决于茶山的产茶量,产量越多,相对其影响力也越大,大多因此划分座次。据史料记载,攸乐茶山在其鼎盛时期,年产茶叶达2000担以上,这在生产工艺落后的古代是一个惊人的数字。

  茶叶贸易:一千多年前,攸乐人便开始在补远江(小黑江)两岸种茶。唐代攸乐一带所产的茶叶主要销往洱海地区;宋元明三代以来,滇南所产茶叶集中在思茅、普洱等地进行贸易。至清代,攸乐成为远近闻名的普洱茶生产基地。在攸乐茶山兴盛时期,龙帕寨一度设立茶场,成为当地的制茶中心,攸乐茶叶也一度被列为贡茶。清雍正七年(1729),清政府由于攸乐茶山的地理位置的特殊以及其茶叶重镇的缘故,在攸乐设立一个维护茶山治安和管理茶山茶事的机构“攸乐同知”,这也折射出攸乐山茶叶生产在当时的兴盛景况。

  攸乐茶山悠悠千余年,历经了大大小小的兴衰与波折,大片古茶园却仍保留到至今。联想到巴达山1700年的茶王树,不由觉得这是上天对攸乐人民的眷顾。好茶易逝,后来之人应珍惜此时。

  我是个特别喜欢喝普洱茶的人,说不上为什么喜欢,就像爱喝酒的人一样,对好酒没有免疫力,这种心情不喜欢普洱茶的人是理解不了的。

  写这篇帖子也是有感而发,为什么呢?喝了十来年普洱茶,竟然因为一次茶山行才明白过来,以前喝的那些普洱茶都是假的,心里咯咯愣愣的。为什么这么说呢?

  还得从一年前说起,我和朋友非常喜爱普洱茶,而且我们家里存的各式各样的普洱茶也不少,终于有机会我们来到了普洱茶的古树区——攸乐山,话说第一次这么老远的跑到一个陌生的大山,心里有一点兴奋和担心,还好遇到了老班长一家。

  (在景洪市上)

  (去基诺乡)

  (攸乐山老班长家的树房)

  熟悉后,与老班长一家聊的很投机,我拿出随身带的冰岛古树普洱给老班长家的老杨叔看,老杨叔也拿出自家的茶让我喝喝看。

  喝了十来年冰岛,我自信还是很懂普洱茶的,自己带的冰岛也是之前在多家茶店比较过后,才买的正宗冰岛古树茶,口感不错。老杨叔也喝了一下我带的冰岛,说这个茶还算可以,但不是真正的古树料,口感苦涩度比较高,回甘一般,应该是拼配茶或者树龄比较小。与她家的古树茶差别还挺大的。

  我一听很生气,心想自己卖普洱茶的夸一下自己就行了,怎么能说别人家的茶不好呢,自己的就是再好,也不要说别人的不好吧,我这个人性子比较直,忍不住还是问了。

  我说,我喝了这么多年的古树普洱茶,也对比过多家,一向比较谨慎,怎么会买到假的?

  老班长的阿爸大老杨说,先不急,先尝尝他家自己做的古树茶。说完给我倒了一泡的茶。我喝了后顿时无话可说了,太好喝了,特别是第一口,那种香气说不出的美妙,顿时惊艳到了我,可以说刷新了我对古树茶的认识,这才是正宗的涩苦甘甜“润”,一口茶人生百态!我有点不自信了,不亲自对比是不知道,确实不怪人家这么说。

  (品老班长家的老茶-8年珍藏古树茶)

  (品老班长家的浅发酵古树茶)

  老班长的阿爸大老杨说,现在大批机制茶,都是台地茶,机器采摘方便、省时,成本低,产量也大,适合机制。但是化肥残留和农药残留比较高,口感苦涩化不开,喝完会舌尖发麻,有锁喉感。

  我问,现在外面宣传的茶有真正的攸乐山古树茶吗?老班长说,很多本地茶农没有外销的途径,而外界买到真正的攸乐山古树普洱的人也不多,网上很多包装印的是古树普洱,卖价低廉,而用料根本不是真正的古树的料,只有“普洱”这两个字是真的,常喝对身体肯定是有害无利的!

  真正的古树普洱茶都是被野放的,漫山遍野的生长,特别是有些荒野茶因为山势险峻、没有连成片,很多采摘成本太高,就放弃采摘了。应该还有些在人烟稀少的地方还没被发现,这也是为什么野生茶珍贵的原因。

  接着说,我和普洱茶打了一辈子交道,现在却越来越困惑了!我们都是把新茶自己存,存上个十几年存成老茶没人能识货,那些做旧的劣质茶却被哄抢!市面上动不动就是藏了十几年的乃至几十年的老普洱,99元包邮!更有甚者打着各种名山古树茶的旗号卖的天价!凭良心说,普洱茶的市场都是被这些无良茶商给搅乱了。我真的希望用最良心的价格,把高品质的好茶,给到那些真正爱茶懂茶的茶友。古树大山茶农采摘古树鲜叶辛苦工费12.5元一斤,6斤古树鲜叶炒一斤茶(古树鲜叶炒鸡蛋,800年古茶树80元一斤鲜叶,那是一道美菜,人间美味),大师傅手工炒茶4小时一斤茶(工钱140元),古茶山除草养护也需要不少人力,由此可见古树茶成本。

  老班长和他阿爸带着我们去茶山参观了他家的茶树,终于见识了真正的普洱古树,虽然是比较偏僻的攸乐山大山里,但是环境天然无公害,空气非常的清新,茶树肆意的生长着。

  (一览攸乐山山寨)

  (老班长家的古茶树)

  然后又去了老班长家的初制所,才见识到了古树普洱的纯手工制茶全过程,这样的手法保留了普洱茶最原始的香气,能将普洱的韵味发挥的淋漓尽致。老班长说,现在到处都是机器加工,机器加温萎凋容易损伤茶质,普洱茶的口感就会短三分,尤其是随着年份增加,普洱茶独特的口感更会失色很多。

  (茶农正在采摘鲜叶)

  (鲜叶萎凋中)

  (杀青)

  (揉捻)

  (晒茶)

  (挑黄叶)

  (茶饼晾干中)

  普洱茶最主要的就是原料,工艺以及后期的存储,老班长的阿爸大老杨讲到,普洱茶最主要的就是杀青的工艺,茶香以及后期的存储转化的好不好,都跟杀青的手艺有很大的关系,杀青杀得要恰到好处,炒的轻香气出不来,炒的重后期转化空间小。

  通过和老班长的聊天我彻底服了,后来我从他这里拿了几提当年的新茶,虽然相对贵一点,还是觉得很值。心想这下好了,终于能解决我喝不到正宗古树普洱茶的难题了。跑了几千公里这趟总算没有白来,终于能圆我放心喝上真正古树普洱茶的梦想了。

  (在老班长家买的茶)

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