李埏(1914—2008),字子沂,号幼舟,彝族,云南石林县人。著名历史学家和教育家、云南大学中国经济史学科创建者。早年受业于张荫麟、吴晗、钱穆等人。毕生研究中国古代史,对中国土地制度史和中国商品经济史的研究尤为深入。代表作有《中国封建经济史论集》。
第一部分:不自小斋之光
在许多人的回忆里,李埏家那个不自小斋书房是美好的。
不足十平方米的客厅里,有一个茶几,一组陈旧的沙发与几把椅子。家里除了书,没有什么装饰品。学生来了师母会端上一杯茶,然后白发先生便开始上课。这是一种久违了的古典授课方式,有幸聆听李埏授课的人并不多,龙登高在《师徒》里回忆说,“先生对我的正式课堂讲授很少,几乎都是在其古香古色的不自小斋书房或简陋的小客厅一对一地谈话或聊天。这对教师资源的利用来说,某种程度上是一种浪费,对徒弟来说,则是极大的垄断性消费,现在回想起来,简直就是奢侈性享受了。”
登堂入室的吴晓亮仔细观察过李埏,体型中等,面庞清瘦,有一种不怒自威的气质。眼神睿智而犀利,却不时透露出一丝温和与慈祥。
那时节,屋外缅桂冒尖,屋内茶香四溢,那个温和的声音从沙发一角响起,顺着李埏的指引,一群人来到了另一个满是茶香的李唐江山,芽尖上露水还没有挥发,采茶姑娘已经整装待发,新的采摘标准刚刚抵达,长安不少人在等待新茶。
战国秦汉时的盐铁,唐宋时期的茶叶,明清时期的棉布,就是对各自时代商品经济的特征乃至经济发展进程打下自己烙印的重要商品。李埏对学生讲,茶叶经济,于国于民,非常重要。茶叶从生产运销、市场等各方面来看,都具有与其他商品不同的独特性与新异性,对商品经济的影响更广、更深。它的突出特点是适应面广,极适应小农的个体生产,是一种天然的小商品生产,与小农经济的细碎性、分散性紧相一致,小至一株两株,只要一寸土地就可以种植,当然也可以是茶园大规模种植。它在南方比其他任何经济作物都普遍,可以广泛存在于穷乡僻壤,不像甘蔗、漆等受到各种条件的制约。
李埏 著 《中国封建经济史论集》
战国秦汉时的盐铁,不是小农家庭所能普遍生产的,因而不能带动农民广泛卷入商品经济之中,茶叶却将农民广泛卷入商品生产之中,其意义不可同日而语。茶叶市场,不仅存在于生产地南方,而且北方尤其是塞外游牧民族更需要它以消化脂肪,稳定广大的市场促进了远距离贸易。
中国境内农业民族与周边的游牧民族之间的交易,唐以前是绢马贸易,唐后期则一变而为茶马贸易。绢因受革质品的替代而市场有限,茶则没有替代品,并且只有南方才有生产,拥有这样广阔的市场,茶在南方的生产便持续而稳定地扩大。而通过茶这种特殊商品,中原王朝可以对周边民族实行羁糜政策。
茶叶广泛流通,又带动了其他商品的生产与流通,如受饮茶之风的带动,作为饮具的瓷器,在唐宋时代更为推广,也更为考究。
多年后,龙登高回忆起李埏讲茶叶经济的内容,由衷感慨道,“真是一种享受,赛过极品铁观音。”这些话不只是龙登高听进去,李埏的学生林文勋、孙洪升与黄纯艳也都听进去了。林文勋写了《唐宋茶业生产发展原因补论》论文、孙洪升写了《唐宋茶业经济》的专著,黄纯艳也写了《宋代茶法研究》专著,都引用过李埏这段论茶妙论。可是说,这种分散的模式,从唐代到现在都没有改变,这也是茶行业没有出现特别大企业的主要的原因。但是发散的茶叶经济有益于边远山区的茶农致富,一旦交通改善,茶叶很快又能融入商品市场,这就是当下普洱茶茶山的崛起之谜。
孙洪升 著 《唐宋茶业经济》
孙洪升写道:“每次上课,我们研究生都在客厅落座,师母给每位学生泡一杯茶,先生亦泡一大杯。先生在授课中或因口干,或因咳嗽,需要停顿下来喝茶润嗓。”
黎孝谦在《李埏传》里说,品茗是李埏一生的挚爱。李埏好抽烟,后来戒了。好喝酒,年轻时候多豪饮,晚年因为身体原因,也戒了。只有茶始终伴随李埏一生,尤其是中年以后,无日不饮。李埏到过中国大部分产好茶的地方,但最好的还是家乡的普洱茶,非勐海、凤庆一带的大叶茶不饮。
李埏讲课,黄纯艳回忆,没有纸,不用笔,也没有讲稿,内容都在他脑子里。上究三代,下论唐宋,逻辑严密,语言简练,没有一句多余的话,所引史料,随口而出,如探囊取物,听的人真是如坐春风,两个小时不知不觉就过去了。
在那个不大的庭院里,花竹茂盛,阳光明媚,白发先生与年轻学子,杯盏交替。在为《唐宋茶业经济》一书所写的序言里,李埏说,“探讨的一个有效方法,就是对商品的个案研究。 这种研究已经有许多成果了 , 但对茶业则尚待深入。洪升君发宏愿,竭数年之力,焚膏继暑,废寝忘餐,成此一书初稿。在此数年中,我和他朝夕共学,时相讨论,甚为欢快。分袂以后 , 他仍锲而不舍 , 继续增益修润,今终底于成 , 即将付梓,问序于我。喜青胜于蓝,爱书所感以归之,是为序 。”落款时间是1999年,澳门回归后三日。
陆羽写就《茶经》那一年,他落款时间是“盛唐灭胡明年”,茶里无小事。李埏说,“学知识不只是在课堂上,更是在烟、酒、茶之间。”
在《从钱帛兼行到钱槠并用》里,李埏说,茶叶的兴起和二作制的普及,在我国农业史上,是划时代的标志。
(宋)刘松年《撵茶图》
茶,作为一种优良饮料,在唐以前很久,人们就已经知道而且应用了。可是茶业的兴盛却是唐代的事情。前人以为,唐代饮茶之风始盛,所以引起茶的广泛种植。这种说法是倒果为因的。诚然,消费可以刺激生产,但生产毕竟是消费的前提。饮茶之风在六朝时确已出现,可是茶的种植不广,原因是当时的农业生产力还不足以大量生产这种经济作物。我们在当今的产茶区还可以看到,茶的生产和粮食作物的生产有矛盾。它向粮食作物争土地、争肥料、争节令、争人手。只有当粮食作物的产量有所提高,从粮食作物的生产中能匀出相当的人手和土地时,茶才能相应地获得发展。
据陆羽《茶经》,唐朝肃、代之际,产茶地区已扩及十道中的八道,多至四十余州。又据《旧唐书·食货志》 ,到德宗之世,茶税已成为国家财政的一项重要收入。这些情况清楚地表明,唐朝前期的农业生产发生了多么大的变化。除茶之外,其他经济作物如蚕桑生产的大量增加,也同样反映了这种状况,不过不若异军特起的茶叶那样令人注目。可以说,茶叶的兴起和二作制的普及,在我国农业史上,是划时代的标志。
茶水滋养人,更滋养一方天地,许多年后,敞亮的人才发现,因为李埏的慧眼,开启了云南大学与茶学研究的绵延传统。在高校里,一个选题往往会觉得一个学生一生的研究方向,李埏在这方面可谓慎之又慎。他的弟子刑铁说,“李先生特别重视研究生论文题目的选择”。李埏讲,培养研究生的关键是要让研究生学会选题目,选准选妥题目。刑铁1982年9月入学的,直到1983年11月才最终把论文题目定了下来。林文勋、刑铁等人,也多次谈到李埏与众不同的教学方法与眼光。
云南大学
李埏的眼光自然不只是对自己带的硕士、博士有效,他指导过很多年轻人走上了茶学的研究。云南大学历史系毕业的林超民,当时并不是李埏所带学生。1970年,林超民大学毕业后,阴差阳错地进了勐海茶厂当工人,李埏觉得这是好事,建议林超民好好研究茶文化。林超民后成为普洱茶文化的开荒者,他的《普洱茶史话》《普洱茶与少数民族》《普洱茶散论》已是研究普洱茶的必读篇章。
木霁弘讲过了一个故事,他刚开始做茶马古道研究那会,支持他研究的人并不多,反而是云大二位白发“老倌”很是赞同,一位是张文勋先生,一位是李埏先生。张先生给了木霁弘一笔茶马古道考察经费,说在他老家大理,现在还保持着喝烤土罐茶的古老传统,茶马古道贯穿古今,张文勋自己也是茶爱好者。李先生告诉木霁弘,唐代就有著名的茶道,以江西浮梁为中心,那些山上一箩一筐的茶叶从各种草市、墟市汇集而来,所以数量很吓人:“每岁出茶七百万驮,税十五万余贯”。他希望木霁弘带来的茶马古道研究耳目一新,李埏自己爱喝大叶茶,也关注云南茶叶经济的研究。
李埏长期都关心地方史,林文勋点出主因,李埏的中学老师夏光南以云南史地见长,李埏研究生指导老师向达也希望李埏在云南史有所作为,他在云南大学任教时候,李埏受方国瑜所托,摘录了不少宋史与云南相关的资料。他希望自己的学生中,有人能够把前辈的期望与自己心愿达成,大力研究云南地方经济。他告诉林文勋,研究云南要有全局观与眼光,不能就云南而研究云南,他要林文勋集合四川一道研究。后来,林文勋的博士论文是《北宋四川输入贸易研究》,书里有章节讨论了茶业对四川经济的深远影响。在宋代,其他地区的茶都是专卖,只有四川茶可以民间通商,盘活经济。他在《唐宋茶业生产发展原因补论》里,沿着商品经济的思路,讨论因为南方人口的向山区流动,带来了梯田的发展,而茶树在山区的试种带来了经济的活力。茶树是山区的代表作物,适合分散劳动力,小门小户,是小农经济的代表。最重要的还是,市场的兴趣,资本力量介入再次盘活了茶业经济。
1979年5月4日,在全省经济科学规划会议上,李埏做了《重视云南经济史的研究》发言,他说云南省幅员如此辽阔,民族如此众多,经济状况如此复杂多样,且不说那遥远的古代,即近百年的近代,亟待研究的课题也不胜枚举。他具体列举了滇越铁路、“同庆丰”商号、马铃薯和玉米的传入、烤烟、茶叶的栽种等诸多亟待研究的重要课题。马铃薯在云南多地种植,克服了高寒地区不能种水稻的特点,作用之大难以估量,但云南缺乏对马铃薯的研究。烟叶1930年代才引入到云南,不久就是出口大宗,也要对其做历史考察。茶叶更是重要的传统商品,多少年在藏区销量很大,是傣族兄弟的巨大贡献,是西南边疆经济的重要纽带。但茶叶的历史,我们并不清楚,需要好好研究。
木霁弘讲,李埏的“埏”通俗一点玩泥巴的意思,雅一点是陶器的意思,这倒是很符合他的喝茶雅好。木霁弘小名是镜湖,后来改成木继红,他走上茶的研究后,笔名是“霁弘”,带水好泡茶。木霁弘多年的研究发现,与茶关联深者,其名都与风水、草木、火土有关,这倒是很符合陆羽当年定的风格,坎卦巽卦离卦缺一不可。
云南大学有两栋教学楼书法出自李埏之手,一曰:文渊,一曰文津,都是带水的,渊水可以泡好茶,好茶生津有味,真好。
李埏与夫人赵毓兰都喜草木,亲花草,饭前屋后,遍植花卉佳木,终年花香不断。
其“不自小斋”源于《日知录》里的一句话:“人之为学不可自小又不可自大,自小小也,自大亦小也”。
日月之辉,米粒之光,小小一室,茶香书香。
第二部分 翠湖边的饮茶人
刑铁形容一个人才华的时候用了一个很妙的比喻:同样收获了两袋高粱,力气型的人把这两袋高粱弄得很干净扛回来;才华型的则把这两袋高粱酿成几杯口感很好,度数合适的酒。刑铁认为自己的老师李埏属于后者,他有此般才华又得益于两点:一是家学渊源,一是师承高贵。
李埏出生在云南有名的官宦与学问之家,李埏三子一女也都是知名教授。李埏师承吴晗、张荫麟、钱穆等人。朋友圈更是名师云集,1942年李埏结婚时,到场嘉宾有唐兰、汤用彤、闻一多、吴晗、郑天挺、罗庸、姜亮夫、雷海宗、姚从吾、任继愈、楚图南、徐嘉瑞、江应樑、缪鸾和、尚钺等人。
那个时候的翠湖周边,多处都有李埏与师友访胜饮茶记录。
李埏的老师辈中,张荫麟、钱穆、郑天挺、闻一多都是极为嗜茶之人。闻一多从长沙南迁昆明路上,都在诉苦说只有白开水没有茶的日子不叫日子,到了昆明闻一多要用微薄的工资照顾一大家子,只能抽劣质烟喝劣质茶,他抱怨说,“快一个月了,没有吃茶,只吃白开水,今天到梦家那里去,承他把吃得不要的茶叶送给我,回来在饭后泡了一碗,总算开了荤。”
如今的翠湖
好在闻一多有门手艺,刻印章卖补贴家用。李埏见闻先生生活困窘,便邀请闻一多到自己好友当校长的学校去兼职,帮闻一多解决了一大家子住宿以及吃饭问题,郑天挺在日记里也多次提到李埏,1940年8月16日,李埏正式成为历史系四个研究生之一。郑天挺先生茶瘾极大,几乎每天都在喝茶,日记里多有买茶记录。在联大时期,教授往往不在教室,而是在茶馆,在田间地头,在自己暂短的栖息场所。我们所怀念的那种民国课堂氛围,大部分也与这种“私授”有关,也是傅斯年所谓大学,并非有大楼,而是有大师。
李埏的授业师张荫麟是一位和蔼可亲的“大哥哥”,在学生面前没有什么架子,经常招待学生到茶馆喝茶或去点心铺喝豆浆,使学生在潜移默化之中,深受他人格与学问的熏陶。李埏回忆说,张荫麟很重视选题和选材,“常警告我们,不善于选题的人就只能跟在别人后面转;不善于选材的人就不能写出简练的文章。由于他诲人不倦,我感到课外从他得到的教益比在课堂上还多。因为在课堂上他是讲授专题,系统性逻辑性强,不可能旁及专题以外的学问;在课外,则古今中外无所不谈。从那些谈话中,使我们不惟学到治学之方,而且学到做人的道理。回想起来,那情景真是谊兼师友,如坐春风,令人终生难忘。到遵义后,因为那是一个小小的山城,师生聚居在一起,学生得到他的陶冶更多。现今在宋史的研究和教学上很有贡献的徐规教授就是那时在他的作育下而踏上毕生研究宋史的道路的。”
翠湖边的先生坡
李埏成为宋史研究的专家,自然也与张荫麟的熏陶不无关系,张荫麟晚年因为家庭变故,受聘搬迁到遵义的浙江大学,他病重后,召李埏前去相助教学,当时李埏研究生尚有一年才毕业,但为了自家先生,毅然放弃学业赶往遵义。张荫麟终究还是英年早逝,这位深受梁启超、陈寅恪等人器重的天才,37岁便离开人世,李埏是最后送他的少数几位学生。
李埏茶友里,频繁举杯者莫过于钱穆。钱李二人游山玩水,品茗论道,足迹不仅仅在翠湖周边,还在石林、宜良、遵义以及北京多地。钱穆初来乍到云南,起初寄宿宜良岩泉寺,泡温泉,喝俨茶,李埏便常伴身侧。听钱穆点评滇中风物与美食,读新鲜出炉的《国史大纲》。
钱穆
李埏与钱穆相识于北京,当时李埏在北京师范大学上学,初听钱穆讲座便沉迷其中,课后又认真请教,钱穆觉得是个机缘,便邀约李埏到中山公园的来今雨轩茶馆一边喝茶一边谈治学经验。
钱穆对李埏说,“你过去念过的书,也不能说是白念。以后再念,也不是一遍便足。有些书,像《史汉通鉴》,要反复读,读熟,一两遍是不行的。你现在觉得过去读书是白读,这是一大进境。可是后之视今,亦犹今之视昔。古人说,学然后知不足,教然后知困,学无止境呀!现在你应该着力的,一是立志,二是用功,何患乎无师。我就没有什么师承啊。”
多年后,李埏在自己客厅为学生授课时,也会常常想起年轻时候的际遇。但对钱穆来说,又何尝不是如此?那么多来听课的人,只有李埏一人虚心求教。坐下有数百人又如何,只要我能影响一人,这场讲座便也值得了。钱穆也爱讲张载拜访范仲淹的例子,张载年轻的时候想沙场建功立业,范仲淹说建功立业又何须从军,写好文章不也可以嘛!于是张载便发奋攻读,终成一代大儒,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,现在也是无数读书人的座右铭。
钱穆好山水,尤爱流水,因为流水活泼,水声悦耳,可以清思虑,除烦恼,怡情养性。李埏因为张荫麟到了遵义,而后钱穆也来这里任教,师生他乡重逢。钱穆在《师友杂忆》写的这段经历,读来满齿含香:“余尤爱遵义之山水。李埏适自昆明转来浙大任教,每日必来余室,陪余出游。每出必半日,亦有尽日始返者。时方春季,遍山皆花,花已落地成茵,而树上群花仍蔽天日。余与李埏卧山中草地花茵之上,仰望仍在群花之下。如是每移时。余尤爱燕子,幼时读《论语》朱注学而时习之,习,鸟数飞也。每观雏燕飞庭中,以为雏燕之数飞,即可为吾师。自去北平,燕子少见。遵义近郊有一山,一溪绕其下,一桥临其上。环溪多树,群燕飞翔天空可百数。盘旋不去。余尤流连不忍去。”
读万卷书,行万里路,学问从生活里来,到生活里去。
20世纪20年代的昆明
后来,李埏在昆明站稳脚跟,邀请钱穆到五华书院任教,他们在翠湖边同吃同住,朝夕相处,一是钱穆有胃病,需要照顾,受张荫麟早逝的影响,李埏很是关心。二是这么难得的耳提面命机会,错失可惜。当时精于中国通史的,就张荫麟与钱穆,这二位老师共同的弟子,只有李埏。
钱穆对李埏说:“治史须识大体、观大局、明大义,可以着重某一断代或某一专史,但不应密闭自封其中,不问其他。要通与专并重,以专求通,那才有大成就。晚近世尚专,轻视通史之学,对青年甚有害。滇中史学同人已不少,但愿为青年撰写中国通史读本者,唯张荫麟先生与我,所以我们时相过从,话很投机。你有志治宋史,但通史也决不可忽。若不知有汉,无论魏晋,那就不好,勉之勉之!”
西南联大文学院起初在云南蒙自,钱穆说:“学校附近有一湖,四周有行人道,又有一茶亭,升出湖中,师生皆环湖闲游。”“及雨季过,湖水皆盈,乃成一极佳散步胜地。……余每日必至湖上,常坐茶亭中,移晷不厌。”
第三部分 银杏道上的追忆
我是1998年进入云南大学的,正赶上学校改革,第一次按照学院而不是专业招生,我进的是人文学院,有中文系、历史学、新闻系、人类学系、档案系,是文科类的大学院,1999年自愿选择系的时候,我选了中文系,原因很简单,因为爱写作啊。那个时候有一种写大学的风气,一进云南大学就着实被银杏道景观迷住了,于是我就写了篇《银杏道上的遐思》投给《银杏》文学社,一位96级的主编刊登了这篇文章,他又复印了另一篇文章给我,篇目叫《我爱公孙树》,作者是李埏,那是我第一次知道有一个叫“李埏”的人。
云南大学银杏道
1999年底有种世纪末的烦躁感,我写了《两个云南大学》,投稿给《云南大学报》,带有批评性质不指望会发,没有想到却发出来,还在网络上获得很多好评,电台选读,论坛热议。“白发先生少了,漂亮女生多了”,要穿越去民国,那个时候的联大与云大令人神往,后来牛军老师就说,云大好几个民国老人,你快去蹭课听听。他说的几个老师中就有赵仲牧先生,张文勋先生,李埏先生,张文勋先生我一入学就听他在庆来堂训话,赵仲牧先生听过讲座,只有李埏先生在历史系,好像已经不给学生上课,也没有他开讲座的消息,于是先找了他的文章看。结果找了几篇都是枯燥乏味的论文,顿时没了兴趣,我喜欢的是张文勋写的刘文典那种名士风流,赵仲牧写青云街那种青石板路上的惆怅,还有石鹏飞编的《东陆春秋》都是有趣好玩的故事……直到2001年,我在圆西路尽头,云大东一院门口的“清园书店”翻到了一本超级厚的书,名叫《不自小斋文存》,那些我热爱的故事散落在章节里,需要用手的温度一一打开。我有一种久违了的阅读快感,原来有些人的运气就是好到这么不讲道理啊,一生遇名师无数,培养弟子无数,久违了李埏先生。书店老板也是读书人,他说李埏家就在东一院,说不定有机会遇到。
《不自小斋文存》等藏书
2001年,我又写了一篇批评云南大学的文章:《云南大学:被遗忘与被损害的》,没有想到,一时间获得几位老师的认可,赵仲牧先生激动地约我吃猪脚,对周边说,云南大学还是有人啊。当时的校长,甚至还约我吃饭,我说起对另一个时空大学的向往,校长淡然道,李埏是我老师!
于是我终于有机会与李埏先生坐在银杏道,说说读书心得。
那个时候,西南联大还不为人知,谢泳有本讲西南联大知识分子的书《逝去的年代》在学生中流传,里面许多人,便是李埏朝夕相处的师友,同学。许多故事,我又在何兆武的《上学记》里读到一些。只是那些年,我对历史的兴趣远不及文学,白白错过了这份机缘。再后来,我便是在木霁弘老师那里,听了李埏先生许多掌故,木老师说他会做一本李埏口述史,现在终究成了遗憾。
我走上茶文化研究后,先是读了林文勋、孙洪升、黄纯艳等人的唐宋明茶业经济研究,就像看电视剧一样,一直等着有人写清代,后来终究还是没有等到。2012年,我写《茶叶战争:茶叶与天朝的兴衰》,继而写《民国茶范:与大师喝茶的日子》,到现在筹备写西南联大、云南大学与昆明乃至云南的研究茶与饮茶传统,算了有许些因缘。
许多人对我这样不出生在核心茶区,却立志研究茶的行为很好奇,这一切自然是与云南大学有关。
本章节主要参考书:
黎孝谦,《李埏传》,学苑出版社,2018
武建国,林文勋,吴晓亮主编《永久的思念:李埏教授逝世周年纪念文集》,云南大学出版社,2011
李埏,《中国封建经济史论集》,云南教育出版社,1987年
李埏,《不自小斋文存》,云南人民出版社,2001
李埏,《李埏文集》,云南大学出版社,2018
林文勋,《宋代四川商品经济史研究》,云南大学出版社,1994
作者:周重林,云茶代言人,著有「茶叶战争」「民国茶范」等。
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摘 要:黑茶是我国六大基本茶类之一,本文从多个视角重新审视这一古老的茶类,论述了其15个特征,为研究我国黑茶产业发展战略提供理论依据。
关键词:黑茶;边销茶;茶文化;茶产业
黑茶是我国六大基本茶类之一,是一种后发酵茶,过去主销边疆,所以又称“边销茶”。这是一个既古老而年轻的茶类,一个迅速崛起的茶类,一个前景辉煌的茶类。
1 黑茶历史之久
自神农尝百草发现茶后,人们便开始利用茶,最初为生煮羹饮,为了改进茶的滋味,方便运输与储藏,唐代创制了蒸青团饼茶,将茶鲜叶蒸熟捣烂,拍压成形,再烘干,因有后发酵工序,团饼茶可视为黑茶的前身。
明代生产“帽盒茶”,将茶叶筛拣干净,用蒸汽加热熟透后用脚踩成半圆柱形的“帽盒茶”,用小篓套装,每两小篓相对捆扎成圆柱状,便于驼马运输。
黑茶,是由绿茶演变而来的一大茶类。干茶色泽黑褐,故称“黑茶”。
2 黑茶品种之多
黑茶按产品特征分,有紧压茶和散装茶两种,其中紧压茶有花砖茶、黑砖茶、茯砖茶、康砖茶、沱茶、紧茶、金尖茶、米砖茶、青砖茶、普洱茶(以上已制订国家推荐性标准)、六堡茶(有广西地方标准)等。人们常说“下关的沱、思茅的饼、安化的卷、湖南的砖”,来赞美黑茶家族的佼佼者。
黑茶按生产地域分,有湖南黑茶、湖北黑茶、川贵黑茶、云南黑茶、广西黑茶。湖南黑茶也有紧压茶和散装茶之分,紧压茶有黑砖、茯砖、花砖、青砖、千两茶(也称花卷茶),散装茶有天尖、贡尖、生尖;湖北黑茶主要由湖北省赵李桥茶厂生产,年生产能力1万吨以上,主产青砖茶、米砖茶、茯砖茶等;川贵黑茶有金尖、康砖、方包茶等;云南黑茶主要是普洱茶;广西黑茶为六堡茶。
3 黑茶产地之宽
黑茶主产区分布在湖南、湖北、四川、重庆、云南、贵州、浙江、广西等地。26个国家民贸用品边销茶定点生产企业,扎根于这些省(市、区),全国边销茶非定点生产也有数百家。
全国黑茶年产量约8万吨,其中湖南黑茶约占半数。湖南是我国黑茶的主产区,益阳市又是湖南黑茶的主产区,临湘市(县级市)黑茶产量约占全省的1/4。临湘市近几年来,生产黑茶的企业达23个,主产青砖、茯砖,年产量高峰时达1.2万吨。
4 黑茶销区之阔
黑茶销区广阔,根据销售渠道分为边销茶和非边销茶。边销市场主要是新疆、内蒙、青海、甘肃、宁夏等西北地区;非边销市场主要是北京市、沿海地区和东南亚、欧美等市场。
边销茶主销区在新疆、西藏、青海、内蒙、甘肃、宁夏、四川的甘孜等省区。据统计,边销茶年人均消费量,第一是西藏,年人均消费5公斤左右,其次是青海约2.5公斤,新疆2公斤左右,内蒙1.2公斤。
各民族饮用边销茶的习惯不同。藏族人喜饮康砖茶、金尖茶;维吾尔族人惯饮茯砖茶,蒙古族人爱饮青砖茶,回族人愿喝黑砖、花砖茶。
5 黑茶地位之重
紧压茶,是藏族、蒙古族和维吾尔族等兄弟民族的生活必需品,在他们生活中占有非常重要的地位,边疆有“宁可一日无食,不可一日无茶”之说。在牧区,婚嫁之日,逢年过节,交朋会友,总是馈赠砖茶。
他们为什么必饮黑茶呢?其原因:一是砖茶(黑茶)有分解脂肪帮助消化的功能,他们居住在高原地区,又以放养畜牧为生,日常食物为肉乳类,为了解油腻助消化,必须大量饮茶。二是高原气候寒冷干燥,空气稀薄,人的身体需要有充分的营养供应,茶叶中所含的茶色素和单宁能刺激神经,增加唾液分泌,有生津止渴的作用。三是茶叶中含有维生素C等,生活在那里的民族兄弟,不易吃到水果蔬菜,常患维生素缺乏症,需要从饮茶中补充维生素。四是游牧时,砖茶携带方便,耐储藏。
6 黑茶功效之大
黑茶作用有:抗辐射、抗癌、防癌、助醒酒、促进消化、减肥、延缓衰老、降胆固醇等,能增强大脑中枢神经活动的敏锐性,提高思考能力、降血压、抑制动脉硬化等。
在2007国际茶业大会暨展览会上,湖南农业大学教授、湖南茶叶学会理事长刘仲华作了湖南黑茶专题演讲。他从专业技术的角度,用实验数据诠释了黑茶与人类健康的关系。据他介绍:课题组已利用高通量筛选技术,选择10个现代疾病的模型,研究了黑茶对人体健康的功能,其中包括降血压、降血脂、降血糖模型,抑制癌细胞扩散模型、提高人体免疫力模型等。通过模型评价发现,千两茶和茯砖对降压、降脂、降糖有显效,对人体脂肪代谢、体重控制很有帮助。此外,千两茶的提取物可抑制胃癌细胞、肝癌细胞的扩散。
7 黑茶贮藏之便
在六大茶类中,黑茶最耐贮藏,并在几十年内愈藏愈香。消费者收藏方便;经营者无后顾之忧。乌龙茶抽真空,名优绿茶进冷库,黑茶却没有这么“娇滴滴”,只要存放处通风、干燥、无杂味就行。
8 黑茶增值之猛
黑茶是食品,也是投资品;可烹煮饮用,亦可收藏传世。2009年9月29日,湖南省茶业协会、茶祖神农基金会、湖南省收藏者协会,三家联合在长沙主办了湖南首届陈年黑茶品鉴拍卖会暨中秋赏月品茗会,清代一块“泾阳砖”(距今约300年历史),拍卖出22.4万的天价。
另据了解,广东省个人收藏黑茶者,估计超过20万人,收藏额一般在10万元左右,也有收藏量惊人的“超级茶迷”,存货上百吨。
几十年前的黑茶,经过岁月的洗礼(“自然发酵”),成了古董。既然让黑茶升值的是岁月,陈年黑茶,十分稀缺,无法复制,不可再生,黑茶就具备了古董的基本特征,您说它不是古董又是什么?投资品不一定要有使用价值,您决不会拿马王堆出土的食器去盛菜,不会用岳州窑出土的瓷器去泡茶。所以,拿消费品的使用价值去衡量投资品的价格本身就不对。有文物价值的的黑茶与我们沏水用的黑茶完全不一样,此黑茶非彼黑茶也。懂得这个道理,我们就不必就“黑茶是否越陈越香”争论不休,不再为黑茶屡屡拍出天价而讶异,不再对“黑茶是可喝的古董”一语质疑。
陈年黑茶多有赝品,作旧手法不断翻新。专家告诉人们识别真伪,什么色泽才是呀,什么手感才对呀?但判断标准怎么也抑制不了陈年黑茶的暴涨,更不能改变收藏市场价格的不透明性。就像其它古董,专家不少,相关机构也有,中央电视台还定期播映专题节目《鉴宝》,但赝品仍杜绝不了。也许没有赝品的市场不是市场,价格完全透明的市场也不是市场,至少不是古董市场。现在人们的钱多了,货币该往哪里流?货币流动既是繁荣的结果,也是繁荣的原因,如何吸引货币流入黑茶产业,值得研究。从这个角度来说,在收藏领域经营黑茶,学问还深着呢!
9 黑茶造型之美
黑茶造型丰富,富有美感。工艺黑茶还可作装饰品。黑茶除散茶外,紧压成形的有各种形状,如小药丸、圆球、象棋、沱状、圆饼、南瓜、巨型饼、树筒、屏风、大匾等。只需更换模具,紧压茶可大可小,可轻可重,可厚可薄,可圆可扁,压印图文,随心所欲,其它茶类,望尘莫及。湖南省临湘永巨茶业有限公司生产的《岳阳楼记》大型黑茶匾,传播“心忧天下“之精神,深受人们喜爱,产品一直走俏。
不管什么黑茶原料,加工工艺都有渥堆工序,这是区别其它五大茶类的关键工序。
黑茶精制工艺之妙,非安化千两茶莫属,其手工加工技术系世代沿袭,妙不可言。制作是采用七星灶加工出来的优质黑茶原料,再经过汽蒸、装篓、压捆、晾置四个环节完成,晾置需要放在防雨防潮通光通风之处40-45天。蔡镇楚先生《千两茶赋》云:
伟哉中华兮,万里茶香;妙哉花卷兮,千秋名扬。玉叶金枝,吸天地之精气;花格篾篓,聚日月之灵光。七星灶里,运转乾坤;资水河畔,创造辉煌。承潇湘之秀色兮,积力量之阳光;祈神舟之弘毅兮,铸世界之茶王。大漠之甘泉兮,生命之昌;草原之玉液兮,健康之望。黑美人兮,湘女情长;千两茶兮,四海飞觞。
湖南茯砖茶制作,最大的奥秘在发花。精选优质黑茶原料,汽蒸后,再压成所需规格的砖块,然后放置到特定的烘房发花(即金花,属冠突散囊菌),根据特定的原料与配方,在烘房内设置特定温、湿度,经过一段时间,使其生长出茂盛的金花。
11 黑茶科技之精
湖南安化诞生和造就了黑茶理论之父彭先泽 (1902~1951),他早年留学日本九洲帝国大学,浙江大学教授,先后出版《茶叶概论》、《茶叶行政》、《安化黑茶》、《安化黑茶砖》等专著,为系统研究黑茶第一人,成为黑茶理论之父。此后,黑茶科技研究更加深入。新产品不断出世,新技术不断推广。
12 黑茶故事之奇
黑茶的来历,本身就是一个美妙的传说。黑茶制法起源于一个美丽的错误。茶叶产地在南方,而销区为边远的少数民族地区,运输路途遥远,人背马驮需一年半载。运输途中,风餐露宿,天气多变,茶叶包装又是篾篓,防潮性差,茶叶极易回潮变色。绿茶迟迟运到销区后,湿热作用使茶叶由翠绿变成乌润,故在当时称为“乌茶”,“乌茶”由于多酚类物质的氧化聚合,茶味也由粗涩变得醇和,汤色红艳亮丽,更适合加奶饮用。这种乌茶反而受到边区牧民的欢迎,它就是当今黑茶的前身。
13 黑茶茶艺之雅
西藏酥油茶、新疆奶茶,是湖南黑茶的传统喝法,在煮出来的茶汤里加入牛奶、盐等调料,而这种饮用方法类似于唐朝的煎茶法。对于质朴的游牧民族而言,繁琐的表演茶艺并不符合他们的性格。无需特别的排练,不用人工的布景,不加动听的台词,不奏美妙的音乐,只见“天苍苍、野茫茫,风吹草低见牛羊”,少数民族同胞,以大自然为背景,边放牧,边烹茶,这本身就是一场自然而雅致的茶艺。
黑茶品饮,内地兴起,茶艺表演,乌龙先行,黑茶茶艺,后来居上,即使未去欣赏茶艺,光听听那些术语,就让人醉倒。
如临湘“洞庭”牌青砖茶艺:茶器名鉴、青砖赐缘、茶落无声、净茶注水、洁器清心、侍茶祈福、入液赏色、奉茶敬宾、谢茶留客.
又如普洱茶茶艺:备具候用、孔雀开屏、温杯洁具、高山流水、普洱入宫、游龙戏水、淋壶增温、悬壶高冲、刮去浮沫、玉液移壶、凤凰行礼、若琛听泉、普降甘露、品香审韵、自斟漫饮、敬奉茶点、尽杯谢茶。
14 黑茶诗意之浓
黑茶富有诗意,“窗极亮,座无尘,一杯饮后足提神。枯肠不用穷搜索,即兴吟诗下笔成”(陈先知词)。清朝两江总督陶澍爱饮家乡安化的黑茶,留下了历代最长的茶诗《咏安化茶》。现代文人吟咏黑茶的文学作品不计其数,下面选录几首新创作品。
蔡镇楚教授词《少年游.千两茶》:
月光似水,千山如璇,杯里注橙红。琥珀霓裳,姻缘黑帝,相对一惊鸿。
凭谁载了阳关去,风物太匆匆。千两茶浓,白沙烟雨,多少梦魂中。
简伯华先生撰《安化怡清源茶马驿馆联》:
陈奇志《题“野尖”黑茶联——赠湖南省怡清源茶业有限公司》:
旧时花卷,今日野尖,品质似无双,安化技师蹲故里;
驰誉西陲,蜚声东亚,产销应第一,茶乡企业耀湘城。
肖正民《我爱爷爷的千两茶》歌词:
爷爷住在青山下,青山那个秀水好种茶,好种茶。世上的茶叶千般味,我只爱爷爷的千两茶。啊!千两茶!千两茶!爷爷一生钟情于它,山中采灵叶,轻揉又紧压,一两茶叶一份情,千两茶泡出爷爷的好年华,好年华。
今天开车回老家,百转那个千?寻老茶,寻老茶。世上的茶叶有千家姓,我仍爱爷爷的千两茶。啊!千两茶!千两茶!它是我故乡的一幅画,家家飘茶香,户户不离宅,一两茶叶一生爱,千两茶是爷爷永远的牵挂,永远的牵挂!
15 黑茶哲理之深
黑茶有三味:一为原味,二为韵味,三为禅味。
原味,就是人的感官直接感受到的香气和滋味,这是黑茶的天然属性;韵味,就是比原味更深沉、更内在、更隐秘的综合美感,包括茶名之美、茶形之美、汤色之美、香气之美、滋味之美、茶艺之美、茶故事之美等;禅味,就是黑茶本身蕴涵的生活哲理给人的启迪。
黑茶的原味是泡出来的,只要有开水,就可以得到它的原味;黑茶的韵味是煮出来的,慢慢的熬煮,既能使茶中有益物质充分提取出来,还能让人欣赏烹煮黑茶的过程之美;而黑茶的禅味则是悟出来的,这种茶外的境界,恐怕只有熟悉黑茶又懂佛学的人,才能说出个道理来。
16 黑茶前景之广
近些年来,国内外市场刮起“黑茶旋风”。
人们生活水平迅速提高,市场对黑茶的需求不断扩大,黑茶已由过去单纯的边销,逐步转向内销、侨销和外销,一个庞大的黑茶消费群体已经形成,并在发展壮大。陈年黑茶在经济发达地区受到消费者青睐,成为人们的品饮与收藏的珍品。黑茶的出口日益增多,仅临湘永巨茶业有限公司而言,自2003年自营出口150吨。尔后每年以成倍的出口量增加到2009年出口量可达1500吨,在湖南省茶叶行业中紧压茶(黑茶)出口排第一。
我国黑茶产区的政府、社会团体、茶叶企业、大专院校、科研院所,对黑茶产业表现出高度的热情。我国黑茶热方兴未艾,首届中国湖南(益阳)黑茶文化节的举办,就是黑茶热的缩影。
黑茶——茶界黑美人,婀娜多姿,巧笑倩兮,肤色黝黑,宛若美丽的夜空,性格深沉,充满睿智,亦如深邃的夜空。
让我们欢迎她的到来,让我们为她歌唱!