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纸上的茶香

纸上的茶香

——《谁解茶中味》出版后记

明朝文人比其他时段的各色人等,都会过日子些,日子过得味多些。陆树声在其《茶寮记》中云,喝茶当处如下胜境:“凉台、静室、明窗、曲江、僧寮、道院、松风、竹月、宴坐、行吟、清谈、把卷”,方可把茶喝出味来。陆兄这里安着每一个词,好像女娥的纤纤玉手,按着我身体每一个不同部位,都引起不同却都舒服的感觉。只是这些我们哪能都享受呢?凉台、静室、明窗,都不易得;曲江、僧寮、道院,本是蛮脱尘的,去了那里,看到僧士与道长,手机响得比我还频,设置的分贝比号子还嘹亮,至少喝茶的兴趣没了;松风、竹月,我老家已没了,深山更深处,倒有,但难邀到人去,一邀便一话将人冲到墙壁上:去那里发神经啊,来打三打哈!宴坐喝茶?不晓得陆兄怎么把这场合也列进雅趣了;行吟倒可以,我居不远处,有条步行街,略远处,有条防洪堤(还仿古呢,栽了杨柳呢),只是去那里行吟,真怕让人骂发神经了。

清谈中喝茶,情景是很不错的,不过佳人不再得,佳境也不易得——把你喊到茶馆,要签合同,要解纠纷,要跟你说个事帮他办个事,怎么清谈?于我,最优胜的喝茶,是把卷了。静室未必静,明窗未必明,但手上持一卷书,桌上摆一杯茶。茶喝见底,将茶杯于桌上轻敲三下,便有老妻(若有新妇,自是极好,只是哪有这福分?)持壶来添水;她若兴致高,说不定纤手在肩颈处,轻拢慢捻抹复挑,按摩几下,血管凭空舒张了些,书上词语进入脑里不那么堵塞了,会顺畅些。

读蒲松龄,我曾着过迷。书生月夜里读书,墙壁上挂着美女画像,书不读了,去看美人,神迷一晌,便听得窸窸,窣窣,窸窸窣窣,石榴裙拂地响,美女走出画面,下来给书生添衣,添水了。年少,我买过刘晓庆,后来也买过宋祖英,近来觉得范冰冰迷人,老夫聊作少年狂,将她也买来过,只是二三十年过去,夜半对她们也曾聚精会神,却从未见她们下过我的窗,从我墙头走下来。可见这事,是古人欺我。

山不过来,我就过去;画不下来,我就上去;书不出来找我玩,我闯进书里玩去。桌上一杯茶,手中一卷书,“一碗喉吻润,二碗破孤闷,三碗搜枯肠,四碗发轻汗,五碗肌骨轻,六碗通仙灵”,真个地,人入书去了。陆羽茶泡得第一好,大家都去他那里喝茶,不只和尚皎然,连美女李季兰,也去了呢,美女季兰喝了茶圣的茶,脸上一片嫣红色(鄙人因此在书中感喟:茶养女人嫣然之气),男男女女一起清谈,一起品茗,一起说说笑笑,那生活何等惬意?男诗人显摆学问大,雅发诗句“山气(疝气)日夕佳”,美女李季兰接过句子来对:“众鸟欣有托”,居于茶会中的那些“众鸟”,谁不为猛女之开放而开怀?古人茶会生活,真个是活色生香。尘世难遇,便情不自禁想打“鸟的”书遇去(李白乘鹤下扬州,打的就是鸟的;卢仝吃了第七碗茶后,也打鸟的,乘化归去,找仙灵玩,所谓是“惟觉两腋习习清风生),去晚明,去南宋北宋,去大唐盛世,闯进那些茶局,讨一杯茶喝。

这就是我曾过的生活,到纸上去品茶香。英国下午茶特好喝,名家高士,名媛淑女,都在那,我哪去得了?而我可手持一卷,读董桥,便可神飞万里,也去喝喝“中年”那份“下午茶”;苏轼是古文人里第一通脱人,随他去喝茶,听他开玩笑,比花几百门票去听郭德纲的相声,让人心怡百倍;白居易的茶,你喝过几次?喝没喝过白居易的茶,不要紧,但白居易喝了茶后,其中意境,阁下须领会些:“食罢一觉睡,起来两瓯茶。 举头望日影,已复西南斜。 乐人惜日促,忧人厌年赊。 无忧无乐者,长短任生涯。”我们过的是甚日子啊?起得比鸡早,睡得比狗晚,干得比牛累,就不能停下来,“食罢一觉睡”,然后再“起来两瓯茶”?再这么累去,当心过劳死哦!

我一碗二碗三碗,喝,喝,喝,确是有三重境界的,曰出窍,落意于在慰藉器官;曰出味;水里加了茶,就升了一层楼,人生就喝出味来了;曰出神,喝书茶,便达到了人生第三重境界,喝出文化来,喝出精神来了,喝出人生哲学来了。君若只是单喝茶,不管是碧螺春,还是铁观音,不管是大红袍,还是小山正种,不管泡法多妙,不管茶叶制作多精,茶到底还只是茶;设若读了陆羽的《茶经》;读了蔡襄的《茶录》;读了晚明文人那些茶散文,茶随笔,那茶不单是茶了,每片茶叶每杯茶水,成诗了,人可诗意地栖居人间了。

这话是不是冒酸?或许吧。茶馆里的茶,我是喝不起了,但书籍里的茶,我曾喝过很多年。喝啊喝,喝出了这本《谁解茶中味》。呵呵,这不是新出的龙井,而是多年的普洱了。我喝苏轼的茶我喝白居易的茶,那都是千年普洱呐。多年前,我血气方刚,我需要喝茶;之后几年,我血性渐低,我喝了些酒。嗯,茶是随笔,酒是杂文;茶让人和,酒让人冲;当我颓废多于激进,我要靠酒来提提神气;当我冲劲大于温软,我要靠茶来润润性子。当大家都在喝茶,自然得呼吁喝点酒;当大家都在喝酒,是不是大家该喝些茶?您知道,我想要表达的是:当社会处于颓废状态,我们要激进些;当社会处于激进状态,我们要平和些。

我斯时心态正平和,借此机会且茶话一二则花絮吧。

花絮一:今年7月,我把这本集子交给王晓晶女士,她吃了一惊:哥,这是你著的,还是你编的?我晓得王妹意思,她问的是这部书,我拥不拥有完整的知识产权。王妹晓得我近年来都在写烈酒式杂文,哪见写香茶类随笔?她是百度了好几篇,才跟我签合同的。

花絮二:这本书能否出来,心里没底的。杂文书是不能出,散文随笔是出不了。放到王女士手上,几乎没去管:请人作个序?不敢;请人推个荐?不敢;出不来,名家那里不好交代,自己不也因此出丑?目前这书模样,出版的时尚景观一样都没有,素面朝天。

花絮三:这书出版,我心态麻木,中途却让我打了个激灵:王晓晶女士辞职了!那还有什么戏?踌躇再三,去问主编王水女士,她说转了孟繁强先生。王主编与我首次交流,便QQ传话:你一定要天天催孟老师,他是慢性子,很慢很慢的性子。若催,年前就可以出来;若不催,那今年都悬了。我催,他会不会反感啊?不会不会,孟老师人蛮好的。我并没催,书却如期出了。

孟老师那慢性子,慢工细活,过的是慢生活,他怕是爱喝茶的吧。

(摘自2014年第6期《吃茶去》杂志;作者:刘诚龙)

吉普号:藏在风花雪月里的普洱玩家,领你自在喝茶

  欣姐&吉普号大理城市合伙人

  从文艺范十足的四季街市开始

  带你走进大理,吃白族特色长街宴

  在最美茶室俯瞰洱海风光

  喝一杯风花雪月的下午茶

  面朝洱海,背靠苍山,大理的闲适宜居让很多外地人都移居到了这里,吉普号大理城市合伙人农武森就是其中一位。
  去到大理的欣姐,在森哥的带领下,体验到了属于当地人的舒适生活,吃长街宴,喝苍山茶,坐在苍山半腰上,边聊天边俯瞰大理美景。

  森哥还在洱海边开了一家民宿,吉普号的大理体验中心就在这里,名副其实的面朝大海,春暖花开。
  这是一间东向的院子,每天早晨都会有阳光照进来,可以在院子里晒晒太阳喝喝茶,地中海式的风格让人感觉很温馨舒适,一个让人来了就不想离开的地方。

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  施工现场走出来的普洱玩家

  我开始喝茶基本上是在移居到大理之后,之前我主要做建筑,节奏比较忙碌,都在施工现场,没有什么机会能够接触到茶。到大理做了民宿后,因为周围圈子的人都在喝茶,才慢慢开始接触到茶。
  大理本地人的喝茶习惯跟云南大多数地方一样,以喝绿茶为主。本地白族人喝的茶大家都叫它苍山绿,就是苍山上面产的绿茶,而不是众所周知的三道茶。

  其实茶很容易让人放慢节奏,在大理这样慢节奏的氛围里,茶是一个很好的媒介,让人与人之间相互连接。在大理新移民的圈子里,大家平时都是喝点小酒,要不就喝点茶,在一块聊聊天的这种状态。
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  喝茶,随意随性最舒服

  最早接触茶的时候,我喝生茶喝的比较多,后面就渐渐的开始喝熟茶。现在以喝熟茶为主,我平时喝的最多就是我们的金奖产品【元熟503】。

  这段时间我还喜欢红茶【吉·野红】,南方人可能都喜欢“甜”,【吉·野红】的高香和甜味是我喜欢的。

  喝茶喝的多了之后,就不会去跟风,去听别人说什么茶好,会选择自己喜欢的,让自己舒服的方式去喝茶,这也是我们喝茶最根本的方式。
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  工科思维的探究精神与吉普号相契合

  刚开始接触茶的时候,我心里有很多疑惑,就自己上网去找资料,我接触到吉普号就是从那时候开始的。

  我在网上搜到了《茶山黑话》的视频,看到小黑讲解得很理性很严谨,我的很多疑虑都在看《茶山黑话》的过程中解答了。
  后来我就对吉普号产生了兴趣,开始买吉普号的茶。并且看吉普号整个团队的做事风格,吉普号对于产品的用心,在深入了解之后,我就想我是不是可以尝试着加入吉普号。

  开始通过网上的方式联系吉普号,之后我从一个吉普号的消费者变成了现在的代理商。
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  喝茶聊天能收获志同道合的人

  这里有好几个茶台,来住宿的客人,可以选择自己泡茶自己喝,也可以跟我一起坐着喝茶聊天。

  我在经营民宿的过程里想到要把茶融入进来,是因为我需要这样的一个平台跟大家交流。
  不是所有的客人都会跟我成为朋友,要是能够坐下来喝一杯茶,大家就有足够的时间做进一步的沟通交流,在这个过程中,我就可能找到志同道合的人。

  不管这个人以前是干什么的,从事什么样的职业,有什么样的背景,每个人到这之后,我都希望他能找到自己的位置,找到自己的归属感。

  如果你来到大理,欢迎来这里做客。

  吉普号大理体验中心地址

  云南省大理市大理镇东门大院子村

  蓝色天堂客栈  吉普号体验店
  

浑身发热,打嗝上头,普洱茶气到底是什么气?| 普洱茶山黑话152

  浑身发热,冒汗打嗝

  还有那种上头的感觉?

  这些感觉是茶气导致的吗?

  看小黑现场硬核解惑

  辟谣吓死人的“玄学故事”

  传说中的普洱茶气到底是啥气?

  01  普洱茶气到底是什么气?

  常常会有这样的经历,一坐到茶桌上,一口茶下去,卖茶的人就开始提醒你:感觉到了吗?那个茶气?

  茶气这个词充斥在我们喝茶的各种体验当中,却很少有人把茶气掰开来讲一讲,这东西到底是啥!
  苦涩感是茶气吗?

  苦大部分来自咖啡碱或者花青素色,茶多酚也是其中重要的一个组成部分。茶叶为什么要产生多酚类咖啡碱等不易生物吸收的东西?茶进化过程当中产生大量的这些物质,是避免动物去食用它的一个保护机制。
  这两种物质入口的时候,你会感觉到苦和涩。如果这个茶质是相对较好的,它的营养物质是比较多的,比如说水解单宁,它在口腔当中被分解后会形成葡萄糖,马上会有回甘的体验。

  反过来讲苦涩感又往往伴随着一定程度的回甘和生津,回甘生津产生有两个原因,一个是收敛性,碱类物质的在舌面的收敛性导致舌面细胞失水,舌面细胞失水之后,其实整个口腔的细胞会自然对它补充水分,这个是比较弱的生津。

  而另外一种比较强的生津,有机酸刺激你的整个口腔持续分泌唾液。
  那么结论就是一个茶叶的好坏,不是由它苦涩的程度所决定的,而是由喝入口腔之后,体验是否舒服是否愉悦而决定的。

  发热感就是茶气?

  我爸特别典型,喝到那种让他迅速后背发热的茶,他就说:“好茶!茶气很重!”我们要解析一下到底什么是发热?什么导致你发热?
  第一个层级很简单,我们都学过物理的热传递现象。你喝口热汤,你大冷天的喝杯热水,你的整个食道范围内部都会发热,身体也会随之发热。这个是最基础的一个物理现象,和茶气完全无关。

  第二个层面是什么?其实就是茶叶当中的营养物质,进入你口腔之后,在食道上以及胃部的黏膜逐渐分解的过程当中产生了葡萄糖,葡萄糖经由你的黏膜吸收,自然而然就发热了。
  而这种发热带动了你的整个背部产生发热以及微微发汗,我们要非常肯定这种作用,这种情况,说明你的身体非常愉悦,我们碰到这种茶可以说它是好茶。

  你的条件反射被误以为是茶气?

  巴甫洛夫效是一个条件反射效应,我们很多时候喝茶,在喝同一款茶的时候,是会给到自己一种暗示,它加强了发热效应,是身体的一种条件反射的作用。
  可能有朋友会问,那我吃饭也产生葡萄糖,为什么不觉得热?

  其实它是这样的,当大米饭淀粉进入到食道,甚至整个消化系统当中的时候,它的分解速率是比较慢的,而茶叶不同,茶叶喝下去的时候被迅速分解,热量是迅速产生,整个机体反应是非常明显的。
  总结来说,简单的用茶气来形容自己身体的发热反应是非常片面。

  茶叶中的神经兴奋剂与茶气啥关系?

  咖啡碱类物质能够迅速提升新陈代谢,是一种轻微的神经兴奋剂。

  它让人的新陈代谢迅速提升,从而带动大脑中的神经快速运转,人会从一种非常平静的状态切换到兴奋状态。
  茶醉,神经兴奋,很大程度上都是由此引发的。
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