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日本人为什么喜欢喝茶

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茶业复兴:中国为什么没有日本式茶道 ?

  今天我们讲讲《茶之书》,这一次我下了功夫,想给大家带来一些有意思的东西。我估计日本作家冈仓天心写的《茶之书》,在茶书里头,其传播率仅次于陆羽的《茶经》。


  刚好我给新版本的《茶之书》写了序,我的朋友萧秋水买了一本《茶之书》,她告诉我”非常好看,《茶之书》根本不是讲茶的”。市面上的《茶之书》有很多译版,昨天我看了一下当当网文化榜和生活榜,我发现两个榜单排在前五位的就有一本是写茶的书,说明最近几年爱茶喝茶的人多了起来。


  (冈仓天心,1863-1913)


  有的人把《茶之书》买回去非常失望,三万字的书只有五千字左右讲茶,那这本书到底是讲什么的呢?


  《茶之书》是讲东方式的审美,从我们的儒释道,讲到了空间、人,讲到了茶。


  有一个著名的茶梗要讲讲:很多人拿着《茶之书》的的日文版说,不懂日文就不要研究《茶之书》了,这就闹笑话了。其实冈仓天心写这本书不是用日文写的,而是用英文。我请教了很多人,都说这本书的英文原版文字优美,甚至美国的高中教材都引用了《茶之书》的内容,他们从这本书不是学习认识茶叶,而是从这本书了解东方美学,这一点很了不起。


  他为什么用英文写呢?他不是写给日本人或者中国人看的,他是站在东方人的角度写给欧美人看的。整个行为过程都是围绕“为什么”这个问题,告诉欧美人我们日本不是他们认为的那个样子,就像我们一直说云南人不是穿着少数民族的衣服,骑着大象,牵着孔雀。冈仓天心选择茶作为切入点,告诉欧美人日本真正的情况,冈仓天心有三本非常著名的书,除了《茶之书》还有《觉醒之书》《理想之书》。


  二十世纪初期,欧美人是以武力征服东方,我在《茶叶战争》里谈到过,大英帝国把东方作为征服的对象,马克思说过一句很霸道的话:“他们不能再现自己,只能通过别人再现”,当年英国人入侵埃及的时候,只谈对埃及的认识,压根就不谈武力有多少。


  武力不重要,认知才重要。这是萨义德谈“东方学”的一个核心。也是后来许多学者反驳的核心。冈仓天心是较早反驳的人,而不是一味地投奔到西方的怀抱了。我们今天之所以会被打动,也与此有关。


  想想当年英国才上千人就把印度管理下来,为什么?


  我今天要讲的就是,冈仓天心处在这样一种历史压力下,要对西方说什么?


  《茶之书》里他谈到了许多中国的事情,比如宋朝人对待茶的理念和唐朝的人不一样,不仅如此两个朝代的人,他们的生命观也不一样。中国人在1900S,对生活已经没有热情,而宋代的时候中国对生活充满了热情,有很多哲学思想家,很丰富的物质文明。今天我特别要说的是,为什么宋人会喜欢梅花,喜欢苦茶,就是与高度物质文明有关。


  冈仓天心说日本人为什么保留了文明,是因为他们成功抵御了蛮族(宋元)的入侵,保留了中华文明。


  那么宋明之学和唐朝有什么不同。唐朝人视为象征的东西,宋朝人在寻求的过程中更为现实。在宋代,人们认为天地不是世间万物反映出来的,而世间万物本身就是天地。涅槃掌握在我们手中,唯一不变的法则就是永远处于变化之中,让人感兴趣的是过程,最关键的还是经历完成的过程。


  在宋代人看来探寻生命的过程,本身就是令人神往,而不是非要得出一个结果。在这个探索的过程中我体悟到了生命,体悟到了美。而不是一定要得出一个结论。这就说明人和自然是一种结合是非常自然的,被赋予了意义。


  饮茶不是一种消遣行为,而是一种自我实现的途径。


  日式茶道网络图片


  我们今天谈到的仪式感非常重要,在宋代,喝茶的时候都要在佛祖面前烧香拜佛,沐浴更衣。我以前举过一个例子,苏州有一个僧人,听说苏东坡要来了,就跑很远过去,沐浴更衣去给他泡茶,以佛祖的名义聚集在一起。苏东坡也在诗中表达了不仅仅在乎当时的环境,泡茶的姿势多么优美,而是在乎你为了给我泡茶跑了几百里路。很多人走了很远的路,等了很长的时间就是为了喝一杯茶,他把这种仪式感做得很足。


  说到仪式感最常见的场景就是学校,上课班长一喊“起立“,大家就齐刷刷起来,一起喊“老师好”,这就是仪式感。在传统中国,仪式感非常重要,比教什么,学什么都重要,所以冈仓天心谈到,为什么中国人对茶道丧失信心,就是被蒙古人摧残,之后到了明代,我们把抹茶法丢了,而是选取直接泡茶的淹茶跑法。把宋代的那套礼仪丢了,到了清代又被满族人淡化了,到了他那个年代我们就彻底丢掉了那套礼仪,但这一点我不太同意。

  日式茶道网络图片


  他那个年代,他很有危机感,他是以中华文明的继承者自居的,其实大部分日本人都是如此,过去网络上流传一篇文章,说崖山之后无中国,明亡之后无华夏。


  冈仓天心特别强调,日本人在抹茶的时候有个茶筅,看起来起就是就是一把刷子,我仔细比较过,宋代的茶筅和今天的日本用的很不一样,他更像一个木刷子,到了明代就演变成清理桌上的碎屑用的叫“竹帚”,而不是像日本人那样打茶粉。


  在明代有个著名的养生高手叫高濂,他写过一本书叫《遵生八笺》,里面写了很多养生学和大量的茶的内容。他和屠隆在为《茶笺》做注释的时候已经不知道茶筅是什么?有什么用途?所以制茶工具断代了,朱权发明了茶灶,把茶淹起来。形成了抹茶道和煎茶道的一系列东西,这些是冈仓天心的一个观念。


  他还有个立场,他认为日本的茶道和英国的下午茶很相仿,先生和女士们的下午茶很优雅,我们的茶道也很优雅。


  我前段时间谈到一个观点,中国茶东渐,在日本形成了茶道。它被视为宋代文明的遗留,茶西传后,就形成了英国的下午茶。下一讲,我讲麦克法兰的《茶叶帝国》,会专门讲下午茶。日本茶道与下午茶这二者完全不一样,日本茶道就是注重仪式感,造景、着装、插花、器皿;在英式茶,也讲究场地,但注重的是聊天的内容。


  我们做的茶业沙龙就是注重聊天,李乐骏的弘益大学堂就是注重的仪式,那种穿越感很强,我第一次见尚高德老师,就是在大茗府,他穿着宋代的衣服,带着全套的茶具,很有气场。


  我参加过许多不说话的茶会,这种形式很强的茶会叫“止语茶会”,很注重仪式感。像我这样的就喜欢和大家交流,就搞了沙龙这种开放式的茶会。每个人喜欢的不一样,我们可以选择日式或者英式。


  他们忽视了一个问题,明清以来中国茶遗产就是“工夫茶”,《茶经》让我们喝茶有序规范,“工夫茶”其实是延续了这种有序与规范。工夫茶本身就是纯中式的,它一直在发展,到现在全中国都在使用。


  3年前我去勐库,到茶山,当时那里很交通落后,茶农一直喝罐罐茶,今年我去他们就开始喝工夫茶了,他们就开始喝工夫茶了,学会用盖碗泡茶,全国各地都开始用工夫茶的泡法,工夫茶大有一统天下的趋势。今年大家还在思考用什么样的方法更适合普洱茶。


  冈仓天心提到,100年前近代中国茶不过是一个很美味的饮品而已,与人生理念毫无关系,中国长久以来苦难深重,已经剥夺了对生命探寻的意义,他们变得暮气沉沉,注重实际不再拥有崇高的境界,失去了诗人与古人,青春与活力的想象。他批评说,失去了唐代的浪漫色彩,宋代的礼仪也没有了,变得暮气沉沉庸俗。


  他这个例子就和我们当下很像,每天忙的蝇营狗苟,忙着赚钱,连坐下来喝一杯茶的工夫都没有。想想不是很可悲么?我经常在机场宾馆厅,遇到那些家财万贯,却低头匆忙吃方便面的人,难免感慨。


  《茶之书》第一部分谈到,人情之饮,日本人为了改造禅茶一味,说茶树是达摩累了,眼皮里面长出来的,那个时候中国早就有茶了,他把茶史缩短了一大截。吴觉农在日本留学就说“你把我们中国茶史缩短了很多。”


  冈仓天心最著名的一句话说“茶道是什么?,茶道就是对残缺的崇拜,”他在书中说“在我们明知不完美的生命当中,对完美的温柔试探”这句话很美。


  今天为什么很多人去日本学茶道,因为学怎么样做止语茶会就相对容易,二是我们需要仪式感,需要这样的美感。


  第二部分谈的是茶的流派;第三个部分是禅与茶。


  第四章讲茶室,怎么样来布置茶室,来自维摩诘,他说学佛不一定要剃度出家,三个榻榻米,虽然小,但可以容纳一个人,也可以容纳十万人。我现在看,就不奇怪了。比如我们的茶业复兴,一年也来了2000多个人。


  我们每个人表面看起来要做一个大师,我们渴望优雅,但要如何面对最世俗的生活?我们每天起来就要刷牙洗脸上班。冈仓天心就说,他们每天到茶室,源于对茶的热爱,就要把茶室每一个角落清理整齐,每个器皿也要洗的干干净净。清扫是门艺术。艺术欣赏就是建一个空间,空间很小,但是干净整洁,他们在茶室挂画,并欣赏它。

  京都待庵茶室,千利休设计网络图片


  他举例说明我们到了一个小的茶室,不要烦,要和它发生关系,学会欣赏艺术,他举了伯牙子期高山流水的例子,书中写到“终有一天,伯牙来到古琴面前,他伸出一只手抚摸琴身,仿佛骑士在安抚野马一般,随后伯牙拨动琴弦,开口唱起世纪自然高山流水,霎那间梧桐木的所有都涌现出来,又一次春天的香檀气息在枝叶间留恋,又一次四溅的瀑布沿着峡谷纷纷落下,对着含苞待放的花朵展开笑颜,转眼间又听见恍恍惚惚的夏日之声,虫叫、蝉鸣,细雨朦朦······一个琴声里面把四季景物做了一个再现。”


  我们喝茶也是如此,春天喝茶是什么感觉、夏天又是怎样,四季带来的不同感觉,艺术层面我们来和他发生关系,很大层面和我们的情操有很大关系。茶从一开始作为药饮的植物,慢慢的变成了和儒释道相关的,那是我们的认知行为导致的,因为我们听得懂它是这样的,我们才会有这样的艺术欣赏,


  茶道本身培养了我们卓越的鉴赏力,让我们在这个过程中提升了精神境界。所以说,每个人的习惯和经历都会形成一种特定的认知模式。只有这样,我们才能成为一个大师。所以我们所有的行为都是为最终目的做铺垫的,茶也是、花草都是。


  第六部分花道,他也谈到我们如何在花道中提我们的鉴赏力。


  第七部分,也是我谈的最多的一个部分,茶道大师千利休之死,很多读者在读到这一部分都哭了,丰臣秀吉把千利休赐死。


  那么问题来了,为什么中国人没有日本人的茶道?


  刚刚我们谈到了茶道,著名学者孙机写过《中国古代物质文化》,他94年写过一篇文章,他说中国为什么没有日本茶道,是因为中国和日本历史背景不一样,对茶的看法不一样。他把中国茶理解成柴米油盐酱醋茶的物质关系,他把茶理解为一个物质,不把喝茶当作一个宗教行为,他还举例,茶神陆羽,在唐代生意好的时候被人供奉,生意不好的时候被当成茶宠浇开水,他就举例茶神天天被浇开水,在日本看来是不可能的,中国人实在是太实际了。


  孙机的学生叫扬之水,她谈到我们今年的雅生活,琴棋书画诗酒茶不是从哪里来的,而是原本我们就有这样一种生活方式。中国传统的雅生活就是琴棋书画诗酒茶,罗胖振宇提出的消费升级,就是把柴米油盐酱醋茶升级为琴棋书画诗酒茶。


  中国第一种雅生活是读书,有钱的人才买的起书,读书闷了就有了抚琴、最后有了棋、所以有钱人读得起书、懂音乐、智商高、有才、加上一壶茶,中国古代的生活就形成了,到了晚清茶馆变成了青楼,现在茶馆变成了打麻将的场所,所以现在我们要从恢复传统,很多人谈把茶馆恢复就是恢复东方美学,我也是这样认为。


  冈仓天心的《茶之书》为什么那么火,他其实谈的是一种文化的消失,刺激了东方也刺激了西方,告诉西方人我们曾经有很多好东西,我们才是文明人。西方国家最优雅,绅士淑女诞生地英国,不也在下午茶里找到文明落脚点么?


  那中国为什么没有茶道,是因为文明的丢失,从蒙古的入侵到满族入关,打乱了秩序。人民的生活不安稳,就不可能有心思坐下来喝茶,到了明代“茶筅”都消失了,文化传统丢了。

  侘寂风格的茶碗,16世纪网络图片


  现代,很多人随口就谈“匠人之心”、谈工艺,有用吗?我们读《茶之书》,其实很冒险,里面文字优美,但我们也会不安,在东方美学看来,茶已经不是一种饮料而是一种东方文明,过去我们对这本书的褒贬就是在这里。


  今天我们谈的第二个问题,我们中国为什么会有日本茶道,我们谈“茶文化”,日本人说日本茶道源于中国,钱钟书说日本茶道是,“东洋人弄的茶道太小家子气,”比如茶道就是喝叶子的沫子,钱钟书喜欢立顿的袋泡茶,回到中国喝不到,就和杨绛就喝滇红和安徽红茶拼配出来的红茶,说到拼配是从英国人在印度种茶搭配各种调料制作出英式红茶,而很多人所谓的正山、纯料所指的拼配就不是一个概念。


  梁实秋写《喝茶》,开篇就写我不善品茶,不懂《茶经》,不懂道,整个贯穿其中,最后谈到工夫茶中的火炉距离七步,他很怕说错,小心翼翼。周作人有篇文章谈吃茶,说徐志摩谈到日本茶道,茶道就是忙里偷闲,苦中作乐。他读过《茶之书》这本书,还为这本书写了序言,序言就讲30年代出过《茶之书》,他为了写序言把冈仓天心的三本书都细读。最后得出一个结论,为什么中国没有茶道呢?因为中国人对道和禅没有深入了解,所以没有宗教阻碍了茶道的诞生,茶道是宗教的行为,所以中国人太世俗了。


  中国没有阶级,而茶道这样的风雅之事在日本高端的阶层才有,受到禅的影响,表面看周作人的这种观点说的通,千利休就是为丰田秀吉泡好茶,就出名了。更早的,荣西和尚也是用茶治好了将军的病,但在中国也难道不是这样,陆羽写《茶经》难道不是得到了权贵的支持才得以推广?宋代更是,连皇帝都参与了茶推广,所有的精致都是士大夫的玩法,那为什么到了民国这些风雅之事就没有了,人们开始喝袋泡茶,周作人喝茶都被人骂,大家可以参考我们的著作《民国茶范》,所以我觉得不成立。


  茶的第一个属性就是药理,第二个是通灵,第三个是心境,所有人喝了都很愉快,最后才是饮品。民国时期的人,钱钟书、周作人都去留过学,同期的冈仓天心用英文写《茶之书》宣扬茶道,铃木大拙向西方人宣扬禅宗,著名的苹果之父乔布斯就是铃木大拙的信徒,家里只有台灯,铃木大拙的存在注主义影响了很多西方人,所以这两个日本人很了不起,还有我的偶像村上春树,他是当下对世界影响很大的日本人。这三个日本人一个谈茶、一个谈禅,一个写小说,而我们没有这样的人物。


  100年前懂英文的日本人积极的向西方介绍东方的文化,这三个人对话西方,我们也对话西方,但中国似乎从西方搬来的更多,忘记了输出。现在,难道我们不该反省反省?现在谈一带一路,也许是说茶最好的时机。


  来源:茶业复兴

蔡澜痛批中国茶道,吓得国人都不敢喝茶了?

蔡澜祖籍广东潮州、出生于新加坡、留学日本、后在香港发展电影和写作事业,被誉为“才子”、“食神”、“老顽童”。

金庸曾这样评价过蔡澜:于电影、诗词、书法、金石、饮食之道,是第一流的通达。虽魏晋风流,犹有不及。

生活中的蔡澜,不仅对吃颇有研究,更是爱茶成痴,但一说起“中国茶道”,他却是一肚子的火。

什么是喝茶的精神?

台湾人,发明出所谓的“中国茶道”来。最令人讨厌了。

茶壶、茶杯之外还来一个“闻杯”。把茶倒在里面,一定要强迫你来闻一闻。你闻、我闻、阿猫阿狗闻。闻的时候禁不住喷几口气。那个闻杯有多少细菌、有多脏,你知道不知道?

现在,连内地也把这一套学去,到处看到茶馆中有少女表演。固定的手势还不算,口中念念有词,说来说去都是一泡什么、二泡什么、三泡什么的陈腔滥语。好好一个女子,变成俗不可耐的丫头。

台湾茶道哪来?台湾被日本殖民统治了50年,日本人有些什么,台湾就想要有些什么;萝卜头有日本茶道,台湾就要有中国茶道。把不必要的动作硬硬加在一起,就是中国茶道了,笑掉大牙。

真正最早的中国茶道,的确就是日本那一套。他们完全将陆羽的《茶经》搬了过去。不过我们嫌烦,将它优化简化,日本人还是保留罢了。现在台湾人又从那学回来。

唉,羞死人也。

如果要有茶道,也只止于像潮州工夫茶或文人茶那样。别以为有什么繁节,其实只是把茶的味道完全泡出来的基本功罢了。

一些喝茶喝得走火人魔的人,用一个钟计算茶叶应该泡多少分多少秒,这也都是违反了喝茶的精神。

什么是喝茶的精神?何谓茶道?答案很清楚,舒服就是。

茶是应该轻轻松松之下请客或自用的。你习惯了怎么泡,就怎么泡;怎么喝,就怎么喝。管他妈的三七二十一。

纯朴自然,一个“真”字就跑出来了。

真情流露,就有禅昧。有禅味,道即生。

喝茶,就是这么简单。简单,就是道。

喝茶,不要规矩,要真性情

有人问我:茶或咖啡,选一样,你选茶还是咖啡?

我回答:当然是茶。我对饮食,非常忠心,喜欢茶就不肯花精神研究咖啡。

翻看杂物,发现家中茶叶:普洱、铁观音、龙井、大红袍、大吉岭、锡兰、富逊、静岗绿茶和茶道粉末,加上自己调配的,应该这一生一世,饮不完吧。

茶的乐趣,自小养成。家父是茶痴,一早叫我们四兄弟和姐姐到家中花园去。向着花朵,用手指轻弹瓣上的露水,每人一小碟,集中之后滚水沏茶的印象犹深。

喝茶,形式上要简洁,但心境和情趣却可以灿烂。读一读古人的茶诗就知道。好茶配好诗,才完美。

白居易说:

坐酌泠泠水,看蒸瑟瑟尘;

无由持一碗,寄与爱茶人。

杜甫的有:

寒夜客来茶当酒,黄泥小炉火初红;

从前一样窗前月,才有梅花便不同。

苏轼的《望江南》:

休对故人思故国,且将新火试新茶,诗酒趁年华。

茶的好对联有:

青山个个伸头看,看我尘中吃苦茶。

将酒和茶糅和得最好的还是苏东坡的:

宛如银河下九天,

钢斧劈开山骨髓,

轻钩钓出老龙涎,

烹茶可供西天佛,

把酒能邀北海仙。

还有个长联说得精辟:

为名忙为利忙忙里偷闲喝杯茶去,

劳心苦劳力苦苦中作乐拿壶酒来。

简单,就是茶道,人生也是如此

人要任性,但是也要能掌控自己的人生,既可以大胆去做,又可以从心所欲不逾矩,一定要有自己把日子过好的能力,在最想做事情的时候,做自己最想做的事。

有时候,我们会问人生如意义到底是什么呢?

其实,吃得好一点,睡得好一点,多玩玩,不羡慕别人,不听管束,多储蓄人生经验,死而无憾, 这就是人生最大的意义,和喝茶一样,一点也不复杂。

人生的意义,简单来说,就是活得快乐。我们日常生活中,很容易就能找到自己的快乐。种花、养鸟、喝茶、逛书局、去乐器店等等,都是让我们活得一天比一天好的学校。

我们要过的生活,应该是让自己快乐的生活。注意生活中的每个细节,小小的快乐,就能让我们享受不尽。喝茶也是如此。

以上来源:蔡澜《不过任性过生活》

古域有话说:

网络上,蔡澜先生的观点一出来就两边倒,总体上还是支持的比较多,说明这说出了大多数人的心声。

喝茶,最重要的是自己喜欢。

喝茶,一为了解渴,二为了健康,最主要的还是自己喜欢,想喝就喝,不想喝就换别的饮料。

口渴了牛饮,一杯下肚,分外舒服,心情好了,炉火慢煮,追求惬意。每一种都是生活方式,根据自己的喜好,根据不同的场景,自己开心就好。

牛饮的人没必要指责:明明就是一个空杯子,偏要左转三圈夸它好,右转三圈还夸他好。研究茶道的人也不用说:牛饮低端,不懂茶。

子非鱼,焉知鱼之乐!

年龄不同,阅历不同,不必强求。

茶叶店里20岁的茶艺师碰到40多岁的老茶鬼,两人在一起聊茶,说的津津有味。

茶艺小姐姐只想把茶泡好,老茶鬼却大说特说茶道,张口人生感悟,闭口大道至简,听得茶艺小姐姐一脸懵,只能陪着说禅茶一味,其实,小姐姐心里也不明白什么叫禅茶一味。

年轻人有年轻人的方式,中年人有中年人的道理,这没有对错,年龄不同而已。

20岁的小姐姐没必要像40岁的人一样捧着一杯茶大谈人生道理,20岁有20岁的样子,阅历没到,没有太多人生感悟,那就多做少说,泡茶就泡茶,不仅泡的美,还要泡的好喝。

等到了40岁,经历人生的磨练与苦痛,跌倒之后再爬起来,不用人教,也能放下繁华。这其实是一个成长的过程,一种遵循人性的自然发展。

茶道,是自己悟出来的。

道是一个人的内在修养,是精神层面的东西,四个字概括,就是“适合时宜”。

你不是蔡澜,我也不是蔡澜,就算蔡澜文字多么的精辟,感悟多么的深刻,那仅代表他的立场与观点。

各人的经历,感知、年龄、背景、学识、经验、情感、智力等因素不同,各人的认知体悟自然不同。

所以,我们自己的眼耳鼻舌是别人无法体感的,你不是他,焉知他?他不是你,何来感知?如此,又何必去计较和分辨呢?

一杯茶,怎么理解都行,有的人为了喝,有的人当成情感的寄托,为了争一个“茶道”,争一个谁更懂茶,弄得面红耳赤,这又何必呢?

蔡澜先生是真性情的人,喜欢随性、舒服地喝茶,更看不惯有些人用茶来装神弄鬼,才一顿怒批。

日本人学习唐朝人喝茶,并把茶道装点称贵族的标配,台湾人学习日本茶道,再被大陆吹上神坛,都是特定时期文化缺失的背景下,对文化的殷切期盼,随着多远文化的产生,这种情况自然也就逐渐消失。

世间的事,总有一个发展的过程,我们可以笑谈,也可以批判,有人愿意演,就有人愿意看。人生一场,来过看过,一笑而过。

与其争对错,不如和蔡澜一样,随性舒服地喝茶去吧!

另:2020年春茶已经倒计,千里之外的你不上茶山,春茶行情也不能错过,古域为你准备

来源:网茶会习茶社  

蔡澜:舒服地喝茶去

“遇到人生难题时,不妨去翻翻蔡澜先生的微博回复。”

作为“香港四大才子”之一,蔡澜先生每年都会在过年前几天,开放微博评论,回答网友五花八门的提问。这位宝藏爷爷的神回复句句简短,却针针见血,令人醍醐灌顶。

生活中的蔡澜,不仅对吃颇有研究,更是爱茶成痴,但一说起“中国茶道”,他却是一肚子的火。

蔡澜

祖籍广东潮州、出生于新加坡、留学日本、后在香港发展电影和写作事业,被誉为“才子”、“食神”、“老顽童”。金庸曾这样评价过蔡澜:于电影、诗词、书法、金石、饮食之道,是第一流的通达。虽魏晋风流,犹有不及。

什么是喝茶的精神?

台湾人,发明出所谓的“中国茶道”来。最令人讨厌了。

茶壶、茶杯之外还来一个“闻杯”。把茶倒在里面,一定要强迫你来闻一闻。你闻、我闻、阿猫阿狗闻。

闻的时候禁不住喷几口气。那个闻杯有多少细菌、有多脏,你知道不知道?

现在,连内地也把这一套学去,到处看到茶馆中有少女表演。固定的手势还不算,口中念念有词,说来说去都是一泡什么、二泡什么、三泡什么的陈腔滥语。好好一个女子,变成俗不可耐的丫头。

台湾茶道哪来?台湾被日本殖民统治了50年,日本人有些什么,台湾就想要有些什么;萝卜头有日本茶道,台湾就要有中国茶道。把不必要的动作硬硬加在一起,就是中国茶道了,笑掉大牙。

真正最早的中国茶道,的确就是日本那一套。

他们完全将陆羽的《茶经》搬了过去。不过我们嫌烦,将它优化简化,日本人还是保留罢了。现在台湾人又从那学回来。

唉,羞死人也。

如果要有茶道,也只止于像潮州工夫茶或文人茶那样。别以为有什么繁节,其实只是把茶的味道完全泡出来的基本功罢了。

一些喝茶喝得走火人魔的人,用一个钟计算茶叶应该泡多少分多少秒,这也都是违反了喝茶的精神。

什么是喝茶的精神?

何谓茶道?

答案很清楚,舒服就是。

茶是应该轻轻松松之下请客或自用的。你习惯了怎么泡,就怎么泡;怎么喝,就怎么喝。管他三七二十一。

纯朴自然,一个“真”字就跑出来了。

真情流露,就有禅昧。有禅味,道即生。

喝茶,就是这么简单。简单,就是道。

喝茶,不要规矩,要真性情

有人问我:茶或咖啡,选一样,你选茶还是咖啡?

我回答:当然是茶。我对饮食,非常忠心,喜欢茶就不肯花精神研究咖啡。

翻看杂物,发现家中茶叶:普洱、铁观音、龙井、大红袍、大吉岭、锡兰、富逊、静岗绿茶和茶道粉末,加上自己调配的,应该这一生一世,饮不完吧。

茶的乐趣,自小养成。家父是茶痴,一早叫我们四兄弟和姐姐到家中花园去。向着花朵,用手指轻弹瓣上的露水,每人一小碟,集中之后滚水沏茶的印象犹深。

喝茶,形式上要简洁,但心境和情趣却可以灿烂。读一读古人的茶诗就知道。好茶配好诗,才完美。

白居易说:

坐酌泠泠水,看蒸瑟瑟尘;无由持一碗,寄与爱茶人。

杜耒的有:

寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红;寻常一样窗前月,才有梅花便不同。

苏轼的《望江南》:

休对故人思故国,且将新火试新茶,诗酒趁年华。

茶的好对联有:

青山个个伸头看,看我尘中吃苦茶。

将酒和茶糅和得最好的还是苏东坡的:

宛如银河下九天,钢斧劈开山骨髓,轻钩钓出老龙涎,烹茶可供西天佛,把酒能邀北海仙。

还有个长联说得精辟:

为名忙为利忙忙里偷闲喝杯茶去,劳心苦劳力苦苦中作乐拿壶酒来。

简单,就是茶道,人生也是如此。

人要任性,但是也要能掌控自己的人生,既可以大胆去做,又可以从心所欲不逾矩,一定要有自己把日子过好的能力,在最想做事情的时候,做自己最想做的事。

有时候,我们会问人生如意义到底是什么呢?

其实,吃得好一点,睡得好一点,多玩玩,不羡慕别人,不听管束,多储蓄人生经验,死而无憾, 这就是人生最大的意义,和喝茶一样,一点也不复杂。

人生的意义,简单来说,就是活得快乐。我们日常生活中,很容易就能找到自己的快乐。种花、养鸟、喝茶、逛书局、去乐器店等等,都是让我们活得一天比一天好的生活。

我们要过的生活,应该是让自己快乐的生活。注意生活中的每个细节,小小的快乐,就能让我们享受不尽。喝茶也是如此。

网络上,蔡澜先生的观点一出来就两边倒,总体上还是支持的比较多,说明这说出了大多数人的心声。

喝茶,最重要的是自己喜欢。

喝茶,一为了解渴,二为了健康,最主要的还是自己喜欢,想喝就喝,不想喝就换别的饮料。

口渴了牛饮,一杯下肚,分外舒服,心情好了,炉火慢煮,追求惬意。每一种都是生活方式,根据自己的喜好,根据不同的场景,自己开心就好。

牛饮的人没必要指责:明明就是一个空杯子,偏要左转三圈夸它好,右转三圈还夸他好。研究茶道的人也不用说:牛饮低端,不懂茶。

子非鱼,焉知鱼之乐!

年龄不同,阅历不同,不必强求。

茶叶店里20岁的茶艺师碰到40多岁的老茶鬼,两人在一起聊茶,说的津津有味。

茶艺小姐姐只想把茶泡好,老茶鬼却大说特说茶道,张口人生感悟,闭口大道至简,听得茶艺小姐姐一脸懵,只能陪着说禅茶一味,其实,小姐姐心里也不明白什么叫禅茶一味。

年轻人有年轻人的方式,中年人有中年人的道理,这没有对错,年龄不同而已。

20岁的小姐姐没必要像40岁的人一样捧着一杯茶大谈人生道理,20岁有20岁的样子,阅历没到,没有太多人生感悟,那就多做少说,泡茶就泡茶,不仅泡的美,还要泡的好喝。

等到了40岁,经历人生的磨练与苦痛,跌倒之后再爬起来,不用人教,也能放下繁华。这其实是一个成长的过程,一种遵循人性的自然发展。

茶道,是自己悟出来的。

道是一个人的内在修养,是精神层面的东西,四个字概括,就是“适合时宜”。

你不是蔡澜,我也不是蔡澜,就算蔡澜文字多么的精辟,感悟多么的深刻,那仅代表他的立场与观点。

各人的经历,感知、年龄、背景、学识、经验、情感、智力等因素不同,各人的认知体悟自然不同。

所以,我们自己的眼耳鼻舌是别人无法体感的,你不是他,焉知他?他不是你,何来感知?如此,又何必去计较和分辨呢?

一杯茶,怎么理解都行,有的人为了喝,有的人当成情感的寄托,为了争一个“茶道”,争一个谁更懂茶,弄得面红耳赤,这又何必呢?

蔡澜先生是真性情的人,喜欢随性、舒服地喝茶,更看不惯有些人用茶来装神弄鬼,才一顿怒批。

日本人学习唐朝人喝茶,并把茶道装点称贵族的标配,台湾人学习日本茶道,再被大陆吹上神坛,都是特定时期文化缺失的背景下,对文化的殷切期盼,随着多元文化的产生,这种情况自然也就逐渐消失。

世间的事,总有一个发展的过程,我们可以笑谈,也可以批判,有人愿意演,就有人愿意看。

人生一场,来过看过,一笑而过。

与其争对错,不如和蔡澜一样,随性舒服地喝茶去吧!

来源:蔡澜《不如任性过生活》

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