未尝其味,先闻其香,茶是以香夺人的。真正的茶香应是自然的淡香、含香,是齿颊留香,是含蓄的,发自内质的香。很多人爱上一款茶,往往就是从闻到其散发出的第一缕茶香开始的。国内茶里以香气闻名的这5款茶,爱茶的你一定不要错过。
中国茶里以香气闻名的5款茶
1.“七泡有余香”铁观音
“铁观音”既是茶名,也是茶树品种名。铁观音是乌龙茶,属于半发酵茶类。清香雅韵,冲泡后有天然的兰花香,滋味纯浓,香气馥郁持久,有“七泡有余香”之誉。
铁观音的原产地在福建闽南山区安溪县,成茶外形紧实沉重,色泽砂绿油润,俗称“蜻蜓头、青蛙腿”。内质香气馥郁、芬芳悠长,滋味醇厚甘鲜。
冲泡之后汤色金黄或黄中带绿,色如琥珀剔透,香气如兰似桂。汤质细腻甘滑,滋味千转百回。其甘甜如山间涌泉,其茶韵如九天梵音,缭梁绕柱,袅袅不绝,俗称为“观音韵”。
铁观音根据香气分为清香型和浓香型。
清香型干茶颜色比较绿,很多人会误以为是绿茶,兰花香浓郁,喝起来鲜醇爽口,回甘明显。浓香型闻起来则更为香甜,香气浓厚持久,喝起来醇厚甘甜而且非常顺滑。
2.“群芳最”祁门红茶
祁门红茶,又叫做祁门工夫红茶,简称“祁红”。
祁门红茶外形条索紧秀、锋苗好,色泽乌黑泛灰光,俗称“宝光”。内质香气浓郁高长,似蜜糖香,又蕴藏有兰花香。冲泡后汤色红艳明亮,滋味醇厚,回味隽永,叶底嫩软红亮。
国外把“祁红”与印度大吉岭红茶、斯里兰卡乌伐的季节茶,并列为世界公认的三大高香茶。国外把祁红这种地域性香气称为“祁门香”,其茶被誉为“王子茶”、“群芳最”。清饮能领略祁门红茶的特殊香气,加奶后乳色粉红,其香味特点犹存。
祁红在国际市场上广受盛誉,被称之为“高档红茶”,特别是在英国伦敦市场上,祁红被列为茶中“英豪”,每当祁红新茶上市,人人争相竞购,他们认为“在中国的茶香里,发现了春天的芬芳”。同时它还是英国女王和皇室的至爱饮品,被称为“红茶皇后”。
3.“吓煞人香”碧螺春
碧螺春是中国传统名茶,中国十大名茶之一,属于绿茶类。
为什么叫“吓煞人香”呢?因为当地茶农觉得此茶甚香,用吴语说就是“吓煞人香”,所以才有这个接地气的名字。清时康熙帝南巡时被此茶清香惊袭,问得茶名后觉得难登大雅之堂,因茶形卷曲似螺,清新雅致,就取名为碧螺春。
碧螺春外形条索纤细,茸毛披覆,卷曲呈螺;银绿隐翠,白毫显露;清香久雅,滋味鲜爽生津,回味绵长、鲜醇。
4.“形美香郁”凤凰单丛
凤凰单丛茶产于广东潮州,因凤凰山而得名。
成品茶条索紧结较直,色泽黄褐,油润有光,并有朱砂红点;冲泡清香持久,滋味浓醇鲜爽,润喉回甘。
凤凰单丛茶形美、色翠、香郁、味甘,有诗云“愿充凤凰茶山客,不作杏花醉里仙”。其香型有桂花香、黄枝香、芝兰香、玉兰香、米兰香……等等。
凤凰单丛茶独特的“山韵”是凤凰单丛茶品质的关键,也是区别于其它产地单丛茶之处。
5.“醇不过水仙,香不过肉桂”
水仙和肉桂都是武夷岩茶的代表茶品,武夷山茶区素有“醇不过水仙,香不过肉桂”的说法。
武夷水仙外形肥壮,色泽绿褐而带宝色,部分叶背呈现沙粒,叶基主脉宽扁明显。耐冲泡,叶底软亮,叶边缘朱砂红点明显。冲泡后,茶汤浓艳呈深橙黄色或金黄色,闻起来茶香中融入了淡雅的花果香。
武夷肉桂的最大特点和优点,就是香气高锐,香型独特。
武夷肉桂外形紧结,色泽青褐鲜润,香极辛锐刺鼻,桂皮香明显,味鲜滑甘润,汤色橙黄清澈,叶底黄亮,红点鲜明。肉桂除了具有岩茶的滋味特色外,更以其香气优锐的高品种香,备受人们的喜爱。
茶香,是人们品茶时感觉到的一种嗅觉、味觉、心灵的统感之美。一片叶、一杯茶,韵味无穷,在匆忙局促的生活中,我们往往可以在茶里寻觅圆满充实,在茶里品味自在从容。
10月9日晚,茶叶进化论举办了一场主题为「熟茶拼配」的沙龙。
沙龙的初衷是想与业内人士聊一聊当下市场是如何看待“拼配”,希望通过大家的声音激发更多的灵感。
以下是沙龙的重点回顾。
(为了保持开放性,本文没有做总结性描述。请关注我们后续文章呈现。)
拼配语境的界定
中琦:首先请大家简短介绍一下自己,主要是说你对拼配这个概念以前是怎么认识的,你有什么疑惑?或者是有没有喝过什么比较好的拼配茶?它好在哪?
王坤:大家好,我叫王坤,我来自辽宁。现在市场上大多数都是拼配,随着大家做茶的时间越长,或者说对茶的要求越高可能会更加注重纯料,纯料的弱点我觉得一是口感单一,二是没有太多的风格,而且很容易被人复制。未来可能是高级的纯料拼配,第一它能拼出属于自己的滋味,第二茶汤做出来更有风格,更有自己的特点,更不容易被复制。
冉特:大家好,我是冉特。我之前是做咖啡的,应该是2018年以后才开始接触茶叶。那对拼配和单品(在咖啡里喜欢用单品),单品可能更多是做基底,可能更有魅力,而拼配可能更突出均衡性,单品尤其是像山头茶这样的方式慢慢带出来之后可能大家对风味的极致追求会更多一点,我的理解也差不多是这样的,跟咖啡有点类似吧。
左:罗鸿亚萍中:王坤右:冉特
罗鸿亚萍:大家好,我叫罗鸿亚萍。我心目中喝过最好的拼配茶是一款96年的砖茶,然后特别印象深刻,紫红色的茶汤有空灵的感觉。我认为纯料是相对的,拼配是绝对的。
孟昭开:我觉得刚刚这位茶友讲得很好,拼配可能对应的是一口料,没有绝对的纯料茶,可能广义或者狭义来讲区分一下,大部分可能都是拼配。因为我之前喝生茶比较多,生茶的拼配相对来说就比较丰富了,春茶秋茶、老茶新茶等等。我觉得不管是生茶还是熟茶的拼配都是为了实现1+1>2的效果。
孟昭开
杨淳:大家好,我是杨淳。最近有个观点我觉得还是很有意思,他说数学是一切科学的基础,关于“纯料”应该有一个数据的明确,纯度达到了多少,是一棵树还是一座山,我们要用更科学的态度测定标明。
在我的脑海中关于茶叶的拼配一直都是一个茶厂的“抠脚大汉”觉得什么样的配方好喝,然后大手一挥就说要这样弄。
但其实我心里是不服的,我觉得我们的审美如果在他之上,那为什么还要喝这样的茶?
这个茶叶能不能让消费者自己去拼?就比如说几款单品,我根据自己的喜好自己来拼,不好喝那只能怪自己,好喝就是一个成就。
因为我现在的审美可能只是很小众的小圈子对这个东西的认可,以后可能这个行业树立一个科学的依据就比较有意思,甚至就像我说的能不能开发一个产品让消费者自己来拼配,比如A茶拿2g,B茶拿3g冲在一杯里面,这样对消费者来说参与性就会更高。
杨淳
中琦:这里先补充一下。刚刚罗鸿亚萍也说啦,拼配是绝对的,纯料是相对的。我们讲拼配的时候,需要一个语境的界定。
什么程度的拼配算拼配?
极端点说,只要两片不一样的叶子你就可以说它是拼配。我们最常见的,比如不同的树型、季节、地块、山头、等级、发酵度的拼配。非要给拼配下一个定义,其实是有很多变量存在的。所以说拼配就有对应的场景,这里我们就不花时间讨论什么是拼配啦。我们应该都有共识。
在茶叶进化论的语境里,我们说的拼配是指不同品种的拼配。
我怎么看拼配和纯料的高下呢?
拼配和纯料涉及更多是风格的问题,风格的背后就是品种。不说市场,但从品质上来说,它们的差异更多是“审美偏好”的选择。是风格差异而非品质。
比如,我们吃鸡肉,是吃清蒸还是红烧,这个叫风味;这个鸡是一个土鸡还是速成的肉鸡,这就是品质。不同的纯料它有不同的风格,拼配也是。
大厂拼配
曾莉:我刚开始学茶的时候,给到我的一个根本理论就是茶都是拼配的,好像老茶都是拼配的,而且要拼配的才比较好。在那个时候,大家了解较多的是大的茶厂,比如说昆明茶厂,勐海茶厂,然后它在市面上有比较有名的配方,其实这个配方顾名思义就是茶是拼配的。
单一的纯料茶有它的魅力所在,但我觉得拼配可能滋味口感上来说要更完整。我想把拼配比作一个人有头、有身体、有脚、有手,是一个比较完整的呈现。
所以对于我个人来讲,我不排斥纯料,但我更接受拼配,而且更相信拼配茶在未来应该是更有潜力和更完美的,这是我对拼配茶的一个概念。
中琦:最开始的拼配茶就是我们熟知的大厂拼配,大厂抱有的初衷就是基于茶料等级进行拼配,使茶叶的品质保持平衡。勐海茶厂邹炳良老师也在自己的文章提到过,拼配的目的是“扬长避短、显优隐次、高低平衡”。
这是拼配的第一重,以效率为先。
主持人中琦
现有市场的精品拼配:中国红
李扬:我更欣赏的拼配思路是当年周云川在滇红集团做的中国红。
中国红是精品拼配的代表,相比传统大厂拼配的“高低平衡”,它走的是另一条路子。
怎样把三位数的滇红,卖出五位数?如果拼出来的茶品质只比特级滇红好一点,凭什么要买一万块钱。于是就要做一个风格上的大改变,用乌龙品种的红茶作为基底,再把滇红的滋味调进去。
好茶拼好茶,还要拼出特色,拼出档次。好的拼配绝不是1+1=2的混拢,而是一种激发。
同样的激发理念另一个例子:
一个江湖流传度较高的拼配良方,蛮砖和攸乐,就有相互激发的作用。
这个激发作用是什么?
有些茶回甘本身很好很持久,但是你有时候感觉不出来,往往需要一点苦味的对比才能凸显。这时候你拼一个较苦的茶进去做一个参照,回甘就容易被察觉到了。
只有一种类型的糖,它给你的甜感是相对单一的。但如果你拼入不同甜味的茶,虽然同样是甜,但组合出来的甜就有饱满感。香气也是这样的道理,哪怕同一种类型的果香,拼配也会呈现出的更饱满高级的香。
好的拼配,能把本来的甜凸显得更甜、本来的优点凸显得更优,1+1>2。
第三重拼配:喉韵
中琦:熟茶客户是有明确偏好、有用户画像的。习惯勐海味的和习惯勐库种甜爽的用户是两类。于是我一直想,到如果能把两种风格的茶进行拼配,会不会在第一次获客时能更广泛专注不同画像的用户?
「有余」就是在这样的猜想下诞生的。却没想到,当这款茶摆了一年半之后,我们发现了让人更加惊喜的地方:
它比同样原料的纯品种的茶,喉韵转化更明显。
李扬:喉韵是氨基酸造成的,不同种类的游离氨基酸进入消化道里,鲜味受体对这些氨基酸有了反应,感到了舒适,这叫喉韵。
人的鲜味受体是很复杂的,用来针对不同的氨基酸。当茶汤的氨基酸种类和总量丰富到一定程度,喉韵就会显现。显然,其它条件锁死的情况下,两个品种的茶,转化出来的氨基酸种类必然多于一个品种。所以我们才说拼配茶的喉韵要比纯料好很多。
在这个基础上我们其实会得到一个结论,是不是拼配的品种越丰富越好?这个就需要时间再去帮我们验证了。
拼配的时间变数
曾莉:实际上普洱茶真正的魅力是体现在存放上的。普洱茶的拼配跟咖啡、调酒的拼配不一样,它有一个变数在,这个变数就体现为它存放后期的一个转化。而转化过程中化学反应的激发,很大程度上取决于原料。在拼配之前其实人们对几个原料大概出来的脉络和走向是已经有所把握的,但后期往往会惊喜的发现时间给风味增添了意想不到的新感觉。
中琦:其实拼配更在于一个理念的呈现,厉害的拼配大师他能考虑到更多的审美维度,不只注重味觉层面的拼配,也顾及到时间层面的风味转化。
曾莉
中琦:前期拼配呈现的风味可能是由拼配师去主导,但拼配后期的转化更取决于原料里的茶多酚等微生物的相互激发。既然有相互激发的原料,会不会就存在相互抑制的原料?
李扬:是的,这在生茶上比较明显,但在熟茶上并不是很明显,熟茶基本上都把儿茶素干掉了。所以生茶的拼配其实更难一些,容易受到茶多酚的干扰。
小编眼里最具启发性的发言
杨淳:说到生茶和熟茶,我就会想起一个场景画面——
很多蚂蚁抬着树叶往窝里搬,其实蚂蚁是不吃树叶的,它把树叶抬到窝里面是为了培养菌类,它是吃那个东西。(鸡枞就是这么来的啦)
生茶就像树叶,而熟茶则是这片叶子上生出微生物的产物。我们要考虑的是怎么把微生物培养好,中间其实也要考虑到原料之间产生的抑制作用。
包括拼配,我们是一起把它压起来转化,还是单独压出来要喝的时候再转化,还是冲成茶汤再合起来。我觉得这些都是可以继续研究的。
像葡萄酒,我们吃的葡萄和酿酒的葡萄是完全不一样的品种和口感。生茶和熟茶,未来可能会有更明确的划分,有一些品种专门做熟茶,有一些专门做生茶,基于做出来的风味品质判断。
是否存在完美拼配?
中琦:淳哥有一个概念让我非常惊叹。有一次和淳哥一起吃饭,然后我们说去哪吃饭,门口的饭店都吃烦了,不想再吃了。于是,淳哥说:饭好不好吃,有时候跟厨师没关系,而是在于你点菜的搭配。受这个观点的点拨之后,对美食的品鉴内力突飞猛涨??
杨淳:把拼配比作吃火锅,每个人想吃的菜是不一样。我们自己觉得这个茶已经拼的很完美,很高级了,但消费者是否认同那就不一定了。这个就是我最开始提到的,拼配的配方是不是应该以消费者为主,长期的市场试错,基于市场反馈确定的配方。有一个大数据的支撑下,也许这是未来拼配比较专业化的一个发展。
李扬:我之前听过一个完美鸡蛋的故事,香港有个美食家遇到一个法国的厨师,提出你能不能给我煎一个完美的鸡蛋?厨师想了想答应了。就拿了一个锅,抹了黄油把鸡蛋打进去,在那个美食家面前开始煎,就问你觉得什么时候完美,我就什么时候出锅。
所以什么是完美拼配?也许就像杨淳最开始说的,我们开发一款拼配套装,三大品种的纯料都有,然后交给消费者自己去拼。你拼出你最喜欢的配方后再交给我们,我们帮你大量生产。这个茶拼出了你喜欢的口感,在你这里它就是完美的。
说到这里大家不要误会,我其实是一直最反对“茶无绝品,适口为珍”的说法的,虽然做商业需要大数据,但是有些基本的客观优劣还是需要制茶人去甄别的。如果从词意上追究,完美的拼配可能是个不存在的悖论。但是有这样一个意象作为由头,也可以让我们有了一个可努力和探究的发展方向。
经常有些茶友私信问道,如何把一泡茶泡的很好喝?
绿茶、红茶、黑茶、白茶、黄茶、青茶……无论你喜欢哪种茶,一定要学会冲泡。
茶叶的冲泡,一般只要备具、备茶、备水,经沸水冲泡即可饮用。
想要把6大茶类泡的好,可不是随便用沸水泡一泡就能解决的。
想要泡出一杯有个性、保留茶香的茶,也不是易事。
那这6大茶类,要怎么冲泡才是最好的呢?
窃以为,想要泡好不同的茶,先要了解它们的特性。
本文,村姑陈将细说6大茶类的冲泡方法,欢迎补充。
《02》
一、绿茶
绿茶是出了名的细嫩,主要采取茶树的新叶或芽。
因此冲泡绿茶,一定要格外注重水温。
绿茶在冲泡时,具有观赏性,在选用冲泡茶具的时候,应该考虑到这一点。
1、茶具的选择
茶具可以选择茶杯或盖碗。
通常用透明度好的玻璃杯(壶)、瓷杯或白瓷盖碗冲泡,使用这些茶具冲泡的时候有利于观察绿茶的汤色。
2、用水的选择
冲泡绿茶要求水质要好,通常选用洁净的优质矿泉水。
最好能用中性水冲泡绿茶,切勿用碱性水,以免茶汤深暗。
选对了冲泡用水,绿茶的茶汤透亮,喝起来清爽、透彻,不粘腻。
3、水温
煮水初沸(80摄氏度-90摄氏度)即可,这样泡出的茶水鲜爽度较好。
如果用100摄氏度的水温冲泡,会使茶叶中的茶多酚被氧化,茶汤容易变黄,从而影响绿茶的口感。
4、冲泡手法
冲泡绿茶的时候,不要直接把水冲在茶叶上,应该采用定点注水或者是环壁注水的方式。
冲泡绿茶最大的要点就是要控制水温,只有用合适的水温冲泡才能让绿茶的内含物质释放,发挥最好的口感。
《03》
二、红茶
喝红茶,一般有2种方式。
一是清饮,即直接冲泡茶叶饮用。
另一种是调饮,就是混合水果、牛奶、柠檬汁、香槟酒等其他物质饮用。
本文主要说的是红茶的清饮法。
1、茶具的选择
冲泡红茶,可以选用茶壶、白瓷盖碗、白瓷杯等茶具冲泡,冲泡红茶时,最好选择色质白的茶具,有利于观察汤色的变化。
因为红茶是全发酵茶,在冲泡的时候,最好能够使用白瓷盖碗,能够很好地控制出水时间,能够保证红茶的整体口感。
2、用水的选择
冲泡红茶所使用的水,要有清、轻、甘、活、冽等特点。
在所有水当中,山泉水是最好的选择,其次是纯净水和矿泉水,最好不用使用自来水冲泡。
若使用自来水冲泡红茶,会泡坏茶叶的原有滋味,影响喝茶体验。
3、水温
冲泡红茶的水温一直是茶友们争议的焦点。
有的茶友说,红茶是用茶芽制作而成的,如果用沸水冲泡,会烫坏红茶的芽头,这样泡出的茶就不好喝。
也有的茶友人认为,好茶是不怕沸水冲泡的,只要在注水的时候注意即可。
村姑陈更加偏向后者,好的茶,经得起100摄氏度的水温考验。
4、冲泡手法
红茶是经过了揉捻和全发酵的,在冲泡的时候要掌握快出水的诀窍。
如果长时间坐杯,会让茶汤苦涩,同时会让红茶变得不耐泡。
综合来看,最适合冲泡红茶的茶具当属白瓷盖碗。
白瓷盖碗因为本身的特质,在冲泡的时候能够做到瀑布状出水,甚至能够5秒将水全部倒干净。
《04》
三、黑茶
黑茶属于后发酵茶,可分为紧压茶和散茶,使用的原料相对来说比较粗老,在冲泡的时候要格外讲究。
1、茶具的选择
冲泡黑茶通常使用盖碗及紫砂壶。
喝黑茶的茶友多喜欢用紫砂壶冲泡,因为紫砂壶的吸附性比较强,可将茶中的堆味和粗老气吸附。
这样泡出来的茶会更纯净一些。
2、用水的选择
同样,冲泡黑茶,最好是能够用山泉水,如果没有条件的朋友,可以用矿泉水、纯净水等冲泡,也能够释放黑茶的滋味。
3、水温
冲泡黑茶,最好使用100摄氏度冲泡。
尤其是在喝年份较老的黑茶时,更要注意水温的把控。
如果不同沸水冲泡,是喝不出黑茶的醇厚口感。
4、冲泡手法
冲泡黑茶,要掌握黑茶的出水时间。
黑茶的出汤出水时间时间为3s-10s,使用单边定点注水即可。
在注水的会受,尽量不去碰茶,让它自己慢慢苏醒。
像藏茶及茯砖茶这类,可以采用煮茶的方式。
煮过之后的黑茶,滋味更加柔和,汤水会更加绵长。
《05》
四、白茶
1、茶具的选择
冲泡白茶所使用的茶具,可选择性较强。
可以用玻璃杯、紫砂壶、白瓷盖碗、煮茶壶、蒸茶器等冲泡,根据不同的品种选择不同的茶具。
冲泡白茶最好的茶具是白瓷盖碗,盖碗在冲泡的时候,能够直观观察到汤色、叶底的变化,能够很好地控制出水时间,是所有茶具中最为方便的。
2、用水的选择
冲泡白茶,最好使用山泉水,其次是矿泉水、纯净水。
用山泉水冲泡出来的白茶,口感清甜、汤水柔和,滋味绵长,回甘隽永。
山泉水有清、轻、甘、活、冽的特点。
清:山泉水清冽,经过沙石的过滤,水质清澈。
轻:溶解固形物含量少,即矿物质含量少。
甘:钙、镁离子含量少,不会引起水滋味苦涩)。
活:水含有的氧气分子较多,冲泡后的茶汤多为鲜活饱满的口感。
冽:有似薄荷清凉的口感。
3、水温
冲泡白茶,一律使用100摄氏度的水温冲泡。
也有茶友会纠结,冲泡白茶不是不能用100摄氏度的水温冲泡吗?
还是那句老话,好茶是经得起高温的考验,只有那些品质不好的白茶才经不住沸水的冲泡。
4、冲泡手法
在此提醒茶友们,在冲泡老白茶的时候,可以选择用煮茶的方式冲泡。
煮过之后的老茶,滋味醇厚,尤其是老寿眉,粗大的茶梗在沸水的作用下,香气物质和果胶物质被释放,茶汤浓稠、甜香,回甘清甜。
煮饮,是一种额外的美妙体验。
《06》
五、黄茶
1、茶具的选择
黄茶的汤色绿黄不太明显,所以选用盖碗茶具的时候最好选用白瓷盖碗,这样能使茶的颜色被衬托的更艳丽。
2、用水的选择
冲泡用水与其他茶类一致,最好选用山泉水,其次是矿泉水、纯净水。
3、水温
冲泡黄茶,水温一般用80摄氏度-90摄氏度的水温即可。
4、冲泡手法
冲泡黄茶,出水时间要稍加注意。
在冲泡前几冲茶时,要用快出水的方式,一般注水后5秒即出水。
如果出水时间慢了,将会影响黄茶的口感。
《07》
六、青茶(乌龙茶)
1、茶具的选择
泡乌龙茶,我们一般选用盖碗或者紫砂壶来泡,最好是能够使用白瓷盖碗,白瓷盖碗不会吸收乌龙茶的香气。
铁观音的清香、浓香和韵香,岩茶的花香果香,没有选对茶具,香气就会被泡坏。
尤其是在喝岩茶的时候,香气高昂,如果用紫砂壶冲泡,未免太可惜了。
是以,冲泡乌龙茶,最好选用白瓷盖碗。
2、用水的选择
乌龙茶的冲泡用水,与其他茶类一样,优选山泉水。
3、水温
冲泡乌龙茶要用100摄氏度的水温冲泡。
尤其是冲泡岩茶,这类焙过火的茶,更要用沸水冲泡,否则泡不出茶的香气和滋味。
4、冲泡手法
泡茶的时候不要闷太久,前3冲采用快出水的方式泡茶。
如果一开始就采用坐杯的方式,则容易使茶叶变得不耐泡,没冲几回就已经没有香气。
《08》
说的简单些,冲泡茶叶,就是让叶子和水发生反应。
在这个反应的过程中,我们可以控制一些外界的因素,从而让茶叶变得更加好喝,更符合喝茶者的习惯和特性。
是以,6大茶类虽然都是茶叶,但制作工艺不同,导致了冲泡手法的不同。
不知道这6种茶,你会泡几种呢?