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茉莉龙珠多少度水冲泡

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80斤茉莉花仅能做10斤茶,这杯茉莉花茶到底有多好喝?

茉莉花,多么普通的花朵,带着浓郁的芬芳,人人爱、人人夸。茉莉花茶,许多人也自然而然认为稀疏平常

但是,茉莉花却也是又时尚又高贵的,现有多位中外名人献唱《茉莉花》,古时有慈禧太后爱茉莉双熏的美闻。

如果你知道10斤茶要用80斤茉莉花来做茉莉花要38℃高温以上采摘经历6个长夜6次窨制与1次提香耗时30天左右反复窨制,才能够做出来一杯茉莉花茶,你还会觉得这杯茉莉花茶只是普通的茉莉花茶吗?


本期小编要为茶友们推荐的是这款茉莉白龙珠,在福州茉莉花茶中名列前茅的,10斤成品茶要耗费80斤茉莉鲜花,经历6次窨制1次提香,耗时30天左右反复窨制才能够出品这样高品质的茉莉花茶。


花香鲜灵,香气浓郁芬芳,喝起来有明显“冰糖甜”,滋味鲜爽,汤色淡绿偏黄清澈。茶好,茶底优选龙珠茶,颗颗紧结略带白毫;花好,其用于窨制的茉莉花也是每天优选的,花苞质量高。


风土,福州茉莉花藏着冰糖甜


历史更久、品质更优的茉莉花茶,要在福州才能寻到。


改革开放以前,各地的名优茶都要运来这里窨制;改革开放以后,茉莉花种植技术与茉莉花茶窨制技艺从这里传向其它产区。


福州的茉莉花产量稀少,对于全国其它大量种植茉莉花的产区来说,这里真的不算得什么,只占10%左右。但却是公认的品质好。


天气越热,花越香!


茉莉花,生长在一年之中最热的三伏天。


采花的最佳时期,要在太阳最辣、气温最高的盛夏午后一两点钟。因为此时,花蕾中的精油浓度达到顶峰。


为了这杯茉莉花茶足够香,采花人不知道流下过多少的汗水。



通宵达旦,为茶香


花苞采下,通宵达旦的窨花拼和。


茉莉花具有晚间开放吐香的习性,花苞吐香的时候,正好是困倦不能的深夜。


为了做好茶,需要通宵达旦,披星戴月,一夜都不得停歇。茉莉花茶制作的季节,对于制茶人来说,那是一个个伴着花香的不眠夜。




一杯茉莉花茶,一个月制作


花茶窨制,其实这个“窨”的意思,也就是“熏”的意思。


窨制花茶,也就是熏制花茶,根据茶坯具有吸香、鲜花具有吐香的特性,将两者有机整合,在适宜的吸香、吐香环境和特殊的技术条件下,使茶坯充分吸收花香而制成花茶。


窨花拼和,需要大量的鲜花,将茶叶和鲜花层层叠叠覆盖十多次,让茶叶长达十多个小时之久吸收花中的香气,反反复复多次窨制。每次窨制之间或隔三两日,如遇天气不佳可能还要再延长时间。


本期推荐的这款茉莉白龙珠,整整6次窨制,花与茶已经深深嵌入彼此的灵魂。


花与茶,彼此交融,相互成就


茉莉花的茶蕾与龙珠茶,在窨制过程中,茶叶渐渐发生理化变化,多酚类物质缓慢氧化,减低了茶坯的涩味,酚氨比降低,从而使茶汤变黄,滋味更加鲜醇。


茉莉花茶在窨制过程中,吸收了茉莉花的芳香物质和其他水溶性化学成分,因此兼有绿茶和茉莉花的效用。一部分原来不溶于水的蛋白质分解为氨基酸,氨基酸含量增加。




这款茶产自福建福州,选择了最为经典的“福州茉莉+绿茶底”的搭配,营养丰富,如儿茶素、维生素C、维生素A、咖啡碱、黄烷醇、茶多酚等;而茉莉花茶也含有大量芳香油、香叶醇、橙花椒醇、丁香酯等20多种化合物。




茶好,很重要


从茶叶的角度来说,选用的茶叶越好,制作出来的茉莉花茶才会更棒。


本期我们选择的是龙珠为茶底,制作成龙珠形状的茶芽就是比较娇嫩的,凝聚了高山绿茶的精华成分,是用来制作茉莉花茶比较高级的茶。


好的茶底,这颗颗的龙珠,为本期推荐的这款茉莉龙珠提供了良好的先决条件。只是龙珠的形态,使得窨制的工艺比普通茉莉花茶更复杂。


颗颗龙珠,在热水涤荡中缓缓释放茉莉花香与茶的浓醇,比一般的茉莉花茶更具一番美的滋味与享受。龙珠茶的鲜爽度与浓郁底更高,花香更芬芳鲜灵。因此,茉莉龙珠,更比一般的茉莉香片要显得更珍贵。



花香入茶,自成风雅


福州茉莉花茶,以其独有的“冰糖”甜而著名,香气鲜灵,口感清爽,滋味纯正,带有传统的地域特征。


“鲜灵”,则是茉莉花茶的专属形容词,也是香气的最高境界。这种香,层次丰富而不单调,鲜活灵动而不僵化,像极动静两相宜的女子。


杯小茶推荐的这款茉莉白龙珠,正是鲜灵与冰糖甜的代表。


如果说世界茉莉看中国,中国茉莉看福州,那么福州众多茉莉花茶中,这款6窨1提的茉莉白龙珠定也是非常闪耀的。


作为福州优质茉莉推荐给大家,鲜灵度与冰糖甜俱佳,喝它不会有错。




轻啜、入喉、清心


喝下这杯茉莉花茶,自然的微风迎面而来,花香与茶香随风摇曳;


喝下这杯茉莉花茶,鲜爽在嘴里炸开;


喝下这杯茉莉花茶,清甜滋味悄悄浮现,清纯得宛如十八岁的少女;


喝下这杯茉莉花茶,甘润深入喉中,使人甘之如饴;


喝下这杯茶,有着宁静清心,幽雅淡泊之感,能洗涤蒙尘的内心。


理气、开郁、辟秽、和中


中医认为,茉莉花性辛味甘,具有理气、开郁、辟秽、和中之功效。


《本草纲目》中记载:“茉莉花性辛甘温、和中下气、避秽浊、治下痢腹痛。”茉莉花有提神功效,可安定情绪及舒缓郁闷。


绿茶中,茶鲜叶的成分保存得较好,茶多酚、氨基酸、咖啡碱、维生素C等主要功效成分含量较高。


不妨喝点茉莉花茶,可以散发淤积于体内的寒邪,促进人体阳气生发。好看、好闻、好喝的茉莉花茶,赶紧喝起来吧!



天然茉莉酮,改善肌肤有奇效


茉莉花之所以香气悠长,有驻颜美容的效果,是一种叫茉莉酮的成分在发挥作用。


茉莉酮是茉莉花自身合成的天然酮,茉莉酮具有改善和滋养肌肤的奇特效果,是很多高级化妆品的重要成分。


当年慈禧太后爱茉莉,也离不开茉莉有美容的这一点吧!



泡一杯,茉莉花茶


茉莉花茶,包装一打开就满室芬芳。


只闻花香不见花,香远益清,透着自然的茉莉花香,让喜欢茉莉花的人没有一丝丝抵抗力。


细观外形,颗颗干茶形似珍珠、白毫尽显。


开汤冲泡,茶汤黄绿明亮,滋味鲜醇回甘。花香芬芳馥郁,空气中那一丝挥之不散的鲜灵茉莉香


或许就是借了茶的骨,重新凝结出了极致鲜灵的花香。


泡过后,茶底柔软匀嫩,色润如玉。

茉莉花茶,更简便的冲泡方法,便是选用透明的玻璃杯


水温90℃为佳,温杯后放入4g茉莉花茶再注水,然后一手托杯底,另一手扶杯,将茶杯沿顺时针方向轻轻倾斜转动约30秒,可以使茶叶进一步吸收水分,即可闻到满屋子的香甜。


入杯冲泡后,茉莉花茶轻轻摇曳,或上下舞动或静谧寻思,香气鲜灵持久,茉莉花香久久萦绕心房。


汤色渐渐呈现黄绿明亮,细抿一口,口感醇正鲜活,满口茶香,让人爱不释口。


沸水静置两分钟后,茉莉花茶顷刻间花香弥散,满满的都是茉莉花盛开时的芳香。滋味甜鲜,爽口,久泡无苦涩感。

茉莉花并非艳压群芳,然月季之甜、桂花之香、兰花之幽、菊花之淡,莲花之洁、梅花之雅,莫不兼而有之。


历代文人雅士对她的赞美从不吝惜笔墨,姜白石甚至说:“他年我若修花史,列作人间第一香。” 


慈禧太后,也是茉莉花的忠实粉丝,不仅爱喝茉莉花茶,还随身佩戴一串茉莉。于是京城的百姓开始效仿,也渐渐流行开了喝茉莉花茶。



本期推荐的茉莉白龙珠,茶优花好,跨过30天左右的反复窨制,经过6次窨花1次提香,属于福州茉莉花茶中的上乘之作,只闻花香不见花,但花魂却已经化入茶中。


说贵,比起采花人的汗水与窨花人无数的不眠夜,一点儿也不贵;虽贵,却贵有所值、物超所值。


如此茉莉花茶,喝到即是人生享受,只等懂得的人。





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从产区到销区,口粮茶发生了哪些变化?吉普号大暑沙龙回顾

  原文标题:从产区到销区,口粮茶发生了哪些变化?|大暑沙龙回顾


  7月23日,茶业复兴与吉普号联合举办的二十四节气茶会迎来了大暑节气。本场沙龙在内蒙古巴彦淖尔与云南昆明联席举办。

  如何定义口粮茶?

  从产区到销区,的口粮茶发生了哪些变化?

  除了性价比,什么才是口粮茶的必备因素?

  口粮茶存在的意义是什么?


  大暑沙龙,与你一起

  听马头琴,闻茉莉香,吃特色茶点

  品饮吉普号当家口粮茶

  分享干货
  “六月中,……暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹大也。”

  大暑节气是华南一年中日照最多、气温最高的时期;是华南西部雨水最丰沛、雷暴最常见、30℃以上高温日数最集中的时期。
  内蒙场
  昆明场

  昆明场大暑茶会

  我们为大家准备了口感清爽的烧仙草,并伴以香气清新的茉莉花摆设为装饰,希望能在暴热、暴雨交替的天气下调和大家的心情。
  主持人陈朦

  感谢大家来到我们的二十四节气茶会—大暑茶会。今天茶会的主题是“重新定义口粮茶”,我们会喝到三款茶:生茶【蛮润龙珠】、熟茶【725蛮金砖】、【503龙珠】。第一款是【405蛮润龙珠】。

  今天的大暑茶会在昆明和内蒙古两个城市联席举办,其实这也是对从产区到内蒙古销区的一种互动。接下来就请周老师为我们分享一下,从产区到销区,这两个地方的口粮茶发生了哪些变化?
  从产区到销区,口粮茶发生了哪些变化?

  周重林

  我们去了很多不同的城市,发现了一个很好玩的事情——价格在不同地方的表现力。比如上次我们做白茶沙龙的一个嘉宾,郑晓云老师,他在武汉待了半年,回来就感叹说云南的茶好便宜啊!而且云南的茶质好,特别生态。

  而再往北走,情况就不一样了,前不久我们去了汉中,当地也产茶叶,有人说在当地最贵的炒青茶只卖300块一斤(600元/公斤),而在云南,这个价也就只能买些便宜的茶了。在扬州,情况也不同,那边喝茶都是按喝一泡多少钱来算,很贵。
  换我而言,我自己平常常喝的是熟茶比较多,价格也就是在百元左右(357克)。我觉得所谓的口粮茶,更多的是和价格有关,大家日常消费负不负担得起的问题。在有同样口感、同样的愉悦感的产品上,它们比的就是性价比的问题。

  我做过一个统计,我喝茶用的那个大壶,起码要烧三壶水才装得满,以一天加满三次水算,每天的熟茶消耗量在30克左右,所以在选购口粮茶时,我更多考虑的是它在价格方面如何能支撑我高频消耗的问题。

  云南作为普洱茶原料供应基地,福建、广东人来云南收茶,都是因为觉得云南茶便宜,故而云南有了“天下茶仓”的称号,但是最近几年,云南变成了高价位茶的区域,我们有时候也会去寻找新的茶区替代品。

  其实说这么多,归结起来也就是:为什么我们现在挑一款自己喜欢的茶会越来越难了呢?一方面可能是因为你追逐名山,虽然已经有了这样一款茶,但是你不可以喝,比如我家里摆着的各种奇贵单株泡,一直都没喝,找不到合适的场合。
  还有一次我进到大益店里消费才知道大益的低层逻辑是什么,原来我也一直以为大益是很贵的,因为有了“大师时代”、“千羽孔雀”这样的茶,但是当我真正走进大益的店里我才知道原来大益也有几十块钱一饼的茶,也就是那个时候我才明白了普洱茶的底层逻辑和口粮茶是什么。

  口粮茶能让喝的人没有压力。我觉得现在我们要搞清楚的,一是生意的模型,二是个人喜好的模型,第三是卖给谁的模型。我个人是个实用主义者,我觉得口粮茶就是要实用,以及它能不能很快的与你周边的人发生关系。
  陈朦

  接下来茶艺师为我们冲泡第二款茶品蛮金砖。刚刚周老师也提到,他认为的口粮茶第一是要考虑价格是否合适,之后是适口性的问题。那接下来我们请吉普号来聊一聊他们是如何重新定义口粮茶的?

  吉普号如何定义口粮茶?

  吉普号品牌部吴坤

  吉普号在口粮茶的定义方面偏向于标准化。标准化带来的好处有两个,一个是品质的稳定,它能让消费者在选择的时候,不用付出更多的选择成本,每一次购买的产品在口感上基本是保持一致的。

  目前来说,普洱茶行业有一个问题是,这次买的茶囤了后觉得好喝,还想再去买,却发现之前的那个产品已经没有了。这是我们做标准化的原因之一,希望有可持续性的产品。第二个好处,回到茶最基础的品饮感受上就是好喝。因为好喝就会带动品饮的高频,具体来说,好喝就是甜、香、滑。
  甜,是我们从小到大一直以来都最能接受,且拒绝不了的一个味蕾体验;香,从中国传统的茶文化和诗词里都有提到茶香,带有高雅气息;滑,体现在汤体的柔和程度,我觉得这三点可以用来评价一款茶口感好与坏最基础的一个标准。

  其次,作为口粮茶,它还需要兼顾价格,只要在自己能接受的范围内,且又喜欢喝的茶,基本上就可以将它定义为口粮茶了。

  第三个点就是在于冲泡时便捷性方面的考虑,第四则是要购买无忧。
  嘉宾说:口粮茶有哪些必备的要素?

  茶业复兴主编杨静茜

  我平时口粮茶喝的发酵茶比较多。我一般早上起来会泡一杯滇红,古树滇红的价格可能也就在1000块钱左右一公斤,如果每天喝5克的话,一公斤我大概可以喝一年,其实这样算下来很便宜。

  在口感方面,我会选择甜润度比较好,且冲泡方便,不易泡坏,喝不腻的茶作为口粮茶。其次,我还有个口粮茶是熟茶,包括吉普号或是一些大厂生产的都在选择范围内,价格也不用特别高,比如我们刚刚喝到的蛮金砖也是口粮茶的一个好选择。
  茶友

  像我们这样经常坐办公室的年轻人,喝的比较多的可能是可乐、咖啡这些饮料,但随着工作强度或工作量的增加,我们也在慢慢在关注自己的身体健康程度,逐渐以茶来代替可乐、咖啡。

  所以我们在选择口粮茶时,首先考虑的是这款茶喝着身体是接受的,不排斥的,口感香甜、顺滑的会更好,我经常喝的是红茶、白茶和熟茶。当然,价格也是我会考虑的一个必备因素,因为说到口粮茶,它可能更贴近的是“柴米油盐酱醋茶”的茶,而不是“琴棋书画诗酒茶”的那个茶,所以在频次上可能也会高一些。
  茶友

  我认为就普洱茶而言,结合身边人的反馈,大家对口粮茶的定义第一个就是要携带方便,冲泡便捷,再一个是价位,它一定要是能够支撑得起我们日常品饮的,除此之外,最重要的还有品质。总的来说就是要先做到价格和品质二者之间的平衡,再去追求便携。

  茶友

  我最近在研究咖啡,今天就结合咖啡的实例和普洱茶的实例来讲一下。原来我们对口粮茶的定义是:能满足日常所需、方便,且喝得起的茶就是口粮茶。而随着大家对口粮定义的演变,我觉得新口粮茶的定义是高性价比、品质好、健康、(冲泡、购买、携带、分享)便利。

  从购买便利上来说,以全家便利店贩售的拜客咖啡为例,它基本上40—50秒就可以做一杯咖啡,它2016年的销量是一千万杯,2017年是两千万杯,2018年是四千万杯,这四千万杯是2000家店来完成的,平均每家店每天卖出55杯,就相当于说,它购买的便利性比我们在网上和实体店更方便了,它意味的是,我想喝就随时可以得到。

  我们普洱茶是不是也可以从这方面来考虑一下?而在分享便利上,我们常常会说“你帮我带一杯奶茶”“帮我第一杯咖啡”,但基本上没有人会说“你帮我带一杯普洱茶”,现在市场上也没有能提供这种形式的分享便利的产品。
  陈朦

  在现在可选择的茶品很多的环境下,我们回到消费的低层逻辑上来讲,产品是需要不断地去流通,有更多人复购,才能有一个更加良性的消费市场。

  据我所知,吉普号复购率最多的产品是龙珠,符合消费的底层逻辑,无论是从口感、价格还是便捷度上来讲都是一款很“正常”的口粮茶。今天我们讨论的话题除了什么是口粮茶外,还要讨论口粮茶为什么重要?口粮茶的背后为什么值得深入探讨?

  在地域消解下,重构消费场景

  杨静茜

  我们谈口粮茶重要?我觉得这是对时间的一种争夺。口粮茶对于我们做传播、做产业的人来说,可能首先要以抓住新用户为主,留住老用户,这是特别重要的。

  如果把普洱茶或云南茶作为一种更易购或易品的方式,首先就要抓住那些没有喝茶的人,让他们接触这个东西,并形成一种习惯,慢慢地再去探求从口粮茶到品鉴、收藏的体系中去学习。

  当下还有一个新的趋势,就是茶的地域观念是被打破的,就像周老师说的产区和销区,我觉得现在没有真正意义的产区和销区的分别,因为现在说全球化或者全球化的物联也好,产、销区的东西是逐渐被消解掉的,每个人会有一个更小的社群或归属。

  这不是产区和销区可以统领的,我选择一种产品或饮品的可能性会有很多种,可能是从我认可的朋友圈里看到这个产品,或者是影视剧里看到的产品,所以端口是特别多元的,且物流很快的情况下,我觉得谈地域可能作用不是特别大,更多的可能要细挖一下场景、人群和兴趣所在。
  保持产品品质稳定,打通渠道端

  吴坤

  每个人对口粮茶的定义是不一样的。古树名山在价格和产量上没有优势,作为口粮茶不太合适,再有就是购买渠道受阻,成不了口粮茶。

  在保持产品品质稳定的前提下,还需要打通渠道端。举个例子:一个土生土长的贵州人,他想在国外吃到一口家乡的风味豆豉,他就会选择老干妈,我觉得这就是一个企业存在的社会责任感。

  我们做茶企业的目标也是这样,让想喝茶或爱喝茶的人不管在哪里都能很便捷的买到一模一样、口感地道的产品,那这样的产品就真正成为了老百姓生活中的口粮茶。

  购买延续性上有保证,是口粮茶必备

  茶友

  从我开始喝熟茶至今,我会觉得有品质保障的购买渠道是我比较关注的点,且从购买延续性上要能有保证,这些可能是口粮茶必备的要素吧。再从包装上来说,龙珠装茶的不仅可以让我受益,还可以以此展开话题与身边朋友分享我与熟普的故事,或一起分享茶饮。
  口粮茶背后,是性价比的权衡

  茶友

  作为一个刚入门的茶友,对于我来说口粮茶就是性价比高的茶,我可能会挑选自己喜欢的,或是口味适合的茶,最重要的是价格我要能接受,所以我觉得在口粮茶背后,应该探讨的是性价比的权衡。

  我们要引导消费者怎么去定义

  茶友

  现在很多人追求用山头原料做口粮茶,但这些山头原料的价格肯定也是偏高的,可能只有那些消费层次偏高的人能接受,而对于大多数年轻人或对价格较为在意的茶友来说,他们可能会选择一些价格、品质、口感方面比较协调的茶下手。

  特别是现在的茶客,他们追求的是个性化,他们的口粮茶不再局限于一个品种、一个品牌,消费者有了自己的消费标准或定义后,普洱茶市场也会随之而改变,其中很重要的是,我们要引导消费者怎么去定义这些东西。
  先让人端起杯子,再让他了解历史

  周重林

  我之前带一个朋友去古茶山,他就计算出800块一斤的茶,一克茶算下来差不多是8元,7克一泡就是56元,就相当于你喝了一杯星巴克50多块的咖啡。

  我们在卖东西的时候,没有计算清怎么样把它拆散开这个问题,如果把它拆散来看,这个东西真的很便宜。现在的普洱茶体积为什么越来越小?小到了小饼,小到了龙珠,缩小后价格也跟着缩减,方便分散计算。

  我们为什么会被价格吓倒?就因为他算了一个很大的价格给你,而没有一个细致的价格,所以在面对市场的时候,一方面是提升外包装颜值,另一方面就是要在价格上给出另一种计算方式,比如“这相当于一杯可乐的钱”。

  拿酒来对比,喝葡萄酒的仪式感很足,这种仪式感捕获了很多人,再加上价格也便宜,所以最近几年它几乎走进了千家万户,这是普洱茶需要学习的。现在很多茶企都学错了方向,他们都去学土壤、气候、微产区,其实这些是没有意义的,而是需要去学习如何驯化消费者。

  葡萄酒是先让人端起杯子,再让他了解历史,而我们现在喝茶是先要求消费者了解茶的全部,再让他端起杯子,顺序就出了差错。

  口粮茶,不能去讲文化,而是去讲流行

  茶友

  作为企业来讲,如果说生产的茶不被消耗,它肯定无法存活。而口粮茶,我认为不能去讲文化,而是去讲流行,当你去讲文化的时候,这种文化只限于那个民族、那个地区,他才能玩得起来,但在都市生活里,这种文化是不容易被接受的。

  所以对于年轻群体,不能先去讲普洱茶的文化、口感,而一定是先让他去便利地喝一杯普洱茶,等喝得多了,他才知道哪一款普洱茶适合他,哪款是好的。
  内蒙古巴彦淖尔场  大暑沙龙

  大暑茶会【内蒙古巴彦淖尔】场,伴随着悠扬的马头琴,现场品饮了吉普号当家口粮茶:生茶蛮润、熟茶503、还有吉白三款龙珠。
  现场的气氛如同大暑天气一般热烈,内蒙古的茶友在喝普洱茶这件事情上,一点也不亚于云南人,更多观点的碰撞,欢迎你到吉普号内蒙古体验中心交流。

  地址:内蒙古  巴彦淖尔市  临河区五一街  文博中心B座一楼  吉普号

  感谢大家参加今天的大暑茶会,我们相约下一场节气茶会。

这种茶是“廉价香水”?只能说你太肤浅了!

三伏天,正是生产加工高品质茉莉花茶的最佳时节,以花入茶,从此一汪清水,既有了茶之恬静,亦有了花之优雅。

但有人却认为,茉莉花茶在茶圈“鄙视链”的底端,茶胚廉价,花香喧宾夺主。

虽然茉莉花茶给人的直接印象是香,爱者颂之沁人心脾,恨者贬之廉价香水。

可上等的茉莉花茶费时费力费工费料,顶级茉莉花茶也有一两万元一斤的,所以如果没有品尝过好喝的茉莉花茶,那只能说是时运不济。

千年茉莉花产业也在悄悄复兴,结合时下新茶饮,茉莉花茶也在重焕光彩……

鄙视链底端?

名人“啪啪”打脸

茉莉花茶的地位从来不低。早在宋代,人们就已经尝试在绿茶中加入龙脑香,以改善其香气了。

建国后,茉莉花茶的地位同样居高不下。福州茶厂的精品花茶一直被列为外交部礼茶。

1972年,尼克松访华时,基辛格在回忆录中就写到,“毛泽东身旁的茶几上总堆着书,只剩下一个放茉莉花茶茶杯的地方。”

作家冰心的故乡是福建长乐,那里盛产茉莉花茶,而福州茉莉花茶顺理成章地成为了冰心先生至爱的饮品。

冰心曾在《茶的故乡和我故乡的茉莉花茶》一文中写到:“我的故乡福建既是茶乡,又是茉莉花茶的故乡……而我们的家传却是喜欢饮茉莉花茶……

张爱玲有一篇作品,就是以茶命名的,也就是《茉莉香片》,开篇就写到:“我给您沏的这一壶茉莉香片,也许是太苦了一点。我将要说给您听的一段香港传奇,恐怕也是一样的苦——香港是一个华美的但是悲哀的城。”

喜爱茉莉花茶的名人数不胜数,无疑是对“花茶处在鄙视链底端”这一说法啪啪打脸。

就是这个feel

南北通吃还是Ta

在北方人眼里,每每谈及茶叶,兴许脑海里茶香未至,花香已先声夺人。

“起于南方兴于北”,茉莉花茶消费地是我国的东北、华北,以北京、天津、济南、石家庄、成都等城市销售量最大,真正做到了南北通吃。

很多北京人习惯用一壶浓酽的茉莉花茶开启新的一天。可是大家想过没有,不产茶叶的北京,为什么会风靡茉莉花茶?

北方人喜欢喝茉莉花茶的渊源颇多。原因第一条,皇城根下的热闹,多少都跟宫里面有些关系,慈禧太后是茉莉花茶铁粉。

国潮是一方面,但清朝的名茶不少,诸如西湖龙井、六安瓜片、祁门红茶、武夷岩茶等,为啥茉莉花茶能逐渐统治北方呢。

北京人喝的茶叶,以前是要从遥远南方运来,原先要经过个把月,香味儿也散尽了,喝嘴里的味道也变了。

所以只好另辟蹊径,选用茉莉花给它重新加工、窨制,去除了茶叶里边的霉味,又增加了茉莉花的香气。

有一个原因据说北京的水,以前城里都是大部分苦井,水质的缺陷断然不能成为北京人不喝好茶的借口。他们通过实践得出结论 ——唯有花茶中的花香能与水中的杂味抗衡。

茉莉花茶,北京人叫“香片”、天津人叫“小叶”。在旧时的北方,人无论贫富贵贱,地位高低,有钱人喝好的,普通人喝“高末”、“高碎”。

成都茶馆数量位列全国第一,成都人爱喝茶,喜欢泡茶馆,盖碗花茶是人尽皆知,在漫漫岁月中被偏爱的是暗香阵阵又能祛燥安神的茉莉花茶。

不止成都,重庆及北方人民,在九十年代以前绝大部分茶客都是以喝茉莉花茶为主。以犍(qián)为所在地区代表的四川“炒花”茉莉花茶,是国内茉莉花茶中少有的“见茶又见花”品类。

“人间第一香”

无法超越是福州

茉莉花茶的溯源可以追寻到南宋,在明代则有了大量明确、详细的茉莉花“熏茶”的做法叙述,不过彼时茉莉花茶仅作为士大夫赏玩的香料茶。

茉莉花茶真正的商品化生产,是在清咸丰年间的福建福州。这座“茉莉花茶之都”也成为了公认的现代茉莉花茶发祥地,同时拥有茉莉花茶地理标志证明商标、地理标志产品保护、国家农产品地理标志保护三张“王牌”。

得天独厚的河口盆地和气候给福州茉莉花提供了良好的生产环境,因为它的独特天气,所产出的茉莉花品质更高,香气更浓,福州茉莉花茶香冠全球,是属于品质比较好的茉莉花茶。

福州茉莉花茶的花色品种多达上百种,主要是根据茶坯外形而定,堪称品种最为细分的茶类。常见的有:针王、龙珠、毛峰、银毫、雀舌、龙条、龙针、龙芽、大(小)龙毫、春风等等。这些花色取名最早多来自福建各地制坯、生产加工、销售、终端零售等各个领域的统一。

中国茉莉花茶的市场现有广西横州(县)茉莉、四川犍为茉莉、福建福州茉莉与云南元江茉莉四大区域公用品牌。

受茉莉花的质量、加工工艺、历史传承等因素影响,高端茉莉花茶市场长期以来都被福州茉莉花茶所垄断,即便在上世纪90年代开始走向衰落,但福州茉莉花茶的品质高地依然令产量排名第一、第二的广西横县茉莉和四川犍为茉莉难以望其项背。

世界非遗“窨”记

顶级茉莉花茶制作技艺

福州茉莉花茶独特的“窨制”工艺,是其“只闻花香不见花”的奥秘所在。其关键在于掌握茶坯的吸香性和茉莉鲜花的吐香性,一吐一吸,两者结合,使茶坯充分吸收茉莉鲜花的芳香物质,茶味花香互相融合。

要制成优质的茉莉花茶,首先要选用品质优良的毛茶原料制成茶坯,窨花之前再经过烘焙,使茶坯含水量降低到3%~4%,以增强其吸收香气的性能。

同时,窨茶用的茉莉花要选用饱满、朵大、洁白、当天成熟的花蕾,最好是午后采摘的花。茉莉花不开放不吐香,微开微香,盛开盛香,未成熟的花蕾不会开放。

成熟的花蕾如果未达到适当的开放度即与茶坯拌和,由于受茶叶挤压损伤水分被茶叶吸收,以及缺氧等原因就不再开放,因此也就不香。相反,如果开放过度,则香气散失。所以,茉莉花采下以后要经过适当的摊放与堆积,以促使花朵开放匀齐。

一般掌握在90%的花达到半开放时,将茶叶和香花按一定配比拌和均匀,然后堆积静置,经10~12个小时,让茶坯尽量吸收鲜花持续吐放的香气。堆积静置过程中要进行翻拌通凉,以适当降低坯温和透换新鲜空气,最后筛去花渣。

在窨花过程中,茶坯吸收香气,同时也吸收水分。因此,每次窨花后的茶叶必须经过烘干,以去除多余的水分,便于下一次再窨。但也不宜烘得太干,以免已吸收的芳香物质逸失过多。茉莉花茶的窨花次数和用花数量。是根据产品的级别高低而分别掌握的。

每窨一次称为“一窨"。一般中级产品经二至三窨,高级产品在三至四窨以上。每百斤茶坯每窨用鲜花25~36斤,头窨配花量宜多,以后逐窨减少,最后一次只用少量鲜花,窨后只筛去花渣,不再烘焙,称为“提花”。

每百斤茶坯的“提花”用花量一般为6~8斤,但必须选择最优的鲜花。“提花”主要是为了提高产品香气鲜灵度,但“提花”的产品不耐贮存。也有不经过“提花”,窨后烘干即行匀堆装箱的,称为“烘装"。“烘装”产品一般香气鲜灵度较差,但较耐贮存。

中国茉莉花茶产区

你喝的是出自哪儿?

如今的茉莉花茶产区中,福建福州、广西横州(原横县)、四川犍为是最具代表性的,除此之外的云南、浙江、江苏、湖南等地也均有出产。

广西横州的茉莉花茶,是现在产量最大的产区。四川的茉莉花茶产量现在全国排名第二。大部分的茉莉花茶都是没有带花朵的,上市的时候会把花朵去掉,但是四川的茉莉花茶会保留花朵,冲泡的时候会更好看,颜值高。

由于福建福州一带的人工成本上涨,加之土地征用的问题,曾经的茉莉花茶发源地年产量近年来急剧走低。“中国茉莉花之乡” 广西横州和四川峨眉山出产的茉莉花茶异军突起,成为花茶市场的重要原产地。

横州种植了中国近 80% 的茉莉花,由于窨制茉莉花茶需要新鲜采摘的花朵,所以也可以说横州承包了近八成的茉莉花茶产量。

而四川峨眉山本来就以品质卓绝的高山茶闻名于世,尽管产量虽不及横州,但茶胚的品质却无可挑剔。

无茶饮不茉莉

匠心和创新的新演绎

在新式茶饮和茶饮料市场高需求量的带动下,茉莉花茶市场处于“一路狂奔”的状态。

新式茶饮的原料组成离不开绿茶,绿茶的使用量居于高位,而茉莉花茶的应用占总绿茶的将近一半。

茉莉花茶几乎是每一家茶饮店的标配饮品,比如sevenbus的清茉莉奶绿,茶百道的青提茉莉,奈雪的茉莉初雪。连传统茉莉花茶企业都加入赛道,都开设了自己的新茶饮品牌。

茉莉花茶作为新式茶饮的茶基底,其清香搭配水果的甘甜,将多种味道和谐地串联在一起,打造出丰富新颖的味蕾体验,受到广大消费群体的喜爱。

加之茉莉带来的美好意境和寓意,为新式茶饮的产品创新提供了很广阔的思路。

脑海里茶香未至,花香已先声夺人。茉莉花香早已被刻入了味觉基因,代代相传。而花与茶的故事,在“匠心”和“创新”中续写……

来源:茶道CN

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