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勐库母树茶有多少棵

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思凡

(《吃茶去》杂志)我喜喝茶,尤其喜爱纯料古树普洱生,喜欢置身于雾霭氤氲的茶境中,那种千变万化妙不可言的享受,将我与茶融在一起,禅意合一,瞬息穿越古今,流淌如河,飘逸若云,悠悠然然中,慢慢归于静寂,清爽,出尘。

几乎每一次的品饮,都有这样的感觉,喝罢良久,苦尽甘来,香味由多杂到单一,喉间甜丝丝地如含著一块冰糖,唇齿留香。有人请酒,我多婉拒,但凡邀喝茶,特别是普洱茶,几乎经不住诱惑,逢邀必往,喝到三泡,汗蒸一般,不再吸收,推杯扣盏,方算兴尽。有时我想,喝茶到这种份上,恐怕就不仅仅是嗜好了,简直有了茶瘾,但我确信,喜欢或痴迷的,绝不是茶的本身,譬如收藏、观赏,甚至贾而待善价,流于茶商之流,而实在是喜欢那种可感的茶境,可触的禅意,由实在到空寂的过程。再好的茶也是用来喝的,不喝,毫无意义。

一位神交已久的茶道朋友邀约,我欣然前往,我知道,他一定有难得一见的私房茶款待。喝茶多年,已不像初出道的雏儿,再迷信所谓的名牌茶。名声大,享誉多年,虽不能说浪得虚名,但真正懂茶的人都知道,名牌不过是大牌的代名词,家大,业大,产量大,机械化程度高,是品质优良的大路货,有些是收藏者玄耀的标志。自然,也不乏标志性的珍品,如武夷山母树大红袍、龙井御园茶十八棵、千年寨野生茶树王等等,是再任性的土豪也喝不起喝不到的,不是钱的问题,天价的背后是极其稀珍。可以这样说,真正的好茶是寻来的,可遇而不可求,有缘喝一泡体己私房茶,那就是这一辈修来的福气。

果然,有好茶喝,喝第一口,我就差点喊出来,被那种从未体味过的茶味或者说茶感所震撼,一时苦甜香五味纷呈,尤其是那种触及味蕾乃至灵魂的苦,似曾相识,呼之欲出,却又想不起在哪里什么时候尝过。我停顿着,回想着,等盏中的茶稍凉时,一口饮尽,瞬间那种熟悉的苦滑过,几乎稍后或同时,一种回甘从舌尖溜向舌面,漂起一股若有若无的醇厚的淡香,三种明显的味道交融在一起,形成弥漫的茶境,霎时将我包容了,经久不散。瞬息十年、二十年,时光倒流,那弥散的味道渐渐清晰起来,还没等我叫出声,朋友启发我“有股去痛片的味道吧”,我早恍然大悟,爷爷几十年前吸水烟解乏的情景宛然如昨。我点着头:“是正痛片的味道。”苦中有甜,甘中泛苦,是一种说不上的味道。总之,我很喜欢。那时,我还是个没炕沿高的孩子,就喜欢站在挨炕头的锅台边,或跳起爬上炕,在落日后的黄昏,看黑暗里爷爷的水烟锅一吸一闪的光亮,嗅烟枪和唇边冒出的水烟和正痛片药混合的味道。爷爷吸水烟时,喜欢在烟丝里压四分之一份正痛片,吸后乏困顿解,神奇般地精神起来,跳下地,穿着雨靴,到屋前的菜园灌粪浇水,或锄地松土。那种苦中有甜,变了味的苦,连同爷爷的身影,一直留存在我的记忆深处。

朋友说,这是从勐库西半山懂过村2011年寻到的纯料普洱生茶,这是散茶,条索完整,饼茶也许味道更佳、更浓。墨绿的条索,灯下有些微幽光,经历了岁月的浸泡,厚重感分外明显。茶汤黄亮如琥珀,光波流溢荡漾,像我喝过的懂过茶,但似乎又不一样,尤其是那苦中回甘的味道,从始至终保持着,就是喝到最后,舌齿相间,还能感觉到淡淡的醇甘之苦。饮尽盏中的茶,轻嗅,这味道依然保留着。

朋友问,这款来自懂过村的茶,应该起个什么名字,才不负你所夸说的好茶呢?我沉吟着,呼之欲出,但又模糊起来,跳跃着远去,只剩下挥之不去特别的茶味。大概真的是人多,围坐茶台,三个人品,只品了茶味了。之后,又换了茶,喝了两泡,是我喝过的好茶,但我依然沉浸在那款懂过生普中,满脑子的茶味,音乐一般飘起沉浮,流溢着。

临别,从不喜欢主动张口的我,竟请求朋友再送我一泡,回家静静品尝下,一定能尝出个中滋味。

虽有晚餐后饮茶的习惯,但怕相隔时间太短,受先入为主的影响,当晚我只喝了泡99古树普洱熟,拿回的那小袋懂过,留待明天品尝。

第二天晚饭后,关门闭户,拉上窗帘,亮灯,客厅异常宁静,我打开DVD,装上班得瑞寂静山林碟片,将声音调至最低,片刻后,若有若无的流水声,清脆的鸟鸣,风过山林的呼啸,起伏回荡的轻音乐,从远方不断传来,或流淌,穿过。我燃了枝最细的沉香,开始往壶里注水,煮水,准备泡茶。本来有一桶农夫山泉,我怕矿泉的味道干扰了茶味,特意买了小桶纯净水,用平时舍不得用的橄榄核点燃红泥火炉,静待水开,出现鱼眼,开始沏茶。茶是一样的茶,是前天讨回的懂过村的2011年生普,冲泡时荡起的味道,似乎比那天还要浓烈,大概是空间小和静的原故,还未触唇,就感觉到了那股别样的苦甘。第一泡几近冰岛和大户赛混合的味道,我没有洗茶,直接品饮了。第二泡,汤色味道全出来了。汤如少女最初颊上的潮红,鲜艳靓丽,入口苦而无涩,略带回甘,和舌触正痛片的味道一模一样,那种苦,令人愉悦回味。之后每一泡又自不同,先如少妇光亮迷人,温润有加,后如半老徐娘,风韵雅意,诱惑仍在,十几泡后,苦味虽淡,醇香不减反增,但舔唇齿时,犹有苦底回荡,苦的清爽,非冰岛、坝糯可比。人常感叹,此曲只应天上有,而此茶又何尝不是?忽儿,我的脑海,或者是心底,嘭地蹦出两个字:思凡。膨涨一般,愈来愈大,占据了整个脑海,或空间,再也挥之不去。

揭开石瓢紫砂壶,苦香甘味犹绵绵不绝地传来,就是闻嗅已然冷却的官窑杯,壁上的味道还在,冷香依旧。这中奇特脱俗的苦底甘香,让人流连,是天堂,还是人间,一时还真的不好抉断,天堂虽甜犹带苦,人间虽苦还带甜,似乎仙凡结合,成能成就这样一个完美。

我没有去过勐库,更没机会走进懂过村。但平日阅读广泛,对那边的纸上家园山川,还是相当熟悉的。我的脑海闪现出云南风情的大雪山,和雪山绵延出的郁郁葱葱的古茶树,这片粗大的茶树,到底是千百年大雪山野生茶树的变种,还是300年前从西双版纳引进勐库地区大叶种树的变种呢,没有实地考察比较,真得难以论断,但依山傍树的懂过村人,多少代就是喝山上的古树茶繁衍过来的。这生态环境,使我想到了一些学者对伊甸园就在云南的论断,也许,在创世纪之初,神就将遥远天庭的茶树带到了后花园,并安置了人类的始祖亚当夏娃,后虽被驱逐出去,靠苦力生存,但美丽的伊甸园却留了下来,天上的神树便随之生存下来,一茬一茬,生生息息,就成了后来的千年古茶树。这茶树便与其它处的茶树不同,经历了太多的人间苦难,但始终保留着天堂的底香回甘。只有经历过,才懂得苦尽甘来,也深得个中滋味,看来这村庄取名懂过,也不是没来由的,一反远古居民的质朴,似乎更多了形而上的意味,叫懂过,真的名附其实。

懂过?不禁使我联想到一个凄美的爱情传说,四大传说之一的董永与七仙女的传说。这个美好而充满悲剧色彩的传说,历经几千年,浓烈依旧,基本上家喻户晓,妇孺皆知,已成为中国民俗中不可分割的一部分,女儿节,七巧节,近年更成为国人自封的中华情人节。董永的善良憨厚自不必说,更让人感动的是七仙女美丽动人的思凡下凡,和苦甜相伴的人间爱情生活,天堂甜美她不享,情愿思凡下人间,爱上一个凡夫俗子,过清苦的耕织生活,对爱忠贞如一,至始不移,无论何年何代,真的可歌可泣。但我想到的却是七仙女那段苦苦甜甜的生活经历,苦中有甜,虽苦犹甜,很像这款令我一喝难忘的懂过2011,其本身不凡,才会思凡,虽处凡尘,高贵依旧,不过是多了人间的烟火味。

在偶然,刻意与随意的品饮中,我多少次瞬间深感茶中的凡间之苦,但那融含其中醇厚的香甜,别一种清爽的香甜,不时随苦味滑溜而过,弥久不散。董永与七仙女的人生如此茶,而忆想回味,我们每个人的人生又何尝不是如此,苦苦甜甜,苦中有甜,虽苦犹甜,过去的,流逝的,都成为难忘的美好,就像饮茶时度过的妙曼的午后明媚的时光,或月光温润清辉流溢的夜晚。

我呢喃着:思凡,思凡。真的很有禅意,简单,明了,直指禅心。

我感到,真的再没有第二个名称,更适合这款独一无二的懂过2011春茶,贴切,富有意蕴。我毫不迟疑地拔同朋友的电话,不容质疑地说:“这款懂过,就叫思凡2011吧。”

倘有机会,就亲尝一下思凡2011这款古树普洱生饼吧,品品思凡的滋味,绝对够味,不可复制。自然,这也是我这个别茶人的姝愿,红泥小火炉,能饮一杯否?

【摘自2015年第4期《吃茶去》杂志;作者:静子(山西大同)】

遍地名山茶:撞了名字而已,何必当真?

  消费者在抱怨:不是说很多名山名寨的鲜叶产量都很低吗?可市场上到处都是班章、冰岛、同庆河……到底哪个才是真的呢?

 

  茶商们也在各种力证自己的茶却是出自名山:我们是攒了3年的料,我们限量发行多少饼,原料有限只能做成龙珠……以及各种茶山配图。

  对于这样的情形,我早已不想用什么“假茶”来称呼他们,我想大概就是撞了名字而已,并没有什么实质性意义:冰岛茶,并非冰岛老寨的茶,而是这款茶叫“冰岛”;单株也并不一定指某棵独一无二的茶,不过是商家喜欢这两个字而已。所以,消费者倒也不必过分指责,能接受就买,不能接受绕道就好了,不喜欢“冰岛”“单株”,可以去买“吉祥”“如意”呀。反正我们生活中撞名、撞衫的事情挺多的,虽然有点尴尬但不可避免,所以普洱茶撞个名也没啥,遇到了还是很有必要露出礼貌而不失尴尬的微笑的。

  当然,有一点我们需要清楚,普洱茶的撞名并非偶然。可为什么如此大张旗鼓不觉得尴尬呢?因为现在给产品起一个名字并不需要像申请商标那样需要通过某些部门的审核批准,也不像现在的身份系统,如果重名可能审核不过,所以给产品命名也就是个人喜好的问题了,要是大家都喜欢每一个名字就大家一起用好了,反正谁也不敢说这是我家最先用的,为了区分在品名前加上品牌就好了。

  好了,现在来说点正经的吧。这些在我们看来的“撞名”事件或许是商家故意而为之,在他们看来也并非撞名,真茶无可厚非,至于那些“冒名顶替之辈”自然是为了博关注继而更好地售卖了。如果以产品真实的山头村寨命名的话,估计很多茶不会被注意到,但是借用一些这些名山名寨就不一样了,哪怕会遭到质疑,但起码是引起注意了,只要有人注意到,那么其中肯定有人会愿意接受的,哪怕是9块9的班章也是有市场的,何况这些撞了名的茶怎么也比那些强上不少吧。再加上商家的某些宣传、消费者的某些心理等等因素,这些茶最终还是有了出路。

  其实除了“撞名”是商家故意为之,一些茶的宣传文案也极有可能存在这种容易让人误会的说辞,比如就是一款勐库的茶,但它可能就搬出冰岛的各种名头来加以宣传,一不小心你就以为这就是冰岛茶;再比如一款邦崴茶,都知道邦崴有一棵树龄一千多年的母树茶,然后商家就借此各种宣传,可实际上这款茶跟这棵母树茶并没有任何关系。很多时候,我们一不小心就会掉入这种小陷阱中,买了茶再仔细研究才发现似乎上当了,可是后悔也来不及,因为人家只是说得有些“模糊”,要怪也只能怪自己看的时候不认真,只能怪自己看见那些名寨、单株就兴奋,还一厢情愿的把茶脑补了一遍。

  据说全国有一万多个叫马云的,可是著名的也就那一个,当然偏偏著名的那个是我们最不可能在生活中遇到的。普洱茶也一样,撞名的茶很多,反正几乎都一样,都不是我们心中真正的那一个,所以也就没必要去辨别什么真假了,你知我知大家都知,所以不必当真就好。

 

作  者丨茶 语 嫣 然

摄  影丨西 卡

 

2024年冰岛南迫老寨春茶价格

  南迫古茶树比较多,分布也广,离老寨有1公里左右便可看见森林里有连片的古茶园,来到南迫老寨首先看到的便是寨头那几棵3人合围、5人合抱的柏树和大青树,那是拉祜人留的寨心树。一个寨子寨头就有如此巨大的寨心树,这个寨子的历史有多久大家就可想而知了。南迫这个地方的古茶树资源比冰岛老寨要丰富很多,而且南迫老寨海拔高,植被处于原始状态,森林覆盖率极高,茶树上多附青苔、石斛等植被。生态环境非常原始,古树茶和森林古木混生,树龄大,保存得非常好。冰岛南迫老寨今年的春茶尚未开采,因为云南古树茶的特性,加之海拔因素,古树茶大概在每年的三月中下旬到每年的四月才会大量开采,如今临近春茶采摘,那么今年的冰岛南迫老寨春茶价格多少钱一公斤呢?

  2024年冰岛南迫老寨春茶毛料参考价格

  冰岛南迫古树茶2000-3500元/公斤,大树茶1500-2000元/公斤,小树茶1000-1200元/公斤.

  冰岛南迫老寨产品推荐

  2019年云章幽谷之春(冰岛五寨)生茶100克/饼(https://www.chawo.com/item-106874.html

  2019年下关云南勐库母树饼茶冰岛茶区生茶357克/饼(https://www.chawo.com/item-108867.html

  八角亭冰岛典藏生茶357克/饼(https://www.chawo.com/item-108909.html

  2020年南迫乔木春茶头春纯料散茶生茶250克(https://www.chawo.com/item-109209.html

  南迫古树茶最显著的特点香气好,野韵足,茶气强。入口苦涩度极低,其茶汤质醇厚,水路细腻,饮时清甜绵密,饮后余韵无穷,香在汤中,气强韵远,三开后整个口腔清凉无匹,五开后整个喉咙韵味舒爽,久久不散。

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  2024年普洱春茶涨价吗?

  茶农的茶,要好卖,还得依靠茶商啊!凭茶农自己,冰岛五寨这样的名山,好卖。但其他山头,春茶几个散客,平时,很难卖的。现在,市场预期不好,如果春茶时,季节性拿捏茶商,涨价。爱卖给谁,就卖给谁,大不了我卖库存。卖库存,这当然不现实。但茶叶涨价,更不现实。山头茶市场,已经金字塔式的固化:站在山头茶最顶端的,冰岛老寨这样的名山,不可能降价。虽然这两年经济压力大,但还真有那么一小部分人,愿意为这类茶买单。云南茶山,能这么玩的,只有两个山头,冰岛老寨和薄荷塘。

  如今的市场,对于茶农来说:没有名山的命,千万别得名山的玻由于知名度不高,而且,茶叶产量大,茶商掌握主动权。价格非但不会涨,还会跌。没有人去收,茶农自己就先提起大刀,把价格打下来了。

  注:注重产品品质,是留住客户的硬实力;推广品牌让产品赋值,更具品饮收藏价值;推广宣传产品,让更多爱茶人了解认识产品。线上线下共同推进,在2024年迎接茶行业新机遇。若不知道推广宣传品牌及产品,可以关注茶友网,原中国普洱茶网(www.puercn.com),创立于2011年,是一个致力于普洱茶行业信息的传播,打造普洱茶行业信息分解平台。作为茶行业知名媒体平台,我们有专业的技术团队、推广团队、信息团队、专业方案为您量身定做。欢迎加v交流合作:xinchashiyong


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