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曼糯古茶山普洱茶词语

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西双版纳古茶园的秘密

中华书局此前出过两本茶书,一本是陆羽的《茶经》,还有一本是宋徽宗的《大观茶论》。

陆羽说他那个时代,大茶树随处可见,采不到茶叶的唐人,把茶树砍倒采摘。

宋人已经见不到陆羽说的大茶树了。

明人已经找不到宋人把茶礼作为婚聘之礼的现实依据。

洋人把清人的茶传播到世界各地。

这些茶事都与云南没有关系。

中国茶的茶的故事,我们写了很多本书,《茶叶战争》尝试从文明史角度来看茶,从茶的角度看近代史,茶运与国运密切相关。这是茶与国的故事。

《民国茶范》我们寻找到了晚晴到民国的茶脉,就在那些鲜活的人身上,就在那些生活细节里,就在你我的谈吐间。这是茶与人的故事。

这些茶事与云南有些关系。

后来,我们又写了好几本书,很纯粹地讲云南茶。

《易武与古六大茶山》《勐库寻茶记》《茶叶江山》,视野从长江黄河拉回到澜沧江边,来到勐等水库,来到小黑江,来到同庆河,考察风土、物候、人情。这是茶与树的故事。

也终于有机会,可以完全以古茶园的角度写一本书。谈茶山,太宽泛。谈茶树,太逼仄。只有茶园,才如此饱满,如此生机勃勃,风吹过的时候,树在。云飘过的时候,人在。茶汤入杯的时候,温暖如斯。

所以,《造物记:云南古茶园的秘密》多少有些不一样的地方啊。

我们尝试从文明史的角度去看古茶园,陆羽时代的大茶树并没有退出人类生活的视野,宋徽宗时代的茶礼还在老曼峨羞涩飘扬,清雍正时代的改土归流让北京成为普洱茶的重镇,晚清到民国云南茶叶格局真正影响到了今天。

这一切,都是因为云南不仅有古茶园,还有古老的种茶技术、采茶技术、管理技术以及饮茶风俗。

上天造物,留一方茶园,我们属于幸运之人。

《造物记:云南古茶园的秘密》既有恢弘场面,也有细枝嫩叶。

超过16年的区域观察,跨越西双版纳99%的茶区,56人深度参与,深入茶山最深处,既有对古茶园、古茶树的细致观察,也有对茶农、茶商等人的认真采访,关心茶价变化,关爱茶农生活。既有史料的溯源、佐证,也有行走过程中心的柔软绽放。

文字团队超过一年时间投入创作,无数次的交流、碰撞与调整、修改,无数次的在夜深人静时享受创作的快乐,这才带来内容饱满、视野开阔、蔚为大观的阅读体验,藏于深山、藏于史料背后云南古茶园的秘密方得一览无遗。

写法不生硬,不枯燥,生动鲜活,有古茶园、古茶树,包括一枝一叶一芽,包括一朵花的清香与轻柔;有各个小微产区茶叶的制作工艺、价格变化、饮茶习俗,有古茶园发展历史的见证者、亲历者以及维护者,有微观的细节,更有宏观的分类,无论哪个角度,只要你开卷,皆有涓涓细水之益!

从资源到知识,追寻古树茶的价值链。用心记录每一个村寨,从茶树下的土壤到茶桌上的汤色,从茶园分类、滋味对比、价格到饮茶习俗、制作工艺、种植,以及传承千年的管理……你想得到的,以及你想不到的,均一一呈现,在流畅的字句间,也在真实的图片里。

《造物记:云南古茶园的秘密》主创谈

周重林

茶马古道研究专家,古茶园理论奠基人。专注茶文化领域研究16年,主要著作有《茶叶战争》《民国茶范》等。

有一天晚上,我在雨林庄园喝茶聊天。白天与张敏去曼糯看藤条茶,我们都有些兴奋。之前我并不知道勐海也有藤条茶,从易武到勐库,曼糯藤条茶的传承在区域上填了空白。樊露提醒我,整个勐海,只有曼糯的采摘与易武区域相似。我们继而品了一泡曼糯茶,寻找人为干预下茶味与未被干预有什么不一样。结果发现,干预最深的藤条茶模拟的正是从未被干预的望天古树。第二天我便动身去了易武多依树,那里有我想看的望天古树茶,之后我又去清迈考察古茶园。没有那天的谈话,就没有后来的古茶园分类。

杨春

专注云南地方史15年,出版著作多部,现在研究方向为茶叶、非遗、传统建筑等云南特色文化。参与著作《易武与古六大茶山》等。

如果一定要用一个词语来总结这本书的创造,我觉得“真实”是最贴切的,我们亲身至古茶山、古茶园,至古茶树下;我们寻访每一个可能,从茶农到茶商,探寻真相;我们将更多的时间、精力花费在茶树的源头,而书稿也在版纳、昆明、北京三地沟通,所以当这本书最终呈现时,既如释重负,也欣然。以前对茶之路这个词语,更多的是停留在别人的诠释,而这本书,让我们亲身体验了通往茶叶的路途是如何的有趣,古茶园的直观与鲜活都在我们行走的过程中一一绽放。我们追寻古茶园的秘密,可是,它不仅有茶叶本身的知识体系,还有人间的情谊,茶的心其实也是人心。

罗安然

茶学科班毕业,现为《茶业复兴》编辑,主创有《造物记:云南古茶园的秘密》。

茶学和事茶、饮茶大众之间似乎总有一条看不见的鸿沟。当习惯了茶的滋味只是氨基酸、咖啡碱等化学元素组成的一种味觉反应时,听到布朗山当地人把茶简单分为苦茶与甜茶,反而觉得匪夷所思。苦与甜,来自人类最初为生存而演化出的味觉识别系统,甜的能吃,苦的不能吃。而茶之苦,则让苦变得不再可怕,转而成为延年益寿之仙药,最后发展成一种不可或缺的嗜好品。在这一层面上,苦与甜,有了文明史的意义。

茶与人的紧密关系已存在上千年,这使真正的茶学从来都不止于茶,它是民族学,是史学,还是人类学。而《造物记:云南古茶园的秘密》也同样,你很难去界定它属于哪个领域,它包罗万象,既有茶学理论知识,又有家国情怀,我们不仅关心茶与人的生活,也关心云南这片古老土地上不被人所知的秘密。

陈朦

市场营销硕士,出生茶乡、茶叶家庭,以茶为志业。主创有《易武与古六大茶山》《造物记:云南古茶园的秘密》。

有人说,中华是包裹在文明之下的国家。而因为古茶树,漫长的文明见证从静止的事物变成了活着的生命。在这本书的创作过程中,我们的主角就是古茶树,它斑驳的树干上有着历史的痕迹,而我们见证了,它用古老的生命,支撑起边疆人民的希望,支撑起一个行业。

杨静茜

法学硕士。自媒体《茶业复兴》联合出品人,主编有《云南茶生活百科全书》,主创有《茶马古道风情录》《勐库寻茶记》。

我们很幸运,还可以亲眼见到数百年前人们栽下的茶树。那些古老的用茶方式,也在深山里的古老村寨生生不息。我们在茶园里,饭桌旁、火塘边听种茶人娓娓道来,我们在当下,同他们的叙述穿越时间,看到一代代的人如何在这片土地上生活,播种,繁衍生息,也会看到他们如何礼拜苍穹,与自然、与命运和谐相处。古茶园边,那些与茶有关的生活方式,就如同和古老的歌谣一般,代代相传,反复吟唱。在社会经济文化飞速发展的今天,我们希望你用一杯茶的时间,看看时间的另一面。

来源: 茶业复兴

如涉及版权问题请联系删除

正确观察一棵古茶树 《造物记:云南古茶园秘密》新书发布

  从文明史角度看古茶园,史诗般的云南古茶园,蕴藏着人类早期的生活秘密;正确观察一棵古茶树,从日常的风土中解析不同滋味。

  10月26日,雨林古茶坊庄园,来自文化圈、媒体界、茶行业、当地茶农等齐聚一堂,共同见证《造物记:云南古茶园秘密》新书发布。

  《造物记:云南古茶园秘密》一书由中华书局出版,系主创周重林继畅销书《茶叶战争:茶叶与天朝的兴衰》之后的又一部重量级作品;也是茶业复兴核心团队全力以赴共同创作的又一部重磅作品,整个创作团队在雨林古茶坊专业向导的带领下,历时四个月的时间,行走在茶山一线,深入到古茶园最深处、偏僻处、遥远处,行走至边境、云端,驱云赶雾、披星戴月,带领大家重新认识西双版纳古茶树;以原创还原原汁原味的古树茶韵味,以用心寻找西双版纳古茶园最初的茶境与情怀。

  主创团队成员周重林和大家分享了创作本书的初衷,在整个创作过程中,结合之前对云南茶园的研究和思考,他把云南茶园分为九种类型:野生古茶园、望天古茶园、高杈古茶园、巨型古茶园、科考古茶园、苦甜古茶园、混植古茶园、藤条古茶园、火烧古茶园。

  《造物记:云南古茶园秘密》全书关注古茶山、古茶园与古茶树,第一次成体系的介绍西双版纳古茶树,以勐海茶区为重点,详解大勐宋、布朗山、南糯山、贺开、帕沙以及章郎、小勐宋、曼糯等勐海县重点产区。

  创作团队行走于一村一寨、一山一园,皆倾听当地茶农的声音,倾听自然的声音,以更宽广的视野、更客观的角度记录每一个小产区的茶叶价格、制作工艺的变化,记录他们在岁月中总结的古树茶鉴别方法、饮茶方式的变化、茶树养护模式的变迁;同时,主创团队也以人文的情怀了解他们的生活与民族习俗、村寨的变化与经济作物历年来的选择、经济收入的来源与支出方向……《造物记:云南古茶园秘密》里,除了大家熟悉的明星小产区之外,还有很多客商罕至的小产区,不管是大名鼎鼎的茶王树,还是于山野之间籍籍无名、生长的小茶树,都有一席之地。

《造物记》主创说

  周重林,茶马古道研究专家,古茶园理论奠基人。专注茶文化领域研究16年,主要著作有《茶叶战争》《民国茶范》等。

  中华书局此前出过两本茶书,一本是陆羽的《茶经》,还有一本是宋徽宗的《大观茶论》。陆羽说他那个时代,大茶树随处可见,采不到茶叶的唐人,把茶树砍倒采摘。宋人已经见不到陆羽说的大茶树了。明人已经找不到宋人把茶礼作为婚聘之礼的现实依据。洋人把清人的茶传播到世界各地。这些茶事都与云南没有关系。

  中国茶的茶的故事,我们写了很多本书,《茶叶战争》尝试从文明史角度来看茶,从茶的角度看近代史,茶运与国运密切相关。这是茶与国的故事。《民国茶范》我们寻找到了晚晴到民国的茶脉,就在那些鲜活的人身上,就在那些生活细节里,就在你我的谈吐间。这是茶与人的故事。这些茶事与云南有些关系。

  后来,我们又写了好几本书,很纯粹地讲云南茶。《易武与古六大茶山》《勐库寻茶记》《茶叶江山》,视野从长江黄河拉回到澜沧江边,来到勐等水库,来到小黑江,来到同庆河,考察风土、物候、人情。这是茶与树的故事。

  也终于有机会,可以完全以古茶园的角度写一本书。谈茶山,谈宽泛。谈茶树,太逼仄。只有茶园,才如此饱满,如此生机勃勃,风吹过的时候,树在。云飘过的时候,人在。茶汤入杯的时候,温暖如斯。所以,《造物记:云南古茶园的秘密》多少有些不一样的地方。我们尝试从文明史的角度去看古茶园,陆羽时代的大茶树并没有退出人类生活的视野,宋徽宗时代的茶礼还在老曼峨羞涩飘扬,清雍正时代的改土归流让北京成为普洱茶的重镇,晚清到民国云南茶叶格局真正影响到了今天。这一切,都是因为云南不仅有古茶园,还有古老的种茶技术、采茶技术、管理技术以及饮茶风俗。

  上天造物,留一方茶园,我们属于幸运之人。《造物记:云南古茶园的秘密》既有恢弘场面,也有细枝嫩叶。超过16年的区域观察,跨越西双版纳99%的茶区,56人深度参与,深入茶山最深处,既有对古茶园、古茶树的细致观察,也有对茶农、茶商等人的认真采访,关心茶价变化,关爱茶农生活。既有史料的溯源、佐证,也有行走过程中心的柔软绽放。

  文字团队超过一年时间投入创作,无数次的交流、碰撞与调整、修改,无数次的在夜深人静时享受创作的快乐,这才带来内容饱满、视野开阔、蔚为大观的阅读体验,藏于深山、藏于史料背后云南古茶园的秘密方得一览无遗。

  写法不生硬,不枯燥,生动鲜活,有古茶园、古茶树,包括一枝一叶一芽,包括一朵花的清香与轻柔;有各个小微产区茶叶的制作工艺、价格变化、饮茶习俗,有古茶园发展历史的见证者、亲历者以及维护者,有微观的细节,更有宏观的分类,无论哪个角度,只要你开卷,皆有涓涓细水之益!

  从资源到知识,追寻古树茶的价值链。用心记录每一个村寨,从茶树下的土壤到茶桌上的汤色,从茶园分类、滋味对比、价格到饮茶习俗、制作工艺、种植,以及传承千年的管理……你想得到的,以及你想不到的,均一一呈现,在流畅的字句间,也在真实的图片里。

  杨春:专注云南地方史15年,出版著作多部,现在研究方向为茶叶、非遗、传统建筑等云南特色文化。参与著作《易武与古六大茶山》等。

  如果一定要用一个词语来总结这本书的创造,我觉得“真实”是最贴切的,我们亲身至古茶山、古茶园,至古茶树下;我们寻访每一个可能,从茶农到茶商,探寻真相;我们将更多的时间、精力花费在茶树的源头,而书稿也在版纳、昆明、北京三地沟通,所以当这本书最终呈现时,既如释重负,也欣然。

  以前对茶之路这个词语,更多的是停留在别人的诠释,而这本书,让我们亲身体验了通往茶叶的路途是如何的有趣,古茶园的直观与鲜活都在我们行走的过程中一一绽放。我们追寻古茶园的秘密,可是,它不仅有茶叶本身的知识体系,还有人间的情谊,茶的心其实也是人心。

  罗安然,茶学科班毕业,留学日本精研茶道,现为《茶业复兴》编辑,主创有《造物记:云南古茶园的秘密》。

  茶学和事茶、饮茶大众之间似乎总有一条看不见的鸿沟。当习惯了茶的滋味只是氨基酸、咖啡碱等化学元素组成的一种味觉反应时,听到布朗山当地人把茶简单分为苦茶与甜茶,反而觉得匪夷所思。苦与甜,来自人类最初为生存而演化出的味觉识别系统,甜的能吃,苦的不能吃。而茶之苦,则让苦变得不再可怕,转而成为延年益寿之仙药,最后发展成一种不可或缺的嗜好品。在这一层面上,苦与甜,有了文明史的意义。

  茶与人的紧密关系已存在上千年,这使真正的茶学从来都不止于茶,它是民族学,是史学,还是人类学。而《造物记:云南古茶园的秘密》也同样,你很难去界定它属于哪个领域,它包罗万象,既有茶学理论知识,又有家国情怀,我们不仅关心茶与人的生活,也关心云南这片古老土地上不被人所知的秘密。

  陈朦,市场营销硕士,出生茶乡、茶叶家庭,以茶为志业。主创有《易武与古六大茶山》《造物记:云南古茶园的秘密》。

  有人说,中华是包裹在文明之下的国家。而因为古茶树,漫长的文明见证从静止的事物变成了活着的生命。在这本书的创作过程中,我们的主角就是古茶树,它斑驳的树干上有着历史的痕迹,而我们见证了,它用古老的生命,支撑起边疆人民的希望,支撑起一个行业。

  杨静茜,法学硕士。自媒体《茶业复兴》主编,云南茶史专家,主编有《云南茶生活百科全书》,主创有《茶马古道风情录》《勐库寻茶记》。

  我们很幸运,还可以亲眼见到数百年前人们栽下的茶树。那些古老的用茶方式,也在深山里的古老村寨生生不息。我们在茶园里、饭桌旁、火塘边听种茶人娓娓道来。我们在当下,同他们的叙述穿越时间,看到一代代人如何在这片土地上生活、播种、繁衍生息;也会看到他们如何礼拜苍穹,与自然、与命运和谐相处。

  古茶园边,那些与茶有关的生活方式,就如同和古老的歌谣一般,代代相传,反复吟唱。在社会经济文化飞速发展的今天,我们希望你用一杯茶的时间,停下来,看看时间的另一面。

  张敏:雨林古茶坊茶山行负责人。《造物记:云南古茶园的秘密》全程向导。

  我04年开始进入茶行业,12年来到西双版纳,这一来就没再走。我在西双版纳古茶山扎根了七年,这七年间我跑遍了西双版纳每一个山头,每一个村寨进行实地调研学习,并且一直坚持在做一个工作——带领茶友实地了解古树茶,目前我已经接待了超过五万茶友上茶山实地了解古树茶,这样的方法缓慢且需要耐心,所以一直以来我们都在期待出现这样一本书,去系统地讲解云南的古树茶,去让大家了解真正的世界茶树的原产地中心,所以这本书是具有非凡的意义的,他会带领大家揭开尘封的历史。这本书的创作过程我参与了大半,各中艰辛非亲历不可想象,《造物记:云南古茶园的秘密》值得期待!

  熊雄:GIS数据工程师,现供职于《茶业复兴》,本书地图制作者。

  《造物记:云南古茶园的秘密》是一处处地理标识,是山溪道路的一目了然,更是一片片古茶园的空间即视,它既有地理上的深度与广度,也有最微观视角的别致观察与记录,它覆盖版纳百分之九十九的茶区,用滴滴点点的文字燎原整个古茶园。

婀娜多姿的南糯山,茶人们留恋忘返的地方

  如果非要用一个词语来形容“南糯山”,那非得是“婀娜多姿”不可。这里的山是婀娜多姿的,山高林密,植被丰茂,每一棵古茶树都显得风姿绰约;这里的古树普洱茶是婀娜多姿的,汤质饱满,微微的糯香感,绵长的回甘与生津,都让人觉得无与伦比。

  (芒嘎拉经典名寨普洱系列——南糯山)

  人们都说,南糯山三个字承载了太多意义,如果你对它的认识仅仅停留在茶叶之上,那还远远不够。“800多年南糯山古茶树王”、“气候转身的地方”、“云南机制茶源头”......这些一个又一个细微的点,共同组成了我们眼前蓬勃的南糯山。

  (云雾缭绕的南糯山村寨)

  一、800多年南糯山古茶树王

  在西双版纳勐海县的众多茶山之中,南糯山算是成名较早的一座茶山。或者可以这样说,南糯山的成名与800多年古茶树王的发现有着密切的联系。

  1954年,著名植物学家蔡希陶到南糯山考察,国内茶叶界专家、教授、学者赶赴南糯山与云南省农业科学院茶叶研究所科技人员一起对“茶树王”进行多学科综合考察论证,最终保守认为南糯山茶树王树龄800多年,属栽培型茶树王。

  此后,随着茶王树的发现,南糯山逐渐走入大众的视野,前往南糯山考察的专家、学者、游人络绎不绝。当时这样的盛况下,人们对茶王树的推崇甚至走向一种巅峰。然而,1995年秋,这棵备受瞩目的栽培型茶树王不幸“仙逝”。

  二、气候转身的地方

  南糯山位于西双版纳勐海县格朗和乡,从景洪到勐海县城,南糯山是必经之地,距勐海县城24公里。此地平均海拔1400米,年降水量1500~1750毫米,年平均气温16~18℃。这里被称为“气候转身的地方”,意味着从景洪出发,到达南糯山时,能够明显感觉到气温降低。(注:景洪市区海拔552.7米)

  (南糯山村寨)

  这里茶园广布,古茶树资源十分丰富。茶园总面积21600多亩,其中古茶园12000亩。古茶树主要分布在9个自然村。其中茶树相对集中的3个村落为:竹林寨有茶园2900亩,古茶园1200亩;半坡寨有茶园4200亩,古茶园3700亩;姑娘寨有茶园3500亩,古茶园1500亩。

  (茶园中的古茶树)

  三、云南机制茶源头

  1938年,在云南省财政所的支持下,回族商人白孟愚在南糯山创办了思普茶叶实验场(今云南省农业科学院茶叶研究所的前身),并把当时世界上最先进的制茶机器引进南糯山。与此同时,在南糯山新开辟茶园1100亩,种植数十万株,存活17万株,于1945年投产。

  随着南糯制茶厂的建立,当时最先进的制茶机制出的第一批红茶、绿茶,开始远销香港、缅甸、印度等地,书写了云南现代化制茶的第一章。

  四、芒嘎拉·南糯山

  芒嘎拉·南糯山,精选南糯山半坡老寨原料精制而成。南糯山声名远扬,关于半坡老寨,又有这样的传言“南糯山茶哪家好,半坡老寨数第一”。

  南糯山半坡老寨的普洱茶,属乔木大叶种,茶箐颜色偏黑。入口微微苦涩,回甘生津绵长。水路比较细腻,口感纯、厚、滑、香甜,香气中有隐隐的蜜香和糯香感,给人以厚、滑、饱满、茶气纯正、内涵丰富的感觉。

  南糯山的茶汤,总给人一种婀娜多姿的感觉,喝完它,仿佛置身于南糯山云雾缭绕的山间,到达茶人们心中向往的神圣之境!

  【往期精彩】

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