原 中国普洱茶网 整体品牌升级,更名为「茶友网」

老外在云南茶庄

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普洱茶产业的新边界

2018年,请上帝喝茶工作室的主要工作是,配合做创新体系的茶企,围绕仓储交易、熟茶2.0、科技仓、红汤新生茶、云南白茶等领域,进行战略规划,构建核心价值体系,打造面向未来十年的“细分品类+品牌”竞争模型……

红汤新生茶,是生茶的一场革命。继熟茶2.0之后,请上帝喝茶工作室将重点关注“红汤新生茶”。

要真正布局好未来,我建议厂商多关注一下“普洱茶产业的新边界”问题。普洱茶产业的边界扩大可能会有这么几个要点:

1、定义升级:传统普洱茶升级为发酵食品。升级的好处是,可以真正开启大健康、大消费时代。

2、新制造、新零售、新服务主导未来

3、新服务需要做到三个极致:极致产品、极致性价比、极致消费场景体验。其中,极致消费场景体验需要做大“三化”:生活化、国际化、年轻化。新服务,尤其是“三化”,跳出了传统的普洱茶专业市场,开拓非专业市场,将广大的人民群众以及老外变成真正的普洱茶消费者。

4、优质原料供给:古树茶的存量市场,扩大为生态茶园建设的增量市场。

5、高端小众圈子营销,向现代主流渠道与大众传播延伸。

6、经验主义、自然主义做茶理念,转向借鉴雀巢等食品帝国之“现代食品工业系统集成+科技与产品研发驱动+全球采购+精深加工+大众品牌+主流渠道”模式,以及小而美的后现代艺术智造将兴起。

7、概念炒作收割韭菜,转向一个概念玩十年以上,系统性打造企业的核心竞争力,并不断升级迭代,建立共享协作生态圈。

图为“喝得最多的茶品类”,绿茶一家独大,普洱茶份额是个位数(8.19%)。如果在未来普洱茶的产业边界扩大,普洱茶占比有望进入两位数时代。

普洱茶行业进入“三新时代”

润元昌做科技创新型茶企,做“熟茶2.0”的技术专家品牌。这喻示着在未来,要做好“新零售”,必须首先做好新制造,只有对旧有的制造体系进行重构,才能向终端的零售场景系统性输出服务解决方案。这就是马云说的,做服务就是做制造,世界上没有单纯的制造业与服务业。“熟茶2.0”就是用现代发酵食品工业体系以及后现代艺术智造思维,打造熟茶界的“新制造”。有了新制造的基础,才可以开启熟茶2.0时代的新零售、新服务。

新制造、新零售、新服务,普洱茶行业进入“三新时代”,谁还在自然主义的旧时代睡大觉?

有些企业说,我搞了全产业链,要做全产业链服务茶企。我以为没太大用处。首先不一定是新体系,第二你什么都做,没个取舍,说实话我不知道你这家企业在做什么。在聚焦的核心环节不能做到极致,全有何用?

还有些人说,我要去整合大资源,你自己都没有做好自已,怎么去整合资源?这不是一个整合资源的黄金时代,而是不小心会被整合的时代。天天嘴上讲整合,不如苦炼内功……

我对普洱茶行业的一点看法:为防止资本外流,引导产业由虚向实,国家会去金融杠杆,并对高价楼市进行有限度“冰封”。在未来,流动性有限,需求不足,资本进入茶行业只能长期战略布局,短期难有作为。普洱茶的第二个库存堰塞湖正在形成,未来的勐海是库存的海洋。从今年下半年开始,茶企茶商将面临越来越大的出货压力,普洱茶的销售通路将变得昂贵。今后几年,真正整合行业的不是纯资本,而是掌握销售通路的企业。有销售通路话语权的企业,联手资本,将对行业进行超级大超合……

不掌握销售通路的厂商,慎言整合,说不定反而是被整合的对象。

与其天天谈整合,不如聚焦细分市场,苦炼内功。

三天不学习,赶不上刘少奇。在普洱茶快速升级的年代,唯有充满危机感,清空过去,持续学习。普洱茶之变才刚开始,未来更精彩……

传统限制了我们的想象力

在2008年,普洱茶的冰河时代,我写了一篇文章《千万别拿普洱茶当普洱茶》。普洱茶过剩了,如果我们深度改变普洱茶的传统属性,赋予其全新的属性,普洱茶还过剩吗?2018年,我建议跳出传统茶叶圈,将普洱茶当现代发酵食品卖。

可用食品帝国雀巢的模式经营普洱发酵食品。

在法国,普洱茶当药卖。传统限制了我们的想象力。

《千万别拿普洱茶当普洱茶》中写道:

普洱茶现在跌倒了,要想短时间起来,就不要把普洱茶当普洱茶(如果想起来的时间长一点,可以去求助供求关系的自发调节,那样很残酷,虽然明天很美好,但很多企业是见不到明天的了),如果普洱茶都不是普洱茶了,还会存在普洱茶的积压问题?

如果把普洱茶当普洱茶,那么去年有17万吨的产量,要普洱茶的消费者来完全消费需要几年的时间?

如果利用资源共享、渠道互用的概念,可能积压产品的消耗会快一点。渠道创新、产品的创新,不在别处,而在资源整合中产生

附:产业的边界问题:

农产品是普洱茶的根本属性。

但根本属性,和赋予属性是两码事。

人性是先天的根本属性,人格是后天文明社会赋予的属性。

有时候人格往往比人性重要,很多人都是戴着面具生活,成为生活中的某种角色。

扩大而论,比如石油,可以被赋予石油美元。

比如农产品,可以被美国人当着绿色美元,以对抗中国所谓的世界工厂。

在这里农产品变成美国继续殖民世界的武器。

世界的秘密在与赋予与解释,所谓的产业边界问题,是赋予与解释的边界。

如果能在赋予与解释上进行突破式的创新,那么产业的边界也就随之扩大。

图为雀巢在西双版纳的示范农场。雀巢在上游不亲自建咖啡种植园与初加工基地,只搞不到一千亩的示范农场,输出种植与初加工的行业标准,堪称原料与初加工轻资产超级整合之典范。

发酵食品与雀巢启示录

普洱茶的本质是发酵食品。也不是说,定其他东西不可以,比如不发酵的绿茶,只是定发酵食品,容易使普洱茶在当今社会利益最大化 。

现在生活好了,大家喜欢温良而不刺激的食品,发酵过的食品,符合温良和谐之道,能补益世道人心。总之,中国告别百年激进,在革命时代,我们要多吃辣椒闹革命,在和平和谐的中国崛起时代,温和就是当前的国民属性,所以我们要喝温养的茶——发酵茶,过一种温和的生活方式。

另一方面,发酵食品,对治时代富贵病,是油腻时代的最好解药。大国之民不再激进了,变得温良如春,但养得好,也容易营养过剩,人生包浆多了,容易中年油腻,普洱茶不但能温养国民的人生,还能解油腻,诚如陈杰先生所言:普洱茶是发酵食品的另一座巅峰。如此看来,普洱茶不做发酵食品之王,也太可惜了,主打益生菌的酸奶,强壮一个民族,能温养解油腻的普洱茶,理应成为国民熟茶、国民生茶,总之,是中国人就要喝的茶,还要随大国复兴,让老外喝的茶!要玩好发酵食品这一根本属性,普洱茶必须重视食品科学、微生物发酵科学,新时期的普洱茶,不只是简单符合自然之道,而是再造自然,最终深契自然之道……

发酵食品,精深加工,科技是普洱茶的第一生产力。这是普洱茶面向未来的核心关键词,您抓住了吗?

发酵食品能开启普洱茶的大健康、大消费时代:

1、普洱茶本质是发酵食品

普洱茶本质是发酵食品,做成发酵食品的巅峰之作,是普洱茶市场做大的关键。

2、定位为发酵食品,才能将普洱茶产业做大做强

发酵食品的核心价值,是健康,是生活日常消费品。唯有当成发酵食品卖,普洱茶才能放大健康价值,走进老百姓的日常生活,进入开启普洱茶大健康、大消费时代。

当土特产卖,太普通了;

当文化普洱卖,始终小众;

当金融普洱卖,藏而不喝,存在系统性风险;

普洱茶未来最大的出口,还是当发酵食品卖,拉升高端价值的同时,适时把大众消费市场做大。

3、普洱茶的升级密码:成为现代社会的主流发酵食品

抓好原料基地建设,按照食品工业标准化生产,符合食品安全,加大科技攻关与产品研发,生产保健与养生效果良好,普通消费者口碑好的产品,进行大众传播与现代主流渠道开发,让普洱茶真正走进老百姓的日常生活。

把普洱茶当文化产品、类金融产品的结果就是,大家都在拼高端小众圈子,都在做古树茶文章。如果将普洱茶当现代主流食品卖,就可以做现代主流渠道与大众传播,也可跳出全省茶产业被古树茶绑架之尴尬局面,用生态茶园与现代食品精深加工来撬动巨大的增量市场。

未来好产品供给的第一车间不在古树,而在于生态茶园。古树是好茶的存量市场,有远见的茶企要布局好茶的增量市场——生态茶园建设。台地茶园改造的红利在于,大众市场的放量,尤其是质优平价的放量。

台地茶园的生态化改造,可借鉴1988年雀巢在云南推广的基地建设模式。雀巢只做品牌、渠道建设、全球采购与精深加工,而在咖啡种植与初加工方面,输出技术与管理模式,以及咖啡干豆收购标准,大力扶持咖农与咖啡种植初加工企业,也就是自己不亲自建基地与初加工厂,而是输出高效整合模式。

由此,普洱茶也将真正进入“新制造”时代:

由传统的作坊式生产(适合自然主义生产)、粗放的工业化生产,进入高标准、系统集成的食品工业化生产(科学干预的标准化生产),以及进入后现代艺术智造(精细化、文创、个性化、定制化、智能化)。

有了“新制造”基础,就可以发力“新零售”与“新服务”,从而开启普洱茶的大健康、大消费时代。

“割韭菜”的营销总监

有杂志向我约稿,谈茶企服务体系建设问题。我觉得不能单就服务谈服务,而要放在一个更宏大的时代背景中去谈。而且在当前的大变局时代,我们一定要正视旧瓶很难装新酒的问题。每个时代都自有其使命,被命运选中的先进茶企,都在属于自已的时代留下经典的服务体系。如果其服务不到位,客户不满意,也就很难快速做大。由此可见客户满意度才是衡量服务价值之准绳。

普洱茶行业长期给人的感觉是,炒炒才健康,能让经销商快速赚钱才是王道,建一个能让跟随者迅速赚钱的服务体系,才是真正为客户着想,不炒作就无法做市场,这是许多营销总监的心声。为什么许多茶企频繁换将?因为老板的算盘是,炒作是短期收割市场韭菜,炒成功了,你的使命也结束了,炒不成功,要你继续做营销总监何用?

茶界的成功营销总监,从来不是单枪匹马的赵子龙,而是后面站着一帮人,也就是,他是代表利益集团的,他站在营销总监这个位置是要服务利益集团的,老板想要的业绩,只要让利益集团赚到钱,销量就会飙得老高,茶叶卖不出去,我至少能联合几十个兄弟帮你囤起来,你厂家完成了数千万元销量,我跟兄弟们若干年后可以大玩一把某某品牌中期茶。

为什么成功的营销总监往往只能干一两年?因为他帮老板割了市场的韭菜,老板榨尽了他的资源,不过他也获得了自己想要的,那就一拍两散,换个东家再玩。这就是最经典的割韭菜服务体系,不服不行!

接下来将谈面向未来市场的服务体系。我没有韭菜割,只好谈未来。

图为“蓝铁”是三个极致的一次先锋尝试

“三个极致”开启茶界“新服务”

按照传统的经验,我们很难服务好正在迅速升级的消费者。从提升与改善消费者体验出发,面向未来的茶企需要在“三个极致”上下工夫:

极致的产品、极致的性价比、极致的消费场景体验。

所谓极致,不是茶企、茶商认为极致,而是能真正击中消费者的内心,让他觉得这个东西是他真正想要的,有体验与购买的欲望。

如今许多茶企,按照自己的想法,也就是所谓的专业经验在生产极致产品,消费者还没有买单,就先把自己感动得一塌糊涂,等到市场表现差强人意,就怪消费者不懂茶,白白辜负了自己做好茶的初心……

由此可见,传统的专业经验,无法让大家在消费升级的今天走得更远,那我们是不是要告别传统的经验主义,从一个全新的市场原点出发,重新来思考与构建面向未来的服务体系?

做好消费者服务,需要三个极致。极致的茶品,是建立在消费者的有效需求之上的,如果消费者没这个需求,或者需求不够旺盛,那么茶企开发的所谓极致产品就是鸡同鸭讲。

润元昌深入研究消费者的“精品熟茶”需求,有的放矢,将消费者划分为高端专业茶客与大众消费人群,一个是对品质刁钻挑剔的市场,另一个是普适性的基数市场,分别供应建立在不同模型基础上的产品。

前者在“春茶发酵的熟茶”基础上,独创“润活发酵技术”,采用“轻发酵+慢养仓”的模型,来开发经得起挑剔的专业消费者检验之极致茶品。

后者在“春茶发酵的熟茶”基础上,研发“陈香发酵技术”,生产适口性好,性价比极高的茶品满足大众消费者。做老百姓喝得起的好熟茶,以“国民熟茶”的名义,让天下人喝好茶!

在第一个模型中,高端与专业消费者偏重于极致茶品体验,有极致茶品再来谈极致性价比。而在第二个模型中,大众消费者先看极致性价比,再来看极致产品体验。

第三个极致,是极致的消费场景体验。

许多茶企误解了极致的消费场景,以为把茶庄、茶楼装修得高大上,就是极致场景。极致消费场景,首先的购买的便利化,然后是体验的人性化。

你装修再好,市场上卖你产品的人太少,你没有知名度,我对没有认知,即便知道了你,也很难找到购买的途径。故首先要打造品牌,解决精品熟茶的知名度与美誉度。消费者有了认知,还能很方便地购买茶品。

润元昌,高举“精品熟茶”技术专家品牌大旗,进行现代主流的品牌与渠道建设运作,让润元昌成为消费者心目中的知名品牌、口碑品牌,在发展品牌专营店的基础上,针对全国数十万家零售茶庄推“精品熟茶”专柜,让润元昌精品熟茶的小红旗插遍大江南北,祖国的每一片土地,从而解决品牌的认知度和购买便利化之问题。

其次终端消费场景要人性化。场景不能从企业的主观出发,而要从人性之深层次需求出发,针对不同的目标人群,设置不同的消费场景。这就是润元昌理解的极致消费场景体验。今后润元昌将在这方面下大工夫。

场景的人性化要做到“三化”:一是生活化,走进办公室与家庭;二是国际化,随一带一路输出中国元素的健康文化;最后是年轻化,用时尚青春语法打造消费场景,引导年轻人喝茶。

如果能做到“三化”,就是“国民熟茶”,就能开启熟茶的大众化。否则,还是在传统的小众圈子体验打转。

下面重点谈一下场景的生活化:

如果北方人有广东喝早茶的时候泡熟茶这种生活场景,估计熟茶销量会增加五倍。这种生活场景很质朴普通常见,也就是居家过日子的场景,而不是强调逼格的场景。

生活处处是风景,没必要刻意景外造景,如果用力造的话反而着相了。熟茶的场景生活化,可用“融”字诀,以你喜欢的方式,习惯的方式,融进你本来就很美的生活。而不是另外搞个东西,板着脸教训消费者,你不喝熟茶就没品格,没追求,没文化。为何要对立造景,而不是用好“文化”的大而化之呢?

许多茶企推广,喜欢制造对立面,不就卖个茶,至于吗?

体验要人性化,人都喜欢找认同感、归属感,不喜欢被异物植入,厌恶对立面的东西,顺应人性就ok!

润元昌将围绕“熟茶与健康”这一主题开展一系列推广活动,让熟茶的大健康文化走进大众社区,让喝精品熟茶有益身心健康的观念深入人心……

一切从熟茶消费升级这个市场原点出发,来重构熟茶体系,做熟茶2.0时代的倡导者,将精品熟茶做到三个极致,就可以开启茶界“新服务”模式。

文/白马非马

请上帝喝茶工作室出品

六大茶山品鉴会 2014贺开秘境与2019贺开秘境对比品鉴

  原标题:【品鉴会】在昆明存放了5年的贺开古树茶,变化有多大?「茶出勐海,迷藏贺开」

  2019年8月28日,昆明天气晴,午后气温24摄氏度,湿度57%。本次是“63方程式”第142期品鉴会,茶业复兴沙龙第238期,我们用“63方程式”解开贺开古树茶的渐变之谜。

  贺开古茶山,位于西双版纳州勐海县勐混镇,南接布朗山乡班章茶区,东临格朗和乡,西北两面俯瞰勐混坝子,距勐海县城40公里,海拔在1400至1750之间,这里植被丰富、生态良好、茶树密集。

  贺开,是傣语的音译,意思是水的源头、开始的地方。万亩古茶园,千年古茶树,百岁采茶人共勾勒出了贺开古茶山的迷人之境。

贺开采茶人图|詹本林

  贺开名声在外,但市场上可追溯、有延续性的贺开古树茶并不多见。从2012年至今,六大茶山贺开三境系列产品已经延续生产了8年。六大茶山贺开三境,选用贺开古茶园不同村寨古树原料拼配而成,分为禅境、秘境和意境三款,是结合贺开古茶山韵味独特、资源稀缺的古树茶和六大茶山科学、卫生、现代化的生产工艺精制而成的高端茶品。

六大茶山贺开三境

  可追溯的贺开茶难寻,可追溯的贺开年份茶更难寻。这场品鉴会,我们将对2014年贺开秘境和2019年贺开秘境进行对比品鉴。看看这5年的时间,相同品质和配方的贺开古树茶都发生了哪些变化呢?

汤色差异小,口感大不同

  6次出水结束,两款茶的汤色有些差别,但这种差异并没有特别明显。样1是深黄色、样2是浅黄色,两款茶的茶汤都油润透亮。入口品尝,样1香甜饱满,口腔和喉咙有清凉感,蜜香十足。和样2相比,样1入口涩度稍显,但回甘迅速且持久,在口腔留下了很清新的花香。虽然两款茶的汤色在视觉上差别不是太明显,但是在口腔里的差别是十分明显。哪一款茶是有年份的,大多数茶友已经了然于胸。

  3次开汤阶段,两款茶的汤色差别也不是特别明显。但入口就可以感受到样1的顺滑、饱满和醇厚。与样1相比,样2的口感则更为浓强刺激,充满了新茶的活力。

  5年前,我们就曾总结贺开茶的口感特点是:沙滑。什么是“沙滑”呢?就是茶汤入口的时候,喉咙、口腔会有颗粒感。伴随颗粒感而来的是茶汤饱满的香气、甜度、整个口腔的感觉是立体而深刻的。

63方程式现场

  2017年,周重林在一次贺开茶品鉴会之后写下了一段话:我们的身体就像河床,茶水入口,顺舌而下,过喉,直下肠胃。在喉咙处,产生了喉韵,喉韵就是沙滑。这种感觉,就像我们再次走过贺开古茶园,再次闻到鸟语花香,再次听到虫鸣鸟叫,再次听到沙沙作响。

贺开茶园的土壤

从渐变之美到跳跃之美

  在“63方程式”进行的过程中,此起彼伏的是闹钟的响声。63方程式采用固定的投茶量、同样的水温,同样的冲泡时间,以此来对比两款茶的口感差异。63方程式结束了,来听听大家的分享。

  张依梦:秘境在六大茶山的产品体系中是一款比较高端茶,当年的出厂价是三千多一片,六大茶山的古树茶一般是按照每年30%的增长,今天我们喝的是2014和2019的贺开古树茶,所以这场茶会是很有含金量的一场茶会。我在公司主要负责市场,我发现在市场上,大家对贺开的产品,比较感兴趣的就是贺开熟茶是什么味道的?贺开年份茶什么味道?上周我们喝了贺开有机熟茶,这周能够喝到5年的贺开茶,我们这两期的63方程式把这两个热门问题都解决了,很难得。

  永燃传媒:我们准备和六大茶山合作直播,我在云南呆了很多年,还在学习茶,这次和六大茶山合作,希望加深对茶的了解。

  晓璐:我已经很久没有作为参与者来参加63方程式,我一般都是作为工作人员。这是六大茶山很经典的一款纯古树纯料。对于普洱茶来讲,5年的差距很小,我也觉得很难分辨。这是一款比较能代表六山的茶,很期待一会儿答案揭晓。

贺开古茶树上的螃蟹脚图|詹本林

  钟梅:刚刚的PPT上有一张图是螃蟹脚,据我所知,螃蟹脚仅存在于景迈茶山和贺开古茶山,贺开茶山无论是种植面积还是生态都是顶尖的。今天我们喝的“贺开三境”是六大茶山金字塔尖的产品。不知道大家喝古树茶之前有什么期待?综合而言,仅看汤色很难看出差别,样1香气复杂,略微有陈香、坚果香,适口性更高。看似柔软,但喉韵足,生津回甘明显。如何体会生津回甘?当你把舌头卷起来的时候,就能感觉到生津,像是浸润沙漠的甘泉。样2比较霸气,苦底化得快,香气稍微单一一些,画面感是原始大森林的状态。根据普洱茶的越陈越香,汤体的平衡度和饱满度,我觉得样1是2014年。两款都是年龄很大的古树茶,喉韵很深。

  沈连浩:我是学茶学的,我感觉今天的“63方程式”脱离了传统的审评,更接近于日常消费者的习惯。比起束之高阁、看不懂的审评,更加贴近,让消费者能更真实地看到茶的不同。6次出水环节,样1的沙滑感很明显,但有收敛性,能感受到有很多内容存在。样2的沙滑感不明显,整体浓度增大,但带一点鲜,有新茶的感觉。

  杨静茜:我也很久没喝到贺开三境了,很惊喜,虽然汤色变化区别不大,但真的像前面这位茶友所说,相隔了5年的这两款茶的口感真是跳跃之美。做贺开茶的大品牌很少,可追溯的贺开茶就更难得。我发现2019年的茶饼除了棉纸更有质感外,外包装上面还多了一个有机可追溯的标志。从这个小标签可以看出六大茶山5年的努力,也可以看到企业为做好贺开茶付出的努力。

2019年贺开秘境

  段老师:我不是茶行业的,但我从事的和茶很有关系。我是做插花培训的。以我在家也经常喝茶,但不会向今天这么专业。我先喝了样1,有花香、蜜香,现在口中依然有花香。

  茶友:样1是14年,但5年的差距很小,估计是昆明仓。样1蜜兰香更好,汤水细腻,喝完后体感很明显。19年做出来青涩味有一点,需要一点陈化时间。

  茶友:我来自加州大学,我还是不了解茶,从我老外的观点看,普洱茶的世界还是有点乱七八糟(复杂),学了茶科学、文化、艺术之外,还是觉得普洱茶很难。

  茶友:喝第一款的时候给我冲击力很大,但第二款很小清新。这可能不是渐变之美,是跳跃之美。茶汤入口微微的涩感很神奇,可能就是大家说的沙滑感。

  马蓉:贺开三境是六大茶山上百款里我比较喜欢的几款茶之一。芳香四溢、香甜,马上让我想到高山云雾出好茶。我们刚去贺开庄园住了十几天,每天拉开窗帘都能看到贺开山不同的美。六大茶山的贺开庄园,今年十月份就会开业,我邀请大家有时间可以去体验。贺开庄园里其中有一栋是我们的普洱茶博物馆,走进博物馆可以看到一片叶子如何变成杯中茶,走出博物馆就能看到生机勃勃的茶树。我们还有一个体验中心,可以尝试作出不同造型、滋味的普洱茶。

  隐藏在群山之中的贺开古茶庄园,六大茶山贺开古茶庄园将于2019年9月28日试营业

  茶友:两款茶都很香,水路很细,香是溶入到了茶汤里,整个喝下去很柔和细腻。

  陈朦:6次出水的时候我真的没喝出来哪个年份比较长,我还是太年轻了,也可能是昆明仓储。3次开汤稍微喝出差别,这款茶很有质感,我觉得在安静的环境下更能承托出高级。

一段话推荐贺开秘境

走入贺开秘境,

有鸟语,

有花香,

有茶韵

粗中有细,余韵悠长

沙壤泳泉,秘境贺开

2019年打开神秘部落秘境之门,

2014年带你体验秘境王国仙境,如爱丽丝梦游仙境般奇幻

短短的5年,

是千年古茶树一生中的静变之美

香在水里,洋溢之美,回归自然,尽在贺开

六大茶山贺开古茶庄园

将于2019年9月28日试营业

63方程式每周三下午不见不散

用心喝每一杯茶

认真描述每一次喝茶的感受

美国的茶博会是什么样的?来看西雅图茶叶展:黑茶/白茶/生普/小青柑都大受欢迎!

每年一度的西雅图茶叶展览会是美国茶行业界的盛会之一,也是太平洋西北地区最充满茶香的盛宴。

今年的展会时间是2018年9月29日和30日两天,这是第11届西北茶叶节了,在过去的10年里,展会规模随着茶商和各路爱茶人的逐渐加入而越来越大,越来越多的老外们也被茶文化所吸引,尤其是中国茶。

在全程参与和体验了这场茶叶展览会之后,我来和大家分享一下有趣的所见所闻。

这里重点聊聊茶叶。

你所想不到的,黑茶如小旋风深获喜爱

中国茶在茶博会上是占比最重的。

台湾传统乌龙茶,包括了高山乌龙、杉林溪和阿里山,还有使用红茶树种和白茶工艺制成的“红牡丹”茶饼,数量稀少,因而夺人眼球。

普洱生、熟茶饼、大红袍、正山小种和铁观音,以及新晋神茶 - 安化黑茶,都吸引了大量的茶人驻足,甚至一一品饮。

我有幸获得了一款2012年的黑茶样品,金花饱满、茶汤澄澈,当时就有老外惊呼“太好喝了”!

看来中国好茶还在加快步伐迈出国门,尤其是像黑茶这样的“潜力股”,这短短一两年间已经初步培养了一批老外爱好者,你甚至看到了有人专门品尝不同品牌的黑茶,然后再选自己喜欢的年份购买。

可能是因为黑茶近年来比较火的原因,老外总是很喜欢新鲜的事物,比如安化黑茶上的金花,总会让他们惊喜!

卖得最好的最贵的莫过于中国茶

美国正在慢慢地成为一个饮茶国家,要想当一名“茶党”,已经不是一件难事,尤其是当自然的茶被奉为最健康的饮料时。

在本次的茶叶展览会上,卖得最好的最贵的也大部分是中国茶了。

福鼎白茶龙球10刀(折合人民币约69元)一个,而且非常受欢迎。

天窨白茶饼90刀(折合人民币约621元)。

 

大益七子饼110刀(折合人民币约761元),是卖得最好的,喝普洱茶的人基本上人手一饼。

 

2017年春纯料普洱茶 100g的小饼,190刀(折合人民币约1314元)。

 

2010年黑茶,一份茶样就20刀(折合人民币约138元)。

 

小青柑一罐20个,75刀(折合人民币约519元)。

黑茶和小青柑因为是刚刚出现,了解的人还不多,但是懂的人基本上都买了。

国外茶品调饮居多,老外认为这是喝茶的乐趣

各个展位的茶叶公司,都拿出了自家的王牌产品。有来自印度的顶级阿萨姆和锡兰,可以直接纯叶品饮,也可以现场直接加入肉桂、丁香粉、豆蔻夹等调配成Chai tea,也就是印度奶茶,风味独特。

尼泊尔的茶比较少见,此次展商推出了一款Purple lead tea, 即紫叶茶,干茶乍看上去和普通大叶种红茶没什么区别,但泡开后只需加入柠檬汁,茶汤就会变成明艳的紫色。

老外们喜欢这种魔术般的效果,对他们来说,这也是喝茶的一种乐趣。

另有一种茶汽泡水,以中国茶叶为底添加了其他不同茶叶料,制成苏打气泡水,值得详细说说,因为很有意思。

名为“跳舞的龙”是熟普加上南非蜜树茶、冬青茶和黑松沙士,微苦中带有回甘;

口味之二的“蓝山艳阳”,取材自尼日利亚蓝山上的红茶,添加了柠檬草和柠檬皮,口感很像我们熟知的冰红茶,但多了几丝小烟熏的味道;

还有“茉莉玫瑰”,以茉莉花朵和茶叶为基地,混合玫瑰蕊的香气,真的是幽香扑鼻,耳目一新。

这样的茶汽水在美国可谓是一种创新,相信到了夏天会很受欢迎。

茶友们对高端茶疯狂,大包小包买茶

我的朋友在Denong Tea买了一饼生普,2017年出品的春茶,古树纯料无拼配,100克的价格是190美元(折合人民币约1314元)。

他告诉我,当时品饮完的第一感觉就是非买不可了,尽管单价很贵,但物有所值,存个几年后再拿出来冲泡,转化后的滋味会更好。况且,这样的茶本来也不是口粮茶,不会每天都喝,这算下来其实是划算的。

 

我朋友的这种观念在美国越来越得到认同。“高品质的茶只会对身体有益,越来越多的美国爱茶人认同这一价值观,已经开始花宁可高一些的价格购买优质单品,也不愿再喝乱七八糟的垃圾茶。”

 

而且,他们认为藏茶本身也是一种投资,很多人已经意识到藏茶的前提是茶叶本身质量要优秀。

 

爱喝茶的老外们,已经逐渐懂得了高端茶的品质所在,有更多的人愿意为高质量茶叶买单。

 

西雅图茶叶节被媒体和茶业界人士评价为“美国最值得一去的茶展”之一,每个人从展厅出来都拎着大包小包,包里装满了茶样和自己所买下的好茶。

 

在美国,这样的茶叶盛会,是很多爱茶人必须的修行,老外们对茶着起迷来,也是丝毫不逊于我们啊!

 

 

茶博会是喝茶会友的绝佳场所

 

也有不少茶友是为了某些人去的。就像我们广州秋季茶博会上,很多茶友会为了见到茶友或者心目中的男神女神而打“飞的”跑过去参加茶博会,喝喝茶,聊聊天,开开心心度过这几天。

 

这次的茶博会邀请了美国茶界的知名学者James Pratt,除了其早期的代表作Tea Lover’s Treasure (茶叶爱好者的宝藏)之外,此次他还推出了新作《茶字典》。在茶博会现场,他深受茶友们的爱戴。

 

 

西雅图还有两位拥有众多粉丝的茶店主人:Crimson Lotus红莲茶庄Glen Bowers,B.Fuller’sMortar & Pestle的掌门Will, 也在展会上一连两天坐庄,邀请各路茶人品尝新品茶饮。

 

Glen的太太来自西藏,两人都会说中文,每年定期前往中国寻找和采购茶叶,主要经营普洱和茶具,标志性的巨大根雕茶桌在现场一摆,就是浓浓的中国风。

 

Glen茶台边总是聚饮人数总多,几乎一度人满为患,基本都是普洱茶的重度爱好者。

 

 

Will的茶台走的是复古学院风。全体店员身着中古袍服,他本人戴高帽、穿黑色马甲,茶样一一装在试管状玻璃小瓶中,泡茶器具还有烧杯和玻璃壶。

 

一身装扮博尽眼球,茶叶品质也不含糊,散装茶有正山小种和云南古树红茶,花草茶囊括了从洋甘菊到鼠尾草等各种植物香草,还有自己独家调配的混合茶。

 

 

来找他喝茶买茶的人们也是络绎不绝,每人都会合影或自拍,毕竟这造型太特别了,不得不说,这是成功市场营销的一个经典案例,让人一下子就把品牌记住了。

 

 

参展商50多家,茶周边品种品类剧增

茶叶供应商来自全美各地,高端茶走俏。

 

Chado Tea Room, 美国洛杉矶

Evergreen Chai 印度

Experience Tea Studio 美国华盛顿州伊瑟阔


Floating Leaves Tea 中国台湾
Harney & Sons, 美国纽约
Japanese Green Tea 日本静冈


MarketSpice 西雅图派克地方市场
Mauna Kea 美国夏威夷
My Zen Tea妙音禅茶 中国云南


Jugetsudo寿月堂 法国巴黎 - 日本东京
Justea 非洲肯尼亚
Nepal Tea 尼泊尔
Rington’s Tea 英国

 

 

以上这些有代表性的参展茶商,几乎涵盖了世界各地。这一届展会的参展商共有53家之多,比上届多出了近⅓,茶叶的品种自然也增加了许多。

 

茶周边,包括茶具、茶点、茶宠、泡茶随行杯等,较之去年也更加丰富多彩,譬如在Friends of Fire茶具品牌展位上,首次出现了碗泡茶的器具,包括木柄漏勺和陶瓷茶碗。

 

日本茶企别出心裁地推出了木炭豆和抹茶豆这样的就茶小吃,这也是此类茶食第一次出现在美国茶博会上。

后记

对比一下国内影响最大、规模最大的广州秋季茶博会来看,尽管在规模、参展商数量、参展产品的多样性等各个方面,美国西雅图茶叶展会还存在很大差距。

但是,中国茶对于老外的吸引力,毋庸置疑,是最大的。

老外茶党们喜爱中国茶不添加任何外物却异常丰富的口感,他们认为品茶的精髓在于平心静气,通常也有令人沉思的功效;茶叶生长、加工和发酵的过程,在老外们看来也是极为微妙的。

参加茶博会的众多消费者们更加信任自己的味觉,体现在不断要求质量更高的茶叶。茶叶公司一方面要对市场的新要求作出反应,另一方面也要应付竞争,用一位纽约茶师傅的话说:“现在所有的人都在买中国的好茶叶,我们也要赶快升级才行。”

美国确实在中国茶的逐渐浸淫下,发展出了一种前所未有的茶文化,那就是茶饼的收藏、茶和禅、冥想的结合,还有瘦身、排毒、养生概念的发扬光大。

注:本文观点仅代表原作者观点,不代表茶语网观点。

撰文:翡翠

编辑:烟波绿

 

 

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