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拉肚子像茶叶一片一片

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长江学者谢有顺 | 听我的朋友王二谈普洱茶

谢有顺是我国著名文学评论家,中山大学教授、博士生导师,教育部“长江学者”,是我进入普洱茶行业与研究的领路人。他对古树普洱茶卓有见解,情有独钟,也对我所提出的普洱茶是终结一切茶类的味觉信仰的观点深表赞赏。今转载他公号“谢有顺说小说”所发《听我的朋友王二谈普洱茶》一文,里面所述王二的制茶观点正确,值得大家学习与思考。

他既是古六大茶山最鲜活的儿子,又是最纯正、最优秀的普洱茶手工艺人之一。他熟悉古六大茶山的每一棵茶树、每一只蜻蜓和每一株野花,他路过之处,巨大的身躯就像野象在群山中奔跑,大地都为之震颤。

——雷平阳

(著名诗人,鲁迅文学奖得主,

著有《普洱茶记》、《八山记》、《云南记》等。)

听我的朋友王二谈普洱茶

王二是我认识十几年的好友,常喝他做的、泡的好茶。我曾邀他到我长汀老家的村里过了两个年,春节家里客来客往,多靠他泡茶招呼。广州等地的茶友中,念及王二者也不在少数。

王二是谁?云南西双版纳象明乡人,著名手工普洱茶“王先号”的传承人。其父亲王梓先为“普洱茶四贤”之一,在上世纪九十年代末,最早开启了以“古六大茶山”为核心产品的山头茶制作。王二生于茶山,长于茶山,自称“茶农王二”,对普洱茶的制作、品饮有一种与生俱来的直觉与天赋,是真正懂茶、并对茶有虔敬之心的茶人。

诗人雷平阳说,王二的爸爸是莽枝茶山的原住民,他妈妈是革登茶山的原住民,在普洱茶的古六大茶山中,他们家占了两座,而其他四座茶山的原住民,基本上都跟他们家沾亲带故。“他既是古六大茶山最鲜活的儿子,又是最纯正、最优秀的普洱茶手工艺人之一,他熟悉古六大茶山的每一棵茶树、每一只蜻蜓和每一株野花,他路过之处,巨大的身躯就像野象在群山中奔跑,大地都为之震颤。”另一位诗人朱零跟王二走了一段时间茶山,在今年出版的《中国民航》杂志上发长文感叹道:“整个六大茶山,都是王二的亲戚,从第一天开车上山,一路上,王二都要不停地跟人打招呼,中国所有关于亲戚的称谓,我在这几天几乎体验了个遍,一段平时十分钟可以走完的路,王二非得花上四十分钟不可。”

只是,王二对茶的感悟,虽然独步江湖,却多是述而不作。这些日子,难得见他谈普洱茶,诸多见地,友人颇觉珍贵,故记录、辑录下来,供大家思考、比较。

文学写作者中,大都爱茶,而要实践我常说的写作的实证精神,进而写好茶人、茶事,这些关于普洱茶的个人真知更是可作参考。

下面的文字便是王二的口述。

一、看茶

我喜欢普洱茶,热爱普洱茶,把它当自己的生命一样。我用二十多年的时间,跑遍了各大茶山。大致上,我把普洱茶分四大方位进行判断(特别的山头另论),也就是“东柔、西霸、南苦、北涩”。东指古六大茶山,比较柔和;西指勐海地区,主要布朗、巴达、勐宋等,气霸有劲;南指大勐龙勐宋、缅甸、老挝、泰国等,偏苦;北指普洱地区、景东、景谷、无量山、大雪山,总体偏涩。很多朋友问我喜欢喝什么茶,我说我喜欢易武的柔、倚邦的细、班章的霸、那卡的劲、景迈的香、冰岛的滋味、昔归的回甘。

普洱茶分原始野生乔木茶和人工栽培型古树茶。人工栽培型又分乔木大叶种、乔木中叶种、乔木小叶种。野生乔木茶微酸、微毒、寒气重,喝了容易拉肚子,茶叶偏黄黑色,芽头像二狼神叉。乔木大叶种、乔木中叶种、乔木小叶种每种制作、冲泡都不一样。冲泡的时间、温度、下水、出汤、水柱大小高低不同,泡出来的茶味也不一样。

普洱茶方位、气候、土质、阳光、海拔高低、阴阳面决定普洱茶的味道。

除了按方位去判断茶性之外,我还总结出了以树皮和土质去判断茶性。以树皮来看,白皮甜,花皮香,紫皮气足,青皮麻。以土质来看,黑土甜,黑胶土有气,白沙土苦而不化,红沙土细柔,黄土偏淡,黄胶土涩而不化。

二、做茶

我们采茶一般是早上到中午,午饭后到下午四点。古人说高山云雾出好茶,早上采的茶雾水多,萎凋的时间比较长;中午时没有雾水,萎凋的时间比较短,所以,我们炒茶一般都在晚饭后开始。

早上采的茶一般萎凋十个小时左右,中午后采的茶四五个小时。采茶时一定要小心不要损坏茶叶纤维,植物都是有果胶的,果胶酸涩,一但损坏茶叶纤维,就会酸涩,还会变红。就像人有皮保护着肉,损坏了皮就会出血甚至发炎。

采古树茶一般要爬到树上,背篓不方便,所以都用布包。人在运动时会发热出汗,布包附着人体也会发热,茶叶发热就会变红,所以要及时把布包里的茶叶拿出放在阴凉的地方留放,等全部采完装篓运回。

杀青时温度一定够才香,就像我们炒空心菜,不会炒的人炒得黑黑黄黄,不好吃,会炒的人青青脆脆的。翻炒一定要均匀,不然有生有熟,茶叶看起来有青有黄有黑,不仅难看,口感也不好。

茶叶里有水份,炒茶时要把水分放出去,不然以后会闷坏茶叶,变红黑,同时喝茶时会喝到水气,香也不够。这就像人会有湿气,我们会去蒸桑拿,把水分排出一样的。揉茶叶一定冷揉,如果热揉会把茶叶表皮揉坏,就会出果胶,就会发酸。揉茶的时间决定茶叶的口感,揉短会柔香,揉长会气足。

三、存茶

大家都知道普洱茶越陈越香,存茶跟养孩子差不多,要非常小心。茶叶一旦受潮,就容易发霉、变质,就不能喝了。人们常常把什么东西分100%,但是我把普洱茶分200%,也就是三分料、七分工、百分之一百存放。

料分生态茶、小树茶、荒山茶,以及古树茶。古树又有百年的、二百年的、甚至八百年的——我讲的是人工栽培型古树茶,据我所知,现在发现最老的大概就是八百年的。七分工讲的是,再好的茶料如果没有做好,红梗了,焖倒了,炒青了,炒糊黑片了,等等,就没有品尝的价值了。

茶叶做得很好了,但是没有100%存放好,也没有用。所以我讲普洱茶讲200%,就是这个意思。不管做什么事都要认真,才会做出一款上好的普洱茶!

四、泡茶

一般来说,普洱茶(一芽三叶)芽涩、叶苦、干甜,我们在泡新茶的时候,开始泡的有点苦涩,但是有回甘,泡到后面全是甜的。这是因为芽叶最不耐泡,一开始泡就泡出来了。干最耐泡,泡到后面,因为高温才慢慢涨开,才出味。

我们泡茶的时候,先要看这茶是芽多,还是叶多、干多。如果芽多,就把水温放低点,涩就会少些。如果叶多,我们把水温适中点,苦味就不重了。如果干多,水温高点都没事。

泡茶要注意水柱大小、高低,以此来控制水温,进而控制茶汤的口感。

泡茶还要注意一定要让烧开的水平静下来,水在烧开时是沸腾浮躁的,没有甘甜、细柔,只有平静的时候才是甘甜的。大江大河的水可以解渴,但是不甘甜;山上的小溪水流慢慢的,多很甘甜;有些人家用水缸、土缸装上二三天的水也变得甘甜。所以,水在静态时才显甘甜,泡茶一定要注意让水平静。

普洱茶苦要生津、涩要化,每次我品新茶时会压五分钟,把茶质尽量泡出来,感觉它在口里的化度。秒化的说明茶叶的纯度好,化得快的茶叶树龄就老,化得慢的树龄就小。如果是拼配的,大小树配在一起的,它会在茶水里出现层次分离,有的在上,有的在下,或者是左右分离,或者是前后分离。就像调酒师调的鸡尾酒一样,有层次分离。

我们看茶叶的毛料看光泽度、看比重。小树茶、生态茶很白,纸白色的没有油润感,分量轻,还会刺手。树龄老的茶光泽度也油亮,就像老人带了几十年的银子有油亮色,越老的茶叶手感越重。像上好的班章茶不仅黑油亮,而且实重。

一般茶纸箱可以装十公斤,上好的班章就可以装十三公斤到十五公斤。看茶叶不是看条索大不大,台地茶也可以养到又长又大,倚邦几百年的古树也就一点点,看茶好不好一定要品。

试新茶最好用盖碗。盖碗一般是80cc到300cc,80cc一般投量4克,每增加20cc就加1克茶,150cc6克,200cc8克左右。壶一般是60cc到480cc。容量越大,水量就越大,所以要相应增加茶量,不然就淡。口感淡,就会影响对滋味的判断。

因为蒸汽会伤到茶叶的表层,茶叶会趴、会涩、会酸,所以泡新茶用盖碗,不要用紫砂壶。紫砂壶会把异味吸掉,盖碗就不会。老茶就可以用紫砂壶,因为老茶沉淀时间久,它在沉睡,紫砂可以把它唤醒,口感更佳。

喝茶时要有一定温度,有温度才有气韵,通经脉全身出汗,让身体舒泰。

文章来源于谢有顺说小说,作者谢有顺

夏天喝冷泡茶,是养生界的一朵奇葩!

《1》

不知道从什么时候开始,流行起了冷泡茶。

不知道从什么时候开始,朋友圈里一堆人转起了冷泡茶。

回忆一下,可能是两年前,也可能是三年前,甚至是五年前,台湾流行的轻茶饮初初进入大陆的时候,这阵冷泡茶的风,便伴随着每个夏日的来临,毫无悬念地、凉嗖嗖地刮了起来。

然后,每个夏天,看公号的文章,总是能看到一堆公号在宣传冷泡茶。内容大致相同,结构完全雷同,不消说,必定又是一个人的手笔,被千万公号摘抄节选后转载扩散的结果。

像蒲公英,大风吹来,吹散了它的种子,种子们随风而去,散落到各个地方,遇上适宜的土壤,便生根发芽。

喜欢浏览网上文章的中老年读者们,对于文字大多是没有免疫力和抵抗力的,像鹿鼎记里写到的那只肥美的鹿,谁有能力谁就能把它逮了吃了。

 

现在的自媒体时代,当铺天盖地的关于冷泡茶的文章像台风过临一样横扫朋友圈,中老年读者们可怜的知识结构,如同被龙卷风洗刷过一遍,仅存的理智全部消失,只留下对冷泡茶的好奇、好感,以及尝试的冲动。

 

当村姑陈看到半个月前出现在朋友圈的第一篇冷泡茶文章时,没有在意。

 

当一周前,看到至少有5个朋友在转冷泡茶的文章时,也没有在意。

 

当今天,看到大量的人在讨论如何泡冷泡茶,其中不乏几位年高身体弱的忘年交时,村姑陈怒了。

 

是到了揭穿冷泡茶和冷泡茶宣传者们的真面目的时候了。

 

我必用力撕开冷泡茶的伪装,撕开网络炒作冷泡茶的公号们的遮羞布,让大家,不必再为这种愚蠢的喝茶方式,用健康买单。

 

 

 

《2》

 

为什么要对冷泡茶说:NO!

 

从养生的方面来说,夏季喝冷的东西,本身就很伤身体。

 

年轻人,身体健康,阳气充足,气血充沛,大热天洗个冷水澡,喝几杯冰可乐,吃几个冰淇淋,啃几片冰西瓜,只要不过量,他们的身体扛得住,暂时不会有什么不舒服的情况出现。

 

而中年人和老年人,阳气渐弱,气血不足,夏天要是像年轻人一样吃冰的、吃冷饮,会怎么样呢?

 

就算是年轻人,长期生活不规律,脾胃失调的,吃了冰西瓜一样拉肚子。

 

对于炎热的夏季来说,最令人舒服的,确实是用物理降温的方式,吃点冰的,喝点凉的,瞬间感觉身体的温度降下来了。

 

但是,当这些冰凉的东西吃进了我们的胃,我们的身体这间房子里,就等于住进了一块冰,这块冰遇热会融化,它也会吸走我们身体内部的热量,让我们身体内部的热量减少。

 

虽然这样我们是感觉暂时凉快的,可大家不要忘了,现在是夏天,身体之外的空气里,是热的,我们生活的环境是被高温和酷暑包围着的,我们生活在一个火球里。

 

那么,当我们喝了冷的东西,吃了冰冻的东西到胃里,我们的身体就出现了一种奇怪的现象,体表外面是热的,像火一样。身体内部以胃部为圆心,以五脏六腑为半径,向外形成一个冷气环。

 

外围是热的,内里是冷的。由于冷气积在身体里,热气进不来。而热气包在包面,冷气也出不去,只能淤积在体内。

 

若坚持夏天喝冷泡茶,吃冷饮喝冰饮,体外被高温烤着,体内被冷气包着,外热内凉,气血失调,长时间下去,我们的身体会出大问题的。

 

尤其是气血不足的女生,夏天喝了大量冷泡茶,身体内微循环更容易出问题,直接影响了皮肤的颜色,还有内分泌。

 

而男生嘛,如果你常喝冷饮,那可能真的要去买那个什么“他好我也好”的口服液回来喝了。

 

 

 

《3》

 

湿气重的人,切勿喝冷泡茶。

 

现代都市人,去看中医,大多数是湿气重的。还有人不但湿,身体还热,又湿又热,身体血液循环自然不好,乱长东西的情况,难免出现。

 

比如明明很热,满头大汗,但一阵风吹过来,又感觉背心发凉。

 

比如很容易出汗,稍微动一下满头大汗,但过一会儿湿衣服贴在身上,又觉得浑身都冷。

 

还有的人,吃什么都长肉,连喝水都会胖,肤色还不好看,黄绿,暗淡。

 

这些,都是身体里湿气过重的表现。

 

夏天,酷暑,阳气最旺,正是祛湿最好的时机。

 

要是这时候天天喝冷泡茶,大量的冷水进入身体里,又加重了冷和湿的程度,旧的湿气还没排掉,又形成新的湿气,新旧堆积,数量增大,再想除湿,就是难上加难了。

 

夏天盛行的三伏灸,便是利用暑热除湿的原理,在那几天至阳的日子里,用艾叶熏蒸穴位,把姜片的热气通过艾叶产生的热量,导入穴位里,去寒除湿,帮助身体排湿,帮助关节去湿去痛。

 

在古人的医学理论里,夏天是去湿除湿的最好时节,我们现代人反倒反期道而行之,去吃大量的冷饮,发明什么冷泡茶,实在是给本就湿冷的身体雪上加霜,埋下多年后致病的种子。

 

 

 

《4》

 

夏天养生,远离冷泡茶。

 

小时候喜欢看韩剧。

 

韩国人普遍都穷,坐月子才炖个参鸡汤吃。平时都是吃点泡菜、海带汤啥的。

 

但在三伏天里,再穷的人,都会炖一锅狗肉,至阳,大补。放了大量的姜进去炖,吃下去帮助身体发热,散寒,到了冬天,关节不痛。

 

红楼梦里,宝玉想吃冷酒。宝姐姐命人温了再给他喝。她的理由是:

 

若冷吃下去,便凝结在内,以五脏去暖他,岂不受害?

 

宝钗的意思是,冷的东西吃下肚子里去,便等于是让冷的东西凝结在胃里,胃与周围的内脏相连接,胃里的冷气会传导到周围的内脏,便需要周围的内脏输送热量去暖胃,这样下去,身体会因为胃冷而五脏皆冷,会伤害了身体。

 

驱寒和避凉,一直是中医养生的两个关节点。喝热汤,吃热食,方才会身体健康。

 

尤其是夏天,吃了冷泡茶,外热内凉,两个小宇宙在身体里循环,一不小心,会爆炸的。

 

 

《5》

 

都是什么样的人在宣传冷泡茶?

 

既然冷泡茶对身体健康如此不利,为何还有人大肆在夏天宣传喝冷泡茶呢?

 

一为卖茶。

 

二为跟风。

 

三为博流量。

 

卖茶的人,到了每个季节,总需要写一些跟本行业有关联的内容。到了夏天,如果不像村姑陈这样天马行空,随时随地有内容可以写,那么,那些当惯了抄手的小编们,就只能写应时应景的内容了。

 

在他们的理解里,应时应景,就是写冷泡茶。

 

教大家一种新的泡茶方式,吸引观众注意力,能博得更多的眼球,更多的流量,再推荐一到两种适合冷泡法的茶叶,便能卖茶了。

 

这样的方式,好不好呢?

 

村姑陈觉得,非常好!

 

但是,如果不站在健康的角度,不站在为消费者思考的角度,介绍再新鲜的东西,再介绍再新鲜的冲泡方式,都是在“毁”人不倦。

 

如果写文章介绍好茶,是在分享,在助人。而写文章宣传不利于健康的恶习,那就是在害人,在伤人。

 

两种行为,有本质的区别,有高下之分。

 

 

 

《6》

 

跟风的人,是著名的网络盲从派。

 

当跟风者,看到有人写了介绍冷泡茶的文章,而关注者很多,对新鲜事物感兴趣的人很多。于是,他也坐不住了。

 

心里有只小兽在蠢蠢欲动。

 

你写冷泡茶好,那我也来抄一篇冷泡茶。你写高山茶好,我也来抄一篇高山茶。

 

管它是真好还是假好,管它原创者是别有用心还是误人子弟。

 

反正大家都在写冷泡,我不写,岂不是显得我特别没文化,特别不潮流,特别OUT?

 

于是,跟风者迅速跟进,也去介绍冷泡,推广冷泡。

 

这就让读者们看到了现多的介绍冷泡的文章,也就让读者们愈发感觉到,这么多人都在说冷泡好,看来冷泡真的好,从而认定一个事实“夏天就是适合喝冷泡茶”,从而更加坚定“我一定要去试试冷泡茶”。

 

看吧,这就是三人成虎,众口铄金,积毁销骨。

 

信息传播的恶性循环。

 

 

 

《7》

 

博流量的人,更加的可恶。

 

看到已经有大量的人,在讨论冷泡茶了,全网可能都被这三个关键词锁定了。

 

营销号流量号们马上行动起来,改个炫目的标题,偷走你的创意和概念,大笔一挥,一篇源自你的辛苦创意,只经过他微小调整的文章便出台了。

 

扎眼的标题,吸足了眼球,吸饱了流量。也赚足了稿费。

 

这些号存在的价值,就是读者给他们奉献点击,然后他们从平台赚取稿费。抄这种大热点的文章,是赚稿费最快的渠道。

 

任何时候,只要看到大营销号出手,必然这个点,已经是烈火烹油,热得不行了。

 

偏偏,底下还有不明真相的粉丝给营销号留言:哇,你果真与众不同,你的观点总是这么清醒,我永远支持你!!

 

惺惺作态,一看就是读故事会长大的、阅读水平低下的、跟凤姐一样的群体。

 

营销号的加入,是给冷泡茶这把火,加的最后也是最粗壮的一根柴。

 

自此之后,这个话题一热再热,茶圈里谁要是不谈或者不去试试冷泡茶,都不好意思说自己混茶圈的。

 

当然,幸好还有村姑陈这种脸皮厚,有主见,不轻易动摇的群体存在。

 

只是,众人皆醉我独醒,这时候我出来讲冷泡茶不好,对身体健康不利,肯定是要被炮轰,被唾弃的。

 

别有用心的人的喜欢鼓吹,而民众的喜欢盲从。这种情况,鲁迅先生早就料到了。

 

于是,他写了一句:横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。

 

今天,借先生这句话,做我的写照吧。

 

 

 

《8》

 

关于冷泡茶,村姑陈要总结一下:

 

1.冷泡茶,就是冷饮,冷饮有害健康,就是有害健康,这样给它定性,是正确的,一点不过分。也没有翻盘的必要。

 

2.关于冷泡茶的口感,那些觉得冷泡茶口感好的,正好暴露了你没有喝过真正的好茶。冷泡茶就是劣茶的遮羞布,再烂的茶,用冷水泡,一样不难喝。只有热水才能让茶叶现形,冷水只会给茶化上浓妆,无盐胜西施。

 

3.宣传冷泡茶好的,一定是年轻人。年轻人身体好啊,经得起折腾,熬几天夜打游戏,照样精神好。40岁以上的中年人,你熬一个通宵试试?年轻人的身体,还没有出问题,所以他们对于食物的冷和热,温和凉,基本没有概念。养生和保温杯,对他们来说是父母辈的事。因为事不关己,才会大肆去宣传冷泡茶,宣传这种不健康的喝茶方式。等他到了穿秋裤的年纪,必不会再做出如此轻率的举动。

 

4.冷泡这种方式,对于好茶来说,是浪费才华。好茶养分多,高沸点的芳香醇也多,但偏用冷水去泡它,让它丰富的养分和高沸点的香气释放不出来,只能委屈地在冷水里,释放出1/10的能量。

 

大部分的养分,都被冷水封闭在茶叶的毛孔里,最终沉默地去了垃圾桶。

 

SO,如果脾胃好,实在想喝冷饮,喜欢冷泡茶,那建议用差的茶叶。对于冷泡这种方式,好茶叶和烂茶叶,其实差别太小。

 

5.冷泡式的茶饮,起源于轻茶饮,即从台湾传过来的街头快饮料文化。用星巴克那样的简易茶杯,一人一杯茶,行走街头。

 

但台湾人流行的轻茶饮,人家是用热水,泡出原汁原味的茶汤,再加入冰块,令茶汤变凉,并不是某些人臆想的那样,用冷水去泡茶叶。

 

可能某些人,看到台湾人喝的茶饮料,杯子壁上凝着一层雾气,里面又有绿色的茶汤,便误以为人家是用冷泉或冰水泡的茶。以讹传讹,便臆造出了冷泡茶这种四不象来。

 

 

《9》

好了。不能再写下去,要变祥林嫂了。

今天起得早,一口气打了这么多,错别字当然很多。

回头去检查错别字了。

再重复一次,关于冷泡茶,村姑陈只是尽力提醒,冷饮伤身。

若有身体好的,不怕受伤的,视养生为狗屎的,那就放心大胆地喝。不必在意我讲的这么多废话。

每个成年人,都能为自己的行为负责。身体是自己的,要不要爱惜,关别人什么事呢。

吹皱一池春水,干卿底事?

如何选购普洱茶:挑选普洱茶需注意哪些情况(一)

  都说“一入普洱深似海,从此茶叶不好买”,面对浩如烟海,良莠不齐的普洱茶市场有人困惑、有人盲从、有人尝试、有人退缩到底什么是好茶,如何选购普洱茶呢?记住一个中心点“茶者万千、适者为宜。”只要你的鼻子说:香!只要你的舌头说:好喝!只要你的身体说:舒服!那就是好茶,当然选择这几点的前提是在自己荷包可控范围内,至于导购云里雾里的推荐,你懂再考虑入手,不懂就需谨慎。下面是几位茶友讲述给笔者的真实买茶经历,欢迎各位对号入座。 

  花生先生茶龄半年:半年前的一份体检报告让花生先生决定把普洱茶当水喝——血脂高、脂肪肝,体重超标。30出头的年纪一身富贵病,听同事说喝普洱茶可以降血脂,抱着治病的心态登陆了万能的某宝,搜索关键词,普洱茶,跳出来的价格差距让他一头雾水,便宜到9.9元包邮,贵则几万大洋一片全部打着知名普洱茶品牌字样。按照客服推荐本想买普洱茶熟茶的他发现一饼原价59.9元,活动特价9.9元包邮的357克普洱生茶,从未接触过普洱茶的花生先生以为捡了大便宜,没有经验,没有对比,美滋滋地撬开当药喝还在微博里嘚瑟开启养生模式后,被一众眼睛雪亮的茶友发现茶汤浑浊,叶底条索不完整不清晰,像烂菜叶子,经过一番激烈的讨论,网友复制马云的一句话点醒了他,“二十五块钱就想买一个劳力士手表,这是不可能的,这是你自己太贪了。”9.9元包邮,除去邮费成本,剩下的是茶叶成本加卖家利润,这笔账怎么算都不对。
  品牌陷阱,低价陷阱
  选择关键词:选、看、辩

  选品牌:初入门的茶友最好选择知名品牌普洱茶,这些品牌在生产安全卫生、质量监控以及销售服务方面会有更多的保障。当然品牌的认可不能光看广告的投放,更重要的是看企业或品牌的口碑,有很多小厂、手工作坊从来不在市场上做广告宣传,但他们的产品却在业内和消费者中享有很高的声望,所以应该多看多听,才能形成对品牌的全面认知,千万不要贪图小便宜。
  看外形:网络买茶无法用味觉辨别,只能通过看茶的外形辨别好坏。

  普洱散茶:对散普洱茶主要看条索、色泽、整碎、净度四项因子。从外形上讲:好的散茶外形色泽褐红(俗称猪肝色),条索肥嫩,紧结。普洱散茶的级别划分是以嫩度为基础的,嫩度越高的级别也就越高。衡量嫩度看三点:一芽头多,毫显,嫩度高;二、条索(叶片卷紧的程度)紧结,重实,嫩度高;三、色泽光滑、润泽的嫩度好,色泽干枯的嫩度差。
  普洱紧压茶:外形匀整端正;洒面均匀,棱角整齐,不起层掉面;厚薄一致,松紧适度;模纹清晰,条索整齐紧结。生茶外形白毫显露、墨绿油润。熟茶色泽以黑褐,棕褐、褐红色为正常。表面有霉花,霉点的普洱茶均为劣质。
  辨汤色:一杯水有没有受到污染,我们看水质是否清透,茶汤同理,优质普洱茶泡出的茶汤是透明、发亮的,汤上面看起来有油光。劣质普洱茶的茶汤发黑、发乌。新制生茶品汤色以黄绿色为主,而且越清亮越好。从其冲泡的次数来看,耐泡度越好,说明春茶料的成分越多。15年左右的生茶品汤色呈蜜黄带琥珀红,30年左右生茶品的汤色呈枣红色的,略有茶气轻浮水面。50年以上的古董级茶品汤色为深红色、鲜亮,茶汤表面有一种轻飘飘的感觉。
  普洱熟茶的汤色,与渥堆质量、发酵程度关系密切,一般来说熟茶汤色明亮、红浓、呈红褐色,如汤色红浓剔透是高品质的熟,犹如红酒一杯。深红、红褐的汤色均为正常。黄、橙色,汤色或淡或黑暗浑浊的为劣质熟茶。普洱茶只要是在正常环境下存放,就算放置时间再长,茶汤的颜色也不会变黑。

  核桃小姐茶龄3年:早几年在天津的一场茶博会上,核桃小姐选择了一家高朋满座的茶展位喝茶,由于之前有喝小店普洱熟茶减肥导致腹泻的经历,所以这次她一眼就认定了人气爆棚这家茶企业。凭良心说此茶企业刚刚进驻北方市场,口碑不错,茶品不错,价格略高,所以核桃小姐一直是他们家的普洱茶死忠粉,每次参加小茶会她都会听到关于云南普洱茶的各种神秘故事,比如,这批现茶叶是原始深林里三千多年的野生茶树上的叶子,丛林中都是大象、孔雀;这是云南边境野蛮的原始部落里生长的茶树,厂家历经多少危险才背出来大家才喝到;这是野生普洱茶跨越边境才找到,这棵茶树6个人都抱不过来很大,最近他们才发现的……直到去年核桃小姐亲自上茶山问了别人很多愚蠢的问题才发现总结出,“自己都没有去过云南茶山就能把普洱茶吹得这样清新脱俗的经销商也是够拼的。”
  质量陷阱,故事陷阱
  选择关键词:挑、闻、学

  挑产地:经常有普洱茶从业者为了销售茶品时会编撰一个很有传奇的故意吸引新手茶友,启开许多充满传奇色彩的话题。其实普洱茶有清晰国家标准普洱茶地理标志产品保护范围,根据《地理标志产品·普洱茶》的范围界定保护范围外的茶叶严格意义上不属于普洱茶。普洱茶兴起十多年,带动茶区经济发展,所谓要从危险重重的云南原始部落背茶出来小编还没有听说过,普洱茶区民风淳朴,山清水秀,是小众修身养性的好去处。

  闻香气:喝熟茶拉肚子一般是喝到发酵卫生不合格的普洱茶,喝茶之前先嗅一嗅区别霉味与陈香味。霉味是一种变质的味道,使人不愉快。陈香味是普洱茶在后发酵过程中,多种化学成分在微生物和酶的作用下,形成的新物质产生的一种综合香气。有的似桂圆香,红枣香,槟榔香等,总之是令人愉快的香气。普洱茶香气达到的最高境界也就是我们常说的普洱茶的陈韵。所以陈香味与霉味是不同的。如有霉味、酸味,或其他异味、香味等均为不正常。
  学知识:在喝茶,聊茶的过程中可以收集到很多普洱茶的信息,但如何区别信息的真伪得靠自己不断的学习,在对普洱茶基础知识掌握不全面的阶段可通过阅读专业的普洱茶书籍,听资深学者讲茶要比参与道听途说随意忽悠人的茶会更有营养,更受用。另外,纯野生茶树是受到保护,很多地区禁止采摘,纯野生茶的概念自从人类开始采茶、种茶以来,适合品饮的茶种植物已经普遍经过了人类的驯化。即使不是人工栽培的茶树,经过人类采摘等人工干预以后,也不能称为纯野生茶。市场上大量的野生茶制成品,一定程度上来说是个伪概念。
  瓜子先生茶龄2年:瓜子先生初认普洱茶的时候正好赶上了古树茶和老茶大热的浪潮,每逢茶会瓜子先生都会听到众多普洱茶客和茶店老板大谈五六百多年的纯料古树茶如何不易获得,口感如何纯正,生态无污染,台地茶农残超标,品质糟糕,普洱老茶对身体如何有益,收藏价值升值空间如何巨大。瓜子先生属于理性喝茶派,不管别人怎么说,怎么买,他只遵循一点,自己觉得好喝就入手。冷眼瞧着其他茶友高价收不知名的老茶,买古树纯料茶投资,转手卖茶出现老茶真假受到质疑,古树纯料茶价格跳水等问题,他说,如果不够懂普洱茶,那喝茶就好,别谈买卖。

  老茶陷阱、古树茶陷阱
  选择关键词:识、尝

  识别真伪:经常有普洱茶从业者销售自己手上来路不明的老茶时会编纂故事,或者说自家祖上以茶为业,当年购买了很多深山中老茶农家自制的普洱老茶……这些谎言都严重违背了普洱茶的历史。统购统销的年代除了四大茶厂和几家县级茶厂外,并无其他厂商和个人生产普洱茶。另外,很多茶商会将古树茶的树龄肆意夸大,其所销售的古树普洱茶,年龄是在500、600年的,业界认可目前大批量连片古树茶的树龄约300年左右,实际上,茶树不像其它树木,年龄是难以观看年轮判定的,茶树也会生老病死,新老更替。若非有真正的史料记载和当年石碑纪录,茶树的正确树龄是无法判定的。

  尝滋味:其实,好的茶是不分古树茶还是台地茶的,只是目前市场上古树茶和台地茶的价格差别太大,而利益驱动之下,鱼龙混杂者不在少数,作为消费者,必须具备点鉴别能力,方能少交点“学费”。试喝是选购茶叶的一种较可靠的方法,因为一杯茶好不好,合不合口味,从试喝就可以完全知道了,一杯好普洱茶不会有霉味,更不会是一杯苦水。普洱茶最显著的感觉就是喉韵。从滑口感、回甘感和润喉感来判断。优质的滋味浓醇、滑口、润喉、回甘、舌根生津;质次的则滋味平淡,不滑口、不回甘,舌根两侧感觉不适,甚至产生“涩麻”感。原题:《手撕陷阱买普洱,警惕普洱茶陷阱》(作者:琉璃)图来源:茶友网图库!


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