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黑茶为什么总有好多梗

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从中医的角度来看安化黑茶

什么是黑茶

首先我们谈一谈什么是黑茶。这里面涉及到中国茶的分类和命名。黑茶属于六大茶类之一,是后发酵茶,因成品茶的外观呈黑色,故得名。

黑茶具备我们通常所说的茶的一切功效,但作为一种后发酵茶,它又有自己的独到之处。如果单纯地讲黑茶,实际上是根据茶品颜色而进行的一种分类,比如白茶、红茶、黑茶、黄茶还有花茶等等,这是根据茶的外观性征去分类的,只有茶表面外在特征的专属性,而没有产品内涵的实际性。

什么是安化黑茶

在2012年湖南税务高等专科学校学报发表的《安化黑茶保健功能刍谈》一文中,研究者付刚从时间、工艺、原料、方法、外形特征等几个方面给安化黑茶下了一个比较明确的定义:

产于15世纪后期,参照四川乌茶的制造方法并加以改进,形成了独特的选料、杀青(锅炒)、踹揉、渥堆(前发酵)、蒸煮、压制成型、烘烤工艺(松柴明火焙干),这种烘焙方式既除掉了青叶气,又使得茶色黑泽黑褐油润,均匀一致且内质滋味醇和,具独特松烟香。这种采用安化特定区域的鲜叶(云台山大叶种茶)原料,经独特的加工工艺所形成的茶被称为安化黑茶。

这个定义是否准确,是否符合我们现在的认知,姑且不论,有待于今后研究。但是这种认识,这种强调一种茶特别是安化黑茶的性状产品特征的定义方式,我觉得是值得提倡的。我们在座的各位可以根据自己的研究对这个定义进行修改。

什么是道地

据《安化县志》记载,“安化先有茶,后有县”,安化黑茶就是以县名茶的一个典型代表,这种情况有很多的,比如川芎、阿胶、党参、新会皮、化橘红等,前面一定会冠以当地的地名特征,因为这才是它真正的“身份证”,这才是它的典型印记。我们之所以把黑茶前面冠以“安化”二字,实际上就彰显了一个“道地”的概念。

道地是古代的一种行政划分,目前日本都道府县还是在沿用着中国唐代的这种建制。“道地”在中医里面的药材用得最为广泛,出产道地药材的产区称道地产区(或称地道产区),这些地区具有特殊的地质、气候、生态条件。

之所以强调道地药材,是因为“道地”就是优质的代名词。中国中药协会有许多协会都有一个道地药材的专业委员会,在许多知名药店里都有道地药材专区,它的价格比其他普通药材可能要贵上十倍。

道地药材和其他药材有什么区别,我们都知道晏子使楚中“橘生淮南为橘,生淮北为枳”的故事,从这个故事蕴含的内容就可以看出,任何的产品、植物,都是有道地产区的,离开这个产区,它的功效就会出现微小的差异,这就是我们强调道地药材的来历。

所以“道地”是一个约定俗成的概念,是一个古代标准化的概念,是优质纯真的专用名词,它是指历史悠久、产地适宜、品种优良、产量宏丰、制作考究、疗效突出,带有地域特点的物品。

道地黑茶出安化

真正道地的黑茶是出自于安化。许多人也觉得,其他地方的安化黑茶也挺好,不假,实际上现在我们提出的安化黑茶已经是一个大的黑茶概念,并不仅仅局限于安化这个地方,这正是安化黑茶开放的胸怀和海纳百川的胸襟。因为道地的安化黑茶产品好、工艺精,加工制作者又有自己的工匠精神,如果其他地方出产的黑茶,完全遵照安化这种道地古法去研究和炮制,同样能够得出和安化黑茶相似的效果。比如说龙井就有大产区和小产区的概念,安化黑茶实际上也是分层的,核心产区,一、二、三线产区,都是安化黑茶非常重要的生力军。

黑茶之名

黑茶虽然有数千年的历史,但“黑茶”一词的出现则在明嘉靖三年,即公元1524年。《明史含货志》:“商茶低伪,悉征黑茶”“产地有限,悉征黑茶”(引自:付刚,安化黑茶保健功能刍谈,湖南税务高等专科学校学报,2012,25(6):44-46)

实际上,安化黑茶是各地研究黑茶的先民们在不断的探索,互相借鉴交流以后形成的一种产物,其中既有物种的独特性,更融合了工匠精神。

在这里我想对安化黑茶别名进行一个扫描,因为如果我们一直以黑茶或者安化黑茶来检索,来查找古代文献的话,恐怕会挂一漏万。

安化黑茶功效解读

清·赵学敏《本草纲目拾遗·卷六·木部·安化茶》是较早、较全面记载安化黑茶功效的中医学著作。明代李时珍历时27年写成了《本草纲目》,里面收载药物1892种。赵学敏研究发现《本草纲目》收载的药物仍然不完全,于是他以一己之力编写了《本草纲目拾遗》,收载了930种《本草纲目》没有收载的药物,其中有720种是他自己研究发现的,其中用一个章节重点介绍了安化茶。在其他著作里都是把所有的茶混为一谈来讲,只有赵学敏明确地把安化茶作为单独一类进行了功效的叙述。

《本草纲目拾遗·卷六·木部·安化茶》:“出湖南,粗梗大叶,须以水煎,或滚汤冲入壶内,再以火温之,始出味,其色浓黑,味苦中带甘,食之清神和胃。性温,味苦微甘,下膈气、消滞,去寒癖。”

这一段叙述,奠定了安化黑茶非常独有、独特的功效,这是它区别于其他茶的一个显着特征。请听我一一解读。

1

产地

安化黑茶的道地产区为湖南安化,这是核心竞争力,是安化黑茶资源的独有专属性,不可替代,不可移植,无法复制。这也是我们每一个研究安化黑茶的人都应该时时提起,不能忘记的,但这一点只是让我们不忘安化黑茶的初衷,不忘它的道地工艺和匠心精神,而不是说排斥其他。我们应当有这样的胸怀,要打造一个大的安化黑茶概念,让全世界的人都喝安化黑茶。同时,我们衡量的标准不降低,都以安化的黑茶作为唯一一个鉴别质量真伪的标准,从这个意义上来说,我们还是愿意把安化作为它的道地产区,作为一个核心竞争力来提出的。

2

基元特征

安化黑茶的基元特征是粗梗大叶,这是区别于其他茶类的一个显著的取材标准。绿茶以鲜、新、细、嫩为选材标准,并且有雨前茶、明前茶的区分。而安化黑茶取其粗茎大叶为原料制茶,其实是颇有深意。粗茎大叶则经风历雨,气完味全,利于发酵赋形,耐煎煮,汤浓味醇厚。比如《黄帝内经·素问·汤液醪醴论》里面也讲到发酵,早期的酒也说是“必以稻米,炊之稻薪,稻米者完,稻薪者坚”,故气味完备,实际上黑茶发酵的过程和醪醴有异曲同工之处,都是为了保证它的气完味全,气味醇厚,性味独特,这是它和别的茶不一样的地方。

有一位叫张志远的老先生写了一本书叫《临证七十年医话录》,在本书里面他说了为什么枝叶的作用跟芽不一样,因为“枝叶在旁主宣发,性升散”。这一点实际上就很好地解释了为什么喝了黑茶后舌底生津,甚至会微微出汗,实际上也是宣发腠理,开通津液,五脏元真通畅的体现。而且还能厚肠胃,助睡眠,《黄帝内经》在治疗睡眠障碍的时候有一个“半夏秫米汤”,加上半夏后一定要抓一把成熟的秫米放到里面用它补养胃气。

3

饮用方法

安化黑茶的饮用方法非常特殊,“须以水煎,或滚汤冲入壶内,再以火温之”。这里可以看出古人在饮用安化黑茶过程中对煎服法的重视,用水煎或用滚开的水去冲泡,再用火温之,才能得到应有的效果。

4

性状特征

安化黑茶的几大特征“其色如铁,而芳香异常,烹之无滓也”,从视觉、嗅觉上对安化黑茶进行了观察。

而这里说到“始出味,其色浓黑,味苦中带甘”,实际上这是在品尝的时候了解到的,安化黑茶一煮才出味,颜色浓黑,喝的时候刚开始有点苦,慢慢回味就会苦中带甘,返甜,舌底下生津。

我们都知道人有六根,眼耳鼻舌身意,我们感觉一个事物,一定要从六根上讲,用眼睛去看,耳朵去听,舌头去触,鼻子去闻,身体去感受,从心意上去体会。喝茶也是这样,眼耳鼻舌身感觉到了,喝完以后心里是不是舒服,有没有以喜为补,欣喜的感觉,这六者六根都具备了,说明这个茶是好茶,也是适合的茶。

5

储存

黑茶独特的干燥技术和紧压成型,使得黑茶在较低温、长时间的过程中,一直处于后发酵状态,其内含物的变化一直在继续进行。研究发现,黑茶它是“陈久者良”的,储存的时间越长,长到一定程度,通过发酵和自然界的风化,能够产生新的物质。

“陈久者良”是中药“六陈”的重要内容,实际上中医中药强调陈的东西是很多的,前人总结常用的药就是六种,比如说“枳壳陈皮半夏齐,麻黄狼毒及吴萸,六般之药宜陈久,入药方知奏效奇”,是说枳壳、陈皮、半夏、麻黄、狼毒、吴茱萸这六种药储存时间越长效果越好。

有研究表明,长时间的储存首先是去掉了药材的燥烈之性,第二是在储存的过程中能够自身发生一些好的化学反应,使效果更佳。举个例子,比如中药饮片都是干的,通过吸水一煮,煮出的颜色非常浓黑透亮,像铁色一样。如果取的是新鲜药物,煮出来一定是清汤寡水。这就是因为在“陈久”的过程中,药物里面发生了化学反应,生成了新的物质,所以它的功效就变了。

清代吴仪洛在《本草从新》一书中提到,“药有宜陈久者,有宜精新者”,并列举出了米、麦、酒、酱、醋、茶等,“皆以陈久者为佳。取其燥烈性减,或者取其火候脱也”。

6

四气五味

四气五味是中药药性理论的内容。四气指药物有寒、热、温、凉四种不同的药性,又称四性;五味指药物有酸、苦、甘、辛、咸五种不同的药味。

赵学敏在《本草纲目拾遗》里面明确了,安化黑茶“性温,味苦微甘,色黑”,这是它的性味,“其气芳香”是在《本草备要》一书中提出来的,这些合起来就是安化黑茶性味特征。

7

性温

性温,故能温中散寒,温经通脉,温阳利水,温阳益气。

喝性凉的绿茶后胃凉胃疼,可以喝红茶、黑茶等性温的茶来温中散寒;女同志因寒邪阻塞,经脉不通而导致的痛经,也可以用黑茶来温经通脉;有一种特发性水肿,早上起来容易出现颜面下肢水肿,一般是阳气不足、不利水的表现,可以睡前喝一点黑茶来温阳利水,就会有效地减少这种特发性水肿;有的人半夜频繁上厕所,实际上是阳虚、阳不化水、膀胱气化无力的表现,如果处于病态,尿常规或肾功能化验有问题的话需要及时治疗,通常情况下可以用生活方式的调整来改善。

对黑茶性温作出以上功效的解析,实际上是依据《黄帝内经·素问》至真要大论里“寒者热之,劳者温之”的治疗原则。

“寒者热之”指的是真正出现寒症,用温热的东西去温暖、去温通就能够好;“劳者温之”,劳是指五劳所伤,久视伤血,久卧伤气,久坐伤肉,久立伤骨,久行伤筋等等就是五劳所伤。太劳累了用温性的东西能够缓解。

应该指出,以上这些内容实际上都是我立足于中医对茶的认识进行的解读,都是有经典依据的,按照中医理论来讲的,不涉及到虚假的宣传,不是肆意的夸大疗效。

8

气香

茶味芳香,芳香开窍,芳香化湿,芳香醒脾,芳香避秽,芳香解郁。

我们中医有苏合香丸、紫雪散、安宫牛黄丸等,这里面就用了很多芳香的药,不仅开通人的七窍,还能开脑窍、心窍,所以喝茶能够让人心情愉悦、精神好,实际上这和芳香开窍有很大关系。

中医治疗体内湿气重大多都用健脾燥湿、苦温燥湿、芳香化湿等等方法。初期症状轻的时候,大多用藿香佩兰等芳香化湿的药物治疗,如果暑天雨季感觉身上很粘腻,舌苔腻,不爱吃东西,也可以喝一点黑茶,黑茶这个气香具有芳香化湿、芳香醒脾的作用。

相传诸葛亮亲征孟获的时候,发明了诸葛行军散能避暑避瘟,其实这就是一些芳香的药物,现代研究发现这些药物有抗菌消炎的作用,实际上在家里煮茶的话,茶的气香也有这个作用。

芳香还能够解郁,如国外的现代芳香疗法,其实从中医理论去讲也就是芳香开窍、芳香化湿、芳香醒脾、芳香避秽、芳香解郁这几个机理,只不过他们是用鼠尾草、迷迭香等提取出的精油,表现手法和载体不一样,实际上理论依据都是芳香疗法。

9

味苦微甘

《黄帝内经·素问》至真要大论里讲到,“夫五味入胃,各归所喜。故酸先入肝,苦先入心,甘先入脾,辛先入肺,咸先入肾”。

安化黑茶味苦在前,说明它先入心,能够让人神清气爽、抗衰延年。另外从中药的性味功效上来说,苦能泄能燥能坚,有清泄火热、泄降逆气、通泄大便、燥湿坚阴(泻火存阴)等作用,例如黄连、黄芩、黄柏。

安化黑茶苦的同时还有甘的作用,甘能补能和能缓,有滋补和中、调和药性及缓急止痛的作用。

所以安化黑茶是甘苦相和,扶正祛邪,攻补兼施,当然这里还是以苦为主,微甘。因为如果大甘,吃了以后就容易碍胃,容易滋腻,比如吃糖吃多了就不想吃东西,阻碍胃的消化和吸收,微甘和苦相配就没有这方面的问题。

10

归经

《雷公炮制药性解》中记载,茶“入心肝脾肺肾五经”。既然黑茶具备茶的特点,又具有它独到的功用,那么在归经上应该也是入心肝脾肺肾五经的,所以我们按归经的角度去探讨一下黑茶的作用。

入肝经。肝主疏泄,能调理身体的气机,说明茶能消滞以解郁;

入心经。心主藏神,黑茶味苦入心,能清心安神;

入脾经。脾主运化,把吃进去的东西变成营养物质消化吸收,并将代谢的废物排出体外,黑茶味微甘,甘缓和中就是健脾的,说明黑茶能够和胃以健脾;

入肺经。肺主宣发,喝完茶以后人身体微微汗出,津液通畅,能够下气以化痰;

入肾经。肾主命门,黑茶色黑入肾,性温,能够温阳以散寒。

11

功效主治

“清神,和胃,下膈气,消滞,去寒”是《本草纲目拾遗》总结的“安化黑茶五大功效”,其中蕴含攻补兼施,寒温并用,升降相宜,开阖有度,动静结合的多种调养思想。

清神,即安神宁心醒脑

黑茶能让人神清气爽但又不影响睡眠,有益于精神情志的调养,人只有精神内守,病安从来,才能健康。

和胃,调和脾胃,助消化

前面我们结合黑茶的温性特征对和胃功效进行了解析,现在我们很多病都和饮食不节,过饥或过饱等饮食结构异常有关,用黑茶来调节消化吸收功能,调和胃气,在现代更具有意义。我们中医常讲内伤脾胃,百病由生,如果经常在外应酬、饮食偏嗜,不妨多喝一些黑茶,保护一下胃气。

下膈气,对气机升降的调节

膈气,病名,即噎膈,指食物吞咽受阻,或食入即吐的一种疾病,类似现在所说的食管炎、食管癌等。《圣济总录》卷六十记载,“人之胸膈,升降出入,无所滞碍,命曰平人。若寒温失节,忧恚不时,饮食乖宜,思虑不已,则阴阳拒隔,胸脘痞塞,故名膈气”,黑茶具有下膈气作用的记载,给我们提供了一个良好的探讨黑茶“隐性”功效的线索,为我们今后开展深入的科学研究留下了广阔的空间。

消滞,对肝郁气滞的调节

中医强调“气血冲和,万病不生,一有怫郁,诸病生焉”,人的疾病都是由郁导致的,黑茶能够消滞,经常喝能使心情好,气血冲和,万病不生,这也给我们今后对抑郁症、精神不良等疾病提供了一个好的选择方案。此外,消滞还指消除饮食积滞。喝黑茶助消化,这是人所共知的事实,此处不再赘言。

去寒癖

寒癖是中医的一个特有的病名,《诸病源候论·癖病诸候》里说“因饮水浆过多,便令停滞不散,更遇寒气积聚而成癖。癖者,谓癖侧在于两胁之间,有时而痛是也”,《圣济总录》则记载“寒癖者,有癖积在胁下,遇寒即痛是也。此由饮冷过度,停积不散。能使气道升降,胃府和调,则饮食消化,陈寒癖积,亦自去矣”。黑茶能补能消,能够去邪扶正,对寒癖、寒邪凝滞确实是有很好的治疗作用。“积之始生,得寒乃成,厥乃成积”,积块都是寒导致的,黑茶性温,温药和之有很好的治疗有形实邪的作用。

总之,以上描述,构成了黑茶的五大功效,“清神,和胃,下膈气,消滞,去寒癖”,了解了这五者,黑茶的功效就清楚了。中医强调“知其要者,一言而终;不知其要,流散无穷”,了解了这五大功效,进而推演出导致疾病和影响健康的原因,那么你就可以用它进行调理了。中医有同病异治,异病同治治法,为什么中医看病,好多的病看似不同,用一个药方都能治好了,实际上这就是“知其要”,把握核心病机的体现。

理论钩玄

安化黑茶在发酵环节中有大量微生物参与,正是因为有它们的作用,黑茶产生了有别于其他茶类的特殊功效。据此,我提出黑茶“二大理论支柱”——腐可生新和腐可去陈。

1

腐可生新

腐,就是发酵,指人们借助微生物在有氧或无氧条件下的生命活动来制备微生物菌体本身、或者直接代谢产物或次级代谢产物的过程。比如腐乳、腐竹、酒、发面馒头、臭鳜鱼等,都是发酵的产物,本身不具备这样的物质,通过发酵产生新的物质或新的功用,这就是我们常常说的“化腐朽为神奇”。

我们中药的神曲(又名六神曲)就是六种东西放到一起发酵而成,有健脾胃助消化的作用,对于饮食内伤所致的消化的不良、胸痞腹胀颇有效验。安化黑茶发酵后产生的特有的“金花”冠突散囊菌,产生新的不同于其他茶的功效,这也是“腐可生新”的一个例证。

2

腐可去陈

腐可去陈就是通过发酵可以把一些陈年陈旧的东西去掉,我们常常说的腐蚀实际上就是这个道理,腐可去陈对阐释黑茶功用的作用是巨大的。

比如说从祛邪方面,人体内的痰饮、瘀血、寒凝、湿阻、气滞、食积,这些都可以通过这一腐蚀的方式消除掉。

从扶正的角度上来说,腐也能够生新,比如说安徽的臭鳜鱼,我们常吃的腐乳,实际上现在研究发现里面有好多的营养素,营养物质是在这个发酵过程中形成的,对人体劳倦内伤、脾失健运、神思倦怠、形寒肢冷、中阳不振等症进行一个有效的调整和调控,它也有这方面的作用。

再一个黑茶在调和方面也很有作用,具体来说人体的疾病不外于气血、阴阳、气机的升降失调和失和,从它五大功用和这个两大理论支柱来说,都可以解释出来它对一些阴阳失和,升降失调,开合失司、虚实夹杂、寒热错杂等有调理作用。从这个意义上来说,黑茶留给我们研究空间是巨大的。

化腐朽为神奇是中国文化的最典型的一个特色,在中国人的眼里没有绝对的害,也没有绝对的利。医学的养生、保健作用就是要化毒为药、化害为利、化腐朽为神奇,具体到我们的黑茶——一种后发酵的茶来说就是发酵出神奇!

达尔文说过一句话,科学就是整理事实,以便从中得出普遍性的规律和结论。我上面所讲的内容并不是亲自做实验得出的,都是站在巨人的肩膀,通过对古人和其他科学的研究成果进行的一个理论的升华和概括。其中我也提出了几个今后研究的切入点,如果我们能够脚踏实地地进行研究,在《安化黑茶》杂志上进行报道,进而实现对于黑茶肯定疗效、规范标准、发现机理的这样一个过程,我想黑茶的明天肯定会到来,人类的健康有望,我们离延年益寿就不远了。

 

跟着茶邦走茶乡,走进易武茶山品鉴黄聘号

导读

在当下的茶圈里流行这样一句话,班章为王、冰岛为后、易武为妃。在冰岛茶没有出名以前,江湖上流行男喝班章,女喝易武。如果把时光在向前推100年,这易武茶可是皇家贡品,王者之尊啊!今天我就带领大家去探寻这曾经的王者,走进易武茶区,品鉴黄聘号。

来云南很多次了,一直没有到过易武茶区,只是经常听人讲到易武正山,看看我们茶邦青颜姐姐笔下的易武是什么样子的。

易武地名为傣语,意为"美女蛇居住之地"因易武有个花蛇洞地名由此而得。

寻迹版纳皇后“易武”。很多年前,江湖流行男喝班章,女喝易武。

多年前刮风寨,落水洞,麻黑这些地名于我就像西游记里妖怪聚集的地名,非常无感。直到寻荼过程中喝到“易武正山”,颇有印象。论香气高扬,水路柔,茶气足的贡茶之一,非易武莫属。易武是个乡,其中七村八寨都产茶。受海拔,纬度,温度,光照,水,雾等因素,各个村寨的口感各有特色。

如今落水洞茶王因采摘过度,短短三年已经一命呜呼。喝泡顶级易武茶闲的更加艰辛不易。如今的易武新宠是不能钓鱼的“薄荷塘”和可以射大雕的“弯弓”。

都是顶级易武,薄荷塘因为量更少,价更高。学茶这件事,走山看茶树,一路颠簸一路有所感。识人靠经验,喝茶靠功力,唯有自己付出过艰辛,才会倍加珍惜别人的劳动成果。

否则对于某些按图索骥,抱着大蛤蟆当千里马的银,你给TA喝什么,都是薄荷+冰糖效果。

          ——青颜2018春寻易武茶话


易武茶是什么味道?普洱圈里经常用四个字表述:细腻柔滑。慢慢品,闭着眼睛感受,你会发现易武茶的茶汤细腻柔滑,回甘生津和喉韵都很含蓄,像是那种内涵丰富,气质儒雅的长者。没有初涉世事的单纯,也没有染遍繁清的风尘。他的滋味持久性很强,苦涩味较轻,有独特的高山百花蜜香味。我不太喜欢苦涩味重的茶,都说这易武茶肯定适合我!我要好好的感受一下这细腻柔滑。



易武茶为什么好喝,是环境造就了他。当地山高雾重,土地肥沃,温热多雨,在热带亚、热带雨季森林气候条件下,当地土壤由紫色岩石和砂岩风化发育而成,在低纬度、低海拔古树分布区域,保持着完好的生态环境系统,独一无二,恰好适合茶树生长。


据《普洱府志》记载:清乾隆九年(1744年),普洱茶被宫廷正式列入《贡茶案册》,规定贡茶品种为“芽叶、团茶”,普洱府每年拨出采办贡茶的专款“例银”。普洱贡茶沿贡至宣统三年(1911年),历时167年。贡茶初期采自六大茶山,渐以易武茶山为主。加工贡茶的茶庄一时名声大噪,如易武茶商李开基的“安乐”号茶庄、车顺来的“车顺”号茶庄,因敬献“易武正山七子饼茶”而于光绪二十年(1894年)获御赐“瑞贡天朝”匾额。因此,易武被誉为“贡茶之乡”。贡茶大量入京,普洱茶在京城宫廷内外获得好评,声名远播,《普洱府志》中就有“普洱茶名重京师”、“誉享京华”的记载。


我们参观了岁月知味在易武的精制厂,了解了易武茶的相对历史,了解了岁月知味专注易武茶十多年,致力于复兴易武贡茶昔日的辉煌,茶友们在参观了工厂压饼车间,还积极的参与到其中,亲自手工石模压制的体验。这里的老板是广东汕头人,广州中山大学法学硕士,喜欢普洱茶,云南普洱的主要销售是在广东,最大的市场是广州的芳村,收藏普洱的存储中心应该在广东东莞,广东和云南普洱茶的历史渊源从这些投资的老板是市场脉络就能可见一斑了。


晚上黄聘号品鉴活动是今天的亮点,我这个普洱大菜鸟也品的很认真,因为我只从接触普洱茶以后,一直认为普洱茶的苦涩味比较重,我不是很喜欢,可好多茶友都告诉我,说易武茶区的普洱肯定适合我,所以在活动开始之前,我已经对易武茶有了潜意识的好感。我们这一桌由黄聘号大当家的黄总亲自主泡,在来的路上,就有人介绍说大当家的是泡茶高手,真的是很幸运啊。


第一款茶品:2016年易武刮风寨冷水河

我喝下第一口的时候,感觉这茶香不是很高,但这茶的水很细腻,几乎没有苦涩味,入口甜润,这款茶的回甘也不是很明显,三杯以后,只是在舌面上有微微的刺激感。

这款茶是我这次到云南游学喝到的最为淡雅的一泡普洱茶,也许是我喝的最认真的一次,对他的汤感有明显的记忆。

找来网上对这款茶的介绍:

刮风寨冷水河古茶,典型的易武采摘手法,一芽三叶留长梗,晒后颜色灰亮中透着墨绿色光泽,茶汤入口带着强烈的山野气息,让人感受到原始森林的粗犷与博大;入口时甜醇中含着天然浓郁的蜜香,柔滑细腻中藏着强劲却内敛的茶气,苦涩略有但化得快,茶汤口感饱满柔和。

第二款茶品:2018年曼松

这款曼松茶比第一款的香气高一些,而且相对比第一款冷水河的要有劲,回甘也比较明显,两颊之间生津快,五泡以后的感觉就是甜味,这贡茶的名号可不是虚的。

我在品鉴的过程中,感觉今天的品鉴,可能让我慢慢的会爱上普洱茶,开始我对普洱茶的认知已经不是苦涩,而是生津、回甘和那满嘴的甜味。

找来网上对这款茶的介绍:

曼松茶口感非常独特,

原因:1.是土壤。这种含锌量非常高的土壤,让曼松茶有了一种独特的鲜甜,喝下去不刺激、不苦涩,(这里的土壤是一种风化页岩土,呈紫红色。当地人流传着它有“遇水成泥,遇风成石”的特性,并且土壤通气性好,为透水性和保水性良好的酸性红壤土,富含铁、锌等微量元素,让曼松茶有了一种独特的鲜甜!);

2.是它的树种。特殊的小叶种加上独特的土壤,所以造就了曼松几乎是可以说是独一无二的口感和滋味。



这第三款茶品:2010年薄荷塘古茶

这薄荷塘是今天晚上的主角,大家对他充满了期待,这第一口喝下,感觉他陈香明显高于前两款,而且滋味也极具饱满度,整个口腔生津明显,同饮的姐姐们都开始有明显的体感(打嗝),我也在6泡以后开始打了一个嗝,大家对好茶还是有明显的一致认同感。

这云南普洱茶茶区多、山头多、寨子也多,每个山头都有自己的特色,而且每个人都有不同的需求,就我来说,由于长期喝绿茶,对普洱处于初级阶段,就喝不了那种霸气的班章和老曼峨,也许就喜欢这易武茶的柔和甜。当我逐步适应了这普洱的茶气、茶味,也许慢慢的会逐步提升,开始去追寻那更加有变化和体感强烈的布朗山茶。

找来网上对这款茶的介绍:

2010年 薄荷塘易武薄荷塘古茶,气韵殊胜,极致独特,一经发现便迅速成为茶界新贵,爱茶人士追捧之热情一时无二,黄聘号2010年 薄荷塘古茶更是为薄荷塘颠峰之作,精选薄荷塘古茶园古树单株春芽,条索精壮,墨绿相间,山场原始气息明显,茶汤晶莹透亮,香融于水,气感强劲,潆绕之间,经久不息!黄聘号2010年薄荷塘古茶具有不可复制性而更为珍贵,集易武古茶极致诸雅为一体,依托易武贡茶之乡历史渊源为鉴,一经典藏,必为经典!



黄聘号茶业公司为我们这次茶邦游学准备了丰厚的礼品 ,黄聘号十五周年纪念饼,我是这次游学最认真的学员之一,被姐夫奖励,成为第一个领取这纪念饼的,也是第一个和黄聘号大当家黄总第一个合影的茶友,真的很荣幸啊!

感谢岁月知味、感谢黄聘号茶业,感谢茶邦秘书处。还是老规矩,找来两年前的日记!


2017年跟着茶邦走茶乡,走进方圆勐乐山

导读

这跟着茶邦走茶乡,一路走来,越来越感受这次云南之行的收获满满,三天下来,天天喝好茶、吃云南大餐,这不,今天走进方圆勐乐山,还喝到了班章古树单株,您说这是什么样的待遇啊!

我今天和姐夫聊天的时候得知,茶邦今年下半年还会组织一次茶邦云南的访茶游学之旅,到时候您想参与,可以积极报名参加哈!



昨天晚上,我们还去了云南勐普甘露公司了解云南滇红的制作,可是这家公司老板特别了解我们的需求,直接来了个茶邦团购大卖活动,这会做生意的和不会做生意的差距很大。把我们的滇红制作学习活动,直接变成品鉴购买活动了。

我很期待这次的滇红的制作工艺的活动,当我品鉴到许多的滇红产品的时候,让我彻底的失望了,这满屋的云南滇红没有我想要找到的那种感觉,制作的水平应该是一般,这家普洱甘露公司估计是个贸易型的,不是加工型的,茶品是进货来卖的,不是采购原料来制作的,所以您让他讲解滇红制作,他给您来个团购大卖。

也许我们人去的比较多,以品鉴、销售更加符合我们的需求吧。还是要感谢勐普甘露公司提供的热情服务,也损失了很多的样品!我们茶邦的同行茶友们,取样也要手下留情啊,好在那红茶比较便宜,要是老班章,茶农可要报警了啊!


今天一大早,我们整个团队分为了两拨,一拨去了老班章、老曼娥,一拨去了方圆勐乐山。

我是后面一拨,参与了勐乐山的全程活动。

云南勐海方圆茶业在当地规模也算是大的,但对外的名气不是很大,因为我来之前是不知道的,但在普洱的圈子内应该知道 的人肯定多,因为他是云南做代工规模比较大的企业之一吧,如果您想用自己的品牌做普洱,找方圆是个不错的选择。

方圆不光是做代工,也有自己响当当的品牌,勐乐山,一座被他们自己成为勐海的第七大茶山。在勐海大家都知道六大茶山,根本不知道第七大茶山,只有方圆人知道,他们心中有第七大茶山--勐乐山。


我们在勐乐山,全程参观了云南普洱茶从毛茶进厂静电除尘、毛茶挑选、压饼、烘干、包装等全过程,而且还参与了其中,学习压饼、包茶,这十八折可不是那么好折的啊!

除了参观参与以外,就是喝茶了,今天一天在勐乐山应该是喝的最嗨的,生普、熟普,六大茶山的大树茶品鉴,据说好多茶友下午半程的时候都喝饿了,普洱减肥啊!

晚上在他们县城的旗舰店,部分茶友还有幸喝到了勐乐山老板珍藏的班章古树单株,这也是一个有缘才能尝到的好茶,可惜我要写作业,没能参加,遗憾。


我下午中途脱队,一个人在秘书处姐夫的安排下,去参观了解了熟普的加工过程,斗记一家初制所的黄师傅接待了我,他带我去了一家熟普的加工厂全程参观了普洱的后发酵工艺。

当我全程看完之后,我彻底的失去了自己发酵黑茶的信心,普洱后期的发酵需要良好的环境和精湛的技术,不是一般的流程和工艺能做好的。

普洱后发酵的一个堆的量很大,一般需要几吨、几十吨,最少的也需要几百公斤才能做,还需要有环境条件才行,要有有益菌的存在。

普洱后发酵堆放的时间一般需要40多天,整个流程完成需要3个月,发酵的堆里的温度要达到70度左右,否则您的茶会烂掉。

通过了解,我又对普洱的熟茶有了新的认识,原来一斤生茶发酵做成熟茶要打六折,同等原料的生茶应该比熟茶便宜很多,加上发酵的技术很难把握,一般不会用最顶级的生茶原料来做熟茶,也就是很贵的熟茶市场上也很少见,因为压根就不会拿那好原料做,除非您定制,才有厂家愿意帮您生产。

好的熟普很好喝,发酵工艺掌握到位的应该没有太重的湿仓味道,我也许从今天开始会去找那些好的熟普喝,因为我感觉喝熟普应该比喝生普有益健康吧。


后记:我通过这两天的云南之行也了解了我以前不知道的云南茶区分布的情况,云南茶区应该分为临沧茶区、思茅(普洱)茶区、版纳(勐海)茶区,其实整个茶区以临沧产量最大,版纳(勐海)茶区品质最优,可是思茅确以普洱冠名,这是我难以理解的一个现象,在勐海的一个叫八公里的经济开发区,聚集了全国一半的大型普洱生产企业,在勐海有全国许多知名的大型普洱生产厂家:大益(勐海茶厂)、七彩云南、陈升号、斗记、雨林古茶树、老班章等等。怪不得勐海打出了:中国普洱第一县的品牌旗号呢。

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