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喝茶胃疼拉肚子

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云南茶行业需要更多的外行人参与,有时候内行太极限

不知从什么时候开始,大概是2020年底这段时间吧,我的品饮感觉(感官)又出现了“问题”。当做一个行业久了之后,尤其是茶行业。每天都在喝茶,一天至少5-6款茶。虽然不是像审评一样的浓度,但每天的摄入量也很大。尤其普洱茶生茶占大部分。每天一到下午3-4点胃里就刮得空空。于是我的感官感觉出现了不敏锐的迹象。尤其是一些刺激性的感觉被忽视了。而这种情况我留意的时候是2015年,后面我减少了喝刺激的茶叶,常饮的是比较清淡的云南白茶和陈年普洱茶。一直到2019年,不时喝到一些新生茶晚上就会胃疼拉肚子。而2020年下半年开始随着工作需要,连续喝了一段时间有一定浓度新生茶之后,胃适应了,但其他感官对于刺激的敏锐性也降低了。这或许是因为茶叶摄入量和浓度以及人年龄增长感官器官的新陈代谢降低有关吧。

而这个情况的发现则是一个长期不怎么饮茶和我年龄差不多大的伙伴过来喝茶,让他自己冲泡喝了一些我认为还行的茶。他喝下来评价都很低。他也是行内从事多年的人,但他日常不怎么喝茶,浓度不高。这不禁让我想起了我前几年一直没单独写一篇关于这个茶叶内行和外行的人的问题。昨天刚好看到老茶鬼关于这方面的文章。

云南茶行业为什么要更多外行人参与?

一、破圈

云南茶行业别看这些年不管是茶山还是市场,相对其他行业来说是一个相对封闭的圈子,很多人感觉水深,因云南的茶叶从新到旧,走的路子都是2000年左右时候的路。一个普洱茶的越陈越香,一个茶树资源的优势。说到越陈越香,抖音上的云南茶三袋最近的视频说得比较好,这里就不提了,想知道的可以去翻翻她点视频看看。我为什么认同这个,是因为我刚好最近研究昔归茶,找了一个相对靠谱的有接近10年的昔归老茶来喝,但给我的感受是比较普通,没什么出彩的表现,仅从个人角度,我还更喜欢邦东其他区的。

在这个行业10多年时间,感觉依然是一个圈子,人群进来出去,玩的人也就那么多,但茶叶每年则是一茬又一茬的发新叶子。原茶(初级农产品)依然是云南茶叶的标签,深加工、再加工等规模占比还是太小太小。而市场上的陈年茶叶存量一年比一年多,堆满了商户和茶厂的仓库。破圈的唯一路径就是提高深加工和再加工的占比消耗每年不断发出的新茶叶。新茶饮的调饮能消耗去掉一部分,但杯水车薪。而破圈的指靠只能是外行,内行已经沉迷现有路径,很难变向。

  

二、资金

云南茶行业行内资金跑掉茶商企的运作资金,其他的行内资金都是往外流动,比如说茶农销售茶叶的资金,因为茶农自有茶树,管理茶树大部分是不需要资金的出点人工就行。销售茶叶的资金都是往其他行业流动的。而茶商和茶企,由于销售和品牌运作以及库存,都是很占资金的。外行的资金对于云南茶行业来说是很需要的。但这个问题又回到上面的原茶(初级农产品)这上面来了,投资原茶可能能稳定赚钱,但目前的市场状况是供大于求,投资原茶深加工和再加工,行业不成熟,风险非常大。外行来了就是内行——自己摸石头过河。强如云南茶行业的龙头大益。也不敢倾斜资源的下注(益元素)。

三、人才

云南茶行业缺各种相关环节的人才,这从各家茶企的招聘就能看出来,但对于外行人来说,很多不愿意进茶行业或者进了茶行业又跑。这很大原因上是对这个行业的一种迷茫。不管是进茶厂上班还是茶商公司上班,n年后要不换家公司要不自己开家茶叶店公司。这就是问题所在。茶行业里很多职位没有晋升空间,没有学习升级的余地。并且,总体福利上来说也比不上其他行业。

而外行人才一进入云南茶行业,就会自动变成内行,因为没有人领你走,你的职位就说明你得是内行才能上任。因为很多公司认识不到外行人才的重要性。比如说茶企招的运营、推广或者说拼配师。在这个行业大师为尊的世界里,外行做拼配师会被内行人笑死。传统拼配师:首先你得了解各个山头村寨的茶叶特性吧,你得懂茶吧,能描述(口述)品饮感受吧。得懂茶叶审评流程吧。

在我看来,拼配师首先的基本素质就是感官敏锐(闻香、品感器官)。长期大浓度品饮是会破坏身体感官的。这样如何能敏锐识别出每一个山头村寨的茶叶滋味特色。其次是描述能力,至少要能把喝茶的感受写出来,别人看得懂吧。最后就是配方的总结编写,这是一个拼配师真正的价值所在。这就是外行人才的价值所在。为什么那些大师的茶和品牌茶以及山头纯料茶在外行消费者眼中是多么的复杂,只是没有人告诉消费者这些的区别所在。或者是告诉了消费者,但消费者捂起耳朵闭上眼睛装作听不见。任你说千道万我只认我入口为真,我的钱包我说了算。

云南茶行业的人才,内行有时候还是太极限了,就像以前我一直没见过云南做茶叶的会用清水冲洗新叶,直到看到了一家茶企在用那个冲洗的设备,虽然做的是红、绿茶。从卫生健康角度来看,真的是佩服那个人才。

清洗茶叶鲜叶,并不会影响到茶叶品质,因为有鲜叶干燥脱水的设备。至于夏茶品质差于春茶和秋茶,那是季节性的问题。为什么很多茶企不愿意清洗茶叶鲜叶?那是因为这道工序耗成本耗时间耗场地耗人工。无尘车间全程不落地加工并不是目前大部分茶厂能做到的。

注:内容来源杨尘埃吃好茶,信息贵在分享,如涉及版权问题请联系删除

六堡茶里的茶婆婆和茶公公原来是它们


茶友:掌柜的,你们六堡茶真是看不懂喝不懂买不起系列。呵呵呵


 掌柜:您的意思是指?


 茶友:这老茶婆分明是树叶子,又粗又老又难看,你们也拿来当茶卖啊?还有这老茶果壳,我们老家山上可多了,采了就剥开壳,把果仁拿来榨油煮菜吃,果壳都当柴烧。哪能喝啊,早知道卖给你啦,几块钱就行。

 

掌柜忍不住一笑。笑完之后检讨,我们的普及工作做得还是不够到位啊。原来老茶婆和老茶果,有不少茶友还是不解的。那么,现在让掌柜带领你们一起进入到这位茶公公和茶婆婆的故事:

 

 嘘,故事要准备开始咯,你们都坐下来了吗?

 

在很久很久以前,有一个山清水秀的地方,它叫六堡镇。在那里啊,长着一种茶树,叫做六堡茶,它有着神奇的祛湿热、健脾胃的功效,一直是当地人的日常饮用品。而在茶树上,还有着两种它乡茶品所没有的独特茶宝:老茶婆和老茶果。它们正如名称所言:粗而老,一把年纪,不再娇嫩,可却是我们六堡人眼里的宝贝呢。可谓是应了那句:家有一老,如有一宝的话呢。

 


什么是六堡茶的老茶婆?

老茶婆是六堡人对茶树中的老茶叶的尊称,前面加个“老”字,是指老茶叶。在霜降时节前后一周采摘,故被当地人称为“六堡霜降茶”,属于农家茶类。

 

它是用六堡茶树上长了二年至五年以上的老叶子来制作的,这些老叶通常在生长期第三年至第五年霜降这一节令采摘,制法上呈现多样化,有生晒杀青、蒸青、捞水杀青、炒青等多种制法,而抄水杀青与生晒杀青都是目前常用的老茶婆加工制作方法。

 

那么,如何来制作老茶婆呢?是否有制作标准?制作完毕后又该如何保存,才能成就我们现在喝到的色香味甜的清雅老茶婆呢?且继续耐心听我说一说。

 

老茶婆的采摘时间:

老茶婆须采摘在我国传统节气“霜降”。俗话说立夏三日茶生骨。夏日气温高,所产生的糖分大多成为纤维素,新梢的木质纤维也较多。而这些来不及采摘长粗的新梢芽茶,很快便会粗老。再历经两年至五年的生长,这些纤维丰富的老叶子,在秋季的霜降前后,会因为六堡茶区里温度降低和日夜温差大、降水量减少的原因,会变得特别的香甜。有一种很独特的“霜降香”,不苦不涩而被容易被人记住。


下图是六堡老茶婆的老叶子,鲜叶时候的模样


那这些采摘回来的老叶子,又需要如何加工呢?下面让我们来说一说最常见的两种制作工艺。


抄水杀青工艺的老茶婆:


抄水杀青,就是把六堡茶树上长了二年至五年的老叶子采摘回来。在大锅里烧开水,把老叶子放入开水里烫水杀青大约2~3分钟,然后捞起,再用烘干机慢慢烘干。

 

而这种抄水杀青的老茶婆,又分为两种常见的保存方法:烟熏保存和未经烟熏保存。


 

烟熏方法保存的老茶婆:


在六堡镇里,四面环山,雾气和湿气重。旧时代,茶农为了方便保存茶叶,就会把制作好的老茶婆装在袋子、竹篮里,放在灶头上面或者是灶上的阁楼里保存。这种保存方法的原理是利用灶台每日生火烧柴的温度,使茶叶保持干爽而不受潮,不易霉变。经过几年时间阁楼烟熏保存之后,在饮用前就需要将这些老茶婆从阁楼取出,放入干净干爽的房间继续保存多年,让烟味退减后,再品饮。


 所以这类保存方法的老茶婆会有一些独特的“烟香”,而且容易出槟榔香,茶味甘、入口香韵变化丰富,是一些六堡老茶客偏爱的风味。但也有一部分外地的茶友喝不太习惯这种带“烟味”的六堡茶,所以老茶婆又有另外一种不经过烟熏保存的方法。


          下图是正在阁楼上烟熏保存的六堡茶叶


烟熏方法保存出来的老茶婆:色黝黑而带烟香



未经烟熏保存的老茶婆:

随着六堡茶的兴起,越来越多的茶友认可和品饮六堡茶,老茶婆产量逐年增加。阁楼烟熏保存法就只能是适量保存了(因为老茶婆蓬松,叶张粗壮,占用的保存面积大,阁楼面积有限)。也综合到一些外地茶友的饮茶爱好和口味习惯,老茶婆就有一大部分会在杀青、烘干制作完毕后,装入袋子和纸箱中,直接放置仓库保存。

 

这类未经烟熏方法保存的六堡老茶婆,滋味上会偏清甜清雅、回甘爽朗一些,有独特的药香、罗汉果香、蔗糖香、花果香,喝起来没有“烟香”。但是新茶时期也会有比较明显的青味,甜度和香韵上不够沉稳,品饮起来愉悦感有限。所以这类老茶婆的品饮年份,最好是有十二至十五年陈期以上,青味退去,香气、甜度、茶汤的顺滑度会明显的舒服很多。对于肠胃的呵护和祛湿,效果更为明显。


 下图是未经烟熏方法保存的老茶婆:干茶色褐而显药香


生晒杀青工艺的老茶婆:

生晒,通俗上来说,就是利用阳光日晒,达到晒干茶叶的作用,还能保留茶叶中天然的茶香。天气晴朗时候,采摘六堡茶树上的老叶子,摊晾在晒谷场上,利用阳光的温度把茶叶彻底晒干,然后装袋子保存起来。生晒老茶婆一般需要在天气晴朗、无雨水的天气里制作,下雨天是没办法加工制作的哦。也无需放置阁楼中烟熏保存,直接仓库自然陈放转化,保持茶的清甜雅丽即可。

 

这类生晒工艺制作出的老茶婆,滋味上相对清甜一些,甜度比抄水杀青工艺的要高、明显。但是也有一些弊端,需要转化的时间比较长,起码要十几二十年,茶叶里的青味才能褪去,转出甜醇感,品饮起来才愉悦。新茶阶段青味较重,入口不够舒畅,喝进口腔容易使人抗拒。加上生晒老茶婆,没有经过复杂的制作方法,使得茶叶里的甜度没有流失,糖分较高。容易招惹茶虫啃食,产生茶宝(也就是我们平时所说的虫屎茶)。所以旧时代,老茶婆很少会采用生晒制作工艺,多为抄水杀青为主。生晒工艺,也是这十年内才渐渐流通广范起来。


下图是生晒工艺制作的老茶婆


小普及:

下面是我们的老茶婆因甜度高,招引来茶虫啃食后,产生的茶宝(虫屎茶)。这种啃食老茶婆的茶虫白色软体,和蚕类似,但比蚕小,它咬食老茶婆后排出了一粒粒细小的黑色粪粒,经清理晾晒就成了虫屎茶,自然生成,可遇不可求。从严格意义上来说,虫屎茶应称为“虫酿茶”,是由特定昆虫取食特定植物所形成,由特定植物经过昆虫消化产生排泄物,其过程类似于微生物发酵过程。还含有人体所需的微量元素,是很适合调理肠胃所用的。

 

我认为虫屎茶最好的优点是食疗,对胃酸分泌过多,胃涨,胃疼,拉肚子、失眠等都有明显的疗效,非常适合肠胃不佳的茶友饮用。


下图是从陈年生晒老茶婆里筛出的虫屎茶

 

老茶婆的口感特点:

 口感上,老茶婆偏清甜清爽,且香气奇妙,有药香、罗汉果香、松烟香、蔗糖香、花果香型,汤色金汤剔透,黄亮动人。入口滋味平和、清甜爽口,喝起来不苦不涩,比较容易让人接受。特别是喜欢喝老白茶、铁观音、绿茶的茶友,初次喝老茶婆是会比较喜欢的。但是重口味的茶友,爱喝岩茶、生普,茶气迅猛茶味浓烈的茶友,则对老茶婆的淡雅有些不能接纳,总觉得不够味。

 

总之,它是六堡茶里特色鲜明,值得一试的茶品,乃是它乡茶所没有的风味。


 

 老茶婆对人体的药用功效:


老茶婆如果从身体角度去观察,我们会发现,它有很好的祛湿、消炎、降血糖、降三高的作用。而且它还是一个很排负的茶品。排负,就是饮用老茶婆后,能把身体里堵住的东西排出去:例如湿气、毒素.....而且喝我们老茶婆时候你注意观察感受自己的身体,下丹田其实会微微的在跳动的,这是聚气的一个表现。就是因为荒山生长的老茶婆,不打农药,不人为干扰,充分且自然的吸收阳光雨露和土壤里丰富的营养物质,擅长聚气。这个气,是人体很需要的,而且,也不是什么茶,都能凑出的。道理大家懂吧?其实这些都是我的一些茶友告诉我,自己再去感受综合发现的。我离题了吗?那我回归一下,下面说说六堡的老茶公:老茶果。

 


什么是六堡茶的老茶果:

 

老茶果壳,即是将六堡茶树上生长的茶果采摘晒干,取其壳保存起来,待到一定年份即可饮用。以前省俭的茶农大都不舍得将可以换钱的茶芽、中叶茶等留给自己饮用,所以,都会制作老茶婆或是这种茶果壳来作为自家口粮茶饮用。而且这种粗茶茶果壳含有木质素、茶皂甙、氨基酸、脂肪、维生素等物质。其中茶子壳含有28.4%缩戍糖、8.7%茶皂甙是比较高的。这种物质可以帮助人体降血糖、控三高,祛喉毒,对人体益处多多呢。

 

且品质好、存放了一定年份的茶果壳,有着很独特的沉香、果香,汤色红透如琥珀,味道甘醇,韵味悠长,别有一番风味,喝起来很是舒服。

     

老茶果的制作工艺:

将秋季六堡茶树上结的老茶果,采摘回来后,在晒谷场利用阳光日照晒干。取其果壳晒干后保存起来,陈化上一定年份后饮用。保存方法也跟老茶婆一样,分为烟熏保存法和不烟熏保存法。

 

饮用六堡老茶果,一般不建议饮用年份较新的,茶壳粗厚,不易转化,茶里的物质没有转化到位,对于肠胃会稍有刺激。且口感上,新茶果的韵味不够愉悦。建议是尽量陈放上十年至二十年以上,再品饮更为适合。


 六堡老茶果在茶树上生长的样子


  

陈年六堡老茶果的干茶



陈年六堡老茶果用紫砂壶冲泡出的茶汤



 老茶婆或者老茶果的冲泡要点:


1、两者都是粗茶,粗茶难出味,建议使用壶来闷泡(例如紫砂、坭兴壶),按7克茶,150毫升水的比例,沸水洗茶2次,第三道闷泡15秒出汤,随后根据自己喝茶的浓度合理的延迟出汤时间。不过不建议闷太长时间,太长时间则失去了鲜爽感。

 


2、也可以使用煮饮法来烹煮,5克茶,沸水洗茶一道后,加入600毫升冷水,文火煮开。沸腾后继续小火煮一分钟,关火,让茶汤沉淀冷静1分钟,出汤饮用。也是忌讳煮过长时间,过长则会茶汤过老,鲜爽香韵上也不够爽朗。

 


如果要拼配煮饮,建议是将冲泡几道后的茶婆和茶果的茶底,混合在一起冷水煮开,悠悠清甜,甚是迷人。遇上孩子发烧,也可以添加老龙珠1克调和茶性,能起到消炎排毒的作用。

 

说了这么多,你们有没有觉得,我们六堡茶里的茶公公和茶婆婆非常的可爱呢?


那些喝茶越来越健康的人,都做对了一件事!

都说喝茶有助身体健康,按照体质挑选,按照时令购买。

明明是良好的喝茶习惯,明明茶叶品质也不差,怎么喝完了身体反而出现不适症状?

那些喝茶越来越健康的人,有什么不为人知的秘密吗?

大家爱喝茶,想要身体健康是一大主要原因。

但不是所有含“茶”的饮品都有与茶相同的营养价值,这一点年轻的茶友一定要谨记。

近日《央视新闻》调查上海27家主流奶茶品牌,“1杯奶茶=13块方糖”,这结果让人触目惊心。而标榜所谓“无糖”、“少糖”的奶茶,其含糖量也均高于相关标准的10倍以上。
——引自《被奶茶祸害的中国人》

尤其是对身材有较高要求的女性茶友,平时吃点米饭都要计算卡路里数,却为了“赶时髦”去追这些高热量的饮品,实在得不偿失。

  一  
想要喝茶健康,前提必须是茶!

奶茶与茶最重要的区别,就是让茶味去适应所有人的口味,而茶是自有自的味道,等着人来探索。

茶叶里的一些特殊成分,一是只有茶叶里有,或者茶叶的含量明显高于其他植物含量;二是能被水冲泡出来。

奶茶则会故意加糖盖过茶特殊成分的味道,为了迎合顾客的喜爱,甚至把茶制作成冷饮。茶在奶茶里发挥的营养作用也就被弱化了。

文中所列举的奶茶,还只是合法营业的正规奶茶店饮品,一些流串在学校附近的小摊贩,里面的茶品质不敢保证,甚至“奶”,也有可能只是一勺奶精勾兑。

能不喝尽量不要喝,偶尔馋了,其实在家泡茶喝,也可以试试自己调饮奶茶。

  二  
喝茶健康,是因为独特的营养成分

茶氨酸——提高免疫力

茶氨酸可以说是一种鲜爽的味道,而且我们喝茶时追求的宁静感觉,其实也是因为它能起到镇静作用。而最被认可的功效,是它能够提高机体的免疫能力。经常喝茶,除了补充营养,还能强壮体魄。

咖啡因——提神益思

因为咖啡因最早发现是在咖啡里,所以取名咖啡因,但其实茶叶里的咖啡因含量比咖啡豆里还要多好几倍!

咖啡因主要的功能就是提神益思,使人保持兴奋的状态。每当你伏案疾书、四肢疲倦时,泡上一壶香茗,能快速消除疲劳,清醒你的头脑。

茶多酚——抗氧化

很多人喝茶的目的,就是希望“人体保鲜”,这就是茶多酚的功劳啦。茶多酚能有效清除过多的自由基,提高人体的抗氧化能力,延缓衰老。

  三  
喝茶越来越健康,就要适当止损
茶友1:
“我喝熟普洱每次都感觉喝了后不大舒服,很不习惯,有种说不上来的感觉,但是喝生普洱就没事,虽然凉,但是能喝下去,喝红茶也是喝了不习惯不大舒服,还上火嗓子疼。”
茶友2:
“红茶类暖胃,为什么我喝了红茶胃里很难受 ,像是有东西堵住了,一整天都不舒服。喝咖啡也这样,而且还会拉肚子,但是喝绿茶白茶就不会这样。”
也许我们大致可以得出自己的体质适宜喝什么茶,可总有一些身体因子作祟,及时喝对了茶,身体也出现不良反应。其实喝茶越来越健康的人,都做对了一件事,就是:及时停止喝不适合的茶。
如果说按体质喝茶是第一原则,那及时停止不合适的茶则是唯一底线。
爱喝茶,别人夸什么我就去喝什么;茶瘾大,一泡茶叶喝一天。不用刻意去跟着大家喝茶,也不用刻意按照茶性喝茶,自己身体喝茶后的体验才是最好的答案。
想要健康,就去喝茶,想要越来越健康,就及时改变不良的喝茶习惯。
不用着急喝茶之后状态没有明显地改善,如果一下喝错了茶,在身体出现不良反应前停下就是最健康的选择。
“及时止损”的智慧,不仅在喝茶时体现,歧途折返,也是最好的选择。
好运不一定是让你得到什么,不是选中了正确答案就是最终结果。避免了最坏的情况,何尝不是一种好运气、好结果呢?

 

 

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