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刚采的熟普喝好吗

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这十条易错的茶知识,你都知道吗?

有的茶友虽然经常喝茶,但也会犯一些常识性的错误,看看这些知识你是不是错了好几年呢?


1. 普洱熟茶才是黑茶

 

根据工艺来分类的话,普洱熟茶才是黑茶。

 

判断黑茶最重要的一个标准是,黑茶有一个后发酵环节。“后发酵”即是将已制成的晒青茶,在符合卫生条件的仓库中渥堆、洒水,在一定温度条件下使之发酵,加速茶叶的后熟作用。

 

熟普的加工工序更加接近黑茶种类的评定,因此,一般将熟普归为六大茶类中的黑茶类。

 


2. 安吉白茶不是白茶

 

安吉白茶不是白茶,而是绿茶。安吉白茶,是用绿茶加工工艺制成,属绿茶类,其色白,是因为加工原料采自一种嫩叶全为白色的茶树。

 

安吉白茶和福鼎白茶最大的区别是:安吉白茶是干茶绿色,叶底白色;而真正的福鼎白茶(白毫银针)是干茶白色,叶底绿色。

 


3. 君山银针是黄茶

 

白毫银针是白茶,因此容易想当然地认为君山银针也是白茶。但实际上,君山银针是黄茶。

 

君山银针产于湖南岳阳洞庭湖中的君山,形细如针,故名君山银针。

 

黄茶属轻发酵茶类,加工工艺近似绿茶,只是在干燥过程的前或后,增加一道“闷黄”的工艺,促使其多酚叶绿素等物质部分氧化。黄叶黄汤是其主要特点。

 


4. 洞庭碧螺春与洞庭湖没关系

 

洞庭碧螺春的产地不是湖南洞庭湖,而是江苏洞庭山。碧螺春是中国十大名茶之一,属于绿茶类,已有1000多年历史。

 

碧螺春产于江苏省苏州市吴县太湖的东洞庭山及西洞庭山(今苏州吴中区)一带,所以又称“洞庭碧螺春”。唐朝时就被列为贡品,古人又称碧螺春为“功夫茶”“新血茶”。

 


5. 抹茶不是磨碎的绿茶

 

抹茶不是磨碎的绿茶,而是一种特殊工艺的茶粉。抹茶粉是以遮阳茶做的碾茶为原料。

 

高档抹茶粉追求的是绿色,越绿价值越高。相应的越绿制作难度就会越大,对茶叶品种、种植方法、种植区域、加工工艺、加工设备都会有更苛刻的要求。

 


6. 花茶不是花越多越好

 

花茶不是花越多越好,毕竟是茶不是花。品质好的茉莉花茶一般含花量很少,只闻花香,不见花干。桂花茶窨制时不起花,花和茶叶混在一起。


现在多数使用机器风选,将花瓣剔除,如果花瓣较多,说明捡剔不干净。

 


7. 不是所有茶都适宜紫砂壶泡

 

不是所有茶都适宜用紫砂壶泡。紫砂壶以宜兴紫砂壶最为出名,宜兴紫砂壶泡茶既不夺茶真香,又无熟汤气,能较长时间保持茶叶的色、香、味。因此很多人认为紫砂壶泡茶是最好的。

 

其实不然。紫砂壶只适于泡黑茶、乌龙茶类。如果用其冲泡绿茶、花茶类效果反而不佳。冲泡什么茶类选用什么茶具都是有讲究的,并不是所有茶类都适宜用紫砂壶。

 


8. 饭后不宜马上饮茶

 

饭后马上喝茶不能消食,反而会影响消化。茶叶中含有大量的单宁酸,饭后马上喝茶,会使胃中未来得及消化的蛋白质同单宁酸结合成一种不易消化的凝固物质,而影响蛋白质的消化和吸收。

 

更重要的是,茶叶妨碍了机体对铁元素的吸收,影响人的消化功能,甚至引起缺铁性贫血。

 

此外,茶中的大量鞣酸,会与蛋白质结合生成鞣酸蛋白,这种物质有收敛作用,使肠道蠕动减弱,从而延长食物残渣在肠道内的滞留时间,导致便秘。因此建议饭后一小时再饮茶,对健康会更好。

 


9. 红茶冷后变浑浊说明是好茶

 

红茶冷后变浑浊了,说明是好茶。

 

很多人在喝红茶时都会发现这样一个现象:茶汤冷后会变浑浊。


这与红茶的鲜爽浓强度有关,鲜爽度越强的红茶,冷后浑的现象越明显。温馨提示各茶友买红茶之时可以根据这一特征来购买哦。

 


10. 不是所有茶都是越新越好

 

不是所有的茶都是越新越好。即使是绿茶,也最好不要刚做出来就喝,新茶会给胃黏膜带来比较大的刺激。

 

另外绿茶有一定的寒气,最好等它的寒气退去一些后再喝。如果要喝新鲜绿茶,最好是在制成后半个月左右再喝。而除了绿茶之外,其他茶类的最佳饮用期,几乎都是第二年。



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中吉号麻黑茶会:易武产区的茶为什么会成为普洱茶收藏的热门?

  10月19日下午,在济南茶叶批发市场中吉号山东运营中心,中吉号联合茶业复兴共同举办了“十二春秋麻黑茶会”沙龙。“泉城”骤降又稍稍回暖的气温,让饮茶有了新的理由,大家相聚在茶城,品着中吉号两款不同年份的纯麻黑,回顾茶山历史,讨论普洱茶投资收藏的价值。以下是沙龙实录。

  王娜(主持人):欢迎大家来参加复兴沙龙第251期,本次沙龙我们将和大家一起“品麻黑,知易武”,再聊一聊普洱茶的投资、收藏与仓储。

  今天也是茶业复兴与中吉号合办的“中吉号·纯麻黑12春秋茶会”第四场,我们来到了济南。我对济南这个城市的最初印象还是来自小学课本里收录的《趵突泉》这篇课文,今天早上我在黑虎泉就围观了老头老太太们排队打水的场景,真是非常有意思,济南不愧是“泉城”!

  当地人似乎对泉水有一种执念,“喝惯了,一天不喝就觉得浑身难受,”一位正在打水的老先生说,早年济南人大多喝的是茉莉花茶,用泉水泡茶更是标配,近几年,云南的普洱茶在当地也颇受欢迎。今天茶会上我们将喝到的两款茶就是普洱茶,它们是来自云南茶马古道源头、不同年份的纯麻黑生茶。在主话题开始讨论前,我会围绕这几个方面带大家先了解一下易武、麻黑和中吉号。

  易 武

  易武茶山属于西双版纳勐腊县易武乡,在普洱茶古六大茶山中,易武茶在普洱茶发展史上具有特殊地位。易武茶山面积和产量都是古六大茶山之首。其次,易武,也是茶马古道的起点、普洱茶贡茶之乡。在山头茶的评价方面,我们总是能听到“班章为王、易武为后”这样的说法,班章的茶口感霸道,像霸气的君王,而易武山头出的茶则口感细腻,像温柔的皇后。喝过易武产区普洱茶的朋友,经常会用“香扬水柔”来形容它的特点。

  易武 & 麻黑

  有人说,“想要了解易武茶,就得先去一趟麻黑。”也有人说,“绕开麻黑,你损失的将是半个易武”。在普洱茶特别是易武茶跌宕的时间线里,无论对于喝茶人还是做茶的企业,麻黑是一个绕不开的话题。

  首先,麻黑,是一段历史。麻黑是易武历史最悠久的村寨之一,全村以汉族人为主。六大茶山鼎盛时期,汉族人从石屏、江西等地来到这里,制茶贩茶。茶叶兴,麻黑兴。

  麻黑,也是一款茶。易武麻黑茶,有广义的说法和狭义的说法,那么广义的说法是出自麻黑村委会的茶都算麻黑茶;而从2008年——2010年以后,各个村子就开始细分了,都是以村子的名字来或是山头来叫了,今天我们主要讲的是狭义的麻黑茶,也就是产自麻黑村子的茶。麻黑因为交通较为便利,且相较其他小产区更高和稳定的产量,成为了它在易武体系中站稳脚跟的关键。

  麻黑,还是一种味道。易武茶香扬水柔,而麻黑茶更以“阴柔见长”,是江内茶中之上品。浓郁的蜜香,阴柔细腻构成了麻黑茶的总体印象。

  中吉号 & 麻黑

  说到麻黑味,不得不提茶企中吉号。易武是贡茶之源,而麻黑位居中枢。与麻黑一样,中吉号遵循中庸之道,专注纯麻黑的传承已经有十二个年头。麻黑,是中吉号最早探索的产区。2008年,董事长杨世华先生带领制茶团队深入麻黑,在麻黑建立大量核心稀缺的古树茶园基地和麻黑初制所,创建“两休两采,自然天养”的茶园管理法则,固定每年收取原料,对麻黑核心区域古树茶园及优质原料拥有了绝对的掌控力,而在2016年,麻黑初制所扩建升级改造完成,成为现在的麻黑庄园。

  王娜(主持人):我们今天探讨的话题是:普洱茶有投资收藏的价值吗?

  普洱茶是一种有生命的茶。它被称为“能喝的古董”,具有越陈越香的品质特性,这一特质也造就了它独有的投资与收藏价值。茶马古道、人类学专家杨海潮、普洱茶老字号研究者杨凯两位老师说,“越陈越香”最早出处是嘉靖四十二年(1562)的《大理府志》,李元阳写道:“点苍茶树、高二丈、性味不减阳羡,藏之年久,味愈胜也。”

  陈椽先生主编的《茶叶商品学》(1991)在“越陈越香”的这个问题上,走得更远,并回答了其理化机理。他在书中就说:“商品茶与食品一样的,发生了变质、劣变就失去食用价值。红、绿茶陈化,其经济价值和饮用价值降低,但还能饮用。我国供中药配伍的茶叶均用陈茶,新茶叶反而不能用。我国茶区也有不饮用新茶的习惯。有的茶叶陈化倒成了它的品质向优质转化的过程。如六堡茶、普洱茶等其品质是‘越陈越好’。茶叶陈化不能称它为劣变、变质。关于茶叶越陈价值越高,其原因要从药理方面去研究。”

  普洱茶的魅力在于变化。普洱茶投资作为投资的一种,它即具备很多其他投资品种的特征,也有其独特的之处。它既能像古董字画一样给人带来收藏上的视觉喜悦和文化冲击,也能像收藏葡萄酒一样,通过岁月的沉积和变化,让内在的口感越趋完善醇和,起到一种收藏阶段的生产过程,并出现新的价值。

  时间是最好的证明。上图是2019年5月27日,东京中央于香港四季酒店举办的《一期一会听茶闻香》春季拍卖,百年还差一年的号级茶(又称古董茶)1920紫票福元昌以港币2,632万(人民币2311万)一筒(2236g)成交,刷新了记录——可见收藏产生的价值。

  我们再来说一说,云南大叶种为什么适合仓储?

  通过严谨地科学研究,云南农业大学普洱茶学院院长吕才有说:“因为云南大叶种的内含物质比较高,耐得住时间的磨砺,茶叶耐得住仓储。云南大叶种比中小叶种更经得起时间的折腾。”。

  上帝造水,而人类酿酒,制茶。以葡萄酒来说,它是世界上最富于变化的酒。它在瓶子里每一天都会发生新的改变,只有到了启瓶的那一天,我们才能尝到它最终的滋味。整个过程就像是人的一生。窦文涛主持的《圆桌派》有一期节目中就提到过一个词,叫做“寻味”,他以葡萄酒举例说:“这是那一年的沙土,那一年下了几场雨,甚至是那一年的风,那一年的空气,被植物吸收了,才酝酿出了这种独特的滋味。所以,你品味到的是那一年的天与地。”

  普洱茶和葡萄酒很像,我觉得它是最富于变化的茶:每一个山头都有它的风味,甚至每一年茶的滋味都不同。开一饼茶,你会想这饼茶是哪里生产的,是谁做的,当时那里有什么事情发生……

  对于消费者而言,饮茶、藏茶的乐趣在于品一款好茶、藏好一款茶,在岁月变迁中,不断体味茶的变化,体验同一款茶在不同时期带来多样化味蕾冲击的快感,从“越陈越香”中感受岁月美好、尝尽人生百态。

  “优良品种+正确的工艺+适合普洱茶的存储环境+时间”是成就一款好品质普洱茶的关键。

  说到优良品种,拍卖会上百年老票茶的天价传奇,与现在之必然关联即是易武。易武古茶山有着悠久的历史,是茶马古道的起源,是普洱茶中最古老的王者代表,现在依然是普洱茶保持热度最高的茶区。中吉号纯麻黑就出自易武产区。

  下面就请我们茶业复兴的周重林老师来为我们讲讲:为什么易武产区的茶会成为普洱茶收藏的热门?

  为什么易武产区会成为普洱茶收藏热门?

  周重林:很多朋友从很远的地方过来参加活动,就为了能一起喝一杯茶,茶的魅力是毋庸置疑的;我们刚才在讨论喝茶的代价,而普洱茶的代价就是要等待,要等到它最好的品饮期,那么最好的品饮期是多少年呢?就是我们今天的茶会名字“十二春秋”可以做解答的,十二年左右的普洱茶非常好,价格也不是很贵,而且它被时间驯化后(仓储后),口感也变得饱满起来,有它独特的韵味。

  为什么易武产区的茶会成为普洱茶收藏的热门?主要原因就是最近几年拍卖行拍卖的这些高价老茶带动的收藏方向,以福元昌号来说,四年前,它的七子饼老茶(一筒)才一千多万,四年后,这个价格飙就到了两千多万;不论是福元昌号、宋聘号这样的号级茶,还是中吉号都是以易武作为核心茶区的。

  而且,易武有非常丰富的形态、很长的历史,它是普洱茶这个行业里面能制造话语的一个地方。我们现在讨论的与普洱茶相关的概念,几乎都来源于对易武的模仿,比如,这个茶是苦的、涩的……这些都是以易武茶为分类来奠定的,我们以易武的口感来说易武是甜茶的代表,后来才对标划分出布朗山区的苦茶,所以世人对普洱茶的认知是奠定在易武茶的基础上的。同时,麻黑又是易武的粮仓(大茶仓),每年都产很多茶,也正因为它有足够的基数,才能支撑企业做成生意。这也就是易武茶为什么成为标准,成为热门的原因之一。如果它太小众,像冰岛茶那样只有几棵树,是不足以支撑企业的发展的,就像现在为什么冰岛从冰岛老寨范围扩大到冰岛五寨,就是因为它太小了,需要模糊边界,扩大化。

  麻黑村委会附近有个近几年很热门的村寨叫刮风寨,2002年,我的一个朋友去村里收茶,当地老百姓都不知道里面生长的高杆茶树是茶树,他们只知道小的茶树;而麻黑村的人就不同了,他们知道的多得多。这也是我们所好奇的地方,为什么易武会诞生这么多不同的东西?后来发现这是因为易武的传承是有序的。

  说到传承、传统,易武还有制茶的传统,我们经常听到一个说法就是易武有石磨压饼,很多人只知道这是精制环节,甚至把它叫做阳光晒饼。要知道,易武过去是没有烘房的,它全部是通过蒸汽瞬间蒸软,压饼后再拿到马路边去晒,我在易武就看见过一个很壮观的场景:各家各户将茶饼放在簸箕里晒,这种阳光晒饼有什么好处呢?它会让饼面蓬松,我们喝易武茶的时候会发现,我们只用轻轻地一掰就能将茶与饼分开,而很多通过现代机器压制的饼,非常难撬,即便是动用锥子撬都很难取茶。易武的传统压饼和制茶方法还有一个好处,它能让茶与茶之间有足够的空间,茶饼的含水率维持在10%左右。

  从存茶的角度说,我们存茶的时候有两个环境,一个是在家里存茶,得保持通风,不要被阳光直射,还有个小环境就是装在箱子里、被笋壳包裹住,所谓的自然发酵、陈化就是从这里来的。在中国,过去有三个地方形成了藏茶的习惯,一个是西北,一个是东三省,还有一个是香港的茶楼,在香港有吃早茶的习惯,他们吃早茶的时候就会喝普洱茶。也因为香港人喝陈茶的这个习惯才出现了今天通过渥堆发酵而来的熟茶,做熟茶就是为了快速达到陈茶的效果。第一批熟茶就是在香港试制完成的,后来传到广东,70年代云南又才去广东学了这个技术带回来。

  普洱茶的“越陈越香”是怎么来的呢?我从2004年就开始研究这个问题,直到去年才写了一篇《普洱茶“越成越香”考》的文章。我觉得普洱茶流行起来还是与经济回归有关系,沿海一带有一帮早富裕起来的人有“富贵病”,他们要减肥、养生,普洱茶就在圈子里流行了起来。近一千年以来我们讲的是绿茶的故事,时间再缩短,近一百年来,我们讲的是红茶的故事,这个故事是英国人讲出来的,所以红茶风靡全球,带来了优雅的下午茶、红茶调饮,但是近十五年以来,讲的又是普洱茶的故事,因为它是可以喝的古董、有越陈越香的特性,可投资收藏,其次,它有古茶树,看得见摸得着。

  市场上有追捧,把茶当成是一个投资品,我认为这是市场自身的选择,而不是说有人在特意炒作。《中国茶叶》1981年第一期就发过一篇文章,就讲到普洱茶如果是新茶就卖3元/公斤,陈茶则卖14元/公斤,价格差非常大。我们今天茶会也非常有意思,通过喝同一个地方、不同年份的茶来看它的转化效果,品味不同时空所带来的不同口感体验,这实际上也是在降低你的认知成本。

  王娜(主持人):普洱茶不仅好喝,还有很多值得玩味的地方。讨论环节大家可以结合普洱茶有投资收藏的价值吗?值得收藏的普洱茶都具备哪些特点?这两个问题谈谈自己的看法,或者讲讲你在投资收藏普洱茶的过程中有遇到什么困扰,都可以提出来大家一起讨论。

  品牌产生价值

  栾先生:我觉得收藏普洱茶不论是从品饮角度还是收藏角度来说,它都能带给我惊喜。品饮方面,通过汤色、滋味、口感来观察感受,每一年的茶它带给我的体验都不一样,每喝一次都有惊喜;而从收藏上来说,我觉得这也是个花钱买时间的方法,只不过,这买的是普洱茶转化的时间和滋味变化的时间。

  茶友:通过刚刚播放的片子一下就把我的思绪拉到了2017年,那年我去到了中吉号的茶厂,也去到了麻黑那个村子,感触非常深。我一直都很喜欢普洱茶,特别是2017年从版纳回来后,我大概有半年时间都对它非常着迷,欲罢不能……刚才周老师提到香港吃早茶喝熟普的问题,我前段时间刚从广东回来,感受非常深,比如他们会收取茶位费,你吃早茶的时候不管你不要喝茶,这个茶位费都是固定要收的,所以,很多人都会选择喝一喝茶,这也是间接地在培养我们喝茶的习惯。当时在广州吃完饭后喝的那壶熟普,我到今天都还非常想念,我觉得这是我们山东市场可以学习的地方,在陈茶方面,我们也有很大的空间可做。

  张向东:云南有易武,易武有中吉号,中吉号有纯麻黑。中吉号将麻黑做成了一个标杆茶,以后只要当我喝到麻黑茶的时候我就会想起中吉号,以他作为评判麻黑茶好坏的标准。我们现在要投资普洱茶,我觉得可以从茶种、产区、工艺这些方面去考虑,选择价值与内质相符合的茶。

  茶友:我觉得好的原材料是一款茶可投资的基础。我觉得对于我们消费者来说,普洱茶的收藏价值就是喝老茶,存新茶。当若干年以后,我们喝着自己存的一饼茶的时候,那种感觉不是能用金钱来衡量的。

  芦金亮(中吉号山东运营中心负责人):济南是六大茶类汇集的地方,第一茶市改变了山东的饮茶史,在这里各个茶类都有销路,但到最后,这么多茶叶里我选择做普洱茶是因为它有独特的魅力,不论从口感、运营、销售这些方面看,它都能给我带来惊喜,所以我觉得普洱茶有投资收藏的价值。其次,我认为值得收藏的普洱茶应该要有转化空间、品牌和一定的“量”,从品牌上看,它涉及茶叶的二次流通,甚至是三次流通;而一定的收藏量,则是保证你所收藏的茶品有相对稳定的品质,这也就是为什么我们说单饼茶几乎没有收藏价值的原因,因为它受外界影响太大,可变因素太多。

  从仓储来说,中吉号现在有华南仓、云南仓,下一步如果有机会我们也会做一个北方仓。不同的客户有不同的口感需求,所以我们可以通过不同的仓储来满足大家对普洱茶口感的追求和感受。

  陈春燕(中吉号产品总监):纯麻黑是中吉号的开山成名之作,也是中吉号的明星产品,从2008年的第一饼开始,到2019年,已经是第十二个年头了,年年延续,不曾断代,中吉号用十二年的光阴将一饼茶做到了极致,创始人杨世华先生用12年岁月的匠心坚守,让麻黑焕发光彩,重新找回清朝六大茶山繁盛时代的荣光。如今市场上提到麻黑,首先便想到中吉号,提起中吉号品牌,首先想到的是麻黑。它是市面上唯一的麻黑茶连续出品了12年的产品,这是行业里极少数的,我们中吉号也可以说是绝无仅有的坚持做麻黑茶、深耕麻黑这个产区12年的企业,自从扎根麻黑,无论市场怎样的风起云涌,从没动摇过。所以说品牌产生价值,品牌茶在市场才能流通。市面上有很多不知名厂家生产的产品,因为知名度不够及产量少,一经销售流入仓储环节因为变现率低而被市场埋没。即便它有好的品质和转化效果,也很难在市场上流通。所以品牌的力量是很重要的,品牌要用时间来检验品质,用品质来支撑品牌。初心不改,匠心不变,值得我们用美好的时光去珍惜。

  王娜(主持人):刚刚大家也分别喝了中吉号2011和2016年的两款纯麻黑茶,不知道它们是否符合你对麻黑茶滋味变化的想象呢?下面请大家轮流分享一下自己品鉴感受吧——

  “纯麻黑,很纯的易武味”

  周重林:今天喝的这两款麻黑茶在口腔中的这种浸入感是渐入佳境的,它不像布朗山区的茶,滋味很苦、很高,入口就很刺激,而是慢慢地散开,有一种君子风范。普洱茶与其他茶不一样的一个特点就是它过喉,绿茶入口后它的滋味会停留在你的舌面,不过喉,只有过喉才会产生回甘,这也就是普洱茶滋味纵深度的体现。

  茶友:易武茶的条索比较肥壮,偏黑。从口感上看,2016年这款纯麻黑茶气还是比较足的,茶汤也比较青,而2011年的纯麻黑,经过几年时间的转化,汤色已经从青绿色转成黄色,口感较温和,入口柔中有刚,喉感流畅,韵味足。

  茶友:刚开始我对普洱茶是不认可的,我当时就觉得茶这么苦,有什么好喝的呢?但当我去了两次茶山,喝了很多茶后,我就改变了我最初的这种看法,中吉号在麻黑有自己的古树茶园,这是发展的根基,也是可持续的保证,所以我选择了投资它的茶。而今天喝的这两款纯麻黑茶,年份相差了五年,不论是从茶汤颜色,还是口感上看,都能明显地感受到变化,特别是2011年的纯麻黑,入口沙滑,有厚度,蜜香浓郁,非常惊艳。可见,中吉号的新茶在后期转化上也非常值得期待。

  下一场“中吉号·纯麻黑12春秋茶会”我们将去到杭州·中国茶叶博物馆,感兴趣的朋友可以提前关注。

  文章由茶业复兴编辑

  根据嘉宾现场发言整理

  未经嘉宾审校

  解释权归嘉宾所有

生茶张:普洱名山头或将逐渐淡化,取而代之的是制茶工艺水准

【生茶张,12年古树生普茶人,多年来坚持“少而精”的中高端古树生普,在普洱茶界有口皆碑】

近几年,一山一味的古树普洱茶被越来越多的消费者所接受、追随与推崇!众多茶友已将“能辨认出不同山头的滋味特性”,当作喝普洱茶时的一种乐趣和享受,“一山一味”让普洱茶有了更多可以玩味的内容。

但现在云南所有茶山几乎被翻了一个遍,开拓新山头已几乎无可能!那么,未来古树茶还会不会持续走热?古树茶未来的发展方向在哪里?带着这些问题,记者采访了12年来专注古树生普的茶人张章老师(人称“生茶张”)。

以下是笔者对“生茶张”的专访实录(略经编辑)

笔者:您第一次接触普洱茶是什么时候,听闻你也不是学食品专业,当时怎么想到做茶的呢?

生茶张:我本是学药出身,毕业后去云南研究三七时,每天跟着领导喝茶,一来二去,迷恋上了古树生普独特的味道!由于地利的原因,本身也勤快乐学,逐渐形成了自己的认知。客户朋友也都知道我对普洱了解的多,经常有客户或者朋友来问我要普洱茶喝!偶尔也会和朋友斗斗茶!

我刚开始喝茶那会,市场还比较质朴,也没有觉得市场有多乱,越到后来,发现市面上的古树普洱要么贵,要么难喝!混料当纯料,乔木当古树的太多了,痛心疾首下,便开了个小副业,专门做古树生普。从2008年到现在,做古树生普已经12年的时间。

笔者:从2008年到现在,那您做普洱的时间也挺长了,一直做生普对吧?有没有想过以后涉及熟普领域?

生茶张:这个问题,之前也有不少人问过我,喝熟普的人很多,为什么我放着这么大一个市场不去做?这些年我只做生普,主要有两个原因,一个是因为自己对生普的热爱;另一个原因是觉得人精力有限,做多了不好把控品质!

做茶这些年,我见到普洱茶市场太多的乱象,古树台地混采,小树冒充古树的事情见太多了,而每个人的精力都是有限的,我担心做的多了,很难把控古树茶的品质!所以,我一直坚持只做中高端的古树生普,在自己的能力范围内做好,对得起客户,对得起自己的良心!

不仅是现在,以后这个规划应该也不会变。茶友们都习惯称我为“生茶张”也是这个原因,一来是因为我的名字叫“张章”,二来是因为我只专注生普,以至于很多人只知道“生茶张”,而不记得我的本名。

笔者:一山一味是普洱茶最明显的一个特点,您能给我们讲讲一山一味是怎么形成的吗?

生茶张:“一山分四季,十里不同天”,虽然从大范围来看,普洱茶不同山头的地理位置分布差异并不大,但山头与山头的气温、土壤、光照以及水分湿度等都不一样;而且,从植物学的角度来看,不同地域,最适宜生长的茶树品种也不同。简而言之,是茶树品种,以及影响茶树生长的外部条件的不同,共同造就了普洱茶的“一山一味,一地一香”。

笔者:云南目前被开发的茶山大概有多少,未来发掘古树资源,开拓新山头的空间有多大?

生茶张:现在,古树茶市场的格局基本定型了,随着这几年古树茶走热,云南所有茶山几乎已经被翻了一遍,就连境外的缅甸、老挝越南也都被过了一遍。几乎所有的古树都被打上记号,未来再去发掘新的古树茶资源,开拓新山头,几乎是不可能的事情。

笔者:既然开拓新山头希望不大,那您觉得未来古树茶市场发展空间如何?还会不会持续走热?

生茶张:物以稀为贵,而且古树茶营养物质丰富,口感独特,越陈越香,具有收藏投资价值,这几点决定了古树茶市场的未来发展,应该依然火热,但会脱离名山的概念!

笔者:您提到的脱离名山是什么意思,能不能详细跟我们分享一下?您觉得古树茶未来的发展空间在哪里?

生茶张:详细来说,前面提到的一山一味只是古树普洱茶的生态优势,未来古树茶市场的发展,应该主要在提升产品品质上面。而想要做出品质绝佳的普洱茶,除了原料,加工工艺至关重要!不管多好的原料,工艺不到位,就不是好茶!

在未来,名山头的影响或将逐渐淡化,取而代之的是各家的制茶工艺水准、茶叶品质,以技术论成败,将话语权从茶山(原料环节)回归茶企(生产环节),茶叶原产地或将成为次要的话题。

笔者:您是怎么把控做茶的工艺过程的呢?能否跟我们分享一下?

生茶张:我对加工工艺有自己的一套标准要求。大部分做茶靠经验,看青看天看变化,就是看鲜叶的情况,看天气的情况,看制作过程中鲜叶的变化来把控做茶,而我,更多的是依靠气味来把控。我对气味非常敏感,这是我的优势,简单而言,茶做到了什么程度,出了什么气味,火候到了没到,我会根据气味的变化,来形成我们自身的标准!不急功近利,严格把控,我更加遵循茶叶自身的成长变化。

举个例子,就拿摊晾工艺来说,主要是为了让刚采收好的鲜叶软化脱水便于杀青,并散去青草气味,整个过程主要是物理变化,并伴有轻微化学变化。这个过程要恰到好处,但有一些茶会在这个工艺做文章!

有的茶新茶香气口感优于其他茶,而转化几年,反而表现力变弱没有其他茶好了,就是这个工艺出了问题,把摊晾做成了萎凋!这两个工艺没有太大区别,但萎凋是红茶的工艺,鲜叶晾晒厚度高一些,工艺的时间长一些,这实际是一个轻发酵过程,使得新茶的香气很高,偏花果香,水也更顺滑,苦涩度更低一点,当年的生茶相比其他茶更好喝;但放两年之后,因为前期轻发酵已经使得内含物质有了一定转化,使得后期爆发力不足,就会表现力变弱!这样的新茶,口感香气高,更容易卖的上高价格,有不少茶就属于这种情况!

普洱茶越陈越香,工艺和原料就好像无数个0前面的那个1,原料和制作工艺不好的茶,存放多少年也是徒劳。因此,在鲜叶原料保真的前提下,工艺过程的把控,对于提升普洱茶品质尤为重要!

笔者:上面您一直在强调原料和工艺的重要性,那在原料方面,您又是如何把控的呢?

生茶张:古树茶贵,一公斤古树纯料上万元,在利的驱使下,确实有很多小心思会被调出来,现在进名山寨,也未必得到好料。举个例子,为了防止假茶进村冒充,这两年每个知名村寨门口都设立了检查站,我们开车进村,门口就有人过来检查车子里面有没有外地的鲜叶。结果本村人开着摩托车拉着一个大麻袋突突地就进村了。若是不明所以,学费必交无疑!

我收茶,必定追踪到树!普洱茶的鲜叶采摘标准很严苛,每一片鲜叶采摘的时候我们都现场监工,保证高杆纯料,一芽两三叶。采摘后,为了保证鲜叶运输安全,也是在山上全程跟踪,免得错过某一个流程。这样做就是为了保证对原料的把控!

我记得有一次,在临沧永德茶山的时候,碰上下雨,茶山都是泥路,坑坑洼洼,七拐八弯,山路陡坡多,上山难,下山更难,可以说我们用生命在山头行走。但为了茶客一句好喝,这些都是值得的!

未来,古树、名山的概念或将逐渐淡化,我们该做的,应该是从行业未来出发,做一些真正有利于行业发展的事,以便于长期利益的实现。

笔者:长远看,您认为古树茶市场长久发展的举措是什么?

生茶张:古树市场长久发展,要从源头抓起,保障古茶园的生态。目前古树茶贵,茶农过度采摘,无数茶商蜂拥上茶山,竭泽而渔式开发,加上古树核心区的旅游开发等,这些对于茶山来说,都是一种毁灭性的灾害。

每当看到被采摘得快要颓废的茶树,我的心里都会有一阵阵凉感,非常心痛!如果按照这种趋势,对古茶树不加以保护的话,以后古茶树资源可能会消亡殆尽!当前古茶园生态环境亟需保护!

所以,对于茶树管理,我更多得是遵循原生态管理化,采摘也要保证茶树休养生息,为保护古茶树尽一份力!目前,在云南西双版纳、普洱、临沧等地,都相继制定了地方性法规保护古茶树,社会上保护古茶树的意识也在增强。不过,古茶树保护是一项地域广、难度大的工作,仅仅停留在文件或者做表面文章是没有用的,关键是一定要落实到基层,从实事做起,每个人都要尽自己的一份力。

笔者:做了这么多年古树茶,您是如何看待“喝古树茶”的呢?

生茶张:古树茶确实好喝,但不必人人都喝古树茶。

古茶树经历了几百年,它体内沉淀的物质非常丰富,加上古茶树庞大的根系,扎根到地表深层吸收很多矿物质,使得古树茶的口感品质确实非常好,茶汤很有层次感。但古树产量不高,价格也偏高,茶作为一种饮品,也不必人人都追求古树茶,不必人人追求名山老寨!

每个人口味不一样,喜欢的自然不一样,平时可以多尝试多品味,找到适合自己的茶即可,遇到确实非常喜欢的也可以适量存一些。

原标题:生茶张专访|普洱名山头或将逐渐淡化,取而代之的是制茶工艺水准

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