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慈禧喝的是什么茶

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普洱贡茶:风靡京城,声名远扬的皇室宠儿

清末皇帝爱新觉罗·溥仪,与著名作家老舍有着很深的情谊,一次喝茶时,老舍就问溥仪:“你当皇上时,喝的是什么茶?”

溥仪想了想,说:“按清宫的生活习惯,夏喝龙井,冬喝普洱。”

老舍对龙井茶很熟悉,却不知道什么是普洱茶,溥仪就为他介绍:“普洱茶是皇室的宠物,还是朝廷馈赠各国首脑、贵宾的礼品,深受外宾喜爱。”

这话是否可信,或许能从大贪官和珅上找到答案:

公元1799年(嘉庆四年)9月19日,军机处奉命查抄和坤府,除了海量财宝外,还发现“普洱茶三百八十八团又五桶,普洱茶膏百九十匣”。

当这些奇珍异宝送到嘉庆皇帝面前时,他下令让所有财物都充公,唯独留下了这些普洱茶,

两位皇帝的例子,就是今天要为大家介绍的清朝至宝——普洱贡茶。  

普洱贡茶的诞生

说到普洱贡茶的起源,其实要追溯到朱元璋,这位明高祖不仅大刀阔斧地改革了延续千年的唐宋制茶工艺,还阴差阳错地使普洱茶的紧压形制得以诞生。

据说穷苦贫民出身的朱元璋,从小就看不惯茶叶繁琐的研膏烘焙工艺,还认为地主老财们喝茶时又要碾磨,又要烤茶,完全是在浪费时间,压榨百姓劳力。

公元1391年(洪武二十四年),皇帝朱元璋正式下令,停止制作龙团凤饼,并要求所有贡茶都改成炒青散茶。

不过炒青绿茶虽然方便,但没有各种手段加以抑制,茶性寒凉的弊端也逐渐显露,并不适合所有人品饮,这就引发人们去探索更多不同的茶叶品类。

“茶苦而寒,阴中之阴.....若虚寒及血弱之人,饮之既久,则脾胃恶寒,元气暗损,土不制水,精血潜虚,此茶之害也。”——李时珍《本草纲目》  

明朝中期出现的全发酵红茶,清朝前中期出现的半发酵青茶,后发酵的黑茶、轻发酵的白茶和黄茶等,是前代制茶工艺的积累质变,也有用发酵规避绿茶弊端的原因。

总之,改蒸为炒在漫长中国茶叶史上,这也是一项堪称转折点的改革,虽然在客观上造成了唐宋制茶工艺和饮茶文化的断代,但也推动了六大茶类的蓬勃发展。

而且,这正是普洱茶能够走出无数大山,在京城展开璀璨光华的绝佳机会。

普洱贡茶的发展

公元1381年(明洪武十四年),明朝大将蓝玉、傅友德和沐英等人率大军平定云南后,不仅在此地驻兵屯田,还陆续移民过来近300多万汉人,稳定边疆。

汉人再次开垦荒地、兴修水利,促进云南农业飞速发展,也使这里诞生了许多特色茶类,如昆明的太华茶、大理的感通茶、以及车里的“普茶”。

公元1383年(明洪武十六年),朝廷下令将“普日”改为“普耳”,明朝万历年间,又改“普耳”为“普洱”,而这里产出的茶叶,就称为普洱茶。

此时普洱茶不仅得到正式命名,而且形成了独特的“蒸而成团”紧压工艺,之后更是蓬勃发展,甚至还出现在了一众历史文献中,成为了云南茶的代表。

“车里之普耳,此处产茶,有车里一头目居之。”《云南通志》

“士庶所用,皆普茶也,蒸而成团”。谢肇制》

“普洱茶蒸之成团,西番市之。”方以智《物理小识》


如果赋予普洱茶人格化,那明朝时期的她,还只是“邻家有女初长成,养在深闺人未识”的地方茶。

那清朝,就是其成就尊崇贡茶地位,绽放”我花开后百花杀“这一无上光彩的重要时刻。

普洱贡茶的辉煌

公元1650年(顺治七年),清朝的贡茶机构由户部改为礼部,进一步走向制度化和体系化,贡茶区域也从明代五省扩展到十三个省份,而云南正是其中之一。

公元1716年(康熙五十五年),云南文山(时称开化)总兵阎光纬,进普洱茶肆十圆,孔雀翅十副,女儿茶捌篓“,首创普洱茶进贡皇庭之先河。

公元1729年(雍正七年),云贵总督鄂尔泰决定在云南实行改土归流,同年8月6号,云南巡抚沈廷正式向清宫上贡普洱茶。

公元1734年(雍正十二年),云南巡抚张允随,进贡普茶蕊,普芽茶,普茶膏,大普茶,中普茶,小普茶各百,女儿茶和蕊珠茶各千,入京普洱茶数量渐增。(《雍正十二年云南巡抚张允随贡品清单》第一历史档案馆)

其中数量最多的紧团茶仅供上贡,分为大,中,小,女儿茶,珠茶等不同规格,女儿茶一词,意指则为年轻女性谷雨后所采,重不过百。

蕊珠茶和散茶为瓶装,普洱茶膏为匣装,当时普洱茶的单位,元、圆、个存在混用情况,不过表意大同小异,一般以圆为计;

公元1790年(乾隆五十五年),乾隆皇帝御批宗室亲贵,中央大员,地方大吏等84位高官大臣为进贡人员名单,普洱贡茶的体系也更加完善和齐全。

公元1794年(乾隆五十九年),云贵总督富纲,在数月内先后上供四次普洱茶,以供皇宫内庞大的消耗需求。——《清宫内务府造办处档案总汇》卷55记

公元1791年(乾隆五十六年),《红楼梦》首个活字刻本“程甲本”现世流传,其中提到普洱茶的段落就多达7处。

如《红楼梦》第六十三回“寿怡红群芳开夜宴”就写道,吃过饭后,贾宝玉邀家人共饮普洱茶(时称女儿茶),用来消食解腻,帮助消化。

我们都知道,曹雪芹是见识过当时京城上流社会生活的伟大作家,文中记载考究颇深,既然会这么写,说明当时的普洱茶,真正做到了上行下效的饮茶风气。

公元1826年(道光六年),一位叫阮福的年轻书生,写就一篇《普洱茶记》,全文不过千字,但却是历史上一篇以普洱茶为主角的记录性文章。

这篇《普洱茶记》短小精悍,第一句就开门见山地说出普洱贡茶在当时的地位:“普洱茶名遍天下。味最酽,京师尤重之。”

从这句话我们就可以得知,在道光年间,来自云南的普洱茶,已经成为“名遍天下”的中国名茶,尤其是在天子脚下的京城。

而备受恩宠的原因就是“味最酽”,普洱茶选用大叶种原料制作,滋味浓烈,茶气霸道,回甘厚重,这使其有别于其他地区以香气、形态而出名的茶类。

在如此确凿的证据面前,某些人又找到了批判点:普洱茶在清宫的地位十分低下,不过是宫女等杂役们的日常茶饮,皇帝每年能尝个鲜都不错了。

那普洱贡茶在清宫的地位,到底怎么样?

普洱贡茶的巅峰

饮用上,清宫里上至帝王妃子,下至宫女太监,大家都在饮用普洱茶,为此宫里还会以“月例”或“年例”的形式,专门发放普洱茶。

“皇上用普洱茶,每日用一两五钱,一个月共用二斤十三两,一年共用普洱茶三十三斤十二两。”——《宫中杂件》中国第一历史档案馆藏

祭祀上,能被用作祭品的普洱茶,都是由皇帝精心挑选,其中上供的消耗量不大,但祭祀期间所消耗的大量奶茶,也都需要以普洱茶为原料。

“嘉庆二十五年,寿皇殿中龛,东龛,西龛,安佑宫中龛,东龛,西龛,每日上供普洱茶各三钱,一年共用普洱茶四十斤八两。”《宫中杂件》

普洱贡茶,不仅是清朝皇室的至尊标志,让京城里的王公贵胄都趋之若鹜,还是作为国礼,赏赐给各国使节,显示皇恩浩荡和地大物博的重要手段。

公元1793年(乾隆五十八年),乾隆皇帝八十大寿,英国国王派出近800人使团,访问大清帝国。乾隆接见后赏赐奇珍异宝,包含大量普洱贡茶。

同年,印度马德拉斯总督一行为乾隆皇帝祝寿,乾隆下令在万树园设宴接待,并送出大量礼物,其中就包括普洱女儿茶和普洱茶膏等。

有个叫斯当东的英国使者对团茶很感兴趣,并描述到:“这并非散开茶叶,而是用“胶水”制成的球形茶叶。可以长久保持原来味道,在中国系最贵重之品。”

普洱贡茶的落幕

公元1903年(光绪二十九年)正月十八,慈禧太后传出懿旨,要有人陪她在颐年殿看戏,十五位大臣被宣召入宫并赏赐礼物。

“敬事房要取普洱中茶十五个,以赏赐颐年殿看戏诸臣”——《光绪二十九年御茶房日志》

“老太后进屋,坐在条山炕的东边。敬茶的先敬上一杯普洱茶。老太后年事高了,正值冬季,又刚吃完油腻,所以要喝普洱茶,图它又暖,又能解油腻。”——慈禧贴身宫女荣儿《宫女谈往录》北京故宫博物院紫禁城出版社

而慈禧太后的万般宠爱,已是普洱贡茶最后的余温。1904年,云南兵荒马乱,盗匪蜂起,上供了200多年的普洱贡茶,也由此消失,成为时代的绝响。

从诞生于崇山峻岭,到首次进入京城,再到成为皇室标志,普洱贡茶在中国繁盛了近两个世纪,迎来了属于自己的黄金时代。

直到鸦片战争的第一声炮响,中国政治、经济、文化的地位逐渐衰退,直到中国茶地位被印度茶所替代,普洱茶才短暂地告别了京城。


不过普洱茶并未就此画上发展的句号,在藏区印度等的边销市场,在广州香港为中心的珠三角市场,在更加辽阔的南洋,都深深地扎根于当地人民的饮食中。

清朝贡茶的故事结束了,但普洱茶的故事,才刚刚开始。

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我们喝的花茶,可能比太后老佛爷喝的还高级

传统窨制花茶香气很盛,大俗大雅,上得了庙堂国宴,下得了市井茶馆。就算不懂茶的人,也很容易喜欢上它。

窨制花茶中,最为人熟悉当属茉莉花茶。

产自南方茉莉花茶,最爱喝它的却是北方人。作家潘向黎在书中记录,带过些西湖龙井送给北京的长辈,哪知长辈喝完龙井评价说:“很不错,不过比不上我们平时喝的香片。”

茉莉花茶,是西湖龙井都“难敌”的老北京最爱。

来自慈禧太后的青睐

茉莉花茶在北方盛行,与慈禧太后有着极大关系。

据清朝裕德菱《清宫禁二年记》的记载,白茉莉是慈禧老佛爷的最爱。她对茉莉花茶也尤为钟情,最爱用“万寿无疆”的明黄官窑盖碗喝“茉莉双薰”。

有外国使节来中国,老佛爷也常用茉莉花茶作为礼品赠送。

由于慈禧老佛爷的青睐,茉莉花茶身价倍增,直接影响民间的推崇与喜好。直到现在,茉莉花茶在北方市场依然是难以撼动地位的主流茶类。

花茶的制作,大有讲究

事实上,现在我们喝的茉莉花茶,可能比老佛爷喝的还高级!

慈禧喝的“茉莉双熏”,也不过两道工艺,将事先薰制好的茉莉花茶,在饮用之前再用鲜茉莉花薰制一次,为的是让茶中花香更浓。

现在的花茶就更讲究了,动辄就熏五六道,做一批茶,要吸走五六批茉莉花的香气,甚至能达到十次。

花茶“引花香入茶”的特殊制作工艺,叫“熏茶”,也叫“窨制”。

窨制,是利用了鲜花吐香,茶叶吸香的原理。在静止状态下茶叶缓慢吸收花香。

制作花茶时,首先将茶叶和鲜花层层叠叠反复覆盖,最顶部的茶叶防止香气外扩,然后再用翻耙将花茶堆轻轻推开,让茶和花充分拌和均匀。

静置窨花长达十多个小时,等花香都融入茶内,立即将花筛掉,防止花渣酵化影响茶叶品质。

花茶的窨制技艺并不是什么秘密,但每个茶师做出来的茶却差异很大,靠的是窨制过程中对花、对茶、对温度、时间及干燥各个细部的微妙掌握。

除了茉莉花,还有哪些花适合做花茶?

窨制花茶的花材,一般选择能够吐香的鲜花为原料。

最常见的是茉莉花,但桂花更为珍奇,特别是用百年老桂花树的鲜花窨制的花茶就更显珍贵了。

桂花一般用于窨制品质高级的乌龙茶或红茶。由桂花窨制而成的花茶,香味馥郁持久,汤色明亮。而且具有温补阳气、排解体内毒素、养生润肺的功效。

桂花乌龙主要以当年或隔年的夏、秋茶为原料配制而成。茶叶用鲜桂花窨制后,既不失茶的块味,又带浓郁桂花香气,饮后有通气和胃的作用,是乌龙茶中的特种茶。

桂花红茶主要以当年春季的红茶与10月中旬一周内的新鲜丹桂花配置而成。与其他桂花不同,丹桂气味幽香静谧,如同雨后空气一般干净的甜味。泡上一杯,鼻翼生香,满室清幽。饮后有温补阳气、养生润肺等功效,是极好的养身茶。

买茶留给子孙喝?崔永元谈普洱茶存一百年之骗局

云南人喝普洱茶是在2000年之后的事,在那之前所有的普洱茶都是出口港销或者边销,云南人大都在喝大叶种毛茶(绿茶)。云南本地二十多年是少有存普洱茶的习惯,所以老茶都基本出自港台大师商人的故事里,我们讲当代普洱茶历史是云南普洱茶二十年左右的发展历史,再往前都是清代史料上和改革开放之前的记载,这一点崔永元先生可能对普洱茶当代史的发展不是非常了解。

崔永元先生谈到的云南茶山也不止五个茶山,其中西双版纳的古六大茶山最有名,还有勐海的新六大茶山,还有临沧的茶山、普洱(思茅)茶山、德宏茶山、保山茶山、大理茶山等等。

至于崔永元谈到大可堂张奇明先生,还有何作如先生,这个这些都是“鉴赏大家”,但是得打一个问号。湿仓味就是六六粉的味道,通过蒸馏干燥的方式来实现这么一个老茶的味道,喝这个茶你得有喝湿仓茶的抗体,这一点崔先生说的比我直截了当,但还是有很多人愿意去体验这个味道。

我昨天加编者按转载了《老茶文摘》的文章《崔永元谈百年老茶骗局:他们贩卖的是发霉的思想,仓味的思想,老鼠洞味的思想!》,我收到了一位我非常尊重的江西朋友的微信语音,他说董乐这个人如何如何糟糕,读者也有留言这么说,可我只是转载这个文章,转这个文章也一下子拉不低我的档次,但是一个人的观点或者对真理的认知才是最重要的。

知识之教导,真理之指引,会从根本上催发人的勇气。学习是求真、认真的过程,有了这样的追求之心,才可能不顾一切,为真理一搏。

非常感谢杨凯先生转来这段原始的录音,我整理成文,以飨读者。我对于造假老茶、金融茶炒作、平台价格的虚假、普洱茶行业的乱象多有批评,出于我对普洱茶的痴迷而已,喝生态、健康、干净的普洱茶就这么简单。


(崔永元谈普洱茶录音完整版详见石一龙公众号)


以下是崔永元先生的录音原文


就看这样的东西特别多。为什么?比如说我们每天在这说叼盘,都说不尽,因为确实就是个跳梁小丑。但是我觉得想跟他一起叼盘,或者想跟他学叼盘,或者认为他叼盘无比正确的人,应该是大量的。

你比如说这位作者,这位作者我觉得这盘叼的就挺妙的。因为这洪水不好叼。真的。好像huxijin也没叼这个盘子,你看他叼盘出重现于华夏大地,向中华民族展现中华5000年文明的现实地位,我真服了。还有一个,它这个是个动图,老板(注:安徽黄山的)就是说他库房积压了3000吨茶叶,当然是绿茶红茶什么的。然后他特别伤心,因为他今年还特意从茶农那多收了点。

现在被水淹了,后来很快第二天就有了这个,说是武警部队去那了,帮他抢运,把库房里的那些茶叶的赶紧的给他倒腾一下,倒腾出来,有的还可以加工,实在不行的就扔了,这个人哭得很伤心,他大概损失了说9000万元,我记得好像是这么个数。但是出了什么问题呢?现在底下这个叫什么老班章熟茶,什么这个茶那个茶全都拿动图说事,都说他茶受自然灾害的影响,连千元的老班章普洱茶现在被迫一折出售。

当然这些人我觉得可能不是些糊涂人,咱们上次谈逆淘汰,就是那些操盘手,他们知道没有多少个人记住这个场面,就是这个老板因为他的绿茶被淹了,绿茶和毛茶被淹了,然后他留下了辛酸的泪水。

他觉得没有多少人能记住场面,也对不上号,你看我现在也对不上号了,我只记得是安徽的,所以他们家别管有什么茶,都拿这个“老板哭”这个图来散布悲情,打悲情牌,卖自己的茶,你可以说他卑鄙,但是他不怕你说他卑鄙,因为他愿意卑鄙,他知道能挣到钱就行。全都借逆淘汰,你信了,你就傻了。

关于这个茶就是,大概10年前差不多,大陆兴起了喝普洱茶热潮。我记得我还是比较早知道的,因为我在云南有朋友。我记得最早我喝到普洱茶是在广东,你到一个饭馆,你还没有点菜,他就先把茶给你倒上,就都是普洱茶。

喝不惯,喝的就像刷锅水特别难喝。后来大概10年前,在云南那边开始流行普洱茶了。普洱茶是大叶茶,它的命名是用这个地名命名的,它那个地方就叫普洱。整个云南境内现在号称有五大茶山,都生产普洱茶。

过去那个地方山高林密,交通不便,所以它运到藏区的茶,马驮着疼。那一走可能得走半年,甚至更长时间,风吹日晒,那个茶,一会儿潮了一会儿太阳又晒干了,一会又给淋了一会太阳又晒干了,等拉到西藏以后它就发酵了,黑乎乎的,结果藏人一煮茶,再加点牦牛奶什么的,特别好喝,非常好喝这个茶。

后来川藏公路就建成了,建成了以后开着大卡车,几天就送上去了。那个茶为什么要成一饼一饼的?他是为了运输方便,没有别的原因。

要么你散茶,你想想你才能装多少,你这都压成一饼一饼的,那一饼都是一一斤两斤,甚至更多,他就是为了运输方便方便,才压成饼的。

川藏公路修好了以后,它几天就运上去,茶还是绿的呢。所以莫名一喝这味就不对了,这怎么办呢?这周总理就说让云南的这些茶厂研究人工发酵的茶,就不是马拉着它出去走半年的,不是这样。结果就出来了一个叫“渥堆发酵”这么一个工序。渥堆就是一个……我不好意思说,怕人家打我,像粪堆似的就那意思,我就弄成一个大堆,然后喷上水,用温度表观察着它的温度,让它发酵,基本上十几天,15天左右就行了(注:说的不太准确,有点知识缺失)。

就像马拉着半年风吹日晒的效果一样了。所以最早的这批就叫文革砖。因为它就是文革时候才有的,在这之前就都是生茶,没发酵的茶。而拉到西藏已经发酵了,刚才我已经讲了,不是人工的原因,那就是风吹日晒的原因。现在,从文革砖开始有了人工制作的熟茶,就是这个意思。

然后大概七八年前就开始做吆子了,就是说首先是有人发现了一批文革砖,就开始讲故事了,这个圈里都叫讲故事,想卖那个东西,你不想买,我把它讲成是慈禧太后的迷信,你不光想买,你还想出高价,这个茶叶圈里就开始讲故事了。讲故事说文革砖,一个是留下来的。当时生产多了没卖出去,留出来的。

还有一种说法是牧民不是特别喜欢,他还是喜欢原始的那种,所以销的不是那么好。还有一种说法是大量的销到了港台、马来西亚、东南亚地区,在那个地方就保留了很多,然后这个东西就开始回流了,因为大家爱喝了,所以就值钱了。

那一块卖的,一块茶砖这么大,这么大一块茶砖比这还小,卖个几万块钱小意思,再接着更作妖了,就开始出现了100年前的茶,80年前的茶,60年前的茶,都出现了。那个故事就更多了是吧?恨不得一坨茶得有一个故事,比较有名的有宋聘号,陈云号。我有一个朋友叫张奇明,上海的,他收藏了好多,还有一个号叫永元号,就是我这个名字叫永元号,这都是过去的。

茶叶的商铺,上百年的那种商铺,他们当时卖的品牌茶。有没有?我相信有。他总会有各种各样原因遗留下来的是吧?有没有我们在市面上见的那么多?我告诉你没有,后来就乱套了,太多了。

反正中国人造假能力一流,包茶叶的纸,好造,能给你造的一模一样,这个茶叶他们尝一尝喝一喝,看是什么味,然后就开始造假。

那时候我有好朋友,张奇明,老何(注:何作如先生)什么的,经常找到好茶叶,就给我打电话说这样晚上来喝茶来我们就去喝茶,喝到过什么,喝到过那种酸的,那一看就是有问题,不对。然后多冲两次,然后喝,我说这不是受罪吗?咱别喝这个了。这个茶叶它要不对劲,比如它动了手脚,喝完了只能对自己不好。

哎,完了!这个行当就开始不断发展壮大。有一次我们去喝茶,也是他们请我们去喝茶,一喝我就觉得它坏了,茶存储有问题,发霉了,一喝就能喝出来。结果碰到一个香港的还是台湾的人告诉我说,这个叫仓味。我说哪个仓?他说就是仓库的仓。仓位,就是说它经过仓储,所以它有这么一种特殊的味道叫仓味。

我说这不就是发霉了吗?然后他们所有人都笑,就是说你太实话实说了,不给人面子。(注:这就是湿仓茶,是不能喝的,是真发霉了的。)

他们就把这种发霉的茶,发明了一个词叫仓味,就掩盖过去了。然后以后半懂不懂的那些人一喝说这茶不错,就是有点仓味,我从来不喝有仓味的茶,那就是发霉了。

那就是服毒,那茶卖得很邪乎。那种茶通常能卖到100万一饼,60万一饼。50万一饼,40万一饼,非常多。

我们说如果有不知道因为什么流传下来的老茶,物以稀为贵,可能可以。但是他们又出来个新的骗局,新的骗局就是说你现在就买了些新茶,五大茶山的新茶,你是买给后代的财富。也就是说你40年以后50年以后你不在了,你的孩子拿出来,每一饼都是宋聘。

当时很多人就到银行贷款,就把房子抵押了,上当受骗买他们这个茶。我记得有一次我在《实话实说》的时候,我就做了一期节目,请的全是红茶的专家、绿茶的专家,什么龙井的专家、普洱茶的专家,就摆到桌面上说,是怎么回事。结果我们就把这个事说清楚了。当时那个茶叶价格大跳水,好多人因此完蛋了、崩盘了。(注:讲的是2007年普洱茶大崩盘的事)

在中国就是这种讲故事、蒙人、讲故事、卖东西,这才是传统的,比那个大水淹了传统不晚,你哪怕去到潘家园,北京潘家园你逛地摊,他有一个人卖你一个掏耳勺,他这掏耳勺都有故事,张嘴就来,那故事都特别多。

现在我觉得网络上的像胡叼盘,什么jinzhengwei,这些讲故事的人,他们贩卖的可能不是商品,他们贩卖的是他们发霉的思想,有仓味的思想,有老鼠洞味的思想。

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