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春尖茶是绿茶吗

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滋润心灵的那杯茶

“对不起,你不是我要的那杯茶……”

子夜时分,看一部影片闻听到这句台词时,心中不由一阵颤栗,被主人公的直率所感染。片子还在播放着,而接下来的画面,在我心中却有些模糊了。所幸是这部片子我早就看过,只是记不清楚是前年看的还是去年看的,但记得很清楚的是看过之后,它就一直静静地呆在我笔记本硬盘的某个角落,等待被人记起、播放——我想一定是的:等待被一双手再次开启!

这是一个无聊的夜晚。看完电视上播放的一部大型歌舞实景演出,当我还沉浸在那民乐有些苍凉的旋律与山歌的呓语中时,妻子就换频道看上韩剧了。这样,我就抱上笔记本,去了九米斋。人,在某些时候的确需要独处。独处并不是为了读书、思考什么,只是想把自已的生命灵魂,安放在一个人的“气场”。毕竟我辈凡夫俗子,要求得一时的安静,只能靠外环境来营造。

心绪刚刚安静下来,就被朋友打来的电话扰乱。且这电话一打就是半个小时。放下电话时,心头却漫上来一丝丝莫名的躁。夜很静,窗外既无雨也无风声,可是心在这种静的环境却愈加不能安放下来,于是就打开了电脑,就闻听到了开头那句话。

“你不是我要的那杯茶……”。这句台词虽然表达的只是男女之间是否接纳对方的一个细节,但却拒绝得如此含蓄、委婉,入我耳中竟如醍醐贯顶,心中也如一石千浪,涟漪叠叠。在心波渐归平复时,想到这样一个词:茶禅一味。一个茶字,这时突觉其奥妙无穷,回味不尽……我自问:你是谁的茶,谁又是你的茶呢?

茶有诸种。福建安溪铁观音、武夷山的“大红袍”、西湖的龙井茶、云南的普耳、陇南绿茶……从采摘到晾晒、揉擦、烘焙都自有自已的一套章法。自然这滋味也就千差万别,喝到一千人嘴里,那滋味更就是万别千差了。这些年,对于诸种茶叶都有尝试,每喝到一种新茶时别有滋味口齿留香。有人说“茶是中国继四大发明之后,对世界的第五大贡献。”先不说这话的含金量有多少,但“中国茶”却是举世公认的物质东西。茶,是传统,也是历史,更是一支绵延不绝的文化脉息。自然,此茶非彼茶;彼茶也非此茶。当物质的茶升华为文化的茶时,对于一些物与事、人或情,就让人欲语忘言、欲说还休了。

活在现世,人们都被规则着,潜规则着。除非特别有才华、特别优秀、特别出众,你才不会被压制、困厄,才能“出人头地”,否则,你就做好上“竞技场”的准备吧,不期然的话,你将被淘汰或逐出局,这就是所谓的命运吧。而命运的残烈与残酷,又岂是不幸两字能囊括的。就象所谓“世界上百分之八十的财富被百分之二十的人掌握一样”,在芸芸众生中,聪明人也不过占到这个比份吧,那智慧的觉悟者又有多少?更多的人象我辈一样平庸的人很多。而在众多平庸的人里,不甘平庸的当会是三分之一还是四分之一呢?正是不甘平庸之人摆出了决斗姿势,不是你死就是我活。何为?为名耶,为利乎?聪明人在导演或者说充当、占据了评委席;竞技者在台上台下表演、作秀;平庸的我辈初做看客只为好奇,现在居然连那点好奇心都没有了,只自顾平庸地生活着。

我本草根,所以在一些场合,是有失“体统”的。虽然碍于场合的档次、规格之高刚开始时还会稍加掩饰,待时间稍长点,就会“原形毕露”,狐狸的尾巴高高竖了起来,捺也捺不住。这就是本性吧。近几年,在与朋友交往的过程中,有时会去茶摊要一盖碗三泡台,过一种平民的幸福时光;有时会被朋友请到茶屋,喝一泡上百、数百元的茶,感受一下所谓精英休闲生活方式。其实,无论是茶摊还是茶屋,那种喝茶的情趣,倒是大相径庭。品茗,关健是要人对味,那茶才对味。我虽也是好茶之人,但从不斗茶,这也是性情使然吧。

爷爷一生只喝一种茶:大叶茶。现在回想起来,该是产于四川的绿茶吧。那茶味苦、味涩,喝到最后,才能品出一点淡淡的甜。记得小时候,经常去供销社为爷爷买茶叶。走的时候,爷爷先给我钱,然后告诉我要买的茶是几块钱。那时物质匮泛,所有货物都是定价,而供销社柜台内的茶叶箱,一排最多也就四五个,所以爷爷相信我不会买错,才安排给我这个差事。再后来我到外地上中学时,这个任务,也许就由弟弟、妹妹承担了吧。

早些年,根本不懂茶,也就逢什么茶就喝什么茶。反正无论是什么茶,喝着都觉苦。再后来,就慢慢习惯了茶的这种苦味。认认真真喝茶,是在三十岁出头吧,也喝一种茶,春尖茶。特别是早春的新茶刚下市时,会选些闲来泡着喝,那茶清香、苦味淡。学会择茶而喝时,已届不惑,什么茶叶,都会尝一尝,感觉不错的下回会多买一些。慢慢地,就学会了品茶。想起来,喝茶的过程,也就是由解渴、到饮茶、再到品茶的一个过程;这个过程,是随着年龄增长呈递进式的。同一种茶叶虽有好有次,但不同的茶叶,我却不能判定那个优那个劣。因为合乎你口味的并非能合乎他的口味,合乎他口味的并非能合乎我的口味,合乎我口味的却并非能合乎你的口味。这样想着想着,就忆起了许多人或事……

我在想,如果生活是一杯茶,我会选取一杯什么样的茶呢?如果灵魂也是一泡茶,那我的灵魂盛着的又是一泡什么样的汤汁呢?如果爱人也是一杯茶,她会是我想要的那种味吗?如果朋友是一杯茶,那又会是什么呢?时下不是流行一句话吗:只选对的,不选贵的(只买对的,不买贵的)。滋润心灵的那杯茶,终须还是得你自已来选择:是铁观音、大红袍、西湖龙井,还是云南普耳亦或陇南绿茶。这要问你的灵魂。问问他,需要什么。

你是谁的茶,谁又是你的茶呢?

其实,灵魂就是一泡好茶。他被岁月采摘、被生活晾晒、被生存揉擦、被命运烘焙,在生命的泉水中浸泡,被时光慢慢地啜饮——一杯又一杯。

我是你的茶,你是我的茶。尘世中,我们彼此都需要心灵对心灵的籍慰!

(摘自2013年第1期《吃茶去》杂志;作者:张 筱)

什么是春茶、头采茶、头春茶、明前茶、雨前茶?你分清楚了吗?

春节过后,大地萌动,又要到了茶人们一年一度的盛世——春茶季。我国从来都不是只有春天采摘茶叶,夏、秋、冬季均可采摘,且按滋味等级划分,春茶也是最好的。在每个冬末初春的漫长等待中,早春茶往往一上市就被高价抢售。这样的尤物,必须得好好地认识下他。那么什么是春茶、头采、头春、明前、雨前,你分清楚了吗!


春茶:即是茶树在越冬后萌发的芽叶采制而成的茶叶。时间上主要以立春后到谷雨节前,这段时间采制而成的茶叶大体上称为春茶。通常在5月底前采制而成。越冬芽经过了一冬的休眠和养分积累,有机物质十分充足,加之春季温度适中,雨量充分,使得春季茶芽肥硕,内含物质丰富,它的鲜爽度、饱满度和协调度都极高。

如此,便构成春茶品质优越的物质基础。尤其是头春茶,那个中的鲜爽滋味,仿佛蕴含了整个春天最精华的部分。可以说,各大茶类的名优茶全都被春天承包了。不论是绿茶、红茶还是普洱都在追求头春,而又没有哪种茶类,会比绿茶更爱春天的鲜爽。



头采茶:指的是茶园在开春以后,对极少量的、已经达到采摘标准的芽叶的第一次采摘。所以说,头采茶属于头春茶,但又比头春茶的范围小得多。因为数量极少,用来筛选的范围就很小,所以头采茶被用来试制成的头一波春茶,品质却不一定是头春里最好的,大可不必盲目地追求头采茶。

头春茶:第一波春天采摘的茶叶,只要是开年的第一次采摘,就都是头春茶。对于中国的名优茶来说,头春茶都代表的是最高品质。但即使是头春茶,不同种类的茶叶采摘时间也不一样。


绿茶头春茶时间一般可以从2月延至3月,比如四川宜宾在2月中旬开始采摘,温州永嘉乌牛早品种在二月中下旬开始采摘,福鼎白茶一般三月初采摘,江北茶区往往在清明前后采摘。而一些高海拔茶区,头春茶的采摘时间更晚。

附录:


头采茶多用在绿茶、白茶上。头春茶多用在普洱茶上。


这两个概念并不是传统概念,在各大名茶的国标中,对于什么是头采茶、头春茶,没有明确的定义。各个茶叶标准多是按照茶叶等级进行品质划分的。那么这两个概念怎么来的呢?


头采茶、头春茶,是按照茶叶采摘时间进行定义的,是结合茶农的农事经验总结出的,社前茶、明前茶、雨前茶也是类似的茶叶采摘时间概念。只不过是头采茶、头春茶进行了细分。


即使是头采茶,不同种类的茶叶时间也不一样。


绿茶头采茶从二月至三月。例如,海南白沙绿茶在一月底就有新茶上市,宜宾早茶,其茶树萌发期较同纬度的江浙地区早20-30天,最早在二月中下旬即有茶叶成品上市,现已成为全国最大的早茶生产基地。温州永嘉乌牛早品种在二月中下旬开始头采,福鼎白茶一般三月初头采,西湖龙井则要等到清明前几天,江北茶区往往在清明前后头采,而一些高海拔茶区,头采的时间更晚。普洱头春也从二月中下旬到三月不等。


普洱茶的采茶季较长,由于云南省西双版纳独特的热带雨林气候,这里四季如春,春夏秋三季皆可采摘。春茶从二月或三月开始,可一直采到十一月,春茶有“春尖、春中、春尾”之说,夏茶又称“二水”,秋茶又有“谷花”之说,普洱茶中以“春尖”的品质最佳。

  

“春尖茶”就是我们所说的“头春茶”,凡清明前采摘的茶叫明前茶也叫头春茶。此后,谷雨时叫二春茶,立夏叫三春茶,小满叫四春茶。


在整个春茶季,茶叶的萌发、生长、发育都处在较高的水平,就茶叶品质来说,头采茶不一定优于明前茶或者雨前茶。至于农药使用,大部分茶区在春茶阶段,一直持续到雨水后,是不会进行修剪和喷洒农药的。


头采茶、头春茶作为茶叶农事活动的概念,并且没有明确的定义(具体那几天是头采),比如,怎么样才算头采,春茶萌芽的时候,是不平均的,头采往往是零零散散进行的。模糊的概念很容易被夸大、误解,所以没有必要过度追捧和炒作。



明前茶:在清明节前采制成的茶叶。茶树经过了一个冬天的休养,本身物质含量就较丰富,再加上清明前气温普遍较低,茶树发芽数量不仅有限且生长速度较慢,能达到采摘标准的产量很少,故坊间也有“明前茶,贵如金”之说。


简单点说,明前茶本身质量不错,偏偏量少,上市时间又早,所以对消费者有着不小的吸引力。

雨前茶:在谷雨前采制成的茶叶。雨前茶虽不及明前茶那么细嫩,但由于这时气温高,芽叶生长相对较快,积累的内含物也较丰富,因此雨前茶往往滋味鲜浓而耐泡。

需要注意的是,这“明前”、“雨前”的概念,只对江浙皖这一带的茶区最有意义。南边像云南,北边如山东,都不会有明前、雨前的概念。山东的绿茶茶园,有些清明时还未发芽;而云南茶区到了清明节气,那已经是绿叶满枝了。

什么是春茶、头采茶、头春茶、明前茶、雨前茶?你分清楚了吗?

春节过后,大地萌动,又要到了茶人们一年一度的盛世——春茶季。我国从来都不是只有春天采摘茶叶,夏、秋、冬季均可采摘,且按滋味等级划分,春茶也是最好的。在每个冬末初春的漫长等待中,早春茶往往一上市就被高价抢售。这样的尤物,必须得好好地认识下他。那么什么是春茶、头采、头春、明前、雨前,你分清楚了吗!



春茶:即是茶树在越冬后萌发的芽叶采制而成的茶叶。时间上主要以立春后到谷雨节前,这段时间采制而成的茶叶大体上称为春茶。通常在5月底前采制而成。越冬芽经过了一冬的休眠和养分积累,有机物质十分充足,加之春季温度适中,雨量充分,使得春季茶芽肥硕,内含物质丰富,它的鲜爽度、饱满度和协调度都极高。

如此,便构成春茶品质优越的物质基础。尤其是头春茶,那个中的鲜爽滋味,仿佛蕴含了整个春天最精华的部分。可以说,各大茶类的名优茶全都被春天承包了。不论是绿茶、红茶还是普洱都在追求头春,而又没有哪种茶类,会比绿茶更爱春天的鲜爽。



头采茶:指的是茶园在开春以后,对极少量的、已经达到采摘标准的芽叶的第一次采摘。所以说,头采茶属于头春茶,但又比头春茶的范围小得多。因为数量极少,用来筛选的范围就很小,所以头采茶被用来试制成的头一波春茶,品质却不一定是头春里最好的,大可不必盲目地追求头采茶。

头春茶:第一波春天采摘的茶叶,只要是开年的第一次采摘,就都是头春茶。对于中国的名优茶来说,头春茶都代表的是最高品质。但即使是头春茶,不同种类的茶叶采摘时间也不一样。


绿茶头春茶时间一般可以从2月延至3月,比如四川宜宾在2月中旬开始采摘,温州永嘉乌牛早品种在二月中下旬开始采摘,福鼎白茶一般三月初采摘,江北茶区往往在清明前后采摘。而一些高海拔茶区,头春茶的采摘时间更晚。

附录:


头采茶多用在绿茶、白茶上。头春茶多用在普洱茶上。


这两个概念并不是传统概念,在各大名茶的国标中,对于什么是头采茶、头春茶,没有明确的定义。各个茶叶标准多是按照茶叶等级进行品质划分的。那么这两个概念怎么来的呢?


头采茶、头春茶,是按照茶叶采摘时间进行定义的,是结合茶农的农事经验总结出的,社前茶、明前茶、雨前茶也是类似的茶叶采摘时间概念。只不过是头采茶、头春茶进行了细分。


即使是头采茶,不同种类的茶叶时间也不一样。


绿茶头采茶从二月至三月。例如,海南白沙绿茶在一月底就有新茶上市,宜宾早茶,其茶树萌发期较同纬度的江浙地区早20-30天,最早在二月中下旬即有茶叶成品上市,现已成为全国最大的早茶生产基地。温州永嘉乌牛早品种在二月中下旬开始头采,福鼎白茶一般三月初头采,西湖龙井则要等到清明前几天,江北茶区往往在清明前后头采,而一些高海拔茶区,头采的时间更晚。普洱头春也从二月中下旬到三月不等。


普洱茶的采茶季较长,由于云南省西双版纳独特的热带雨林气候,这里四季如春,春夏秋三季皆可采摘。春茶从二月或三月开始,可一直采到十一月,春茶有“春尖、春中、春尾”之说,夏茶又称“二水”,秋茶又有“谷花”之说,普洱茶中以“春尖”的品质最佳。

  

“春尖茶”就是我们所说的“头春茶”,凡清明前采摘的茶叫明前茶也叫头春茶。此后,谷雨时叫二春茶,立夏叫三春茶,小满叫四春茶。


在整个春茶季,茶叶的萌发、生长、发育都处在较高的水平,就茶叶品质来说,头采茶不一定优于明前茶或者雨前茶。至于农药使用,大部分茶区在春茶阶段,一直持续到雨水后,是不会进行修剪和喷洒农药的。


头采茶、头春茶作为茶叶农事活动的概念,并且没有明确的定义(具体那几天是头采),比如,怎么样才算头采,春茶萌芽的时候,是不平均的,头采往往是零零散散进行的。模糊的概念很容易被夸大、误解,所以没有必要过度追捧和炒作。



明前茶:在清明节前采制成的茶叶。茶树经过了一个冬天的休养,本身物质含量就较丰富,再加上清明前气温普遍较低,茶树发芽数量不仅有限且生长速度较慢,能达到采摘标准的产量很少,故坊间也有“明前茶,贵如金”之说。


简单点说,明前茶本身质量不错,偏偏量少,上市时间又早,所以对消费者有着不小的吸引力。

雨前茶:在谷雨前采制成的茶叶。雨前茶虽不及明前茶那么细嫩,但由于这时气温高,芽叶生长相对较快,积累的内含物也较丰富,因此雨前茶往往滋味鲜浓而耐泡。

需要注意的是,这“明前”、“雨前”的概念,只对江浙皖这一带的茶区最有意义。南边像云南,北边如山东,都不会有明前、雨前的概念。山东的绿茶茶园,有些清明时还未发芽;而云南茶区到了清明节气,那已经是绿叶满枝了。


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