原 中国普洱茶网 整体品牌升级,更名为「茶友网」

茶座怎么经营

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超级干货:茶室的演变史与茶室的布局摆设

疏香皓齿有余味,更觉鹤心通杳冥。 ——温庭筠《西陵道士茶歌》

【热文回顾】

“柴米油盐酱醋茶”

作为生活中必不可少的饮品——茶

在古时候就开始源远流长

中国人对于茶的喜爱

早已深入骨髓

打造一个雅俗共赏的茶室

是每个爱茶的人心中所求

下面这篇文章将分三部分介绍茶室:

1茶室的起源

2中日茶室的差异

3家用茶室该怎么设计

话不多说正文开始

01.

茶室的起源

相传 5000 多年前神农尝百草之滋味

水泉之甘苦,令民知所避就

日遇七十二毒,得荼而解

荼即茶

可见茶被古人认识

是因其有解毒的实用功效

「茶室的萌芽」

最早使饮茶成为营业性和服务性行业的是 “茶摊”

可以说是茶室的雏形

据史料《广陵曹老传》

“东晋元帝,有一老姥

每旦独提一器茗往市弼之,市人竞买,

自旦至夕,其器不减。”

说明茶在晋代已作为零售饮料在市场上出现

这种简易的流动的茶摊

没有固定的场所

随走随卖,美其名曰“提壶弼茗”

可以说是一种特殊的 “没有空间的茶室”

这就形成了茶室经营的雏形

「茶室的兴盛」

茶室兴于唐,盛于宋

最早的茶馆

出现在唐朝开元年间

称为茗铺

唐代佛教兴盛

僧人多且好饮茶,遍游天下

对茶的推广起到了积极的作用

为了满足人们效仿禅茶的需求

店铺形式的茶室初步形成

唐 宫乐图(局部) 佚名 宋人摹本

台湾故宫博物院藏

到了宋代

茶叶产量的大增和价格的低廉

使饮茶更为普及

有的茶馆白天营业,有的全天营业

还有夜游茶馆

宋代的茶文化比起唐代的质朴单纯

已经有了多方面的丰富和补充

形成了文人的风雅、皇室的奢华、

民间的质朴、寺院的清淡

这个时候的茶室已经具备了丰富的社会功能

《清明上河图》中的茶坊

「茶室的普及」

明清时候的茶室

已经在市井街头

得到了广泛的普及和大众的认可

品茗之风更加兴盛

各种类型的茶室遍布着城市和乡村的各个角落

喝茶的人群也遍布社会的各个阶层

上至皇室贵族、下至挑夫小贩

茶馆的功能也更加丰富

明代,《真赏斋》文微明

如供生意人治谈生意的清茶馆

供文人消遣泼墨的笔会

供人饮茶吃饭的“贰浑铺”

供人赏景玩耍的野茶馆

更有供人下棋品茶的棋茶馆

最有代表性的是书茶馆

客人一面饮茶一面欣赏说书先生说演

好不热闹

「茶室的衰败与复兴」

茶室在晚清到民国初年这一段时间

依旧兴盛

但是在经历了战争的磨难和打击之后

茶馆一度衰微

开始淡出人们的视线

茶室的复兴

是从二十世纪八十年代

市场经济下的茶叶销售行业再次兴盛

茶室再次出现在大众的视野

茶室的发展从东晋时代一直延续至今

悠悠千载,醇香的茶汤中

是中华文化中一方不可磨灭的印记

02.

中日茶室的差异

提及茶室就不得不说一下中日茶室之间的差异

有人用一句话简单概括二者区别:

日本:哪里有茶室哪里才有茶喝

中国:哪里有茶喝哪里就是茶室

古代日本是没有原生的茶树的

自然而然也就没有饮茶的习惯

在日本,普遍认为茶叶是在9世纪初

由遣唐使最澄和尚从中国带回日本

茶叶从这时才见于日本正史

日本以独特的方式

吸收了中国茶文化的精髓

并结合自身文化特点

形成独具特色的日本茶道

源中展和&東形西見

由于中日茶不同的渊源

和各自赋予茶的不同文化属性

导致了两国茶道精神的差异

和我们一衣带水的日本和中国的茶室

具体什么不同呢?

『该部分来源中科绿华绿色建筑』

「 日本茶文化」

茶文化最初是由唐代僧人东渡日本带去

形式上有“禅意”,随着茶文化的传播

日本的民众与上层社会都流行起了饮茶的习惯

并把禅意发挥的更加浓厚

“茶道”由此而生

日式茶具

日本保留了很多中国唐代的一些茶具

同时又根据需求增添了很器具

图片来源中科绿华绿色建筑

日本人对于茶是尊敬的,甚至是膜拜的

因为茶,给了人们极大的精神寄托

日本茶室的功能是为了喝茶

也只是为了喝茶

日式茶室

茶室为了茶道所建的建筑

大小以四叠(塌塌米)半为标准

大于四叠半称做“广间”

小于四叠半者称作“小间”

标志性的地炉

风格明显的日式榻榻米

当现代的设计元素涌入到茶室设计后

也还深受禅宗文化的影响

因此形成了现代简约感的茶室

风格明显的日式榻榻米

当现代的设计元素涌入到茶室设计后

也还深受禅宗文化的影响

因此形成了现代简约感的茶室

明太祖第十七子朱权所著的《茶谱》中列出10种茶具

图片来源中科绿华绿色建筑

中式茶具

中式茶具

中式茶室在装饰上通常会用到大量的中国元素

比如明清制式的圈椅

中国独有的水墨画,并且很多茶室会添置民俗乐器

让客人在品茶时也能聆听到传统民乐

感受茶文化带来的精神魅力

茶室摆件

中式桌椅

中式茶室讲究并不像日本

茶室就是为了喝茶

中国对于茶是为了体验

哪里有茶,哪里就是茶室

香炉

中国和日本在茶文化上的区别

就在于对茶本身的态度

日本更多的是敬畏,把茶当成一种修行

中国是把茶当做一种体验和享受

用身心去感受茶带来的方式和乐趣

发展至今

现代的茶室设计更加的多元化

结合了中式日式现代简约等多种风格

茶室成为越来越多人

家居中的必备生活功能空间

那么怎么打造一个家用茶室呢?

03.

茶室的设计

茶室的种类可谓多种多样

从整体形式上说

有以空间为主要表达内容的中式茶室、

以器物为重点的日式茶室、

以人为中心注重舒适度的欧式茶室等

风格上则有简约、复古、田园、现代等等

不管是哪一种形式或风格

茶室设计的基本要素万变不离其宗

下面小编具体讲解一下

该如何在家打造一间茶室~

「茶室要放在哪儿?」

对于茶室的打造,古代人随性自然

不刻意追求居室

更注重心境和自然环境的契合

古代人大多喜欢将茶席设在松柳泉石之畔

一席、一炉、一茶壶,孤身或三五人小聚都可以

或者是在寺院庐舍里

窗外面对着竹林芭蕉

然后饮茶听雨

对于喝茶的仪式感

每个人的饮茶目的和需求不同

比如有些朋友就认为燃一线香

在檀香袅袅的房间里喝茶才有氛围

而有的小伙伴们喝茶

则格外讲究茶的用水、温度、茶具,手法等等

这个就看个人爱好了

所以对于喜欢追求仪式感的小伙伴呢

可以专门腾出一间单独的房间或者角落

能够确保饮茶时不受打扰

当然,也有朋友喜欢相对幽暗的环境

讲究禅意与意境的日本的茶室

就有这样的处理方法

一般来说

大家都喜欢在采光良好、空气流通的地方品茗

墙面最好是白色、原木色、米黄色等等

家具可以使用竹、木、藤等材质

家具的高度可以适量降低

营造室内的视野宽阔感

同时,也不要忘记在茶席附近预留电线插头

方便煮茶

「茶桌与坐具材质的选择」

茶桌和坐具可以说是茶室最基本的构成物

最好以自然清新为其主要特点

来表现一种平淡、纯粹、含蓄的生活境界

在茶座和坐具的材质选择上

往往以实木、竹、麻、稻草等为主要材料

既能显示室内装饰的精致

同时也很环保,带来大自然的清新气息

尤其是在小户型的茶室设计中

竹藤木质家具是最常选用的材料

它没有仿古家具那样庄重正式

但价格适中,也更有一种返璞归真的格调

尤其在炎炎夏季

竹藤家具总能给人丝丝清凉舒爽之意

如果你不知道如何入手打造茶室

不妨先从一张麻席、一席竹帘开始

它们都是营造清新氛围的绝佳之选

有些朋友喜欢更加富有现代感的设计

也可以选择钢化玻璃和塑料等材质

但注意,选择这一类材质的同时

在所有软装饰物方面也要选择相搭配的现代风格

「装饰物的妙用与格调的呈现」

茶具&装饰

茶室有四雅 :茶具、器物、盆景、水墨画

茶具,即茶壶、茶杯、茶勺等饮茶的器具

也引申到茶笋、茶籝、茶灶、

茶焙、茶鼎等专业级“装备”

一套漂亮的茶具固然重要

但要打造出一个风雅的茶室

需要主人在其他装饰物的选择上多花心思

装饰物可分为摆件、挂件等,绿色植物、插花、雕刻品、雕塑品、金银器、古铜器、瓷器、陶器、玉器、琴棋书画等等都可以作为选择甚至你还可以利用农人的蓑衣、渔具、磨盘,或南瓜、葫芦等瓜果蔬菜来营造一种浓郁的田园气息。也可以运用少数民族的毛毡、江南情调的蓝印花布、老北京的泥人或者剪纸、脸谱、织绣等地方民俗品、工艺品,来表现地域风俗,打造富有地缘特色的茶室,都是极其富有情趣的。

「灯具的运用与意境的烘托」

照明设计是茶室环境设计的一个重要议题

在烘托氛围上起到重要作用

茶室一般选用局部照明的方式

这种照明方式可以产生虚拟空间

有很强的暗示作用

并且能够起到良好的视觉效果,增强空间的层次感

灯光布置可以选择4000-5000K

因为这是最接近日光的色温

既不过白,也不发黄

给人朦胧婉约的意境

吊灯、壁灯、落地灯、

中国的红灯笼、西式的汽灯、东南亚的藤编灯

都有各自的味道

灯具的选用要结合茶室家具和装饰物的整体风格

不能显得突兀和怪异

总而言之

从整体上把握好茶室的风格和格调

合理设计各要素的组合和搭配

基于内心的需求

天地方圆间

为自己打造一个宁静之所

下面小编精选了一些不错的茶室案例

仅供大家欣赏参考

「茶室设计案例欣赏」

参考文献:

《基于茶文化的中式茶馆与日式茶室比较研究》 ,作者闫丹婷

《论我国传统茶文化与现代茶室空间设计》,作者华永

《基于案例分析的当代茶室设计手法探索》,作者王丽阳

《喝茶?品茶?你所不知道的中日“茶”之区别》,中科绿华绿色建筑,作者 Andy

《如何在家打造一间素净茶室》武汉东易日盛

向以上原作者致谢!

注:本文素材来源于网络,由新微设计整理发布

寻找品茶的人

三年了,我一直在怀念着那间茶屋,怀念着茶屋里那个卖茶的年轻女子,不知她用心所等待的那个真正品茶的人,如今是否已经等到,但她那原本的板凳,本色的茶桌,陶瓷的茶盅清晰地储存在我的记忆中,至今没有褪色,就连茶屋与茶屋所隔档的那些密密的风铃在我幻觉里依旧响得那么清脆。

那是一个新茶刚刚上市的季节,应朋友之约,我第一次来到她的茶屋,品品当年的新茶。我很清楚地记得,那晚凉风习习,我穿着一套很合身的西服,和几个朋友一道进了她的茶屋,迎接我们的是一位年轻漂亮的女孩,她把我们带到一处灯光朦胧的茶座,随后为我们沏上一壶茶,当时那个女孩不慎将开水滴在了我的手上,我本能地痛叫了一声,那个女孩连声道歉,谁知我的朋友执意要请她的老板过来。就在此刻,一个年轻的女子走过来,但她没有什么姿色,看上去就知道她不懂得怎么化妆。她一进来脸上堆满笑容地说:“我就是老板,不好意思,服务员没有服务好,请原谅!”她转过头问我要不要请医生看看。我说没事。这时我的朋友开玩笑说:“他可是我们圈里受保护的作家哟,你要是把他的手烫伤了,那就摊上大事了。”大概是冲着“作家”一词,她足足地看了我好几分钟。也就是在那一天晚上,她很低价地收了我们的茶钱,连座位费都给免了,并笑容可掬地对我说:“先生!能否方便留下您的电话?”

以后的日子,我经常接到她的邀请,她邀请我去她的茶屋,邀请我去看她在大学校园里写的感人的爱情小说,去听她——一个茶农家孩子成长的故事。

她说她原本可以进入一家好企业,只是不愿跟一个与她竞争的同学伤和气,她选择了放弃。她爱自由,所以她经营了这间茶屋。她很爱文学,她所写的小说曾经令许多大学女生伤心落泪过,当然也包括她自己。她很怀念山里的茶棵地,怀念童年的生活:儿时,她被父母背到茶棵地,就在地里拉着茶枝,绕着父母斜背在身上的茶篮,东倒西歪,直到父母拿来麻酥、糕点或甜糖。她忘不了摘茶的奖励,虽说钱不多,但想到商店里甜糖和香饼的诱惑,她有着使不完的劲。在父母不给零花钱的那个年代,她感激这些茶棵,而且是茶叶经济帮助她顺利地完成了学业。“如今,我再也没有在茶季回家采过一片茶叶,为了慰藉内心的牵挂,所以我在城里开了这个茶屋。”

她说她每次沏给我喝的都是山里原汁原味的野茶,“茶叶不好看,就像我,但味道很不错。”她打气地对我说,“我不美,可是一颗心却同别的女孩子一样,有细密的枝节,需要爱与被爱,这些年来,我一直在静静等待,渴望一个人能懂我,能像品茶一样地读我,能在茶过三杯之后,触到我心底深处最疼痛的美丽……”

听到这些,我有些沉醉,我似乎觉得她所说的那个人就是在指我,而我已是一个结婚生女的人了,我不能伤害她,不能为她如此寂寞的青春增添一些活力。我记得我走的那天晚上,风铃被我碰了一下,铃铛星星一样,碎落一地。以后,因工作的关系,我调到了另一个小城,再也没有去过她的茶屋。听说茶屋夜夜客满。如今,却不知她是否找到了属于她自己的那个真正品茶的人?

【摘自2015年第4期《吃茶去》杂志;作者:石泽丰(安徽池州)】

年轻人喝茶的新生意来了?24小时营业,有品牌已跑出300+店

茶的新业态又来了!

最近,全国各地出现了很多“共享茶室”,24小时营业、线上付费预定、按小时收费、全程自助。

而且,共享茶室已经跑出黑马品牌,有的在全国已开出300+门店,甚至80%的门店都在盈利,有的店老板直接告诉我,“月净利润3~4万”。

这到底是一门什么生意?

共享茶室全国兴起!有品牌已开出300+店

发现了吗?最近全国多个城市,都开出了“共享茶室”,仔细一查,全国共享茶室品牌、独立商家多到数不过来。

说实话,看到“共享”这两个字的时候,我几乎不抱期待。直到实地探店、和一众茶室老板聊过后,才发现这个模式有“意想不到的市场空间”。

先来看看共享茶室是怎么“共享”的——

线上付费预定,扫码进入茶室,全程自助

我随机找了一家“6茶共享茶室”,有独立小程序,大部分都选址在写字楼附近,自行选择房间付费,付款后自动生成二维码,刷二维码进入茶室。

美团、大众点评上也可以搜索商家,进行类似操作。

按功能划分独立茶室,24小时营业,按小时收费

6茶共享茶室这家店,共有158平方,按照容纳人数、功能等方面划分了5个独立茶室。

有3~5人小茶室,也有6~9人的大茶室,私密性强,可以进行投影会议、商务洽谈、也有适合棋牌、桌游的空间。

内部是原木风、轻中式风格装修,色彩明亮,没有厚重感。

按小时收费,自助泡茶,也可以扫码购茶

茶室24小时营业,房间按小时收费,平均每小时35~50元(房间配置、门店地区、优惠力度上的不同,价格有浮动)。

剩余15分钟时有短信提醒,时间到了会自动断电,消费者可以根据需求选择是否续费。

每个茶室都配有茶座、茶具、茶食和基础茶包,顾客自助泡茶、轻松自在。

大厅也有茶叶自助选购区,可以另外购买,这里茶叶品种丰富,正山小种、生普、福鼎白茶,还有拼配茶,依据种类,定价各有同,区间9.9元~68元。

1个员工即可看店,周末几乎满客

自助的形式对经营人员依赖低,所以门店只有一个兼职负责房间清理、茶具消毒、茶品售卖等工作,老板会根据情况到店。

看到这,大家肯定好奇生意到底怎么样。

别说,生意真不错,我几乎在6茶共享茶室待了一天,多数房间都有客人,老板一直忙着茶具发货。

这家店的店主赵一潼告诉我,周六日客流较满,需要提前预定,“有来谈事情的,也有带着食物来聚会的,还有来玩棋牌休闲的”;

这家店是去年3月开业的,现在月净利润能达到3~4万。

进一步了解,更出乎我意料:2017年品牌创立到现在,6茶共享茶室已经在全国开出310+门店,而且80%门店都在盈利;而且,北方市场、三四线城市效果竟然比南方、一二线效果更好。

共享茶室到底在做什么生意,又是怎么盈利的?我联系了6茶共享茶室创始人吴翔。

全国80%门店都在盈利?

揭秘“共享茶室”生意逻辑

1、 最大优势是做“空间功能的集合”

从自习到办公,这几年共享空间的生意有很多,共享茶室有优势吗?

赵一潼用一句话解决了我的疑问,“共享茶室不仅能商务洽谈,还能给年轻人提供娱乐空间。”

换句话说,共享茶室做的不是“空间的单一功能”,而是“空间功能的集合”。

茶室隔音效果很好,关上们就是个独立安静的空间,世界杯期间,经常有三五年轻人带上夜宵来茶室通宵看比赛,茶室一般都在写字楼,完全不用担心吵到邻居;

重要的是,有“茶”这个自带文化氛围的产品做载体,让空间更有调性,能成为周边白领人群商务社交、办公的好去处。

除此之外,茶室还会承接周围公司的小型团建、会议、沙龙等,空间功能获得了最大程度的开发。

2、24小时营业,选址直接决定平效

做功能的集合,选址是一件至关重要的事情,直接决定了一家共享茶室的平效。从外部看,绝大部分共享茶室都开在写字楼内部,但是仅仅是写字楼也很有讲究。

吴翔告诉我,他们将写字楼划分为劳动力密集型,如保险、销售;资金驱动型,如金融、银行(办公面积足够);还有技术密集型等(几乎没有对外社交的需求)。

其中,劳动力密集型写字楼有大量商务社交需求,同时又缺乏环境好、隐私性强、性价比高的商务社交空间,在选址上尽量精准围绕这些点位。

加上24小时营业,共享茶室最好的选址,是以写字楼为主,叠加商圈、社区,保证尽可能覆盖周围人群的全时间段的空间需求,避免白天有人、晚上没人的“潮汐效应”,让平效最大化。

除此之外,6茶还开发了写字楼之外的“异业合作”。

比如,和希尔顿、格林豪泰等酒店合作,瞄准在酒店房间约人聊天不合适,在大堂约人聊天不够私密”的痛点,给差旅人事提供私密商务空间;众创空间、地产商、产业园也成为发力点。

3、成本也可控:房租不高、不需要专门看店

共享茶室的自助属性,决定了对运营人员的低依赖性。

每家共享茶室只需要一个人工,负责茶室的日常维护,工作内容包括茶室环境维护、茶具消毒、茶产品的销售等,店主可以根据闲适情况决定到店频次、时间。

除此之外,大部分共享茶室都开在写字楼内部,相比沿街、商圈,房租成本更加可控。

4、95%以上的陌客,比传统茶馆更容易获客

目前市面上的大部分茶馆,对年轻人来说有一定门槛和心理负担,这种负担来源于“对茶馆消费方式的不了解”,和对茶产品不了解的“羞耻感”。

共享茶室“收费方式透明”、“自助选茶”的属性,打破了这种隐秘的消费心理障碍,让茶室更加接地气,也更容易打开消费者。

吴翔告诉我,后台数据显示,共享茶室95%的消费者都是陌客。

吴翔坦言,体验感做好,门店复购率就会提升。早期门店也尝试过“纯无人模式”,体验感不够完善,产品销售也没有做起来。现在的门店,都会配置一个运营人员,提高消费粘性。

5、 充分开发“茶及周边”业务线,甚至计划上新茶饮

看到这里,一定会有人感到疑惑,“只售卖空间,盈利天花板显而易见”。

吴翔告诉我,共享茶室有两条业务线:一是空间,二是茶叶、茶具、礼盒连带销售。

目前,6茶正在强化品牌茶叶在门店的售卖,已经和茶厂、茶园建立合作,同时丰富茶的种类,比如增加花茶、拼配茶等。

同时也能利用茶空间衍生出的消费者资源,和公司建立合作,提供茶相关礼盒服务;后期还会增加新茶饮业务,以空间为基础,解决年轻人的更多需求。

北方城市、三四线城市效果“出乎意料得好”

现在,6茶共享茶室已经在全国63个城市开出门店,东三省、新疆、西藏之外,其他地区都有门店,甚至已经下沉到三四线城市。

出乎意料的是,茶文化相对较弱的北方城市,和商务社交需求相对较少三四线城市,反而呈现出更大的潜力。

吴翔说,南方茶叶、茶馆竞争很激烈,在福州,可能茶馆比便利店都多,茶空间的竞争非常激烈,反而北方人更容易接受这种以喝茶为切入点的“空间”,增量规模非常大。

而在下沉市场,茶空间的娱乐价值远大于商务价值,朋友之间的聚会、棋牌、喝茶闲聊,需求比较旺盛。

与此同时,“空间服务”本身在三四线就相对稀缺,而且房租、推广投入成本也更小,因此门店运营稳定性极高。

但值得注意的是,采访中,不少店主提到了市场教育问题,比如,打破消费者对共享茶室功能上的认知,并不容易。

从另外一个角度看,这或许也只是时间问题。

这是不是一门“年轻人茶空间”的好生意?

尽管已经火了一年多,新中式茶馆、共享茶室百花齐放,但“茶馆”这个领域,似乎处于“有品类无品牌”的状态。

一方面,各地茶文化的差异巨大,比如,福建人喜欢岩茶,而江浙沪地区喜欢龙井,不同的冲茶标准,无法被复制到每一家门店。

另一方面,依然有很多年轻人对“茶”知之甚少,客群拓展尚未充分。

所以,吴翔选择了“重空间,轻茶文化”的模式入手。整合空间功能,用自助模式、透明消费,减轻消费心理压力,先把有茶+空间需求的消费者“领进门”。

之后,再逐渐深入发展茶品牌,加重品牌茶产品销售务线比重,将消费者留在品牌之中。

目前,共享茶室在全国兴起,市场上出现了很多新品牌,甚至局部已经出现了“价格战”。

在吴翔看来,更多人投入这个赛道,意味着市场教育的成本更低,速度更快,目前是有益于行业发展的。

但任何一门生意,最终还是要回归对产品、品牌的深耕。

每个品类都有独特的生长逻辑,关键在于敢不敢打破常规、重塑认知。

“共享茶室”,是不是茶空间的好模式?能不能持续盈利?来评论区讨论吧。

来源:咖门

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