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昌宁红韵

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源自千年茶乡昌宁,手捧一杯“昌宁红”

我对“昌宁红”的认识,缘于友人最近赠我的新茶,谓之“昌宁红”,心甚喜欢。品茗是我的爱好,那种平淡里有着穿透骨髓的香,独有的芳香贯穿到人的心扉,让我沉醉。我对茶有一种独特的感觉,也许与对此的爱好有关。

茶类之中,我尤喜红茶。早几年普洱茶盛行时,我有一段时间就喝普洱茶:说是普洱茶名贵,还很有益健康。好虽好,只是这味道总也喝不惯。喝来喝往,还是红茶好喝,热胃,解渴,香又浓。所以,这几年,我每年总要挑上好红茶买上一些存放着。

今天是周末,晚饭后闲来无事就想到了泡“昌宁红”尝尝。于是,我摆开架势,煮水,洗杯,泡茶,动作笨拙,当然也用不着同受过训练的茶艺师。一会儿工夫,茶泡开了,汤色金黄透亮。递到口边,用鼻子轻轻一吸,啊!一股茶香进肺、进心、进脑,直觉胸口愉快。喝一口,口感清甜。用一壶普通的开水冲泡,竟将昌宁红茶的黄亮汤色与浓郁香气演绎得如此透彻。一口呷下,茶水如丝般顺滑入喉,顷刻间,唇舌之间浓郁的香气与甜美弥漫开来,令人如入仙境。

抿一口热热的“昌宁红”,让如丝般细润的茶汤温暖地滋润脾胃。似一股暖流,顺着身心的期待汨汨地流入。我的身体的每一个窍孔打开了,龟缩在心里的冷被驱赶了出来。氤氲的热气,带着一股股田野里或者是大山深处的植物芳香,透过鼻孔,钻尽心里,游荡在五脏六腑之间。其实不管什么茶,都有温暖人心的作用,而红茶更因其色艳,让人产生更多相似的感觉和联想。在寒冷的初春时节,特别是寒冷的夜里,手捧一杯“昌宁红”,嗅一嗅它的芳香,尝一尝它的甘甜,不管窗外的阵阵寒风,顿觉有层层暖意袭上心头。轻抿着,轻含着,慢咽着,让唇齿间留下清香,留下温暖。我喜欢这样的境界。

很多时候喝茶不是因为口渴,只是想为自己的心情多点滋味。正如今晚,周末的夜,放下了一星期的工作纠缠,任凭外面的夜是喧哗还是阴暗,一切都与我无关。看着我的电视节目,听着我的音乐,再配杯小茶,一切淡淡然,一切悠悠然。那个茶香,那个茶气漫漫从身体滑过,肆意地在我的周围弥漫开来。追随着茶叶的清香,消受这份夜的静谧。喝的是茶,酌的是心情。喝茶有如给自己披上了一件隐形衣,让我独自在真这份宁静中!

昌宁红,一种近年逐渐兴起的滇红茶。据说生长“昌宁红”的茶树,是在云遮雾缠的澜沧江畔。这样想着,如此怡人的“昌宁红”,又平分了几分神秘的气息。在喝茶的间隙,我上网搜索大致了解了“昌宁红”。昌宁红茶产于云南省著名红茶产区———千年茶乡昌宁。边陲小县昌宁,因为茶而弥漫独特芬芳,并且被越来越多的人关注。“昌宁红”选用经出口产品基地备案的高山无污染、有机生态茶园的老树茶青为原料,延用古茶人的采摘工序,精选老树茶旗茶青经传统功夫红茶工艺制作而成。

其实,昌宁产茶历史悠久。唐代陆羽之《茶经》中从“茶,南方之嘉木、茶出银生城界诸山”的记载中,就能找到今天昌宁茶的记载。《昌宁县志》也记载,明洪武年间,右甸碧云寺的《碧云仙茶》曾做贡品上奉朝廷。明景泰年间《云南图经志书》记载:“孟通山(今勐统)所产细茶名湾甸茶,谷雨前采者为佳。”民国《云南行政纪实》记载,昌宁境内百年老茶树放眼皆是。昌宁县,这个人口不足35万的地方,却拥有超过15万株古茶树,几乎每两人就拥有一棵古茶树。这些千年以上的古茶树,证明昌宁茶叶历史悠久,是名副其实的“千年茶乡”。这样的树,产出的茶,她不藏拙不娇弱,像一个从苦难岁月走过的人,在时间里渐次生长,在风霜里积累了生命的内涵,在严寒与酷暑中炼就自己独特的陈韵。

有人说,茶道即人性,品茶如品人。有时我在想,这绿茶犹如青春美少女,当以青春朝气篷勃显现,泡出的绿茶,汤色青翠碧绿,与茶树的绿叶无异,透着清纯可爱。喝了这样的绿茶,就会梦到绿色世界。这红茶,犹如一个成熟女性,当以成熟稳健著称。泡出的红茶,汤色红润,香气诱人,进口生津,回味更香甜。好的红茶,的确像一个经历过风霜的成熟女性,其优雅娴静,内涵韵致,不是青春少女可比的。比如,这久经历史的“昌宁红”。她的风韵并不因岁月的风沙磨砺而苍老,也不因夕阳西下而退色。那份沉静娴熟,更具有无法阻挡的令人着迷的魅力。“昌宁红”聚集了我们有关茶香的全部想像,满足了我们有关茶味的全部渴望。

品着品着,一种感觉油然而生。领悟与其说是在茶水里,倒不如说是浸在了生命里。在我心里,喝茶已经不仅是提神保健的需要,更是体味人生的过程。“昌宁红”让我品出了茶的清香,茶的温情,更感受到茶叶与人生的有机融合。这样的品茗,成了一种享受人生之美。

【摘自2018年第3期《吃茶去》杂志;作者:陶弘标(浙江绍兴)】

信息贵在分享,如涉及版权问题请联系删除。

源自千年茶乡昌宁,手捧一杯“昌宁红”

我对“昌宁红”的认识,缘于友人最近赠我的新茶,谓之“昌宁红”,心甚喜欢。品茗是我的爱好,那种平淡里有着穿透骨髓的香,独有的芳香贯穿到人的心扉,让我沉醉。我对茶有一种独特的感觉,也许与对此的爱好有关。

茶类之中,我尤喜红茶。早几年普洱茶盛行时,我有一段时间就喝普洱茶:说是普洱茶名贵,还很有益健康。好虽好,只是这味道总也喝不惯。喝来喝往,还是红茶好喝,热胃,解渴,香又浓。所以,这几年,我每年总要挑上好红茶买上一些存放着。

今天是周末,晚饭后闲来无事就想到了泡“昌宁红”尝尝。于是,我摆开架势,煮水,洗杯,泡茶,动作笨拙,当然也用不着同受过训练的茶艺师。一会儿工夫,茶泡开了,汤色金黄透亮。递到口边,用鼻子轻轻一吸,啊!一股茶香进肺、进心、进脑,直觉胸口愉快。喝一口,口感清甜。用一壶普通的开水冲泡,竟将昌宁红茶的黄亮汤色与浓郁香气演绎得如此透彻。一口呷下,茶水如丝般顺滑入喉,顷刻间,唇舌之间浓郁的香气与甜美弥漫开来,令人如入仙境。

抿一口热热的“昌宁红”,让如丝般细润的茶汤温暖地滋润脾胃。似一股暖流,顺着身心的期待汨汨地流入。我的身体的每一个窍孔打开了,龟缩在心里的冷被驱赶了出来。氤氲的热气,带着一股股田野里或者是大山深处的植物芳香,透过鼻孔,钻尽心里,游荡在五脏六腑之间。其实不管什么茶,都有温暖人心的作用,而红茶更因其色艳,让人产生更多相似的感觉和联想。在寒冷的初春时节,特别是寒冷的夜里,手捧一杯“昌宁红”,嗅一嗅它的芳香,尝一尝它的甘甜,不管窗外的阵阵寒风,顿觉有层层暖意袭上心头。轻抿着,轻含着,慢咽着,让唇齿间留下清香,留下温暖。我喜欢这样的境界。

很多时候喝茶不是因为口渴,只是想为自己的心情多点滋味。正如今晚,周末的夜,放下了一星期的工作纠缠,任凭外面的夜是喧哗还是阴暗,一切都与我无关。看着我的电视节目,听着我的音乐,再配杯小茶,一切淡淡然,一切悠悠然。那个茶香,那个茶气漫漫从身体滑过,肆意地在我的周围弥漫开来。追随着茶叶的清香,消受这份夜的静谧。喝的是茶,酌的是心情。喝茶有如给自己披上了一件隐形衣,让我独自在真这份宁静中!

昌宁红,一种近年逐渐兴起的滇红茶。据说生长“昌宁红”的茶树,是在云遮雾缠的澜沧江畔。这样想着,如此怡人的“昌宁红”,又平分了几分神秘的气息。在喝茶的间隙,我上网搜索大致了解了“昌宁红”。昌宁红茶产于云南省著名红茶产区———千年茶乡昌宁。边陲小县昌宁,因为茶而弥漫独特芬芳,并且被越来越多的人关注。“昌宁红”选用经出口产品基地备案的高山无污染、有机生态茶园的老树茶青为原料,延用古茶人的采摘工序,精选老树茶旗茶青经传统功夫红茶工艺制作而成。

其实,昌宁产茶历史悠久。唐代陆羽之《茶经》中从“茶,南方之嘉木、茶出银生城界诸山”的记载中,就能找到今天昌宁茶的记载。《昌宁县志》也记载,明洪武年间,右甸碧云寺的《碧云仙茶》曾做贡品上奉朝廷。明景泰年间《云南图经志书》记载:“孟通山(今勐统)所产细茶名湾甸茶,谷雨前采者为佳。”民国《云南行政纪实》记载,昌宁境内百年老茶树放眼皆是。昌宁县,这个人口不足35万的地方,却拥有超过15万株古茶树,几乎每两人就拥有一棵古茶树。这些千年以上的古茶树,证明昌宁茶叶历史悠久,是名副其实的“千年茶乡”。这样的树,产出的茶,她不藏拙不娇弱,像一个从苦难岁月走过的人,在时间里渐次生长,在风霜里积累了生命的内涵,在严寒与酷暑中炼就自己独特的陈韵。

有人说,茶道即人性,品茶如品人。有时我在想,这绿茶犹如青春美少女,当以青春朝气篷勃显现,泡出的绿茶,汤色青翠碧绿,与茶树的绿叶无异,透着清纯可爱。喝了这样的绿茶,就会梦到绿色世界。这红茶,犹如一个成熟女性,当以成熟稳健著称。泡出的红茶,汤色红润,香气诱人,进口生津,回味更香甜。好的红茶,的确像一个经历过风霜的成熟女性,其优雅娴静,内涵韵致,不是青春少女可比的。比如,这久经历史的“昌宁红”。她的风韵并不因岁月的风沙磨砺而苍老,也不因夕阳西下而退色。那份沉静娴熟,更具有无法阻挡的令人着迷的魅力。“昌宁红”聚集了我们有关茶香的全部想像,满足了我们有关茶味的全部渴望。

品着品着,一种感觉油然而生。领悟与其说是在茶水里,倒不如说是浸在了生命里。在我心里,喝茶已经不仅是提神保健的需要,更是体味人生的过程。“昌宁红”让我品出了茶的清香,茶的温情,更感受到茶叶与人生的有机融合。这样的品茗,成了一种享受人生之美。

【摘自2018年第3期《吃茶去》杂志;作者:陶弘标(浙江绍兴)】

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来自昌宁红安石茶厂(原凤庆顺宁实验茶厂)的历史记忆

昌宁红安石茶厂(原凤庆顺宁实验茶厂),是滇红茶的发源地,也是临沧市文物保护单位。原址上的文物——1930年代的英国马歇尔茶叶揉捻机及1950年代的“人民公社”、“凤山公社”等老建筑外立面,保存了近代中国制茶发展史上最完整的记忆。

第一段

第一两滇红韵记

1938年,冯绍裘先生在昌宁红安石茶厂(原凤庆顺宁实验茶厂)采摘鲜叶,精心制成红茶250克,为云南最早的红茶。1939年,冯绍裘创办了凤庆顺宁实验茶厂(今昌宁红安石茶厂),当年试制滇红十六吨多,经香港转销伦敦,优异的产品品质引起了国际茶叶市场的震动,从此滇红茶名扬世界,安石村被称为滇红第一村。

第二段

红碎茶出口记忆

红碎茶是国际茶叶市场的大宗产品,目前占世茶叶总出口量的80%左右,有百余年的产制历史,印度是红碎茶生产和出口最多的国家。1823年,英国探险家在印度的阿萨姆地区发现了野生茶树,于是将中国的种茶、制茶方法带到了印度阿萨姆,采用包括小种红茶在内的技术手工制茶。后又简化制造程序,取消锅炒,改为发酵、烘焙,生产类似我国工夫红茶的产品。

1839年,印度茶正式进入了英国市场,价格比起中国红茶便宜,使得一时间英国红茶的需求量顿时猛然增加。面对庞大的市场需求量,手工制茶的速度难以应付,产量上不去,利润提不上。


于是,英国人想到用工业替代手工制茶,当时英国已进入工业时代,为了解决红茶手工揉捻的问题,1874年,W.S.莱尔(W.S.Lyle)发明的世界上第一台揉捻机问世了,红茶生产开始迈向工业化时代。

揉捻机在印度阿萨姆的制茶工厂,日以继夜的持续运转着,但依然还是不能满足市场的急速增长。美国市场也迸发出了对红茶品饮的需求,但由于这种类似于东方制茶工艺制作的红茶味道太淡,不适合美国群众的口感体验。


于是机智的英国人乔治?里德想到,把揉捻好的条形茶切成短小而细的碎茶,然后再进行发酵和烘干,以此制作出来的红茶味道更浓郁,产量更高,并且成本更低,于是在1876年,世界上第一台切茶机也面世了。

随之,一种既平价又浓郁的红碎茶便正式登场,浓郁醇香,解渴又提神,更受蓝领工人们的欢迎,开始在欧洲风行。

1930年,英国人在阿萨姆又将揉捻机与切茶机进行了大融合,成为了揉切机,诞生了世界上第一台CTC红茶揉切机。红碎茶的产量再度提高到一个新的高峰,印度荣登世界茶叶出口量第一的宝座。

1958年春,国家商业部门组织工作组到凤庆开始试制适宜中国独特品种的滇红红碎茶,临沧也同时进行了红碎茶工艺技术革新试验。

上个世纪50年代中期,昌宁红安石茶厂(原凤庆顺宁实验茶厂)引进了一套当时处于世界先进水平的于1930年代制造的英国马歇尔茶叶揉捻机,成功制作出了红碎茶,随后又于1964年先于全省各茶厂开始规范化批量生产滇红碎茶,产品出口到前苏联,获得专家的好评。至此,“滇红”既有功夫红茶,又有红碎茶。

如今,那台1930年代制作的英国马歇尔茶叶揉捻机依旧在昌宁红安石茶厂(原凤庆顺宁实验茶厂)正常运转。自1874年,W.S.莱尔(W.S.Lyle)发明第一台揉捻机;1876年,乔治?里德(GeorgeReld)发明了切茶机,印度阿萨姆邦开始试制红碎茶,时至今日,红碎茶成为全球销量最大的茶叶品类,在这近150年的世界制茶发展史中,昌宁红安石茶厂(原凤庆顺宁实验茶厂)存留了近100年的历史印迹。

第三段

创新性云南红茶代表记忆

2002年,云南昌宁红茶业集团董事长田稳荣在昌宁红安石茶厂(原凤庆顺宁实验茶厂),首创中国红茶名优茶及古树红茶,将冯绍裘先生精益求精的制茶精神发扬光大。

2016年,田稳荣带领昌宁红匠人团队研发出创新产品“冬至红”,改变了冬天不制茶的历史。“冬至红”不但甜润可口,还富含伽马氨基丁酸,能促进脑细胞的活化,促进睡眠。

2018年,突破传统思维,运用颠覆性的制茶技术,制成革命性茶产品,取名“金茶”,这是田稳荣对茶产业的贡献,也是昌宁红不可多得的创新性产品。

金茶既可用冷水泡也可用热水泡,冷水泡只需3分钟,一杯充满着山野花香,水果甜香,绿草清香,春芽吐翠的芳香的解渴香茶就在您的面前;

用热水冲泡:满口芳香,舌尖清凉,橄榄回甘,舌底鸣泉,真可谓茶中之王!因为它同时兼具红茶的蜜甜,绿茶的鲜爽,普洱的醇厚,乌龙的花香,一茶在手,四茶皆有。

因“金茶”冲泡方便,市场前景非常广阔,商机无限,它将为昌宁红带来巨大的商业价值,现已开发出“香哭了”、“喝笑了”、“留香”、“活力go”等系列产品。

2019年,昌宁红试制成功适宜长期保存的红茶紧压茶——龙腾沧江钻龙红茶饼,并使用昌宁红自己的企业标准。

来源:莫老师说茶,信息贵在分享,如涉及版权问题请联系删除

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