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蔡澜普洱

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食神蔡澜的普洱之趣

周作人说,喝茶当于瓦屋纸窗下,清泉绿茶,用素雅的陶瓷具,同二三人共饮,得半日之闲,可抵十年的尘梦。喝茶之后,再去继续修各人的胜业,无论为名为利,都无不可,但偶然的片刻优游乃正亦断不可少

 

 

在萧瑟的冬日,捧一杯温暖的普洱,仿佛身心融化其中,是能想到的最浪漫的事。普洱性温,又能消食解腻,许多名人都与普洱有着不解之缘。食神蔡澜,竟也有着一段与普洱的甜蜜邂逅。


“我叫蔡澜,听起来像菜篮,买菜的篮子,所以一生注定得吃吃喝喝。现在在微博摆个龙门阵,只谈美食,不论政治、病痛及减肥问题,请多指教。”与金庸、倪匡、黄霑并称“香港四才子”的蔡澜在微博上如此解嘲地自我介绍,令人捧腹,如邻家大叔般亲切。
        

蔡先生酷爱发微博,晒各种美食和普洱茶,耐心而简短回复粉丝各种疑问。中国美食纪录片《舌尖上的中国》曾特邀蔡澜先生作为节目总顾问。这样亲民的著名作家、美食家、旅行家、电影人,怎么能不受人欢迎?

 

 

就连金庸老师都说:“论风流和才艺,我比不了蔡澜。蔡澜是我最信赖的朋友。”倪匡说:“如果我死了,蔡澜是第一个来凭吊我的人。”李嘉欣说:“蔡澜是很让成熟女人心动的那种男人。”

 

        

人生的意义就是吃吃喝喝

  

蔡澜对名气看得不重,有些“忍把浮名,换了浅斟低唱”的意思。他对“美食家”的“家”字有点反感:“我宁愿叫自己做一个人,写作人,电影人。

 

作为“食神”,蔡澜对食物并不挑剔:“和朋友,什么都吃。自己烧的话,可以多下一点功夫。做人千万别刻薄,煮一餐好饭,也可以消除寂寞。我年轻时不知愁滋味地大叫寂寞,现在我不够时间去寂寞。”

 

 

有人曾问他平时喜欢喝茶还是喝咖啡,蔡澜脱口而出:“茶”。他坦言自己对饮食非常执著,习惯喝茶,不愿花精神研究咖啡,最钟情普洱。“龙井是绿茶,多喝伤胃,铁观音是发酵到一半停止的茶,很香,只能小量欣赏才知味,普洱则是全发酵的,越旧越好,冲得怎样弄都不要紧。

 

“我起身就有喝茶的习惯,睡前也喝,别的茶反胃,有些妨碍睡眠,只有普洱没事,我喝得很浓,浓得像墨汁一样,我常自嘲说肚子里进的墨汁不够。”

 

 

在蔡澜看来,饮食方面,广东人最聪明。虽然云南产普洱,但整个中国广东人最爱喝,它的确能消除多余的脂肪,吃的饱胀,一杯下去,舒服无比。

 

茶是平民的饮品,我是平民

 

除了普洱,蔡澜也喝红茶,比如立顿。这是蔡澜在欧洲生活时养成的习惯:“那边的人除了英国,大家都只喝咖啡,没有好茶,随身带普洱又觉烦,干脆买些茶包,要一杯滚水自己搞掂。

 

在日本工作时他们的茶包也稀得要命,我拿出三个茶包弄浓它,不加糖,当成中国茶来喝,喝久了上瘾,早晚喝普洱,中午喝立顿。”他也喝功夫茶,不过“自己没有功夫,别人泡的我就喝,我喝茶喜欢用茶盅”。蔡澜还喝龙井,他觉得好的龙井的确引诱死人。

 

 

蔡澜的消费观比较朴实。他在香港九龙城的“茗香”茶庄买的茶,都是中价钱,比如普洱茶,选三百块一斤的,一斤可以喝一个月,每天花十块钱喝茶,不算过分。在他看来,一直喝太好的茶,就不能随街坐下来喝普通的茶,人生就少了许多乐趣。“茶是平民的饮品,我是平民,这一点,我一直没有忘记。”

 

 

”醇厚“,“越陈越香”,这些和普洱茶紧密相关的词汇中,可以一窥普洱茶之美,不是“立刻”、“当下”之美,而是一种需要时间来参与到滋味造就中的美学命题。普洱,原本是时间流逝下的积淀的味道。

文章和图片整理自网络,如有侵权,请联系删除。

蔡澜:舒服地喝茶去

“遇到人生难题时,不妨去翻翻蔡澜先生的微博回复。”

作为“香港四大才子”之一,蔡澜先生每年都会在过年前几天,开放微博评论,回答网友五花八门的提问。这位宝藏爷爷的神回复句句简短,却针针见血,令人醍醐灌顶。

生活中的蔡澜,不仅对吃颇有研究,更是爱茶成痴,但一说起“中国茶道”,他却是一肚子的火。

蔡澜

祖籍广东潮州、出生于新加坡、留学日本、后在香港发展电影和写作事业,被誉为“才子”、“食神”、“老顽童”。金庸曾这样评价过蔡澜:于电影、诗词、书法、金石、饮食之道,是第一流的通达。虽魏晋风流,犹有不及。

什么是喝茶的精神?

台湾人,发明出所谓的“中国茶道”来。最令人讨厌了。

茶壶、茶杯之外还来一个“闻杯”。把茶倒在里面,一定要强迫你来闻一闻。你闻、我闻、阿猫阿狗闻。

闻的时候禁不住喷几口气。那个闻杯有多少细菌、有多脏,你知道不知道?

现在,连内地也把这一套学去,到处看到茶馆中有少女表演。固定的手势还不算,口中念念有词,说来说去都是一泡什么、二泡什么、三泡什么的陈腔滥语。好好一个女子,变成俗不可耐的丫头。

台湾茶道哪来?台湾被日本殖民统治了50年,日本人有些什么,台湾就想要有些什么;萝卜头有日本茶道,台湾就要有中国茶道。把不必要的动作硬硬加在一起,就是中国茶道了,笑掉大牙。

真正最早的中国茶道,的确就是日本那一套。

他们完全将陆羽的《茶经》搬了过去。不过我们嫌烦,将它优化简化,日本人还是保留罢了。现在台湾人又从那学回来。

唉,羞死人也。

如果要有茶道,也只止于像潮州工夫茶或文人茶那样。别以为有什么繁节,其实只是把茶的味道完全泡出来的基本功罢了。

一些喝茶喝得走火人魔的人,用一个钟计算茶叶应该泡多少分多少秒,这也都是违反了喝茶的精神。

什么是喝茶的精神?

何谓茶道?

答案很清楚,舒服就是。

茶是应该轻轻松松之下请客或自用的。你习惯了怎么泡,就怎么泡;怎么喝,就怎么喝。管他三七二十一。

纯朴自然,一个“真”字就跑出来了。

真情流露,就有禅昧。有禅味,道即生。

喝茶,就是这么简单。简单,就是道。

喝茶,不要规矩,要真性情

有人问我:茶或咖啡,选一样,你选茶还是咖啡?

我回答:当然是茶。我对饮食,非常忠心,喜欢茶就不肯花精神研究咖啡。

翻看杂物,发现家中茶叶:普洱、铁观音、龙井、大红袍、大吉岭、锡兰、富逊、静岗绿茶和茶道粉末,加上自己调配的,应该这一生一世,饮不完吧。

茶的乐趣,自小养成。家父是茶痴,一早叫我们四兄弟和姐姐到家中花园去。向着花朵,用手指轻弹瓣上的露水,每人一小碟,集中之后滚水沏茶的印象犹深。

喝茶,形式上要简洁,但心境和情趣却可以灿烂。读一读古人的茶诗就知道。好茶配好诗,才完美。

白居易说:

坐酌泠泠水,看蒸瑟瑟尘;无由持一碗,寄与爱茶人。

杜耒的有:

寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红;寻常一样窗前月,才有梅花便不同。

苏轼的《望江南》:

休对故人思故国,且将新火试新茶,诗酒趁年华。

茶的好对联有:

青山个个伸头看,看我尘中吃苦茶。

将酒和茶糅和得最好的还是苏东坡的:

宛如银河下九天,钢斧劈开山骨髓,轻钩钓出老龙涎,烹茶可供西天佛,把酒能邀北海仙。

还有个长联说得精辟:

为名忙为利忙忙里偷闲喝杯茶去,劳心苦劳力苦苦中作乐拿壶酒来。

简单,就是茶道,人生也是如此。

人要任性,但是也要能掌控自己的人生,既可以大胆去做,又可以从心所欲不逾矩,一定要有自己把日子过好的能力,在最想做事情的时候,做自己最想做的事。

有时候,我们会问人生如意义到底是什么呢?

其实,吃得好一点,睡得好一点,多玩玩,不羡慕别人,不听管束,多储蓄人生经验,死而无憾, 这就是人生最大的意义,和喝茶一样,一点也不复杂。

人生的意义,简单来说,就是活得快乐。我们日常生活中,很容易就能找到自己的快乐。种花、养鸟、喝茶、逛书局、去乐器店等等,都是让我们活得一天比一天好的生活。

我们要过的生活,应该是让自己快乐的生活。注意生活中的每个细节,小小的快乐,就能让我们享受不尽。喝茶也是如此。

网络上,蔡澜先生的观点一出来就两边倒,总体上还是支持的比较多,说明这说出了大多数人的心声。

喝茶,最重要的是自己喜欢。

喝茶,一为了解渴,二为了健康,最主要的还是自己喜欢,想喝就喝,不想喝就换别的饮料。

口渴了牛饮,一杯下肚,分外舒服,心情好了,炉火慢煮,追求惬意。每一种都是生活方式,根据自己的喜好,根据不同的场景,自己开心就好。

牛饮的人没必要指责:明明就是一个空杯子,偏要左转三圈夸它好,右转三圈还夸他好。研究茶道的人也不用说:牛饮低端,不懂茶。

子非鱼,焉知鱼之乐!

年龄不同,阅历不同,不必强求。

茶叶店里20岁的茶艺师碰到40多岁的老茶鬼,两人在一起聊茶,说的津津有味。

茶艺小姐姐只想把茶泡好,老茶鬼却大说特说茶道,张口人生感悟,闭口大道至简,听得茶艺小姐姐一脸懵,只能陪着说禅茶一味,其实,小姐姐心里也不明白什么叫禅茶一味。

年轻人有年轻人的方式,中年人有中年人的道理,这没有对错,年龄不同而已。

20岁的小姐姐没必要像40岁的人一样捧着一杯茶大谈人生道理,20岁有20岁的样子,阅历没到,没有太多人生感悟,那就多做少说,泡茶就泡茶,不仅泡的美,还要泡的好喝。

等到了40岁,经历人生的磨练与苦痛,跌倒之后再爬起来,不用人教,也能放下繁华。这其实是一个成长的过程,一种遵循人性的自然发展。

茶道,是自己悟出来的。

道是一个人的内在修养,是精神层面的东西,四个字概括,就是“适合时宜”。

你不是蔡澜,我也不是蔡澜,就算蔡澜文字多么的精辟,感悟多么的深刻,那仅代表他的立场与观点。

各人的经历,感知、年龄、背景、学识、经验、情感、智力等因素不同,各人的认知体悟自然不同。

所以,我们自己的眼耳鼻舌是别人无法体感的,你不是他,焉知他?他不是你,何来感知?如此,又何必去计较和分辨呢?

一杯茶,怎么理解都行,有的人为了喝,有的人当成情感的寄托,为了争一个“茶道”,争一个谁更懂茶,弄得面红耳赤,这又何必呢?

蔡澜先生是真性情的人,喜欢随性、舒服地喝茶,更看不惯有些人用茶来装神弄鬼,才一顿怒批。

日本人学习唐朝人喝茶,并把茶道装点称贵族的标配,台湾人学习日本茶道,再被大陆吹上神坛,都是特定时期文化缺失的背景下,对文化的殷切期盼,随着多元文化的产生,这种情况自然也就逐渐消失。

世间的事,总有一个发展的过程,我们可以笑谈,也可以批判,有人愿意演,就有人愿意看。

人生一场,来过看过,一笑而过。

与其争对错,不如和蔡澜一样,随性舒服地喝茶去吧!

来源:蔡澜《不如任性过生活》

如有侵权 请联系删除

蔡澜痛批中国茶道,吓得国人都不敢喝茶了?

蔡澜祖籍广东潮州、出生于新加坡、留学日本、后在香港发展电影和写作事业,被誉为“才子”、“食神”、“老顽童”。

金庸曾这样评价过蔡澜:于电影、诗词、书法、金石、饮食之道,是第一流的通达。虽魏晋风流,犹有不及。

生活中的蔡澜,不仅对吃颇有研究,更是爱茶成痴,但一说起“中国茶道”,他却是一肚子的火。

什么是喝茶的精神?

台湾人,发明出所谓的“中国茶道”来。最令人讨厌了。

茶壶、茶杯之外还来一个“闻杯”。把茶倒在里面,一定要强迫你来闻一闻。你闻、我闻、阿猫阿狗闻。闻的时候禁不住喷几口气。那个闻杯有多少细菌、有多脏,你知道不知道?

现在,连内地也把这一套学去,到处看到茶馆中有少女表演。固定的手势还不算,口中念念有词,说来说去都是一泡什么、二泡什么、三泡什么的陈腔滥语。好好一个女子,变成俗不可耐的丫头。

台湾茶道哪来?台湾被日本殖民统治了50年,日本人有些什么,台湾就想要有些什么;萝卜头有日本茶道,台湾就要有中国茶道。把不必要的动作硬硬加在一起,就是中国茶道了,笑掉大牙。

真正最早的中国茶道,的确就是日本那一套。他们完全将陆羽的《茶经》搬了过去。不过我们嫌烦,将它优化简化,日本人还是保留罢了。现在台湾人又从那学回来。

唉,羞死人也。

如果要有茶道,也只止于像潮州工夫茶或文人茶那样。别以为有什么繁节,其实只是把茶的味道完全泡出来的基本功罢了。

一些喝茶喝得走火人魔的人,用一个钟计算茶叶应该泡多少分多少秒,这也都是违反了喝茶的精神。

什么是喝茶的精神?何谓茶道?答案很清楚,舒服就是。

茶是应该轻轻松松之下请客或自用的。你习惯了怎么泡,就怎么泡;怎么喝,就怎么喝。管他妈的三七二十一。

纯朴自然,一个“真”字就跑出来了。

真情流露,就有禅昧。有禅味,道即生。

喝茶,就是这么简单。简单,就是道。

喝茶,不要规矩,要真性情

有人问我:茶或咖啡,选一样,你选茶还是咖啡?

我回答:当然是茶。我对饮食,非常忠心,喜欢茶就不肯花精神研究咖啡。

翻看杂物,发现家中茶叶:普洱、铁观音、龙井、大红袍、大吉岭、锡兰、富逊、静岗绿茶和茶道粉末,加上自己调配的,应该这一生一世,饮不完吧。

茶的乐趣,自小养成。家父是茶痴,一早叫我们四兄弟和姐姐到家中花园去。向着花朵,用手指轻弹瓣上的露水,每人一小碟,集中之后滚水沏茶的印象犹深。

喝茶,形式上要简洁,但心境和情趣却可以灿烂。读一读古人的茶诗就知道。好茶配好诗,才完美。

白居易说:

坐酌泠泠水,看蒸瑟瑟尘;

无由持一碗,寄与爱茶人。

杜甫的有:

寒夜客来茶当酒,黄泥小炉火初红;

从前一样窗前月,才有梅花便不同。

苏轼的《望江南》:

休对故人思故国,且将新火试新茶,诗酒趁年华。

茶的好对联有:

青山个个伸头看,看我尘中吃苦茶。

将酒和茶糅和得最好的还是苏东坡的:

宛如银河下九天,

钢斧劈开山骨髓,

轻钩钓出老龙涎,

烹茶可供西天佛,

把酒能邀北海仙。

还有个长联说得精辟:

为名忙为利忙忙里偷闲喝杯茶去,

劳心苦劳力苦苦中作乐拿壶酒来。

简单,就是茶道,人生也是如此

人要任性,但是也要能掌控自己的人生,既可以大胆去做,又可以从心所欲不逾矩,一定要有自己把日子过好的能力,在最想做事情的时候,做自己最想做的事。

有时候,我们会问人生如意义到底是什么呢?

其实,吃得好一点,睡得好一点,多玩玩,不羡慕别人,不听管束,多储蓄人生经验,死而无憾, 这就是人生最大的意义,和喝茶一样,一点也不复杂。

人生的意义,简单来说,就是活得快乐。我们日常生活中,很容易就能找到自己的快乐。种花、养鸟、喝茶、逛书局、去乐器店等等,都是让我们活得一天比一天好的学校。

我们要过的生活,应该是让自己快乐的生活。注意生活中的每个细节,小小的快乐,就能让我们享受不尽。喝茶也是如此。

以上来源:蔡澜《不过任性过生活》

古域有话说:

网络上,蔡澜先生的观点一出来就两边倒,总体上还是支持的比较多,说明这说出了大多数人的心声。

喝茶,最重要的是自己喜欢。

喝茶,一为了解渴,二为了健康,最主要的还是自己喜欢,想喝就喝,不想喝就换别的饮料。

口渴了牛饮,一杯下肚,分外舒服,心情好了,炉火慢煮,追求惬意。每一种都是生活方式,根据自己的喜好,根据不同的场景,自己开心就好。

牛饮的人没必要指责:明明就是一个空杯子,偏要左转三圈夸它好,右转三圈还夸他好。研究茶道的人也不用说:牛饮低端,不懂茶。

子非鱼,焉知鱼之乐!

年龄不同,阅历不同,不必强求。

茶叶店里20岁的茶艺师碰到40多岁的老茶鬼,两人在一起聊茶,说的津津有味。

茶艺小姐姐只想把茶泡好,老茶鬼却大说特说茶道,张口人生感悟,闭口大道至简,听得茶艺小姐姐一脸懵,只能陪着说禅茶一味,其实,小姐姐心里也不明白什么叫禅茶一味。

年轻人有年轻人的方式,中年人有中年人的道理,这没有对错,年龄不同而已。

20岁的小姐姐没必要像40岁的人一样捧着一杯茶大谈人生道理,20岁有20岁的样子,阅历没到,没有太多人生感悟,那就多做少说,泡茶就泡茶,不仅泡的美,还要泡的好喝。

等到了40岁,经历人生的磨练与苦痛,跌倒之后再爬起来,不用人教,也能放下繁华。这其实是一个成长的过程,一种遵循人性的自然发展。

茶道,是自己悟出来的。

道是一个人的内在修养,是精神层面的东西,四个字概括,就是“适合时宜”。

你不是蔡澜,我也不是蔡澜,就算蔡澜文字多么的精辟,感悟多么的深刻,那仅代表他的立场与观点。

各人的经历,感知、年龄、背景、学识、经验、情感、智力等因素不同,各人的认知体悟自然不同。

所以,我们自己的眼耳鼻舌是别人无法体感的,你不是他,焉知他?他不是你,何来感知?如此,又何必去计较和分辨呢?

一杯茶,怎么理解都行,有的人为了喝,有的人当成情感的寄托,为了争一个“茶道”,争一个谁更懂茶,弄得面红耳赤,这又何必呢?

蔡澜先生是真性情的人,喜欢随性、舒服地喝茶,更看不惯有些人用茶来装神弄鬼,才一顿怒批。

日本人学习唐朝人喝茶,并把茶道装点称贵族的标配,台湾人学习日本茶道,再被大陆吹上神坛,都是特定时期文化缺失的背景下,对文化的殷切期盼,随着多远文化的产生,这种情况自然也就逐渐消失。

世间的事,总有一个发展的过程,我们可以笑谈,也可以批判,有人愿意演,就有人愿意看。人生一场,来过看过,一笑而过。

与其争对错,不如和蔡澜一样,随性舒服地喝茶去吧!

另:2020年春茶已经倒计,千里之外的你不上茶山,春茶行情也不能错过,古域为你准备

来源:网茶会习茶社  

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