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圆炒青绿茶

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蒸青、炒青、晒青、烘青,这四种绿茶怎么分辨呢?


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蒸青绿茶

蒸青绿茶,因制茶过程中采用高温蒸汽杀青而得名。

是我国古代最早发明的一种绿茶制法,在唐宋时已盛行,后传到日本。自明代推行炒青制法后,蒸青绿茶渐少,而日本一直沿袭至今,并经研究,实行机械化生产。

我国现代蒸青绿茶主要产于浙江、福建、安徽,其产品大多出口日本。蒸青绿茶有色绿、汤绿、叶底绿的“三绿”品质特征。高档蒸青绿茶条索紧圆,呈针形,香气清鲜,味甘醇和。


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炒青绿茶

炒青绿茶是炒制杀青的同时直接炒干。

炒青绿茶约始于南宋,到明代普遍推行。此后一直是绿茶中最基本的加工方法,产量占极大多数。

炒青绿茶因其加工炒制后的外形不同,分为长炒青(即眉茶)、平炒青(又叫圆炒青,即珠茶)、扁炒青(如龙井、旗枪、大方等)。

长炒青,即眉茶,条索弯曲,色泽绿润,輝白起霜,恰似美人眉毛,因而得名。眉茶主要产于浙江、安徽、江西等省,如浙江的遂绿、杭绿、温绿,安徽的屯绿、舒绿、芜绿,江西的婺绿、饶绿等。

平炒青,即珠茶,外形圆紧,呈颗粒状,身骨重实,宛如珍珠,故以“珠”名之,主要产区在浙江的绍兴、余姚、萧山、诸曁等地。

扁炒青,其独具色、香、味及形四大品质。扁平而又光滑,香甜馥郁,茶味甘醇,最典型的代表就是龙井茶。

细嫩炒青,是采摘细嫩的芽叶作为原料经过加工而成的一种炒青绿茶。西湖龙井及碧螺春都是最典型的代表。


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烘青绿茶

烘青绿茶杀青依然是炒制,但是最后多是通过烘干干燥。

烘青绿茶外形完整,色泽深绿油润,香气清高,汤色清澈明亮,滋味鲜醇。烘青绿茶以安徽、浙江和福建三省居多,除了在市场上销售外,大部分都用去做窨制花茶的茶坯。常见的烘青有黄山毛峰、太平猴魁、六(lù)安瓜片。


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晒青绿茶

晒青绿茶杀青一般还是炒制,但通过日光晒干。

一般晒青绿茶香气较低,汤色、叶底呈黄褐色。主要品类有云南的“滇青”、陕西的“陕青”、四川的“川青”、贵州的“黔青”、广西的“桂青”等。

晒青绿茶大都作为紧压茶的原料。




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这么多年茶白喝了,竟然连绿茶有这么多花色都不知道?

众所周知,我国茶叶种类丰富,不但有六大茶类,还有很多再加工茶。其中绿茶由于杀青与干燥方式的不同,也有不同的花色。

第一类 炒青绿茶
炒青绿茶是我国绿茶产区最广,产量最多的一种绿毛茶,干燥以炒干为主。根据做工受力的不同可以分为长炒青,圆炒青、扁炒青、特种炒青。

长炒青精制后又被称为“眉茶”,多用于出口,条形紧结挺直,匀整有锋苗。

圆炒青外形颗粒圆紧,较为出名的有涌溪火青,颗粒如腰果形的绿豆,多白毫,身骨重,色泽墨绿光润。

扁炒青目前在市场中产量较多的有龙井茶和大方茶。其中西湖龙井外形扁平光滑挺直,色泽翠绿微带嫩黄。

特种炒青是指各色各样造型的细嫩炒青绿茶,例如卷曲形的洞庭碧螺春、都匀毛尖、蒙顶甘露等,扁平形的峨眉竹叶青,针形的南京雨花茶、安化松针,直条形的信阳毛尖、古丈毛尖、婺源茗眉等。


第二类 烘青绿茶
烘青绿茶是指在初加工的过程中,干燥环节以烘干为主的绿茶。根据原料嫩度可以分为大宗烘青绿茶和特种烘青绿茶。

大宗烘青毛茶用的鲜叶原料一般都是一芽二叶或者一芽三四叶。精制过后大多用作窨制花茶的茶坯,比如说茉莉花、桂花、珠兰花等等,窨花过后茶香中还会带有纯正的花香,涩味减轻苦味略增,干茶、茶汤、叶底都会偏黄。

特种烘青绿茶在加工过程中受力较小,外形呈自然状态,例如黄山毛峰、六安瓜片、开化龙顶、舒城小兰花等等。


第三类 烘炒结合型绿茶
这类茶的加工顺序一般是杀青、揉捻后炒干做形,最后烘干。大多数新创制的名优绿茶都采用烘炒结合的干燥形式,烘干和炒干对于茶叶品质形成的作用各占50%。做出来的茶外形比全烘干的更紧结,比炒干的更完整,香气更馥郁,口感更鲜爽。

由于烘炒结合型的绿茶在加工时采用的烘与炒的时间与作用不同,所以这类茶产品的品质风格往往有较大差异,有的会偏向烘青绿茶的风格,有的会偏向炒青绿茶的风格。比较典型的有羊岩勾青、紫阳毛尖、天台山云雾茶、奉化曲毫等等。


第四类 晒青绿茶
晒青绿茶是指在干燥环节利用日光晒干,整体品质香气较高且滋味浓厚,和烘青炒青制成的绿茶在风格上有很大不同。

晒青绿茶以云南大叶种的品质最好,也被称为“滇青”,通过挑选整理后,筛分出等级,包括春蕊、春芽、春尖、春玉等等。若是以晒青毛茶为原料,并在地理标志保护范围内采用特定的加工工艺,制成的茶就是普洱茶。


第五类 蒸青绿茶
和前几类绿茶不同,蒸青绿茶指的是杀青这个工艺时使用高温蒸汽杀青,利用蒸汽来破坏酶活性,形成干茶绿、茶汤绿、叶底绿的“三绿”品质特征

蒸汽杀青是我国古代的杀青方法,在唐朝时传入日本。目前日本是蒸青绿茶的主要生产国家,大致有玉露茶、碾茶、煎茶、番茶这几种类别。

我们国家传统的蒸青绿茶以恩施玉露为首,产于湖北省恩施市,外形条索紧圆光滑、纤细挺直如针,也被称为“松针”。由于对外贸易的需求,我国生产较多的蒸青绿茶还是煎茶。主要产自浙江、福建和安徽三省,参照日本的加工工艺,品质风格类似日本煎茶,主要出口日本和欧洲。

以上就是从加工工艺的角度对我国绿茶的一个分类,目前春茶已经陆续上市,绿茶更是能把茶叶鲜爽的滋味发挥到极致,你最想喝哪一类绿茶呢?

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抛开迂腐的教科书套话,以喝茶人的角度看几种黄山绿茶的特点

我很烦那些介绍茶叶的套话

特别是绿茶

10个茶叶9个都差不多

所以我真实的想法

就是写一篇茶叶介绍的文章

然后提醒你们

相信自己的感觉,不要教条主义......

很多时候,大家介绍茶叶是有范本的,很多专业课老师教学生的时候,也会按照固定的套路告诉大家各种茶叶一定是啥味道,香气什么的很多也是看书上教的去硬套,不知道这算是严谨还是迂腐?可是大家都没在意,教材是十几二十年前的,现在的市场工艺和品种早就变的更丰富了。

我TM烦死那些套路了,我就想客观的好好聊聊茶叶,然后你们好好看看、然后多买点、我多挣点、我再多喝点不同的茶叶、然后再多给你们客观的介绍茶叶.......

多好的良性循环

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如有雷同,并非巧合

如果说卖茶有套路,那么很多人形容茶叶就有范式,比如说绿茶里面。鲜爽,回甘,香高,味醇 ,几乎所有茶叶都这么形容。其实这是一种看似专业,但是对消费者不怎么友好的词汇,因为你一看上去,全国五湖四海都这么形容,不看产品名称你都不知道你买的什么茶。要是我自己买茶叶,一看上去都这样,我也会有一种骂娘的感觉。

你去买龙井:鲜爽,香高,味醇

去买黄山毛峰:鲜爽,回甘,香高

去买信阳毛尖:鲜爽,回甘,味醇

去买安吉白茶:鲜爽,香高

......

拜托各位茶企大佬们,写介绍能否走点心呢?

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是“专业压制”还是“同流合污”?

其实一直以来,销售文案对茶叶的介绍过于范式化,包括我自己网店产品介绍写的还是不够友好,因为对于消费者而言,绝大部分是无法站在单一描述角度去理解茶叶特点的。例如很多时候我们所谓黄山毛峰的香气高,仅仅是相对毛峰的高,大多数时候,黄山毛峰的高香和龙井的高香不是一回事,所以这样的介绍一定很容易让客户理解有歧义,商家往往是给自己埋雷。

所以我认为,在跟客户介绍茶叶的时候,并不是真的要显示出自己的专业性,而更是要说客户听得懂的东西。

所以借此机会,也想简单来聊一下黄山几款茶之间的异同,这样有助于各位茶友去选择。

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黄山毛峰

黄山毛峰,是烘青茶,毛峰比较适合口感清淡的客户,特别早期的毛峰,强度不是很高,耐泡度一般,这是客观存在的事实。

香气

毛峰因为是烘青,大部分还是清香,嫩栗香之类的香气,也会有一些近似花香。当然,也有人说毛峰有兰花香,有没有呢我现在觉得不需要纠结,每个人的感受真的不一样。但是毛峰的清香,花香,都是属于比较清幽的,其实跟高香扯不上关系,所以追求浓厚香气的朋友,可能炒青工艺会比黄山毛峰更合适,当然,部分火工较高的毛峰,也可能会出现栗香,炒豆香的。

滋味

一般现在为了追求外形的好看,很多高档毛峰都是不揉捻的,所以也导致现在很多明前毛峰滋味比较清淡,所以毛峰从滋味和香气上来说,整体走的都是清雅一条路线的,当然好的毛峰鲜爽度也会很好,同样会口齿留香,但就算这样,整体的感觉还是偏柔的。

另外针对这个毛峰的问题,我们高端的有分两种工艺,一种传统的古法制作的毛峰增加揉捻的,相对于普通的毛峰,滋味会浓厚不少。一种是理条的,头采的滋味会相对淡一些,但是胜在外形优,同样还是具备绿茶的鲜醇。目前已经开启预售,有需要加文末那个卖茶的微信。

外形

此外,黄山毛峰作为烘青嫩采绿茶,还有一个特点是高等级茶叶芽叶成朵,泡在水中会有很不错的悬浮感,具有很好的观赏价值。在中国绿茶消费习惯中,外形占比因素很高,这也是一个不值得过于吹嘘但客观存在的优势。

综合来说,毛峰更适合喜欢清淡的人。

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大方茶

大方是一种扁炒青,算是黄山的一种小众茶,紧跟着毛峰写主要是这个茶在某种程度上是跟毛峰走的两条路线,更适合喜欢口感偏浓的人。

机制大方

机制大方其实严格意义上来说已经不能算是传统大方了,其整体路线因为市场的要求,其实都更倾向于如今的龙井风格,因为大方目前很多都是批发往浙江,充当龙井茶高价销售。但实际上大方和龙井虽然接近,但是滋味会更浓一些(感觉还是多酚类物质更多)。

香气

机制大方一般都是明显的栗香,这一点都不需要想象,买到茶一闻就知道,在黄山的绿茶种类中,已经可以算是香气特别高浓的绿茶了。但是缺少毛峰和猴魁的那种清花香的感觉。

滋味

还是相对于毛峰和猴魁,会感觉滋味更浓厚,强度也会更高,对口腔的刺激感也越强,其带来的回甘和生津也更持久。特别适合喜欢喝浓茶的人。

手工大方

我为什么大方这个小品种我还分两个类型做,客观说并非是手工工艺上有多突出,我觉得手工工艺对其滋味香气风格会带来很大的不同,并且生态才是其真正的卖点,实际体验就是能喝的出来生态环境特别好,茶叶一进嘴就是甜的。

香气

鲜嫩香,清香,并非是机制的浓厚的板栗香,其实手工因为比较难做到机器那么高的温度炒制,所以香气整体没有那么高长,所以跟机制大方来比,手工的大方在香气高,浓的程度要低很多。整体会走的嫩香,清香的风格。

滋味

甜爽,鲜醇,润厚,欠爽。手工大方的滋味也是优点和缺点非常明显的,滋味上能喝的出来生态真的很好,比较甜,一进嘴就甜,而且那种鲜度也非常强烈。但是因为是手工人加茶油炒制,不知道是不是师傅做的时候,刷的油没控制好,在2020年的手工大方滋味厚但是欠爽是我的切身感受。希望在2021年我能够跟师傅多多沟通,解决这个问题。

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太平猴魁

猴魁最大的特点就是厚,而且因为品种持嫩性好,几乎是中国唯一的以大为美的绿茶,而且更难得的是,大叶子提供了非常不错的滋味丰富性,同时因为持嫩性好还不苦涩。

香气

猴魁也是属于烘青,但猴魁因为品种特征的关系,香气除了嫩栗香,甜香外,部分品种确实会带有比较明显的兰花香,但是猴魁香气可以用高而且长来形容,依旧不能算浓香。

滋味

猴魁真正出彩的是其滋味,用一个字来形容就是厚,其实客观说猴魁真的是需要好好称赞一下的,不仅普绿茶常规该有的鲜、爽、醇、回甘等特点都有,而猴魁还有一个与其他绿茶不一样的地方就是厚,有一些猴魁甚至会感觉倒茶汤的粘稠感,而且这么大叶子一般也不会苦涩,所以猴魁的滋味,真的可以在绿茶里面独树一帜的。

那客观来说,我觉得猴魁是香气,滋味,都比毛峰会更浓厚,同时又不带有苦涩。站在喝茶人的角度,我会觉得好的猴魁能给人带来回味更好,特点也更加明显。而且从市场层面说,猴魁几乎可以算是黄山最拿得出手的绿茶了。

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滴水香

圆炒青工艺,命名是因为茶树品种而非商品名称。

滴水香这个树种是我在喝黄山绿茶里面,我个人感觉,唯一除了猴魁外清晰兰花香的绿茶。

香气

因为是炒青工艺,所以滴水香一般会有比较好的甜香,嫩栗香,同时不知道是不是品种的原因(这个品种我了解的也少,猜测)有时候会有兰花香。所以香气上可以算高,长了。

滋味

滴水香我觉得是介于大方和毛峰之间的一款绿茶,有着适中的口感,再加上其炒青工艺带来的高香也并没有掩盖本身的清花香,所以也是非常不错的一款绿茶,而且相对耐泡,所以特别适合办公室牛饮。

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喝绿茶的三个进阶过程

其实简单介绍完我自己销售的这些黄山绿茶,我只站在喝茶人的角度,绿茶大概我认为进阶可以分三个阶段,第一个阶段其实先搞清楚不同工艺之间的特点,第二个阶段弄清楚不同茶叶品类直接的区别,第三个阶段弄清楚品种和山场之间的特点。

1.0工艺优先

江南茶区的绿茶,工艺上对香气影响在很多时候是凌驾在品种之上的。所以,对于消费者,如果喜欢香气高浓的,选择炒青工艺的绿茶,喜欢清爽清淡的,选择烘青。

2.0品类差异

当明白炒青和烘青等之间的区别后,其实是可以喝喝不同品类之间的区别的,比如同为炒青的碧螺春和龙井到底有什么不同,同为烘青的毛峰和猴魁有什么区别等等。

3.0追核心小产区

我认为绿茶选择进阶终极角度,还是要会懂得品种和产区的特征,如果你喝茶懂得抛开工艺去看品种和地域,任何一种工艺只是决定了茶叶的大致走向,茶叶品种不同,地域不同,其实内涵物质不同,协调出来的香气滋味综合看,还是有很明显的差别的。所以如果你已经大概了解清楚了炒青和烘青工艺带来的区别,那么确实可以去看看品种和地域的区别了。

虽然我第一段讲的工艺对香气凌驾在品种之上其实主要还是香气和风格,而绿茶往往又是一种很吃原料的茶类,所以好的产区的鲜叶做出来的优点和普通产区(包括品种也是一样)之间,还是会有一定差距的。

不过有一点,这里所谓的核心小产区我指的是有明确优质特征小气候,这一点有时候跟市场上追捧的小产区包含会更大,而不是简单市场追的产区概念。举个例子,黄山毛峰一般都认为休宁的品质一般,但是有个叫做流口的地方,海拔不高,但是出来的鲜叶有着明显的高山韵。所以我这里讲的核心小产区会比市场火热的概念产区范围要大的多。

简单来说,当你真正喝茶喝到一定的水准,是完全可以去追山场的,这里面是有很多微观的区别是可以明确感知的。那这里仅仅适合很小很小一部分人,其实对小产区的具体差别,如果没有盲品分辨的能力,就不必追求核心产区,但是绿茶相对简单,喝茶人的基数也很大,很多时候喝茶有个三五年的茶客基本都能喝出来的。

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