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推荐一款生普散茶

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投茶量,决定一款茶汤滋味的关键,绿茶、普洱茶、白茶不外如是

  《1》

  春天,在桃红李白中,一路怒放。

  邻居院子里的那株山樱花,花期已过。再出门,邂逅的只有那一树的叶子,在料峭的春风当中摇曳。

  等到春天彻底过去,山樱花又将结出饱满的果子,又是一番令人垂涎欲滴的画面。

  在春季里,倒春寒时常拜访。
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  每一回倒春寒来的时候,都会让人手足无措。分明已经清洗干净,收起来的羽绒服,再一次被取出。

  果然,春茶季还没到,不能着急收衣服。待上太姥山,这些“战斗”装备,用的着。

  春意浓,却也春寒料峭。

  足不出户的日子,尚未结束。

  茶,仍旧是每日打发闲散时光的最好选择。

  昨儿喝茶,心血来潮,在朋友圈里做了一个小小的调查——喝茶时,你都称茶了吗?

  结果倒也是意料之外。

  竟有一小部分茶友,是随意投茶。

  “没有称的,都是大概量一下。”

  “不称茶,随手放,根据经验来做一个小小的判断。”

  “从来不称茶。”

  这也只是冰山一角,不称茶的习惯,并不是个案。
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  《2》

  有一年,到武夷山去寻茶。

  朋友给推荐了一户茶农,慧苑组的,听说茶农祖上三代,对于水仙茶的制作,都特别有研究,朋友说,在他们家喝到的水仙茶,将是独一无二的。

  给朋友送了个白眼,岩茶制作,本就独一无二,你找出两款一模一样的茶看看。

  每年采摘的天气,制作的工序,做青的时间,任一环节,都会影响茶叶滋味,自然找不出一模一样的两款茶来。即使是同一个制茶师,也不可能。

  直接忽略朋友的好评,中肯喝茶,不能被左右,否则带上了标签喝茶,就没有意思了。

  夏季的午后,天气特别热,躲进这位茶农的家里喝茶。

  茶农热情好客,又看是熟人引路,拿出了三款还不错的水仙茶招待。
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  烫壶温杯之后,投茶。

  茶农的投茶方式,果然简单粗暴。

  只见他大概地抓了一把,轻轻地摇晃了两下盖碗,又扔了几根条索进去。然后就准备开始冲泡。

  等到换了第二种水仙茶的时候,也是一样的做法,大概抓一把,抖动几下盖碗,又拿了几根条索出来,目测一下投茶量差不多了,就开始继续冲泡。

  连续三泡茶,都没有见茶农称茶。

  呃……

  茶农果然豪迈,喝茶与我等小女子不同。咱们称茶,都是要拿出一把小秤,称到相应重量之后,不能多,更不能少,才能放心冲泡。

  家里有茶山,果然底气十足。

  当时也不知是不是因为投茶量不准确,这些水仙茶,怎么喝都不对味,甚至有一泡还特别地苦涩,滋味浓烈,印象分,并没有很高。

  心中疑惑,“难道茶农泡茶,都不称的?随便抓一把就泡?”

  也不是。

  到了另一户茶农家里喝茶,他的做法,又不一样。人家在泡茶之前,是要称一下的,称8克岩茶,用常见的倒钟型白瓷盖碗冲泡,盖碗容量,大概在100毫升左右。

  而且这个茶农称茶,还不是用我们平时见到的这种电子克秤称茶,而是用砝码,也就是天平秤,是物理课上,能见到的那种砝码,特别有趣。一下子,让喝茶变得高大上,又富有趣味性。
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  只是,这种砝码秤不如咱们平时用的电子克秤方便。

  当然,用什么秤这倒不是重点。关键在于茶农在喝茶前,是要称茶的,也讲究准确称茶。

  毕竟,准确称茶,对于茶农的销售而言,很重要。

  《3》

  对于茶农而言,投茶量准确,才能让茶叶表现出最佳水平。

  在茶农这儿,泡茶的目的性也很明确——销售。

  一泡茶,泡完之后,能达到销售的目的,才算是物有所值。

  为了销售,必然要让茶叶的表现,达到最佳水准。为了能让茶叶有一个好表现,精准投茶不可少。

  您别看投茶量这一细节,它的变动,直接影响茶叶的滋味。

  之前就写过一篇文章,关于武夷岩茶投茶量多增加0.3克后,对香气、滋味的影响,是很明显的。

  多了0.3克之后的岩茶,显然会滋味会更加浓郁些。这些浓郁的滋味,在有的茶友口中,就变成了苦涩。有着苦涩味,滋味太浓的茶,反而不让人喜欢。
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  喝了这类茶后,茶友甚至还会给茶叶打上品质不好的标签。

  你看,原本是好茶,结果因为投茶量太多,反而成了劣质茶,得不偿失啊!

  然后,人家就不买单了。茶,就只能砸在自己手上了。

  茶农深谙此道,才知道精准投茶的重要性。若是没有精准投茶,到家里喝茶的客人一喝茶,结果不喜欢这样的味道,自然就不会产生销售。

  要是茶滞销了,对于茶农而言,那真的是愁云惨淡。

  自然,学会精准投茶,更为重要。

  没有精准投茶的,大概是还没有发现这一因果关系,不知道这小小的投茶量,也是会影响茶叶的印象分。

  阿基米德说过,给我一个支点,我能撬起整个地球。

  投茶量,就是撬动岩茶品质的那个支点。

  《4》

  精准投茶,并不只是茶农要注意,咱们身为茶客,同样也不能忽视它的重要性。

  没有养成精准投茶的习惯,它很有可能成为喝茶的拦路虎。

  有的茶友听完之后,会觉得这是危言耸听。

  甚至于之前还听说过,用秤称茶,是不专业的喝茶方法……

  呃,说不用秤称茶,这才是非专业。

  有此认识,只能说他对茶叶的认识,并不深刻,还不能体会到投茶量对茶汤滋味带来的巨大影响。

  这味蕾,该有多迟钝,才喝不出这些差别?

  说真的,投茶量这件事看似虽小,却有着极大的影响力。稍不留神,投茶量太少,就会让茶叶泡出的味道,偏淡。这种偏淡的口感,对于茶叶本身品质展示而言,并非好事。

  淡的茶,会让人联想到茶叶的内在物质不足,顺带的就是联想到茶叶品质太差。

  你一旦对这款茶产生质疑后,对于茶掌柜的不信任感,就如同多米诺骨牌一样,将会发生连锁反应,最后将所有的信任感摧毁。

  与之相对的,是投茶量太多,也会影响我们的喝茶体验,而且这种投茶量太多的做法,比投茶量少,还更摧毁茶叶形象。

  投茶量太多,会导致茶汤的浓度太大。

  茶汤浓度一旦太大,喝完之后,就会觉得滋味苦涩,而且是那类能给舌头带来毁灭性伤害的苦与涩。喝完之后,只会让你怀疑自己喝的是黄连,而不是一杯茶。

  至此,它也将会影响我们对一款茶叶的判断,很有可能,与好茶失之交臂。

  《5》

  茶友说,自从看了你们的直播之后,我也买了一个同款的电子秤。还好买的早,要是晚了,物流停运了,都买不到了。

  当然,茶友要表达的重点,还在之后。

  “喝茶前称茶,发现确实多一点,少一点,口感差别特别大。”

  是啊,这就是精准投茶的重要性。

  多一些,少一些,都足以影响茶叶的品质。而且这些影响,将会直接影响我们未来喝茶。

  好在,这些问题,都可以通过一把专业的茶叶克秤解决。

  标准投茶量,才能喝出茶叶真正的香气口感,这都是多年实践经验的总结!

  那么,茶叶的投产量,又该如何控制?不同的茶类,它们的投茶量,放多少合适?

  经验之谈,投茶量分享。
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  以下分享的投茶量,都是用100-110毫升左右的白瓷盖碗冲泡,如果列位看官的盖碗容量,大于此容量,或者是小于此容量,请按照等比例换算。

  白茶——5克

  散茶、饼茶、新茶、老茶,都可以按照这一投茶量。

  不建议增加,也不建议轻易调整。这一投茶量下,是能够比较完整地展示白茶的鲜香与醇爽。

  岩茶——8克

  不论水仙、肉桂、大红袍,轻火茶还是高火茶,同样是建议大家投茶8克。

  至于为了方便售卖,一斤茶装成60泡,而增加投茶量,这一做法,也不建议使用,最好的还是投茶8克。

  红茶——5克

  冲泡桐木红茶时,这一比例,是最佳。金骏眉、正岩烟小种,都可采用这一投茶量。

  普洱茶——8克

  冲泡生普或者是熟普时,投茶8克,是最佳状态。

  绿茶、黄茶——5克

  泡绿茶,通常是用玻璃杯冲泡,一般200毫升水,搭配3克绿茶。改用白瓷盖碗泡茶,仍旧选择投茶5克。

  《6》

  除了用白瓷盖碗冲泡,有的茶类,还会选用煮茶法。

  像是老白茶,会采用煮茶法。

  改用煮茶法,那么它的投茶量,就要调整,就不能按照5克茶,搭配100-110毫升的比例换算。如果按照这一比例煮茶,茶汤煮出来,将会变得比较浓烈,刺激,甚至还是苦涩。

  这一点,希望茶友们能够及时调整。

  换作煮茶,因茶与水接触的时间比较长,所以投茶量要适当减少,茶水比例,要换。

  根据白茶的状态,咱们可以调整茶水比例。

  煮干茶。

  干茶,即没有冲泡之前的茶叶。

  在这一情况下,注水300-400毫升,投茶2-2.5克足够。

  不建议多投茶,否则易苦涩,尤其是高山老白茶,更不可轻易增加。

  煮叶底。

  叶底,即冲泡过多次,茶叶吸水后的状态。

  一般叶底,是先用盖碗冲泡所产生的,投茶量通常是5克。在这一情况下,5克的叶底,搭配300-400毫升左右的水。

  叶底,因为经过多次冲泡,内在物质已经有部分被消耗,故而投茶量要多一些。

  投茶量太少,将会增加煮茶时间,甚至是煮不出白茶的风采。

  是以,精准投茶,不可缺少。

  《7》

  有的人觉得,不就是喝个茶嘛,怎么这么麻烦?

  精准投茶,并不是麻烦,而是讲究。

  精准投茶,也不难。

  您只要准备好一个电子克秤,在正式冲泡前,称取出相应重量的茶叶,就行。

  步骤,并不繁琐。

  但是,多了这一个小小的动作,却可以让你的茶叶,变得好喝十倍都不止。

  关于精准投茶的好习惯,建议茶友们可以养成。

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。


  丨本文由小陈茶事原创

  丨首发于头条号:小陈茶事

  丨作者:村姑陈

私房茶

喝了榕榕的私房茶,似意犹未尽,便再也难忘。

之前我喝过的普洱茶,大多是以山头或村寨命名驰名的,如冰岛、班章、易武,虽品质比价不同,也只是树龄芽叶的区别,味道回甘基本是一个路子,常品饮的人,一喝便知。

自然,就是这些名品也参差不齐,有大路货,也有私人订制,片堆的、单株的,百年古树和千年古树之别,纯料的和拼配的,品饮的和收藏级的,愈来愈弥足珍贵,能见识品尝一泡,那真是有福了。

至于更具个性特色的私房茶,也早已如雷贯耳了,但究竟起源于何时,像私家菜一样源缘流长,还是像私人订制一样,只是近年的事,我没有考详过,还真的不好说。寻茶的人,都有自己拿手的私房茶,收藏的人自不必说,就是过去也号称藏有别人没有或少有的私房茶,两种私房茶有关联,但似乎并不完全一样,前者更注重自己独特的创意,后者却强调体己珍贵。寻茶拼配的私房茶,是真正的高品质的拼配,像私家菜一样,配料是秘制的,神神秘秘,有别人学不来的特色。譬如我早年吃过的源于清光绪年的谭家菜,后来吃过的毛家菜,但近年私家菜馆遍地开花,难免鱼龙混珠,尝过后,大失所望。因此,推及到如雨后春笋四处冒出的私房茶,我想而怯步,不要说望了,从来都是敬而远之,不敢轻易品尝,怕名不附实,太过失望。还以为一切不过如此,走入误区,或干脆不走了。

在文人圈,我算一个茶人;在茶人圈,我大概还算一个文人。承蒙抬爱,我给一些寻来的私房茶起过名,释过意,自然也品尝过,其中的奥秘或者说诀窍,我是深深知晓的。说实话,真的不敢恭维,这种私房茶已加入太多的商业运作,变味是情理之中的,不足为凭。

每年采茶季节,那么多的寻茶着从四面八方涌入,怀捶着不同的梦,性格品行又千差万别,做出不同的茶,原也在情理之中。真正的好茶并不多,源于各自的局限。

我没遇见,并不等于不存在。我向来相信,真正意义上的私房茶还是有的,只是机缘未到罢了。像从前,或者说几十年里,我一直喝茶店里的大路普洱茶,且多是熟茶,生茶尝过几泡,购卖过两提金瓜,又苦又麻又涩,一直丢在博古架底层,说是养着,但我疑惑,养到猴年马月,恐怕还是老样子,只是多了霉味。但那时孤陋寡闻,还以为所有的生普洱都是那样的味道。先入为主,以至于好多年里与其它的生普洱佳品失之交臂。直到去年喝了高家寻茶珍藏的一些极品,譬如千年冰岛、帮骂、懂过、大户赛等,一下子进入到一个全新的天地,仿佛訇然中开,别有洞天。原来普洱茶的世界如此五彩缤纷。那味道,那汤色,甚至条形色泽,无不令我着迷。甚至有一种冲动,随着他们踏遍千山万水寻茶去,然后沉静下来,写两部茶书,一部是寻茶记,一部是品茶录。后因种种缘故,雄心未果,但对于真正的私家茶,或者说自成特色的私房茶,我还是很神往的,渴望一尝。

机缘总是眷顾有心人的,所谓有志者事竟成。但那确实是一个偶然。

素女会微友桂发了篇茶文,图文并茂,描写素女会杭州分会举办的品茶会,其中品鉴的茶品生普四君子引起我的关注,这款以梅兰竹菊命名的茶饼,很雅意别致,小巧玲珑,大有君子之风,对茶汤色味道她们也推崇备至,说绝对值得一品,还留下供茶人也事素女会员榕榕的微信联系方式。出于对素女会的信任,对桂的敬重,因为我知道那是一群超凡脱俗的女孩子,穿麻衣汉服,玩琴棋书画,对茶尤其钟爱,有很高的鉴赏力,我就加了榕榕的微信,谈茶论道,她说,你是桂的朋友,品味自是高雅,末了爽快地提出先寄一点样品,尝过再说。这也正是我乐于接受的方式。几天后,快递送来了样茶,果然不同凡响,单那清利大方的牛皮纸包装就是我喜欢的,中间留有玻璃纸透明天窗,里边的茶看得清清楚楚。我先泡了2013年四君子散茶,清香绵柔,回甘恬淡,绵里不乏刚劲,的确蕴含着明显的君子之道,若梅,若兰,若竹,若菊,和我喝过的任何一款生普洱都不一样,是典型的私房茶。放下茶杯,我就联系榕榕,速寄一套四君子茶饼,她又向我推荐了一款老白茶,就是月光白,是那父亲亲手秘制的,那香气,那甘甜,一言难尽。月光白我品过,是有种月光清辉的韵味,但榕榕居缘茶的这款老白茶自是不同,撬饼时就闻见四溢的花香,和我喜欢的帮骂老坨茶浓郁的香气很相似,但不仅仅是玫瑰味,还多了其它的花香,冲泡时香气更浓,多了些水润。汤色绝美,酒红透亮,初入口有古树滇红的滋味,细品有些微老熟茶的味道,但回味时多了古树生茶的清爽甘甜。一连几天,都是老白茶,喝了就放不下,每一次的品饮,体味都不同,汤色由红到金黄淡黄,愈来愈甘爽,香气时隐时现,一直弥留在齿唇上。和榕榕谈起品饮老白茶的感受,她也对这款茶情有独钟,相当自负,感叹道,若是再存放一半年,会更好喝的。这我信,也想象得出,其汤色口感与现在自不可同日而语,不过现在就已经很够味了,完全可跟我喝的陈化三年的生茶媲美,甚至有过之而无及。她问我,那两款私房茶尝了没有,是今年春天的拼配茶,香气很特别,口味虽重,但感觉特别舒服。等寄那提老白茶时顺便赠你一饼尝尝。其实上次寄赠的样茶中就有私房茶,是散茶。撬了一小块,泡满了壶,的确如榕榕所言,是别一味道,那种浑厚甘醇非其它茶可比。更重要的是,她们居缘茶的私房茶,性比价相当高,与其他茶店比,真正是物超所值,出乎我的意料,尽管我知道茶的水痕深,但还是特高兴。喝到真正的好茶本身已是一种福气,遇到实价,那更求之不得了。

回想我的品茶历程,几十年恍若烟云,但近年还是清晰的,每一次特别的品饮,都历历在目。心底,不免有些疑惑,真正的好私房茶多了去,但如此公道的茶价茶人就不多见了,也许很多,只是我没有遇到。短短的十几天,我心甘情愿地够了三提茶,这在我是前所未有的,倘若说开始还是出于对素女会的信任,之后完全是自我感觉了,很舒畅。有一家普洱老店,我常常散步过去,或观赏茶器,或坐下品几杯,店主也是位寻茶人,每年春天都要到云南茶山转一转,寻些普通古树茶,压成茶饼茶砖,也算精细,店主人厚道,茶价也适中,但他也承认,就是这样的价格和价值,也不是一般人能接受的。榕榕的居缘茶,从茶品而言,无疑要高一个档次,但茶价却是这家店主无法向背的,除了批发和零售的关系,似乎还有许多我所不知的原因。在店主的店里,我看见两册精美的宣传册,是有名的雨林古茶坊的,茶品及包装,的确美到极致,看一看就沉醉了,不要说收藏。但那天价,真的让人望而生畏,起码像我这样的茶人,或者说爱茶人,连买的想法都不敢有。自然,店主也不敢代理,他坦言,真是好茶,千年古树茶,可代理不起。尽管他的店里也有几千一个茶盏的镇店之宝。

交往久了,偶尔也谈起她的居缘茶,也谈起她和雨林古茶坊的缘源。榕榕的语气是平静的,所以做不了土豪茶,只能辛苦些做私房茶,凭品质和价位籯得老客户的信任,一边做茶生意,一边玩茶,大概是遗传基因或氛围影响,她本身也是个嗜茶的女孩,遇见好茶就不想错过,坐下来忘记一切来静心品饮。自然和许多素女会的会员一样,很雅韵,茶只是其中的一项爱好。她南宁的居缘茶店,也已走过七个春秋。她店名就很有意思,居,缘于茶,有了茶缘,就居而慢品。她是湖南人,祖辈以茶为生,为了寻茶,千里迢迢追寻到云南,他哥哥已娶了傣族姑娘,成了地道的普洱茶农,经营着自己的茶庄。她姑姑的女儿在做普洱茶中结识了台湾茶商,已远嫁到台湾高山茶园,就是她自己也选定以茶为事业,终其一生了。

知道这些后,我就有些释然,在这样的茶世家里,深受茶的熏陶,有超然的茶理念,做别一样的私房茶,游走于寻茶人和茶人及茶商之间,举重若轻,游刃有余,是很自然的事情。

今秋,明年春天,榕榕的居缘茶庄,又会寻见推出什么样的私房茶呢?午后,静享着她的私房茶,我常常这样想,思绪就不免飘远,飘到遥远的古茶林,仿佛看见一个姑娘,舒伸纤纤玉手,舞蹈般摘茶叶,音乐水一样飘起,起伏弥漫。那姑娘很像茶人榕榕,笑意盈盈,阳光灿烂。

我还是要说,由衷地说,榕榕的私房茶,素女会茶人品鉴后竖起大拇指说好,细想想,又岂是一个好字了得。里边的确蕴含着很朴素而又深奥的茶禅义理。一茶一味,禅茶一味。好茶是吃出来的,吃茶去。

【摘自2016年6月1日《吃茶去》杂志;静子(山西大同),作者系山西省作协会员,著有散文集《乡村拾遗》《镶嵌在记忆深处》】

为你精选9款值得细细品鉴的茶

  昨天我们说“购物本开心,越简单越美好”、“送温暖、实实在在”,把茶百科的所有在售的茶品及实惠清晰列出来给茶友们看,还是有不少茶友私信我说:“贾老师,我还是有点晕,跟着你习茶多年了,也了解不少茶,但看着这么多茶品,还是不知如何下手,不知道该买哪一个?”

  物质的丰富,不是让人选择更多和更简单,反而是更复杂、更麻烦了。

  嗯,这句话深刻认同。趁着一年一度的双十一,折扣送茶礼,决定为友们精选9款我认为你一定要常喝、品鉴、收藏、对比学习的茶,基本上考虑到了各种身体体质、老人小孩都能接受。

 

1、2017年古树熟普

 

 

  这款茶,茶百科2017年春天发酵制作时,过程我都有图文及视频分享过:煎茶日记:古树熟普,如初见般的深情和温暖。从春天确定仓库中的古树老料毛茶、到打堆、洒水发酵、过程监控、发酵过程中多次品试、起堆、筛分、存放、再压饼、推出。其间经历了近一年的时间。

 

  也许是我经历了总觉美好。但不是我自己说它好,而是众多茶友们说这款古树熟普饼太美好了,因此我不得不把它放在第一位。尽管它年份还新,从成饼到现在才一年时间。

 

  正宗的古树料,饼级别三五级,醇顺糯甘,怎么喝都不会让人失望。唯一不足,在于,用料当时我太考虑它的汤感呈现了,没有太追香,因而没有太多芽头的加入,香气弱了。

 

  如果你追香味高的古树熟普,所以,茶百科2018年对此作了改进,2018年古树熟普饼,加入了芽头,香味上升,但滋味汤感醇厚不足2017年的古树熟普。

 

2、2012年老白茶

 

 

  茶百科多年来推荐过多款老白茶,有过多款让友们深刻的老白茶。这款2012年的不同在于,干仓存放、真的一点杂味都没有,虽然年份还不长,翻过年,就7个年头了,自然存放下来、管阳高山茶底子、目前或泡或煮,都皆宜了。

 

  茶百科老白茶中,目前所有喝到这款老白茶的友,没有不满意的,性价比及滋味口感。

 

  另外,到了第7个年头,价格会上涨的特别厉害。所谓“一年茶、三年药、七年宝”,白茶7年一个轮回。

 

3、2017日晒白露白茶散茶

 

 

  这款茶的特色有多个,一是秋茶,茶友们皆懂得秋茶香;二是白露节气物候时采制,有了更多晶莹玉露的清冽醇甜感;三是很多茶友对白露白茶品尝的少,这种在当地很受欢迎的茶;四是散白茶,茶百科第一次推出散白茶,尽管仓库里存放了很多散白茶,首先选择它,我们是充分考虑过的;五是目前年份短、性价比实在高;六是我们完全考虑好了友们保存的问题,三层包装,你直接存放即可。

 

  当我正在敲打这篇文字时,刚刚收到茶就品鉴的友发来文字:

“幽幽的香,甘甜清冽的汤水,美极了,感受一份春水秋香,春华秋实之秋色。”

 

4、2017年高山寿眉

 

 

  2018年的高山寿眉,采制早、有着丰富的花香。但2017年的高山寿眉饼,已经有了一年的转化,目前品起来,有了香和味较多的变化,甜度也增加了许多,性价比也很高,因此,从两款高山寿眉饼来说,如果你不知道如何选择,那就先从我们去年2017这款喝起,了解了我们的理念、工艺、原料,再继续订购品鉴我们2018的高山寿眉。友会更加明白我们茶百科人的用心。

 

5、花香正山小种

 

 

  红茶的好、浪漫多情、冬日的温暖、抵御病毒和冬日的感冒、大人小孩的普适性、冲泡的简便性、价格的亲民、纯正的桐木关内正山小种红茶。。。很多很多的理由,推荐给喜爱喝红茶的友这款花香丰富的正山小种。

 

6、天心岩肉桂

 

 

  如果你喜欢乌龙茶,推荐这款天心岩肉桂,对此,我曾经专文写过这款茶的详细内容,你可以查看:肉宴 | 醇香厚汤甘柔的"心头肉" 天心岩肉桂

 

  隔年陈,汤感更醇顺、甘甜度、耐泡度、肉桂的高香、诱人的奶香,喝岩茶,茶友懂得正岩的好。

 

7、2018年大雪山生普饼

 

 

  大雪山没有雪,相反,此地草木经冬而不凋,花非春而不谢,从此一山有四季,十里不同天,被成为北回归线上的“绿色明珠”

 

  密度最大的野生古树茶群落是孕育勐库大叶种茶的摇篮,勐库大雪山及周围茶山,就如同一座“世外茶园”。古树茶香高远、清甜。茶质肥厚度大,香型特殊、劲扬,舌面甘韵与上颚中后段香气饱满,口感刺激性稍高。详细品鉴可查看:细品大雪山古树茶,山野密林般的清冽舒爽自然

 

  茶百科仅这一款茶连续做了四年了已经,2015-2018大雪山,每年一款,因为爱好、因为性价比、因为学习对比、因为记录。

 

8、2015年生晒大红柑

 

 

  茶百科2015年制作存放,已经三年有余;正宗生晒工艺加工而成,真正懂茶的友,懂得生晒工艺的纯正;干仓存放,茶和果保存非常干净良好;陈皮普洱茶,以生晒、自然存放三年以上方称得上较传统的陈皮普洱茶;与市场上90%的烘干制作的柑普茶,香气、滋味、功用明显有别,可泡可煮;每颗可分开品饮5-6次。

 

  你喝过生晒的、自然存放下来的,就了解了它的与众不同、地道的陈皮香变化。主要你可以放心大胆的存放下去试试。

 

9、小青柑

 

 

  小青柑有多红、多知名、多受欢迎、多便捷,茶百科就无需再言了,连续推荐三年,就说一句话,请品尝茶百科制作推荐的小青柑,因为已经有超过3000人共同品鉴和反馈过对它的喜爱。

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