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泡完了的茶叶吃了

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再不复工,家里的茶就要喝完了...

  图:unsplash

  本期主持:凤小二

  再不复工,家里的茶就要喝完了...

  这几天微博上有一个热搜#如果再不复工#会怎样?

  与我而言就是——家里的茶就要见底了。

  随手一刷朋友圈,发现有同感的朋友也不少。

  既然一日无茶就会度日如年,那么我们今天就来聊聊“茶瘾”。

  《封氏闻见记》有载,西北地区每日必饮茶,喝茶戒不掉,难免受制于人。那时在西北地区,茶砖可以代替货币,谁有大量茶砖,谁就是绝对的富人。

  对于游牧民族而言,逐水草而居,携带砖茶,互换方便,胜于金钱。一头羊可以换10-16块茶,一头牛可以换30-50块。

  在明朝洪武末年,80斤茶可以换一匹上等马,60斤茶能够换一匹中等马,40斤茶交换一匹下等马。

  为什么茶这么值钱?因为喝茶已经养成习惯,戒不掉了,宁可一日无食,不可一日无茶。

  喝茶“上瘾”,古已有之。

  人喝茶会“上瘾”是因为茶中所含咖啡因的作用。

  咖啡因(Caffeine)具有提升情绪和增加注意力的功能。作为中枢神经系统的兴奋剂,它可以有效改善反应时间,提高心理清晰度。通过与神经递质腺苷(Adenosine)的结合,咖啡因在进入人体15分钟后会导致体内的人体内的多巴胺显著提高。

  而多巴胺(Dopamine)正是使人产生愉悦、幸福等正面情绪的“快乐源泉”。因此,不少人会沉迷于享受咖啡因带来的快乐。

  不过,大家也不必过分担心会喝茶“上瘾”。

  因为茶与酒精、尼古丁等同样会引起多巴胺作用的产品相比成瘾性根本不值一提。

  相较而言,绝大部分品种的茶叶中咖啡因含量也远低于咖啡。据公开资料,每8盎司咖啡中的咖啡因含量约100至150毫克,而滇红茶中咖啡因的含量约为45毫克,在所有茶品类中属于中水平。

  此外,茶中的咖啡因对身体的影响与咖啡略有不同,因为茶含有一种大名鼎鼎的物质——茶氨酸(Ltheanine)。在实验中,L-茶氨酸通过增加脑中的血清素、多巴胺和GABA水平起作用。而GABA实际上是一种抑制性神经递质,可降低兴奋性神经递质谷氨酸的活性,使之产生舒缓的情绪。

  因此,只要不过量,大家还是可以继续对喝茶“上瘾”。

  那么,咖啡因过量的标准是什么?

  凤小二查询了专业计算网站,可以根据你的体重来计算每天摄入不同种类饮料中咖啡因的安全剂量,结果如下:

  以小二70公斤的体重为例,每天的安全剂量是10杯红茶(每杯236毫升,国外都习惯大杯喝茶)。

  不过,如果每天喝超过250.8杯红茶的话,还是会引发生命危险。

  因此,大家日常饮茶的剂量是绝对安全的。

  凤小二采访了几位自称“茶瘾”极重的老茶客,他们是这样描述“茶瘾”的。

  NO4.凤小二,凤庆

  对于凤小二来说,虽然由于工作原因,常年“泡”在茶汤里,但如果不喝的话,也不会有任何问题。

  如果说非要说有“瘾”的话,就有点类似在一家不错的馆子吃了一顿非常对口的饭,过了一段时间,还会想吃这种“瘾”。

  我的“茶瘾”是针对特定茶品的,这种“瘾”其实用另一个字来形容更加贴切——馋。

  这种馋某一种茶品的过程不会很长,如果条件限制导致馋而不能得,一般也不会怎么样,只要稍微有点什么事,就把这念头岔过去了。

  写到这里的时候,突然有点馋昨天下班之前在茶馆里喝到的桂蜜金针,现在的反应就是嘴里仿佛就有那个茶的味道,唾液不自觉的分泌出来了(生津的效果,在昨天喝茶的时候也有)。

  总之,馋一种茶的时候,会产生好像已经喝到那款茶的错觉。

  今天就给大家推荐近期我的最爱吧——桂蜜金针,极具辨识度,喝一口就记得住的香味。

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  滇红世家一味相承

  是对云南滇红80年的沉淀和见证

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请问煮白茶可以煮几次,以后每次煮的时间是多少?



《1》


曾经很喜欢过一段时间的梅花。


因为林觉民。


窗外疏梅筛月影,这是新婚后的幸福生活写照,与后来《与妻书》的凄凉,形成强烈反差。


林阳寺的冬天,红梅和蜡梅一起开。


每次总想等天冷到冻手冻脚,就开车上山去,采下梅花上的雪水,埋在树下,等第二年开封,取出来煮茶喝。


然而,想法总是留在脑子里,不能实行。


林阳寺,下雪不易。就算下了,游客众多,也必定不让我收雪水。就算收了,也必定不肯让我把雪水埋在树下。


那里毕竟是寺庙,来的都是游客,若每个人都当成自家的院子,采花收雪挖坑埋树,那佛门清静之地都变成什么样子了?


于是,这取雪水烹茶的念头,便只能是一个念头而已。




《2》


话说,冬天真是适合煮茶的好时节。


尤其是北方。


室内有暖气还好点,要是没有暖气,满室子清冷,冻手冻脚的,完全不适合泡茶。


并且,烧开一壶水所费的时间,要比平时要长。


好不容易烧开了吧,还容易冷。


如果烧水壶没有带保温功能,只泡得两泡,水温就降到90度了,得重新再加热,也是麻烦。


SO,懒人们,都选择了煮茶。


懒人的煮法也简单,烧开水,扔一小片茶饼进去,就可以出汤了。


等这一壶喝完,再烧开一壶水,或者注入另外一个壶烧热的水,煮沸,又可以喝了。


想想都简单方便。


然而,每次说起煮茶,总会有细心的看官,来问煮茶的细节。


比如,如何煮啊,放冷水还是热水啊,煮多久可以喝啊,能煮几次啊,每次煮多长时间啊.....


今天,就系统地讲一讲,关于煮茶,这些细节问题。




煮茶是冷水投茶还是热水投茶


煮茶,壶里是放冷水还是热水,这是每个想要煮茶的人,首先会考虑的问题。


洗净茶壶,还没放到电炉子上,就会想到,咦,这壶里,是要放热水,还是凉水呢?


大家煮过贝壳吗?


我们福建海边,夏天经常喝贝壳汤。


青蛾、淡菜、花蛤、油蛤、黄蛤.......名目繁多,不一而足。


条件好的时候,还能去海里现捞,捞上来就一顿白水煮,煮好直接喝汤吃肉。


那一锅蓝幽幽的清汤,看起来就特别有海的风味。


跑题了,村姑陈这个吃货。


回来说煮贝壳,为了让贝壳打开,我们煮的时候,通常是放凉水到锅里,再趁水凉的时候,把贝壳扔进去。


随着水温的升高,贝壳的嘴慢慢就张开了,身体里的养分释放到汤里,喝起来无比的鲜美。


而如果煮的时候是放热水,那贝壳一进入热水里,立马就产生了应激反应,感受到热水的刺激,紧紧地闭上壳子,再也不打开。


到吃的时候,就麻烦许多,要一只只贝壳撬开了吃。


汤里也没有自动打开的贝壳释放出来的养分,汤感差了很多。


嗯,看到这里,大家看懂了是要放热水还是凉水煮茶了吗?


如果你想喝浓一点的茶汤,就冷水投茶。


让茶叶在水里,随水温升高,慢慢释放养分,等水沸,茶里的养分便会有大量释放到汤里,形成香气浓郁的汤水。


如果你想喝淡一点的茶汤,让这壶茶耐泡一点,那就选择热水投茶。


等水烧开后,再投入茶叶。


并且,投入茶叶后马上出汤。不让茶叶浸泡太久。


这样就能喝到比较接受冲泡茶口感的鲜香茶汤。




煮茶多久出汤


村姑陈有一次去喝咖啡,虹吸壶煮黑咖啡。


当时就发现,虹吸壶煮出来的咖啡,比冲泡出来的咖啡,汤感更浓郁,香气更多变、多层次。


问了技师才知道,原来,虹吸壶的原理,是把下壶里的热水,加热后吸入上壶,并在持续加热之下,保持上壶里的水温,让上壶里的咖啡粉末,受到热水的持续浸泡。


这是一种高温、恒温、浸泡式滤取。


这种原理,若是放到白茶身上,便极不适合了。


咖啡需要高温恒温浸泡,但白茶,最怕的便是高温恒温浸泡。


煮白茶,当壶里的水,已经沸腾,那此时,便要及早出汤,不能高温闷煮。


因为,茶不像咖啡。


茶叶若是采用高温、持续恒温闷泡,会让茶叶当中的呈苦涩味的物质,大量释放到茶汤里,影响口感。


水沸便出汤,才能保证茶叶与沸水的接触时间,尽量短,尽量保证茶汤中的物质,是新鲜的,鲜活的,原汁原味的。


煮茶,是为了方便,也同样要保证茶汤的口感。


不能因为贪图便利,便使劲煮,反复沸腾,高温恒漫浸泡。


这样会破坏茶汤的口感。


也会给身体带来一些不必要的负面作用。




煮第二壶茶,放冷水还是热水


第一壶汤喝完了,我们要煮第二壶汤。


此时,是要放冷水,还是热水呢?


若放冷水,那么,壶里的茶叶,便会随着冷水,进入一个重新加热的过程。


茶叶会经历一次新的、全方位的加热,释放出在第一壶里未释放的,隐藏在更深层次细胞里的养分。


这样煮出来的茶汤,会较浓些。


若是放热水,那壶里的茶叶,便只会经历一次轻微的加热过程,不会被持 续加热至沸腾,受热的时间短,释放的养分,也略少一些。


这样煮出来的茶汤,会更淡些。


如果看官们喜欢喝浓一点的口味,那就放冷水,重新加热煮一次。


若想喝淡一点,更贴近冲泡出来的茶汤口感,能品尝香气和滋味的储般变化,那就放热水。

一沸便好。




第二、三壶茶煮多长时间


第二壶茶、第三壶茶,煮多长时间,要看列位看官的口感,和身体情况而定。


通常,煮过一次之后,茶叶里的滋味,会淡一些。


养分会没有第一壶时那么充足。


有的人便会想要多煮一会儿,煮浓一点再喝,免得像白开水,没味道。


当然村姑陈还是要建议,喝茶,不能光听嘴巴的,还得听身体的。


如果胃不好,那建议无论是哪一壶茶,一沸便好。


如果喜欢喝浓茶,酽茶,那就多沸个三五分钟,直到把茶叶里所有养分都榨出来为止。


另外,第二壶和第三壶,该煮多久,还要看茶叶是泡过的,还是没泡过的。


有时候,我们会拿泡过的茶叶,已经泡不出味道、但还有内质存在的茶叶,去煮。


这种茶叶,味道泡不出来了,但还有内质,如果倒掉,很可惜。


再煮一壶,才算得上是物尽其用。


煮这种泡过的茶叶,由于大部分的内质,在冲泡时便大量消耗到汤水中,故而,煮第二壶和第三壶时,可以选择冷水,让茶叶随着水温升高而经历一个持续加热的过程,让更多的残留物质,释放到茶汤里。


若是从未泡过的茶叶,新茶叶,内质较丰富,那第二壶,仍然建议沸水煮茶、水沸出汤。


第三壶,建议沸1-2分钟再出汤。




煮茶,能煮多少壶


煮茶,是有标准容量和投茶量的。


一般300-400毫升的水,建议投2-2.5克新茶。


若是冲泡过6-7冲的残茶,那就5克全放进去吧,免得浪费。


而茶能煮多少冲,也要看是投的新茶还是残茶。


投新茶,煮3-4壶,是没问题的。


若要煮第五壶,建议沸3-5分钟。否则会没什么味道了。


投残茶,煮2-3壶,应该就尽兴了。




寒夜客来茶当酒


煮茶,村姑陈还是蛮喜欢的。


这是古风古韵。


深夜里,随便翻一翻古籍,都能看到古人烹茶的身影。


寒夜客来茶当酒。


柴门闻犬吠,风雨夜归人。


煮一壶茶,烧一炉炭,等一个夜归的人回家。


于灯下,捧一卷书,看个目眩神驰。


这便是村姑陈最向往的生活。

俗人说茶

(《吃茶去》杂志)说起茶,中国人最不陌生了。因为茶的发源地就在中国,唐代陆羽《茶经》云:“茶者,发乎神农氏,起于鲁周公”。在中国,从古至今,不管南方人还是北方人,不管是男人还是女人,不管是雅士还是俗人,几乎都有喝茶的经历。

我是一介俗人,也喜欢喝点茶,但日常生活中却并未养成长期喝茶的习惯,对于喝茶也从不讲究,对于茶文化的研究也不多。但对于茶,我却有自己的话要说。

茶在中国被誉为“国饮”。中国茶的品种很多,喜欢喝茶的也人很多,但是各茶入各眼,每个人对茶的品种和喜好程度也不同,对茶的感受也就各异了。中国的茶文化源远流长,博大精深。关于茶的典籍、文献及著述也是汗牛充栋,无以计数。

与粮食一样,茶来自于一种植物,是大自然的造化,是天地之间的精华。但茶与粮食却有大不同。粮食供人一日的三餐,可以裹腹,可以延续生命。茶对于人来说,似乎可有可无,不喝茶人照样能活下去,但光喝茶不吃粮食那是万万不行的。话虽如此,但对于中国人来说,茶是日常生活所必需的东西。吃了粮食,人的肚子不饿,心里不慌,但总觉得缺点什么。有了茶,人的生活才多了一分悠闲和优雅;喝了茶,人体也多了一些健康。宋代吴自牧《梦粱录·鲞铺》中说:“盖人家每日不可阙者,柴米油盐酱醋茶。” 元代武汉臣《玉壶春》第一折写道:“早晨起来七件事,柴米油盐酱醋茶。”

在中国,不管家穷家富,家家都有人在喝茶,而且都以茶来招待客人。你不管去谁家里,坐下来之后,主人就先给你沏上一杯茶喝上,然后才开始说事。这是中国的人情风俗,几千年来皆是如此。有些人,不但在自家里喝茶,在别人家里喝茶,而且会邀上朋友专门去茶楼里喝茶,甚至还把茶叶作为礼品送人。由此可见,喝茶对于中国人来说确实是一种日常的生活习惯。

喝什么茶叶?用什么泡茶?用什么盛茶?如何煮茶?如何沏茶?如何喝茶?这些在中国讲究甚多,人们称之为“茶道”。茶道起源于中国,但被日本人发挥到了极致。

中国的古人喝茶是特别讲究的,但到了当代,除了一些所谓的名流、雅士之外,一般人似乎对喝茶并不怎么讲究了。富人、名士有他们的喝法,穷人、俗客有他们的喝法。富人、名士喜欢喝的是名贵的茶;穷人、俗客就喝普通的茶。富人、名士用山泉水泡茶,穷人、俗客就用井水、自来水泡茶。富人、名士用名贵的玉器、瓷器杯子喝茶;穷人、俗客用粗瓷碗、玻璃杯、搪瓷缸甚至一次性纸杯喝茶。富人、名士慢条斯理地一小口、一小口地呷;穷人、俗客就大口大口地饮。不管怎么喝,大家喝到嘴里的都是茶,其它无关紧要。

“杯中乾坤大,茶里日月长。”茶看似一个很简单的物什,但内涵却是很深远的。喝茶的人很多,但大家对于茶的品味、感受、理解、认识却是大不一样的。有些人喝茶,喝的是品位、情趣、意境、文化或者更多的东西;有些人喝茶喝的只是茶的味道,有些人喝茶喝的是它的保健功效,更多人的可能只是把它当作一种解渴的饮品。《红楼梦》第四十一回中,妙玉有一段嬉笑贾宝玉喝茶的言论:“一杯是品茶,二杯就成了解渴的蠢猪了,三杯可就是饮牛、饮骡子了”。我认为,妙玉的调侃之语虽然不无道理,但不能就说怎么喝茶就高雅,怎么喝茶就低俗或者愚蠢。因为,茶本来就是一种解渴的东西,所谓的其它东西是后人附加上去的,并不是一种客观的存在。

在我这三十多年的生活中,也有过一些喝茶的经历和感受。

我的家乡在关中的西府。我们那里从不产茶,但是乡民却一直有着喝茶的习惯。不管男女老少都能喝茶,但以老汉居多。记得我小时候,我们那里的老汉喝的最多的是那种形状类似小窝窝头的圆坨坨茶,对于品牌和品种似乎没什么讲究。老汉们常把圆坨坨茶掰上一小块放在搪瓷缸里,然后倒上开水,放在火炉上熬,等水沸腾之后,茶液颜色变成黑青色之后才算是熬好了。然后,他们把熬好的茶水倒在另外一个搪瓷缸里喝,喝完了再继续熬。谁家要过红白喜事时,大门口席棚下的礼桌旁总有人专门在熬茶,供那些前来看秦腔戏的老汉们喝。我小时候曾经几次喝过那种熬过的茶,口味酽浓苦涩,简直难以下咽,但是过一会之后嘴里会泛出一丝丝甜味儿。常喝熬茶的老人,大都牙齿黑黄,样子很是难看。我当时想不通,熬茶这么难喝,为什么老汉们还这么爱喝?有些老汉就告诉我:熬的茶喝着劲大,提神解乏。后来,随着生活阅历的增加,我想这是庄稼人的苦中作乐,他们习惯了苦,能从苦中品出甜来吧。

我父亲是一个爱喝茶的人,不过他一般喝的是泡茶,泡的大多是茉莉花茶。泡茶的味道有一丝淡淡的清香和甜味。我上小学到初中的那几年,几乎每天跟着父亲喝茶。刚开始,父亲不让我喝,说是碎娃喝茶不好,喝多了晚上会睡不着觉。父亲喝茶的时候,我会给茶杯盖里倒一点抿上几口,慢慢也就养成了喝茶的习惯。父亲的茶基本上都是我给泡的,父亲见我勤快,也喜欢喝茶,慢慢也就不再说我了。后来,我给他泡茶的时候,也会顺便给自己也泡上一杯。父亲就常说我小小年纪竟成了一个“水烟客”(西府方言,意思是说能爱喝茶抽烟)。实际上,那时我只爱喝茶,不会抽烟,更不敢在大人面前抽烟。直到我上了高中之后,开始长期在学校寄宿,慢慢地和父亲相处得少了,也就再很少喝茶了。

参加工作后,我一个人很少有闲情逸致去喝茶、品茶,也几乎没有买过茶叶。七八年前,曾有人送过我一套茶具,我就打开看过一次,然后放在房子的角落里再没动过,红木外盒上已然落满了一层灰尘。有几次喝茶,是和同事、朋友去的茶楼,当然喝茶不是主要目的,主要是聊天说事,图得是一个环境的幽雅清净罢了。尽管在茶楼里我喝过不少名茶,什么安溪铁观音、洞庭碧螺春、西湖龙井、信阳毛尖、云南普洱等等,但是说实话,对于我这样一个俗人来说,好像喝什么茶都似乎没有多大区别。关于茶的品种、分类、口味及制作工艺等,我也一直没有好好研究过,也很少和别人去谈茶。在我看来,只要是茶,都是好的,不在于喝什么茶,也不在于怎么喝。去茶楼喝茶,对于我而言是一种应酬,算是附庸风雅吧。

让我记忆犹新的是2009年的初春去长安县一个朋友家里喝茶。去朋友家喝茶之前的半个月,有一次我与一个同事喝冰啤喝出了点胃病,吃了几大把的胃药都未见效。到朋友家里后,人家给我倒了一杯绿茶,我们边喝边聊。可是,不知怎么回事,茶喝得越多,我的胃部就越是胀痛。我终于坐不住了,就问朋友家里有没有胃药。他说没有,又问我怎么回事。我就说明了原由。他笑了笑说,不着急,我给你换一壶红茶喝喝看。我忍着胃痛说,再喝茶我估计就该躺医院了。他说,看来你不懂茶啊,红茶有养胃之功效呢,你先喝一杯再说。没一会功夫,一壶红茶就泡好了。他先给我倒了一小杯。我迫不及待呷了几口,很快就把一杯红茶喝完了,然后又连续喝了好几杯。几杯红茶下肚之后,胃痛果然很快就减轻了许多,半个小时后,我感觉自己跟正常人几乎没什么两样了。我们又继续坐在客厅里高谈阔论起来。临走时,我对朋友表示感谢。他说:“你以后要好好研究一下茶,也要多喝茶呢,这是个好东西。但是你现在有胃病,尽量别喝绿茶,多喝点红茶,红茶养胃呢……”他正说着,就把自己的一罐红茶给我分装了半罐。我不好意思要,他硬塞在了我的背包里。回家之后,我坚持喝了一周多时间的红茶,胃就不再胀痛了,比吃药还管用。后来我还专门写了一篇文章《好友如茶》,对此事进行了记录。从那以后,我对茶有了新的认识,也开始慢慢关注起茶的文化来了。

茶确实是一个好东西。大量研究证实:茶叶确实含有与人体健康密切相关的生化成份,茶叶不仅具有提神清心、清热解暑、消食化痰、去腻减肥、清心除烦、解毒醒酒、生津止渴、降火明目、止痢除湿等药理作用,还对现代疾病,如辐射病、心脑血管病、癌症等疾病,有一定的药理功效。可见,茶叶的药理功效之多,作用之广,是其它饮料所无可替代的。适量饮茶,对人的身体有很大的益处,但也应注意喝茶的量和浓度。胃寒的人,不宜过多饮茶,特别是绿茶,过量会引起肠胃不适;神经衰弱者和患失眠症的人,睡眠以前不宜饮茶,更不能饮浓茶,否则会加重失眠症;服药的人不应该用茶水送服,以免降低药效;正在哺乳的妇女也要少饮茶,因为茶对乳汁有收敛作用。

茶作为一种著名的保健饮品,在中国,从古到今一直有人在喝,不但中国人喝,而且从我国西汉时就随着瓷器、丝绸出口到中亚、西亚和非洲、欧洲等国家。因此说,茶是古代中国南方人民对中国饮食文化的贡献,也是中国人民对世界饮食文化的贡献。

我这个西府俗人,以前有饮酒、抽烟的恶习,唯独对喝茶一直没有养成习惯。步入而立之年后,我发现饮酒、抽烟对身体的伤害越来越大,现在正想方设法逐渐戒除这些恶习。但人总得有些物质上的嗜好吧,不然生活过得也太寡淡了。于是,我就想到了喝茶。喝茶不仅能解渴生津、养生保健,还能陶冶性情,何乐而不为呢?

好了,不说了,我那里还有一罐“陕青”放了都一年多了,还没怎么动过呢,我现在就去泡一杯吧。

(摘自2013年第1期《吃茶去》杂志;作者:刘省平)

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