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女人是酒还是茶

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茶之妙味

(《吃茶去》杂志)

爱上喝茶,源于那次的西湖之行。

初到西湖,是个秋雨淅淅的雨夜,友人约我去西湖边的茶室里品茗。虽然在网络上早已是熟悉的朋友,但这是我们的第一次见面。相对而坐,没有沉默,我们的语言如连绵不绝的雨滴。窗外的西湖,水气氤氲;杯中的茶升腾着一缕温暖的香,轻袅而空明轻灵,不知不觉中醉了。我不知道是西湖醉了我,还是茶醉了我……

起身,泡一杯淡淡的绿茶。洁净澄透的杯子放入几芽碧嫩,向杯中缓缓倒入沸腾的水,叶片顿时在水中挣扎浮沉,交融晕染。水由澄澈渐渐变成了碧绿,茶由干枯渐渐舒展丰润,终至相互浸透,结为一体。望着杯中的茶,心随之生出一片绿意来。

在绿绿的水中投入几粒枸杞或几颗红枣,看红绿相映,犹如春天里的红花绿叶,越发的让人渴望探其美妙。轻呷一口,淡淡的苦中有柔柔的甜,仔细品味,便品出甘苦交叠的人生。

老公却不怎么喜欢茶,他说“绿蚁新醅酒,红泥小火炉”才是人生的一大温馨幸事,我佩服饮酒男子的坦率,却不想去品尝那“玉液琼浆”。酒终归是浓烈的,若是女人酒后失态,总归是件糗事。所以,我更醉心于饮茶。茶不会使人丧失理智,茶是优雅的、知性的。

喜欢喝茶的人,多有一种唯美情结,而品茶的人将茶上升到“道”的境界。“一饮涤昏寐,情来爽朗满天地;再饮清我神,忽如飞雨洒轻尘;三饮便得道,何须苦心破烦恼。”茶中有道,道在茶味中。“无欲以观其妙”,方能得茶之妙味。

阳光暖媚或细雨流光的下午,约三五知己,选静静的一隅,围于小小的桌,推却凡事纷扰,漫谈闲情,如野鹤闲云般无忧无虑,谈笑间尽情享受古人那“竹雨松风琴韵,烟茶梧月书声”的闲情雅致。

然而,喝茶与品茶显然是不同的,就算傲慢高洁如黛玉,在茶道上也被妙玉讥为俗人。

我爱茶,只是一种莫名的浪漫情愫罢了,不为茶道,只为一份平和与从容。

其实茶就是茶,它是一种寄托的载体,赋予它灵性,它就是日月精华;赋予它生活内容,它就是一种商品。

杯中的茶叶恢复了原有的生机,一缕清香弥漫开来,像极了我氤氲的思绪……

【摘自2016年第1期《吃茶去》杂志;作者:王举芳(山东新泰)】

谷雨全民饮茶日,茶与咖啡的大众化

4月20日,谷雨雨量充沛,茶树经冬季的休养生息,春梢芽叶肥硕。谷雨作为“全民饮茶日”,茶业复兴与吉普号联席全国三十多个城市,共同举办全民饮茶的活动。昆明主场的主题是:普洱茶可以像咖啡一样大众化吗?其他城市的茶会可查看本期微刊其他内容。


昆明谷雨茶会在文艺青年集中地的塞林格咖啡馆举办,一起来一场茶与咖啡的battle,茶界最爱玩最会写的周重林老师,吉普号联合创始人小黑、石头,众嘉宾分享干货满满,更有塞林格咖啡馆请来的台湾咖啡师阿鲁密为大家表演现场冲泡,四十多年未改初衷的姚山老师带来轻暖悠扬的夏威夷吉他。

 

茶与咖啡,究竟能够碰撞出怎样的火花呢?

 


主持人:非常感谢大家来参加本次茶会,本次谷雨茶会由茶业复兴和吉普号联合举办,感谢塞林格咖啡馆为我们提供场地支持。

 

二十四节气茶会举办的初衷是节日生活化,饮茶日常化,我们首先来了解一下谷雨。谷雨分三候,第一候萍始生,浮萍开始生长;第二候,鸣鸠拂其羽。鸣鸠就是斑鸠,大家可以看到各种各样的鸟儿都开始轻抚自己的羽毛;第三候戴任降于桑。戴任也是一种鸟,它会降落在桑树上。


谷雨是春季最后一个节气,再往后一个节气就是立夏,但是相信在昆明的各位已经感受到夏天的气息了,因此我们特意邀请了姚山老师为我们演奏夏威夷吉他,一起迎接夏天的到来。



在姚老师轻缓愉悦的音乐中,我们不禁联想到夏威夷的海滩,阳光、沙滩、和煦的海风,优哉游哉。



吉普号的茶艺师为我们奉上了开场茶——18年广州茶博会金奖产品藏巅。这款茶既有易武茶的香甜厚滑,又有稀有高级的梅子香,由于其材料选用自七个自然保护区的望天古树,所以茶中还有一丝野韵。


随后咖啡师为我们介绍来自高黎贡山的水洗咖啡,这款S288的基地在保山市高黎贡山,其所产咖啡世界闻名。S288的特色风味在于它的巧克力味、果香味,焦糖感,且有浓郁的体现。

大家在品饮的同时也展开了讨论分享:

普洱茶是否可以像咖啡一样大众化?

吉普号在大众化上做了一些什么有趣的尝试?



石头:我尝试从公司内部运营的角度来解释普洱茶的大众化。吉普号从电商开始,公司员工平均年龄26岁,是一个学习型公司,我们对有茶行业有从业经验的人是持谨慎态度的,因为他们会形成既定观念,比如普洱茶就应该是饼茶,普洱茶就是要醇等等。但没有从业经验的新鲜血液会为公司带来新的启发和思考,比如现在做茶会沙龙,其实就是年轻人很喜欢做的,很有趣的事情。



大众化这个点,普洱茶极小体量的瓶颈在于对自我和对世界的认知不够。普洱茶就一定要收藏吗?对于很多年轻人来说,想喝买就行了。吉普号在接近大众,所以我们推出了茶山黑话,其中涉及到百科知识,是在传递最真实地道的云南普洱茶的信息。


在产品方面,吉普号会采用生茶熟茶的数字化表达,尝试去山头化。同时还开发了NPS表格,这是一个生茶评测体系,是我们针对生茶口感制定的,让普通消费者能很快理解这个东西。

 


小黑:没想到今天会来这么多人,我很意外也很开心,说明大家还是比较关注这个问题的。关于大众化这个问题,大家可以思考一下,我们去到非茶叶店,去民宿或者餐饮店,看到一个茶饼,你有没有欲望试一试?你不会。


普洱茶给人的感觉是文化属性,感觉就是一个像古董一样把玩的东西,是一个小众范畴。那么吉普号的普洱茶有什么不一样呢?我们在做年轻人会喜欢的普洱茶,一直努力的方向是让普洱茶真正进入大众当中。



普洱茶最早传播发展是在广东,从民国时期开始,两广珠三角地区就有商行文化。那个时候信息不通达,所以跟熟人、亲人、宗族做生意是最有保障的,只要东西好,在商行内,圈子内就能完成传播。过去是圈子化的,普洱茶过去十多年的发展圈层化导致它不大众,导致现在年轻人看见一个饼都是蒙的。


我们在思考一个问题,是不是我们把东西做得小一点,可爱一点,年轻人就会喜欢?其实不是的,如果这样想那就误解了年轻人。年轻人不是要花花绿绿的,不是要花巧的东西。他们只是不喜欢搞得高深莫测,神神秘秘,什么看瓶子点个香什么的。年轻人看见有底蕴的,比如塞林格咖啡馆,有老书有文化格调,我相信他们不会不喜欢。



所以我们自己做公司,以前的圈层商行进不去,就得拓展新市场,新市场在哪里?在年轻人里。我们的解决方案跟过去普洱茶行业的老品牌是不一样的。卖一饼茶需要跟人唠一下午,卖茶的人也很痛苦,这叫交易成本极高,所以商人只能制造信息不对等,把茶叶的价格提高。优衣库的衣服就交易成本极低的,谁也不会去优衣库听唠一下午。交易成本低导致大众需求增加,导致行业效率提升,不用信息差,不制造新概念。普洱茶的大众化要削减交易成本,拉平信息差,降低认知门槛和学习门槛。

 

喝茶是一件简单的事情,可点击以下视频观看


周重林:视频拍得很用心,让人很有收获。昨天有人邀请我去斯里兰卡做游学,斯里兰卡有茶叶、咖啡、少数民族,云南就其实也是一样。过去很少有人把茶和咖啡这两个东西结合在一起,很多人都不知道云南有咖啡。


我们中国人喝咖啡,很多人没见过咖啡豆,就像外国人喝茶很多人没见过茶叶。在便捷饮料中,袋泡茶跟咖啡是标准化的,只要冲水喝就行了。但是只要是做半成品,就要借助工具。咖啡和茶是很有比较点的,咖啡豆,需要咖啡机,需要磨,需要咖啡师冲,才能变成咖啡水。



茶艺师泡茶的手法、投茶量、心情,会让茶的味道不一样。半成品向成品转型的过程中,就要考量种种因素,这就诞生了艺术。茶艺师,咖啡师,要有对茶和咖啡的控制力,才能造就茶和咖啡的艺术品。我们搞茶艺比赛,手冲咖啡比赛,就是在创造艺术品。艺术品会更讲究,更缓慢,但这不是件坏事。普洱茶跟咖啡大众化的难点不在于茶和咖啡的供应量,在于人力资源成本。没有那么多优秀的茶艺师、咖啡师。



其实我们现在回到了管子,也就是管仲时期的作风。过去有钱人家,煮鸡蛋要请大师把鸡蛋画好再煮,烧柴都要请雕刻大师把木头雕刻好再烧,这就是一种艺术。艺术到处都看得到,只是呈现不一样。咖啡师茶艺师冲咖啡泡茶的过程,包括现在做奶茶也是一样,奶盖,装瓶,都在讲究一些美感上的东西。


复兴沙龙第一期的话题就是茶,咖啡,红酒。我出过关于茶的很多书,咖啡和酒的书也有,得出一个个人的看法,什么叫深层味觉?喉咙能感觉到的味道就是深层味觉。抽烟的人就知道,烟瘾来,首先是喉咙发生反应。我一直在找更深层次的味觉记忆。普洱茶跟很多茶种是不一的样,比如龙井,冲泡了以后滋味第一时间就释放掉了,有些咖啡也是一样,冲泡的时候味道很香,但是散的很快,不过喉。普洱茶有喉韵。



普洱茶的推广需要场所。就像今天一样,有塞林格咖啡馆缔造的文化氛围,不仅仅是味觉感受,更多的是精神层面,且具备社交属性。过去英国男人在咖啡馆聊天不回家,妇女抵制。后来出现了茶,妇女找到了它。过去的英式贵族女人,束腰束胸,七八个人伺候着穿很紧的衣服。在出现茶之后,为了方便泡茶,发明了茶会服,宽松的,棉麻的,解放了妇女的身体。过去咖啡变成了男人的气质,茶变成了女人的气质。有了大量的咖啡馆后,茶和咖啡就能完成一个很好的嫁接。今天,在塞林格咖啡馆,我们也是在做嫁接,今天谷雨茶会全国联席,我们就是希望通过让很多人参加活动,来把这些文化的东西带出去。


 在品饮完藏之后,在姚山老师悠扬的夏威夷吉他声中,从台湾到保山来的手冲咖啡师阿鲁密为我们带来了来自高黎贡山的咖啡。


 

阿鲁密:这款咖啡是我们高黎贡山独有的,品种是S288,从种植初加工到精加工都是数字化的,我们现在有2300亩。冲咖啡重点在水流上。滤纸折纸的工艺影响到咖啡的水流和气流,要做到上面水冲多少,下面水就要下多少,这样冲出来咖啡才会润。舒缓愉悦的夏威夷吉他配上S288咖啡的浓香,刺激着精神深处的愉悦。这款咖啡干香有坚果的味道。咖啡的柔润跟今天的音乐一样柔软。



这款咖啡,喝完跟茶一样会生津,香气跟滋味都很有层次感,一层跟一层维度不一样,一杯咖啡可以喝出不同的风味,杯子里的咖啡每降5度口感都不一样,酸味、甘甜,喝到最后,坚果的味道会爆发出来,回韵有浓浓的巧克力风味。一杯咖啡要喝出不同的风味,要凸显哪一种风味,要花香果香还是焦糖香,就靠手冲咖啡师来诠释,不同的冲法,味道也不一样。



冲咖啡要慢,咖啡和茶都是慢生活。手冲咖啡就要做到人壶一体,做到这一点冲出的咖啡才会润。咖啡还有一个深刻的人生哲理,是化得开的苦,真正的咖啡会越喝越甜,这和喝茶是一个道理,也寓示着我们的人生,先苦后甜,甜会化苦,风雨过后总会有彩虹。

 

来参加沙龙的朋友们对今天的主题也有很多独到的见解:



茶友:适合大众的茶饮方式,可以用咖啡的方式来推广。说普洱茶和咖啡,不如说中国茶与咖啡,因为咖啡是一个大类,普洱茶是一个小类,中国茶还有绿茶红茶等等,但今天既然是讨论普洱茶与咖啡,我就先从普洱茶来入手。速溶咖啡在中国占比跟国外是相反的。我们的咖啡呈现方式是速溶饮料,普洱茶是半成品,不论熟茶还是生茶,都要拿回去仓储转化。咖啡可以更直接地到消费者手里,但茶还需要转化成成品。袋泡茶的性质跟速溶咖啡是一样的,但在国外的占比更高,在中国比较小众。


从价格体系来讲,咖啡豆成本只占很小的一部分,更多的是传输、运营成本。茶的成本会更高。在中国咖啡馆盈利的不多,只有少数是赚钱的,星巴克赚钱很大程度上是因为拿店时房租低,如果房租是一样的,也不一定能盈利。普洱茶要盈利,就得先把价格降下来。不能讲山头茶,古树茶,不利于大众化。西方茶的品饮方式证明了它是一定可以大众化的。咖啡除了美式咖啡,更多的是做基底,调饮,而我们的茶更多是清饮,如果想将普洱茶大众化,是不是要在产品上做一些创新?做一些新的品类,而不是仅仅泡出来给消费者。



普洱茶文化和咖啡文化正好是西方文化和东方文化。咖啡豆售卖要闻干香和湿香,普洱茶更多的是以文化传导,所以普洱茶更不易被年轻群体接受。年轻人群体就是未来的大众,如果这一波年轻人不接受普洱茶,再往后几代就更接不上来了。问普洱茶是否能像咖啡一样大众化,不如问普洱茶是否能被年轻人群体接受。

 


茶友:不管是咖啡还是茶,只要喝得舒服,怎么泡,都可以。我认为,如果你没有很多器具,你就是随便冲也能喝上茶和咖啡。我是茶和咖啡一起经营的,因为我发现来找我的人,问他们喝咖啡么,有的人不喝。但引进了茶以后就好办了,不喝咖啡就喝茶,不喝茶就喝咖啡,总有一款适合你。这样能够避免尴尬,给我的生活和工作带来便利。

 


胡小姐:普洱茶和咖啡的大众化我认为更多的是要形成一种习惯。就像我们早上起来要擦防晒一样,每天都在用,就会有消耗。茶和咖啡,大家在喝的时候可能会有固定的时间、场景和想要分享的人,只要形成习惯,就能够实现大众化。

 

茶友:茶和咖啡的融合,可以参考挂耳茶,最快捷的方式才是适合我们生活的方式。哪个山头怎么样,我觉得没必要做太大的区分,只要选好自己的喜欢的品类和工艺,找到对自己来说最便捷的方式,我觉得就是最好的。

 


主持人:谷雨有很多习俗,比如踏青、采茶、赏牡丹、走谷雨、吃香椿、做谷雨帖等等。说到谷雨帖,谷雨前后天气慢慢变热,雨水也会随之而来,各种病虫害进入高发期,农人们为了防止病虫害,会走入田间,粘贴谷雨帖进行驱凶纳吉的祈祷。随着时代的变迁,现在已经很少有人会去印制、刻绘和粘贴它。今天我们的谷雨茶会最后一个环节,就是大家可以一起来做自己风格的谷雨帖



在大家制作谷雨帖的过程中,姚山老师为我们带来了最后一曲夏威夷吉他,大家在舒缓愉悦的气氛中,做出了各有巧思的谷雨帖。



24节气茶会,我们茶业复兴希望实现传统生活化,饮茶日常化,谷雨作为全民饮茶日,喝茶,更能够恰当地链接传统和生活。这一天,得益于吉普号和塞林格咖啡馆,还有广大参会朋友们的支持,我们相互学习,碰撞思想,提升格局,获得情趣,受益匪浅。


点击以下标题即可阅读前几期二十四节气茶会:

第一场立春:原来最甜蜜的时光就是有亲人在身边


第二场:雨水:原始森林的茶广受追捧,仅是因为神秘?


第三场:一群年轻茶人把茶死磕到底,就是老江湖也动容丨惊蛰茶会   


第四场:春分茶会,簪花品冰岛茶王,听知名媒体人话普洱 


第五场: 清明 品老中青三代普洱茶,话港台茶事秘闻

茶语抒情

(《吃茶去》杂志)喝了这么多年的茶,总想写点东西,为了纪念,也为了还原最初的开始。

一个午后,忙里偷闲,茶语寥寥,能解的是抒情,不解的,是余音。希望在所得与所悟间,把荷下心事,一一展鸣。

茶 气

人家说,茶香识女人。

茶气即是茶魂,茶的精致所在,了然于心。似气质女人的眉眼,双眼微闭,不紧不慢地挑起眼角时,半有余情,半是含烟。

我一直觉得茶是有生息,是天上青衣绿影的仙子失神时往世间泼下的半杯玉液,世人喝了,便多了情趣与灵气。

茶气轻轻,轻如张爱玲命里的爱情般,低进尘埃,也美到骨子里。

绿茶有如浣纱女的清音妙韵点破碧溪涓涓,桃花源里疏落星月,一杯留守,能摇散夏日如火的盛情,似芭蕉扇动,移来清凉一片;

白茶是飘过纱窗前,似颦非颦的情留眉间,白娘子欲语寄情西湖的烟雨楼前,是闺蜜的香甜和被遗忘的忆念,回想起当初,水乡里的闲情;

红茶带着洛神绝美的喋血,暖秋后隐去倩影轻盈,月上西楼把庭院唱深,女儿初妆,不忘紧一紧裙裳,不被秋风偷听心事;

乌茶所闻即是所见,泼墨成趣的几笔留白弄清影,白衣书生挥斥方遒,多是壮志,多是才情,思索总被隔壁若隐若现的琴音扰乱心弦,牵长又掐短;

一种茶水便是一种心情,颐养出一种心性。

台湾有种叫“东方美人”的茶叶,一直是我想见的。用千年离骚,换得一笑嫣然。我想,说的该是她吧。此茶就像西施,得日月之精华,颐养在世间的别处,娇贵而稀世。耳闻其香,该是身着旗袍,温宛如玉的女子姿态:手执檀香扇,时而拢下滑落香肩的纱巾,一笑一颦能动情,那是一段隔世沉香,也是一段百花深处的秘密。我想,那象是痞子蔡执笔写下的“洛神红茶”吧,是爱与痛后的遗憾,忐忑地等待不知归期的离人。

在朦胧的茶气里,我们看到了国人的秉性,与茶一样,内敛而高贵。你是否带有烟雨后的情绪,听风听心情,然后收回了一帘的凉白,惘然若失。

茶 意

茶意无关茶艺。问到友人这个词语时,他说,气意心情统一,就是两个字:世界。

若说茶气是浅而易见的,那么茶意便是“深山藏古寺”,可以是隐约在琵琶半遮面前的温存,可以是换盏低唱后的凉薄。

茶自古左右在墨客骚人的身边,听唱传奇,多情,冷暖,如人亦如世,几多诗词都在意念的边缘枕落,抱着一杯香茗,愁消几个黄昏夜色。新诗旧词间,瘦了一个又一个朝代。

我不由想起中学时代看过的一篇文章,一个叫楚楚的女子写的,通篇的灵气。很记得她的几句话,落花为香茗,百合做杯盏,用唐诗里那只红泥小炭炉,深山的一裙松针燃火,一壶幽谷中的晨露,三分易安的婉约,三分稼轩的豪放,三分老庄的淡泊,一段放浪于开骸之处的板桥心情凑成十分的惬意,细细品茶。

她说的,世间万物皆可饮,夜色为水,境界是茶香。

楚楚,如此心情,如此才气,如此名字,如此女子,捧出如此的一杯半缕仙气。夜半无人私语时分,仙风道骨一番,也做一回超世的仙人。

茶香是自己的一片天地,自己的春秋,自己的古今。

愿意去相信一切美好的女人,会很幸福。我只愿相信茶水的从容与平实。自品,自省,时而甘之如饴,时而冷落,时而别有用心。

人生无常,人心无常道,《红楼梦》中不乏“吃茶”的情景,各种关于“吃茶”的各种场景也是中国茶文化的侧影,关于礼数习俗。喝茶,喝的是中国悠久的文化。有人喝出了茶马古道的沧凉,有人喝出了秦淮八艳的空绝,有人则喝出江南小调韵味悠长……心性与识见不同,喝出的感觉与气度皆有别。如那首《虞美人》一样:少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。而今听雨僧庐下,鬓已星星也,悲欢离合总无情,一任阶前,点滴到天明。

茶被赋予了各种使命,不变的是自然心地。拥有茶心的人,自在茶色中笑语绯言,管他人云纷纷,管他三生之后是几个春秋,几个轮回。

说到底,茶意本无意,随人品行识见论高低。一家之言,难以定音。我只意念。

茶 心

佛家之言,禅定入静总少不了茶。

写下这两个字的时候,我只想到了佛祖家的那句偈语:心如明镜台。

难得平常心。普度有依,依身法外的正是茶心。

茶心,如女人般,难懂亦难缠,虽丝丝饶舌,却余香绵长。

我想爱茶的人,在喝茶的时候,心该是柔软的吧,就如三月的樱花般,细细的,素素的,扑鼻直入清心。

茶心也似菩提心,只可意会。言传中,总会偏了本意。每个喝茶的人都带着不同的心事与心气,像《红楼梦》中黛玉与宝钗去妙玉处,妙玉启用了不同的杯子待客,捧着一样的茶,符合不同身份的茶杯。茶尽,也各尽了心事。

佛说,道的本质在于悟。几千年来,个中真意,各有表达,却不为世人所解。

我们说的,人走茶凉。热茶凉茶,关乎着小小的鼓动,小小的冷暖让七情六欲把盏偷换。此时,心便是茶,心苦茶苦,心若清,茶亦如是。外围的环境事故便是水,好的水就有清香四溢的茶香。而浑水,只能让人图生闷气。

人的闷苦总有,把情茶话,任烟雨人生,心淡了,典当换成盐。

快餐社会,一次性已经被搬进生活。然而茶还是没有失去它本质上的“养尊处优”,工夫茶色不是速食生活,如老人家说的,一步一步来才是生活,差一步,色香味是百步之遥。

一直很不喜欢花茶,即使花茶可以美容。可是浮世间,难经人意总有,岁岁年年,听得了落花消处,马蹄溅香,渐行渐远的人痴人怨,仅一盏花茶,又美了多少婵娟?花茶是变换着香水的女子,举止间香艳却有失本质,没有茶心的质朴,又何来的清心雅气?

每个人都有宠自己的一份心情,此时,我愿意是茶水心情,生涩而淡定,琥珀色,浅薄的心情。不需要浓烈,却可以永生。茶心只有半盏,半盏是宽恕的心。听昨夜剩余的半曲的江南别恋,换了折柳人,瘦了杜鹃,末路英雄的刻骨红尘。

喝茶终究求的是心底那份平静与从实。偶然的遇见,只与有心人分享,待到那些梨白未尽的忧伤呼进肺里,便可化去生活甚至生命里的那些眉弯,受得茶仙真意。

茶 情

杜康可以浓烈,茶水却只怡情。淡而清,清心雅韵之为。

从小生养在潮汕,知道茶有着最亲近平和的情感,非诗书之家,簪缨之族的绝绰,寻常百姓都能能备上茶具,静静细细品上两钟,雅俗共乐。家乡以茶当酒,对客相酌,每每口齿余香,坐享新茶旧事,入情也入味。茶香四溢,不同咖啡的考究与品味相应,落座的可以有鸿儒,有白丁,没有隔阂,大家亲亲近近拉家常,日子的滋润都在茶话里,同时见证主人家的爽朗品性。

有诗云:俗人多泛酒,谁解助茶香。喝酒可以吆三喝四,但喝茶一定得谦恭礼让,彬彬有礼。茶情被牵成淡淡的,轻轻的清音雅韵。

传奇不一定能能传世,传世的一定是传奇,茶道流传了几千几百年,传承了多少美丽的传奇。茶情,说的是清心寡欲,说的是人情世故,说的是难逢知己。对弈需要对手,对饮亦是如此。古来圣贤寂寞之处,在于无知音同喜同悲。喝茶既要用情,更要用心,境界是冷落了寒夜几更,更忘了身前身后名。红炉煮雪,扣下半盏茶叶,掩上盏嬉笑耳语,壶中吐香,两三女友倾膝而谈。晴窗细乳戏分茶,妙趣同生。对茶经,忆故人。没有年龄,没有身份,无界定地对上几句桃花诗,饮上几盏乡音。关乎礼?关乎情?天下大小事都抵不上掌中一捻香。

苏东坡说了,诗酒趁年华。诗酒谈的是意气与激情,得失总是年轻时的一枕黄粱。茶情是细水长流,水煮红尘,年华会老,而茶色总不减。一个人时,可以随着香气填上半页白香词话,暗香盈袖,乏了便搁下,读读月下花语,看看绿肥红瘦,再回头想那离人心上秋的亲别。

关于故乡的许多诗篇捎带着离人的乡愁,圈住墨香,圈住了欲语还休。茶情似人情,隔着茶水,体会世态炎凉。不同的遭遇是不同味道的茶情,如今,远离故乡的我,只能偶尔哼上传唱的一壶好茶一壶月。待到夜色满楼时,茶色便成一身的乡愁。

天涯外,温柔处,心安即故乡。

写在茶后

最近,总想戒茶。

我是个俗人,却上了茶的瘾。

每个人都必须为自己的成长付出一些东西。茶温润着我的胃,有些负累劳神了。

朋友说,就是拿了你的命也拿不掉你的茶。

是的,我丢不开的有两个东西,其中一个就是茶。呆不住几天,我决定还是拿命换茶。理由是:人生难得任性而为。总有一天,等你发现生活再也无法慢下来的时候,你会在记忆里搜索,自己失去的是什么样的东西。我不希望多年保留的习惯早于生命离去。

许多仓皇的岁月都有茶陪伴走过,高考、大学、工作,我已经失去最初爱上的理由。如果我说茶水已经成为我的安慰与依靠,可能有人会发笑。生命里的很多东西都是不可忘记,多数不是刻意而为。我相信每个人生命中都会有一个掂量身心平衡的方程式,有的人喜欢午后喝杯咖啡,有的爱喝上两盅,有的人须睡午觉等等。而我偏偏喜欢上茶,接着饭后小掐,论哪谈哪都是可以沾染到。

下午茶被认为是小资女人过的生活,在许多人看来,喝茶是一件很浪费时间跟表情的劳作,因为需要很多条件去陪侍。我倒觉得喝茶是生命的善待,当爱上了就会觉得什么都是理所当然,就像姑娘长大了会懂得浅浅笑一样,很必然的东西。

上班生活,没有太多时间去编排习惯里的东西。我也差点失去了爱茶喝茶的资格。现在明白,人生如茶,苦茶和清茶都在手掌的玩转间,怎么过都是一辈子。无论多忙我都习惯往杯子里扔上几片茶叶。舒展,郁郁寡欢。捧满满的一高脚杯的热茶,呵出心满意足的心情。一杯茶水,捧出一个模样来,如“人生若只如初见”般的美好淡定。

我愿意,就这么惯着自己,穷其一生,坐享茶色当中。重复一场一场的开始,看一盏又一盏的过往,随便倚哪去等凉一壶茶,等着流年的完结。

(摘自2015年第2期《吃茶去》杂志;作者:王涛)

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