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70年藏茶多少钱一斤

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香港茶人到底怎么藏茶?打开“香港茶王”的茶仓,听王曼源教你如何收茶

在踏进“香港茶王”王曼源在香港某高楼里的一处700平方的仓库之前,我们已经见识了他在中环铺面里的最贵的那几个平方——


△你已经被老茶包围了


△角落里放着八八青,随便翻翻抽屉找出一泡福元昌



(详情请回顾旧文《百茶人之王曼源:与“香港茶王”一起喝掉几十万》)


虽然江湖之大,之前大小企业、各种藏家、不同品类的茶仓已经见过无数;


尽管也听闻这只是一个小仓库,可能也只占了王曼源藏茶总量的不到十分之一……


但当真的置身于其中,闻着这从未闻到过的各色老茶聚集的味道,而且意识到这里随手一件茶叶单品的价值都可能超过自己的年薪的时候,那种浑身起鸡皮疙瘩的感觉……还真的无法用语言形容。


△王曼源,人称“香港茶王”,世界茶叶交流协会创会会长,香港普洱茶界的顶级收藏家之一。我们即将参观的,就是他的茶仓。




应声开门的是王曼源先生的太太,我们喊她林姐。


这些年,仓库这边的进出货和管理,王曼源已经渐渐交给了太太和儿子。而因为海关进出的茶叶太多,海关执勤人员都管林姐叫“茶妈妈”了。


“今天林小姐很开心。”王曼源看着正在忙里忙外的太太打趣,“因为今天刚刚出了一批货。”


“我们一天没生意、一个礼拜没生意,都很经常的,不过我们也没压力,因为有的时候生意是一下就来了。”王曼源说,“来,喝口茶,我带你们参观。”



茶仓700平,占了整整一层楼,库存主要以80年代、90年代的老茶为主,也有一部分号级茶,以及普洱茶以外的其他不同品类老茶。



当敬昌号、鸿泰昌号、7542、白纸文革砖……等不同时期的老茶以成箱的形态出现的时候,我们不约而同地发出“哇……”的声音。


王曼源显然已经习以为常,自顾自的介绍——



“这边有一些是从东南亚从台湾又回流回来的。


“这是早期90年的年代的易武的大块茶砖,这边是60、70、80年代放在箱子里的。


“下关80年代出口的沱茶,很早期的了,这种你们看过没有?


“这是60年代的宋聘,福华号宋聘,整件的,一件84片。


“这是100g的92方砖,现在一块都是几千块了。


“70年代老水仙,原来的木箱坏掉了,我们就换了纸箱。


“这个呀?桂花铁观音,都是老的铁观音的做法了。‘’

……


粗粗估略,几百个品类,这里绝对是绰绰有余。


看的眼花缭乱,听的头晕目眩,我们问,“这么多品类,这么多茶,你要找的时候,找得到哇?”


王曼源哈哈大笑,“钱我找不到,但茶我一定找得到。”


△一款早年的边销下关沱


而除了一些赫赫有名的老茶以外,一些你想不到的名不见经传的“小众老茶”,这里也不少。



数箱“柚子茶”成功吸引了大家的注意,王曼源取出给大家看,原来是一种柚子里面放了铁观音的老茶,“这个有点像今天的小青柑一样,但是这是早期的,应该是80年代的,用来当药用的。”



一种标记为“NK抹”的,也并不是抹茶,“是老的普洱茶筛出来的比较细的茶末,早前我们收来做袋泡茶的。但是是比较高端的茶末,很多茶庄着我们要,我们还不给呢。”王曼源说。


△老的滇红


△老的三级白牡丹


△老的传统工艺铁观音



这么多的箱子,每一个箱子里面除了装茶,也都装着一个故事。什么样的茶值得收,往往诀窍就藏在故事里。


“就好像我曾在四川收了一批沱茶100克的,当时有人拿给我看,我说有多少,我全部拿完了,现在那个厂都已经倒闭了差不多20年了。后来那个拿茶给我看的人,问我还有没有那批茶,说有人在找那个茶了,我说有,剩下的不多了,但是不卖。他问我加价多少倍,我说,不是钱的问题,这个茶都绝版了。”



在收茶这件事上,王曼源一直有自己的思维。


“比如说,我一般会倾向收一个新厂第一批做出来的茶。因为它要做品牌,打广告,后面才能越做越好。


“1999年有一个曾经因为一款茶一炮而红的茶企,第一批茶当时我一看,还有多少全部都要了,后面他们的老板再找到我,说可不可以卖给他,让我出个价。我说谢谢,但不是多少倍了,现在这个茶你自己再去做,都再也做不出来了。他笑说,我比他聪明。”



收新茶,更多是靠自己多年的经验。


“一般感官、手感上,抓一下、闻一下,这个茶可不可以就知道了。然后再开汤出来,60%以上了,可以那就是可以了,很简单。”


“好像我一个朋友,他走的地方比我多,每个茶山都走遍了,但是我以前走过的,我就不走了。这个茶山为什么是这个香气,我已经抓住了,再一直走一直走,就乱了。”



“我收过一批红茶,当时是在福建一个偏远的茶山上偶然发现的,他一给我喝,我就觉得这个茶不错。我问他做了多少出来,他说做了几个种类差不多3万斤,但是销售很难,而且请了人,现在钱都发不出了。


“我说这个没有问题,你全部做好要多少钱一斤?他说全部做好,差不多要25块1斤。我感觉这个人也是很公道很老实。我就问他,你25块大概赚到多少钱?他说可能也就3块钱左右。

“我说那你全部给我装箱好了,运费我自己付,你把它给我发到广州哪里哪里。这样他就又多了钱可以赚,他开心我更开心。他说做生意没有人这样的,但是我感觉那个茶我买回来,我也有钱赚,当然我们还要做深加工。


“现在那个茶我们还在慢慢卖,那一年的质量真的很好,后面他也有陆续寄样给我,但是那个品质就没有那一年好了,同一个人、同一个厂。有些也不是别人后面故意做差,就是那一年刚巧有那么好。”



而收老茶更是一件冒风险的事,它更需要眼光和当机立断的决策能力,这件事很多时候并不一定有钱就能做到。


“以前我在台湾一个地铁站那边有差不多300多平方的一个仓库,后面不够用,就卖掉了,当时正好有一个卖家要出几桶号级茶,我太太就用这个卖房子的几乎是全部的钱,换了四筒茶叶回来,就是2000年初的事。”




而与王曼源共处的两天里,我们追问的最多的,就是他如何每每都在茶叶市场一个新趋势即将出现的时候,都会比一般人的转变早个五六年。


这次王曼源也终于正面回答了这个问题——“这就是我的思维,我都是用好茶、跟老茶思维,慢慢思考出来的。”


“就好像白茶我也是这样,我只要一喝到好的、老的东西,我就会慢慢的去想。其实红茶我五六年前也开始在研究,是不是新鲜的好,我个人觉得再放个三五年,会更好喝。”



“像喝到宋聘号,你之前也有问,年代那么久远了,怎么判断它的原料来源,然后再自己做复刻。其实你只要了解了那个历史,你就知道那时候的运输条件都不一样,翻一座山都要走几天,你做易武的宋聘,怎么可能用班章的料?走路都要走多少天,以前的茶叶又那么不值钱,怎么可能?所以这就是老茶给我的思维。”


93、94年的时候,王曼源也曾经回过老家包茶山做茶,“但是做了一年我就不做了,因为我觉得这个几百个人的管理,这种我们不懂,后来就不想太累了,如果你有好的现成的原料,我就现金来收,拿回来之后,我们自己做深加工,做自己的产品。”



王曼源在云南勐海也有茶仓,那里存放的是数以百吨起的普洱茶原料,一直坚持“老茶思维”的他,即使今天做新茶,也用的都是存放3年以上的原料。


“因为我希望这个茶是一拿到,即使不放,也是可以喝的。”


而除了原料的年份和品质以外,王曼源还格外重视未来存放后的转化。


“爷爷做茶,孙子喝茶、卖茶”,这是王曼源基于“老茶思维”,一直想传达的概念。“这个茶不但新茶好喝,而且再放十年、三十年,让儿子孙子拿着它也更有价值。”这是王曼源今日做茶,也非常关注的点。


而正是这一点,跟“压箱底”创始人林玉成对于茶叶的理念,不谋而合——茶是用来喝的,不是炒的,做茶必须要做值得存放的好茶,好茶压箱底才会有价值。


△“压箱底”创始人林玉成与王曼源


于是,一直坚持出品高端老茶拼配产品的王曼源,首次与 “压箱底”品牌合作监制、出品一款高性价比的入门级普洱茶——“压箱底888青饼”,用的正是3~8年的老茶,源于他自己对一款非常喜欢的80年代老茶的味觉记忆和复刻。



相比那款80年代老茶的原料,复刻版的“压箱底”888选料其实更为精细,综合王曼源先生多年喝茶、做茶、藏茶的经验。今天的工艺也比80年代大厂的机械化制法,更为考究。因此,他对这款茶未来的转化预判也是更加看好的。


“此次888青饼的原料也是我压箱底的好料,如果不是林玉成的诚意邀约,我是舍不得拿出来的。”


经王曼源拼配过后的888青饼,芽叶肥硕、条索显毫,饮之如醇似蜜。


△饼形规整、厚薄均匀、松紧适度


△茶叶纹理清晰、条索润泽呈深墨绿、白毫显


△汤色金黄透亮,入口陈韵饱满。品之细腻滑润,陈香萦绕丰沛,层次丰富又协调统一,生津持久。


△叶底嫩度较好、柔软明亮、光泽度也较好


借由“压箱底收藏茶·传家三宝”的发布,香港荣源号及王曼源先生也正式成为“压箱底”品牌的香港区域合伙人。

茶界大忽悠之年份茶:骗你没商量

先问你两个简单的问题。

一:茶叶属于食品吗?你应该会说:是。

二:食品有保质期吗?你肯定会说:是。

可是有些茶偏偏不讲保质期,相反是越陈越好,尤其以黑、白两茶为甚!谁都知道茶叶年年都在长,年年都在做,年年都在卖。茶叶是个管理很粗放、又高产的经济农作物,一年种植几十年收益,只要每年加以管理就行。

曾几何时,茶叶总是越新鲜越好,过了年有新茶了,去年的茶就称之为陈茶,比起新茶要差几个档次(这里我会听到骂声一片,我当然知道你们想说黑茶、白茶肯定是陈年的好,你懂不懂茶啊!)。呵呵,此一时,彼一时。

四十年前我们,最大的追求就是如何解决温饱;四十年后的今天,我们解决了温饱开始思淫欲。四十年前,我们有茶喝就感到很幸福;四十年后,我们却挖壁撬洞追求古董茶、印级茶,追求一年茶,三年药,七年宝。过去我们挖野菜充饥,现在我们挖野菜养身,时代真的变了,思想和观念也如同孙悟空翻筋斗,一翻翻了十万八千里。

两年前受朋友之邀参加一位大师的藏茶品鉴会,大师剃光头穿僧衣挂佛珠着布鞋,我与几位善男信女虔诚地围他而坐。大师开讲唾沫横飞、高音穿墙,水是虎跑泉、壶出龙文堂,最重点的是茶。

话说某年某月某日大师去西藏偶遇一位上师,这位仁波切看与他有缘,给他摸顶赐福后送了他500斤1959年的藏茶......茶开始在茶壶里翻滚,粗老的茶叶和麦秸般粗细的茶梗时隐时现,一股淡淡的青草香飘满小屋。

大师一边给大家分茶一边讲着这款59年藏茶的种种好处:我以前体重180,喝了两个月现在140,这茶强力刮油;我以前上压175,下压110,现在上压120,下压85,这茶降血压独步......现在是第三泡,喝下后你有没有觉得全身发热背上冒汗。旁边几位老太连声说有、有,我也随着大师的意思努力让自己背上冒汗,无奈背上不争气一点汗也不冒。

▲图/网络 配图与此文无关

一番品尝之后,两位老太掐准时机的问大师:大师,这茶多少钱一斤啊?大师说:这茶市面上不卖,今天与大家结个缘,算2500一斤,每个人最多只能买10斤。就在这时,我不识时宜地说了一番让我终生懊悔的话:大师,1959年至1961年刚好处在三年困难时期,地里的野菜、山上的树皮都被吃光了,哪里还有这么多茶叶留着给你啊?你的茶我刚才喝了一下茶龄最多不会超过六年,但从口感判断的确是储存在北方回流南方的茶......

大师很生气,翘起二郎腿,点燃利群牌,把头扭向窗外,望着那片灰蒙蒙的天空。旁边的老太也表示不满,向我投来鄙视的眼光,我感到无地自容,真忘了那天是怎么退出来的。

从此,大师们与我缘绝!

事茶十多年,才慢慢明白茶真是一门大学科,种茶要懂得植物学、地理学;制茶懂得生物学、气象学;卖茶要懂得营销学、经济学;喝茶要懂得生理学、心理学;讲茶要懂得历史学、哲学,后来发现还要学一门考古学!

▲图/网络 配图与此文无关

一位老茶发烧友送我的茶,发烧到什么程度,他能一口气花几十万把他发现的几十斤70年代大马(马来西亚)六堡茶吃下。起初我还真舍不得去喝那些老茶,只留作平时炫耀之用。

有一天实在经不起一同学怂恿,拆了那盒93年的“一枝春”。撕开那老化得一塌糊涂的塑料纸时还怀着一腔期待的喜悦,等打开茶叶一闻,心里顿时打个问号,难道老茶是这种怪味?再一开泡,完全失望,一嘴的苦、涩、辣口,赶忙拆开96年的“流香”,一样的结果。过了些天朋友问我那些茶味道如何?我只好撒个谎,太忙还没喝,因为我实在不知道他收藏了多少类似这样的“老茶”,怎能忍心去充当“司马南”。

某日,在茶市闲逛,与摆古玩地摊的河南人寒暄了几句,问及茶叶及包装做旧的技术含量?“哈哈,比起金银铜铁玉的做旧,那只是小儿科罢了”,对方笑道。

看着黑茶、白茶、乌龙茶的老茶做的风生水起,坐十大名茶头把交椅的西湖龙井也蠢蠢欲动,去年底朋友从杭州回来告诉我一个天大的利好消息,卖不掉的陈年龙井茶要吃香了,这次在杭州看到他们将10年前30块一斤的龙井茶卖到了1200一斤。

我当时正在用陈了三年的龙井茶泡脚(告诉你除脚气一流),听到这消息后顿时感觉菊花一紧,尼玛!不早说,赶紧起身把剩下的几斤泛黄变色的龙井茶精心藏好,并四处打听谁家有卖不掉的陈年龙井,但直到今天这个天大的利好消息还未兑现。

▲图/网络 配图与此文无关

亿兆丰号的传奇骗了大家很多年才被揭穿,其中不知有多少冤大头花一百块买了这古董,不知有多少人无比光荣地喝过这饼名扬天下的古董茶。

熟普工艺75年才成熟,文革76年就结束,然而大量的文革砖依旧在市面上招摇过市,大多数茶人仍在在孜孜不倦地学习茶知识,其实他们更应该去恶补历史。

在市面上流传的宋聘号、福元昌号等老茶饼就算是真的,那也只是某类商品在某个时期的几个产品标本而已,根本称不上古董,其价值就如当年的兰花,可以是天价,也可以是白菜价。

一年茶、三年药、七年宝的指的是茶农有意无意遗忘在灶头的那点老茶,在物资匮乏、医药不发达的年代还真有点药效,但绝非现在满天飞的商品茶,如果真是疗效显著,早已被卫生部纳入医保范围了,还用你到处费力地推销。

茶,这片再也普通不过的树叶,却被现代人一而再、再而三的玩弄着、神话着。其一,怪这一切的始作俑者,某些无良的台湾、香港商人(40年来从紫砂壶到普洱茶炒作的一个大阴谋,这个话题留于日后再说);其二,怪国内的游资炒作投机者;其三,怪我们自己的愚昧和无知,但总的来说还是怪人性的原罪:利和欲。

还是那句话,几千年来,茶,始终未变,人心,却变了!

听听其他茶友的声音

@毅气疯发

并非说陈茶不好,而是扯着越陈越好的口号大搞忽悠,将陈茶捧上神坛着实不厚道。陈茶因为其发酵转化之后在口感和内质等方面与新茶确实有所不同,但却是各有特点,茶友们还是应当依据自己的喜好和自身条件,以平常心对待和选择就好,当然土豪就是要为财气面子买单也无可厚非,毕竟中国人面子还是很重要的。

@守护曼松

茶是健康饮品,普洱茶就像大象,如果盲人摸象,各种言论满天飞,就没有对错。我们要客观科学对待,保护茶园生态,尊重稀有资源。

@李强

假的老茶,放坏了的老茶,茶底极差的老茶自是充斥着茶市场。香港台湾老辈茶人的老茶多数像我们这种做十几年茶的青年是不太喜欢的,仓味(霉味)太重,但干净存放的茶是极好的。理性看待,极易误导别人以为老茶是不好甚至不能喝的,也不完全对。

@陈友权

年份茶并不是忽悠,就像山头古树春料,稀为贵,有需求,才会价高,老茶也是一样,真正存放干净的老茶是具有很好的保健功效的,至少我知道的就有不少真实案例,通过喝干净的老茶把身体调养好了,不过真正存放干净的老茶确实不多,很多都是做旧的茶,但是也不能因此一杆子打死所有老茶。

茶界大忽悠之年份茶:骗你没商量!

 

 

先问你两个简单的问题。

一:茶叶属于食品吗?你应该会说:是。

二:食品有保质期吗?你肯定会说:是。

 

可是有些茶偏偏不讲保质期,相反是越陈越好,尤其以黑、白两茶为甚!谁都知道茶叶年年都在长,年年都在做,年年都在卖。茶叶是个管理很粗放、又高产的经济农作物,一年种植几十年收益,只要每年加以管理就行。

 

曾几何时,茶叶总是越新鲜越好,过了年有新茶了,去年的茶就称之为陈茶,比起新茶要差几个档次(这里我会听到骂声一片,我当然知道你们想说黑茶、白茶肯定是陈年的好,你懂不懂茶啊!)。呵呵,此一时,彼一时。

 

四十年前我们,最大的追求就是如何解决温饱;四十年后的今天,我们解决了温饱开始思淫欲。四十年前,我们有茶喝就感到很幸福;四十年后,我们却挖壁撬洞追求古董茶、印级茶,追求一年茶,三年药,七年宝。过去我们挖野菜充饥,现在我们挖野菜养身,时代真的变了,思想和观念也如同孙悟空翻筋斗,一翻翻了十万八千里。

 

两年前受朋友之邀参加一位大师的藏茶品鉴会,大师剃光头穿僧衣挂佛珠着布鞋,我与几位善男信女虔诚地围他而坐。大师开讲唾沫横飞、高音穿墙,水是虎跑泉、壶出龙文堂,最重点的是茶。

 

话说某年某月某日大师去西藏偶遇一位上师,这位仁波切看与他有缘,给他摸顶赐福后送了他500斤1959年的藏茶......茶开始在茶壶里翻滚,粗老的茶叶和麦秸般粗细的茶梗时隐时现,一股淡淡的青草香飘满小屋。

 

大师一边给大家分茶一边讲着这款59年藏茶的种种好处:我以前体重180,喝了两个月现在140,这茶强力刮油;我以前上压175,下压110,现在上压120,下压85,这茶降血压独步......现在是第三泡,喝下后你有没有觉得全身发热背上冒汗。旁边几位老太连声说有、有,我也随着大师的意思努力让自己背上冒汗,无奈背上不争气一点汗也不冒。

 

▲图/网络 配图与此文无关

 

一番品尝之后,两位老太掐准时机的问大师:大师,这茶多少钱一斤啊?大师说:这茶市面上不卖,今天与大家结个缘,算2500一斤,每个人最多只能买10斤。就在这时,我不识时宜地说了一番让我终生懊悔的话:大师,1959年至1961年刚好处在三年困难时期,地里的野菜、山上的树皮都被吃光了,哪里还有这么多茶叶留着给你啊?你的茶我刚才喝了一下茶龄最多不会超过六年,但从口感判断的确是储存在北方回流南方的茶......

 

大师很生气,翘起二郎腿,点燃利群牌,把头扭向窗外,望着那片灰蒙蒙的天空。旁边的老太也表示不满,向我投来鄙视的眼光,我感到无地自容,真忘了那天是怎么退出来的。

 

从此,大师们与我缘绝!

 

事茶十多年,才慢慢明白茶真是一门大学科,种茶要懂得植物学、地理学;制茶懂得生物学、气象学;卖茶要懂得营销学、经济学;喝茶要懂得生理学、心理学;讲茶要懂得历史学、哲学,后来发现还要学一门考古学!

 

▲图/网络 配图与此文无关

 

一位老茶发烧友送我的茶,发烧到什么程度,他能一口气花几十万把他发现的几十斤70年代大马(马来西亚)六堡茶吃下。起初我还真舍不得去喝那些老茶,只留作平时炫耀之用。

 

有一天实在经不起一同学怂恿,拆了那盒93年的“一枝春”。撕开那老化得一塌糊涂的塑料纸时还怀着一腔期待的喜悦,等打开茶叶一闻,心里顿时打个问号,难道老茶是这种怪味?再一开泡,完全失望,一嘴的苦、涩、辣口,赶忙拆开96年的“流香”,一样的结果。过了些天朋友问我那些茶味道如何?我只好撒个谎,太忙还没喝,因为我实在不知道他收藏了多少类似这样的“老茶”,怎能忍心去充当“司马南”。

 

 

某日,在茶市闲逛,与摆古玩地摊的河南人寒暄了几句,问及茶叶及包装做旧的技术含量?“哈哈,比起金银铜铁玉的做旧,那只是小儿科罢了”,对方笑道。

 

看着黑茶、白茶、乌龙茶的老茶做的风生水起,坐十大名茶头把交椅的西湖龙井也蠢蠢欲动,去年底朋友从杭州回来告诉我一个天大的利好消息,卖不掉的陈年龙井茶要吃香了,这次在杭州看到他们将10年前30块一斤的龙井茶卖到了1200一斤。

 

我当时正在用陈了三年的龙井茶泡脚(告诉你除脚气一流),听到这消息后顿时感觉菊花一紧,尼玛!不早说,赶紧起身把剩下的几斤泛黄变色的龙井茶精心藏好,并四处打听谁家有卖不掉的陈年龙井,但直到今天这个天大的利好消息还未兑现。

 

▲图/网络 配图与此文无关

 

亿兆丰号的传奇骗了大家很多年才被揭穿,其中不知有多少冤大头花一百块买了这古董,不知有多少人无比光荣地喝过这饼名扬天下的古董茶。

 

熟普工艺75年才成熟,文革76年就结束,然而大量的文革砖依旧在市面上招摇过市,大多数茶人仍在在孜孜不倦地学习茶知识,其实他们更应该去恶补历史。

 

在市面上流传的宋聘号、福元昌号等老茶饼就算是真的,那也只是某类商品在某个时期的几个产品标本而已,根本称不上古董,其价值就如当年的兰花,可以是天价,也可以是白菜价。

 

一年茶、三年药、七年宝的指的是茶农有意无意遗忘在灶头的那点老茶,在物资匮乏、医药不发达的年代还真有点药效,但绝非现在满天飞的商品茶,如果真是疗效显著,早已被卫生部纳入医保范围了,还用你到处费力地推销。

 

茶,这片再也普通不过的树叶,却被现代人一而再、再而三的玩弄着、神话着。其一,怪这一切的始作俑者,某些无良的台湾、香港商人(40年来从紫砂壶到普洱茶炒作的一个大阴谋,这个话题留于日后再说);其二,怪国内的游资炒作投机者;其三,怪我们自己的愚昧和无知,但总的来说还是怪人性的原罪:利和欲。

 

还是那句话,几千年来,茶,始终未变,人心,却变了!

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