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茶醉人浓淡

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白水清分享专业冲泡普洱老茶技巧,1890年清末向质卿开汤!

自90年代起,白水清逐渐收藏了清末向质卿、百年宋聘号、百年福元昌等经典号级茶,是业界有名的老茶收藏家之一。

白水清珍藏的部分珍品老茶

一、老茶的冲泡器具

谈到泡茶器具,大家比较熟悉的,就是紫砂壶、盖碗、公道杯和品茗杯。白水清冲泡老茶,选用的器具更加讲究,“因为老茶特别珍贵,要泡出最好的口感来,才对得起这泡茶”。

先说烧水的炉子,嫌电磁炉会影响水的结构,泡茶不好喝,白水清用的是进口的电热陶瓷炉,加热迅速稳定,还可以精准控温,以保证水的持续高温。

然后是烧水壶,有铁壶和银壶,根据冲泡的茶来做选择。泡老普洱需要高温,铁壶壁厚,加热均匀,能保证壶内的水温到100℃,不会像随手泡那样,经常水不够开就跳掉。

银壶也适合冲泡老茶,因没有气孔,密度非常高,烧水时导热快,能保证水温较高,更能激发老茶沉睡已久的茶性。同时,银壶烧水还可以提升水质,使茶汤涩减韵长,和顺温润。

紫砂壶与普洱茶可谓“黄金搭档”,因其嘴小、盖严,可以有效地聚香;且由于没有施釉,有不少开口气孔,透气性较佳,有助于茶味发挥。

紫砂壶

我们看到,白水清的茶桌一侧,摆放了很多把不同泥料、不同容量、不同式样的壶,但冲泡老茶时,他最爱一把自己定做的紫砂壶,壶腹饱满,体积容量较大。

“普洱茶是大叶种茶,很多老茶用的原料大都是古树茶,梗多叶厚,干茶浸开后体积较大,因此选用大容量的茶壶会更好。”

二、传说中的“投茶神手”,比秤还准

一落座,白水清十分热情地问我们要喝什么茶,“想喝向质卿还是宋聘号?”这两款茶,无论是哪一款,一拿出手,都是震惊茶界的古董号级茶品,但白先生那语气平淡得,好像这些都只是普通的口粮茶。

见我们犹疑不决,他笑道,“那就向质卿吧!”转身从茶柜中取出一个茶盒,当着我们的面,拆开了一片清末向质卿贡饼。

清末向质卿贡饼·白水清珍藏

这是现存年份最老的普洱茶之一,据说目前仅存两筒,一筒收藏于故宫博物馆内,一筒就在白水清手中。

谈起向质卿的内票,白水清有些兴奋,话也多了起来,“这里写的同兴号主人向质卿,可以判断这个茶是早期的;后期向质卿的内票上,写的是向绳武跟向寿山,上面还有照片,记载了创办茶号的历史、原料山头等,都写得清清楚楚!”

他一边拨茶一边介绍,向质卿贡饼有100多年的历史,保存的时间比较长,茶叶之间的黏性几乎都消失了,稍微一拨就散,所以拨老茶,要用阴力,用力要轻,才能让叶子保持完整。


白水清对老茶非常珍惜,喝茶之前,他都会计算人数,以确定投茶量。白太在一旁与我们笑说,“他投茶很准,12克是12克,15克是15克,曾经有人想考考他,结果半克都不差。”所谓熟能生巧,大抵如此。

白水清投茶时,一般是按照100cc水投7克茶的标准。同时,他非常注重茶叶型态的调整,以茶块为主,也抓一点散片或撬茶的碎末,二者比例在7:3左右,这样能够保证茶汤口感的稳定性,不会出现茶汤浓淡度相差过大的情况。

三、冲泡老茶的细节:蒸壶、淋壶

一切准备就绪,白水清端坐在茶桌前,开始泡茶。他先把茶叶投入紫砂壶中,再把壶身放在烧水壶上蒸一下,这样一是达到醒茶目的,二是有助于去除茶中的异味。

普洱茶蒸壶

稍后把紫砂壶取下来,盖上壶盖,再用沸水反复浇淋壶身,这也是为了提升壶的温度,激发茶性。随后,还要用茶巾包裹壶身,上下抖动几下,更利于壶内茶香的激发。

这一系列动作完成,他揭开壶盖,把茶壶递到我们面前,“你们闻闻,很特殊的古檀木香,这是老茶才有的香气。”紫砂壶在我们中间接鼓传花一样传递,大家闭眼轻嗅,老茶的香气真是醉人啊!

普洱老茶条索

紫砂壶重新回到茶桌上,便开始注水了。白水清高举烧水壶,出水利落有力,水线在眼前划出一道流畅的弧度,颇具美感。“老茶需要有力的冲击,才能产生聚热效应,让老茶的效果发挥出来。”

他并不洗茶,很多人觉得老茶不够干净,可是白水清 说,老茶里面的各种微生物很活跃,而且,蒸壶、淋壶已经将陈味散掉了,茶汤都可以入口。

很快出汤了,因为人多,他把每两泡茶,合在一个公道杯里,再分给大家喝,这样茶汤口感更加稳定。

清末向质卿茶汤

茶杯递过来,品茗杯的白瓷底,衬着浓郁的琥珀色,像极了葡萄酒,特别有质感。茶汤入口,满口的甜香慢慢弥漫,渗透到齿根喉间,非常舒服。

100多年的老茶,一点都没有浮现出老茶的疲惫,依然彰显出较好的厚度和稠度,茶汤含在口腔里已没有苦涩味,甘甜感突出,口感细腻,高雅柔滑。用白水清的话来说就是“到了化境”。

清末向质卿茶汤

当茶叶冲泡到近20次的时候,白水清把叶底倒出来,让我们观察、赏析。这老茶的叶底自然是舍不得丢弃的,后面用铁壶煮了喝,更是别有一番风味。

普洱老茶,历经岁月流转,沉淀出的厚度与气度,为其他茶类所不及。品饮老茶的过程,就像是在与时间对话,你甚至会被这历经一世纪的老茶感动。也许,只有喝过老茶,才更懂得老茶的珍贵与精髓所在吧。

我在茶海,等风等雨也等你

高山起雾,云海滴露,溪涧出清流。一叶生灵吐出芬芳,氤氲龙脉。云水禅心守望苍茫大地,落定成人间的贡品。

一个”茶”字,分解为草木之中皆有人在品味。茶属草木,却能为世人带来永恒的芬芳,因而自成一字,并扩延其不同的山系或门派。

茶是流在记忆里的长河,将人生中的波澜,无论高昂与低沉,都收敛成杯碗中的静波,任你感慨,任你评说。


绿茶研成词;花茶磨成诗;功夫茶是散文;红茶是剧;黑茶是戏;禅茶出经文。

普洱念旧事,单枞起碳香。宋种才一株,红袍价不菲。

茶席如古琴,觥盏有回音。此刻若优雅,必是故人抵。

聊一袭软风,听几丝细雨,捻数朵茶叶,煮一壶高山流水,入了心,醉了人。

赏一汪明月,淋几滴清露,巡一次茶马古道,如仙飘逸。

光阴荏苒,茶海若是有缘,恳请岁月缓缓。如此,你我可以采茶丘陵地,悠然见秀峰。取水虎趵泉,茅舍烹新芽。茶的清香、典雅,清澈中透着馨香,甘醇而又解渴,让人企盼。


苏轼的《簌簌衣巾落枣花》提及”酒困路长惟欲睡,日高人渴漫思茶,敲门试问野人家”,就是最好的写照。

茶能给人感悟,茶里隐藏禅理。茶中有苦,苦中有涩,涩中有甘,人生何尝不是这样苦尽甘来?茶虽有浓淡之分,但浓淡其实是一种生活方式。人生,也是这个道理,心若向善,浓淡相宜。君若淡泊,茶海遇缘。


轻倚茶海,浅读流年,不沾世事之烦扰,不惹尘埃之喧嚣。一场茶事,修得一世之宁静,任他风雷雨电,也是宠辱不惊。

杜耒一首《寒夜》,”寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。”是的,茶能醉人何须酒,客自远方来,以茶热情招待,也是弟子本份之心。

水开了,茶香了,请你静品。茶凉了,水开了,让我为你续上,可好?

君若嗜茶,我在茶海,等风等雨也等你。

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品一盏茶茗,就一段光阴

 

 


不知从何时开始,喜欢上了茶,喜欢上了那盏淡淡的茶香,喜欢上那喝过之后唇舌间残留的那股味道。

一盏绿茶,心的意境,在音乐的节奏和旋律中袅袅飞舞。通透了灵魂,荡涤了心灵,喜欢这样的安好,空气中有弥漫着醉人味道。有的时候,一缕阳光,一盏绿茶,一段音乐便是人生最美时光。

 


往往懂茶的人会慢慢地去品,而我不懂。我只是喜欢那盏茶的味道,喜欢刚入口时候那点苦涩和后来的醇香甘甜。我常常尝试着去品茶,只为执笔能留住那杯中的一缕清香,可我笨拙的笔尖很难捕捉到茶香里蕴含的淡雅、浓香与深奥。
 

 

当心倦了、累了记得停下来给心灵寻一份安暖,给自己寻一方晴空。品一盏茶茗,听一曲琴音,就一段光阴;吟一首小诗,数一段过往,念一抹情怀。人生经历过便无悔,生活依然在继续,无所谓开端,无所谓终结,时光深处,惟愿岁月静好。

 


每每当夜色浸染了窗外,在寂静的小屋内,卸下一天的疲惫,喜欢静静地坐下来,斟一盏清茶,用心的品味那些过往的云烟,总有一些感动不经意间溢出。茶要经沸水之后才有浓香,沏的是茶,尝的却是生活。人生亦如此,涩是青春的感觉,苦是半生的基调,如果经不起世情冷暖,浮浮沉沉,怕是也品不到人生的浓香。
 


生活就如同那茶香,其实幸福的味道不是浓郁的芬芳,而是淡淡的幽香。一份爱,不浓不淡,才能长久;一条路,弯弯曲曲,才能走得更远;一份情谊,不远不近,才能一生相随。时光,浓淡相宜;人心,远近相安。生命的美在于平和。
 

静坐听风,把心沉入宁静的底层。正如林微因所说:“真正的平静,不是避开车马喧嚣,而是在心中修篱种菊。尽管如流往事,尽管涛声依旧,只要我们消除杂念,便可寂静安然。如果可以,请让我预支一段如莲的时光,哪怕将来某一天加倍偿还。这个雨季会在何时停歇,无从知晓。但我知道,你若安好,便是晴天。

 

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