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做成茶砖或者茶饼是什么茶

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芒嘎拉老班章纯料古树熟茶发布暨专场品鉴会圆满成功

  市场上山头熟茶越来越多,

  当山头追求到了极致,必然有了老班章熟茶。

  2019年8月13日,昆明市雄达茶城三楼芒嘎拉古茶生活馆高朋满座,芒嘎拉与茶业复兴联合举办的芒嘎拉老班章纯料古树熟茶新品发布会暨专场品鉴活动正在举行。本次茶会品鉴老班章茶王地“一生一熟”两款产品,芒嘎拉老班章纯料古树熟茶,我们共同见证了,从原料到发酵、出堆,到现在变成我们手中的这杯茶。茶界各位知名学者老师及普洱茶爱好者参加了本次茶会!大家就品鉴的两款产品进行了热烈讨论。

  一生一熟·一山一味

  陈朦(茶业复兴主持人):大家好!欢迎大家来到芒嘎拉与茶业复兴联合举办的芒嘎拉老班章熟茶专场品鉴会,今天我们会品鉴两款产品,一款是老班章的生茶,一款是由老班章发酵的熟茶,通过一生一熟来感受普洱茶的一山一味。

  今天我们来到芒嘎拉,那芒嘎拉是什么意思呢?很多茶友会问:芒嘎拉是不是一个寨子的名称?又或者是不是地名?其实都不是,芒嘎拉乃傣语,在承载傣族文化历史的贝叶经中有记载,在傣族的《大吉祥经》中也有记载,它是“神奇美丽”或“吉祥幸福”的意思。且在佛家中,都会在人的名字或事物前面加“芒嘎拉”,这是一种祝福。

  芒嘎拉海燕:班章源于傣语,原意是“一条鱼”,这里整体海拔在1700米~1900米之间,每年有三分之一的日子都处于云雾缭绕之中。芒嘎拉出品的老班章,原料均出自老班章的茶王地。这里是老班章普洱茶的核心产区,因自然环境优越,生态最为良好,所以出产的产品质量最为优异。

  芒嘎拉做事一向讲究有理有据,选用的原料可以追溯到源头,老班章35号和老班章111号两家的古树茶是此次用来发酵老班章熟茶的原料来源。2016~2018年,三年的时间,一共储备了1072kg晒青毛茶。2018年10月22日正式下堆,经由渥堆发酵,实际出堆重量为809.5公斤;分筛出净料740.8公斤,茶头68.7公斤。云南出入境检疫局检验检疫技术中心检验报告显示,芒嘎拉老班章熟茶,水浸出物含量为40.4%,超出常规12%左右,并以出色的成绩完成了其他各项检测。从下堆到出堆,在我们的公众号中都有详细的记录,大家可以去关注。

  普洱熟茶的发展是一个不断进阶的过程

  徐亚和老师:在座的朋友说到熟茶,都会说到73年如何如何。其实云南一直有发酵晒青毛茶的历史,去过茶区的朋友知道,老百姓会说新做出的茶要“发发汗”,就“发汗”而言,我们就有三个点可以来进行讨论:发汗、熟化、熟茶其实是三个程度。

  将青草味散去,叫做发汗。我小时候家里大人做茶,工艺很粗糙,杀青可能杀不够,也可能是杀过了,所以当时的茶多多少少会有青草味。发汗实际上也是用口袋闷一下,类似于黄茶闷一下的原理,这个民风民俗应该不会短,感兴趣的可以去考察一下。

  有一个说法是说普洱熟茶的发酵得到了马帮的启发,说在这过程中被雨淋湿,这个说法有待商榷。因为真正起了发酵作用的是茶砖上层层包裹的遮挡物,类似于塑料大棚,过去的马帮运输不容易,从版纳出去,最少半个来月的时间,这期间要一次次升温、一次次夜间降温,让茶熟化。从这个意义上讲,马帮确实促进了普洱熟茶的诞生。

  老班章生茶叶底

  至于我们今天接触到的熟茶,大家会把熟茶发酵归为某些个人身上,这也是不尊重历史事实的。因为在计划经济时期,哪有个人行为。据我了解的情况是,1972年云南省茶叶公司参加广交会,总经理宋文庚到了广东,广东人给了一个茶样,让宋文庚试着做做看,我估计当时那个茶样是六堡茶。回来之后,组织了研发团队,进行对样加工与研发,而当时研发团队则选择了黑茶的加工方式,对晒青毛茶进行加工,这是集体智慧的结晶。

  老班章熟茶叶底

  对于我们云南来说,熟茶确实是一个宝。从喝茶人口比例上来看,喜欢喝浓茶、苦茶的,毕竟比例不大,如果让全国人民评选名优茶,龙井肯定还是第一,而我们云南的大叶种如果不把浓烈度去掉一些,确实难以推广。一句话,云南普洱茶如果一味强调浓烈,可能不会走得很远,各个茶企因此可以根据自己的发展规划来制定策略。

  普洱熟茶:微生物带来的“礼物”

  陈可可老师:用古树茶做熟茶,非常难得!芒嘎拉此次发酵的老班章熟茶,一吨的干茶,能够以传统方法来发酵,肯定经过了许多试验。熟茶发酵可以分为微生物接种和自然感染两种方法。但自然感染的风险很大,而且非常的累。此前亚和老师讲到的马帮运输中气温高高低低的变化,都跟微生物的生长有着密切的关系。而如今熟茶发酵过程中,对水分的调节,实际上就是创造微生物生长的条件!

  品尝了这款老班章熟茶,我个人很喜欢。特别是看它的汤色,可以看出来是用古树茶做的,这是毫无疑问的,因为用台地茶是做不出这种效果的。

  芒嘎拉老班章熟茶:一场艰辛的蛰伏与绽放

  芒嘎拉董事长班汉锋先生:非常感谢大家在炎热的天气里还能到芒嘎拉古茶生活馆参加老班章纯料古树熟茶的品鉴会!这款茶叶从16年开始酝酿,在此之前也有过计划,但由于资金和原料资源的问题,一直被搁置。

  虽然几十公斤也能做成小堆子或参与大堆子一起发酵,但考虑到会穿插其他茶的味道,不能让它完美的呈现出来,所以没有立即发酵。而是慢慢的积累原料,改进、调整发酵技术。终于在2018年,我们运用传统发酵技术在地面进行单独发酵。从下堆到潮水,整个发酵过程由我亲自把控。每天两次检验堆子的温度、水分、监控堆子的发酵进展情况是必修课。

  下堆第二十八天,达到七成的成熟度就人为干预终止发酵,之后花了一段时间进行了养堆。所以,我们现在喝到的这款茶,虽然是新茶,但是堆味并不重。大家可能也发现了,我们的茶艺师在冲泡时,并没有使用滤网,汤还是很干净。

  我对这款茶叶非常满意,确实是不可多得的好茶,也是真正真实的纯料老班章熟茶。但有一句话想告诉大家,茶固然是好茶,但不一定适合每一个人!

  茶出勐海!


  杨凯:对老班章的历史了解得不是很多,但勐海的历史可以说一说。

  今天我们看天价号级茶,都会写易武、写六大茶山,但实际上在清末,勐海和景洪都是出茶的,并且从今天的发展来看,这两个地区的古树茶资源更多,且分布较广。其实勐海和景洪一带,到1911年才实现真正意义上的被中央政府管理,在那之前都属于车里宣慰司的辖地,这和六大茶山是有一定区别的。

  之前这些地区制茶工艺是很粗放的,一年只采两季,春天采一季叫细茶,夏天采一季叫粗茶,且不除草,完全是靠大叶种茶自我生长。从今天的贺开和老班章看,都比较典型。

  在清代,勐海的茶进行简单的杀青处理后,被运往思茅,再进行细致的加工。1911年由于勐海的土司叔侄之间发生内斗,最后中央政府派兵攻打,勐海这个地方才正式进入清朝的流官系统,精细的茶叶加工方式也才被引入。

  而一直到解放前,勐海地区做七子饼的还是很少,做销往西藏的蘑菇头型的紧茶很多,这个茶用料粗老,但必须经过一点发酵。这种发酵达不到今天熟茶的程度,仅仅是在几百公斤的干茶上洒水,揉成蘑菇型,阴干,发酵度不高。解放后,54年左右,勐海茶厂才开始大量加工七子饼茶的“发过汗”的生茶,这些茶运到香港、马来西亚地区,消费者很喜欢。

  今天我们所说的生茶,实际上是60、70年代才完整形成的,过去的生茶汤色是偏红,而今天的生茶确实偏黄偏绿。但今天的生茶运到香港,他们是不喜欢喝的,他们把这些茶和广西茶、越南茶放在一起进行发酵。

  据我了解,发酵用老班章古树熟茶的风险是很大的,资金投入也很大,我认为应该为班总这种敢于吃螃蟹的这种精神鼓掌。

  时间、机缘成就芒嘎拉老班章熟茶

  陈朦(茶业复兴主持人):相信喝到现在,大家也感受到老班章的茶气了,其实茶业复兴应该算是喝百家茶,我们喝过的茶不下一百款。不久前的一天,我们跟芒嘎拉要了两泡老班章熟茶,当时听到要喝熟茶我们的内心其实是拒绝的,但是当大家喝了之后,形容这款茶就是两个字——“高级”。

  周重林老师(茶业复兴出品人、茶文化研究学者):第一次喝到老班章熟茶,感觉很不错!茶业复兴最近一个月在做关于老班章的项目,我想他们应该最有感触!

  安然(茶业复兴编辑):最近一个月,茶业复兴都在做关于老班章的调研,我们在寨子里探访哪家在做熟茶,最终找到了老班章35号的李海荣,很巧的是,他正是芒嘎拉老班章熟茶的原料供应户。

  老班章人本身是不喝熟茶的,所以要说服他们一起来做熟茶肯定需要一定的毅力。我今天在这里喝到芒嘎拉的老班章熟茶,感觉味道很特别,给我很大的惊喜。入口很甜,但之后有苦底,慢慢的又有回甘,的确是一款很让人惊艳的熟茶。同时,我也希望大家对老班章少一些偏见,通过茶来正确的认识、看待老班章。

  杨女士(茶友):很荣幸今天能够喝到期待已久的老班章熟茶,我只能用“震撼、感动”四个字来形容。作为茶友来讲,我喝过很多的老班章,但是当我喝到芒嘎拉的老班章时,我有一种感触,就是很开心、很愉悦,感觉到它愉悦了我身体里的每一个细胞,这是一种与众不同的感觉,让我很难忘!

  我看着芒嘎拉一步步成长起来,看到他们这么认真执着的做茶,我发自内心的感动。我从班总身上看到也学到了很多,做茶人就应该是这样的。我坚信芒嘎拉的品质,也会一直跟着芒嘎拉走!

  韩先生(茶友):喝完这款老班章熟茶,我感觉茶汤很厚实,有东西,汤感比较细腻。同时,我觉得它还需要一点点时间,因为这是一个新茶,再过半年或者一年,它后期的转化肯定会更好,也会有意料不到的惊喜!

  茶友:今天来参加这个茶会,很感谢芒嘎拉,我尝到了一种全新的熟茶的滋味。芒嘎拉茶厂是一个成长中的企业,我衷心的祝福它在未来的成长道路上做成一个百年企业,感谢大家!

  此次老班章熟茶专场品鉴会现场人气满满,收获了茶友们满满的好评,取得了圆满成功,足以彰显老班章熟茶的魅力。“一生一熟,一山一味”,我们坚信,普洱茶的魅力不止于此。每一场茶会分享的也不仅仅是这一款茶叶,传达的更是茶人、茶企的热爱和追求!此后,还会有很多场茶会,也欢迎全国的茶友到芒嘎拉古茶生活馆做客!

  芒嘎拉老班章熟茶品鉴会嘉宾反馈

  文章由茶业复兴编辑根据嘉宾现场发言整理

  未经嘉宾审校

  解释权归嘉宾所有

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云源号:史上最全普洱茶知识,值得收藏!

  茶味,

  就像人生,

  万般磨砺千般苦。

  苦过后更加清,

  万般过去亦无味,

  但有领悟留下。

  茶生活,

  让你的生活更美。

  普洱茶是云南独有大叶种茶树所产的茶,是名茶中最讲究冲泡技巧和品饮艺术的茶类,云南普洱茶为茶中之茶,是暖胃、降脂、养气、益寿延年及品茗的圣品。

  云南有最古老的茶树王,也是茶的原产地,早在明末清初至同治年间,帝王、皇族中便崇尚喝普洱茶,此时也是普洱茶的兴盛时期。普洱茶是一种后发酵茶,具有“长寿茶”的美称,亦称“可以喝的古董”,可长期存放、愈陈愈香。

  但是,关于普洱,很多朋友都是一知半解。下面云源号小编为您整理了一篇最全的普洱茶知识,看完并记住您就是茶中高手了!

  01

  什么是普洱茶?

  普洱茶是原产于滇南、滇西澜沧江流域,以云南大叶种茶树鲜叶为原料,气蒸压制成型的各种紧压茶,经一定时间贮存演变而成;

  或以云南大叶种茶晒青毛茶为原料,经人工后发酵加工而成的普洱紧茶和普洱散茶。

  02

  什么是生茶?

  云南生长的大叶种茶叶经过日凋(晒青)直接压成饼、沱、砖,称为生饼、生沱、生砖。不压制的就叫毛茶。

  03

  什么是熟茶?

  云南生长的大叶种茶叶经过日凋(晒青)再经过发水渥堆最后压制成型,称为熟饼,熟沱、熟砖。

  04

  制作工艺

  普洱茶分两种制作工艺方法,就是我们说的生茶和熟茶:一生茶:传统制作过程:杀青---揉捻---晒干。二熟茶:杀青-揉捻---干燥-增湿渥堆---干燥。

  05

  如何区分生熟普洱茶?

  区分生熟普洱茶方法很多,一般从外观方面,生普洱年限10年以下颜色是墨绿色,熟普洱是深褐色,

  其次是闻气味,生普洱闻起来有股淡淡的清香,而熟普洱闻起来有股陈香味,最后是汤色,生普洱汤色是桔黄色,熟普洱是褐红色、暗栗色。

  注:在此特纠正一种说法“生茶存放时间久了会成熟茶”,生茶存的再久也只会变成老生茶,生茶和熟茶的区别在于工艺而不是时间,时间不能代替工艺。

  06

  普洱茶属哪类茶?

  普洱茶既不属于黑茶也不属于红茶。

  因为普洱茶的制作工艺和本质特点与六大茶类各不相同,所以云南茶叶协会向中国茶叶界呼吁,并将认真同全国专家学者商榷:

  将云南普洱茶称为再加工特种茶,重新排列其在中国茶谱中的位置。

  07

  春茶、夏茶和谷花茶?

  2-4月采收春茶,以清明节后15天内采收的春茶为上品,多采一芽一叶,芽蕊细而白;

  夏茶于5-7月采收,称雨水茶,如制作得当,茶质近似春茶;秋茶于8-10月采收,称谷花茶。

  08

  晒青和烘青

  鲜茶叶采摘回家后经炒青、揉捻、摊凉在竹席上在太阳底下自然晒干称晒青毛茶,它可以长期存放。

  将鲜茶叶采摘回来后,用烘干机进行脱水干燥后出现高香味的茶叶称为烘青,它有保质期,不可长期存放。简单说,晒青是普洱茶工艺,烘青是绿茶工艺。

  09

  普洱茶如何分级

  普洱茶分为高、中、低档。高级散茶分为:宫廷、礼茶、特级、一级到五级是中等级,六到十级是低等级的散茶。

  普洱茶碎分为高档、中档、低档茶碎。分级时,级别高的芽多,级别低的也多梗多。是不是级别越高品质越好呢?No,级别越高只代表茶菁很嫩,和品质并无多大关系。

  10

  干仓、湿仓普洱

  将普洱茶存放在相对湿度在80%以下的仓库里,让其缓慢自然陈化,转化为“陈香”品质,这种茶叶习惯称之为“干仓普洱茶”。

  而“湿仓普洱茶”是将普洱茶放入相对湿度在80%以上的湿仓库里,使其快速转化,但在转化的过程中会发生霉变的普洱茶,称为“湿仓普洱”。

  干仓陈化,才能越陈越香,有不良商家用湿仓茶冒充陈年干仓茶。

  11

  选购应注意什么?

  四大要决,一是清:闻其味;味道要清,不能有杂味。二是纯:辨其色;茶色如枣,不能黑如漆。

  三是正:存其位;存放干仓,不可位潮湿。四是气:品其汤;口味温和,不可味杂陈。

  六不要:不要以错误年代为标签,不要以伪造包装为依据,不要以深浅色为借口,不要以添加味道为假象,不要以树龄为考量。

  12

  包装有何讲究?

  普洱茶包装纸(手工纸)生产工艺,在西双版纳地区特有的一种植物,当地的人叫"马三",把它外面的皮全部剥干净(只留中间白白那一层),晒干,

  然后,经过二至三小时沸水煮,再用榔头把煮好的树皮捣得很碎,做成纸浆。

  再经过加工,均匀晾干,就成了我们普洱茶的外衣——棉纸,再在棉纸上写上普洱茶的名字,自此它就有了识别性。

  13

  内飞

  内飞是识别普洱茶厂家、品牌、定制者的一种标记。1950年之前生产的普洱茶称为“古董茶”。

  这时的茶没有包装纸,通常在茶饼面压一张方形糯米纸,标明生产者,这就是“内飞”。

  由于内飞在压制工序中就与圆茶紧压粘结,无法假冒仿造,所以可以说是茶饼身份的证明。

  14

  如何存放普洱茶?

  如果存放紧压茶,不要拆包装,如果是散茶建议最好存放在紫砂罐里,其次是环境要清洁卫生,无杂味、稳定的温度与湿度,不要见光。

  简单讲,就是“干燥通风无异味”。

  15

  茶区和茶山分布

  古六大茶山分别是攸乐、革登、倚邦、莽枝、蛮砖、慢撒。除“攸乐”在景洪市,其余五大茶山均在勐腊县。

  16

  什么是螃蟹脚?

  螃蟹脚是一种寄生在树龄较高的乔木茶树上的寄生物,它的颜色是绿色,形状像螃蟹的两只钳。

  有股浓浓的梅子香,它含有多种有机物,营养价值很高,可做药用,治疗胃病、糖尿病效果显著。

  17

  主要成份

  普洱茶主要含有氨基酸、生物碱、茶多酚、单宁、咖啡碱、色素、单糖、蛋白质、有机酸、脂质、维生素等成份。

  18

  功效和作用

  普洱茶作用很多,降脂减肥、美容养颜、醒酒、防辐射抗衰老、护齿、明目,养胃护胃等。

  19

  唛号

  7531举例:75代表的是75年的配方。这里一定要说明的是75的配方不代表是75年的茶哦。

  3代表这茶的平均等级,其级别的划分是按嫩度为基础,嫩度越高的级别也就越高。

  最后1代表茶的出厂厂家。例如昆明茶厂1、勐海2、下关3、普洱4等。现在厂家编号有所改动,有出到9了。

  20

  怎么冲泡?

  普洱茶冲泡很讲究,一般来说,紫砂壶为上,紫砂壶能给普洱茶加分。而盖碗更便于鉴赏普洱茶,在办公室冲泡可以用飘逸杯。

  21

  如何撬茶?

  根据传统工艺被压成各种形状的普洱茶,对于刚开始喝普洱的朋友来说,每次饮用之前要如何把它分成小块来冲泡,可谓是不小的难题。

  首先认识工具:普洱茶刀、茶针

  饼茶

  1.首先,将茶刀从茶饼侧面沿边缘插入。

  2.稍用点力,把茶刀再往茶饼里推进去些,这样不会把茶饼撬的很散碎;

  3.然后,向上用力,把茶饼撬开剥落;

  4.再按照同样的方法顺着茶叶的间隙,一层一层的撬开;

  5.就这样,饼茶就可以慢慢撬散了;

  6.散开后的普洱茶;

  沱茶

  1.首先选用一把小茶锥。

  2、 把茶锥沿沱茶的内涡边沿用力插入。

  3、沿沱茶内涡边缘慢慢剥撬,也可沿沱茶外沿剥撬。

  4、撬散的小沱茶。

  砖茶

  1、选用一把茶刀,对准茶砖的边沿。

  2、将茶刀稍用力插入茶砖。

  3、稍用力,用茶刀使茶砖表面的茶层脱开。

  4、这样,茶砖就被撬开了。

  22

  普洱茶术语一览

  观形状

  显毫:茸毛含量特别多。

  匀净:匀整,不含梗朴及其他夹杂物。

  紧实:松紧适中,身骨较重实。

  肥壮:芽叶肥嫩身骨重。

  看汤色

  清澈:清净、透明、光亮、无沉淀物。

  鲜艳:鲜明艳丽,清澈明亮。

  深:茶汤颜色深。

  浅:茶汤色浅似水。

  明亮:茶汤清净透明。

  混浊:茶汤中有大量悬浮物,透明度差。

  沉淀物:茶汤中沉于碗底的物质。

  闻香气

  高香:茶香高而持久。

  纯正:茶香不高不低,纯净正常。

  平正:较低,但无异杂气。

  钝浊:滞钝不爽。

  青味:似青草或青叶之气味。炒(蒸)青不足,或发酵不足,均带青味。

  高火:微带烤黄的锅巴或焦糖气。

  陈气:茶叶陈化的气息。

  品口感

  回甘:回味较佳,略有甜感。

  浓厚:茶汤味厚,刺激性强。

  醇厚:爽适甘厚,有刺激性。

  浓醇:浓爽适口。回味甘醇,刺激性比浓厚弱而比醇厚强。

  醇正:清爽正常,略带甜。

  醇和:醇而平和,带甜。刺激性比醇正弱而比平和强。

  平和:茶味正常、刺激性弱。

  淡薄:入口稍有茶味,以后就淡而无味。

  涩:茶汤入口后,有麻嘴厚舌的感觉。

  青涩:涩而带有生青味。

  苦:入口即有苦味,后味更苦。

  熟味:茶汤入口不爽,带有蒸熟或闷熟味。

  看叶底

  肥厚:芽头肥壮,叶肉肥厚,叶脉不露。

  开展:叶张展开,叶质柔软。

  鲜亮:鲜艳明亮。

  暗杂:叶色暗沉、老嫩不一。

  焦斑:叶张边缘、叶面或叶背有局部黑色或黄色烧伤斑痕。

  霸气:指的是它的茶气足,苦涩虽重但回甘和生津也快。

  鉴年代

  内飞:压在茶饼正面内的那张小纸。一般印有生产厂家及生产厂家徽记。

  内票:包在绵纸内的大一点的那张。一般印有该茶的介绍、生产厂家。

  支飞:普洱饼茶一般7饼包为一筒,12筒包为一篮。称为一支。每支外面印有唛号、重量、生产厂家、出厂日期的那张纸。

  乔木型茶树:有明显的主干,分枝部位高,通常树高在3~5米以上。

  灌木型茶树:没有明显主干,分枝较密,多近地面处,树冠短小,通常为1.5~3米。

  半乔木型茶树:在树高和分枝上都介于乔木型茶树与灌木型茶树之间。

  明前茶:在清明节前采摘的春茶。

  雨前茶:在谷雨节前采摘的春茶。

  山头:大家也一定有看到说这茶是班章的,或者易武的,或者景迈的等等,这些都是指茶叶原料的出产山头。

  特殊茶

  茶头:在渥堆的过程中,因为果胶含量比较多,所以凝在一起。不是茶头都好喝。茶头很耐泡,泡个30来泡没问题。一般来说茶头最好用煮的,可以把果胶慢慢的煮开来。

  撒面:简单讲就是为使茶饼、茶砖、沱等的卖相更漂亮而在表面上撒上一层等级较高的茶叶原料;一般除了散茶,只要制成形的普洱茶多半都有撒面。如果内部是8级料,撒面是6级料,那这饼茶的平均料就是7级了。不过有撒面不代表就是不好!

  紫芽茶:紫芽茶是由于叶片长时间受紫外线照射,花青素含量过高产生的变异。芽叶一般呈紫色。

  一口料:是指茶饼的原料不分面、心、底料,里外一致。但要说明的是一口料不一定是纯料。

  茶膏:以前是进贡给皇帝喝的。最古老的制作方法就是一直熬煮茶叶,然后再加入特定的物质使茶凝固成膏状。饮用时从茶膏上刮下少许,然后用热水化开即可!

  原标题:史上最全普洱茶知识,值得收藏!

怎么撬好饼茶、砖茶、沱茶呢?

前面的文章里给大家分享过,为什么有的茶叶要做成紧压茶,尤其是像普洱茶、安化黑茶、六堡茶、泾阳茯砖等等。一方面是为了在交通不好的年代方便长途运输,另一方面是因为紧压茶经历长时间的陈化后,在香韵、滋味等方面都比散茶要好。所以即使现在交通发达,运输早已不是问题,但是制茶人还是保留了紧压茶的制作工艺。

紧压茶虽然有利于更好的陈化品质,但是却给喝茶之人带来了一个难题--撬茶太难。尤其是那些压得比较紧实,存放时间又比较长的茶,要好好的撬开,还真是个难题;一不小心,还会伤到手。

其实只要学会一些技巧,撬茶并不难。而且,这些技巧还可以帮助你将茶撬得比较好,最明显的就是尽量保持茶叶的完整度。撬过紧压茶的朋友肯定有体会,要想把压得紧实的茶撬得尽量完整,并不容易。这关系到茶渣的多少,而茶渣的多少又关系到喝茶的体验。

具体的撬茶技巧是什么呢?

目前紧压茶主要有三种形式:饼茶、沱茶、砖茶。不同的形式有不同的撬茶技巧,咱们一个一个来看。

①怎么撬好饼茶?  

撬饼茶时可以从背面心窝处向外撬或者从四周边沿向心窝方向撬,可以根据个人习惯来选择。

从心窝向外撬时,将茶饼背面窝口向上倾斜,一只手按住茶饼边,另外一只手握紧茶针,顺着窝口向下插入茶针,沿着茶叶的间隙上下反复撬动,直到把茶块松动后取下。

从四周边沿向心窝方向撬时,将茶饼平放在桌面上,一手按住茶饼,另一只手握紧茶针,将茶针插入茶饼边沿的茶叶间隙,上下撬动,直到茶块松动后取下。可以一边上下撬动茶针,一边旋转茶饼,将茶叶撬得更为完整。

②怎么撬好沱茶?

现在的沱茶有大小之分,最小的沱茶与龙珠类似,只是形状是半球形,但都是一泡的重量,所以不用撬散,直接冲泡即可。额外说一下,龙珠与一泡的迷你沱茶并不一样,后面有机会专门给大家分享它们之间的区别。

对于100克、250克等等重量比较大的沱茶,就需要撬散来冲泡。核心技巧就是将茶块一层一层的剥离沱茶,尽量保持茶叶的完整性。

实际操作时,将茶针沿着沱茶的内涡边沿用力插入,一层一层慢慢地剥开;或者沿着沱茶的外部边沿一层一层地剥开,只要能尽量保持茶叶完整性就都可以。

撬的时候建议放置在平稳结实的桌面上,切记不要放在大腿上撬,也不要一手握着沱茶,一手拿着茶针悬空撬,都比较危险,容易伤到自己。

沱茶虽然都比较坚硬,但是掌握好技巧后,并不需要太大的力气也可以一层一层剥开。

③怎么撬好砖茶?

撬砖茶时的方向是从两个大的侧面找到茶叶的间隙一层一层的撬开,这样既安全也比较好使力,而且也是比较省力的;同时,用这样的方法可以比较好的保持茶叶的完整性。

具体操作时,将茶砖平放,一手按住,另一只手握紧茶针从茶砖侧面插入,上下反复撬动,使得茶层松动,再一块一块取下。

平时经常见到一些茶友用一些很费力的方法撬砖茶,比如从上到下撬直接将茶叶撬段,从中间撬出一个茶坑,或者不用茶针,直接将茶砖掰断···这些都是不建议大家使用的方法。

总之,不管用什么方法,只要想着安全、省力且尽量保持茶叶完整性,都是可以采用的。一些茶友习惯喝一点撬一点,为了更方便喝茶,建议大家把整个紧压茶都撬散后放入茶叶罐保存,既能醒茶,又能方便取用。

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