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身边的绿茶

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蔡启明:黑茯茶就是身边的金矿,喝它既能养生又能赚钱!

     蔡启明,男,紫金镇玛瑙观人,出生于1970年9月,汉族,初中学历。1977年上小学,1986年初中毕业。1993年参加工作,1994年7月加入中国共产党。1993年9月至2002年8月先后任洪峪村治保主任、民兵连长治保主任、村副主任、村主任。2002年9月至2008年11月任玛瑙观村村主任;2008年12月至2014年7月任水田坪村党支部书记;2014年8月至2018年11月任花园村支部书记、主任。在此任职期间勤勤恳恳认真工作,多次被评为优秀村支部书记荣誉称号。2018年11月辞去花园村村支部书记主任职务,现在外经商办企业。

       首先非常感谢汉家刘氏公司董事长以及为筹办“寻找汉家刘氏品鉴大师”活动付出辛苦劳作的各位同仁,感谢你们为爱茶人士创建了一个这么好的平台。

       能够获得汉家刘氏品鉴师的荣誉称号,我感到万分荣幸!我出生在山水紫金养生茶乡,从小就受到茶的熏陶,但是早年只有绿茶,很少接触到黑茶,自从调到离汉家刘氏基地很近的花园村工作,为了打造村企合作助力乡村振兴,经常和茶接触,也常到店里去谈事儿喝茶,听茶妹妹们讲到汉家刘氏黑茯茶的养生功效,当时就很感兴趣,先买了一块回去喝,因为要经常应酬少不了喝酒,喝了酒之后胃就很难受,但是喝几杯黑茶就舒服多了,而且还越来越清醒,说明黑茯茶确实有解酒的作用。以后我就不再喝绿茶了,天天只喝汉家刘氏黑茯茶。

       走到哪儿我都会带一杯汉家刘氏黑茯茶,见人就宣传汉家刘氏黑茯茶的好处,久而久之,影响了身边的好多朋友也都开始喝黑茯茶。2015年正好赶上汉家刘氏公司举办消费商品鉴会,现场五万块钱就可以拿到五折的优惠,我考虑到这是一个赚钱的机会,当时就下了五万块钱的单,拿了十几万块钱的汉家刘氏黑茯茶,自己喝一些,送朋友一些,身边有需要买的可以卖一些。现在茶卖的差不多了,自己喝的不算,还赚了几万块钱。

       我准备再买些汉家刘氏黑茯茶放着,将这些喝茶的健康理念传播出去,让更多的人爱上它!汉家刘氏黑茯茶就是身边的金矿,你是要经常喝它,既能养生,又能赚钱!何乐而不为呢?


洪普号茶叶小知识第6期:这两种茶不能喝!赶紧提醒身边的人

许多人都知道喝茶有众多的好处,如:茶有提神、消除疲劳、抗菌等作用,还可以净化水质,减少放射性物质对人体的伤害。但是如果饮用不合理,喝茶将会对健康有害而无利。

爱喝浓茶,伤肾伤胃伤全身

有些“老茶客”泡茶时爱放很多茶叶,总觉得这样才够味儿。不少人工作学习的时候,也会喝一杯浓茶来提神。
可是,浓茶对身体的伤害,可不止一两处。

毁肾,浓茶含较高的氟,常喝浓茶会损害肾脏。因为,肾脏是氟的主要排泄器官,当机体摄入过量氟超过肾的排泄能力时,导致氟在体内蓄积。

伤胃,浓茶中含有的咖啡因、茶碱等,会刺激胃壁细胞,导致胃酸过多。长期饮用浓茶,会使胃黏膜会受到刺激和损害,造成炎症、充血、水肿、糜烂,甚至胃溃疡、胃食道烧伤、溃疡。

毁睡眠,一杯浓茶中含有100毫克左右的咖啡因,过量的咖啡因可导致神经过度兴奋,引起失眠。

伤血管,老年人的血管脆弱,清淡的绿茶有利于高血压病的治疗,但是浓茶会引起大脑兴奋、不安、失眠、心悸等不适,从而使血压上升。

便秘,浓茶中所含鞣酸也多,会阻碍人体对铁的吸收,表现为缺铁性贫血,还可以和食物中的蛋白质、维生素B1结合,导致便秘。
那怎样算浓茶呢?

从感官上来讲,浓茶基本有一个共同特点,口味过于苦涩,就是颜色很浓有点儿浑浊的感觉,等茶凉了之后,会在上面飘一层茶油。

从量上来讲,健康的成年人一日饮茶12克左右,每次3克,用150毫升水冲泡是适宜的,如果大大超出这个量,那就是浓茶了。
常喝烫茶,食管癌盯上你

这个“烫”具体指的是多烫?答案是:超过65℃。

国际癌症研究机构将65℃以上的热饮列为2A类致癌物,超过这个温度的白开水、茶、咖啡、汤水,都在此列。

伤口腔

口腔所能够承受的热度是有限的,如果吃的食物或者是喝的茶过热的话,就会给口腔带来很大的伤害,轻则是出现口中的小水泡,或者是舌头的麻木胀痛感,重则则会出现烫伤,影响进食,还会导致口腔溃疡的反复发作。


伤食管

一般来说,吃的食物或者是喝的茶过烫,人们常常会快速地吞咽下去,这样的话,则会伤害到食管,研究发现,导致食管癌症发作的原因中,长期吃过烫的食物是一个主要的原因。


伤胃

胃部的消化酶需要在合适的温度下,才能发挥出消化的最大效果,长期吃凉的食物,或者是过烫的食物,都会损伤胃粘膜,影响消化酶的正常消化能力,危害身体健康。


看看哪种茶适合你

喝茶养生,也是一门技。茶分温凉,不同人、不同季节适合喝不同的茶,下面就来对照一下,看看你适合喝哪种茶吧。

专家认为,绿茶、白茶偏寒,红茶偏温,乌龙茶、黑茶介于绿茶与红茶之间。

所以,体质不同,适合的茶类也不同:


一年四季,适合喝的茶也有不同:
另外要注意,一天中这几个时段不适合喝茶:

5个喝茶小疑问,一一解答

Q:买茶时怎么鉴别茶叶的优劣?

A:要鉴别茶叶的优劣首先要注意以下两个方面:

一是要干茶的干燥度

二是要选对品牌


Q:红茶冷却之后为什么会浑浊?

A:红茶的这种在冷却后产生的浑浊在学术上叫“冷后浑”,这种浑浊物主要是咖啡碱和茶黄素、茶红素结合复合物所至。茶汤正常的“冷后浑”现象,一般是茶叶品质好的表现,这可作为一种选择红茶的方法。


Q:为什么茶汤中会有苦味?

A:茶汤中的苦涩味主要是茶叶中所含的多酚类、咖啡碱、花青素引起的。茶叶的苦味是由茶类、茶树品种、季节、制作工艺等综合决定的。


Q:冷茶可以喝吗?

A:冷茶如无变质可饮用。但不能将饮过的一部分茶汤长时间放置后再饮用。目前市场上的罐装茶水属冷茶,如是经严格灭菌处理的可饮用。还有应注意的是年老血弱、脾胃虚寒者不能饮用冷茶。


Q:用纯净水泡茶好还是自来水好?

A:城市自来水一般经过消毒和过滤,比较清洁卫生,适合饮用。但有时用过量的氯化物来消毒会带有气味,而且水中的矿物质对茶叶品质是有影响的。而纯净水中除了含二氧化碳外,基本不含其它溶解物,用来泡茶不影响茶的品味,有利于品茶。当然,泡茶用水最好还是用泉水。

激发人体自愈力,原来我们可以不得病
可见,不过什么东西都是有它自己的性格的,茶也是,不正确的冲泡和搭配方法,不仅仅不能让茶散发出它该有的魅力,可能还适得其反。

撰文编辑/嘉雯

排版设计/嘉雯

祁红的纯真博物馆

(《三联生活周刊》刊文)很多味道都消失了,譬如邮政局的味道,因为再也有没什么人写信,浆糊与信封的材质都发生了本质的变化。譬如新学期开学,书的味道也变了;譬如书店里多了许多精装书,但原来书页容易泛黄且轻的书少了,再也没有小时候书店的味道了……味觉往往连着我们纯真的记忆,在遗失味道的时候,同时遗失了岁月。因此那些还留存在周围的老味道,在高节奏且容易焦虑的当下,显得格外稀缺。

(图注:1952年建成还在使用的木质祁红陈年仓库)

什么是祁红的老味道?

1979年9月安徽省农业科学院祁门茶叶研究所内部发行的资料《安徽名茶》,开篇就介绍了祁红。书中记:“‘祁红’的产区不只限祁门县一地。在昔日包括至德(今东至县)和浮梁(今江西省景德镇市管辖)等地。”比起现在,当时看起来更大的产区,为那时祁红后期拼配跟“官堆”提供了更丰富的原料。现在我们喝到的“祁门香”,正随着茶农狭隘的自我宣传,变得越来越单一跟萎缩。那些产自祁门、红茶做工的祁红,与传统味道里描述的具有迷人“祁门香”的祁红,在味觉上早发生了本质性的裂变。

(图注:未改制前的祁红贵池茶厂老照片)

祁门红茶的产地,不仅是在祁门,这种说法对于现在广大的祁红饮用人群来说,有点陌生;而在商家,又难免会产生分歧跟争端。那么我们翻阅历史。在1929年的期刊《安徽建设》中记载:“安徽自昔向制青绿茶,改制红茶,实肇于秋浦。” 这个我们现在都不知道的地名——秋浦,终究与祁红的味道有什么联系?秋浦是古县名,位于今安徽省池州市境内。也就是说,在民国时期,祁红初创的产地有一种说法,是在现在的池州。

之前专栏里写过2017年年末,到访祁门时的一篇文章。那时喝了许多祁红,但觉得味道与现在新工艺的福建红茶趋同。而书籍中记载的“祁门香”特有的迷人味道却没给我留下深刻的印象。凭着经验,觉得这些甚至都没有让我买一种回去给亲友喝的茶,应该都不是传说中的“祁门香”。对于像我这种于祁门红茶的味道,连基础搭建都没有的新饮用群体来说,“祁门香”正宗的味觉体验变得很有诱惑力。

(图注:还在使用的老厂房)

微生物学家巴斯德说:一瓶葡萄酒中包含着比一切书本更多的哲学,想要学习,首先要做的就是喝它。在今年夏末近秋的南京,某次聚会的时候,我说了对“祁门香”感官上比较空白的困惑。一位八十年代毕业于安徽农业大学、不愿意透露姓名的前辈喵总说:“要是想喝祁红1949年后没断代的味道,还得去位于池州的安徽省国润茶叶有限公司。于是当即决定,在回京的路上折返回去,一定感受下祁红没有“断代”的味道。

(图注:昔日贵池茶厂祁红生产老厂房)

在隔天的夏日午后,按照定位顺利找到了位于池州市池口路33号的国润茶业有限公司。在未抵达之前,我惯性地觉得,这也就是一个崭新的祁红机械化新厂。车开到门口的时候,看到的厂区则混杂了二十世纪五十年代到八十年代的各时期风格的建筑。在传达室的门卫大爷那儿登记,询问如何能够找到预约的董事长殷天霁?大爷指指与传达室斜对着的,七十年代左右风格的楼房说:“就在这楼的二楼。”

(图注:以前人工拣茶的工筹)

那是一栋七八十年代常见的办公楼,镶嵌玻璃的纯木推拉式大门,那种苏联式老建筑中特有的,斜长的圆木把手充满了岁月的温润。从看到这栋楼的那一刻开始,我就兴奋起来。进门后直对的墙面上,还贴着当时祁门瓷厂烧造的黄山迎客松题材的瓷砖画。画面上迎客松的树下,堆列的石头则用传统中国画青绿山水的设色方法,显得朴真稳重。在一楼楼梯的转角,可以看见后院儿小花坛里还有八十年代国营单位随处可见的假山。池塘里游弋的锦鲤,把我带回了现在的时空,让人觉得时光错位且鲜活的流动在身边。

(图注:老厂房里至今还保留的祁红制作木质流水线)

转身上了二楼,被工作人员引入一间挂着木漆牌上写着“会议室”的房间内,当然还是那种老旧的办公室。口渴,进门便寻茶喝。发现对面的办公桌上,白色纯棉钩花盖布下满铺着以前常用的那种“会议杯”。当工作人员先我一步揭开盖布的时候,我看到了“安徽省贵池茶厂”字样的尼克松杯。负责生产的副总汪松柏,抢着给泡了杯热茶。当他用热水壶的热水注入杯子的那刻,刚刚从生锈铁盒中抓出的茶叶散发出了春天特有的鲜活香气。在这种时光与感官交错的开场中,我慢慢变得沉静下来,像等着影院即将拉开的红丝绒帷幕般 。

(图注:老审评楼的窗景)

如果说闵宣文打开了我对祁红的好奇之门,那么殷天霁则帮我打开了祁红味觉的时光之河。在略寒暄后,他带着我们走进五十年代初建成,可以容纳6000担茶叶的老茶仓库。走进构造井然有序、功能逻辑清晰的老仓库,空气中弥漫着从五十年代开始沉淀的老祁红味道的魂魄。我就像置身于一个巨大的味道冢中,贪婪地感受着可以捕捉的一切。这个老旧但是设计上完胜现在新造厂房的建筑物,像有生命一样回答了我之前关于“祁门香”所有的味觉疑惑。空气中弥漫着杉木、玫瑰花干儿、洛神花、乌梅、苹果干儿的味道,这与之前老辈人给我形容的“祁门香”香气中的玫瑰与苹果的味觉描述相吻合。

在老木仓库中,现在仍旧继续储藏着茶叶。每一个区隔,都像一只巨大的“鼻子”。我问身边的汪松柏:为什么6号仓库是浓郁的陈年味道,味觉上偏成熟。而7号仓库则是香甜的,虽然它们只是一墙之隔?老汪神秘地笑笑说:“因为6号仓库堆放的是陈年的祁红,7号仓库里则是新茶。” 在这老旧却仍旧鲜活的木仓里,存储的茶量能够把新老祁红的味道放大百倍,才会让本没有概念的我有这样直观的感官判断吧。

(图注:老木仓库中的茶叶审评台)

比起去年在祁门看到的祁门茶厂人去楼空的荒凉,国润的厂房充满了时光的痕迹,同时流动着生命的鲜活。因此显得太可贵了。等我们渐渐理智、渐渐明白陈年所能带给人情感可追溯的根基性,就会明白这种已经难以找寻的岁月痕迹跟留存下来充满生命力的高贵的矜持。“高贵”这个词我很少用,但放在这样的背景下竟特别地自然。

这一天的高潮就在木仓库旁边的小楼内开启,这栋小楼像极了小时候军区卫生院的检验楼,门口却挂着“安徽茶叶进出口有限公司贵池审查组“的牌子。在去往审评室的二楼,逆光看往窗外便不舍得多走一步,愿意在那幽暗处多站一会儿。那短暂的一分钟,看着窗台上码成一排的陶土花盆儿,有种回到童年时光的错觉。老汪的催促,有些惋惜地打破了那沉寂的时光,遂迈步到审评室中。

(图注:1960-2000年各时期的祁红)

老旧的审评台上,整齐地摆着从20世纪60年代到2000年不同时期的祁红茶叶样品罐。味觉很麻烦,飘忽易朽,就像幸福之于人类一样,难以长久保存。因为其易逝、不可捉摸,显得格外禅意。在1960~2000年年份的祁红茶汤的浸润下,对之前说到祁红“没有断代“的味道有了最直观的感受。

茶末等级的1963年祁红,有地黄跟党参的味道,口感顺滑不唐突,无苦涩。而1986年的祁红一级茶,则有杏皮水、玫瑰花干、云南玫瑰鲜花饼、乌梅的香气。六十年代与七十年代的茶,就像六〇后与七〇后的人一样,没有太巨大的差别。而八六年的祁红则不同,复杂多变,以至于审评后我把茶样打包回来浸泡了一宿后,那玫瑰香气仍然久久环绕。

(图注:老的茶叶审评秤)

味蕾中时间的河流,有的充满尘埃,有的充满唐突,有的充满谎言。在老茶洗礼后的市场下,喝过那么多老茶的我,在这真实无遮的老祁门香面前,感觉到那种坦荡纯真的治愈感。那种老茶特有的温润与生命力,让我缓缓地品尝了这个茶厂几十年的岁月。

我挚爱的土耳其作家帕慕克自《我的名字叫红》获得诺贝尔文学奖后,用十年时光完成了另一经典《纯真博物馆》。书中凯末尔在七年十个月中,409个星期2863天中,去了挚爱的芙颂家1593次。就这样,他积攒了芙颂抽过的4213个烟头,还有很多生活中的各种物品。他因此建造了“纯真博物馆”,以“依恋着这些浸透了深切情感和记忆的物件入眠。”

(图注:伊斯坦布尔纯真博物馆中的烟头墙)

而我看了太多有钱后把老房子推倒重建,老物件随处乱扔的茶厂。在润思巨大、鲜活的厂房里,不舍地逗留了四天。感受着时光还在、味道仍旧的治愈感,那感觉巨大到现在我写到它,仍旧会幸福的嘴角上扬。

忘了哪本小说中的一句话:“那是我一生中最幸福的时刻,而我却不知道。”祁红历久,岁月幽香,愿那没有断代的祁门香能够留得久一点,再久一点。如果为这百年老木仓中陈年的祁红,配上音乐的话,我想那一定是肖斯塔科维奇的《第二圆舞曲》。——戊戌年初秋于北京扫叶山房

(本文摘自《三联生活周刊》;作者:刘姝滢)

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