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舌尖上的中国普洱熟茶

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六大茶山99御赏:技术创新高端普洱熟茶,制造极致中国味道!

背景

1999年,阮殿蓉女士任职国有勐海茶厂厂长时,遇到一位来自台湾的客户杨先生,希望定制一款高端普洱熟茶。
对于这款高端熟茶,杨先生提出三个要求:一、优质的古树原料,芽头多、嫩度高、一芽两叶;二、铁磨压制,饼面必须印有产品名称;三、保留普洱茶传统的饼窝、饼形。
过去,宫廷级高端普洱熟茶都是大堆发酵,通过人工进行拣剔,一芽一芽地捡出来。如果要定制专属产品,就必须有新的开发,新的技术。
首先,为了完成这个定制产品,勐海茶厂的技术人员,用一个布袋将制作该产品的原料装起来,放到大堆发酵池中发酵。由此,研发出了小袋渥堆发酵技术。
其次,如何使用铁磨压制的同时保留普洱茶传统的饼窝、饼形?使用铝磨,依托原有磨具,制作了杨先生所要求的既有普洱茶传统饼形、饼窝,又能将产品名称印制在饼面上的铁磨。

这就是“99御赏”的诞生过程,它的研发,是在原有技术上进行了突破,最终创造了非凡的产品,是“阮时代”的代表作。

2020年,时值六大茶山18岁,在阮殿蓉女士的带领下复刻了技术难度较高的“99御赏”,作为18岁的“成人礼”,献礼所有六大茶山的家人与茶友。

六大茶山“99御赏”精心挑选布朗山百年以上一芽一叶的古树为原料,质量远优于宫廷茶。沿用1999年“99御赏”的原创配方,采用小堆发酵技术,特制铁磨压制,进行经典复刻。

饼形圆润油亮,芽头肥硕,芽头纤嫩细密,金毫尽露,油润光泽,具有肉眼可鉴的好品质。经过一年多的陈化,其汤色红亮透净,口感细腻丰富,滋味甘醇顺滑,带着浓浓的陈香,在舌尖化开,最后顺着喉咙往下,滋润心间。

“99御赏”的复刻,也表示六大茶山希望所有家人和茶友在新的一年里能够长长久久,顺顺利利。

这款技术创新、滋味独特、寓意美好的“99御赏”非常适合作为新年礼品。如果您也喜欢这个产品,欢迎拨打六大茶山订购热线或联系所在地经销商进行咨询购买。

更多精彩内容分享,欢迎关注阮殿蓉女士抖音号:六大茶山阮殿蓉;视频号:阮殿蓉。

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熟茶,半个世纪的味蕾追寻

味觉记忆,是人类进化过程中保存时间最长的记忆,甚至会留存到基因里,就像小孩子一生下来就喜欢甜味,拒绝苦味一样;

味觉记忆,也许还是某段经历里的场景、人物、情愫。连带着那时的味觉,也是可以留存在记忆里很久的。

你是否会在喝茶的时候,第一时间关注的是它的香甜感,去关注它是否有回甘,这是因为人类的基因里是嗜甜的。

而你也是否会在喝到某一款茶的时候,想起了一个人,一个场景,一段故事?

如果说,现代熟茶工艺的诞生,从1973年算起,那么熟茶的历史已经走了将近半个世纪。

也许十几二十年前,你还从未听过“熟茶”两个字,但是并不妨碍这个经过人工湿水发酵的,能泡出红褐色茶汤的茶叶,上百年来都是香港酒楼、茶楼的必备。

更不妨碍它从1976年开始就远销法国,因一纸“埃米尔医学报告”让熟茶的健康功效闻名欧洲,从此“销法沱”风靡欧洲30多年。

关于熟茶的味觉记忆,早已留在了那几代人的基因里。

茶叶,从鲜叶到干茶,往往是在一次失水和吸水后,绽放生命最后的精彩。

而熟茶的特异之处在于它比其他茶类增加了一次吸水和失水的过程。

干茶堆成大堆子、小堆子,洒水,渥堆,在酶促氧化、湿热、微生物菌群等一系列的作用下,完成了生命的蜕变,最后经干燥失水后,以另一种茶性和风味呈现在世人面前。

不过是经历了几十或者上百天的时间,生性凛冽、寒凉的晒青毛茶,被“驯服”得平和、温暖,深重的苦涩味,转化成了甘甜滑润,不禁感叹微生物的神奇力量。

水、温度、水中的微量元素、环境中的微生物菌群,在不同的区域都有着截然不同的排列组合。

所以,当熟茶在不同的区域进行发酵的时候,就会形成不同的地域风味,比如经典的“勐海味”“昆明味”“下关味”“澜沧味”。在计划经济时代,几乎只有这四个地方的国营茶厂在发酵熟茶。  

不同区域的人群,也会有相对趋同的味蕾喜好,而形成了区域性的味觉记忆。记得曾经采访原云南省茶叶进出口公司特种茶部经理昌金强先生时,谈到熟茶的风味,他形容“勐海味”滋味丰富,主销香港,被香港客商形容为“少数民族味”;“昆明味”相对平和、协调性好,最受日本人喜爱;而法国人只认带有“焦糖香、梅子酸”的下关销法沱;“澜沧味”则是厚、滑。

人类对于味蕾的感官愉悦,有着孜孜不倦的追求,不仅是美食,还有舌尖上的中国茶。

中国茶类之丰富,工艺之多样早已冠绝世界,一片来自同一棵树上的茶叶,会因为不同的制作方式、发酵程度、干燥方式,而有了千变万化的滋味。

比如熟茶,也会因为在洒水量、堆子大小、起温时间、翻堆频率、发酵时长等方面的细微差异,而呈现出不同的味蕾体验。

当越来越多的人认识到熟茶的健康价值之后,在健康之外,对于味觉的追求也在不断提升。

追求熟茶不再有堆味、杂味;追求熟茶有更优质的原料;追求熟茶的滋味和口感更加协调;追求熟茶更加清洁卫生;追求熟茶也有老生茶的韵味、生津回甘;追求熟茶有更丰富的香气;追求熟茶有更多的玩味空间……

正是这种对于味蕾体验孜孜不倦的追求,才推动了普洱茶市场从10年前“熟茶靠碰”的怪圈里走出来,越来越多原料优质、工艺精湛、清洁卫生,具备更多后发酵空间的高品质熟茶,成为市场的新宠。

那些曾经“黑”熟茶的茶友们,恍然间发现,原来熟茶可以这么精彩!一个个熟茶“黑转粉”的故事,证明了熟茶的无限可能。

熟茶,是最包容的茶,他温润、平和,可以与各种花草、水果、鲜奶等调和出万千滋味的茶饮。

熟茶,是适应面最广的茶,是有利于全人类健康的发酵食品,无论男女老幼,都能成为日常饮品。

熟茶,是健康价值最大的茶,除了其他茶类有的健康功效,更是在降血脂、降血糖、调节身体代谢方面,有着突出的功效。

熟茶,是可以承载各种发酵工艺的茶,无论是传统大堆发酵、小堆发酵、轻发酵、菌方发酵……终将殊途同归,健康全人类!

本文节选自《熟茶半个世纪的味蕾追寻》

作者丨黄素贞

原文刊载《普洱》杂志2020年8月刊


无量仙影之香茗的诱惑(外三篇)

茶,是种很玄的东西,它静静地出现在你眼前,却默默地教会了你不少东西……

我本俗人,谈“茶”自觉卑微了些,心却是清明的,故而揣着一颗稚嫩的心去接近她,终是虔诚的。看着茶,我却想到了酒,中华的酒文化可谓源远流长,因为酒,成就了多少英雄的壮举,因为酒,让多少豪杰放浪形骸,失去红尘中的一切……

可是,我不愿去提“青梅煮酒”,酒的刚烈,是不可以与茶坚韧的温柔相提并论的,酒,无意做了铺张声势的号角,而煮茶却是穿越时光的梦想。梦里,是在一个秋天,恍惚间有仙子款款而来,用茶煮着我的人生。仙子是不食人间烟火的,茶,该是人间的哪一味呢?“那一定是无量仙影了。”仙子仿佛看透了我的心思,给出了答案。看到我满头雾水,仙子娓娓道来:“无量仙影(明前春茶):采用无量山的一芽二三叶古树,为春茶的第一二拨(3月10日到4月6、7日之间)。此时雨水极少,茶叶靠雾气以及茶树自身养分滋养,加上经过冬天的休养,春气萌发,滋味更鲜爽,韵味更好。”心想:无量仙影煮成的香茗,一定能长久地暖心,暖胃,暖一个冬天的回眸。

梦境中的无量山上,古茶树并不多见,芽尖更为稀少。我在景如蓬莱的画卷中穿梭,去采摘那一抹抹嫩芽,这时,才真正才体会到“仙影”难觅!一路寻来,竟也有了收获,发现每棵茶树上的每一片叶子都是相似的,但是每一片叶子又都是不同。芸芸众生,就像古茶树上的叶子,各有特色,尽显不同。茶树上,没有一片茶叶为了和其他茶叶相同而成长,人世间,没有一个人是为了和别人相同而出生。

神奇的无量仙影充满了诱惑,我无时无刻都想着去寻觅她的味道。渴望着,一杯香茗在小屋内氤氲,淡淡的品一口,回味悠长,让人感到淡而幽香。人生就如这样,淡泊名利,感情真挚,当我们回首往事时,让真情溢满路途,让淡泊书写气节。一缕茶香,可以引领心灵进入清幽的圣殿。此时,我心若茶,淡而悠远。水汽氤氲,茶香清袅,夜色依旧,一杯香茗,袅袅的弥漫着特有的香气飘散在寂静的雨夜里,苦涩而恬淡的味道如一曲绵长的乐符,悠扬,清爽,弥漫我的心季。

坐在这远离喧嚣和浮躁的环境里,周身被一种巨大的幽谧和宁静所包围,恍然身处“仙境”,回到旷古未有的空灵之中。心里的微澜慢慢沉淀,慢慢平静;心里的尘嚣慢慢荡涤,慢慢纯澈。茶水一滴一滴流进身体,那紧闭的心扉,陡然就明亮起来。心里,身体里,仿佛注满了一泓清涟之水,轻盈盈的,如绿山泉边那朵朵静绽的花儿,盈满了生命的清凉和惬意。

呷一小口香茗,任清清浅浅的苦涩在舌间荡漾开来,充溢齿喉。之后,深吸一口气,余香满唇,在肺腑间蔓延开来,涤尽了一切的疲惫冷漠。人仿佛也醉了,朦胧中,久久不愿醒来。

品无量仙影普洱茶,接纳香茗的诱惑吧,不妨让这饱蘸智慧的茶香慢慢浸入我们的生命之中。

天泽圆融之上善若水

或许是大理段氏后裔的缘故,我曾一度痴迷于金庸先生的《天龙八部》。在《天龙八部》的开篇中,段誉随普洱茶商马五德来到无量山,误入无量剑湖宫,进入石洞看到神仙姐姐塑像,练成“凌波微步”…… 而这一切的一切,竟让我真正认识了山清水秀,风光旖旎,物产丰富的无量山,品尝到小说里神仙姐姐最钟爱的无量山古树茶。

说到古树茶,我与普洱颇有因缘。在接触普洱之前,曾钟情于绿茶中青山绿水的那份绿的风姿:用一个透明的杯子浸泡它,那一抹绿意是那样的纯,那样的通透;也对汤色浓艳的红茶恋恋不忘。不经意的走近普洱中国的圈子,尝到纯正的普洱茶后,对普洱茶,已经有点入魔的感觉,隐约间,总有一种说不清的茶香缠绕着我的舌尖。记得年少时读张爱玲的《沉香屑》,开篇一句便迷住了我:“请您寻出家传的霉绿斑斓的铜香炉,点上一炉沉香屑,听我说一支战前香港的故事.....”而这一缕沉香,牵着神秘、婉约、富贵、小资情怀,令我心辗转。无意间听茶友说,煮出来的普洱,茶香更浓,我就想:那种味道会不会像想象中的那一缕沉香呢?

盼望中的雪终于款款而来,谁说红泥小火炉只配豪放煮酒?我横坐火盆之前,小心打开丁香姐寄来的天泽圆融,切一小块放入土罐之中,不横笛,不抚琴,只有烟雾袅袅,暗香阵阵。比起张爱玲的沉香有过之而无不及,整个身心如烟似雾,在冰天雪地中翩翩起舞,思绪在苍茫宇宙中驰骋,脑中留下的只有“天泽圆融”。

思绪回转,端起茶杯,此时抿一口煮出来的香茗,香入茶味,茶附香魂,便有了禅意的味道。谁谓茶苦,其甘如荠。几千年前,《诗经》就用优美的文字记录了茶的美好。而今一茶入口,唇齿芬芳,浸入体内,润泽肺腑,身心舒展,心静如莲。忙碌的生活,难得拥有如此清宁的心境。世事匆忙,我们可有闲暇去触摸一棵古木的脉搏?

“茶”字拆开即“人在草木间”。人生一世,草木一秋,几度冷暖,几许纷繁,人与茶之间有着禅意的相联。中华茶道,源远流长,却被忙碌浮躁的现代人所怠慢。红尘滚滚,沧海逐浪,人生,总值得在这样一个清静的黄昏,停下疲惫的脚步,用一壶普洱茶,雕刻一段美好的时光,于满心的欣喜里,慢慢品味偷得浮生半日闲的惬意。

如若空闲,不妨来一次煮茶!人生如茶,或充满希望,或浸透苦涩,或冲动难奈,或淡泊宁静,个中滋味,只待我们亲身体味。也只有在亲身经历了人生的风风雨雨之后,才会有那种“不以物喜,不以己悲”“淡泊明志,宁静致远”的悠然心得。那些过眼云烟的浮华,追名逐利的情愫,都在沸水中慢慢沉淀,在茶香中消散。

闲看落花静听雨,品“天泽圆融”,用一饼熟茶与世界和解,去领悟上善若水的真谛!

陈皮普洱之舌尖上的舞者

周末,收到普洱世界寄来的普洱陈皮茶,恰逢冬季,我决定煮茶。将土罐放在碳火上烧热,隐约有土块破裂声时,撬一块普洱放入罐中,上下颠簸,左右晃动,让茶均匀受热,再放在火上加热、升温,继续颠簸、晃动。如此数次,直至一股奇香传来,在罐中加入冷水,刹时,烟雾翻滚,香味弥漫整个房间,马上又消失得无影无踪。

不一会儿,温度让水欢腾起来,咕嘟咕嘟中,再一次把茶香催成一股白气,袅袅盘旋。我急忙起身,把白气全部吸入鼻中,闭上眼,让精华在腹中跑遍身体每个角落。倒入杯中,加一勺蜂蜜,在又苦又甜的茶里,领悟着生活的本质和哲理,竟然有“把茶冷眼看红尘,借茶静心度春秋”之感。呷一口香茗,在口中滚动数次,让等得心焦的味蕾得到充分释放,再缓缓咽入肚中。忽然,脑中灵光一闪——这茶,犹如舌尖上的舞者。

农村人对舞蹈的不屑和排斥占据着我的童年,“舞者”这个字眼,在我的记忆里,一直和伤风败俗相提并论。直至一次不经意全程欣赏了邰丽华的《千手观音》,当时除了惊愕,就是震撼,而后又在朋友的建议下,在网上看了本土舞蹈家杨丽萍老师编排主舞的《云南映象》后,对“舞者”油然而生敬意,那种感觉不亚于从山谷一蹦直上云端,心里装满虔诚。“舞者”能用肢体语言一切抽象的东西在你眼前逐渐具体,令你痴狂,在想象中欲罢不能。而陈皮普洱茶,就是舌尖上的舞者。

一般茶品,尤其是新鲜的茶,总是寒性、伤胃,且容易引起失眠、醉茶等,而普洱茶却有温性、暖胃、安神、补气的高贵特性。普洱茶是唯一的后发酵型的茶,它的茶碱、茶多酚等在长期后发酵过程中被分化掉了,因此品性温和,对人体不刺激,还能促进新陈代谢,味道不是绿茶的清香,也不全是红茶的淳香,它以陈淳为主,特别是加了陈皮的普洱茶,口感上略甜,醇厚中有一丝果香,嗅之就让人生津。

三毛说过:茶,第一道苦若生命,第二道甜似爱情,第三道淡若清风。而我饮一口普洱,任其在舌尖上跳舞,把思绪收进口中,跟随水的滚动,渐入忘我之境。脑里不再去思考生命,不去和爱情关联,更不去招惹一切俗事。呷一小口普洱茶,任清清浅浅的甘醇在舌尖荡漾开来,充溢齿喉。之后,深吸一口气,余香满唇,在肺腑间蔓延开来,涤尽了一切的疲惫冷漠。人仿佛也醉了,朦胧中,久久不愿醒来。

水的温度主宰了浮沉,温水冲的茶,茶叶轻浮在水上,没有浮沉,又怎能散出它的香,它的味。所以,面对普洱,我一般都选择煮茶。茶叶随着水温的不断升高,在土罐里浮浮沉沉,逼出了春雨的清幽、夏阳的炙热、秋风的醇厚、冬雪的清冽,其实,它的千滋百味何尝不是人生百态。只有在沸水里不断翻滚,茶叶才可以尽情舒展,在它的天地里舞蹈,奏响那一曲生命的挽歌。煮茶,也煮着我的人生。

对于舞蹈,我是地道的门外汉,即使欣赏时有朋友在旁边加以讲解,我若有所悟的点头附和,过后照样是一知半解。后来我想:欣赏舞蹈是一种享受,不必刻意去懂!这样一来,竟有隔空和舞者对话的空灵“舞蹈是享受,本着享受和放松的心态欣赏舞蹈,暂时不必去弄懂它,反而会越看越懂。”和朋友谈茶,我也经常笑着说:“茶是一种享受,不必刻意去懂,只要觉得好喝就行,不懂茶并不影响茶带给你味蕾的感触!”茶不是功课不是束缚,不是只有“懂”的人才有资格爱好。

炕茶、煮茶,有很多懂茶的人都觉得多此一举,有朋友听说我用普洱煮茶,更是瞠目结舌,大呼浪费。他们不知道,那是一个平心静气的过程,不去想世俗纷争,不去管柴米酱醋,只有茶水沸腾,白雾茫茫。把身份放在一边,把虚荣放在一边,把贪欲放在一边……把罐子承受不起的那些东西全部在沸水中过滤,就是修心的过程。平静的人用一颗平静的心,才能从煮茶中寻到惬意时光。

陈皮普洱茶,舌尖上的舞者,你可知道,我就是冥冥之中,用土罐为你喝彩的那个看客?

无量玉璧之守望

无量山,绵延百里,雄奇险峻。无量山,一片神奇美丽的土地,在这里,有壮美的万亩茶山、有奇秀的独树成林、有亲近百灵的凤凰山;依偎在千年古德茶树王的怀中,似乎可以尽享江湖侠客的剑胆琴心,仿佛段誉和王语嫣漫步的身影就在眼前——时间回倒宋朝末年,在这南陲边远之地,大宋王朝触及不到的乐土,生旦净末丑,跟随茶商马五德,陆续粉墨登场,刀光剑影悄然展开,茶香也开始弥漫。

这一切,还得从无量山的玉璧说起。

那幅神仙姐姐的画像,历经了多少岁月的轮回,饱含了多少“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的无奈。我想:画像下面,一定不是香、烛和酒的供奉,因为那样,只有追思和祭奠,不见侠骨柔肠的儿女情长。弥漫在四周的雾气,定是从香茗里飘出,一定会有人来诠释“守望”,见证守望后神仙眷侣的神话。当一切对武功秘籍的窥视和占有,欲望的膨胀和权利纷争通过明争暗斗,武力厮杀过后,这片纯净的天地也就成了名副其实的世外桃源。那历经劫难,相守相望的人儿,终能放下一切,闻稻香阵阵,品醇香的谷花茶,令苍山俯首,洱海微波。——这就是无量玉璧的魔力!

一幅画卷徐徐铺开:晚风拂,稻花醒,这是守望的季节,也是谷花茶丰收的季节。守望,那是心与心的约定,段誉对神仙姐姐的一见钟情,让他的守望坚若玉璧。让他从一个手无缚鸡之力的纨绔子弟,变得侠气冲天。玉璧就是一个见证,是一份信物,是在水伊人,对练剑侠客的等待。等待是漫长的,也是苦涩的,如若遇到对的人,它便是甜的。就像无崖子和两个师妹,空有缘分,却未能相守,陷入桃花劫,只能化爱为恨,在此恨绵绵无绝期中孤独终老!而有情人却能品出甜味,谷花茶,让一切等待之人,只要守望,都能品其香,得其甜。

人间沧桑,世事纷扰,有谁真正想过,我们需要的是什么?我们需要的是来自心底的那一份宁静和纯真。古语说:懂茶者,必是“精行俭德之人”。品一杯香茗,人生悠远。品一杯香茗,人生回味无穷。半盏清茶,观浮沉人生。一颗静心,看清凉世界。饮下一壶人生的禅茶,回归本真,找到最初的自己。前尘往事,馨香依然。一盏清茶,徐徐散发出幽幽的芬芳。

无量玉璧,属普洱茶.生茶,是无量山古树谷花茶。经品鉴:无量玉璧乃黄条白芽,香气高,比春尾还要好,但没有春茶耐泡。无量玉璧,外形饱满,松紧适中。汤色黄亮,滋味纯和,回甘,香气如蜜糖,叶底匀整柔嫩。这种古树茶,因汲日月精华,沐春秋洗礼,也就有了山魂水魄的灵性。

古往今来,有多少人,将汹涌不安的岁月,喝到水静无波?又有多少人将浑浊纷纭的世象,喝到纯净清朗?品无量玉璧谷花茶,守望岁月,守望真情,守望人世间的一切!这种茶,茶水洗心,心如明镜,一个人只要看清楚自己,即可辨别无常世界。懂得守望的分量,在心池注入一份安然和静好,在时光的流连中,守得一份从容和淡然。

【摘自2018年第2期《吃茶去》杂志;作者: 段国云(云南陆良)】

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