原 中国普洱茶网 整体品牌升级,更名为「茶友网」

绿茶都有那一种

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买茶留给子孙喝?崔永元谈普洱茶存一百年之骗局

云南人喝普洱茶是在2000年之后的事,在那之前所有的普洱茶都是出口港销或者边销,云南人大都在喝大叶种毛茶(绿茶)。云南本地二十多年是少有存普洱茶的习惯,所以老茶都基本出自港台大师商人的故事里,我们讲当代普洱茶历史是云南普洱茶二十年左右的发展历史,再往前都是清代史料上和改革开放之前的记载,这一点崔永元先生可能对普洱茶当代史的发展不是非常了解。

崔永元先生谈到的云南茶山也不止五个茶山,其中西双版纳的古六大茶山最有名,还有勐海的新六大茶山,还有临沧的茶山、普洱(思茅)茶山、德宏茶山、保山茶山、大理茶山等等。

至于崔永元谈到大可堂张奇明先生,还有何作如先生,这个这些都是“鉴赏大家”,但是得打一个问号。湿仓味就是六六粉的味道,通过蒸馏干燥的方式来实现这么一个老茶的味道,喝这个茶你得有喝湿仓茶的抗体,这一点崔先生说的比我直截了当,但还是有很多人愿意去体验这个味道。

我昨天加编者按转载了《老茶文摘》的文章《崔永元谈百年老茶骗局:他们贩卖的是发霉的思想,仓味的思想,老鼠洞味的思想!》,我收到了一位我非常尊重的江西朋友的微信语音,他说董乐这个人如何如何糟糕,读者也有留言这么说,可我只是转载这个文章,转这个文章也一下子拉不低我的档次,但是一个人的观点或者对真理的认知才是最重要的。

知识之教导,真理之指引,会从根本上催发人的勇气。学习是求真、认真的过程,有了这样的追求之心,才可能不顾一切,为真理一搏。

非常感谢杨凯先生转来这段原始的录音,我整理成文,以飨读者。我对于造假老茶、金融茶炒作、平台价格的虚假、普洱茶行业的乱象多有批评,出于我对普洱茶的痴迷而已,喝生态、健康、干净的普洱茶就这么简单。


(崔永元谈普洱茶录音完整版详见石一龙公众号)


以下是崔永元先生的录音原文


就看这样的东西特别多。为什么?比如说我们每天在这说叼盘,都说不尽,因为确实就是个跳梁小丑。但是我觉得想跟他一起叼盘,或者想跟他学叼盘,或者认为他叼盘无比正确的人,应该是大量的。

你比如说这位作者,这位作者我觉得这盘叼的就挺妙的。因为这洪水不好叼。真的。好像huxijin也没叼这个盘子,你看他叼盘出重现于华夏大地,向中华民族展现中华5000年文明的现实地位,我真服了。还有一个,它这个是个动图,老板(注:安徽黄山的)就是说他库房积压了3000吨茶叶,当然是绿茶红茶什么的。然后他特别伤心,因为他今年还特意从茶农那多收了点。

现在被水淹了,后来很快第二天就有了这个,说是武警部队去那了,帮他抢运,把库房里的那些茶叶的赶紧的给他倒腾一下,倒腾出来,有的还可以加工,实在不行的就扔了,这个人哭得很伤心,他大概损失了说9000万元,我记得好像是这么个数。但是出了什么问题呢?现在底下这个叫什么老班章熟茶,什么这个茶那个茶全都拿动图说事,都说他茶受自然灾害的影响,连千元的老班章普洱茶现在被迫一折出售。

当然这些人我觉得可能不是些糊涂人,咱们上次谈逆淘汰,就是那些操盘手,他们知道没有多少个人记住这个场面,就是这个老板因为他的绿茶被淹了,绿茶和毛茶被淹了,然后他留下了辛酸的泪水。

他觉得没有多少人能记住场面,也对不上号,你看我现在也对不上号了,我只记得是安徽的,所以他们家别管有什么茶,都拿这个“老板哭”这个图来散布悲情,打悲情牌,卖自己的茶,你可以说他卑鄙,但是他不怕你说他卑鄙,因为他愿意卑鄙,他知道能挣到钱就行。全都借逆淘汰,你信了,你就傻了。

关于这个茶就是,大概10年前差不多,大陆兴起了喝普洱茶热潮。我记得我还是比较早知道的,因为我在云南有朋友。我记得最早我喝到普洱茶是在广东,你到一个饭馆,你还没有点菜,他就先把茶给你倒上,就都是普洱茶。

喝不惯,喝的就像刷锅水特别难喝。后来大概10年前,在云南那边开始流行普洱茶了。普洱茶是大叶茶,它的命名是用这个地名命名的,它那个地方就叫普洱。整个云南境内现在号称有五大茶山,都生产普洱茶。

过去那个地方山高林密,交通不便,所以它运到藏区的茶,马驮着疼。那一走可能得走半年,甚至更长时间,风吹日晒,那个茶,一会儿潮了一会儿太阳又晒干了,一会又给淋了一会太阳又晒干了,等拉到西藏以后它就发酵了,黑乎乎的,结果藏人一煮茶,再加点牦牛奶什么的,特别好喝,非常好喝这个茶。

后来川藏公路就建成了,建成了以后开着大卡车,几天就送上去了。那个茶为什么要成一饼一饼的?他是为了运输方便,没有别的原因。

要么你散茶,你想想你才能装多少,你这都压成一饼一饼的,那一饼都是一一斤两斤,甚至更多,他就是为了运输方便方便,才压成饼的。

川藏公路修好了以后,它几天就运上去,茶还是绿的呢。所以莫名一喝这味就不对了,这怎么办呢?这周总理就说让云南的这些茶厂研究人工发酵的茶,就不是马拉着它出去走半年的,不是这样。结果就出来了一个叫“渥堆发酵”这么一个工序。渥堆就是一个……我不好意思说,怕人家打我,像粪堆似的就那意思,我就弄成一个大堆,然后喷上水,用温度表观察着它的温度,让它发酵,基本上十几天,15天左右就行了(注:说的不太准确,有点知识缺失)。

就像马拉着半年风吹日晒的效果一样了。所以最早的这批就叫文革砖。因为它就是文革时候才有的,在这之前就都是生茶,没发酵的茶。而拉到西藏已经发酵了,刚才我已经讲了,不是人工的原因,那就是风吹日晒的原因。现在,从文革砖开始有了人工制作的熟茶,就是这个意思。

然后大概七八年前就开始做吆子了,就是说首先是有人发现了一批文革砖,就开始讲故事了,这个圈里都叫讲故事,想卖那个东西,你不想买,我把它讲成是慈禧太后的迷信,你不光想买,你还想出高价,这个茶叶圈里就开始讲故事了。讲故事说文革砖,一个是留下来的。当时生产多了没卖出去,留出来的。

还有一种说法是牧民不是特别喜欢,他还是喜欢原始的那种,所以销的不是那么好。还有一种说法是大量的销到了港台、马来西亚、东南亚地区,在那个地方就保留了很多,然后这个东西就开始回流了,因为大家爱喝了,所以就值钱了。

那一块卖的,一块茶砖这么大,这么大一块茶砖比这还小,卖个几万块钱小意思,再接着更作妖了,就开始出现了100年前的茶,80年前的茶,60年前的茶,都出现了。那个故事就更多了是吧?恨不得一坨茶得有一个故事,比较有名的有宋聘号,陈云号。我有一个朋友叫张奇明,上海的,他收藏了好多,还有一个号叫永元号,就是我这个名字叫永元号,这都是过去的。

茶叶的商铺,上百年的那种商铺,他们当时卖的品牌茶。有没有?我相信有。他总会有各种各样原因遗留下来的是吧?有没有我们在市面上见的那么多?我告诉你没有,后来就乱套了,太多了。

反正中国人造假能力一流,包茶叶的纸,好造,能给你造的一模一样,这个茶叶他们尝一尝喝一喝,看是什么味,然后就开始造假。

那时候我有好朋友,张奇明,老何(注:何作如先生)什么的,经常找到好茶叶,就给我打电话说这样晚上来喝茶来我们就去喝茶,喝到过什么,喝到过那种酸的,那一看就是有问题,不对。然后多冲两次,然后喝,我说这不是受罪吗?咱别喝这个了。这个茶叶它要不对劲,比如它动了手脚,喝完了只能对自己不好。

哎,完了!这个行当就开始不断发展壮大。有一次我们去喝茶,也是他们请我们去喝茶,一喝我就觉得它坏了,茶存储有问题,发霉了,一喝就能喝出来。结果碰到一个香港的还是台湾的人告诉我说,这个叫仓味。我说哪个仓?他说就是仓库的仓。仓位,就是说它经过仓储,所以它有这么一种特殊的味道叫仓味。

我说这不就是发霉了吗?然后他们所有人都笑,就是说你太实话实说了,不给人面子。(注:这就是湿仓茶,是不能喝的,是真发霉了的。)

他们就把这种发霉的茶,发明了一个词叫仓味,就掩盖过去了。然后以后半懂不懂的那些人一喝说这茶不错,就是有点仓味,我从来不喝有仓味的茶,那就是发霉了。

那就是服毒,那茶卖得很邪乎。那种茶通常能卖到100万一饼,60万一饼。50万一饼,40万一饼,非常多。

我们说如果有不知道因为什么流传下来的老茶,物以稀为贵,可能可以。但是他们又出来个新的骗局,新的骗局就是说你现在就买了些新茶,五大茶山的新茶,你是买给后代的财富。也就是说你40年以后50年以后你不在了,你的孩子拿出来,每一饼都是宋聘。

当时很多人就到银行贷款,就把房子抵押了,上当受骗买他们这个茶。我记得有一次我在《实话实说》的时候,我就做了一期节目,请的全是红茶的专家、绿茶的专家,什么龙井的专家、普洱茶的专家,就摆到桌面上说,是怎么回事。结果我们就把这个事说清楚了。当时那个茶叶价格大跳水,好多人因此完蛋了、崩盘了。(注:讲的是2007年普洱茶大崩盘的事)

在中国就是这种讲故事、蒙人、讲故事、卖东西,这才是传统的,比那个大水淹了传统不晚,你哪怕去到潘家园,北京潘家园你逛地摊,他有一个人卖你一个掏耳勺,他这掏耳勺都有故事,张嘴就来,那故事都特别多。

现在我觉得网络上的像胡叼盘,什么jinzhengwei,这些讲故事的人,他们贩卖的可能不是商品,他们贩卖的是他们发霉的思想,有仓味的思想,有老鼠洞味的思想。

冲泡绿茶的三种投茶方式,哪一种最好?

春茶季,第一波早春茶从绿茶开始,芽叶鲜嫩、香气鲜灵、滋味鲜活而饱满。茶好,也要冲泡得当,才能最大程度挥发出春茶的“鲜”。

明代张源的《茶录》中就明确的指出:春秋两季则用中投法,夏季则用上投法,冬季则用下投法。

同一款茶,根据季节的不同,就有不同的投茶方法。

这种泡茶的方法看似,是按季节来分,实质上是根据气温的变化,人为地来进行调控泡茶时的水温。

现代的名优绿茶,品种繁多,制作工艺不一;如果仍然根据季节变化,来决定冲泡的方法,那就不一定能达到理想的效果,更应该“因茶制宜”,绝不可千篇一律。

一款绿茶适用于哪一种投茶法,主要地还是要根据这款茶的品质如:新鲜度,是蓬松还是紧实,是片状还是条状,是粗还是细,是轻还是重;以及冲泡时茶水的比例,冲泡的时间,水温等。多方面来综合考虑,才能将它们的优势表现出来;那自然而然地,就要用到不同的冲泡方法。

那么绿茶的冲泡方法有三种,你知道是哪三种吗?

绿茶的冲泡方法分别有上投法,中投法,下投法

上投法的冲泡方法:先倒水,再投茶,适合身骨重的茶,如碧螺春、信阳毛尖茶

中投法的冲泡方法:先倒水,再投茶,适合细嫩的茶叶,如西湖龙井、雀舌茶

下投法的冲泡方法:先投茶,再倒水,这个冲泡方法是使用最多的方法,适合大叶片,不易吸水下沉的茶,如太平猴魁、六安瓜片茶

绿茶的冲泡温度建议大家使用85~95度的水温冲泡

首先在泡绿茶之前,要温杯洁具,冲泡绿茶的水温在80度-85度之间为佳,以150-200毫升的杯子为例,绿茶的投茶量在3克-4克左右,泡完绿茶后,等叶片张开,茶汤透亮后,大约30秒后一分钟内把茶水折到另一个杯子里喝,不要全都折了,杯底要留一部分在杯子里,这叫留根法,在往杯子里注水七分满,停留1分钟左右,在留一部分在杯底,这些动作重复三次到四次左右,每次冲泡时间逐步延长些,这样茶的口感就会非常的好。你都记住了吗?

泡茶,人人都会,看似简单,其实内有玄机。

即使是同一款茶,不同的人冲泡出来,为什么香气,口感,滋味都会大不一样呢?

道理其实很简单,就是因为每个人的冲泡手法,不一样而已。

注:内容来源网易-小壶仙,仅供茶友参考,信息贵在分享,如涉及版权问题请联系删除

不是所有叫做寿眉的,都是白茶



《1》


最近在探讨一段公案。


说,老君眉,究竟是不是六安茶。


事件的起源,是红楼梦里,妙玉给贾母奉了一碗茶叫做“老君眉”的茶。有人说,这碗茶是六安茶。有人说,这碗茶是白茶里的寿眉。


那么,这碗茶,究竟是六安茶,还是白茶呢?


让我们来看看《红楼梦》里的原文:


只见妙玉亲自捧了一个海棠花式雕漆填金云龙献寿的小茶盘,里面放一个成窑五彩小盖钟,捧与贾母.贾母道:“我不吃六安茶。”妙玉笑说:“知道,这是老君眉。”


在原文里,妙玉奉茶给贾母,贾母看到茶是用盖碗装着,以为是六安茶。就说,我不吃六安茶。


由这段描述可见,在清朝,六安茶,是绿茶里的顶级明星,是呈给达官贵人们喝的。


有贵客到家,通常便是用六安茶来待客,以示尊重。


并且,六安茶,跟茉莉香片一样,是用盖碗泡的(小盖钟,类似今天福建人炖汤用的炖盅,是如今功夫茶通行使用的盖碗的前身)。


原文里,听到贾母的话,妙玉辩称,这不是六安茶,这是老君眉。


这说明,六安茶,和老君眉,是两种不同种类的茶,不同口感的茶,不同属性的茶。


正因为如此,妙玉一说,贾母便不再言语,不仅喝了下去,还喝了半杯,余下的还当做奖品,赏给了没见过世面的刘姥姥喝。


所以,村姑陈很疑惑,原文的意思已经说得很明白了,为何还会有人以为,六安茶就是老君眉呢?




《2》


当然,把老君眉当成六安茶,这已经不算什么奇怪的事了。


还有把绿茶唤作“寿眉”的呢。


前两天,就有茶友来问,他看到一罐茶,名字叫做“寿眉”,还标注着“特级”。然而,名字后面,用括号括着两个字(绿茶)。


这位茶友蒙了,绿茶也可以叫寿眉吗?或者,寿眉也属于绿茶?


这事儿村姑陈也是第一次听闻。


茶友图片发过来一看,果然是印着“寿眉”“特级”“绿茶”的字样。


看茶泡过后的样子,赫然就是绿茶的细长针状。


敢情,这罐绿茶,起了个名字叫寿眉,等级还是特级!


这是茶类种族间的民族大联合吗?


绿茶白茶大联姻?


这样的茶叶包装和起名方式,极容易就让普通人产生误会,以为这罐茶是白茶——名叫“寿眉”的茶,在白茶风行了十年之后的2019年,大多数喜欢喝茶的客人,都会认为是白茶。


看来,这个绿茶品牌,是想借白茶的东风,卖一批自己的绿茶。




《3》


寿眉,是白茶当中的一个品类。


据传,寿眉最初名唤寿眉,是因为它的外形,形似长寿老人的眉毛。


让我们上传一张图,请大家看看。



寿眉的形状,是不是形似古代长寿老人,那虬结张扬的长眉?


这便是白茶寿眉,得名“寿眉”的原因。


然则,白茶寿眉,是因为形状而得名“寿眉”。那么,绿茶里,有哪一种品种,形似长寿老人的眉毛呢?


好似没有。


就算有,也长得不像长寿眉,只像柳叶眉,或者像细直眉。


正因为这外形与长寿眉形搭不上边,绿茶,才从未听说过有“寿眉”这种称法,也没有听说过获得过“寿眉”这种名号。


可以说,六大茶类里,也唯有白茶中的寿眉,可得这个名号。其它茶类里,以目前所知的制茶工艺,暂时还没有哪种在外形上与寿眉相同的。


也因而,确证了茶友发来的这罐绿茶,跟寿眉,是沾不上边的。


这借光的公案,这罐绿茶是背定了。





《4》


当一个茶走红,便会有许多种茶,主动靠上来,扯上关系,好沾点光。


就像一个人,原先,居于闹市,却很穷,家里门庭冷落,几乎没有人来看望他。


有一天,他寒窗苦读,终于高中,做了官,娶了豪门的小姐。


这时候,他家里那破旧的门槛,几乎要被人踏破。每天上门来认亲戚的人,几乎要挤破头。


这些突然冒出来的亲戚,无一不是想来沾光,捞点好处的。


没米的,借几斗米。缺钱的,想借钱。没营生的,想找个官做。


全都忘记了当年人家穷困潦倒的时候,他们是如何对人家冷眼相待,漠然视之的了。


《红楼梦》里,刘姥姥便是典型的“打秋风”的代表。


她家与贾府,并不沾亲带故。


她只是跟贾家的儿媳妇王夫人有一面之缘。


只因为几十年前,刘姥姥女婿的祖上,在京城做个小官,曾与王夫人之父认识,又因是同姓,贪恋王家权势,后便连了宗认作侄儿。


顶着这样七弯八绕的“亲戚”关系,刘姥姥尚且能上贾府去找当家的王夫人借钱借米。


就难怪,绿茶要借用正当红的白茶“寿眉”的名号,行走江湖了。




《5》


借光白茶的,除了绿茶,还有云南茶。


云南茶里的月光白,便因为芽头长得极似白茶里的白毫银针,而时常被人冒作白茶,在某宝某东里大行其道。


三不五时就有一位茶友,拿着在这些电商平台上购得的“白毫银针”饼,过来炫耀:


看,我买到了99块钱一饼的白毫银针!


白毫银针很便宜的,几十块钱就能买得到。我买了2013年的白毫银针,才88块钱。


这些“银针”,照片发过来一看,无一例外是扁扁的身体,稀疏的绒毛,灰白的底色,弯曲似鱼钩的身材。


怎么看,都跟短肥直的福鼎白毫银针,有着巨大的差别。


一个是胖娃娃,一个是瘦竹竿。


若是冲泡了,更是会发现两者之间有更大的差异,单说茶汤里的白毫密集程度,茶汤颜色的晶莹剔透程度,就大相径庭。


白毫银针的茶汤,汤色澄净,素白,白毫密集似小精灵在浮游。而云南白茶芽头的茶汤,却不是这般的样子。


喝起来,汤感更是差别大。


白毫银针汤润水滑,第一冲就有淳和之感。温泉汤的糯感伴随始终。


云南白茶的芽头,汤水偏淡,较清新。


故而,不是所有芽头,都是白毫银针。


也不是所有叫做寿眉的,都是白茶。





《6》


从绿茶对白茶的借光事件来看,白茶果然是如日中天,而绿茶,光芒正在弱下去。


从千年前的一哥,到几百年来的寂寂无闻,到现如今的横空出世,一朝崛起,白茶这条复起之路,走得够长,够久。


然而,它终归是要走到最辉煌的地方了。


在那里,它将是当之无愧的主角,任谁借光、任谁抄袭,都不能撼动它的地位分毫。


就像那些站在泰山之巅封禅的帝王,从此睥睨天下,万世为王。

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