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龙井茶香鸡

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以茶入菜 成全春天的浪漫

《孟子·告子上》云:“食色,性也”。喜爱美好的东西(食物),乃本性使然,令人心生向往。对于中国人来说喝茶是雅事,享受美食则是乐事。以茶食佐茶,更是美上加美了。

吃茶的历史

中国人在开始饮茶之前,就开始有“吃茶”的习惯。

最初,我们的祖先是把茶叶当作药,从野生的大茶树上砍下枝条,采集嫩梢,先是生嚼。后到了春秋时期,古籍《晏子春秋》中首次出现了关于茶的文字记载:“晏子相齐,衣十升之布,脱粟之食,五卵、茗菜而已”。其中“茗菜”就是用茶做的菜。

古人把采摘早的嫩茶叶叫“茶”,摘得晚的老叶叫“茗”,把摘回来的鲜茶叶加水下锅煮成汤饮来吃,这就是“茗菜”。

金朝时,官方记述国家传统礼仪的史书《大金国志·婚姻》中,就有记载,当时结婚嫁娶的习俗里,须有茶食点心:“婿纳币,皆先期拜门,亲属偕行,以酒馔往......次进蜜糕,人各一盘,曰茶食。”

而到了明清,一些类似《清明上河图》的风俗画里,出现了干净体面的茶食铺子,门口挑起一袭幌子,上面写着“官礼茶食,嘉湖细点”八个大字。

现代社会,随着饮食文化的不断发展,“以茶入菜”为特点的许多“茶饮”和“茶膳”又逐渐兴起,也让吃茶的文化进入了一个新阶段。

这些用茶做出的美食佳肴,囊括了中国人对茶与食物的热爱与虔诚。

世界各地的茶菜

通常,茶叶入菜的方式一般有四种:将新鲜茶叶与菜肴一起烤制或炒制;在茶汤里加入菜肴一起炖或焖;将茶叶磨成粉撒入菜肴或制成点心;用茶叶的香气熏制食品。

茶和菜的搭配,不仅仅是放在一起就好了。要做茶菜,用料要考究,整体的色泽要素雅,搭配要合适,要能够让茶叶绽放鲜香才可。一定要适宜,不可盲目胡乱地炒在一起。

中国,是茶叶的发源地,基于不同的城市,不同的气候和地理环境诞生了不同的茶叶。基于不同的茶类,也诞生了各式各样的茶菜。

安徽

茶菜代表:黄山毛峰虾仁、祁门红茶焖牛肉、太平猴魁戏白丝、六安瓜片花生芽

黄山毛峰虾仁

相传,清末安徽的厨师就在用“雀舌”“鹰爪”等茶叶去炒河虾仁了。

近年来由中国烹饪大师、高级技师安徽天鹅湖大酒店行政总厨胡建东领衔的团队与安徽农业大学中华茶文化研究所合作研发的安徽名茶宴,多款精致的徽式美馔分别搭配不同名茶,韵味交融,相得益彰,邀您品春茶、食春味。

杭州

茶菜代表:龙井茶香鸡、龙井虾仁

龙井茶香鸡

杭州的春天,茶成为当仁不让的主角。在与众多业态的结合中,茶与美食的结合最顺理成章,源远流长。以茶入菜,成就了龙井茶香鸡、龙井虾仁等杭州名菜,划下了杭帮菜与其他菜系的独特之笔。

龙井茶香鸡精选八个月的放养鸡,加上上等龙井和调料,充分搅拌腌制完成后,再用紫砂微薰两小时,直到茶香鸡入口软嫩,浓郁茶香也会随着蒸汽晕开。

云南

茶菜代表:普洱茶炖排骨、普洱茶香鸡、凉拌茶

普洱茶炖排骨

云南人连花都不会放过,更何况是茶叶。普洱茶炖排骨就是一道云南人爱吃的美食。

普洱茶很适合炖肉,比如和排骨在一起。用去掉茶叶的茶汤将排骨浸泡去油腥,然后再放入锅里焖。要实在麻烦的话也可以直接在茶汤里加入各种酱料,然后放入排骨文火慢炖。

广东

茶菜代表:广东太爷鸡

广东太爷鸡

广东人真的会吃鸡。太爷鸡是将鸡浸完豉油卤水后,再用普洱、甘蔗加糖熏制出层次丰富的茶香、甜香,古人用四字形容为“透骨醉香”。

由于此鸡系经卤煮后用茶叶制而成,透骨醇香,所以又称“太爷茶香鸡”。

日本

茶菜代表:茶泡饭、抹茶点心

茶泡饭

日本茶泡饭使用的“茶”,最早、最具有普及性的就是煎茶,也就是最常见的日本绿茶,除此之外还有抹茶、玄米茶、红茶等日本茶。茶泡饭中可以加入各种各样的佐料,比如:芥末、酱油、味醂、酱汤、芝麻等;还有各种各样的配菜,如梅干、鲑鱼、鳕鱼籽、海苔、金枪鱼、鳗鱼、鲷鱼等。

茶泡饭虽然是在日本流行起来的,但是追根溯源,最早还是在我们中国出现的,只不过渐渐地失去了传承。

江南的春天,悠扬的丝竹飞扬,清新的茶味飘香,平和的美食着味,将心境入诗入画,留在了春天。

来源:《徽茶》2023年4月刊

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纸上的茶香

纸上的茶香

——《谁解茶中味》出版后记

明朝文人比其他时段的各色人等,都会过日子些,日子过得味多些。陆树声在其《茶寮记》中云,喝茶当处如下胜境:“凉台、静室、明窗、曲江、僧寮、道院、松风、竹月、宴坐、行吟、清谈、把卷”,方可把茶喝出味来。陆兄这里安着每一个词,好像女娥的纤纤玉手,按着我身体每一个不同部位,都引起不同却都舒服的感觉。只是这些我们哪能都享受呢?凉台、静室、明窗,都不易得;曲江、僧寮、道院,本是蛮脱尘的,去了那里,看到僧士与道长,手机响得比我还频,设置的分贝比号子还嘹亮,至少喝茶的兴趣没了;松风、竹月,我老家已没了,深山更深处,倒有,但难邀到人去,一邀便一话将人冲到墙壁上:去那里发神经啊,来打三打哈!宴坐喝茶?不晓得陆兄怎么把这场合也列进雅趣了;行吟倒可以,我居不远处,有条步行街,略远处,有条防洪堤(还仿古呢,栽了杨柳呢),只是去那里行吟,真怕让人骂发神经了。

清谈中喝茶,情景是很不错的,不过佳人不再得,佳境也不易得——把你喊到茶馆,要签合同,要解纠纷,要跟你说个事帮他办个事,怎么清谈?于我,最优胜的喝茶,是把卷了。静室未必静,明窗未必明,但手上持一卷书,桌上摆一杯茶。茶喝见底,将茶杯于桌上轻敲三下,便有老妻(若有新妇,自是极好,只是哪有这福分?)持壶来添水;她若兴致高,说不定纤手在肩颈处,轻拢慢捻抹复挑,按摩几下,血管凭空舒张了些,书上词语进入脑里不那么堵塞了,会顺畅些。

读蒲松龄,我曾着过迷。书生月夜里读书,墙壁上挂着美女画像,书不读了,去看美人,神迷一晌,便听得窸窸,窣窣,窸窸窣窣,石榴裙拂地响,美女走出画面,下来给书生添衣,添水了。年少,我买过刘晓庆,后来也买过宋祖英,近来觉得范冰冰迷人,老夫聊作少年狂,将她也买来过,只是二三十年过去,夜半对她们也曾聚精会神,却从未见她们下过我的窗,从我墙头走下来。可见这事,是古人欺我。

山不过来,我就过去;画不下来,我就上去;书不出来找我玩,我闯进书里玩去。桌上一杯茶,手中一卷书,“一碗喉吻润,二碗破孤闷,三碗搜枯肠,四碗发轻汗,五碗肌骨轻,六碗通仙灵”,真个地,人入书去了。陆羽茶泡得第一好,大家都去他那里喝茶,不只和尚皎然,连美女李季兰,也去了呢,美女季兰喝了茶圣的茶,脸上一片嫣红色(鄙人因此在书中感喟:茶养女人嫣然之气),男男女女一起清谈,一起品茗,一起说说笑笑,那生活何等惬意?男诗人显摆学问大,雅发诗句“山气(疝气)日夕佳”,美女李季兰接过句子来对:“众鸟欣有托”,居于茶会中的那些“众鸟”,谁不为猛女之开放而开怀?古人茶会生活,真个是活色生香。尘世难遇,便情不自禁想打“鸟的”书遇去(李白乘鹤下扬州,打的就是鸟的;卢仝吃了第七碗茶后,也打鸟的,乘化归去,找仙灵玩,所谓是“惟觉两腋习习清风生),去晚明,去南宋北宋,去大唐盛世,闯进那些茶局,讨一杯茶喝。

这就是我曾过的生活,到纸上去品茶香。英国下午茶特好喝,名家高士,名媛淑女,都在那,我哪去得了?而我可手持一卷,读董桥,便可神飞万里,也去喝喝“中年”那份“下午茶”;苏轼是古文人里第一通脱人,随他去喝茶,听他开玩笑,比花几百门票去听郭德纲的相声,让人心怡百倍;白居易的茶,你喝过几次?喝没喝过白居易的茶,不要紧,但白居易喝了茶后,其中意境,阁下须领会些:“食罢一觉睡,起来两瓯茶。 举头望日影,已复西南斜。 乐人惜日促,忧人厌年赊。 无忧无乐者,长短任生涯。”我们过的是甚日子啊?起得比鸡早,睡得比狗晚,干得比牛累,就不能停下来,“食罢一觉睡”,然后再“起来两瓯茶”?再这么累去,当心过劳死哦!

我一碗二碗三碗,喝,喝,喝,确是有三重境界的,曰出窍,落意于在慰藉器官;曰出味;水里加了茶,就升了一层楼,人生就喝出味来了;曰出神,喝书茶,便达到了人生第三重境界,喝出文化来,喝出精神来了,喝出人生哲学来了。君若只是单喝茶,不管是碧螺春,还是铁观音,不管是大红袍,还是小山正种,不管泡法多妙,不管茶叶制作多精,茶到底还只是茶;设若读了陆羽的《茶经》;读了蔡襄的《茶录》;读了晚明文人那些茶散文,茶随笔,那茶不单是茶了,每片茶叶每杯茶水,成诗了,人可诗意地栖居人间了。

这话是不是冒酸?或许吧。茶馆里的茶,我是喝不起了,但书籍里的茶,我曾喝过很多年。喝啊喝,喝出了这本《谁解茶中味》。呵呵,这不是新出的龙井,而是多年的普洱了。我喝苏轼的茶我喝白居易的茶,那都是千年普洱呐。多年前,我血气方刚,我需要喝茶;之后几年,我血性渐低,我喝了些酒。嗯,茶是随笔,酒是杂文;茶让人和,酒让人冲;当我颓废多于激进,我要靠酒来提提神气;当我冲劲大于温软,我要靠茶来润润性子。当大家都在喝茶,自然得呼吁喝点酒;当大家都在喝酒,是不是大家该喝些茶?您知道,我想要表达的是:当社会处于颓废状态,我们要激进些;当社会处于激进状态,我们要平和些。

我斯时心态正平和,借此机会且茶话一二则花絮吧。

花絮一:今年7月,我把这本集子交给王晓晶女士,她吃了一惊:哥,这是你著的,还是你编的?我晓得王妹意思,她问的是这部书,我拥不拥有完整的知识产权。王妹晓得我近年来都在写烈酒式杂文,哪见写香茶类随笔?她是百度了好几篇,才跟我签合同的。

花絮二:这本书能否出来,心里没底的。杂文书是不能出,散文随笔是出不了。放到王女士手上,几乎没去管:请人作个序?不敢;请人推个荐?不敢;出不来,名家那里不好交代,自己不也因此出丑?目前这书模样,出版的时尚景观一样都没有,素面朝天。

花絮三:这书出版,我心态麻木,中途却让我打了个激灵:王晓晶女士辞职了!那还有什么戏?踌躇再三,去问主编王水女士,她说转了孟繁强先生。王主编与我首次交流,便QQ传话:你一定要天天催孟老师,他是慢性子,很慢很慢的性子。若催,年前就可以出来;若不催,那今年都悬了。我催,他会不会反感啊?不会不会,孟老师人蛮好的。我并没催,书却如期出了。

孟老师那慢性子,慢工细活,过的是慢生活,他怕是爱喝茶的吧。

(摘自2014年第6期《吃茶去》杂志;作者:刘诚龙)

湖北茶入“年夜饭”,不看不知道,原来有这好吃

俗话说,过了腊八就是年。

当疫情像不停歇的波浪,一波一波向我们无情打来,农历癸卯兔年也正日益临近。

不得不说,年味最浓的地方,在中国人的餐桌上。全国人民都卯足了劲筹备,这一年到头最重要的一桌饭。

那一桌桌热气腾腾的年夜饭,就是冬日里最具生机的温暖。食物香气弥漫在空气里,唇齿间熟悉的味道,熨贴了胃,也暖了心。

年年岁岁,灯光映照面庞,和最亲近的人,说着这一年的故事。难忘的,不仅是缠绕在舌尖的味道,更是团聚时的绵绵暖意。

归期将近,年味始浓。

享受美食是乐事,喝茶则是雅事。

以茶佐菜,对于中国人而言,真是美上加美了。

01

以茶入菜 自古有之

翻阅一些古时文人雅士整理留存的饮食札记,不难发现,古人与茶的缘分,不仅在杯盏之中,更在锅中碗中,在一蔬一饭之中。

具体而言,就是以茶入馔,用茶叶、茶汤作为食材,调制成菜肴、点心,用作一日三餐。

这些用茶做出的美食佳肴,囊括了中国人对食物的热爱与虔诚。

图丨清明节气茶食“青团”

金朝时,官方记述国家传统礼仪的史书《大金国志·婚姻》中,就有记载,当时结婚嫁娶的习俗里,须有茶食点心:“婿纳币,皆先期拜门,亲属偕行,以酒馔往......次进蜜糕,人各一盘,曰茶食。”

而元代忽思慧《饮膳止要》中,载有各种茶制食品约二十多种,清代袁枚的《随园食单》、童岳荐《调鼎集》等书皆有有关茶菜的记载。

图丨清代袁枚的《随园食单》

到了明清,一些类似《清明上河图》的风俗画里,出现了干净体面的茶食铺子,门口挑起一袭幌子,上面写着“官礼茶食,嘉湖细点”八个大字。

可见,明清时期,茶坊是随处可见的,而买卖茶食亦是市井常态。

图丨明清时期,茶坊内买卖茶食是市井常态

以茶入馔,像极了在闹市可取处,铺设一方雅致茶席,有色且有味。

此外,过去,茶也被作为一种药物而使用。

我国很早的时候就有药膳,很多达官贵人因受不了中药的苦涩口感,经常会用药膳来调理身体。

随着时代的发展,生活水平不断提高,人们的养生保健意识也越来越强烈。于是就有人开始试着用茶叶来做膳食,形成了一种独有的美食——茶膳。

茶膳,将茶叶与美食完美结合,不仅做到了色香味俱全,而且还能发挥茶叶的神奇功效,起到强身健体的作用。

图丨茶棕

02

湖北茶与食材 天然相合

湖北多山,境内的每座山脉都能衍生出自己独特的茶品——“绿、红、黑、白、黄、青”六大茶类齐全;

湖北多水,“云梦泽”湖泊群孕育了鱼米之乡丰富的食材——样样鲜嫩美味,让人回味无穷……

湖北的茶与菜,天然相合。

平凡现世,忙里偷闲。平日里只知道把湖北茶泡着喝?这个新年,不妨“格局打开”——为家人精心烹调一桌带着清爽湖北茶香的家宴,让团圆再添一点家乡味,提醒我们的来处,和未来的去向。

图丨茶叶家宴,格局打开

虽然茶叶是可以用来制作菜肴的,但是并不是所有的菜肴都适合用茶叶制作,而且也并不是所有的茶叶都可以用来做菜。

茶叶要从色鲜、味香、口感好三方面考虑。而且从茶叶的功效来看,绿茶、红茶和青砖茶做菜的效果相对要好,花茶的差一些。

图丨茶叶磨粉,可制成点心

茶叶入菜的方式一般有四种:

(1)将新鲜茶叶与菜肴一起烤制或炒制,是为茶菜;

(2)在茶汤里加入菜肴一起炖或焖,是为茶汤;

(3)将茶叶磨成粉撒入菜肴或制成点心,是为茶粉;

(4)用茶叶的香气熏制食品,是为茶熏。

可见,以茶入菜,并非每道菜都要见茶叶。茶可直接或间接入菜,可以是茶叶、茶汤或者茶香等。茶与菜品以变幻无穷的手法巧妙结合,成品不一定看得到茶,却有浓浓茶香让人回味无穷。

图丨湖北名茶可以喝,还可以入菜

03

茶入家宴 新味启新年

年夜饭于中国人的意义是多重的。它意味着团圆,一年到头的忙碌,无非是想在年三十的家宴上,踏踏实实、舒舒服服地吃碗饭、喝杯酒;同时,它也是对勤奋的中国人最大的褒奖,是我们展示成绩和果实的舞台。

下面,这份用心整理的湖北茶家宴食谱,道道精辟,样样佳品。有了它,让你的家宴与众不同,从此家人对你刮目相看。还不快收藏起来,在新年里大显身手。

玉露蒸鱼

年夜饭,几乎家家都会做上一道鱼的菜肴,寓意:年年有“余”,喜庆又吉利。

长江与汉水贯通湖北全境,洪湖、梁子湖镶嵌东南,渠港交织,水网密布,可谓“千湖之省遍地鱼”。

楚菜更是以“水产为本,鱼鲜为主”。

恐怕没有湖北人不爱吃鱼。湖北的江河湖泊中,总有一尾鱼在等你,从水里游到餐桌,刺激你的感官,挑动你的味蕾。

图丨湖北丹江口翘嘴鲌

湖北的鱼,肉质鲜嫩,容易消化吸收,老少咸宜。

恩施玉露是中国的名茶里面唯一的一种保持着古老蒸青工艺的茶品。具有“干茶翠绿、茶汤清绿、叶底嫩绿”的特质,且茶香淡雅,解腻醒脾。

以清蒸的方式将二者结合,能够最大程度保留鱼肉的鲜味,同时也能让茶香四溢,流走于鱼肉之间。

图丨恩施玉露至今保持蒸青工艺制茶

材料

湖北鲜鱼1条,恩施玉露茶叶10克,生姜、葱段适量,花生油、蒸鱼酱油适量。

做法

(1)鲜鱼去内脏,洗净备用;恩施玉露茶叶冷水泡开。

(2)把泡开的恩施玉露茶叶塞进鱼肚里,鱼身铺上生姜片;蒸锅水开后,放入处理好的鱼,蒸10分钟。

(3)取出茶叶和生姜片,倒掉盘子里的鱼腥水,铺上葱段,撒上蒸鱼酱油,再浇上热油即可。

图丨蒸鱼用茶叶,味道更鲜美

芽茶虾仁

龙井虾仁用龙井茶配以虾仁制作而得名,是一道具有浓厚地方风味的杭州名菜。

到了湖北,入乡随俗,当然用湖北的名茶烹制才够味儿。

随州芽茶以“银剑竖立如春笋,蔚为壮观”而闻名。芽茶虾仁这道佳肴,虾仁白嫩、茶香浓郁,色泽淡雅,味美清口。自然能够受到全家人的青睐。

图丨随州芽茶“银剑竖立如春笋,蔚为壮观”

材料

河虾600克,随州芽茶1克,蛋清1个,黄酒、淀粉、盐适量。

做法

(1)虾剥壳去虾线,用清水反复搅洗至虾仁雪白,滤干。

(2)虾仁盛入碗中,加入少许黄酒和蛋清搅拌至有黏性时添加少许淀粉,静置入味。

(3)随州芽茶用70—80度水泡约1分钟, 滤出少许茶汁,余下茶叶茶汁备用。

(4)锅置火上待油温7成热时下虾仁滑散,迅速出锅,以免虾仁过老。

(5)锅内留少量底油,再次倒入虾仁,并将茶叶连汁倒入。然后倒入黄酒、少许盐,翻炒数次,起锅装盘。

图丨让杭州名菜也有湖北味道

青砖肴肉冻

对主食为肉和奶酪,饮食中缺少蔬菜和水果的西北地区居民而言,湖北的青砖茶是他们人体必需矿物质和各种维生素的重要来源,有“生命之茶”的美誉。

由此可见,青砖茶与肉是绝配。以青砖茶搭配口味重、色泽重的肉类食材,不仅可以去腥增鲜,同时还有一定的养胃护胃的功效。

早些年,厨师在制作肴肉时,都会用到“硝”,现如今人们的饮食观念已经转变,加了“硝”的肴肉已经渐渐淡出人们的餐桌。

改用和肴肉口感近似的咸猪手来作主料,制作时加入湖北的青砖茶汁和菊花瓣,既可以提升口感和卖相,同时也能让这顿家宴更加“绿色健康”。

图丨青砖茶被草原人民誉为“生命之茶”

材料

咸猪手1只,青砖茶5克,鲜菊花1朵,食用鱼胶粉适量。

做法

(1)把咸猪手放清水里浸泡一晚上,让里面的盐分充分地析出来,使其味道变淡。第二天再把咸猪手刮洗干净,备用。

(2)把处理好的咸猪手放盆里,然后上笼蒸1.5小时至熟透,取出来后,把其外皮剔下来(力争保持完整),再把净肉切成小丁,待用。

(3)把鲜菊花瓣放淡盐水里浸泡10分钟左右,取出备用。另把青砖茶用开水泡开,放凉并过滤出茶汁。

(4)取适量的食用鱼胶粉,下入盛有青砖茶汁的锅里熬成鱼胶汁,再把之前蒸咸猪手的原汤汁倒进去搅匀,备用。

(5)把咸猪手皮铺在小钢盘里,铺上净肉丁,再把鱼胶汁倒进去(没过肉面约1.5厘米为好),然后撒入菊花瓣,最后放冷藏柜里凝固成皮冻。切成方条装盘,再配姜汁米醋味碟上桌蘸食。

图丨青砖茶让肴肉更美味健康

红茶香鸡

如果只知道用红茶煮“茶叶蛋”,那你可就太小瞧红茶的妙用了。

无论是带有传统红茶“红浓醇”特质、中国三大工夫红茶之一的宜红茶,还是“花蜜香、玛瑙红、冷后浑”新派红茶的代表利川红,烹饪整鸡,都不在话下。

发酵带来的独特茶香,能让鸡肉的鲜美体现得淋漓尽致。

图丨红茶让鸡肉的鲜美体现得淋漓尽致

材料

三黄鸡1只约900克,洋葱20克,大葱20克,生姜20克,盐15克,味精5克,鸡精5克,盐焗香料3克,鸡油10克,猪油10克,胡椒粉5克,香叶2片,湖北红茶10克。

做法

(1)三黄鸡去净内脏,破肚主骨拍碎洗净,沥干水分待用。

(2)湖北红茶冲入开水500克,待凉后与其他配料、佐料按比例调好味,与鸡一起腌制8—12小时。

(3)烤箱温度调至上150度、下250度,放入腌好的鸡;烤制1小时后,将烤箱温度调至上250度,下火150度,继续烤30分钟,至鸡外皮金黄色,鸡油全部出来。

(4)将烤好的鸡与之前腌制用的料汁一起,放砂锅中烹制,待收汁汤汁浓郁即可。

图丨红茶与整鸡更相配

高香四季豆

吃多了大鱼大肉,来上一些含有丰富的蛋白质和氨基酸的四季豆,不仅能让人食欲大增,还有消食清口的作用。

但烹饪四季豆要注意两点:首先是烹调四季豆前要将豆筋摘除,避免影响口感;其次是一定要将其烹饪熟透,避免发生食用不熟的四季豆中毒的现象。

随诸葛亮离开古隆中,南征北战的襄阳高香茶,所含香气物质高达68种,还富含氨基酸、高香因子和多酚类成分,是全国所有茶中所含成分最多的茶叶。与四季豆的交锋,又会碰撞出怎样的味觉奇遇呢?唯有试过才知道。

图丨襄阳高香茶含香气物质最多的茶

材料

四季豆 500克,襄阳高香茶10克,盐、食用油适量。

做法

(1)四季豆洗净切成小段,焯水断生,捞出备用。小贴士:为了让四季豆更好入味,可以斜着切,就能增大四季豆的接触面积,从而容易入味。

(2)热锅起油,倒入襄阳高香茶。闻到茶香后,将焯过水的四季豆倒入,一同翻炒。

(3)加入盐调味,均衡入味后装盘。

看色泽,四季豆鲜而清甜;闻香气,茶香中捎带着青草般的气息。

图丨四季豆清甜,茶香馥郁

毛尖藕片

湖北省水生蔬菜品种资源丰富达10多种、全国第一。其中,以莲藕生产规模最大。产量霸占全国总产量的三分之一。

湖北人对藕菜的热爱,在全国难出其右。诸如“排骨煨藕汤”“滑藕片”“炸藕圆”“桂花糯米蒸藕”“阴米煎藕饼”“干煸藕条”“酸辣藕丁”等等,都是很受欢迎的家常菜式。

宜昌毛尖产自古峡州茶传承而来的优良茶树品种“宜昌大叶种”,其茶多酚、氨基酸及硒、锌等各种微量元素含量都更为丰富,只需小嘬一口,香气便能溢满舌尖。

下面这道菜,就用宜昌毛尖解锁湖北藕的新吃法。

图丨湖北地区普遍栽种的是九孔藕

材料

莲藕400克,宜昌毛尖2茶勺,青椒、红椒、姜、冰糖、柠檬汁少许。

做法

(1)莲藕洗净去皮、切成薄片。

(2)藕片放入汤锅,加入宜昌毛尖茶包、冰糖,加清水没过藕片,大火煮开,转小火煮10分钟左右。

(3)姜切细丝,青、红椒洗净切片。

(4)煮好的藕片连汤一起倒入盆中,加入姜丝和青红椒。

(5)加入一勺柠檬汁,拌匀即可。

图丨宜昌毛尖解锁湖北藕的新吃法

武当茶粥

茗粥,又叫茶粥。自唐代起就有“茗粥”的说法,当时,具有两种意思:一是“煮制的浓茶,因其表面凝结成一层似粥膜样的薄膜而称之为‘茶粥’”;二是以茶汁煮成的粥。

彼时,喝茶会加诸如葱、姜、大枣、桂皮、橘皮、薄荷、酥酪、牛羊猪肉等。这样的味道或许今天我们不能理解,但在大唐时期,喝上这样一碗茗粥,既风雅,又能果腹,是一份让人趋之若鹜的上好饮品。

图丨茶粥在唐代让人趋之若鹜

如今,我们依旧能如古人一样,做出符合自己口味的养生“茗粥”。

据专家研究,茶叶中蛋白质的含量高达15%—20%,但能溶于水中的却不足2%;茶中碳水化合物的含量达20%—30%,不过只能冲泡出4%—5%,茶中的矿物质通常也只有一半能溶于沸水中。

而采用烹饪的手法食用茶叶,则可以有效地利用茶叶中的营养元素。不仅使茶粥饭几乎完全吸收了茶叶的香气和营养成分,口味独特,而且还具有很好的保健功效,对很多疾病都有很好的辅助治疗作用。

图丨武当山茶,千年盛名不衰

茶粥,蕴含着朴素为生的玄秘之道,延续着一千多年前的风雅滋味。用千年盛名不衰,湖北第一文化名茶的武当山茶来烹制,别有一番风味。

材料

武当山茶2茶勺,熟米饭2碗,清水4大碗,盐适量。

做法

(1)将武当山茶放入纱布袋中,扎好后,放入煮沸的砂锅中。

(2)待水变色后,将米饭放入茶水中,用汤匙将其拌匀。

(3)再次煮沸后,加入适量的盐调味,即可盛碗温食。

图丨茶汤煮粥,别有一番风味

茶香汤圆

元宵由糯米制成,或实心,或带馅。起初,人们把这种食物叫“浮圆子”,后来又叫“汤团”或“汤圆”,这些名称“团圆”字音相近,取团圆之意。

在阖家团圆的日子里,全家人聚在一起吃圆圆滚滚,香甜软糯的汤圆,寄托着对来年幸福生活的向往与期盼,必然幸福感爆棚。

茶香汤圆,把炸过的汤圆和绿茶、红茶炒在一起,汤圆脆甜不腻,茶叶酥香四溢,让湖北的绿与红在这一道甜品中团圆。

图丨汤圆寄托着全家人对幸福生活的期盼

材料

有馅汤圆400克,湖北红茶(孝感红或巴东红)、绿茶(英山云雾茶或伍家台贡茶)各10克,小米辣、鸡精、芝麻油、酱油适量。

做法

(1)将湖北绿茶、红茶干茶叶各自放入盛器内,用开水泡开,沥水待用。小米辣切成段待用。

(2)锅内倒入1/3左右的油,用宽油炸。下汤圆中火慢炸,保持档位不变,汤圆浮起后转小火。过程中记得用勺子把浮起的汤圆一个个分开,待汤圆炸至裂开小口后捞出沥油。

(3)待油温稍低,放入沥好水的茶叶,炸至七成熟。

(4)放入汤圆复炸,炸至表皮微焦。汤圆和茶叶一起,捞出后沥油。

(5)锅内留少量油,将小米辣炒香,放入茶叶和汤圆一起爆炒,再加入鸡粉、芝麻油调味,倒入生抽上色即可。

图丨今年就让汤圆换个吃法

04

滋味与情怀 且待舌尖细细品

中国人对年夜饭的迷恋,永远不仅仅停留在味道本身,而更多地在于情感层面。

就像《舌尖上的中国》中说的那样:“这些味道,已经在漫长的时光中和故土、乡亲、念旧、勤俭、坚韧等等情感和信念混合在一起,才下舌尖,又上心间,让我们几乎分不清哪一个是滋味,哪一种是情怀。”

茶,是媒介,仅凭一抹香,就能唤醒身体的感受与情感的记忆。

饮一杯湖北茶,窥得荆楚人文的交集与缩影,让忙碌了一年的身心和五感,在茶香中舒缓与治愈;

以湖北茶入菜,则让餐桌上常见食材与家常料理,发挥出更多的养生功效,增添了更多的变化与乐趣。

记忆中的年味,不仅有各式各样的美食,还有和亲人相聚的欢乐时刻与故乡久别重逢时带来的感动。

若你开始期待家宴上一家人团聚的气氛,期待记忆中久违的味道,那么属于你的年夜饭就已经开始。

而奔向餐桌的这条路,或许是你从异乡的归家之路,或许是你前往长辈的家的行程,亦或是前往餐厅的短短旅途,这条路或长或短。

当一桌热腾腾的饭菜被端上餐桌,家人们举起酒杯,在清脆的干杯声中,年味立刻就来了。

马上就是2023年了,为心爱的人做做茶宴,亦是茶人的一桩美事。希望这桌用湖北名优茶打造的一桌“家宴”,能在这个新年来临之际,为你的年夜饭增添一些新意与启发。

《请你喝杯湖北茶》全媒体平台,祝您新年快乐,万事如意。

来源:请你喝杯湖北茶

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