原 中国普洱茶网 整体品牌升级,更名为「茶友网」

李桂荣

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叶纯对话一任天真李桂荣:找对人喝对茶,以匠心建立普洱茶品位标准

  ·编者按

  12月10日晚19:30至21:00,东莞广播电台FM104《城市的声音》栏目对一任天真品牌创始人李桂荣先生、东莞市茶文化促进会会长梁海潜先生、东莞市茶文化促进会秘书长杨锋先生以及资深茶友黄晓彬先生这几位茶行业特邀嘉宾进行了专访,以下是访谈内容回顾。

  采访者:叶纯(东莞电台著名主持人)

  受访者:李桂荣(一任天真品牌创始人)、梁海潜(东莞市茶文化促进会会长)、杨锋(东莞市茶文化促进会秘书长)、黄晓彬(资深茶友)

  在东莞茶文化促进会的领导们看来,一任天真创始人李桂荣是一位极为低调的东莞本地茶人,本人不善表达,却非常“任性”与稳当。早些年,在珠三角的高端酒圈、雪茄圈中,便听闻李桂荣是个为人熟知的品位行家,却不知其在高端茶圈里也是凤毛麟角的角色。一次深圳茶博会上的相遇,李桂荣便与东莞茶文化促进会结了缘,后来也成为会里最年轻的会长单位之一。

  资深茶友黄晓彬是个不折不扣的潮汕人,从小便跟随家族喝茶,喝着闻名天下的“潮汕工夫茶”长大,对中国茶的理解与品味,仿佛与生俱来。他一直被李桂荣从一而终、不折不扣的不似商人更似匠人的制茶精神与高尚情怀所吸引,对一任天真的好茶更是喜爱成痴,他为一众与他一般,能够喝到真正好茶的茶友们感到非常幸运。

  因爱而痴?一任天真的制茶之路

  采访伊始,李桂荣向大家讲述了他的做茶之路。从一名喜欢喝茶的茶小白,到一名亲自去大山源头去找好茶喝的茶痴,甘愿当资深茶人的司机,常常开车上山在各大茶山东奔西跑,说因爱茶痴,因爱而挑,一点都不为过。

  喜欢喝茶,也喜欢习茶。平时看各种茶书,了解当前的产业的市场、茶叶生产的状态,以及学习如何做一款好茶,如何了解一款好茶的方法。有的时候,还会边泡茶边对照茶书审评。到了一定程度,感觉手中的茶再也无法满足自己了,决定去找更高端的茶叶,去了解普洱茶极致的滋味口感到底是如何?于是,李桂荣便跑到了云南茶山,跟随资深茶人,开启了漫长的实地习茶之路。

  不断地开着车到每个山头每个片区去寻找我们的原料,找寻生态环境更好的原料。然后记录起来,等到某天想用或者来年要出品某款茶时,便可以直接找到这个地方,再根据当地当年的制茶工艺水平如何一起综合考量后,才决定采购此地的茶叶原料。

  在亲自学习、实践近乎十年以后,方创立属于自己的茶叶品牌“一任天真”。

  回忆起与李桂荣在深圳茶博会相识的经历,杨锋觉得很有意思。“在茶博会看到这个品牌名字时,觉得老板挺任性,当时我完全不知道他是东莞人。就看到他就坐在那冲茶,很安静。但喝了那款茶以后,我觉得有点惊喜。”

  之后,两人是你问一句,我才答一句,不问的时候,李桂荣始终保持安静的姿态。直到杨锋开始问他关于茶叶的专业问题。“茶的工艺、香气,他答得很专业,能够循着你的思路走,并且能把他自己的一些好的东西都给你翻出来。我发觉这个人对茶叶是很有情怀的,当时他晒得很黑,我以为是云南人,他的企业是云南企业。毕竟当时,他的专业度,在深圳、云南专业的圈子里,知名度比较高。反而在东莞这个地方,知道的人少。”

  你问我答

  极致口感?一任天真的选料秘密

  叶纯:

  关于普洱茶的什么问题,曾经让你觉得迷惘过?可能这一派是这种说法,另外那一派是那种说法的,是否有什么问题,曾经让你纠结过?

  李桂荣:

  其实就是什么样的工艺得出怎样的茶。类似茶叶滋味这个问题,到源头去了解,会发现其实每个产区对工艺的看法都有些不同。到目前为止,个人还是觉得在西双版纳整个产区农户之间的供应是比较稳定的。

  至于其它产区,如果一任天真需要该地的茶叶原料,我一定要先给出我的标准——让农户先把第一年采摘的原料以我的标准做出来样茶,我品饮过后觉得口感可以,并且农户能够理解我的理念、能够理解一任天真的工艺,便可以开放合作。如果样茶做的不符合我要求,或者农户无法理解解我,我们就会找下一家。

  叶纯:

  你们给农户的指导是已经有非常具体的工艺的标准?比方说茶叶要堆多长时间,是说你给他一个感觉的标准,比如要甜一点的茶,还是怎么样的?

  李桂荣:

  标准是指普洱茶后续转化的标准,并不是符合当下品茗的标准。有些普洱茶绿茶化的做法,能把茶的涩、苦都会隐得很深甚至将香气提得很美,很适合当下品饮。但是这类茶的香气是无法传续的,可能两三年后,香气就会慢慢弱化,甚至没有。无论是刻意绿茶化,或者是历史遗留的工艺习惯问题所致,但古树茶的韵是永远无法复刻的。你可以调它的香气,调的它涩味、苦味,但无法调它的韵。所谓的韵,是指你品完这个茶之后,回来的东西——余味悠长。

  反过来说,由于某些原因,传统的绿茶化工艺依然存在。作为一个收购毛料或者一个商家去采购那边的原料时,如果你对原料或者工艺不懂,或者你觉得如此工艺制成的茶才是好茶,多半就会收了那些料子,制成的茶,有待考究。普洱茶其实是个向后看的茶,很多茶是不涩不苦,并不是说让人为去造出来的。当然古树看的也是片区,比如说我们讲的五六大茶山,我们江北的一个茶区,它其实整个产区的茶,偏向于柔和,不苦不涩。

  潜龙勿用?一任天真——普洱茶界优秀潜力股

  叶纯:

  你跟李桂荣是好朋友,你平常那么爱喝茶,在你心目中,他是一个什么样的人?爱茶爱到何种程度?

  黄晓彬:

  我觉得那种他是一个匠人,不是一个商人,对于我们这种茶友来讲,有这样的茶人,其实对我们是很幸运的。因为现在对很多喝茶的人来说,茶很多,但是真正的好茶很少;喜欢茶的人很多,但是懂茶的人又少;卖茶的人很多,但是真正凭着良心在卖茶的人很少。我觉得李桂荣在茶界里是一个做到“极端”的人,他会追求他所追求的。即立足他的品牌名字,一任天真里面的“真”字,他追求一种小众的大智慧。

  刚开始我就跟他说,你这个茶做的这么好,是不是要推广一下?毕竟我们现在这个时代已经不是酒香不怕巷子深的时代,好多东西也还要出来宣传。但是我觉得他有一种情怀,他希望有一个长时间的积累,我觉得他现在应该是在处在潜龙勿用的阶段,他是在等待见龙在野的时候。

  叶纯:

  对于李桂荣说的——要等到产品多储存几年,让一个小白喝到他的茶都觉得好的时候,才去大力去推他的品牌,梁会长怎么看?

  梁海潜:

  我在东莞茶界认识这么多人,感觉一任天真的李桂荣非常的细致,是一个潜力股。刚才黄先生讲的,正经、认真地去做茶这么多年坚持下来了,他是其中几个之一。我个人观察了他好些年了,他是最有潜力成为我们东莞本土出的大师。虽然他比较谦虚,但他其实有挺多故事的,只不过一直都在专心做茶,也不是很擅长表达。单纯这样面对面与他聊,他话不多。但是到了茶台上,话就多了,人变了,气场也不一样了。

  这么多年接触下来,我确实也被他的精神所感动,他是一个很认真、很用心地做一款好茶的人!他做的很多茶我都喝过,也深深得到我们圈内人士的认同,这一点是无可置疑的。很多人都说我们东莞不产茶,其实他们不知道我们东莞有一批人已经立足在云南,用心地在做茶,我认为李桂荣是我们这批人当中最优秀的代表。

  找对人喝对茶!建立正确的好茶品饮标准

  叶纯:

  喝茶这个事,其实还是要跟对人是吧?要喝到好茶,要建立起一个对于茶的正确的标准,路不要走歪了,否则再转回来就有点不太容易,对吧?

  杨锋:

  我第一次去到李桂荣办公室,看他泡茶,他的每款茶都很讲究,做事情很有条不紊。之后我拿来自己的好茶来让他泡,结果他只冲了一泡,俩人各喝了一杯后,他就将茶壶盖起来了,接着开始泡他自己的茶。当时他没说什么,但我心里明白他对我的茶已经给出了评价。而喝了他的茶之后,我感觉他的茶好像比我的要好喝。我认为他可能从一开始接触普洱茶,就走在一条正确的道路上,我可能是走在一条比较曲折的路上……

  他现在所做的事业,他认真对待茶这个事情——对我们茶友是一种福气。因为他会带领我们去验证哪些是好的普洱茶该有的口感,他会告诉我们怎么样的苦才是好的苦,怎么样的甜,怎么样的醇厚感才是好的……我从他身上学到了很多东西。

  叶纯:

  我们之前讲茶的韵,韵能顺着喉咙下得去,直达到丹田,之后喉咙有干甜干润的感觉,这种茶肯定是优秀的产品,但这种好茶也很贵吧?

  李桂荣:

  不单是好茶了,是很好!但倒不一定贵,就看人专不专业。还是那句话,有没有找对这个真的很重要。拼配的茶不一定很贵,反而有时候纯料茶贵。这是因为拼配茶在保留保持一定的品质基础上,能把量做出来,把成本控制好,可以让大家喝到更多更优质的茶品。

  好的拼配茶,可以保存下来,让你持续地品饮到极佳口感。纯料茶的话,它从开始就很好喝,它的品饮期即适饮期,不要求流传10年、20年后才去品饮。我觉得古树纯料茶做好了,两三年后或者隔一年后就可以开始喝了。

  真正懂茶的人做出来的一款好的纯料茶,对整体肠胃是没有太大的刺激作用的。拿我自己来讲,我长期喝新茶喝了10年,很多人都认为我的肠胃是“铜皮铁骨”,其实不然,是我会选茶喝。喝着感觉不好的茶我不会继续喝进去,好的茶我会接着喝。当你懂了茶之后,你会自然而然知道什么才能喝,什么不能喝——你自己口腔会告诉你。

  访谈最后,由梁会长做总结,他表示:想喝到正路的茶,躲开茶坑,一定要找对组织找对人。我们东莞茶促会这么多年还是以引领大家走正道,找对好茶,喝好茶为宗旨的。一任天真的茶在国内还有比较高端的圈子都得到了很多人的认同。所以我到很多地方,也很欣慰地告诉别人我们东莞也有像一任天真这样的品牌,能把好茶做出来!李桂荣是我们东莞茶人里爱茶、沏茶,走正道的一个代表。

  12月31号-4号,大家可以直接来东莞茶博会刷脸、刷电台节目名字,好茶立即奉上,让您建立起品茶的高标准!

80后发烧极东莞茶人——李桂荣:玩茶就要“一任天真”

  80后茶人李桂荣是土生土长的东莞大岭山人,在当地拥有一家资产上亿的工厂。李桂荣悟性极高,无论是玩车、玩红酒、洋酒、雪茄甚至到茶,都是从内心出发,按照他的一句话,要么不“玩”要“玩”就要玩到极致。2005年第一次接触茶,是从一杯古树茶开始,那入口滋味醇厚,韵味久留于口的感受让他难以忘怀。 12年的时间里,李桂荣走遍云南各大小茶山,品尝过百山名茶,跟过师傅,悟出了一套自己的做茶经验,对产品原材料的要求都是最好甚至是极致才考虑生产,最终成就“一任天真”品牌。


  09年李桂荣因茶结识了“致正茶翁”。同样的爱茶如痴,同样致力于追求古树茶的纯正与高端品质。
  茶中相遇,要的就是一份默契与懂得,在举杯,品茗中,李桂荣便决定跟随茶翁习茶。经过数年和致正茶翁的合作与学习,李桂荣对古树茶有了自己的一个理解与把控。“一任天真”是他在对优质茶山茶资源品质的把控下创立的茶品牌,对他来说,这并不是一个商品,而是一个基于对茶理解的作品。

一任天真,因爱而生。源于兴趣,而不止于兴趣。
  15年注册“一任天真”时,李桂荣的除了茶品牌之外,在东莞他还有他的主业——经营十多年的色母厂。他将色母厂作为做茶的经济后盾。
  很多人不解李桂荣的行为,甚至劝说他不要轻易跨入茶市。但这个不计成本的背后是李桂荣对于茶的热爱,就如同品牌名“一任天真”的词义:如孩子般的自然天性,毫无做作的单纯。
  也正是这浓烈的兴趣,以及完全出于喜欢而去做的茶,让每一位喝过李桂荣茶的挑剔客都交口称赞。以至于在东莞至今流传着:李桂荣出品必属精品。

  创立自有品牌之后,他每年都要多次上茶山,亲自为自己的茶品牌寻找资源。春茶时大概三个月,四月份上山,七月份回;秋茶时十月份上茶山,赶上发酵熟茶得十二月份回。这一来一回便耗了半年的时光。
  李桂荣不愿意将“一任天真”称为生意,更愿意将其称为:基于自身对茶理解的一个作品。或许正是因爱而生,李桂荣才会热爱这片茶山,将每片茶叶视为纯净的真爱。

严谨的选材,赋予古树茶更丰满的生命

  李桂荣在选择茶原料过程中,首选是古树茶,众所周知因为干净,其次是正春,因为味道醇厚,平衡性佳。原料干净尤其重要,一直以来他是以自己味觉和嗅觉,体感为主观判断基础。等产品出来再做SGS467种农残检测,结果自然是比欧盟标准还优质。


  先以主观感受选择原料,是因为早前年年跟随致正茶翁上山品茶,锻炼了口腔的灵敏度。从摘叶鲜来嚼就能判断有无农残,这是一份自信;再加以科学方法检测证实,这是一份严谨。

好茶是为了知味的人存在世间!
  制茶业和其他所有的行业都一样,其中门道之多更是有过之而无不及。但只要茶汤一入口,便能知晓一二。
  好的茶汤油光透亮,喝起来回甘生津,甜香喉韵自然舒适,入喉的依然是那番天真滋味。茶料不好,功不好的喝起来就会有麻、叮、刺、挂、酸、腐、燥、锁等口腔的不良反应。


  茶是很纯粹的,它的味道是不会欺骗人的,是怎么样就呈现出怎样。遮不住也掩不了。所以他总说:“不管什么茶,先喝滋味口感。”

李桂荣永远是把品质放在第一位产品斩获茶行业多项奖项
  又到一年春茶季,李桂荣是一名孝子,清明节又是争夺古树春茶的好时机,为了不影响清明拜祭祖先,他提早与家人商量先拜祭完祖先再前往云南茶山。为了让更多的消费者认识他制茶、做茶的全过程,今年他将计划亲自带领阳光网茶空间的记者以及电台主持人现场了解,并通过图文、声音、录像的形式把整个做茶的过程展现给消费者。同时,还将计划制作一款纪念茶饼以成本价格让消费者品尝什么是“一任天真”的味道。


  摘自:阳光茶空间

极客茶人丨李桂荣,茶是他不计成本的作品,而他将永远不满足

   极客茶人:李桂荣,企业家,“一任天真”茶品牌创始人。作为一位企业经营十多年的企业家,他的目光并未留驻在“挣钱”上,从2005年接触开始,茶,特别是古树茶,已完全是他的第二人生。他与诸葛茶翁一起合作、习茶,经过数年,已对古树茶有了自己的一个理解与把控。“一任天真”是他在对优质茶山茶资源品质的把控下创立的茶品牌,对它来说,这并不是一个商品,而是一个基于对茶理解的作品。

  为了兴趣,你能付出多少、做到多好?

  这些年来,李桂荣每年都要去到四五次茶山,为自己的茶品牌寻找资源。春茶时去茶山的时间会长一点,大概一个月左右,秋茶时大概十几二十天。

  他每次去的时间都不一样,因为他除了“一任天真”的茶品牌外,还有远在东莞的色母厂,这个他自我经营十多年的企业,是他的主业,更是他做茶的经济后盾。

  真正说起来,并不是主业的做茶品牌,仅是他的兴趣与乐趣。然而正是这个浓烈的兴趣,以及完全出于喜欢而去做的茶,融入了李桂荣对茶的深刻理解而不俗。

  这是一个不计成本去热爱的兴趣,所以“一任天真”的产品量不足以称为生意,更像是李桂荣基于自身对茶理解的一个作品,或许正是因爱而生,李桂荣才会热爱这片茶山,将每片茶叶视为纯净的真爱。

  这一切,都离不开他这些年与茶的缠绵。

  作为年轻的企业家,李桂荣经营色母厂十多年,无论是家里还是办公室,都可以找到茶的踪影,可以说是一日不可无茶,认识他的人都称他为“茶痴”。

  2005年第一次接触茶,是从一杯古树茶开始, 那入口滋味醇厚,韵味久留于口的感受久久让他难以忘怀。

  由于一开始接触的就是古树茶,所以一直以来对古树茶就存在一种抹不去的情结,为此不断地去追求它的纯正与高端品质,并且一直想了解最极致最高端的普洱茶饮品是怎样的,于是就一直探索,他与当地有名的老茶人一起合作,做一些都是原生态的,无农药残留并全是单个片区生产出来的头春古树茶。


  每年李桂荣都去茶山收茶,在这些日子里他也加深了对茶的认知,经过这么多年的经验积累,近两年自己也尝试着独立完成了几批茶。而且经过这两年身边朋友的品饮,都觉得他做的这些茶已经非常惊艳。

  “当然,这些是朋友们过于夸奖啦,”李桂荣笑着如是说:“我把茶视为自己的一个人生作品,作品好坏只能他人评判,我自己是永远都不会满足的。”


  作品简介

  “一任天真”是李桂荣在对优质茶山茶资源品质的把控下创立的茶品牌,延续了他对茶的那份爱与对品质的苛刻要求。

  顶级品质“一任天真”热衷于在各大茶山上寻找年代久远的普洱茶树,挖掘出她们沉淀的自然属性和特有价值,为全国乃至世界各地的普洱发烧友提供极致纯正的古树茶,“一任天真”品牌所提供的各种茶品,不仅仅是简简单单的饮品,更是精粹的优质品。我们的每一款茶品,闻之香、啜之润、味之正、韵之长更是云南普洱茶的真实体现。

  “小众大滋味”是他们的口号,而所产茶品,也的确纯净而自然。

 

  倚邦·麻栗树

  一任天真在倚邦茶区得意之作,纯纯的小叶种,小众大滋味表现无遗。

  一任天真重点挑选国有林里生态最好,树龄够,《茶经》中所提到的“阳崖阴林”也就是光照充足而又有森林遮蔽的环境。集中请工采摘,老师傅杀青,日光直晒。

  所制之茶水饱满厚实,汤金黄透亮,茶汤穿透力极强,汤感糯,水路细滑,苦涩弱,香气幽雅,茶气通畅深远。

 

  蛮砖古茶

  作为2015年延续性口碑茶品,蛮砖古茶,一直深受一任茶友的青睐,蛮砖茶区,位于勐腊县象明乡曼庄、八总寨、曼迁等地,有古茶园面积2931亩。

  蛮砖的古树茶芽条肥厚大,绒毛多,持嫩性强,;口感厚质香滑,舌面微苦,口感香气较沉,茶叶香高持久,滋味浓重,内含物丰富,甜,醇与厚为显,茶质表现非常不错!精心挑选的茶地,没有人为的破坏,也没有观光茶客,生态保留非常完美,是玩家私藏品饮的好选择!

 发布时间:2016-08-30 17:17   作者:茶语网  来源:茶语网

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