原 中国普洱茶网 整体品牌升级,更名为「茶友网」

老茶都一个味道

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遇见茶山仓,喝十年以上原产地老茶!

  



持心若水,简静为真。

茶会于心,一心奉茶。




茶山仓是什么?

1999年诞生于美丽的勐海县

是一个普洱茶老茶品牌

茶山仓

致力于探索老茶本味

联合百年老号“福元昌”

传承贡茶级制作工艺,精于仓储

以现代科学仓储方式,扎根原产地

以原产地环境养茶

坚持十年以上方才出仓

“不将就”的产品理念呈现真正的原产地老茶


茶山仓中的“

指的是普洱茶

“山”是普洱茶古六大名山与新六大名山

“仓”则是仓储

以十二山为依托

在原产地建立窖仓

十年以上方才出仓



茶山仓在做什么?

【传承贡茶级工艺】

茶山仓的优势在于仓储

“福元昌”贡茶技艺已经传承100多年 

强强联合

致力打造传世级原产地普洱老茶


【坚持原产地养茶】

茶山仓自1999起

深扎原产地

所有茶品都在原产地窖藏十年以上

以原产地的水、土、环境滋养

呈现普洱茶本源味道

同时也赋予了茶山仓产品20年内不可复制的竞争优势


【与茶友共创】

茶山仓紧跟市场趋势

不断迭代更新

竞争力满满

“茶友共创”是茶山仓的制茶原则之一

只有倾听茶友的心声

才能打造出茶友喜爱的产品


【打造全产业链】

茶山仓以十二大名山为依托

与超过80个知名产区有长期合作协议

建有茶山山房、观光工厂、茶山窖仓

吃、住、行,全方位体验

从源头赋予产品“高粘性”“高复购率”

与茶友们一起享受茶文化生活



茶山仓的优势是什么?

【品牌优势】

茶山仓自1999起

扎根茶叶原产地

20多年来

每年都会有大量的优质春茶

被送进“茶山仓”窖藏

可以确保在未来“二十年内”无法被复制

福元昌是有深厚的文化底蕴

与历史沉淀的老字号

是云南普洱茶历史荣誉的象征

保留了最为正源的普洱茶贡茶工艺


如今

茶山仓茶业与福元昌茶厂强强联合

以“仓储之美”+“工艺之美

为茶市场带来独有的“正源原产地老茶”

带着深厚的历史情结

带着明亮而不刺眼的光辉

一种无须声张的厚实

一种并不远离的亲切随和

面对面与当今茶友对话

深受茶友喜爱


(福元昌易武老宅)


【原产地区位优势】

茶山仓立足西双版纳

深耕茶山20余年

2017年在贺开等茶山建成

茶山博物馆、茶山民宿

2019年在南糯山石头老寨建成

茶山仓-自然山房

以全产业链链接全国

为各地经销商、茶友

打开一扇了解古茶山的窗口



【原料优势】

茶山仓在西双版纳茶区

拥有丰富且优质的资源

自1999年开始

便成为勐海各大茶厂的

原料供应商(包括勐海茶厂)

与西双版纳各古茶山的茶农结下了深厚的友谊

合作茶地多达数千亩

如今在主要的古茶山均建有自己的鲜叶初制所

再加上百年福元昌贡茶工艺支持

赋予了茶山仓茶品的独特竞争力

多年深耕原产地

广而精的资源把控

让我们在山头茶方面有明显的优势



【产品研发优势】

立足普洱茶最好的原料产地 —— 西双版纳

以纯正,优质的原料为基础

以寨为单位

能做以山头标准鉴定茶的古树纯料普洱茶精品

还能调制出以"浓""稠""厚""润"

为特色的高端普洱纯料熟茶

依托千亩古茶园基地

长居原产地的优势

对茶区茶园的了解

对茶敏锐、专业的挑选

让茶山仓的产品

更为优质、丰富、全面和精准

产品制定品类多样

产品体系完备

涵盖不同消费层次

均是匠心呈现



【仓储价值】

茶山仓深耕原产地仓储20年

在各茶叶原产地建有窖仓

每年大量优质春茶在茶山仓封存窖藏

满十年以上方才出仓

20年的积累可保证

原产地老茶的正源本味



    

【全产业链优势】

茶山仓茶山博物馆

位于布朗山脉最古老的拉祜族村寨

曼竜老寨

这里离举世闻名的老班章

直线距离不到10公里

拉祜族拥有自己

已经流传千年的语言、文化、服饰

拉祜族原意为“猎虎的民族”


这里有西双版纳保存最完好

连片面积最大且最具观赏价值的古茶园

茶山仓 - 贺开茶山博物馆

就坐落在古茶园的边上



在茶季

博物馆里可以体验古树茶

采摘、杀青、揉捻、晾晒、石磨压制等

一系列制茶 体验之趣

了解一杯茶汤的自然之性

原始森林中

古茶园边上私藏着如明信片般的四季风景

充满着 所有茶的乐趣



在木制的房间里

倚靠着老木床

用山泉泡一壶古树茶

在禅静中领略生命的美好意义



古茶园里阳光的香味

茶园里奔跑的小猪

拉祜族采茶老人干净的笑容

大自然里纯净朴实的美

 是我们用柔软的心接近自然的最好的方式

欢迎您与您的客户来茶山博物馆

体验茶山仓不一样的茶宿生活

了解更多古树茶的秘密



欢迎茶友们来到茶山仓南糯山自然山房

参观古茶园里树龄800年的茶树王

在传统杆栏式建筑的老房子里

感受哈尼族最古老的茶文化



【茶山仓的坚持】

坚持原产地仓储养茶

坚持窖藏十年以上方才出仓

坚持怀匠心承古法精仓储的初心

让更多茶友喝到

正源本味的原产地老茶


是产品根本

严选每一片茶叶聚于每一饼茶中


是本源环境

把每一座山的得天独厚存于每一饼茶中


  是原产地仓储

把每一份热爱与执着的痕迹留于每一饼茶


图片描述  

算怪象还是妖风:你迷恋的到底是“老茶”还是“过期”茶

毫不客气的说,所谓的陈化,大部分都是给过期茶找了个很好的销售借口而已。

开篇有一个重要的定义,题目中谈及的过期茶,主要指的是市场各种来路的老茶,一般都会有一定的年份,超过六大茶类人们认同的常规试饮期,比如放了四五年的红茶,两年以上的绿茶,放了五六年的白毫银针等。因为现在除了绿茶,其他茶类有着越来越老,就越被市场追捧的局面,我觉得稍微有点混乱的。

1、哪来的妖风?

其实以前,中国是个绿茶为主的环境,所以饮茶文化中并没有太多追求老茶的审美偏好。

如果非要说饮用陈茶的习惯,民间有,但是大都不是为了品饮其滋味,而是为了药用。

比如在黄山,有些家庭会存放一点点老的祁红,当作药物来使用,长辈们说可以消毒杀菌。这一点我稍微有歧义,在新茶相对多酚类没有被氧化更多的前提下,我的理解新茶的杀菌效果更好,但老祖宗传下来的智慧,可能有独到的地方,我们也给予尊重和理解。但至于喝老茶跟好不好喝,在以前也很少有人提及。

市场上也不知道什么时候刮起了一股妖风,让老茶开始越来越走俏。

2、我狠起来,连我自己都骗

有一次跟朋友一起喝茶,带来一泡所谓上个世纪90年代的老红茶,说是极其珍贵带来与众人分享。

第一杯入口酸,陈味扑鼻而来,还带有焦糊的味道,就在我抬头想看众人的表情时候,我看到分享者眉头皱了一下,但其还是强忍着身体的不悦,只说了一句:“这个茶陈韵十足”。

我想,这个场面应该有不少人经历过吧?

3、商业互捧下的假大师

来谈一下最近抖音较火的一位卖老茶的“大师”,梁某。

经常能够看到晒各种老茶的视频,从泡茶开始到品茶,形容到如天赐珍馐一样的美味,隔屏让你觉得喝茶原来是这么美妙的一件事情。他自己手上的茶叶是否好喝姑且不论,但各种老白茶,乌龙茶,甚至还有红茶等,都统一归纳成香气突出,口感柔和,带有果酸。吊足了看客的胃口,不禁想问,老茶真的有那么好喝吗?

如果仔细看过他视频的专业人士,一眼就知道其是个半吊子,条索粗大的岩茶,被其形容成紧结,乌黑的叶底被形容成叶底鲜活,连最基本的评茶术语都不懂,拉出来一堆带着享受时的评价,对于观众还是很受用的。

另外,有的时候也能看到各位现存一些大师与其互动,甚至送各种茶样,指点一二。看似得到业界认可,实际上有人帮你处理那些没卖完剩下的库存,而且比新茶买的还贵,谁不愿意跟他合作?

商业合作互吹的目的,最终还是要收割你们这帮吃瓜韭菜。

4、你手里的过期茶,真的好喝吗?

写文章,总归要有一个不同立场下的观点,如果在这里还用所谓的“适口为珍”这种政治正确的废话来通读全文,我劝你就此打住,读下去没有意义了。

其实我一直都试图去理解很多老茶,所以每年也会花一定的精力去收集,采购各类别老茶去喝,或者去朋友那边喝一些老茶。

坦白的说,我几乎只认可类似生普,黑茶如六堡、苻砖之类的茶叶,其他的绝大部分各种老茶大部分都变得四不像,香气溃散,汤感淡薄的占大多数。而且最大的问题还是在茶汤上,几乎都变得淡而发散,既没有原来的特点,喝起来也没有让人觉得符合茶应该有的愉悦体验。当然,在任何时候我都接受一句那是你没喝到好的这句话来打脸,有这个想法的可以寄来各种你认为好的,我来者不拒,真好的话,我免费为你各渠道宣传。

5、只有找不出的缺点,没有形容不了的特点

他们是怎么形容老茶的?

味道淡——柔和

陈味——陈香

没有茶味——无味之味

香气无——香气沉稳

无法形容乱七八糟的味道——岁月的痕迹

这里不一一列举了,看着恶心。

所以各位放心,那些卖老茶的,只有你找不出的缺点,没有他们形容不了的特点。

也许,因为爱,所以满眼都是优点吧。

6、标准的不标准

茶叶按照国家规定是需要标注生产日期的,根据GB-7718-2016预包装食品规定,茶叶在外包装上面是需要标清楚生产日期和保质期的。但是,在地方标准中,各个茶类大部分都只标注了标签按照GB-7718-2016或者GB-7718-2011的规定,需要标注生产日期,但并没有写各类茶明确的保质期。

再加上比如普洱的标准也写过了,在符合GB/T22111-2008 标准前提下,可以长期保存。

白茶有个比较有意思的事情,原国标GB/T 22291-2008中并没有指出白茶适合长期保存,而在新版国标GB/T 22291-2017中,指出符合保存条件下,可以长期存储,是不是也可以看成是为了顺应市场的一小步呢?

那么在标准的混杂情况下,标准,也都看起来不那么标准了。

7、就算再乱,还是需要厘清

那么到底我们应该怎样看待“陈茶”这个问题?

其实我原本想以专业的角度去梳理一整套逻辑,但是奈何我专业知识体系不够,花了四天时间思考,也没有能力厘清茶叶存储转化的理化逻辑,所以在此就还是简单从体验角度去建议一个看待老茶的原则。在文末我会详细写一下我认为专业层面的转化概念,内容较为枯燥,并没有一个确切的看法和认知,感兴趣的朋友可以仔细读一下,也欢迎斧正。

我的看法如下

1、家底要够厚

其实我前面也提到了,很多我接触到的老茶的通病就是香气低沉,滋味淡薄,在某种层面可以视同可溶物的大大缺失,所以,我认为如果要喝一些有价值的陈化茶,至少要有足够的内质供其后期转化。否则进入到淡而无味,香气全无的老茶,剩下的只能是无味之味的意淫。

2、大部分人群认定的好喝

无论你怎么老,多么少见,得好喝吧?因为仓储和茶叶的品质和来源不确定性,那种尖酸,杂味,焦苦,甚至霉味的茶肯定是算不上好喝的。哪怕就是宇宙诞生时期的,品饮的价值也都没有了。

所以,在这里我认为大部分人认为的好喝,至少还是能体现出茶叶本身该有的:甜,醇,香,爽,鲜,回甘生津各种使人愉悦的体验。

别杠,这种愉悦的体验是基于生理判断的,别为了和老茶,跟自己身体抬杠,真的。

3、是否需要延续六大茶类的特点?

其实这个问题我觉得不完全是,但至少大面还应该这样。至少在我个人经历上来说。

陈年绿茶失去了鲜爽和清香,喝起来是不愉悦的。

陈年的红茶失去了香和醇厚,喝起来是不愉悦的。

陈年的白毫银针失去了清鲜和多了陈味,喝起来是奇怪的。

陈年的乌龙茶失去了高香和丢掉了岩骨,我为什么不去喝红茶?

......

当然茶叶的变化有很多可能性,所以我说了不完全是需要延续六大茶类的特点

4、适度的后熟不等于老茶

相对于茶叶完成干燥那一步的新,和适当放置的后熟,确实经过一定时期合理存放的茶叶会变得更好喝。

例如

所以有些高端的龙井,在制作完成后,还会放入石灰缸进行一个星期的后熟。

岩茶,需要更长的时间褪去火气透发出茶叶的本香,这一点也是公认的。

但这一点是有一定的数据支撑的,比如红茶经过适度存放后,因为醌类物质受到含水率和良好保存条件的影响,无法进一步氧化,会发生可逆的变化,所以红茶在制作完成后短期内会存在一个多酚类物质和游离氨基酸等物质上升的一个过程,可溶物的增加,茶汤会变得更好喝。但长期看,随着氧化的进一步深入,可溶物减小,品质还是下降的。

所以,无论是前人的智慧还是现代的科学研究,适度的陈放后熟是有必要的。

最后,回到我们开头提到的,当你喝到各种来路不明数年甚至几十年的老茶的时候,你真的觉得那口茶汤好喝吗?

这并不需要答案,问自己就足够了。

以下是我对转化专业部分的看法,本不想放在正文中,因为前面说了我目前也没有能力厘清专业逻辑,因为目前无论是大学教材,各种我们茶行业从业者(非专业研究方向)能查到的资料,都没有一个系统性关于茶叶老茶和陈茶转化的系统理论体系,包括茶叶质量与安全学中也明确指出,关于茶叶存储的很多变化路径,研究还不充分。所以我个人目前的能力和资源,也只能研究到这了。

有可能存在的转化路径

1、氧化路径

对于普通人,没有办法达到绝对意义上的隔绝空气所以茶叶制作完成后氧化的路径是一直存在的。

多酚的氧化

比如多酚类物质,是茶汤浓度和厚度的重要物质。一方面会氧化缩合成高聚物,难溶于水,但另一方面比如红茶因多酚氧化,初级产物会产生茶黄素,短期看又会增加茶汤的品质。部分介于多酚类物质和茶黄素之间不稳定的醌,有可能会因为很难进一步氧化而被还原。所以多酚氧化路径是一个动态变化的,基本都是短期看品质上升,长期氧化聚合整体大幅度降低,造成茶汤浓度下降的。

氨基酸的变化

量没有太大变化,但是组分发生变化。有益于茶汤滋味的谷氨酸,天门冬氨酸等被大量氧化,红茶里的氨基酸还可能会跟咖啡碱等进一步进入高聚物缩合。而蛋白质水解产生的新的游离氨基酸,并不能改善茶叶的品质。所以,不管什么茶叶,鲜爽度只会越来越差。

香气物质的变化

香气物质在氧化路径下,特别酯类的物质是氧化减少的,氧化分解成一些低分子的醛,醇等挥发性物质,造成香气下降。而且,脂肪族物质可能会氧化腐败,还有其他一些物质也会产生酸败,陈等不良气味。

2、微生物转化

微生物的转化目前研究资料其实非常少的,但我根据资料学习看法主要是这样,所有茶叶都不可能说完全避免微生物的侵入,但是很多茶类因为有高温烘干的作用,本身微生物芽孢的存留量较低,在保存条件良好的情况下(低含水率),微生物作用不会特别明显。

而目前生普的晒青方式是可以明确有微生物着落的,由于没有经过高温渥堆,所以我个人认为也不能明确是否有建立起优势菌种的过程,那么生普微生物转化路径还有很多问题需要研究。

黑茶类,因为经过高温渥堆,建立起了大量优势菌种,并且都是对人体无害的,那么后期转化就会进入一个微生物不断裂解大分子,让更多可溶物出现的情况,也会让茶叶变得汤感变厚,滋味变醇的情况。

另外多提及一点,因为茶叶含水率低,所以微生物就算有影响,我认为这个过程也是极度缓慢的。

3、酶的作用

酶的本质是蛋白质,大部分经过高温制成的茶叶,基本都会让酶在成品茶中失活(不可逆),但是也有资料指出,酶依旧会有残余酶存在,那么酶的作用有各种注入氧化,过氧化,裂解等等,但是有一点,一般茶叶的存储条件含水率是需要控制在较低水平,茶叶一般不太会超过13%这个含水率,否则茶叶会霉变。所以我认为就算有残余酶的存在(哪怕是白茶)作用是在茶叶后期存储中受到抑制的。

其实,茶叶的后续可能存在常规转化可能主要就是这几条路径,所以专业上我认为关于茶叶的转化有很多问题需要研究,但实际上我认为很多老茶是不能明确含水率的动态变化的,那么仓储条件不一样,其实最怕的就是微生物(杂菌)带来的问题。

所以如果没有良好存储条件下的老茶,我认为处于安全角度而言,尽量少喝。

——本文来自恋山堂,感谢作者付出

老茶的美好,需要你慢慢品味!

       老茶是有灵魂的。普洱、黑茶,或是白茶,时间赋予了她们全新的生命,在岁月的历炼当中,还原了她们更富魅力的味道:每个阶段,都呈现出异样的光华。在老茶的整个生命长河里,闪耀着来自灵魂深处的香气。

 

 

    一饼老茶,茶刀撬开的是一段历史的印记:初生时的模样已被岁月洗礼过几世几回,在辗转的生命里倔强生长,等待再次被唤醒的漫长时光里独自芳,一旦遇水复活,整个生命的鲜活用丰富多样的香气、浓郁顺滑的茶汤、鲜活油润的茶底跃然展现,这鲜活的生命,可煮可泡,每一道,品出时间的味道,每一味,激起多少回忆。

 

    有时,以为品味老茶是为了体现高大上的逼格,喜欢那丰富多样的味道,其实,爱上的还是自己,是在经由一泡茶,体会时间留在内心深处和容颜里或深或浅的印迹,是唤醒丰富而鲜活的精神。

 

    一杯茶的时间,用茶水,用喝茶的方式,鲜活了我们的精神,丰富了舌尖的味蕾。最好是在对比当中,有新茶,有年份不同的茶品,还有老茶,在这时间的变化、茶香与茶汤的转化当中,慢慢的品味时间,品味这带给人世最大改变的存在。无须要懂,品味就好。

 

    渐渐的,慢慢的,把水注入,把茶融进去,把自己也放进去,品的是茶,感觉到的是自己,在一杯茶里,静静的慢慢去品味自己的时光,品味那优雅的从容,品味那有条不紊逐渐释放的原香。

 

    这不是一杯茶的絮叨,这是一段丰富的人生。每一泡老茶,都在用自己的方式,延续着生命,还原着最初的味道。爱上老茶,需要理由,这是一件奢侈的事;爱上渐渐丰富的自己,不需要理由,这是一件自然而然的事情。

 

    一切,自然而然,一切,犹然欢喜。存些老茶,就是存下当时的自己,多些时间,慢慢品味。品味这些用时间沉淀下来的所有美好。

 

    人生,看轻看淡多少,痛苦就离开你多少。因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。不要刻意强求得失,关系,顺其自然发展,有缘多珍惜,无缘不要强求。

 

    一念花开,一念花落。这山长水远的尘世,再深的记忆也会搁浅,再美的花儿也会凋零。纵然青山和绿水也有永寂的一天,何况这红尘中的情爱。

 

    有这么一句话:下辈子无论爱与不爱都不会再见,有些人认可了这句话,所以学会了惜缘。有的人认为爱有来生,所以才会不停止去寻觅。

 

    有些道理是突然间明白的,在你明白之前需要时间。在你明白一些道理,遇到一些人之前,好好珍惜身边的每一个人,一如你珍惜自己一样,即使你们终究会面对离别。

 

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