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金实茶叶市场在哪

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茶叶市场:最全买茶大忌,值得收藏!

爱茶之人,都想买到好茶,但茶叶的好坏,主要从色、香、味、形四个方面鉴别,也讲究“望 闻 问 切”,需要一定的茶叶知识。

以下给各位茶友介绍一下茶叶的鉴别方法,帮助你挑选到好茶。首先,有些东西需要规避!

一:忌买“茶名”

现今茶市上,不管什么茶均冠以“大名头”,凡乌龙类即“铁观音、冻顶或大红袍”,凡扁炒青即“龙井、大方”,凡纤细者即“碧螺春”,凡肥硕的就是“黄山毛峰”.......茶友当清醒,名茶不是土豆,遍地都是。

二:忌买“包装”

差劲的茶包装得再“金碧灿烂或古色古香”,瓷瓶、锡罐、红木盒......,真可谓金玉其外,也是败絮其中,要注意区分。

三:忌买“大全”

有些茶商把各类差劲茶整合,加上所谓“高雅、精品”包装,命名为“五大名茶或八大名茶或十大名茶”,茶友切忌之,若想品全各类名茶,得下点功夫。

四:忌买“地名”

到茶乡,尤其是旅游景点,如黄山、庐山、武夷山等,包括去台湾、日本,在散摊或所谓茶农家购茶要谨慎,这些茶有可能以次充好、以假充真,或价格不实。

五:忌买“等级”

极品、神品、大金奖、特级等常常被印刷在茶的包装上,殊不知若真是此类茶,金何止千万。茶的等级,国家有明确划定,现已被一些茶商搞乱了,茶友们要小心!

有的商人会在等级上大做文章,如台商对冻顶茶,分级由高到低为:极品、比赛大金奖、比赛金奖、比赛银奖、比赛特级茶、比赛茶、特级茶,在其中,本应属高级别的特级茶实为最末等。

当然,并不是说凡是提到以上词语的都不能买,而是不能奔着这些头衔买,你买的是茶,喝的是茶,应当以茶叶的品质为主,不能本末倒置。

那我们买茶到底要买什么样的呢?

1、嫩度

一般嫩度好的茶叶,符合外形要求(“光、扁、平、直”)。但是不能仅从茸毛多少来判别嫩度,因各种茶的具体要求不一样,如极好的狮峰龙井是体表无茸毛的。

芽叶嫩度以多茸毛做判断依据,只适合于毛峰、毛尖、银针等“茸毛类”茶。

这里需要提到的是,最嫩的鲜叶,也得一芽一叶初展,片面采摘芽心的做法是不恰当的。

因为芽心是生长不完善的部分,内含成份不全面,特别是叶绿素含量很低。所以不应单纯为了追求嫩度而只用芽心制茶。

2、条索

条索是各类茶具有的一定外形规格,如炒青条形、珠茶圆形、龙井扁形、红碎茶颗粒形等等。

一般长条形茶,看松紧、弯直、壮瘦、圆扁、轻重;圆形茶看颗粒的松紧、匀正、轻重、空实;扁形茶看平整光滑程度和是否符合规格。

一般来说,条索紧、身骨重、圆(扁形茶除外)而挺直,说明原料嫩,做工好,品质优; 如果外形松、扁(扁形茶除外)、碎,并有烟、焦味,说明原料老,做工差,品质劣。

3、色泽

茶叶色泽与原料嫩度、加工技术有密切关系。

各种茶均有一定的色泽要求,如红茶乌黑油润、绿茶翠绿、乌龙茶青褐色、黑茶黑油色等。

但是无论何种茶类,好茶均要求色泽一致,光泽明亮,油润鲜活,如果色泽不一,深浅不同,暗而无光,说明原料老嫩不一,做工差,品质劣。

4、整碎

整碎就是茶叶的外形和断碎程度,以匀整为好,断碎为次。 比较标准的茶叶审评,是将茶叶放在盘中(一般为木质),使茶叶在旋转力的作用下,依形状大小、轻重、粗细、整碎形成有次序的分层。

其中粗壮的在最上层,紧细重实的集中于中层,断碎细小的沉积在最下层。

各茶类,都以中层茶多为好。上层一般是粗老叶子多,滋味较淡,水色较浅;下层碎茶多,冲泡后往往滋味过浓,汤色较深。

5、净度

主要看茶叶中是否混有茶片、茶梗、茶末、茶籽和制作过程中混入的竹屑、木片、石灰、泥沙等夹杂物的多少。净度好的茶,不含任何夹杂物。

此外,还可以通过茶的干香来鉴别。无论哪种茶都不能有异味。每种茶都有特定的香气,干香和湿香也有不同,需根据具体情况来定,青气、烟焦味和熟闷味均不可取。

最易判别茶叶质量的,是冲泡之后的口感滋味、香气以及叶片茶汤色泽。所以如果允许,购茶时尽量冲泡后尝试一下。

⒍尝味观汤看叶底

茶汤一般以浓醇鲜爽、回味带甜为上品,淡薄粗涩为下品。汤虽然颜色有异,但不可浑浊噪杂,透亮清冽为上品。

在品滋味的同时还要观察叶底。观其叶底,完整、柔软、厚实、鲜嫩显芽为好,叶底单薄、粗硬、色泽暗为差。乌龙茶的叶底一般是七分绿、三分红边。

若是特别偏好某种茶,最好查找一些该茶的资料,准确了解其色香味形的特点,每次买到的茶都互相比较一下,这样次数多了,就容易很快掌握关键之所在了。

(编辑:晓林)

来源:禅茶文化    北京茶世界

破圈突围,西施石笕进军西北市场

敢问路在何方?

这条区域公共品牌做大做强之路该怎么走,该往哪走,该何时走,一直以来都困扰着广大的产茶区。

尤其是对于有着辉煌历史却又全新出发的年轻品牌,更是急需找到一条破圈突围之路。在经历三年疫情之后的开放时期,积极走出舒适圈、渗透市场、外地营销或许是一项不错的破圈之举。

浙江绿茶博览会是浙江省倾力打造“浙江绿茶”品牌、拓展内外市场、构建浙茶营销联盟的重要举措,迄今已成功举办了十余届。2022浙江绿茶(长春)博览会因疫情原因被迫延期,2023浙江绿茶(兰州)博览会得以重启,是茶人们翘首期盼的全新起点,传承和发扬茶文化的火种将在兰州重新点燃。

抓住机遇,借助平台,西施石笕茶再一次出发了。这是2023年暨第二届中国(浙江•诸暨)三茶统筹发展大会暨西施石笕茶文化节、第五届中国国际茶叶博览会、两展一节北京推介会之后的又一次探索与尝试。

延续诸暨的城市记忆,所有的美好从遇见一杯西施石笕开始。从来佳茗似佳人,石笕茶以“基于文脉,对应现代”的开放姿态立足浙江乃至全国茶叶产业,西施文化厚积薄发,依托千年历史积淀,携手石笕茶打造西施石笕品牌,已然成为业界的一段佳话。

且观林深云景“鸟来远语法,客去更安详”,且听古韵悠扬“翩翩玄鹤舞,幽幽孤凤吟”;浙东唐诗之路上,流传着文人挥毫洒墨的丰神余韵。

苎萝山脚、浣纱江畔,丝绸烽烟、诗语江南,一片叶子串联起两座城市的缘分,也就开启了一段全新的故事……

7月21日由中共诸暨市委、诸暨市人民政府主办,诸暨市供销合作总社、诸暨市农业农村局承办,诸暨市茶叶行业协会、诸暨市茶文化研究会协办的“西施故里 千年石笕——西施石笕兰州推介会”在甘肃国际会展中心举行。

浙江省人大常委会原副主任程渭山,中国国际茶文化研究会副会长丁世明,浙江省农技推广中心副主任厉宝仙,浙江省农技推广中心原副主任徐云焕,绍兴市农业农村局副局长王加恩,浙江省农技推广中心茶叶科科长俞燎远,农业农村部茶叶专家指导组成员、浙江省农业技术推广中心研究员罗列万,浙江省农业农村厅茶叶首席专家、“西施石笕”茶叶首席专家陆德彪,甘肃省茶叶流通协会会长唐陈虓,浙江省茶叶产业协会副会长兼秘书长刁学刚,诸暨市供销合作总社副主任李国标,茗边主编孙状云等领导嘉宾出席本次推介会。

诸暨市供销合作总社副主任李国标致欢迎辞,他提到诸暨是“中国无公害茶之乡”“中国茶文化之乡”,也是浙江省主要产茶县之一。近年来,诸暨市委市政府深入贯彻习近平总书记关于“三茶”统筹的重要讲话精神,围绕做好茶文化、茶产业、茶科技“三篇文章”,打好政策扶持、科技赋能、品牌培育、茶旅融合组合拳,全力做大做响“西施石笕”区域公用品牌,使得茶产业节节高攀、茶市场欣欣向荣、茶效益蒸蒸日上。目前,全市茶叶年产量已达3200吨,综合产值达5亿元,这片“小小绿叶”已经成为助力乡村振兴、实现共同富裕的“金叶子”。

浙江省农技推广中心副主任厉宝仙在致辞中提到,茶叶是浙江的历史经典产业,也是最具特色优势的农业主导产业之一,生产历史悠久,产业基础扎实,浙江绿茶博览会是浙江倾力打造“浙江绿茶”品牌、全面拓展内外市场、构建浙茶营销联盟的重要举措,已先后在北京、南京、西安、深圳等城市连续举办14届,为宣传浙茶品牌、推介浙茶产品、促进产销对接、推动茶农增收发挥了重要作用,赢得了越来越多媒体、茶商、消费者的关注与喜爱。本次推介会是西施石笕走向全国的又一次重要展示,希望诸暨以此为契机,充分发挥文化优势、生态优势、品质优势,坚持“走出去”战略,不断强化宣传、拓展市场、做响品牌,进一步做强做优诸暨茶产业,为新形势下加快浙江省茶产业统筹发展作出更大的贡献。

甘肃省茶叶流通协会会长唐陈虓在致辞中指出兰州自古便是丝绸之路的交通要道、“茶马互市”和商埠重镇,在沟通和促进中西方经济文化交流中发挥了重要作用。兰州虽不生产茶叶,但是传统的销区。近年来,兰州茶文化氛围日渐浓厚,爱茶者众多,喝茶也从过去单一的春尖茶叶延伸到六大茶类各大品牌茶、工艺茶,茶叶消费逐年增加,形成了年消费30亿元的茶叶市场,催生出了潜力巨大的茶产业。此次推介会,诸暨茶企与各方客商汇聚一堂,共饮历史名茶·西施石笕,齐商合作大计。这是诸暨市差异化打造区域公用品牌的有益探索,以突出产品品牌的实施路径,走出浙江推介西施石笕,着力西施石笕产销有效对接、探求广泛合作机遇,全面打造西施石笕的好茶形象。

诸暨市茶叶公用品牌管理服务中心金英作“西施石笕”品牌推介辞,她介绍道,“西施石笕”茶产区位于神奇的北纬30度线上,属火山岩地带,具有“三面环山、一面出江”的独特“畚斗”形地貌,得天独厚的自然环境为“西施石笕”茶的优良品质奠定了坚实的基础。“西施石笕”茶按感官品质分为贡芽、玉芽、云芽、秀芽,其中贡芽又分贡和贡600,贡600是采用海拔高度600米及以上的茶树鲜叶原料加工而成。2022年,诸暨市将石笕茶与“西施”IP结合,打造“西施石笕”茶区域性公用品牌。未来,诸暨市将砥砺前行,把“西施石笕”茶品牌与茶文化、茶科技、茶旅游等深度融合,做大做强做实茶产业,力争将西施石笕茶创成长三角生态区域品牌的典范和国家级名品,使“西施石笕”茶真正成为乡村振兴发展的“金钥匙”,农民增收致富的“金叶子”,西施文化传播的“金名片”。

淅江省农业农村厅茶叶首席专家、“西施石笕”茶叶首席专家陆德彪为嘉宾推介西施石笕,西施石笕形态挺秀似兰,嫩绿显毫,汤色清澈透亮,滋味鲜醇甘润,香气馥郁持久,是一杯喝过就会喜爱的茶,是一杯绿色、生态、安全茶;是一杯匠心茶、标准茶;是一杯为茶人量身定制的茶。

推介会上还进行了金奖产品颁奖仪式,诸暨市茶叶公用品牌管理服务中心选送的西施石笕茶,诸暨市诸暨绿剑茶业有限公司选送的“绿剑”牌古越红茶推选为2023浙江绿茶(兰州)博览会金奖产品。

诸暨市茶叶公用品牌管理服务中心金英为“兰州碧春茶叶责任有限公司”杨献红授牌

会上甘肃省茶叶流通协会与诸暨市茶叶行业协会签订了战略合作协议,此次合作双方将共同努力,携手实现茶叶产业的整体提升,进一步推动中国茶叶文化的传承与发展,提高品牌知名度和市场影响力。

浙江是中国的产茶大省、绿茶强省。在浙江茶业产业结构不断优化的过程中,各产茶区县与其相继推出的名茶名品经历了数十年的“名茶战略”,名优绿茶占绝对主导地位,在稳步发展保证产值的同时,大家似乎都面临着“产销”之“销”的难题。时至今日,各产茶区县纷纷建立自己的区域公用品牌,名号打响了,却又到了区域限制的瓶颈。怎么销?往哪儿销?只在浙江卖茶远远来得不够。

保证茶叶生产质量、产量才会带来效益,开拓茶叶市场作为产业增效的重要路径,品牌的知名度也会相对提升。西施石笕是一个年轻的区域公用品牌,但从名茶到区域公用品牌的发展路径来看,西施石笕经历了几乎推倒重来的过程。西施石笕,作为条形茶的代表,论文化,石笕茶是有底气的。在南宋嘉泰《会稽志》、明隆庆《诸暨续志》中石笕茶已是名茶贡品。清雍正《浙江通志》:“诸暨各地所产茗叶,质厚味重而对乳最良,每年采办入京,岁销最盛。”“贡芽鲜爽,玉芽温润,云芽醇香,秀芽清丽,若论滋味,各有特色!”的评价让石笕茶于1984年就被评为浙江名茶,与西湖龙井、径山茶等同为浙江茶叶的代表。在如安吉白茶、大佛龙井、越乡龙井等区域公用品牌板块效应的影响下,浙江各产茶区县推出的区域公用品牌百花齐放,浙江茶产业在业界内一直处于引领的地位。

诸暨是西施故里,石笕茶亦有着千年的历史传承,两大IP相结合所推出的公用品牌带着文化底蕴走出历史,在传承与创新中开辟了自己的发展路径。“西施故里,千年石笕”成为了石笕茶走向世界的响亮口号,在第五届中国国际茶叶博览会上,石笕茶获评推荐优秀茶产品,另外像西施石笕茶杭州品鉴会、北京推介会的成功案例,让消费者看到了西施石笕这样一个年轻公用品牌的实力。

面对茶叶市场竞争激烈的情况,如何提升茶叶品牌知名度,增加茶叶销量成为了茶叶企业亟待解决的问题。2022年,随着《诸暨市扶持茶叶公用品牌建设实施方案(2022-2024年)》的出台,产自茶叶公用品牌加盟的企业的干茶经过定级后,符合公用品牌标准的茶叶都用上了“西施石笕”公用品牌标签,成功助推了茶叶销量的扩充,产业发展得到了进一步提升。茶叶企业之间的合作可以说实现了资源共享、技术合作和产业链整合,形成了合力,推动产业向大品牌化、高附加值方向发展。

希望借助“闯”劲能为西施石笕打下一片牢固的“江山”!

来源:茗边

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什么叫“绿茶化”?什么工艺值得存?茶友从大龙潭上喝到了什么?茶叶进化论第14期沙龙实录(五)

沙龙中品鉴的茶样如下,顺序:

1、紫砂壶冲泡的2023大龙潭熟茶

2、传家壶焖泡的2023大龙潭熟茶3、2023大龙潭生茶(五分钟杀熟杀透)4、2006凤牌大叶青

5、水青风(2023大龙潭红茶)

茶友:今天一进来喝的第一杯是这款(大龙潭熟茶),它不管是热的时候还是凉的时候,口感都是比较稳定的,枣香特别明显,它的枣香你都不用去寻找,你一喝就有。后面喝的06年的凤庆生茶味道很快(出来),但是10多年的茶的话它有点瘦了,但是它滋味是有的。

后面还喝了一个红茶,它的香气很高,一拿过来温度其实降了一点,拿过来它的香气一下子就冲到了鼻腔。后面喝的熟茶,它的甜度没有触动我,不过凉了之后挺好喝的。那两个生茶就是新工艺——最大程度的保留糖苷的一个形式,它的回甘可能就比一般的更深一点,我感觉它香气有点奇怪,豆香里面还有另外一种香气。我不知道这个是不是因为它的品种的问题。但像这种工艺的话,还能存吗?跟传统的那种杀青方式是有些什么区别?最大的区别在哪里?(也有茶友在后面讨论了相关问题,李扬在后面一并做了解答,便于文章阅读,此处将李扬老师发言提前)

李扬:这是一个非常好的问题,很能代表当今市场的困惑。

首先什么叫晒青毛茶?它本身就叫晒青绿茶,它是绿茶的一种。如果感兴趣的话,这个现象可以作为一个文献学的角度去研究一下——”绿茶化“这个词一开始提出的时候指的是什么?当时茶叶协会包括一些前辈都在说谨防普洱茶的“绿茶化”,大概05、06年那一段时间,恰恰是在争论国标的阶段,到底要不要把生茶算进去?所以谨防普洱茶的绿茶化其实是要说什么?其实它有一个潜藏的意思,我就不点明了。

那今天我说说表面上的意思,你的生茶做出来,压成饼,拿到香港这些原本就喝普洱茶的地方。大家怎么喝呢?是把这些茶拿去存着,然后存到它变成红汤了,没有那么刺激性了,再拿出来喝,这种茶叫什么茶呢?叫普洱茶。

所以普洱茶是这么喝的,而现在的风潮变成,这个青饼你拿过去以后直接就撬开喝了。第一年的青饼就拿去撬开喝了,你跟喝绿茶有什么区别?这叫绿茶化,所以绿茶化从来就不是讲工艺的,它是一种对茶的使用方法。

但是这个词提出得不好,容易被误解,以至于越传越歪。现在很多人都以为绿茶化是指工艺了。

我们这两年遇到的问题经常就有,你这个茶做的怎么跟绿茶一样。包括前些年我跟一些茶农第一年的合作,我告诉他怎么做,然后可能周边就有人跟他说你这是做绿茶,我一般怎么回复的——我说我就是做绿茶,你照着我说的做就行。

那它跟绿茶有什么区别,它就是绿茶,但是是晒青绿茶。跟其它绿茶区别在哪?在干燥阶段。一定是要低温干燥——晒干。

我们的整套工艺——比如说短时间的摊放,及时杀青,短时间杀熟杀透,及时干燥,一切的目的是为了什么?是为了最大化保留糖苷类物质。

如果在整个工艺过程当中,如果我们有任何前氧化的动作,比如过度萎凋或者低温长炒或者焖黄,就会导致糖苷的分解,糖苷一分解就会导致茶汤看着没有那么绿,会变黄,香气会变高,入口的甜感会加强,一些涩感会减弱,我们听起来好像都是一些好事。可是,这些表面的适口性却是用越陈越香的潜力为代价换来的。

我刚才回答你这个问题时候,其实我的回答是这个问题的产生背景,我要把前面的原因梳理清楚,你会发现我们老是强行把生茶和绿茶划开,然后找出它们的差异性——我不是说它没有差异性,它有差异性,但这个差异性绝对不要在炒制工艺当中去找,你这么一找——就容易搞混掉。

所以接下来我就要解构第二个关键词“传统工艺”。

中国人的思维习惯是循名责实,每个名字背后非要匹配一套标准的传统工艺。

而事实上,我们把鲜叶摘下来,摆一摆,拿个锅把它炒熟了,揉一揉晒干,这么一个工艺,从古到今都是这么做,制茶人通过对一些工艺细节的调整,就可以做出各种各样的风格,这种调整大家觉得我们今天的人会做,古人会不会做?

都不用说古人,你做10年的茶,你自己想尝试一下别的风格,你通过一些工艺系数的微调,可不可以尝试?它有科技上的创新吗?没有。

所以我们今天所有的所谓的新工艺在历史上其实都出现过,只要没有科技进步的因素参与,我们所谓的所有的新工艺其实都是传统工艺。所以在我们的一些史料文献的只言片语当中,看得到萎凋,看得到焖黄,所以低温长炒和萎凋也是传统工艺,而我们这套工艺是教科书《制茶学》第二版上写的工艺,也是传统工艺。所以传统工艺这个标签?不能说明什么问题。

要想做好茶,我们只能先确立我们要做一个什么茶:

比如说我要做一个未来汤质喉韵体感潜力都丝毫不打折扣的茶,那么就得用我们选择这种方法,它背后的机理在我们公众号和课程中,我这里不展开啦。

如果我考虑的是近三年我们在市场上的一个有效销售,做一些其他的选择那也是正常的。之前有些学员就跟我反馈,在技术到位的情况下,轻微的糖苷损耗,也不会把茶作废,依然保有大部分潜力,但新茶销售就好做多了。

但我要做的就是不打折扣的,毕竟我还有熟茶这条路,我要做的就是老生茶和熟茶的原料。之前我们春茶预售阶段,我们的销售团队跟我反馈说茶这么做下来生茶不好卖,我说我就要这么做,能卖就卖,不能卖存着。因为我做茶前就做好了选择。

(以下是茶友的品鉴反馈)

李成萍:我们刚进来的时候是泡的,像喝到了甘蔗汁。后面也喝了焖的,我觉得包裹度确实挺好,很有大叶种的风格。很轻盈,尤其是喝茶,我就很喜欢勐库大叶种的感觉。

阿庆:我感觉它稍微有点太新了,没有老熟茶的那种感觉。这个茶放一放,可能惊喜会更多。但是我们喝下来,它的品种风格,它的清凉感,回甘,生津全部都有。

茶友:我刚进来的时候拿玻璃杯喝的应该是焖泡的,我直接喝了一杯,就感觉它的顺滑度很高。当时我还想,我没有喝过茶叶进化论有这样一个味道,但是又似曾相识,后面就觉得有枣香。然后我留了半杯在它凉了之后再喝了一下,发现它凉了之后跟热的时候的味道是不一样的,凉的时候甜感会更高。一开始的枣香我没有喝出来,我喝到一点点糯香的感觉,然后确实是一种酸——后面尾调的酸。因为我可能喝生茶都比较多,所以回甘生津肯定是没有生茶来的明显。我们以前做茶从来没跟李扬老师学过,就没有包裹度这个词,但是它的顺滑感喉韵是这种感觉。

然后顺便说一下刚才喝到的那几款生茶,因为我们一直做生茶,对于生茶来说感知比较明显。第一个就像大家说的5分钟杀青确实很像绿茶,豆香,但是我喝到了它后面的甜,特别甜,它的尾调会有那种清甜感,我不知道大家有没有喝到。但是后面的那杯凤庆茶厂的老茶,我基本上没怎么喝,因为我喝古树喝的多,所以那款没有太大惊艳感,就没有5分钟的那个惊艳感更强。

红茶的话,我自己的感觉就是比较平。后面泡的熟茶的话,第一泡的香气是比较弱的,但是还是一样,比较顺滑,到最后现在喝的这一泡的话,跟焖泡的感觉完全不一样。

今天一共喝了5款茶叶进化论的茶,我个人特别喜欢这款熟茶。因为我前两天也收了一些05年06年老树熟茶,通过长期转化之后,甜感特别高,但是今年的新发酵的这种熟茶的话,能喝到很明显的后面的尾调的甜我觉得还挺惊奇的。

茶友:我觉得两个就有不一样的感受,第一次的话我会觉得它的滑度特别好,然后它的包裹度也非常的明显,清凉感也挺好的。我一喝进去它就会往下坠,往下滑的进入我的喉部,会觉得整个喉部的口感也会比较润、比较好。

第一泡的熟茶给我感觉它的味道更像一种有森林野生的青苔林,让我觉得比较特别。它的枣香味特别明显,给我的感觉比较养生,比较温和,非常适合冬天喝。

中间其实还喝了好几款的生茶和一个红茶,我感觉比较惊艳的是年份比较老的一个凤庆的生茶,印象很深刻。红茶有一种比较蜜甜的果香味,特别明显。

茶友:我期待那个红茶期待了很久,因为我也是凤庆人。我喝了好多凤庆红茶,我觉得走包裹度这个点是一个很新的赛道,因为高香型的红茶太多了,像一些金芽、金针或者说中国红这种综合型的红茶,它们的滋味好像已经被大众的心智所认识了,今天的红茶的这种包裹度我觉得是非常好的一个点,这个是我们平时很少去关注到的一个点。

我觉得熟茶从工艺上来讲非常干净,没有任何的杂味。这个熟茶如果不跟我说是凤庆的熟茶,我可能以为是易武茶。我觉得它跟易武的很像,很顺滑很粘稠的那种茶汤,然后它的厚味、顺滑度,还有它的包裹度非常好。我觉得焖出来可能会更好喝一点,香甜度就很高。

中琦:其实易武在以前也已经引进了很多的凤庆大叶种呀。

茶友:我对自己家乡凤庆的认知也是很差,我也喝过生普跟白茶,但是我没有喝过凤庆的熟茶,我觉得这个(熟茶)很神奇,能做出这个口感。

茶友:我喝完这杯茶的感觉非常独特。我不管在茶室喝也好,在外面茶馆喝也好,感觉蕴含着故事,包括各位老师的话——从这个茶怎么起源,它一步一步从一个原初的概念到最终一个实体,能够看得见,能够闻得见,能够喝得着一个实体,那种叙事就出来了。我觉得接下来包括我等一下要吃什么样的饭,要吃什么样的菜,我都会很精心的去设计,我觉得这些仪式感是因为这杯茶、茶叶进化论所带来的,这不仅仅是喝茶,反正我感觉到它的背后是一种艺术。要是白天的话,我就有点错觉,就感觉那种鸡尾酒师在那调一杯(酒),非常有创意,非常有创造性,所以我对这边会有这种期待,包括课程方面,我会去跟他们联系一下。

杨学海:今天喝了几款茶,有红茶,有生茶,有我们大龙潭的熟茶。我刚好去过红茶生产的现场。我亲身感受经历了工匠精神,做茶的人从鲜叶采摘到后续的每一步的都从头到尾全部盯住了。

我来茶叶进化论刚好一年,在李扬老师身上看到的是一种科学思维,比如看我们的品鉴,李扬老师这里解释的很简单,那天上课的时候听的——就是感知,我们对茶汤里面色、香、声、味、触、法这些感知——除了感知之外,要对这些感知系统进行处理分析思考。这处理分析思考里面,它有一些科学的东西在里面,文化的东西也进来了。

今天特别想跟大家分享的是包裹度。我两年前第一次接触时,没怎么懂,然后直到我到凤庆——跟很多我们的朋友——一些制茶师傅交流,看大家怎么理解包裹度。

那天,我们喝的几款茶有包裹度的,对比也喝了没有包裹度的。当我们的茶农朋友和我们茶厂的工人朋友来分享的时候,我听到一种描述,就是工艺做到位了的味道,像荷叶上的水珠。有可能是因为每一步工艺都做到位了,每一步工艺想要达到的目的都到位了,它就带来那种很均匀的汤质,然后才能形成一个包裹度,茶水才不分离。

茶友:今天大概是有三种茶,熟茶生茶还有红茶。熟茶刚进门喝到的是焖泡的,我是蛮喜欢焖出来的熟茶,因为我感觉入口的时候还有点奶香,很亲切,然后再加上后来用盖碗冲泡出汤的时候,就感觉有些枣香出来。感觉喝着还是一个很舒服很放松的茶,我可能比较主观,因为我喝茶时间短,我大概也就从去年开始喝茶的,来到云南这边之后才学会喝这些茶,刚才你们说的包裹度的话,我还是有点难理解——大概是说所谓的入口成团。

然后到06年的那款生茶,我感觉它对我口腔的那种抢夺度很强。它的风格不是我那么喜欢的风格,但是没有说它很不好,我感觉它是另外一种风味。这种风味可能男生会爱一点,我更喜欢柔情一些的。

然后到了新的生茶,很香,我是感觉它很香,就像绿茶那种感觉。当然我一直也有一个疑问,就是你们刚才说到的豆香,我以前听朋友说过,他平常不太会有豆香的茶,他说这是一个起火高温,短时间出来的茶。(李扬老师的回答在文章中前移了)

然后还有一个就是红茶,我红茶喝的非常少,但是这个红茶我刚开始入口,我觉得它滋味很平,但是后来它回甘生津中包裹着一点蜜兰香让我很惊喜。我每次喝完一个茶会静等一会,去体察它的韵味。

茶友:我就简短的说几句,因为我刚才看地图,刚好你们说的大龙潭,差一点我本来想去的,但是有点遗憾没去成。凤庆那边的好茶可能我喝的比较多,生的跟红的没有什么特别明显的感觉,我就不说了。喝到熟茶的时候,首先我闻到香气确实比较新,堆味比较明显,但一入口我眼睛都睁大了。因为刚刚做出来的熟茶,它的汤感真的我在好多地方是真的没有喝到过的。这个小姐姐还在讲的时候,我就已经有点迫不及待的去看那些叶底,然后回来又马上问了那个熟茶是在哪里发酵的,是怎么样一个发酵工艺。这个熟茶也不说没喝懂吧,就是喝的中间有点小小的疑问,但是喝完了以后又反复的喝,我觉得确实凤庆的茶还是相当有潜质的,真的特别感谢你们大力的去推广、去宣扬凤庆的茶。

茶友:我今天一进来喝了这个茶以后,我就觉得这个茶很熟悉。后来我就问中琦老师——我说我觉得这个茶很像凤鸣——因为进来的时候我不知道是大龙潭,我喝了以后我就觉得很像凤鸣,但是这个茶感觉特别好,喝了以后,我觉得虽然是今年的茶,但是它很厚很滑很活,而且比凤鸣更香。

后来喝到那款06年的茶,我是觉得会喝到淡淡的一丝那种烟香味,后来这两个生茶的话,我觉得第一个我们喝的就是短时间杀熟杀青的,实际上我都觉得很鲜,然后它是有收敛感,实际上是比较涩的,但是它化得开。我特别喝了一口白水,回甘是特别强。后来的那款生茶,我会觉得就像我们平时喝生茶没有及时出汤闷久了的那种感觉。

我10月份的时候把我们的茶带到广东,我在那个地方泡跟在昆明泡的感觉不一样的,好像香气要更高一点,是水温比较高。我还对比喝过梅子箐。现在我就基本上可以明白那个工艺杀青,它甜度更高,当下喝那个会更好喝。李扬老师说制茶是为了后面越陈越香的这样一个理论,我觉得非常畅通。而且我也特别开心,及时到茶叶进化论买茶,有了一个稳定的购买渠道。

来源:茶叶进化论

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